Хоть многие и считают, что холестерин - это вредное вещество, которое наносит вред организму, однако это не совсем так. За счет этого вещества осуществляется множество функций в организме: он участвует в образовании гормонов, регулирует нервные функции, нормализует работу пищеварения и синтез витамина D.
Но стоит обращать внимание на уровень холестерина, поскольку при его избытке могут возникнуть серьезные нарушения.
Именно холестериновая диета направлена на снижение этого вещества. Основная задача этой методики состоит в исключении из меню пищи с высоким уровнем жиров.
Эта диета поможет не только улучшить общее состояние здоровья, но и скинуть лишний вес.
Так давайте же выясним в чем суть этого питания, какие принципы и правила следует соблюдать во время этой диеты.
Суть диеты
Основная суть и цель данного питания заключается в выведении из организма лишнего холестерина. Употреблять можно любые продукты и не нужно изнурять себя голодом.
Желательно отказаться от высококалорийных продуктов. Конечно, не стоит полностью отказываться от жиров, лучше всего перейти на полезные жиры – на подсолнечное, оливковое, кукурузное, сафлоровое масла.
Запомните основные принципы диеты:
- Исключите всю жирную пищу. Из мяса стоит употреблять куриное мясо, из молочных продуктов только обезжиренные.
Предпочтение стоит отдавать зерновому или ржаному хлебу.
- Во время приготовления используйте масла растительного происхождения – подсолнечное, кукурузное, оливковое.
- Полностью исключите из меню маргарин и сливочное масло.
- Уберите из рациона такие продукты, как сосиски, колбасу, паштеты, мясные рулеты, ветчину и консервы. Именно в этой пище содержится высокий уровень холестерина.
- Кушайте большое количество фруктов и овощей.
- Не забывайте о физических нагрузках. Совместно со здоровым питанием они пойдут только на пользу.
Меню диеты по дням
Рассмотрим примерное меню на неделю при холестериновой диете:
Понедельник:
- на завтрак следует съесть хлеб цельнозернового вида с растительным маслом и помидором;
- перекус – выпиваем нежирный йогурт и съедаем апельсин;
- обедаем отварной или обжаренной говядиной, тушеным рисом и салатом из свежих огурцов;
- перекус – выпечка из цельнозерновой муки и натуральный сок из яблок;
- ужинаем картофелем с брокколи запеченными в духовке и нежирным сыром, овощным салатом;
Вторник:
- завтракаем кашей из цельнозерновых круп на полужирном молоке, и свежей морковкой;
- перекусываем творожная масса с фруктовой нарезкой и бананом;
- обедаем отварным куриным мясом с пюре из картофеля и свекольным салатом;
- перекус – стакан кефира низкой жирности и один помидор;
- вечером следует съесть салат из чечевицы и болгарского перца с кусочком хлеба из цельнозерновой муки;
Среда:
- завтракаем кефиром с булочкой из цельнозерновой муки;
- на ланч съедаем морковь и запиваем натуральным яблочным соком;
- на обед кушаем рыбу, запеченную в духовке, отварную картошку и запиваем компотом из персиков без сахарного песка;
- на ужин можно скушать тосты из ржаного хлеба с нежирным сыром и салат из пекинской капусты, помидоров и болгарского перца.
Четверг:
- утром следует сесть кашу из крупы цельнозернового вида с полужирным молоком и выпить стакан натурального сока из яблок;
- перекусываем салатом из морковки и яблок и кусочком ржаного хлеба;
- обедаем отварным куриным мясом с отварным картофелем, овощным салатом;
- на ланч следует съесть обезжиренный творог с фруктами;
- ужинаем салатом из фасоли заправленного йогуртом с кусочком черного хлеба;
Пятница:
- завтракаем булочкой с нежирным сыром и помидором;
- перекусываем виноградом и твердым сыром;
- на обед можно съесть отварные макароны с мясом курицы и шпинатом, салат из овощей;
- на ланч можно выпить йогурт низкой жирности;
- вечером следует скушать отварное куриное филе с картофелем и сладким перцем.
Суббота:
- утром следует съесть кусочек ржаного хлеба с ветчиной и сладкий перец;
- перекусываем творогом с фруктами и бананом;
- на обед можно скушать соевое мясо по-корейски, рисовую кашу с кусочком ветчины, помидорный салат с заправкой из растительного масла;
- перекусываем яблоком;
- ужинаем отварным куриным мясом с картошкой и гарниром из овощей;
Воскресенье:
- завтракаем кашей из цельнозерновых круп и выпиваем стакан фруктового йогурта;
- на ланч следует съесть салат из фруктов и запить все натуральным соком из яблок;
- обедаем куриным бедром с чесноком и отварной картошкой;
- перекусываем помидором с сыром моцарелла;
- ужинаем салатом из огурцов с укропной-йогуртовой заправкой и кусочком ржаного хлеба.
Рецепты диетических блюд без холестерина
Отварное мясо, запеченное в соусе с сыром
Продукты, которые понадобятся для этого блюда:
- 300 грамм говядины;
- пара кусочков сыра твердого сорта;
- 20 грамм нежирной сметаны (20%);
- 100 грамм полужирного молока;
- 1/3 стакана муки;
- растительное масло;
- немного поваренной соли.
Приготовление:
- Мясо промывается прохладной водой и просушивается. Далее разрезаем его на большие куски.
- Ставим на средний огонь воду, подсаливаем и доводим до кипения. В кипящую воду опускается мясо и отваривается до полной готовности.
- Готовое мясо вынимаем из воды, нарезаем на мелкие кусочки. Сыр натирается мелкой теркой.
- Приготавливаем соус. Муку следует обжарить без масла на сковороде до светло-желтого цвета. Остужаем и просеиваем. Смешиваем ее с растительным маслом и добавляем в эту массу молоко. Отвариваем соус 10 минут, постоянно перемешивая. В конце его нужно процедить и посолить.
- Смазываем противень растительным маслом и выливаем на него немного соуса, выкладываем кусочки мяса, сверху поливаем остатками соуса и посыпаем натертым сыром.
- Запекаем в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов. Готовое мясо следует подавать со сметаной.
Рагу из цветной капусты и баклажанов
Понадобятся следующие компоненты:
- 300 грамм цветной капусты;
- 200 грамм баклажанов;
- листья салата или свекольная ботва – 20 грамм;
- 2 помидора;
- растительное масло;
- зелень пучок;
- немного соли;
- сметанный соус – 100 грамм.
Для сметанного соуса потребуется:
- 100 грамм обезжиренной сметаны;
- растительное масло – 10 грамм;
- 100 грамм воды;
- 10 грамм муки;
- немного соли.
Приготовление соуса:
- Муку подсушиваем на сковороде, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
- Далее смешиваем ее с растительным маслом.
- Разводим смесь водой и отвариваем 90 минут.
- Процеживаем смесь и смешиваем со сметаной. Варим еще 5 минут.
Приготовление рагу:
- Соцветия цветной капусты выкладываем в кастрюлю с подсоленной водой и отвариваем на среднем огне до полуготовности.
- Очищаем баклажаны от шкурки и разрезаем кубиками. Ставим на огонь сковородку, наливаем масло и высыпаем туда кусочки баклажанов. Баклажаны подсаливаем и заливаем водой. Тушим их до полуготовности.
- Нарезаем мелко листья салата. Помидоры разрезаем на дольки.
- Отварную капусту выкладываем в сковороду с баклажанами, добавляем туда дольки помидоров и нарезанные листья салата.
- Овощи заливаем соусом и тушим 20 минут.
Для салата потребуются следующие компоненты:
- 100 грамм отварных очищенных креветок;
- картофель – 3 штуки;
- свежие огурцы – 2 штуки;
- яблоко – 1 штука;
- зеленый горошек – 50 грамм;
- пучок зеленого лука;
- растительное масло;
- немного поваренной соли.
Приготовление:
- Креветки промываем и выкладываем в кастрюлю. Заливаем их водой, подсаливаем и отвариваем. После закипания варим еще 5 минут.
Затем убираем с огня и оставляем в горячей воде на 20 минут. - Очищаем отварные креветки – отделяем шейку и снимаем панцирь.
- Картошку следует отварить в шкурке в подсоленной воде до готовности. Далее вынимаем его из воды, остужаем, очищаем от шкурки и режем небольшими кубиками.
- Яблоки очищаем от кожуры, вычищаем семечки и нарезаем небольшими ломтиками.
- Огурцы и зеленый лук следует нарезать в виде соломки.
- Смешиваем в миске креветки с картофелем, яблоком, огурцами, зеленым горошком, соломкой зеленого лука и приправляем заправкой из растительного масла.
Как привести уровень холестерина в норму поможет узнать видео.
С помощью этой таблицы можно в домашних условиях определять уровень холестерина, который содержится в продуктах. Кроме этого она станет незаменимым помощником во время составления меню и при приготовлении блюд с низким содержанием холестерина.
Вид продукта, 100 грамм | Уровень холестерина в мг | Вид продукта, 100 грамм | Уровень холестерина в мг |
---|---|---|---|
Баранье мясо без жировых прожилок | 101 | Различные кремовые кондитерские изделия | От 50 до 100 |
Говяжье мясо | 82-87 | Почки | 300-800 |
Говяжье мясо без жира | 95 | Рыба с низкой жирностью | 55 |
Гусиное филе с кожей | 90,8 | Рыба с жирностью 12 % | 88 |
Яичный желток | От 250 до 300 | Отбивная из свиного мяса | 112 |
Бараний жир | 100 | Свиная вырезка | 89,3 |
Говяжий жир | 120 | 1 ч.ложка сливок с 20 %-ной жирностью | 3,2 |
Свиное сало | 102 | Сливочное масло | 190 |
Мясо индейки | 50 | 1 ч.ложка сливочного масла | 10 |
Карп | От 100 до 280 | Сливки с жирностью 10 % | 100 |
Обезжиренный кефир | 3,2 | 1 ч.ложка сметаны с 30 %-ной жирностью | 10,1 |
Отварные колбасы | 0-40 | Плавленые сырки | 63 |
Отварные колбасы с высокой жирностью | 60 | Рассольные сыры (адыгейский, брынза) | 70 |
Сырокопчёная колбаса | 115 | Сыр твердых сортов | От 80 до 120 |
Мясо кролика | 92 | Твердый сыр с 30 %-ной жирностью | 91 |
Белое куриное филе без кожи | 79 | Творог с жирностью 18 % | 57,2 |
Темное куриное мясо без кожицы | 89,2 | Творог с жирностью 8 % | 33 |
1 ч. ложка майонеза | 5 | Жирный творог | 60 |
Мозги | От 770 до 2300 | Обезжиренный творог | 9 |
Молоко с 3 %-ное | 14,5 | Мясо телятины | 80 |
Молоко с 6 %-ное | 23,3 | Треска | 30 |
Молоко с 2 %-ной жирностью | 10 | Мясо утки | 60 |
Мороженное | От 20 до 120 | Мясо утки с кожицей | 91 |
Сливочное мороженное | 35 | Мясо цыпленка | 20 |
Говяжья печень | 90 | Белок куриного яйца | 0 |
Народные средства для борьбы с холестерином
- Льняное масло. Это эффективное средство при борьбе с холестерином, которое еще известно со времен ВОВ. Утром на голодный желудок следует выпивать 2 ст. ложки льняного масла;
- Настойка из меда, укропа и корней валерианы.
Для приготовления потребуется – 2 стакана меда, сухой сбор корня валерианы - 2 ст.ложки, стакан семян укропа, 2 литра кипятка.
Все ингредиенты следует засыпать в термос и залить кипятком. Далее настаиваем сутки.
Принимать эту настойку нужно по 1 ст.ложки 3 раза в день.
Высокий уровень холестерина в крови негативно влияет на организм человека. Он способствует появлению сердечных заболеваний и развитию тромбоза. Людям, которые имеют повышенный уровень холестерина, необходимо соблюдать холестериновую диету. Переход на нее нужно начать с разгрузочного дня, который необходим для очищения внутренних органов от токсинов. При такой диете нельзя употреблять алкоголь, соленые и жирные продукты.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>
- 1. Готовить пищу на пару.
- 2. Составлять меню так, чтобы оно было максимально сбалансированным.
- 3. Дневной объем пищи разделять на несколько раз, желательно на 5.
- 4. В период диеты нельзя злоупотреблять спиртными напитками, табачными изделиями, так как они не позволяют организму усваивать полезные вещества.
- 5. Заправлять салаты рекомендуется оливковым маслом или свежим лимонным соком.
- 6. Необходимо употреблять много овощей в свежем виде, так как в них содержится большое количество клетчатки, которая блокирует чувство голода.
- масло растительное – 5 г;
- картофель – 50 г;
- томаты – 10 г;
- овощной отвар – 85 г;
- морковь – 30 г;
- мука – 4,5 г;
- петрушка – 5 г;
- говядина вареная – 55 г;
- лук – 4 г.
- 1. Лук, петрушку и морковь мелко порезать и жарить на подсолнечном масле.
- 2. Помидоры и картофель измельчить на мелкие кубики и смешать с нарезанным мясом и другими овощами.
- 3. Все компоненты залить овощным отваром, который предварительно нужно смешать с мукой, и тушить рагу до готовности картофеля.
- отварная говядина – 45 г;
- молоко – 30 г;
- мука – 5 г;
- сырые яйца – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3 г.
- 1. Перекрутить мясо через мясорубку.
- 2. Приготовить соус из подсушенной муки и молока.
- 3. Маленькими порциями ввести соус в мясо.
- 4. Вымешать мясной фарш с желтком, добавить соль.
- 5. Белок, отделенный от желтка, взбить и добавить в пюре из мяса.
- 6. Полученную массу выложить на сковороду и протушить до готовности 20 минут.
- 7. Перед подачей блюда на стол полить его маслом.
- рыбный фарш минтая - 0,5 кг;
- яйцо - 1 шт.;
- масло сливочное – 10 г;
- хлеб – 20-30 г;
- молоко - 2 ст. л.
- 1. Замочить хлеб в молоке и добавить его, сливочное масло и яичный желток в фарш.
- 2. Взбить белки с солью и добавить к фаршу.
- 3. Из полученной массы сформировать хлебцы, поместить их в форму, смазанную маслом, и готовить на пару.
- говяжий/телячий или птичий фарш – 300 г;
- хлеб – 20 г;
- каша гречневая – 15 г;
- масло – 10 г.
- 1. Замочить хлеб в молоке и сделать из него и мяса фарш.
- 2. Сформировать из фарша небольшие лепешки - толщина их должна быть до 1 см.
- 3. В середину лепешек поместить немного гречневой каши и готовить блюдо на пару.
- фарш говяжий – 200 г;
- пюре из картофеля – 600 г;
- яйцо – 4 шт.;
- масло – 10 г;
- молоко коровье – половина стакана;
- сметана – 40 г.
- 1. Яйца и молоко добавить в картофельное пюре и тщательно перемешать.
- 2. Нетолстым слоем выложить по центру пищевой пленки мясной фарш и придать ему форму рулета.
- 3. Переложить рулет на противень, поверхность смазать сметаной и сделать проколы с помощью зубочистки.
- 4. Запекать рулет 40 минут.
- 1. Овес. Для понижения уровня холестерина необходимо промыть стакан овсяных хлопьев и запарить их в термосе литром кипятка. Оставить на ночь, утром процедить. Принимать овсяный настой следует каждое утро по 1 стакану. Курс лечения - 10 дней. После истечения этого срока уровень холестерина должен уменьшиться в 2 раза. Также улучшится цвет лица.
- 2. Грейпфрут. Сок фрукта полезен при повышенном холестерине. Он нормализует артериальное давление и способствует снижению веса. Пить сок нужно каждое утро или съедать половину грейпфрута после завтрака, а вторую половину - через час после обеда.
- 3. Куркума. При систематическом употреблении средство снижает высокий уровень холестерина в крови. Точного рецепта приготовления куркумы нет, ее необходимо добавлять в блюда. К употреблению рекомендуется корень куркумы.
- 4. Мед. Чтобы снизить уровень холестерина, необходимо смешать 3 ст. л. меда и 4 ст. л. корицы и залить смесь 2 стаканами прохладной кипяченой воды. Лекарство надо готовить и употреблять 3 раза в сутки.
Показать всё
Основные правила диеты
Во время диеты для снижения холестерина нужно придерживаться таких правил:
Суточная доза калорий - 2500 ккал. В день рекомендуется употреблять не менее 2 л воды и не более 5 г соли.
Система питания и очищения организма по Ивану Неумывакину - применение соды и перекиси водорода
Разрешенные и запрещенные продукты
Виды продуктов | Рекомендованные | Нейтральные | Запрещенные |
---|---|---|---|
Зерновые | Хлеб из цельнозерновой муки, макаронные изделия | Хлеб тонкого помола | Сдоба |
Супы | Супы из овощей | Супы из рыбы | Суп на мясном бульоне |
Молочная продукция | Ряженка, йогурт, кефир, сыр низкой жирности | Жирная молочная продукция | Сливки, цельное молоко, жирные продукты, сыры |
Яйца | Белок | Куриные и перепелиные | Яичница на животных жирах |
Морепродукты | Устрицы, гребешки | Мидии, лангусты | Кальмары |
Рыба | Любые виды морской рыбы | Жареная и малосоленая рыба | Рыба, жареная на животных жирах, маргарине |
Мясо | Телятина, кролик | Постная говядина, баранина, ветчина | Свинина |
Птица | Курица, индюшатина | Жареное мясо птицы | Утка, гусь |
Жиры | Подсолнечное, соевое, оливковое масло | - | Твердые маргарины, жиры, сало, сливочное масло, пальмовое масло |
Овощи | Любые овощи в свежем виде, на пару | Жареный картофель | Овощи, жареные на животных жирах |
Фрукты, ягоды | Клубника, земляника, груша, сливы, яблоки, апельсины, бананы | Дыня, арбуз, клюква | Гранат |
Орехи | Грецкие, миндаль | Арахис, фисташки, фундук | Соленые, кокосовые |
Десерты | Фруктовое мороженое, соки без сахара | Выпечка на растительных жирах | Выпечка, мороженое на животных жирах |
Приправы | Специи | Несоленые соусы | Майонез, соленые приправы |
Напитки | Чай, кофе | Алкоголь в малых количествах | Кофе со сливками, шоколадные напитки |
Содержание холестерина в продуктах
Количество холестерина в продуктах питания, употребляемых при противохолестериновой диете:
Продукты | Холестерин, мг на 100 г |
---|---|
Мясо барана без жира | 96 |
Говядина | 80-95 |
Говяжье мясо без жира | 92 |
Гусь с кожей | 91 |
Желток одного яйца курицы | 260 |
Жир бараний | 110 |
Говяжий жир | 121 |
Свиной жир | 125 |
Мясо индейки | 40 |
Карп | 95 |
Кефир 1% | 3,1 |
Вареная колбаса | 0-38 |
Жирная вареная колбаса | 58 |
Сырокопченая колбаса | 110 |
Кролик | 90 |
Курятина белое мясо | 78 |
Темное куриное мясо | 82 |
Майонез | 5 |
Маргарин | 0 |
Мозги | 800 |
Молоко 3% | 14 |
Молоко 6% | 24 |
Молоко 2% | 8 |
Мороженое | 25-100 |
Мороженое сливочное | 35 |
Печень телячья | 100 |
Пирожное кремовое | 60-90 |
Почки | 540 |
Рыба нежирных сортов (2% жирности) | 55 |
Рыба (12% жирности) | 87 |
Отбивная свиная | 100 |
Обрезная свинина | 90 |
Сливки 20% жирности | 3 |
Сливочное масло | 170 |
Сметана 10% | 180 |
Сметана 30% | 125 |
Ставрида | 45 |
Плавленый сыр | 63 |
Брынза (адыгейская) | 65 |
Твердый сыр | 90-110 |
Творог 8% | 53 |
Творог 18% | 56 |
Творог жирный | 58 |
Обезжиренный творог | 9 |
Телячье мясо | 82 |
Треска | 31 |
Утка | 65 |
Утка с кожей | 91 |
Цыпленок | 25 |
Белок яичный | 0 |
Варианты блюд на каждый прием пищи
Применять антихолестериновую диету нужно в течение месяца, чередуя блюда. Варианты меню при безхолестериновой диете представлены в таблице:
Время употребления пищи | Варианты продуктов и блюд |
---|---|
Завтрак | Любой разрешенный фрукт - 1 шт., кефир - 1 стакан, тост с натуральным медом |
Вареная фасоль в томатном соусе - 100 г, тост - 1 шт. |
|
Сухие овсяные хлопья - 25 г, запеченные в духовке яблоки - 125 г | |
Обед | Вареное филе курицы - 75 г, цельнозерновой хлеб - 1-2 куска, овощной салат с маслом оливы, мандарин - 1 шт. |
Постный суп - 1 тарелка, зерновой хлеб - 2 кусочка, нежирный сыр - 60 г, салат с овощами | |
Обезжиренный йогурт - 50 г, отварное куриное филе - 50 г, рис - 75 г, овощи с оливковым маслом | |
Тунец - 50 гр, зерновой хлеб - 3 куска, виноград - кисточка, салат из помидор и огурцов | |
Ужин | Индейка вареная - 75 г, вареный картофель - 75 г, овощной салат, дыня - 2 кусочка |
Нежареная рыба, картофель вареный - 70 г, салат излука, огурца и оливкового масла | |
Средиземноморская рыба - 150 г, запеченные помидоры с лимоном и зеленью в фольге, картофель - 75 г, салат из редиса, огурца и помидора | |
Вареный рис - порция, индейка - кусок, груша - 1 шт. |
Меню на семь дней
Диетическое меню на неделю:
Дни недели | Время употребления пищи | Продукты/блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Цельнозерновой хлеб с маслом - 2 ломтика, помидоры - 3 шт. |
Перекус | Домашний нежирный йогурт - 1 стакан, апельсин - 1 шт. |
|
Обед | Отварная нежирная говядина - 150 г, рис тушеный с огурцами и помидорами - 200 г | |
Ланч | Яблочный фреш, цельнозерновой хлеб | |
Ужин | Запеченный в духовке картофель с брокколи и сыром, салат с помидорами, огурцом и луком | |
Вторник | Завтрак | Каша, сваренная из цельнозерновых круп с молоком - 120 г |
Перекус | Творог - 100 г, нарезка из фруктов - 50 г | |
Обед | Салат из свеклы - 120 г, картофель пюре с отварной курицей - 150 г | |
Ланч | Ряженка - 1 стакан |
|
Ужин | Салат с болгарским перцем и чечевицей - 130 г, тосты - 2 шт. |
|
Среда | Завтрак | Нежирный кефир - 1 стакан, сдоба из цельнозерновой муки |
Перекус | Морковь - 2 шт., яблочный сок - 400 мл | |
Обед | Запеченная в духовке рыба - 100 г, картофельное пюре - порция, персиковый компот - 300 мл | |
Ланч | Запеченное в духовке яблоко - 1 шт, ряженка - 1 стакан | |
Ужин | Салат с пекинской капустой, болгарским перцем, огурцом, маслом оливы, лимоном - 180 г, ржаные тосты - 3 шт. |
|
Четверг | Завтрак | Каша на молоке из цельнозерновых круп, яблочный фреш |
Перекус | Салат с яблоками, морковью - 200 г, ржаной хлеб - 2 ломтика | |
Обед | Вареный картофель и курица - 150 г, салат из помидора, огурца, сыра, лука и масла оливкового - 120 г | |
Ланч | Нежирный творог - 100 г, фрукты - 70 г | |
Ужин | Фасолевый салат с йогуртом - 110 г, черный хлеб - 3 кусочка | |
Пятница | Завтрак | Булочка из цельнозерновой муки с сыром, ряженка - 1 стакан |
Перекус | Твердый сыр - 70 г, виноград - 100 г | |
Обед | Макароны со шпинатом, куриным мясом - 160 г, салат с зеленью и овощами - 120 г | |
Ланч | Стакан йогурта | |
Ужин | Болгарский перец - 2 шт., картофель в мундире с курицей - 170 г | |
Суббота | Завтрак | Сладкий перец - 1 шт., тост с ветчиной - 2 шт. |
Перекус | Творог с бананом и клубникой - 130 г | |
Обед | Мясо соевое по-корейски - 120 г, салат с ветчиной, помидорами, огурцами - 100 г | |
Ланч | Яблоко - 2 шт. |
|
Ужин | Отварной картофель с мясом курицы - 130 г, овощной гарнир - 110 г | |
Воскресенье | Завтрак | Пшеничная каша - 130 г, йогурт с фруктами -1 стакан |
Перекус | Фруктовый салат - 100 г, яблочный сок - 300 мл | |
Обед | Куриное бедро с чесноком и отварным картофелем - 170 г | |
Ланч | Сыр моцарелла и помидор - 1 шт. |
|
Ужин | Салат с помидорами, сыром, луком, огурцами и зеленью - 150 г. |
Рецепты
Во время холестериновой диеты важно придерживаться правильного рациона.
Популярными рецептами приготовления являются отварное мясо с рагу и овощами, суфле из мяса, хлебцы рыбные, паровые зразы, картофельный рулет с мясом.
Отварное мясо с овощным рагу
Ингредиенты на 1 порцию:
Способ приготовления:
Суфле из мяса
Компоненты на 1 порцию:
Приготовление:
Рыбные хлебцы
Необходимые продукты:
Способ приготовления:
Зразы паровые
Компоненты:
Чтобы приготовить блюдо необходимо:
Картофельный рулет с мясом
Необходимые продукты:
Процесс приготовления блюда:
Народные средства
Для снижения уровня холестерина в крови применяют следующие народные средства:
И немного о секретах...
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...
Холестерин – это органическое соединение, жизненно необходимое каждому живому организму для существования. 80-90% всего холестерина нашего тела производится собственными клетками. Еще около 10% поступает с пищей. Высокий уровень общего холестерина по данным биохимии крови является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В первую очередь это справедливо для ишемической болезни сердца, а значит и инфарктов. Холестериновая диета направлена на снижение уровня холестерина крови. В меню холестериновой диеты отсутствуют источники этого вещества – животные жиры. Кроме того, диета богата продуктами, нормализующими обмен веществ в организме и снижающими производство избыточного холестерина клетками. Положительным эффектом такой диеты можно считать и снижение массы тела. Таким образом, данная система питания и убирает лишние килограммы, и улучшает здоровье. Блюда по рецептам холестериновой диеты можно найти в сети Интернет и специальной литературе.
Принципы холестериновой диеты
Диета может быть менее (1 ступень) или более строгой (2 ступень).
Ступень номер 1. Общее содержание жиров в рационе не должно превышать 30% всей калорийности, насыщенных жирных кислот – 10% всей калорийности, суточное поступление холестерина не должно быть больше 300 мг. Суточное потребление мяса и рыбы ограничивают до 180 грамм (не более 90 грамм в один прием пищи). С мяса тщательно срезают жир, с птицы снимают кожу. Исключают сливочное масло и твердые сорта маргарина. Молоко, кефир, творог допускаются только обезжиренные. Растительное масло должно присутствовать в меню холестериновой диеты. На его долю должно приходиться не более 10% калорийности суточного рациона. Полностью следует исключить яичный желток и субпродукты (печень, почки, мозги). Углеводы должны составлять 55-60% всей пищи. Предпочтение отдается продуктам, богатым клетчаткой (фрукты, овощи, хлеб, тосты, мюсли, каши и другие продукты из цельного зерна). Придерживаться рациона ступени номер 1 холестериновой диеты можно 6-12 недель. Если результаты вас устраивают, то дальше стоит переходить на сбалансированное здоровое питание по возрасту. В том случае, если снижения холестерина в крови не произошло, то надо переходить к ступени номер 2 холестериновой диеты. В этом случае общее содержание жиров остается прежним, а содержание насыщенных жирных кислот снижается до 7% калорийности рациона, а холестерина – до 200 мг в сутки. К диете второй ступени следует переходить постепенно, желательно под наблюдением эндокринолога, диетолога или врача общей практики.
Меню холестериновой диеты
Питаться стоит несколько раз в день, небольшими порциями. Ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу. Есть перед телевизором, компьютером не рекомендуется. Примерное меню холестериновой диеты выглядит следующим образом:
- Завтрак (1 вариант): стакан обезжиренного кефира, зерновой хлеб, вареная морковь;
- Завтрак (2 вариант): стакан свежевыжатого сока из любых фруктов. Творог 5% 150 грамм;
- Завтрак (3 вариант): отварная фасоль 100 грамм и зерновой хлеб 25 грамм;
- Обед (1 вариант): отварное куриное мясо 90 грамм. Зерновой хлеб 25 грамм. Овощи с растительным маслом;
- Обед (2 вариант): нежирный сыр 50 грамм. Зерновой хлеб 25 грамм. Овощи со специями;
- Обед (3 вариант): минтай 90 грамм. Отварной картофель 100 грамм. Яблоко;
- Ужин (1 вариант): постная гречневая каша 50 грамм. Курица 90 грамм. Капустный салат с растительным маслом;
- Ужин (2 вариант): обезжиренный творог 200 грамм. Яблоко. Зерновой хлеб 25 грамм;
- Ужин (3 вариант): картофель отварной 100 грамм. Отварная рыба 90 грамм. Апельсин.
Вы можете использовать различные варианты завтраков, обедов и ужинов в течение недели. На полдник и второй завтрак всегда ешьте овощи и фрукты. В случае если вам очень хочется сладкого – возьмите те кондитерские изделия, которые не содержат жиров. Например, можно съесть ложку меда, или один зефир, или 50 грамм мармелада. Как вы успели заметить, питание по рецептам холестериновой диеты очень простое и доступно при любом уровне кулинарных способностей.
Не так страшен факт повышенного уровня холестерина к крови, как страшны последствия этого состояния. Многочисленные исследования показывают, что чем выше уровень холестерина крови, тем выше риск заболеть и умереть от заболеваний, связанных с атеросклерозом. В первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, инфаркт, нарушение мозгового кровоснабжения – инсульт.
Уровень холестерина крови не должен превышать 5,2 ммоль/л. Если же это случилось, обязательно получите консультацию врача, он выберет тактику дальнейших мероприятий, вам же необходимо обратить пристальное внимание на свое питание.
Основные принципы питания при повышенном холестерине:
- Диета при повышенном холестерине назначается на длительное время, минимум на 6 месяцев, во многих случаях ее принципов следует придерживаться на протяжении всей жизни.
- Ограничение жиров. Особый вред организму наносят животные жиры, их источники – жирное мясо (баранина, свинина, гусятина), жирные молочные продукты – сметана, сливки, масло.
- Мясо и птица должны быть приготовлены таким образом, чтобы они не находились при этом в жире, свободный жир должен стекать.
- Кожа с птицы должна быть удалена до приготовления.
- Мясной или куриный бульон должен охлаждаться, чтобы можно было удалить затвердевший жир с поверхности. Либо готовить супы на 2 бульоне, при этом первый сливать.
- Для салатов можно использовать маложирные заправки – лимонный сок, низкожирный йогурт, творожные сыры и др.
- Заменять молочные продукты на обезжиренные или маложирные во всех кулинарных рецептах. Использовать обезжиренные сыры.
- Тушить овощи можно в мясном бульоне вместо масла или маргарина.
- Желтки яиц стоит употреблять ограничено, в неделю не более 2 желтков. Белки не содержат холестерин, поэтому могут использоваться в питании чаще.
- Добавлять в питание продукты богатые пищевыми волокнами: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты – крупы, хлеб. Можно дополнительно использовать отруби, добавляя их в блюда.
- Некоторые продукты в меню можно заменить соевыми аналогами. Соя свободна от холестерина. Например, можно использовать соевый сыр тофу.
- Достаточное количество в рационе сложных углеводов – крупы, каши, зерновые макароны, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты. При этом простых углеводов должно быть минимальное количество. Источники простых углеводов: сахар и все продукты, содержащие его, белый хлеб, сдобная выпечка.
- Включать в меню продукты-источники полиненасыщенных жирных кислот: морскую рыбу, орехи, растительные масла. Важно, чтобы эти продукты присутствовали в питании, но их количество было умеренным. Морской рыбы в неделю должно быть порядка 3 порций по 100-120г, орехи стоит употреблять в сушеном виде, без каких-либо добавок, в день можно съедать не больше 1 горсти – около 10-12 штучек, растительное масло использовать 5-6 чайных ложек в день.
- У большинства людей повышенный уровень холестерина связан с избыточной массой тела, поэтому снижение ее чаще всего приводит и к снижению уровня холестерина.
К приведенному меню необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.
Медицинские профильные специалисты разделяют два вида холестерина — это полезные для организма молекулы липопротеидов высокой плотности.
Также существует плохой холестерин — это молекулы липопротеидов низкой плотности.
Молекулы холестерина — это спиртосодержащий жир, имеющий свойства не растворяться в жидкости, что имеет температуру тела.
Для того чтобы молекулы холестерина выполняли функцию транспортного перевозчика питательных элементов по организму, необходимо, чтобы данная молекула содержала нее меньше, чем 50,0% белка.
Молекулы ЛПВП содержат в себе достаточное количество белка для передвижения по системе кровотока и снабжая питанием все ткани органов.
Низкомолекулярные липопротеиды имеют свойства при растворении в составе крови, образовывать осадок, который оседает на внутренней стороне сосудистой оболочки.
Чрезмерное накопление в организме ЛПНП, может образовывать на интиме артерий холестериновые бляшки, что провоцирует развитие атеросклероза.
Что зависит в организме от холестерина?
Холестерол — это липофильный спирт, которого в организме содержится не менее 20,0 грамм. В общий объем входят молекулы ЛПВП, а также ЛПНП, и ЛПОНП, и молекулы триглицеридов, которые находятся в составе липопротеидов очень низкой плотности.
От 70,0% до 80,0% липиды вырабатываются клетками органа печени (гепатоцитами), а недостающие 20,0% попадают в организм вместе с жирными продуктами питания. Холестерол находится только в жирах животного направления.
Липопротеиды низкой плотности попадают с пищей, а липопротеиды высокой плотности — вырабатываются организмом.
Холестерин выполняет в составе организма такие функции:
- Укрепляет клеточную мембрану;
- Стабилизирует плотность мембраны клеток;
- Выполняет роль регулятора проницаемости веществ в клеточные оболочки;
- Исполняет роль помощника при синтезировании гормонов в эндокринном органе — надпочечниках;
- Способствует выработке витамина Д клетками печени.
При нормальном уровне всех фракций холестерина в составе крови, все функции липопротеидами выполняются безупречно, но повышенный показатель содержания общего холестерина в составе крови, грозит серьезными нарушениями в системе кровотока и заболевания внутренних органов.
Причины накопления липидов
Повышенное содержание в крови липопротеидов связано с:
- Отклонениями в липидном обмене, который вызывает патологию дислипидемия;
- Генетической наследственной предрасположенностью;
- Недостаточностью почечного органа;
- Сосудистым заболеванием — гипертоническая болезнь;
- Гепатитом клеток печени, протекающим в хронической форме, или находящемся на остром этапе развития болезни;
- Патологией клеток печени — циррозом;
- Воспалением в поджелудочной железе — панкреатитом;
- Онкологическими новообразованиями в эндокринных органах;
- Нарушения в работе эндокринной системе, что вызвало сахарный диабет;
- Нарушением в работе щитовидной железы — патология гипотиреоз;
- Избыточным весом — ожирением;
- Хроническим алкоголизмом;
- Никотиновой зависимостью;
- Приемом некоторых групп медикаментозных препаратов — гормональных и диуретических средств, антибактериальных препаратов;
- Климактерическим синдромом у женщин;
- После сорокалетия у мужчин;
- В период внутриутробного вынашивания малыша.
Чем старше человек, тем выше риск развития патологии гиперхолестеринемия, которая становится платформой для развития системной патологии — атеросклероз.
Для понижения холестерина в крови применяется анти холестериновая диета.
Чем питаться, чтобы не поднимался холестерин?
Диеты, которые носят лечебный характер, очень важны в терапии многих соматических патологий. Холестериноснижающая диета не только способна понизить индекс липопротеидов в составе крови при лечении атеросклероза, но и восстановить липидный обмен в организме.
Для того чтобы составить меню на каждый день, необходимо знать, как процесс питания способен повлиять на показатель липопротеидов в составе крови.
Организм сам способен вырабатывать количество холестерина, который обеспечивать его физиологические потребности, поэтому холестерин, попадающий в организм с пищей, для организма лишний.
В организм человека, ежедневно попадает до 300,0 миллиграмм жиросодержащего спирта низкой плотности, что может усугубить развитие атеросклероза.
Диета по снижению уровня липопротеидов в крови, способна:
- Наладить работу сердечного органа;
- Восстановить микроциркуляцию крови в мозговых сосудах;
- Нормализовать все обменные процессы в организме;
- Восстановить метаболизм;
- Снизить до 20,0% вредный холестерин;
- Предотвратить формирование холестериновых бляшек на артериях.
Для того чтобы составить меню на каждый день, необходимо знать, как процесс питания способен повлиять на показатель липопротеидов в составе крови.
Особенности
Диетическое питание при повышенном уровне липопротеидов в составе крови — это изначально профилактические мероприятия образования атеросклеротических бляшек, которые способны серьёзно нарушить кровоток в системе и спровоцировать тяжёлые последствия.
При медикаментозном лечении, обязательное применение антихолестериновой диеты, позволяет быстрее понизить в крови холестерин и усилить медикаментозные действия препаратов на синтезирование собственных липидов в организме.
Диета, которая соблюдается длительный период времени, хорошо очищает не только магистральные артерии от бляшек холестерина, но и мелкие капилляры периферических отделов кровотока.
Также она способна запустить процесс растворения застарелых атеросклеротических бляшек, за счёт восстановления обмена жиров в организме.
Правила понижающей холестерин диеты:
- Сразу ограничить употребление холестеринсодержащие продукты;
- Питание маленькими порциями, но не менее 5 — 6 раз в день;
- Усиленное питье;
- Физические ежедневные нагрузки, которые усиливают антихолестериновый эффект диеты и способны помочь выходу из организма лишнего холестерина.
Ограничить употребление холестеринсодержащие продукты
Специфика диеты
Специфика низкохолестериновой диеты заключается в том, что необходимо придерживаться строгих правил ограничения при употреблении продуктов питания.
В лечебных целях, кратковременная усиленная антихолестериновая диета способна быстро снизить индекс общего ХС в крови, но данная диета не всегда безопасна для организма.
Для профилактики и лечения применяется умеренная антихолестериновая диета, что имеет свои правила:
- Употреблять больше сложных углеводов, а также клетчатки, которые дают ощущения сытности на длительный период времени . Также в меню должны входить зерновые, которые в комплексе с клетчаткой, а также с углеводами, должны составлять до 60,0% всего ежедневного рациона;
- Третья часть всего меню на каждый день, должна состоять из овощей (около 400,0 грамм) и зерновых (не менее чем 200,0 грамм);
- Не пользоваться в приготовлении животный жир , а использовать только масла растительного происхождения, а салаты заправлять оливковым маслом, что является природным антиоксидантом;
- Умеренное употребление кисломолочных продуктов и только тогда , когда они имеют минимальную жирность;
- Кушать мясо курицы и индейки , но только перед приготовлением снимать с мяса шкуру;
- Ввести в рацион прием рыбы несколько раз на неделю — до 5 раз;
- Соль должна присутствовать в еде — не более 2,0 грамма;
- Не более чем 2 целых яйца за одну неделю . Употребление белка из яиц можно кушать в белковых омлетах несколько раз в неделю;
- Не допускать голодания организма и делать частые перекусы свежими фруктами , или же съедать по несколько орехов.
Диетическое антихолестериновое питание для мужского организма и для женского организма одинаково. Нормативный показатель липопротеидов для обоих полов одинаков — 5,20 ммоль/л. Индекс в крови ЛПВП у женщин — до 1,902 ммоль/л, а для мужчин — до 1,7 ммоль/л.
Женщинам в период менопаузы можно изменить меню и пересмотреть перечень основных продуктов питания.
Как снизить холестерин женщинам?
У женщин в климактерический период и во время менопаузы происходит накопление организмом холестерина. Это провоцирует нарушение гормонального фона, а также в этом возрасте у женщин снижается физическая нагрузка на организм.
Гормон эстроген, который вырабатывается в малом количестве при климаксе, отвечает за синтезирование высокомолекулярного холестерина. При снижении эстрогена, также снижается и синтез ЛПВП.
Поэтому питание у женщин в такой период должно состоять из максимального количества растительных продуктов, в которых много содержится фитостеринов.
К таким продуктам относятся:
- Молодые побеги зерна пшеницы;
- Семечки кунжута и кунжутное масло;
- Семечки подсолнуха;
- Льняное семя и масло;
- Масло оливковое;
- Масло из косточек винограда;
- Свежий плод авокадо.
Также в женскую диету необходимо включить в максимальном количестве зелень, бобовые и свежие овощи, которые можно есть, как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Стараться готовить продукты методом отваривания, или же запекания.
Бобы заменяют по своему составу мясо. Их можно употреблять ежедневно в рационе.
Таблица продуктов питания, не содержащих липопротеидов
свежие овощи и огородная зелень | белки в продуктах, грамм | жиры в продуктах, грамм | углеводы в продуктах, грамм | |
---|---|---|---|---|
спелые баклажаны | 1.2 | 0.1 | 4.5 | 24 |
белые и чёрные бобы | 6 | 0.1 | 8.5 | 57 |
патиссоны и кабачки | 0.6 | 0.3 | 4.6 | 24 |
белокочанная капуста | 1.8 | 0.1 | 4.7 | 27 |
брокколи | 3 | 0.4 | 5.2 | 28 |
брюссельский сорт капусты | 4.8 | 0 | 8 | 43 |
цветная капуста | 2.5 | 0.3 | 5.4 | 30 |
зелёный свежий лук | 1.3 | 0 | 4.6 | 19 |
лук шалот и репчатый | 1.4 | 0 | 10.4 | 41 |
свежая морковь | 1.3 | 0.1 | 6.9 | 32 |
свежие огурцы | 0.8 | 0.1 | 2.8 | 15 |
цветной перец болгарский | 1.3 | 0 | 5.3 | 27 |
свежая петрушка | 3.7 | 0.4 | 7.6 | 47 |
листовой салат | 1.2 | 0.3 | 1.3 | 12 |
винегретная свёкла | 1.5 | 0.1 | 8.8 | 40 |
листовой сельдерей | 0.9 | 0.1 | 2.1 | 12 |
соя | 34.9 | 17.3 | 17.3 | 381 |
свежая спаржа | 1.9 | 0.1 | 3.1 | 20 |
томаты | 0.6 | 0.2 | 4.2 | 20 |
мускатная тыква | 1.3 | 0.3 | 7.7 | 28 |
свежий укроп | 2.5 | 0.5 | 6.3 | 38 |
цветная фасоль | 7.8 | 0.5 | 21.5 | 123 |
свежий чеснок | 6.5 | 0.5 | 29.9 | 143 |
цветная чечевица | 24 | 1.5 | 42.7 | 284 |
свежие и замороженные фрукты | ||||
свежее авокадо | 2 | 20 | 7.4 | 208 |
цитрусовые -апельсин | 0.9 | 0.2 | 8.1 | 36 |
свежий гранат | 0.9 | 0 | 13.9 | 52 |
цитрусовые -грейпфрут | 0.7 | 0.2 | 6.5 | 29 |
свежие груши | 0.4 | 0.3 | 10.9 | 42 |
цитрусовые - лимон | 0.9 | 0.1 | 3 | 16 |
цитрусовые -мандарин | 0.8 | 0.2 | 7.5 | 33 |
свежие нектарины персики | 0.9 | 0.1 | 11.3 | 46 |
зелёные и красные яблоки | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
свежие ягоды и свежезамороженные | ||||
крыжовник | 0.7 | 0.2 | 12 | 43 |
свежая красная смородина | 0.6 | 0.2 | 7.7 | 43 |
свежая черная смородина | 1 | 0.4 | 7.3 | 44 |
семечки и орехи | ||||
грецкий орех | 15 | 40 | 20 | 500 |
горький миндаль | 18.6 | 57.7 | 16.2 | 645 |
льняное семя | 18.3 | 42.2 | 28.9 | 534 |
подсолнечные семечки | 20.7 | 52.9 | 3.4 | 578 |
злаковые крупы | ||||
гречка | 12.6 | 3.3 | 62.1 | 313 |
овсянка | 12.3 | 6.1 | 59.5 | 342 |
хлопья овсяные | 11.9 | 7.2 | 69.3 | 366 |
отруби из пшеничного зерна | 15.1 | 3.8 | 53.6 | 296 |
кисломолочный кефир и йогурт | ||||
кефир обезжиренный | 3 | 0.1 | 3.8 | 30 |
йогурт 1% | 2.8 | 1 | 4 | 40 |
кисломолочный творог | ||||
творог 0,60% обезжиренный | 18 | 0.6 | 1.8 | 88 |
соевый сыр тофу | 8.1 | 4.2 | 0.6 | 73 |
мясо | ||||
молодая телятина | 18.9 | 19.4 | 0 | 187 |
мясо птицы | ||||
курица без шкуры | 23.1 | 1.2 | 0 | 110 |
мясо индейки | 19.2 | 0.7 | 0 | 84 |
куриные яйца | ||||
яйцо | 12.7 | 10.9 | 0.7 | 157 |
дары моря и морская рыба | ||||
морская рыба | 18.5 | 4.9 | 0 | 136 |
морская капуста | 0.8 | 5.1 | 0 | 49 |
масла | ||||
масло косточек винограда | 0 | 99.9 | 0 | 899 |
льняное масло | 0 | 99.8 | 0 | 898 |
оливковое | 0 | 99.8 | 0 | 898 |
масло растительное подсолнечное | 0 | 99.9 | 0 | 899 |
Напитки, не содержащие алкоголь | ||||
вода негазированная минеральная | 0 | 0 | 0 | нет |
чай травяной, или зеленый | 0 | 0 | 0 | нет |
Все показатели в данной таблице даны из расчета 100,0 грамм продукта
Рыба и овощи
Продукты, которые нужно кушать
При возвышенном индексе холестерина, должна быть не временная диета, а пожизненное правильное питание с разрешённых продуктов. Корректировать ежедневное меню можно в зависимости от индекса в крови холестерина.
Также нужно употреблять в минимальном количестве холестеринсодержащие продукты, потому что нельзя полностью исключить их из рациона. Такое меню может вызвать негативные порообразования в организме.
При антихолестериновой диете не избегать большое потребления картофеля, а можно ограничить его количество в нескольких клубнях в неделю в составе овощных супов.
Мясо нежирных сортов, а также мясо птицы употреблять без шкуры и излишнего на нем жира. Перед приготовлением жир с мяса срезать полностью.
К мясу лучше всего подавать каши из злаковых круп, или же пюре из бобов. 60,0% всего рациона должны составлять свежие овощи, которые можно употреблять самостоятельно, а также делать из них микс салат и приправлять оливковым маслом.
Хорошо снижают индекс холестерина в составе крови — капуста всех сортов, которую можно употреблять, как в свежем виде, а также бланшированной в кипятке, или же запечённой с другими овощами.
Хлеб белый необходимо исключить из меню, кушать отрубной, или ржаной хлеб в ограниченном количестве.
Пить несладкие фруктовые соки, а также свежевыжатые соки из овощей. Разрешается пить некрепкий кофе, а также травяной и зелёный чай. Минеральную воду пить только без газа.
Список
Существует перечень продуктов питания, что запрещается использовать в приготовлении еды, при соблюдении диеты для понижения индекса липопротеидов в составе крови.
Также существует перечень продуктов, которые можно есть, но в строго ограниченном объеме и не часто:
- Мясо: телятина, или говядина — употреблять не чаще, чем 1 раз в 7 дней;
- Рыба красная — не употреблять чаще 2-х раз в неделю;
- Яичные желтки — 1 желток в неделю;
- Картофель — ограничить прием до нескольких раз за 7 дней;
- Твердые сыры — не более чем единожды в неделю;
- Мёд — кушать в минимальном количестве и не каждый день;
- Гречневая каша — есть не более 2 — 3 раза в неделю.
Продукты, которые желательно исключить
Какие продукты нельзя употреблять?
белки в продуктах, грамм | жиры в продуктах, грамм | углеводы в продуктах, грамм | показатель калорийности, ккал | |
---|---|---|---|---|
свежие и замороженные фрукты | ||||
свежие бананы | 1.5 | 0.2 | 21.8 | 95 |
сухофрукты | ||||
изюм, курага | 2.9 | 0.6 | 66 | 264 |
крупы и каши из этих круп | ||||
манка | 10.3 | 1 | 73.3 | 328 |
рис очищенный рафинированный белый | 6.7 | 0.7 | 78.9 | 344 |
изделия из муки | ||||
макаронные изделия | 10,4, | 1,1, | 69,7, | 337 |
сушка | 16 | 1 | 70 | 336 |
ванильные сухари | 11.2 | 1.4 | 72.2 | 331 |
изделия кондитерского производства | ||||
варенье из фруктов | 0.3 | 0.2 | 63 | 263 |
фруктовые сладкие джемы | 0.3 | 0.1 | 56 | 238 |
шоколадные конфеты | 4.3 | 19.8 | 67.5 | 453 |
сливочное мороженое | ||||
мороженое на молоке или с добавлением сливок | 3.7 | 6.9 | 22.1 | 189 |
выпечка | ||||
торт с кремом | 4.4 | 23.4 | 45.2 | 407 |
все виды шоколада | ||||
чёрный и молочный шоколад | 5.4 | 35.3 | 56.5 | 544 |
соусы | ||||
томатный кетчуп | 1.8 | 1 | 22.2 | 93 |
майонез | 2.4 | 67 | 3.9 | 627 |
молочная продукция повышенной жирности | ||||
свежие жирные сливки | 2.8 | 20 | 3.7 | 205 |
сметана с жирностью 30% | 2.4 | 30 | 3.1 | 294 |
очень жирная сметана - свыше 40% | 2.4 | 40 | 2.6 | 381 |
сырная продукция | ||||
твёрдый и плавленый сыр | 24.1 | 29.5 | 0.3 | 363 |
жирный творог | 14 | 18 | 2.8 | 232 |
мясо и субпродукты | ||||
жирная свинина | 16 | 21.6 | 0 | 259 |
печень свиньи | 18.8 | 3.6 | 0 | 108 |
почки свиньи | 13 | 3.1 | 0 | 80 |
свиное сало | 2.4 | 89 | 0 | 797 |
печень телячья | 17.4 | 3.1 | 0 | 98 |
почки телячьи | 12.5 | 1.8 | 0 | 66 |
жирная баранина | 15.6 | 16.3 | 0 | 209 |
колбаса | ||||
колбаса полу копчёная | 16.2 | 44.6 | 0 | 466 |
колбаса копченая | 9.9 | 63.2 | 0.3 | 608 |
сардельки и сосиски | 10.1 | 31.6 | 1.9 | 332 |
мясо птицы | ||||
копчёная курятина | 27.5 | 8.2 | 0 | 184 |
мясо утки | 16.5 | 61.2 | 0 | 346 |
мясо гуся | 16.1 | 33.3 | 0 | 364 |
продукты моря | ||||
морская рыба копченая | 26.8 | 9.9 | 0 | 196 |
морская рыба посоленная | 19.2 | 2 | 0 | 190 |
красная и чёрная икра | 32 | 15 | 0 | 263 |
тушки кальмаров | 21.2 | 2.8 | 2 | 122 |
креветки | 22 | 1 | 0 | 97 |
осетрина и лосось | 19.8 | 6.3 | 0 | 142 |
консервы рыбные | 17.5 | 2 | 0 | 88 |
полуфабрикаты из рыбы | 12.5 | 6.7 | 14.7 | 209 |
сардина, а также скумбрия | 20.6 | 9.6 | нет | 169 |
консервированная печень трески | 4.2 | 65.7 | 1.2 | 613 |
устрицы | 14 | 3 | нет | 95 |
жиры и транс-жиры | ||||
масло коровье сливочное | 0.5 | 82.5 | 0.8 | 748 |
0.5 | 82 | 0 | 745 | |
кокосовый транс-жир | 0 | 99.9 | 0 | 899 |
пальмовый транс-жир | 0 | 99.9 | 0 | 899 |
жир телячий, или говяжий | 0 | 99.7 | 0 | 897 |
свиной жир | 0 | 99.6 | 0 | 896 |
напитки, не содержащие алкоголь | ||||
кола-кола | 0 | 0 | 10.4 | 42 |
газированный лимонад | 0 | 0 | 6.4 | 26 |
пепси-кола | 0 | 0 | 8.7 | 38 |
газированный спрайт | 0.1 | 0 | 7 | 29 |
Информация дана из расчёта на 100,0 грамм продуктов
Продукты, которые нельзя принимать в пищу
Напитки
Для снижения холестерина в составе крови, кроме антихолестериновой диеты, необходимо следить за количеством употребляемой жидкости.
Необходимое количество очищенной воды, способно ускорить процесс понижения холестерина и восстановить обменные процессы в организме.
Вода, также делает кровь более жидкой, что способствует быстрому выведению ненужных липидов за пределы организма.
Во время анти холестериновой диеты, необходимо женщинам выпивать до 2500 миллилитров очищенной воды, мужскому организму потребуется до 3000 миллилитров воды.
При заболевании атеросклероз и при диете снижения холестерина, необходимо принимать такие напитки:
- Шиповниковый отвар;
- Кисели из несладких фруктов;
- Компоты без сахара.
Запрещается пить:
- Натуральный, или растворимый крепкий кофе;
- Алкогольные напитки, вне зависимости от их крепости.
Как правильно составить меню диеты?
В диете для сжигания лишнего холестерина существуют чёткие правила в приеме еды.
В диете, завтрак — это важный прием пищи, потому что во время завтрака, человек должен получить максимальное количество энергии на ближайший день. Завтрак должен быть полноценный и в нем должны присутствовать каши, а также овощи и огородная зелень.
Для того чтобы самостоятельно составить меню диеты, нужно учитывать следующее:
- 50,0% всех продуктов на тарелке должны занимать свежие овощи, или овощи, которые прошли термическую обработку;
- 60,0% — это каши из злаковых круп, а также неочищенный рис;
- 30,0 — это мясо, морская рыба, а также соя и бобовые.
Если существуют трудности в составлении меню, можно обратиться за рекомендациями к доктору, или же посмотреть информацию в следующей таблице.
Если существуют трудности в составлении меню, можно обратиться за рекомендациями к доктору
Примерное меню на неделю
дни недели | завтрак | первый перекус | обед | второй перекус | ужин |
---|---|---|---|---|---|
понедельник | обезжиренный творог, кефир не жирный и одно яблоко | грецкие орехи - 3 штуки | котлеты из курицы на пару, гарнир - неочищенный рис, салат белокочанная капуста и морковь, заправленный оливковым маслом | яблоко или же сок яблочный | филе из рыбы на пару и салат из свежих овощей |
вторник | овсянка, приготовленная на молоке и одна натертая морковка | фрукты - киви, персик | овощной суп, или же лобио с фасолью | обезжиренный кефир | рагу из овощей |
среда | отварное яйцо, а также салат из томатов, огурца и огородной зелени с оливковым маслом | морс на основе ягод, или фруктов и сухое печенье | тушёное мясо индейки, или же кролика, гарнир - гречневая каша и морковный салат | грецкие орехи, или арахис | курица на пару и салат овощной |
четверг | гречневая, или пшеничная каша, приготовленная с грибами, салат из моркови и чай зелёный | одна груша или яблоко, также можно съесть цитрусовые плоды | капуста, тушенная с говядиной | напиток из шиповника | запечённая рыба и салат из томатов и огородной зелени |
пятница | фруктовый микс салат, нежирное печенье | йогурт обезжиренный | суп с овощей | киви, орехи | овощное рагу |
суббота | каша из пшена, или пшеничная, грецкие орехи | яблоко, или же яблочный морс | запеченная индейка, гарнир - чечевица, салат из огородной зелени и свежего огурца | кефир, или орехи | шницель из молодой телятины, и микс салатов |
воскресенье | запеченное яблоко с добавлением корицы, крекеры | кефир | суп с дарами моря | кисель из ягод | запечённая курица и овощной микс салат |
Виды диет для понижения холестерина
Вариант №1
завтрак | · мюсли с йогуртом; |
---|---|
· цитрусовый сок. | |
первый перекус | · салат из микс овощей; |
· яблочный, или морковный сок. | |
основной прием пищи - обед | · борщ; |
· отварная, или запечённая говядина; | |
· салат из свежих микс овощей. | |
второй перекус | · хлебцы из отрубей; |
· одно яблоко. | |
ужин | · фасоль спаржевая на пару; |
· сыр; | |
· чай. |
Вариант №2
завтрак | · омлет из 1 яйца с патиссонами и зелёным болгарским перцем; |
---|---|
· тост с отрубного хлеба; | |
· некрепкий кофе. | |
перекус | · фрукты, или микс фруктов с нежирным кефиром; |
· крекеры. | |
обед | · суп из ассорти овощей; |
· запечённая рыба; | |
· салат из овощей и зелени; | |
· не сладкий морс, или компот. | |
второй перекус | · йогурт; |
· отрубные хлебцы. | |
ужин | · микс-салат овощи с несолёным сыром; |
· хлебцы; | |
· сок из помидор. |
Вариант №3
завтрак | · каша из злаков; |
---|---|
· тост с отрубного хлеба; | |
· сок из слив. | |
перекус | · цитрусовые; |
обед | · запечённая курица; |
· гарнир - неочищенный рис; | |
· салат из капусты с морковкой и зелени; | |
· шиповниковый напиток. | |
второй перекус | · йогурт; |
· микс-салат из свежих овощей. | |
ужин | · запечённая рыба; |
· овощи, или же микс-салат из них с добавлением кукурузного, либо оливкового масла; | |
· фруктовый сок. |
Заключение
Диета для снижения и корректировки в составе крови индекса холестерина применяется недолгий период времени для профилактики, а также в период медикаментозного лечения атеросклероза.
Не применяется диета в период беременности женщинам, а также в момент грудного кормления младенца. С осторожностью можно пользоваться диетой, чтобы снизить индекс холестерина у подростков.