Питание после панкреонекроза. Правила соблюдения диеты при панкреонекрозе: разрешенное меню и продукты

Суть диеты при панкреонекрозе

Панкреонекроз – тяжелейшее заболевание поджелудочной железы, которое в подавляющем большинстве случаев требует хирургического лечения. Пациенту сразу же назначают нулевую диету. То есть, ему запрещено употреблять любые продукты. Пить можно только воду. Но учитывая, что у пациента с панкреонекрозом обычно наблюдается неукротимая рвота, в употреблении жидкости внутрь нет никакого смысла. Она довольно быстро возвращается обратно. Поэтому необходимый объем жидкости больному вливают внутривенно.

У возникновения панкреонекроза есть пищевые предпосылки – это несоблюдение диеты при панкреатите, потребление жирного, алкоголя, жаренного, острого. Поэтому, еще до операции (которая при этом заболевании неминуема), начинают терапию панкреонекроза диетой.

Питание после операции

Аналогичным образом дело обстоит с питанием. До операции пациенту вообще не дают есть. Но уже через сутки после хирургического вмешательства его переводят на парентеральное питание. Для этого используются специальные растворы, содержащие необходимый набор питательных веществ и биологически-активных химических соединений.

Растворы для парентерального питания обычно содержат аминокислоты, жирные кислоты или витамины и минералы. Выпускаются также комбинированные препараты, которые содержат это все вместе, в одном флаконе. Можно вливать внутривенно глюкозу, но при некрозе поджелудочной железы к таким растворам следует относиться с большой осторожностью, потому что это заболевание часто сопровождается гипергликемией.

В медицинской литературе очень часто можно встретить рекомендации, касающиеся парентерального питания. Утверждается, что на нем больных нужно держать 3-4 недели. Это мнение выгодно производителям препаратов. Вполне вероятно, что именно фармацевтические компании настаивают на длительном использовании питательных растворов. Тем не менее, последние исследования доказали, что прогноз лучше у тех больных, которым при помощи зонда начали вводить пищу в желудок уже через неделю после хирургического вмешательства на поджелудочной железе.

Питание в период реабилитации

Острый деструктивный панкреатит обычно сопровождается внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы. Она не может выделять количество ферментов, достаточное для полноценного переваривания пищи. В первую очередь страдает функция расщепления жиров. Иногда больные испытывают затруднения с усвоением белков. При этом переваривание углеводов, как правило, не нарушено.

Диета при панкреонекрозе должна по максимуму разгрузить поджелудочную железу. Поэтому после выписки из хирургического стационара больному дают следующие рекомендации относительно питания:

  • жирная пища ограничивается до минимума;
  • основа рациона – это углеводы;
  • питание должно быть частым и дробным;
  • еду нужно подавать в максимально измельченном виде;
  • продукты лучше варить или готовить на пару;
  • категорически запрещен алкоголь;
  • нельзя есть острую, копченую, жареную пищу;
  • запрещено переедать;
  • нельзя есть кислые фрукты;
  • из рациона исключают соусы.

Диета при панкреонекрозе - описание и общие принципы

Панкреонекроз характеризуется омертвлением клеток поджелудочной железы (орган начинает вырабатывать ферменты, выпускать их наружу и уничтожать собственную ткань), следствием чего является неполноценная работа пищеварительной системы. Организм не может самостоятельно переваривать пищу, даже самую «легкую».

Возникает панкреонекроз в результате неправильного соблюдения диеты при панкреатите. Лечиться только хирургическим методом и требует соблюдения специальной диеты до и после операции.

Диета

Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы очень строгая. Больному не разрешается ничего есть и пить в течение нескольких дней до хирургического вмешательства. Это необходимо для того, что поджелудочная перестала вырабатывать ферменты, которые разрушающе действуют на ткани, сосуды и нервные окончания органа. Диета отзывы похудевших

В этот период больному внутривенно вводятся растворы глюкозы, жиров и аминокислот, чтобы организм смог нормально функционировать в период подготовки.

Диета после панкреонекроза ничем не отличается от диеты до операции. Больному также запрещено что-либо употреблять в пищу, в том числе и обычную воду. Впервые пить ему дают только на пятые сутки. И то, это либо обычная вода, либо отвар шиповника (не более 4 стаканов).
В случае если после того, как больной начал самостоятельно пить жидкость, в течение нескольких дней ухудшения самочувствия не наблюдаются, назначается специальная диета 5-П. Она подразумевает употребление пресной и нежирной пищи.

Длиться диета на протяжении 20 – 30 дней. При положительной динамики меню больного постепенно расширяется.

Во время добавления каких-либо продуктов в рацион, больной должен внимательно относиться к своему самочувствию. И в случае возникновения болевых ощущений или дискомфорта, обязательно сообщать об этом лечащему врачу.

Список разрешенных продуктов

  • Мучные изделия из муки первого и второго сортов (хлеб вчерашней выпечки, сухари, несладкое сухое печенье и пр.)
  • Вегетарианские протертые супы с овсяной, манной, гречневой крупой, вермишелью, рисом (для их приготовления можно использовать картофель, морковь, кабачки, тыкву и прочие овощи)
  • Нежирные сорта рыбы
  • Мясо и птица нежирных сортов (филе курицы, говядина и пр.)
  • Паровые белковые омлеты (2 белка в сутки)
  • Молочные продукты (нежирный кальцинированный творог, кисломолочные напитки, нежирное молоко)
  • Протертые каши, сваренные на воде или на смеси молока и воды
  • Отварные макаронные изделия
  • Сладкие сорта ягод и фруктов, а также компоты, желе и муссы из них с добавлением ксилита или умеренного количества сахара
  • Овощи (приветствуются: морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква, кабачки, зеленый горошек)
  • Полезные напитки: отвар шиповника, слабый чай с лимоном или с молоком, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки без добавления сахара (в разбавленном виде)
  • Рафинированные растительные масла - 10–15 г в сутки
  • Несоленое сливочное масло - 30 г в сутки

Список запрещенных продуктов

Прежде всего, из рациона исключают все, что повлекло за собой возникновение панкреатита и дальнейшее развитие панкреонекроза. Основной пищевой причиной этого является даже не какая-то особая еда, а переедание. Считается, что слишком большие порции не усваиваются в полной мере, организм человека, их потребляющего находится в состоянии дефицита витаминов, и минералов. Это истощает поджелудочную железу. А она, тем временем, вынуждена производить ударные дозы инсулина, ведь переедаем мы обычно не низкогликемичными овощами, а вполне себе обычной едой с высоким содержанием простых углеводов, крахмала и сахара.

Отныне и впредь порция еды не должна составлять 300 г. И в них не должны входить:

  • торты и печенья с жирными кремовыми прослойками, пирожные и пирожки с начинкой;
  • больше 30-50 г сыра, причем, нежирного. В рацион иногда включают творог на замену сыру, но чаще такую вещь, как нежирная моцарелла и адыгейский сыр;
  • различные жирные сыры и колбасные нарезки;
  • сосиски и сардельки, даже при исключительно «постном» внешнем виде эти колбасные изделия могут «похвастать» ударными дозами жиров в составе, до 30 г на 100 г продукта, плюс сложно усвояемый белок, преимущественно из сои и ее производных;
  • газированные напитки, алкоголь, полуфабрикаты и фаст-фуд. Все это привело к заболеванию, так логично было бы отказаться от него после активного проявления болезни.

Меню диеты при панкреонекрозе

  • хлеб – вчерашняя выпечка, несладкое печенье, сухари;
  • супы из тертых овощей, с добавлением круп, вермишели;
  • нежирные мясо и рыба, отварные, приготовленные на пару, перетертые или измельченные;
  • сливочное масло – максимуму 10 г в день;
  • растительное масло в составе блюд – до 20 г в день;
  • фрукты – мягкие и спелые;
  • молокопродукты – кисломолочные напитки, нежирный творог;
  • питье – некрепкий чай, свежевыжатые разбавленные соки, компоты, отвары.

Диета при некрозе поджелудочной железы — это специально подобранный целый комплекс правил, который обязательно должен соблюдаться пациентом с данным диагнозом. При составлении диетического меню важно учитывать все уязвимые стороны организма больного человека.

При этом нужно дать возможность ослабленному организму получать в достаточном количестве все необходимые витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Однако не забывать о том, что вся пища должна легко усваиваться и перевариваться, а также не способствовать повышению показателя секреции ПЖ.

Некроз ПЖ или панкреонекроз – это одно из серьезнейших осложнений, которое возникает при остром либо хроническом панкреатите. При этой патологии наблюдается процесс отмирание тканей поджелудочной железы, в том числе и окружающих ее кровеносных сосудов и нервных кончиков.

Одним из основных факторов, провоцирующие развитие панкреонекроза является игнорирование предписаний диетолога, когда больной употребляет запрещенные продукты, в частности, острую, жирную и жареную пищу, а также алкоголь.

Для болезни характерна такая симптоматическая картина:

  • Сильная, практически труднопереносимая боль в левом подреберье.
  • Интенсивная и частая рвота.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Повышенная температура.
  • Понос.
  • Лихорадка.

К сожалению, пациенты должны знать, что при панкреонекрозе операционное вмешательство является неминуемым фактом, поэтому в предоперационный период терапия начинается с обязательного соблюдения диетического стола.


Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы до операции подразумевает «нулевое» питание, то есть, ни кушать, ни пить нельзя. Силы организма поддерживаются введением медикаментозных растворов непосредственно в кровь: глюкоза, жиры, аминокислоты. Это нужно для того, чтобы ПЖ не производила ферменты, которые разъедают паренхиму. Также данный метод питания применяется и во время обострения недуга.

Послеоперационная диета при панкреонекрозе все также «нулевая» и только на 5-тый день после операции пациенту разрешается употребление воды: 4 стакана воды и отвар из шиповника.

Если самочувствие человека не ухудшается, то через два дня осуществляется вход в диету после панкреонекроза, то есть переход на диетический стол № 5П. В первые дни подается только пресная пища, с абсолютным отсутствием соли, специй и жиров. В последующие дни меню постепенно расширяют.

Также стоит обратить внимание на немаловажные нюансы диеты при панкреонекрозе после операции:

  1. Питаться нужно не менее 5-6 раз в сутки, но дробными порциями.
  2. Для предупреждения запоров перед сном пить не жирный кефир, простоквашу, также полезным будет сок из свеклы.
  3. Избегать всех нежелательных продуктов, которые перечислены ниже.
  4. Ни в коем случае не переедать.
  5. С 3-го или 5-го дня недомогания на протяжении недели придерживаться первой версии диетического стола № 5П. Потом переключаются на вторую вариацию диетстола. Такая последовательность помогает предотвратить переход острой формы панкреатита в хроническую форму.

Соблюдение этих несложных правил способствует стабилизации состояния пациента, и предупреждает возможные рецидивы.

Первый вариант лечебного меню №5П

Завтрак: белковый омлет, приготовленный на пару; пюре-образная гречневая каша на водяной основе полувязкой густоты; несладкий низкой концентрации чай.

2-ой завтрак: Суфле из кураги; некрепкий, чуть подслащенный чай.

Обед: Вязкий рисовый супчик; паровое суфле из рыбы; желе, приготовленное на основе вишневого сока с прибавлением ксилита.

Полдник: нежирный творог; напиток из шиповника.

Ужин: паровые котлеты из отварного мяса; морковное суфле, приготовленное на пару.

Перед сном: напиток из ягод шиповника.

Дневная норма следующих продуктов: сухарики – не больше 50 г; сахар – 5 г.

Второй вариант диетического меню №5П

Завтрак: паровые котлетки из нежирной рыбы; полувязкая каша из рисовой крупы, приготовленная на водяной основе; слабый подслащенный чай.

2-ой завтрак: пресный творог; чай или отвар шиповника.

Обед: овощной суп-пюре с перловкой; вареное филе телятины; картофельное пюре; а также напиток из кураги.

Полдник: ; компотик из свежих ягод.

Ужин: рулетики из отварного куриного филе с начинкой из белкового омлета; приготовленная в пароварке ; чай или отвар ромашки.

Перед сном: нежирный творог; кисель на основе сока из вишен.

Суточная норма следующих продуктов: вчерашний хлеб (подсушенный) – 200 г, сахар – не больше 30 г.


Диетическое питание при панкреонекрозе – это пожизненно и нарушать его ни в коей мере нельзя.

Итак, что можно есть при панкренекрозе поджелудочной железы? Ниже прилагаются основные моменты диетического стола № 5П. Исходя из предписаний, можно разрабатывать и составлять ежедневные меню:

  1. Подсушенный хлеб, сухарики, пресное печенье.
  2. Первые кушанья: супчики с измельченными овощами, с присовокуплением вермишели или круп (преимущественно рис, гречка, овсянка).
  3. Вареное, паровое мясо пресных сортов и такую же рыбу, перед подачей на стол перетирают либо измельчают.
  4. Сливочное масло допускается не больше 10 г в сутки (по другим источникам – 30 г), поэтому оптимальный вариант для вашего случая нужно уточнять у специалистов.
  5. В отношении яиц разрешаются исключительно белки, из которых готовят паровые омлеты.
  6. Растительное масло допускается использовать в количестве не больше 20 г (в том числе и в блюдах).
  7. Фрукты при панкреонекрозе должны быть созревшими и мягкими (груша, яблоко), при этом избегаются кислые фрукты-ягоды.
  8. Из молочной продукции разрешается кушать кисломолочку и творог со слабой жирностью.
  9. Из напитков разрешается пить свежеприготовленные и разбавленные соки, слабый чай, травяные отвары, компоты без сахара.

Основные правила приготовления блюд заключаются в следующем:

  • Еда должна исключительно теплой, ни в коей мере не прохладной либо горячей.
  • Пища приготавливается без жиров, добавления каких-либо приправ и соли.
  • В отношении сливочного масла или молока, то их прибавляют уже в готовые блюда, при этом суточная доза масла все также не должна быть выше 10 г.
  • Подсаливать еду разрешается, но норма соли не должна превышать 2 г в день.

Также пациентам с панкреонекрозом стоит обратить внимание на важный нюанс, который заключается в том, что вышеуказанная диета может перейти еще и в диетический стол при сахарном диабете.

Это объясняется тем, что одним из возможных усугублений панкреонекроза ПЖ является развитие панкреотогенного сахарного диабета, который появляется вследствие того, что некоторые ферменты способны расщеплять клетки, производящие инсулин, что и провоцирует формирование данного заболевания.

Теперь перейдем к списку тех продуктов, которые противопоказаны при диете 5П после панкреонекроза.


При соблюдении диеты № 5П необходимо избегать ниже перечисленных продуктов, употребление которых, даже в малой дозировке, могут привести к усугублению состояния пациента.

Продукты, которые нельзя кушать при некрозе ПЖ:

  • Все супы на отварах из грибов, мяса и рыбных пород.
  • Свежеиспеченный хлеб и булки, в том числе и из ржаной муки.
  • Сдобную и кондитерскую выпечку.
  • Охлажденные овощные салаты и другую еду из свежих овощей.
  • Алкогольные напитки.
  • Молочные супчики.
  • Виноградный сок.
  • Кофе, какао, конфеты, шоколад.
  • Яичницу и любая еда из яиц.
  • Копченные, колбасные изделия.
  • Консервацию.
  • Мясные и молочные продукты с высокой жирностью.
  • Пряные приправы, а также отдельные фрукты и овощи.
  • Перловка, пшенка.

Помимо этого, под запретом следующие овощи:

  • Кукуруза и бобовые культуры.
  • Редька и репа.
  • Листья шпината и щавеля.
  • Чеснок и лук.
  • Сладкие перцы.
  • Капуста.

Придерживаться ограничений в питании нужно до тех пор, пока негативная симптоматика не уйдет окончательно, а все обследования будут в норме. Обычно на это уходит до 6-9 месяцев.

Рецепты диетических блюд при болезни

Ингредиенты:

  • Молоко низкой жирности – 1 стакан.
  • Гречка – 3 ст.л.
  • Слив. масло – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 1 стакан.

Как приготовить: гречку перебрать, удалить частицы мусора, далее промыть и сварить на воде до полуготовности с добавлением соли.

Затем влить молоко, прибавить сахар и довести до готовности. По желанию добавить масло перед подачей.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 150 г.
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Вчерашний хлеб – 20 г.
  • Оливковое масло – 2 ч.л.
  • Соль – щепотка.

Как приготовить: хлеб вымочить в молоке, соединить подготовленный хлеб с фаршем, прибавить соль.

Из готовой котлетной массы сформировать небольшие котлетки, уложить в пароварку и выдержать до готовности 30 минут.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 130-150 г.
  • Яблоко – ½ среднего плода
  • Яичный белок
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Молоко – 1 ст.л.
  • Манная крупа – 2 ст.л.
  • Масло – ½ ч.л.

Как приготовить: очищенную мякоть тыквы и яблока нужно нарезать мелкими кусочками, переложить в сотейник и тушить с добавлением небольшого количества воды до мягкости, после чего превратить в пюре при помощи блендера или толкача.

Подготовленное пюре смешивают с горячим молоком, маслом, сахаром и манной крупой. Как только смесь слегка остынет, добавьте взбитую пенку яичного белка. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте еще немного крупы.

Массу выкладывают на смазанный противень и запекают при температуре 170 градусов 25-30 минут.

Заключение

Пациентам с некрозом поджелудочной железы для поддержания своего здоровья необходимо внимательно прислушиваться ко всем указаниям своего лечащего врача. Важно постараться не поддаваться соблазну и ничего не кушать из запрещенных продуктов, даже в малом количестве.

Панкреонекроз возникает как ответ пищеварительной системы на неправильное питание, чрезмерное употребление алкоголя, жирной, жареной пищи и специй. Исходя из основной причины появления болезни, становится понятно, что вылечить болезнь, предотвратить ее рецидив, можно только правильным питанием. Соблюдать диету человеку придется всегда.

Общие правила

Диетическое питание при панкреонекрозе жесткое, т.к. оно направлено на нормализацию функции органа и восстановление работы всей пищеварительной системы. Основные правила питания пациентов с панкреонекрозом:

  • суточная норма употребления жидкости должна составлять не более 800 мл;
  • дробное питание – размер порции не более 300 мг, пища употребляется 4-5 раз в день;
  • все продукты можно готовить только на пару или отваривать;
  • после термической обработки продукты нужно тщательно измельчить;
  • снижение количества потребляемого сахара;
  • из напитков упор делается на отвары шиповника, компоты;
  • основа питания – крупы, овощи, нежирное мясо.

Питание при панкреонекрозе направлено на снятие чрезмерной нагрузки с поджелудочной железы, чтобы организм имел возможность сам восстановить работу органов пищеварительной системы. Несоблюдение диеты опасно тем, что может произойти обострение болезни, а снять приступ можно будет только путем хирургического вмешательства.

Разрешенные продукты

Все продукты в рационе должны легко усваиваться, не вызывать в желудке и кишечнике застойные процессы, содержать полезные для организма вещества. При панкреонекрозе допускается употребление следующих продуктов питания:

  • вчерашний хлеб из муки грубого помола;
  • из овощей: морковь, кабачки, картофель, тыква;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • куриные яйца в отварном виде или омлет;
  • кисломолочные и молочные продукты, нежирное молоко, творог;
  • каши;
  • макароны;
  • из фруктов – все некислые;
  • небольшой кусочек масла в день, можно мазать на хлеб, добавлять в отварную крупу;
  • печенье, приготовленное без сахара.

Из напитков можно употреблять воду без газа, компоты из свежих фруктов и сухофруктов, морсы. Чай лучше заменить отваром шиповника, который благоприятно влияет на пищеварительную систему, успокаивая слизистые оболочки. При употреблении яиц в отварном виде можно есть только белок.

Запрещенные продукты

Список продуктов, которые запрещено употреблять при панкреонекрозе, чтобы не спровоцировать рецидив:

  • кондитерские и мучные изделия;
  • копчености и консервация;
  • супы и бульоны на мясе;
  • колбасные изделия;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • грибы;
  • жирные сора мяса и рыбы;
  • алкоголь;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • из овощей – капуста, перец, чеснок и лук;
  • виноград.

Меню при панкреонекрозе исключает употребление острого, соленого и специй. Количество соли должно быть строго ограниченным, по возможности от нее совсем рекомендуется отказаться.

Рецепты блюд

Продукты питания, которые содержат достаточное количество аминокислот и обогащены ферментами, необходимыми для правильной работы железы, составляют основу рациона у пациентов с панкреонекрозом. На первый взгляд может показаться, что питание скудное и невкусное, но если задаться вопросом о правильном составлении меню, еда будет разной и вкусной. Рецепты некоторых диетических блюд:

  1. Суп молочный: стакан молока с минимальным процентом жирности, 3 ст. л. перебранной гречки, по 1 ч.л. масла и сахара, стакан воды. Гречку проварить в воде до полуготовности, добавить щепотку соли, затем молоко и сахар, довести до кипения.
  2. Котлеты из курицы на пару: 150 г фарша, 2 стакана молока, хлеб вчерашний 20 г, 2 ч. л. оливкового масла, щепотка соли. Вымочить хлеб в молоке, добавить к фаршу, посолить. Готовить в пароварке в течение получаса.
  3. Тыквенная запеканка с яблоками: нарезать мелко тыкву и яблоки, тушить в сотейнике в воде, после приготовления измельчить в блендере. Смешать полученную пюреобразную массу с подогретым молоком, добавить 1 ч. л. сахара и 2 ст. л манной крупы. После остывания добавить один яичный белок, взбитый в пену. Выложить массу на противень, запекать полчаса, температура духовки – 170°.

Все блюда должны быть свежеприготовленными, не стоять долго в холодильнике.

Салаты

Можно приготовить такие салаты, которые легко усваиваются при панкреонекрозе:

  1. Наиболее полезен салат из отварной свеклы и морковки. Овощи отварить, очистить от кожуры, натереть на средней терке, перемешать и заправить небольшим количеством подсолнечного масла. Можно добавить в салат измельченное некислое яблоко.
  2. Диетический рецепт оливье: вареные морковь и капусту мелко нарезать, добавить измельченный яичный белок и отварную курицу, перемешать, посолить, заправить нежирной сметаной.

Примерное меню

При грамотном составлении меню рацион будет вкусным и не таким скудным.

Понедельник

Завтрак: жидкое картофельное пюре, сухарики.

Второй завтрак: паровые куриные котлеты, салат из отварной моркови, стакан нежирного молока.

Обед: суп на овощном бульоне, запеченные овощи с нежирной рыбой, компот.

Полдник: нежирный творог, некрепкий чай.

Ужин: овсяная каша, сваренная на воде, кусок отварной курицы без соли, компот.

Вторник

Завтрак: кусок отварной курицы с гречкой на воде, некрепкий чай.

Второй завтрак: овощной салат, заправленный небольшим количеством растительного масла, сухарики.

Обед: овощной суп, запеченная рыба, компот.

Полдник: запеченные яблоки с творогом, молоко.

Ужин: гречневая каша на воде с куском отварной нежирной рыбы, компот.

Среда

Завтрак: манная каша с добавлением фруктов, стакан воды.

Второй завтрак: картофельное пюре самой жидкой консистенции, компот из свежих фруктов или сухофруктов.

Обед: рыбный суп, перетертые куриные котлеты с отварными овощами, чай.

Полдник: сухарики, салат из моркови и свеклы, заправленный небольшим количеством масла.

Ужин: отварной рис на воде с запеченной курицей, стакан нежирного молока.

Четверг

Завтрак: овсянка с паровыми котлетами, питьевой йогурт минимальной жирности.

Второй завтрак: запеченные овощи, стакан компота.

Обед: постный борщ, отварная рыба с овощами, чай.

Полдник: фруктовый пудинг, стакан воды.

Ужин: запеканка с тыквой, горсть некислых ягод, чай.

Пятница

Завтрак: паровой омлет без яичных желтков, ломтик вчерашнего хлеба, чай зеленый без сахара.

Второй завтрак: отварное белое мясо курицы с запеченными кабачками, стакан воды.

Обед: овощной суп, запеченная рыба с картофелем, стакан компота.

Полдник: котлета на пару с сухариками, стакан молока.

Ужин: молочный суп с вермишелью или рисом, горсть ягод, компот.

Суббота

Завтрак: гречка на воде с фруктами, чай.

Второй завтрак: омлет с паровой котлетой, компот.

Обед: суп на овощном бульоне, отварная рыба с салатом из свеклы, стакан воды.

Полдник: запеканка с яблоками, фруктовый салат.

Ужин: рыба с кабачками и морковью, стакан молока.

Воскресенье

Завтрак: гречка с рыбой, стакан некрепкого чая.

Второй завтрак: творог с фруктами, кефир.

Обед: постный борщ, отварной рулет из курицы с овощной салат, компот.

Полдник: рис с паровой котлетой, горсть кураги, стакан воды.

Ужин: картофель с запеченными овощами, кусок отварной курицы, стакан молока.

Диета 5б

Диета исключает прием пищи после приступа панкреонекроза в течение 2-4 дней (это первый вариант диеты), после чего в меню постепенно вводятся разрешенные продукты. Диетическое питание исключает продукты и напитки, способные вызывать чрезмерное газообразование, запор, долго перевариваться. Все блюда должны быть приготовлены в измельченном, перемолотом виде.

Важную роль играет правильная температура пищи, еда не должна быть слишком горячей или холодной, это касается и напитков. Соблюдать диету нужно обязательно, чтобы не вызвать обострение патологии железы и не доводить до необходимости оперативного вмешательства.

Особененности у детей

Диета при панкреонекрозе у детей и взрослых идентична. Детям запрещено давать сладости, шоколад, любые кондитерские изделия. Исключается употребление соков, их можно заменить компотами и фруктовыми морсами. Запрещено употреблять и ягоды с мелкими косточками – клубнику, малину.

В первые дни после приступа диета наиболее жесткая, запрещено что-либо употреблять, кроме воды и некрепкого чая. По мере купирования боли рацион постепенно расширяется, в него входят разрешенные продукты. Когда заболевание переходит в реактивную стадию, меню еще больше расширяется за счет разрешенных продуктов.

При таком заболевании, как панкреонекроз, придерживаться лечебной диеты ребенку нужно будет всегда.

Диета после болезни

Диету человеку с диагнозом панкреонекроз придется соблюдать всю жизнь. Допускается небольшое послабление в период продолжительной ремиссии, после полной реабилитации, когда человек может добавлять в готовые блюда немного больше соли. Но на всю оставшуюся жизнь накладывается категорический запрет на алкогольные напитки, специи, приправы и маринады.

Любое отхождение от диеты вызовет новый приступ, который тяжело устранить медикаментозно, и может потребоваться проведение операции. Диета – это единственный способ лечения данного заболевания, который способствует продлению ремиссии. После болезни допускается употребление пищи не измельченной в блендере, как в период обострения, а порезанной на мелкие кусочки.

В течение всей жизни человеку придется отказываться от жирной пищи и приготовления продуктов посредством жарки. Послабления могут касаться и возможности употреблять небольшое количество сливочного масла, но только в те периоды, когда болезнь не имеет выраженной симптоматики.

Такое осложнение панкреатита, как панкреонекроз, лечится путем консервативной терапии и хирургической операции. При этом обязательным условием для выздоровления человека любого возраста является диета при панкреонекрозе, которая назначается врачом.

Общие правила

Диета для лечения панкреонекроза предусматривает употребление в пищу паровых или протертых блюд с повышенным содержанием белка и пониженным уровнем углеводов и жиров. Больному следует избегать переедания, которое оказывает негативное влияние на организм, перегружая пищеварительный тракт и поджелудочную железу. При ферментной недостаточности также исключены холодные и горячие блюда, оптимальная температура еды 20…50°С. Несоблюдение правил и несоответствующая диета приводит к опасным последствиям, среди которых развитие патологий и летальный исход.

Разрешенные продукты

Панкреонекроз предполагает употребление следующих продуктов питания:

  • супы с вермишелью, овощами и крупами;
  • каши на воде и с добавлением молока;
  • отварная вермишель;
  • мясо нежирных сортов: запеченное, приготовленное на пару, в виде котлет, тефтелей, фрикаделек и запеканок;
  • твердый сыр и некислый творог;
  • сухое и диетическое печенье;
  • подсушенный белый хлеб или сухари;
  • запеченные яблоки;
  • компот из сухофруктов, кисель;
  • чай с молоком;
  • отвар шиповника;
  • вода без газа.

Запрещенные продукты

При панкреонекрозе человеку необходимо придерживаться диеты, которая исключает употребление жирных, соленых, острых, законсервированных и копченых блюд.

В списке запрещенных продуктов больного панкреонекрозом присутствуют: свежий хлеб, баранина, свинина и мясо гуся, колбасы, наваристые бульоны, бобовые, свежий чеснок и лук, мандарины и апельсины, перец и острые специи, сливки, кислые соки, кофе и алкоголь.

Рецепты блюд

Лечебная диета при нехватке ферментов органа пищеварительной системы предусматривает употребление диетических продуктов питания.

Супы

  1. Мясо курицы отварить и разделать на мелкие кусочки, залить холодной водой.
  2. Добавить мелко порезанные картофель и морковь, немного посолить.
  3. Очищенную цельную луковицу положить в суп и достать после приготовления блюда.
  4. Суп убрать с огня, после того как овощи будут полностью разварены.

Больным панкреонекрозом диетологи советуют добавлять в суп гречневую крупу, которая легко усваивается организмом и содержит полезные вещества. Также диета предусматривает введение в рацион диетических пюреобразных супов.

Вторые блюда

Диета при панкреонекрозе предполагает включение в состав меню тщательно измельченных продуктов питания.

Приготовление котлет происходит следующим образом:

  1. Мясной фарш разбавить кусочком хлеба, замоченным в воде или молоке.
  2. Сформировать шарики и отправить в мультиварку, пароварку или на сковороду с добавлением воды.

Куриное или говяжье суфле:

  1. Отварить мясо до полуготовности.
  2. Прокрутить через мясорубку.
  3. Добавить молоко (не цельное) и яичные белки.
  4. Взбить массу миксером.
  5. Отправить в разогретую духовку на 30 минут.

Рыбные кнели:

  1. Филе белой рыбы измельчить и смешать с мякотью хлеба.
  2. Добавить прокрученный лук.
  3. Перетереть массу через сито.
  4. Размешать с яйцом и щепоткой соли.
  5. Сформировать шарики и опустить в кипящую воду.

Салаты

Во время ремиссии диета разрешает употребление винегрета, салата с яблоками и кальмарами или с курицей и адыгейским сыром.

Способ приготовления винегрета для питания больных панкреонекрозом:

  1. Свеклу и картофель отварить.
  2. Квашеную капусту замочить в прохладной прокипяченной воде, чтобы вывести лишнюю соль и кислоту.
  3. Соленый огурец замочить в холодной воде.
  4. Нарезать кубиками овощи, залить подсолнечным маслом.
  5. Очищенный от кожуры огурец добавить к овощам.
  6. Промыть и отжать капусту.
  7. Перемешать все ингредиенты.

Порция винегрета может присутствовать в рационе больного панкреонекрозом 1 или 2 раза в неделю. Однако введение салата в меню осуществляется постепенно, а при острой форме панкреонекроза диета исключает винегрет из рациона.

  1. Замороженные кальмары отварить в кипящей воде и нарезать кольцами.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Вареные яйца измельчить.
  4. Яблоко натереть.
  5. Смешать ингредиенты и заправить нежирной сметаной.

Одну порцию салата при панкреонекрозе можно съедать раз в две недели.

Прост в приготовлении белковый салат с курицей и адыгейским сыром:

  1. Куриную грудку отварить, снова залить водой и держать на медленном огне полчаса.
  2. Измельчить сыр.
  3. Мясо мелко порезать.
  4. Заправить салат минимальным количеством сметаны или кефира.

Десерты

Диета при панкреонекрозе допускает употребление фруктовых пюре и желе из плодов, которые легко усваиваются (дыня, абрикос, арбуз). В ряде случаев больному разрешается пастила и зефир, в строго ограниченных количествах.

Больному панкреонекрозом разрешается ввести в рацион диетическое морковное печенье, приготовленное по следующему рецепту:

  1. Сливочное масло перетереть с сахаром.
  2. Смешать со взбитым яйцом, яблоками, натертой морковью, мукой и разрыхлителем.
  3. Запекать в духовом шкафу.

Примерное меню диеты при панкреонекрозе

Диета с расписанным на неделю меню помогает человеку соблюсти режим питания и разнообразить рацион при панкреонекрозе. Описанное ниже меню можно изменять путем комбинирования допустимых продуктов.

Понедельник

  • мясо на пару и отвар шиповника;
  • творог и чай с молоком;
  • тыквенно-морковный суп, белая рыба и напиток;
  • омлет с малым количеством соли, сыр и настой шиповника;
  • салат из свеклы, овсяная каша, печеное яблоко, минеральная вода без газа;
  • творог и кисель перед сном.

Вторник

  • омлет и паровые котлеты;
  • овсянка на молоке, компот;
  • гречневая каша и рыбные кнели, напиток;
  • детское питание;
  • мясной рулет, фаршированный омлетом, салат с разрешенными продуктами, чай с молоком;
  • кефир и морковное печенье.

Среда

  • мясо на пару, овсянка на молоке и вода без газа;
  • омлет с небольшим кусочком хлеба и напиток;
  • суп с добавлением сметаны и желе;
  • творог и чай;
  • салат, вареная курица;
  • творог и кисель перед сном.

Четверг

  • галеты с сыром;
  • омлет, запеченное яблоко, компот;
  • говяжье суфле с макаронами, сухое печенье и отвар шиповника;
  • протертое яблоко;
  • рагу из моркови и кабачков, чай с молоком.

Пятница

  • овсяная каша с хлебом, минеральная вода без газа;
  • творожный пудинг, винегрет, чай;
  • суп-пюре, гречневая каша, творог, напиток;
  • мясной рулет, творожная запеканка, кисель;
  • творог, чай с молоком.

Суббота

  • пюре из картошки с мясными тефтелями, чай;
  • творог и желе, напиток;
  • тыквенная каша, кусочек диетического мяса, салат и компот;
  • белковый омлет;
  • рыбный рулет и напиток;
  • простокваша с сухим печеньем.

Воскресенье

  • каша из овсянки, мясное суфле и напиток
  • творог и чай;
  • овсяный суп, котлеты на пару с морковно-картофельным пюре, запеченное яблоко;
  • омлет из белков;
  • фрикадельки с пюре из моркови и молочным соусом, отвар шиповника;
  • кефир перед сном.

Диета 5б

Диета по Певзнеру имеет несколько вариантов. 5б (или 5П №1) является методом лечения при диагностировании хронического панкреонекроза, назначается в период выздоровления, но не во время обострения болезни.

Правила диеты 5б схожи с уже упомянутыми выше. Отличие заключается в большем щажении желудка и наиболее частом употреблении пищи.

Овощи и фрукты лучше готовить на пару или в духовом шкафу, подавать на стол в перетертом, измельченном, очищенном от кожуры виде.

Если панкреонекроз имеет острую форму, то ребенку положено трехдневное голодание. Затем в рацион вводятся паровые и вареные блюда, а также щелочная минеральная вода. Лечебная диета у детей длится 1-6 месяцев, назначается ребенку врачом вместе с применением медикаментов и процедур.

Диета после панкреонекроза

После операции и во время реабилитации пациент придерживается строгой диеты. Так, после удаления некротических образований прием пищи и жидкости категорически запрещен в течение 4 дней. Глюкоза, жиры и аминокислоты вводятся пациенту внутривенно. В последующие 5 дней количество жидкости не превышает 4 стаканов в сутки. Затем назначается диета 5П, длительность которой составляет 20-30 суток.

При панкреонекрозе пораженный орган теряет защитные функции, выделяемые ферменты разрушают и разъедают собственную тканевую составляющую больной поджелудочной. Ферменты при некрозе (омертвлении) оказывают негативное влияние на органы пищеварительной системы, нарушается процесс желудочно-кишечного тракта.

Заболевание относится к ряду серьезных заболеваний, способных привести к летальному исходу. Помимо медикаментозного лечения и пребывания в стационаре, назначается специальная диета при панкреонекрозе.

Хирургическое вмешательство – распространенный способ . После хирургического вмешательства пациенту назначается очень строгий диетический стол, включающий полное голодание. Пациенту прописывают только употреблять жидкость (воду). Дальше больному требуется специальное питание при панкреонекрозе. Оно предусматривает только легкую и щадящую еду.

Разрабатывается специальное меню при возникшем панкреонекрозе, предусматривающее еду на каждый день. Больному требуется много полезных веществ для восстановления сил. Диета включает блюда и продукты, позволяющие восполнить организм витаминами, полезными элементами. Еда жидкая и однородная. Продукты подбираются легкоперевариваемые, легкоусвояемые, не провоцирующие повышенную секрецию в поджелудочной железе.

Заболевание протекает на фоне неправильного питания. При нарушении работы поджелудочной железы , перетекающий в панкреонекроз. Пищеварительная система не в силах переварить поступающую еду, даже легкие блюда.

Можно ли заболеть мгновенно панкреонекрозом? Да, острый приступ произойдет в любой момент. Болезнь проявляется в результате употребления большого количества алкогольных напитков и жирной белковой еды. При регулярной нагрузке на поджелудочный орган, возможны последствия. Нередко пациентов госпитализируют с приступом болезни после обильного застолья.

Общий рацион диеты по острому панкреатиту такой же, как после панкреонекроза. Не допускаются к употреблению жирные, жареные, копченые, острые блюда. Вся еда варится, тушится, запекается, готовится на пару. Отдают , нежирным пюре. Еду готовят на воде. Исключено употребление алкоголя, кофе, жирные бульоны. Существуют определенные правила и рекомендации:

  • Во избежание осложнений в процессе переваривания, исключают твердую еду, отдавая предпочтение однородной консистенции блюд. Сюда относят овсянку в перетертом состоянии, гречку с овощами, постное мясо, рыба. Все это готовят на пару.
  • Жиры пагубно влияют на пищеварение в данный период. Разрешен только небольшой ломтик сливочного масла, которым допускается заправлять еду. Альтернативный вариант – натуральное оливковое масло.
  • Не кислые и спелые фрукты.
  • Омлет паровой из перепелиных, куриных яиц, черствый хлеб, сухарики, обезжиренный творог – допускают диетологи.
  • В качестве питья можно слабый чай, компот, заваренный шиповник, соки без сахара.

Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы и примерное меню:

  1. Завтрак – белковый омлет, гречневая слизистая кашка, некрепкий чай.
  2. Перекус – слабый чай с нежным суфле из плодов кураги.
  3. Обед – бульончик из риса, пюре из вареного минтая, десерт в виде желе из свежевыжатого сока без кислоты с добавлением сахарозаменителя.
  4. Перекус – Обезжиренный творог, компот из ягод шиповника.
  5. Ужин – рыбные или мясные паровые котлетки, морковное суфле.

Разрешенные продукты

Одним из методов терапии панкреонекроза является . Ее назначают в комплексе с другими способами лечения. При первых признаках заболевания обязательно . Он детально расскажет, что можно есть при панкреонекрозе:

  1. Овощи. К ним относят морковку, картошку, кабачок. Их добавляют в первые блюда, предварительно измельчив.
  2. Каши. Рис, гречка, овсянка обязательно измельчаются до состояния муки. Однородная слизистая каша подойдет в качестве второго блюда.
  3. На десерт отлично подойдет выпечка, но постная. Кушать лакомство нужно на второй день в зачерствевшем состоянии.
  4. Фрукты. Отдают предпочтение сладким и спелым плодам. Подойдут персики, абрикосы. Перед подачей обязательно снимают кожуру.
  5. Сладкие яблочки. Лучше давать пациенту запеченные. Делайте суфле, желе или мусс.
  6. Пейте лечебную минеральную воду, заваренный шиповник, компот на основе сухофруктов, слабый чай, кисель.

Полностью или частично ограниченные продукты

После хирургического вмешательства и операции обязательно назначается диета при панкреонекрозе. Многие продукты вовсе не допустимы в данный период. Употребление некоторых частично ограничивают. Их кушают в малых дозах и при условии хорошего самочувствия:

  1. Слабые и нежирные молочные супчики. Готовят их разбавленными с водой в равных пропорциях.
  2. Кисломолочные продукты с малым содержанием жира – сметана, творог, кефир.
  3. Белок куриных или перепелиных яиц.
  4. Сливочное, растительное масло в малом количестве.
  5. Постные сорта мяса и рыбы.

От каких отказываются:

  • жирные бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • колбасные и копченые изделия;
  • свежая выпечка, сдоба;
  • жирные кисломолочные изделия, жирное молоко;
  • газировка, алкоголь;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • грубая клетчатка, содержащаяся во многих овощах и фруктах;
  • крутые и жареные яйца;
  • каши – кукурузная, ячневая, пшеничная;
  • перец, много соли, пряности, специи.

Меню, режим питания

Диета – обязательный этап на пути выздоровлению. Важно соблюдать правила и рекомендации. Исключив раздражающие факторы, приступайте к употреблению здоровой еды. Она не должна быть горячей, жирной, грубой, острой, соленой.

Порцию делят на 6 приемов. При диете соблюдают количество потребляемой еды. После еды ощущение сытости, но не переедания.

В меню включаются блюда, как пюре из отварных овощей (брокколи, картофеля, моркови, кабачка). Готовят белковые салаты (куриная грудка, адыгейский сыр, укроп, кефир), творожный обезжиренный пудинг.

Правильная и безопасная диета – залог успеха при лечении.