Великий пост: питание по дням с рецептами и полный список постных продуктов. Великий пост: как поститься правильно и когда что можно есть? Что можно есть в дни поста


Великий пост в 2018 году начинается с понедельника, 19 февраля. Расскажем, что можно кушать в пост перед Пасхой по монастырскому уставу, как правильно держать его.

Великий пост в Православии служит подготовкой души к празднованию Пасхи, которая в 2018 году выпадает на 8 апреля.

По церковному уставу во время Великого поста запрещается кушать продукты животного происхождения – мясо, молоко, яйца, рыбу. Но некоторые дни возможны послабления. Правильно держать пост поможет Календарь питания Великого поста, который опубликован на этой странице. Это период смирения души и отказа от телесных радостей.

В Православии существуют особые правила питания во время Великого поста.

Как правильно питаться в Великий пост — 2018

Великий пост считается строгим. По церковному уставу во время Великого поста запрещается кушать продукты животного происхождения, такие как мясо, молоко, яйца и рыба. Соответственно, запрещены также производные из этих продуктов, такие как сметана, творог и прочие.

Более того, согласно строгому монастырскому уставу, понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не едят также растительное масло! Отказ от масла — это и есть сухоядение, то есть питание без «елея», как называют масло священнослужители. В субботы и воскресенья поста растительное масло разрешается.

Рыбу во время Великого поста разрешается кушать всего два раза: на Благовещение Пресвятой Богородицы и на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно кушать икру.

Самый строгий пост приходится на первый день Великого поста – Чистый понедельник – и предпоследний – Страстную Пятницу. Эти дни рекомендуется проводить без пищи!

Как правильно держать Великий пост в 2018 году

Планируя соблюдать Великий пост, надо помнить, что цель отказа от пищи – не нанести вред организму, а лишь укротить желания. Поэтому пост смягчается по отношению к больным, беременным и кормящим женщинам, а также путешествующим – тем, кто в этот период несет дополнительные физические нагрузки.

Надо помнить, что правила Великого поста не распространяются на лекарства , поскольку они не являются пищей. Например, если врач прописал вам особую диету, в которой используются масло, молоко или яйца, то нельзя отказываться от нее во время поста. Кушая все эти продукты, больной человек не чревоугодничает, а лечится!

Помните, что, по мнению врачей, категорически противопоказан пост людям с язвой желудка, гастритом, панкреатитом, холециститом, почечной недостаточностью . Кроме того, больным с нарушениями обмена веществ, страдающим такими заболеваниями как сахарный диабет, панкреатит, подагра, анемия, переход на растительную пищу также может быть опасен.

Посоветуйтесь и с врачом, и со священником, расскажите им о своем духовном и физическом состоянии и попросите благословения на совершение поста в той или иной форме.

Что можно есть в Великий пост в 2018 году по дням: календарь питания

20 февраля – вторник. Воздержаться от пищи. Для тех, кто имеет проблемы со здоровьем, а также для пожилых людей допускаются хлеб и квас во вторник после вечерни. Можно съесть хлеб с солью и выпить воду или квас (по желанию)

21 февраля – среда. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (одно блюдо на выбор). Настой укропа или отвар ягод/фруктов с медом. Пищу принимают один раз в день, днем.

24 февраля– суббота. Запеченная или вареная пища с растительным маслом дважды в день. Допустимы оливки и маслины. Допускается в небольших количествах виноградное вино без спирта и сахара, разведенное в горячей воде, но рекомендуется воздержание от вина.

25 февраля – Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

26 февраля – понедельник. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

27 февраля – вторник. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.

28 февраля – среда. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

1 марта – четверг. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200 г). Один раз в день, около 15.00. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

2 марта – пятница. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

3 марта – суббота. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

4 марта – воскресенье. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом

5 марта – понедельник. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

6 марта – вторник. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.

7 марта – среда. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

8 марта – четверг. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.

9 марта – пятница. Обретение главы Иоанна Предтечи (первое и второе обретение) - православный праздник в честь наиболее почитаемой части мощей Иоанна Предтечи - его главы. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

10 марта – суббота. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

11 марта – воскресенье. Третья неделя Великого поста (третий воскресный день поста) – Крестопоклонная. В этот день читают предания, освящают просфиры, не работают, посещают храмы для поклонения кресту, размышляют над понятием «нести свой крест», постятся (с ядением варения с елеем и вином).

12 марта – понедельник. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

13 марта – вторник. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.

15 марта – четверг. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.

16 марта – пятница. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

17 марта – суббота. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

18 марта – воскресенье. Четвертая неделя Великого поста (четвертый воскресный день поста). Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

19 марта – понедельник. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

20 марта – вторник. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.

21 марта – среда. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

22 марта – четверг. День памяти Сорока Севастийских мучеников. Стояние преп. Марии Египетской. На Стояние преп. Марии Египетской – горячая пища без масла.

23 марта – пятница Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

24 марта – суббота. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

25 марта – воскресенье. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

26 марта – понедельник. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

27 марта – вторник. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.

28 марта – среда. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

29 марта – четверг. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.

31 марта – суббота. Лазарева суббота. Допускается рыбная икра до 100 гр. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

1 апреля – воскресенье. Шестая неделя Великого поста (шестой воскресный день поста). Разрешается рыба. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

Великий пост – это один из самых значимых периодов для жизни каждого верующего христианина. Главной целью считается покаяние перед Богом. В период Великого поста во многих магазинах можно встретить продукцию, которая разрешается употреблять. Также многие кафе, рестораны заманивают народ постными видами меню. Следя за этим, можно смело утверждать, что поститься становится модно. Это хорошая тенденция, но ограничивать себя в еде необходимо в меру. Если отказаться мгновенно от употребления привычной пищи, могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Перед тем как начать поститься, необходимо подготовить организм. Следует устраивать разгрузочные дни в виде вегетарианской еды. Резко отказываться от еды нельзя, это может негативно сказаться на состоянии организма, могут обостриться хронические и появиться новые заболевания. Соблюдать пост категорически запрещено женщинам в период лактации и в положении, детям и подросткам, а также тем, кто имеет хронические заболевания и другие нарушения в работе организма.

Каждый, кто хочет начать поститься должен здраво оценивать свои силы. В основном Великий пост начинается в холодное время, именно в этот период организм требует пищу. Если вы решились на это, тогда, несмотря на все запреты, не отказывайтесь от употребления рыбы. Постарайтесь на первый раз соблюдать пост нестрого, откажитесь только от некоторых продуктов. Если поститесь впервые, не нужно истощать организм, поэтому продолжайте употреблять растительное масло, рыбу и молочные продукты. Отказаться можно только от мяса. Необдуманное решение начать пост может привести к постоянному чувству голода и нервным срывам.

Соблюдение поста - это мероприятие, в результате которого верующие ограничивают себя в пище, а больше времени отводят молитвам и духовному состоянию. В первую очередь отказываются верующие от продуктов животного происхождения:

  • мясо крупного скота и продукты на основе его;
  • молочные продукты;
  • яйца и все, что с ними связано;
  • желатин и всю продукцию с добавлением желатина (жвачка, мармелад и т.д.);
  • алкоголь.

Запрещено употреблять все виды рыб и растительные масла. Рыбу разрешается употреблять в пищу только в большие церковные праздники. Страстная пятница – самый тяжелый день в жизни верующих. Кушать нельзя до того, пока не вынесут плащаницу. Самыми сложными считаются первая и последняя неделя Великого поста. Что же можно употреблять в пищу, если решили начать пост. Пост начинается с чистого понедельника, на протяжении всего дня нужно отказаться от пищи. В остальное время через день сухоядение и горячая пища. Выходные дни – еда с добавлением растительного масла, также в эти дни можно в меню добавить морепродукты.

Если придерживаетесь строго поста, разрешается кушать один раз в день в будние дни, а в выходные – два раза. Если вы новичок, то кушайте понемногу, но часто, только не переедайте. Самое главное в соблюдении поста не только правильное питание, а духовное состояние человека.

Верующие люди знают о том, что православный пост - это не диета, а, прежде всего, испытание духа. В 2017-2018 году Рождественский пост начинается 28 ноября во вторник, а календарь питания по дням для мирян расписывается до 6 января включительно, Рождественского сочельника. С наступлением большого праздника Рождество Христово 7 января пост заканчивается.

О том, как вести себя во время поста, что следует обязательно делать по церковному уставу, . В данной статье рассмотрим подробно именно вопросы питания. Хотя, это нужно подчеркнуть еще раз, питание не является основой данного периода и все тут гораздо глубже и духовнее. Календарь как питаться в Рождественский пост 2017-2018, если ориентироваться на даты, то не меняется, однако могут меняться дни недели на которые выпадает то или иное число и учитывая это придется подстраивать рацион.

Важно! В пост человек не просто отказывается от пищи животного происхождения, но старается ограничивать себя в еде, избегать чревоугодия. По суб. и воскр. можно кушать рыбу и продукты, которые дарит человеку море. Также в церковном уставе написано, что можно выпить немного вина. Однако тут речь не идет о бокале вина для удовольствия и расслабления, а скорее это допускается для того, чтобы по желанию пройти таинство причастия, где нужно выпить глоток вина по всем церковным канонам.

Также в зависимости от того как близко постный период к Рождеству Христову, могут вноситься некоторые корректировки в календарь питания на Рождественский пост 2017-2018. К примеру, в последнюю неделю до праздника следует полностью исключить рыбные блюда вне зависимости от дня недели. Самый строгий день поста, когда рекомендуется вовсе отказаться от пищи, это Сочельник 6 января.

Особенно хочется обратить внимание, что для многих мирян этот постный период очень сложный. И дело тут не в церковных канонах, которые дают значительные послабления в питании нежели, например, Великий пост. Однако нужно понимать, что на Филиппов пост выпадают государственные новогодние праздники. И тут каждый человек должен найти для себя золотую середину: как отметить наступление Нового года 2018, но при этом не забыть о правилах поста.

Питание с 28 ноября по 19 декабря 2017 года : горячую пищу без добавления растительного масла можно кушать в понедельник и среду, а также пятницу. В оставшиеся будние и выходные дни можно включать в свой рацион рыбу.

Питание с 20 декабря по 1 января 2018 года: по понедельникам можно кушать горячую еду без добавления масла растительного, а по вторникам и четвергам масло добавлять можно. Строгого принципа сухоядения придерживаться в среду и пятницу, а в выходные дни можно вкушать рыбу.

Со 2 по 6 января 2018 года: наиболее строгий период поста перед Рождеством, когда в понед., среду и пятнц. придерживаться сухоядения, во вт. и чтв. готовить еду можно, но без масла. В выходные рыбу нельзя, но растительную пищу можно готовить с использованием масла растительного.

Варианты блюд в Рождественский пост

Салат «Свежий и яркий»

Для приготовления этого витаминного салата нужно половина килограмма белокочанной капусты, большая морковка и кисло-сладкое яблочко, несколько болгарских перцев, свежий огурчик, растительное масло и специи с солью по собственному вкусу и желанию.

Капусту нашинковать, а морковку натереть на крупной терке. Два овоща смешать и с солью растереть руками, оставить на некоторое время, чтобы овощи пустили сок. Затем добавить тонко нарезанный перец и огурец, яблоко. Овощи смешать и заправить маслом.

Тыквенный суп-пюре

Простое и очень витаминное первое блюдо для приготовления которого нужен килограмм мякоти тыквы, три картошки и морковь, 0,1 кг сыра тофу (это растительный сыр в составе которого нет ничего животного происхождения), большая ложка соевого соуса, солька и специи.

Порезать мякоть тыквы и очищенную картошку. Варить около 40 минут до мягкости. Овощи измельчить до состояния пюре, должна быть консистенция супа. При подаче в суп добавить кубики тофу, соевый соус, специи по вкусу. Тофу можно заметить гренками из черного постного хлеба.

Паста со шпинатом

Для приготовления теста на пасту понадобится килограмм муки, половинка маленькой ложки соли и две большие ложки оливкового масла, вода (добавлять до получения правильной консистенции теста). Также для начинки нужно два килограмма свежих листьев шпината (можно использовать 800-1000 граммов замороженного шпината), луковица и оливковое масло.

Вымесить тесто и отправить его в холодильник на несколько часов. Шпинат обжарить, убрать жидкость, добавить нарезанный лук и специи по собственному желанию. Когда тесто готово, разрезать его на полоски, сварить и добавить шпинат с овощами.

Коврижка с лимоном

Некоторые думают, что в Рождественский пост ничем сладким баловать себя нельзя - ведь мучное обычно делается с большим количеством животных ингредиентов. Но обратите внимание на рецепт этой лимонной коврижки, который соответствует всем строгим правилам поста.

Для приготовления берется: 0,3 кг муки, 0,2 кг сахара, цедра лимона, сок лимона, большая ложка куркумы, 0,2 кг грецких орешков, пять фиников, треть стакана растительного масла, полтора стакана не горячего черного чая, разрыхлитель и ванилин.

В муку добавить разрыхлитель, куркуму, сахар и цедру лимончика. Теперь влить масло и сок лимона, чай. Замешать тесто, затем в него добавить нарубленные мелко-мелко финики и орешки. Тесто выложить в форму, смазанную растительным маслом, при стандартной температуре в духовке коврижку готовить 40 минут.

При правильном подходе и желании в Рождественский пост 2017-2018 года можно питаться правильно и полноценно. Но не стоит забывать, что истинная суть поста не только в том, чтобы просто отказаться от продуктов животного происхождения, но в скромности и покаяние, отказе от сытой жизни в пользу тренировки духа.

Успенский пост - это последний летний православный пост. Он длится две недели и всегда начинается и заканчивается в одно и то же время. Успенский пост установлен в честь праздника Успения пресвятой Богородицы . Это один из четырех многодневных постов в православии, сравнимый по строгости с Великим постом.

Когда начинается и заканчивается Успенский пост

Успенский пост начинается с 14 августа (1 августа по старому стилю) и длится две недели до 27 августа включительно (14 августа по старому стилю). Пост завершается праздником Успения пресвятой Богородицы , который отмечается 28 августа .

Что можно и нельзя есть в Успенский пост

В том, что касается питания, Успенский пост считается таким же строгим, как и Великий пост. Но строгость Успенского поста смягчается тем, что в это время года много овощей и фруктов нового урожая, также можно употреблять в пищу свежий освященный мед.

На время поста под полным запретом мясные и молочные продукты и все блюда из них, а также яйца. Кроме того в Успенский пост запрещено есть рыбу, за исключением праздника Преображения Господня , который в народе называется Яблочный спас (19 августа) .

Священники напоминают, что смысл любого поста - это не только телесное воздержание, но и духовное очищение. Поэтому на это время желательно отложить веселые забавы, посвятив две недели поста духовному совершенствованию, а также и добрым помыслам и делам.

Успенский пост - 2017: календарь питания по дням

Понедельник, среда и пятница - строго постящимся рекомендовано сухоядение, включающее свежие фрукты и овощи, а также орехи, сухофрукты и мед. Следует пить побольше жидкости, в том числе компоты и свежевыжатые соки.

Мясо и мясные продукты, рыба, яйца, молочные продукты, растительное масло и алкоголь под запретом.

Вторник и четверг - в эти дни можно есть термически обработанную горячую постную пищу без растительного масла, все остальные запреты сохраняются.

Суббота и воскресенье - допускается горячая пища с растительным маслом, взрослым можно выпить немного красного вина.

Медовый и Яблочный спас

На Успенский пост выпадает несколько праздников, один из которых , который отмечается 14 августа . В этот день принято освящать в храмах мед нового урожая, который затем можно употреблять в пищу. Также в храмах в этот день освящают плоды нового урожая, которые также потом можно есть.

В праздник Преображения Господня , который в народе называют Яблочный спас (19 августа) , можно употреблять в пищу рыбу, растительное масло и вино. Также в храмах в этот день принято освящать виноград, яблоки и другие фрукты, которые можно употреблять в пищу свежими или готовить из них различные блюда.

Праздник Успения Богородицы

Заканчивается Успенский пост праздником Успения Богородицы , который отмечается 28 августа . Если Успение Богородицы приходится на среду или пятницу, в этот день разрешается есть рыбу, а разговение переносится на следующий день, если праздник приходится на другие дни недели - поста нет. Поскольку в этом году 28 августа приходится на понедельник, в этот день поститься не надо.

Кому нельзя поститься

Строгий пост не рекомендован тем, у кого есть медицинские противопоказания, а также беременным и кормящим женщинам и маленьким детям. Что касается детей постарше, то этот вопрос целиком на усмотрение родителей или опекунов. Впрочем, наличие в это время большого количества свежих овощей и фруктов может сделать пост даже маленьким детям не только достаточно легким, но и полезным для здоровья (хотя в очередной раз напоминаем, что пост - это не диета).