Минеральная вода. Польза и вред минеральной воды для здоровья

Минеральные воды по своей минерализации подразделяются на лечебно-столовые - минерализация до 10 г/л и лечебные >1- г/л. Они оказывают на наш организм неспецифическое влияние, которое обуславливается минерализацией и в основном наличием в воде натрия (Na), хлора (Cl) (т.е. соли (NaCl) и гидрокарбоната (HCO3) и специфическое, обусловленное присутствием в воде значимого количества химических элементов, способных изменить внутреннюю среду организма и его работу. Это, как правило, дефицитные и жизненно необходимые микроэлементы, такие как магний (Mg), кальций (Са), кремний (Si) и др.

Жизненно необходимые - это микроэлементы, дефицит которых ведет к сбою в работе организма и болезням, а полная их потеря - к смерти.

Они являются катализаторами биохимических процессов, происходящих в нашем организме и ускоряют их в миллиарды раз. Тысячу таких реакций регулируют микроэлементы и еще тысячу витамины. О них тоже нельзя забывать, и еще следует знать, что организм усваивает только водорастворимые вещества.

Все макро- и микроэлементы находятся в минеральной воде в ионной электрически активной форме, быстро усваиваются и оказывают на организм различные влияния. Поэтому, выбирая минеральную воду обязательно обращайте внимание на ее состав.

Натрий и хлор - соль (NaCl).

И так, соль! Согласно исследований д.м.н. А.В.Скальского, ежедневно только с пищей женщины получают 327% Na и 295% Cl, а мужчины - 396% Na и 363% Cl.

Вот случай из жизни моего старшего товарища, когда-то занимавшего очень большой пост в Грузии и постоянно пившего «Боржоми». Однажды, прийдя на работу он обратил внимание, что с трудом поднимает руку. Вызвали врача, и тот, зайдя в кабинет, без осмотра поставил диагноз «Убрать «Боржоми». Через несколько дней боли прошли. Это работала NaCl с суставами, т.е., когда соли много - плохо всему организму. NaCl в большом количестве содержат многие минеральные воды РФ (см.таблицу).

Магний (Mg)

Антистрессовый минерал, второй после калия внутриклеточный катион.

Потребность в магнии возрастает:

  • у детей и подростков, людей пожилого и старческого возраста;
  • высокобелковый рацион, особенно у детей, спортсменов, во время беременности и кормления грудью;
  • колиты, запоры, церроз печени, панкреатит, неукротимая рвота, поносы;
  • при увеличении холестерина в крови;
  • после заболеваний, протекующих с высокой температурой;
  • после операций;

Значение в организме:

  • Оказывает исключительное влияние на энергетический обмен организма.
  • Участвует в работе около 350 ферментов. Магний необходим для активации ферментов в 50% случаев.
  • Противотоксичный и противовоспалительный фактор.
  • Обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Регулирует температуру, помогает адаптироваться к холоду.
  • Строительный материал для тканей легких.
  • Необходим для укрепления скелета и профилактики остеопороза.

Необходим для нормального функционирования нервной ткани, участвует в передаче нервного импульса, успокаивает центральную нервную систему, помогает в борьбе с депрессией. Если нервные клетки еще не погибли, а только пострадали, то, получив свою порцию магния, они будут активно восстанавливаться.

  • Предупреждает появление камней в почках.
  • Снижает риск реализации токсического действия тяжелых металлов.
  • Является природным и физиологическим партнером кальция. Соотношение кальция к магнию должно быть 2:1.

Быстрая утомляемость, частые головные боли, трудности с концентрацией внимания; внезапные головокружения, потеря равновесия; утренняя усталость, даже после долгого сна. Ощущение тяжести в теле. Выпадение волос, ломкость ногтей, кариес зубов.

Следствия дефицита для детей

Рахит, заторможенность, тремор, ларинго- и бронхоспазм, сокращение мелких групп мышц. Характерно развитие атеросклероза с детского возраста.

Кремний (Si)

Первый девиз работы кремния в организме - это гибкость и эластичность!

В 1957 году французские ученые М.Лепер и Ж.Лепер подтвердили, что у больных атеросклерозом очень низкое содержимое кремния в тканях стенок сосудов. В случае дефицита кремния в крови уменьшается его содержимое и в стенках сосудов. Недостаток кремния в сосудах заменяется кальцием, и они становятся твердыми. На кальциевые отложения начинает оседать "плохой" холестерин, формируются холестериновые бляшки, развивается атеросклероз сосудов. Вследствие дефицита кремния "хороший" и нужный для организма холестерин полностью не усваивается, и не используется для образования мембран новых клеток, и так, ускоряются процессы старения, медленно заживают поврежденные ткани.

Просвет сосудов сужается, ухудшается кровоснабжение сердца и головного мозга, начинают проявляться такие болезни, как стенокардия, кардиосклероз, аритмия, инфаркт миокарда, инсульт и т.п. Недостаток кремния в пище и воде - весомый фактор возникновения многих болезней и, прежде всего, сердечно-сосудистых.

Если кальций - главный элемент твердых костных структур и опорно-двигательного аппарата, то кремний - элемент, который определяет свойство гибких структур: соединительной ткани, сухожилий, надкостницы, хрящей, синовиальной жидкости суставов. Наукой доказана «высочайшая» роль кремния в синтезе мукополисахаридов при образовании двигательного хряща в соединительных тканях. Особенно много кремния содержится в ногтях, волосах и коже человека.

Но на самом деле кремний является важным и для костей, так как кальций не усваивается, если в организме недостаточно кремния. Ученые утверждают, что, кроме кальция, кремний принимает участие в метаболизме еще74 химических элементов. Дефицит кремния в костной ткани ведет к остеопорозу, артрозам, слабости суставов и связок, пародонтозу, нарушению осанки, склонности к травмам.

Второй девиз - «чистота залог здоровья»!

Кремний благодаря своим химическим свойствам образовывает в организме коллоидные электрически заряженные системы, которые способны "приклеивать" на себя и обезвреживать вирусы и болезнетворные микробы. При этом интересно то, что полезным микроорганизмам кишечника, например: бифидо- и лактобактериям не свойственно "слипаться" с коллоидными системами кремния, что очень важно для нормального функционирования ЖКТ и профилактики дизбактериоза.

Для нейтрализации и выведения шлаков, которые поступают из кишечника в кровь, также нужны коллоиды кремния, которые образовываются из определенных концентраций его в крови. Дисбаланс кремния отражается на иммунной системе: снижается сопротивляемость организма к воспалительным заболеваниям, инфекциям. Поскольку она обнаруживает обезболивающее и антисептическое действие, то ее можно использовать при воспалительных заболеваниях. В моче кремний образует защитные коллоиды, препятствующие кристаллизации солей и тем самым профилактируя образование мочевых камней.

Следующий девиз кремния - молодость и красота!

Выражение «из человека сыплется песок», имеет под собой биохимический смысл — организм теряет кремний.

Особенно богаты кремнием кожа, волосы, ногти, сосуды, роговица и радужка глаз, надпочечники, лимфоузлы, щитовидная железа.

Кремний справедливо называют элементом молодости, т. к. старение в немалой степени обусловлено снижением его содержания в организме. Именно кремний обеспечивает нам гладкую кожу, красивые зубы и ногти, пышные волосы, здоровые сосуды.

Сниженный уровень кремния указывает на склонность к увеличению щитовидной железы (зоба), а также диабету, катаракте, камнеобразованию в почках и желчном пузыре. Для укрепления волос рекомендуется хорошо смочить его кремниевой водой и массировать, чтобы вода проникала к корешкам волос. При этом нужно ежедневно пить эту воду. При наличии морщинок и угрей рекомендуется умываться кремниевой водой или протирать льдом, приготовленным из нее.

«Растем вместе» - еще один девиз кремния!

Одним из главных условий полноценности грудного кормления является подбор продуктов питания для кормящей матери с достаточным количеством кремния. Полноценное здоровье вашего ребенка может быть только при полноценной нервной системе. Слово "нерв" означает связь. Он сыграет очень важную роль в осуществлении связи мозга с телом, особенно в молодом организме. Кремний очень нужен маленьким детям для нормального формирования связи мозг - тело, чтобы правильно развивался ребенок. Т.е. вскармливая ребенка, каждая мать должна думать, как выстроить систему связи в его теле. Для этого нужно достаточное количество кремния. Беременной женщине, кормящей матери и растущему ребенку до 11 лет требуется в 5 раз больше кремния, чем взрослому человеку.

У пожилых людей кремния в два раза меньше, чем у молодых. Вот и стучатся в «дверь» нашего организма вышеперечисленные болезни и ускоряется старение.

Кремниевая вода сочетает в себе вкус и свежесть родниковой воды из кремниевых пород, чистоту и структуру талой воды.

Выбирая правильную воду вы помогаете организму в профилактике - предупреждении болезней. Не набывайте, здоровье минимум на 50% зависит от вас (ВОЗ).

Проект «Здоровье Mail.Ru» спросил у экспертов, можно ли пить минеральную воду каждый день, используют ли ее при лечении ожирения или и как ее выбрать?

В чем соль

Существует классификация природных минеральных вод в зависимости от содержания минеральных солей на литр. Столовые воды - самые маломинерализованные - содержат не более 1 г на литр минеральных веществ, лечебно-столовые - от 1 до 10 г солей на литр, лечебные - более 10 г на литр. Столовые воды можно пить каждый день, но не стоит зацикливаться на каком-то одном сорте. Иначе одних минеральных солей в организме будет слишком много, а других, наоборот, недостаточно, объясняет врач-диетолог Юлия Бастригина.

Как уточнила Юлия Москвичева, к.м.н., ведущий диетолог, Европейского центра эстетической медицины EAC, столовые воды улучшают пищеварение, но, по сути, не имеют ярко выраженных лечебных свойств, поэтому их можно пить практически в любых количествах. Такая вода способствует выведению токсинов из организма и, как правило, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

По словам Бастригиной, пить лечебно-столовые и лечебные воды можно только в течение определенного времени, так как они оказывают выраженное терапевтическое действие. Самоназначение может вызвать обострение некоторых заболеваний или привести к появлению новых. Такую воду лучше пить курсом с перерывами и только после консультации с врачом.

Минеральные воды можно классифицировать исходя из химического состава: гидрокарбонатные, хлористые, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые и смешанного состава. Еще одна классификация разделяет воды по газовому составу и отдельным элементам: углекислые, сероводородные, бромистые, йодистые, мышьяковистые, железистые, кремниевые и радоновые. Также воду можно разделить в зависимости от кислотности среды на нейтральную, слабокислую, кислую, сильнокислую, слабощелочную и щелочную, рассказывает Евгений Арзамасцев, врач-диетолог «Центра эстетической медицины Маргариты Королевой».

Фото Lori.ru

Пить или нет

К самым распространенным микроэлементам минеральных вод относятся железо, бром, мышьяк и кремний, говорит врач-диетолог Лариса Мулык. Каждый вид воды помогает от определенных заболеваний, поэтому назначают ее только после обследования.

Например, при мочекаменной болезни и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребляют гидрокарбонатную воду (щелочную). По словам заместителя главного врача по клинико-экспертной работе Клинико-диагностического центра МЕДСИ Татьяны Коркиной, такая вода будет полезна и тем, кто занимается спортом, а также при диабете, инфекционных заболеваниях. Но есть противопоказания: например, . Хлоридная вода стимулирует обменные процессы, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но противопоказана при повышенном артериальном давлении. Другой пример - магниевые воды. Они нормализуют состояние нервной системы при стрессе, рассказала Юлия Москвичева. Но не стоит ими злоупотреблять, если есть склонность к .

«Сульфатные - используются в качестве желчегонного и слабительного, показаны при ожирении и сахарном диабете. Не рекомендуются при остеопорозе, поскольку сульфаты препятствуют усвоению кальция из пищи», - добавляет Москвичева. При употреблении этих вод крайне важен режим, доза и температура воды - именно эти факторы, как уточнила Бастригина, будут либо оказывать лечебное действие, либо, напротив, усугублять заболевание. Кроме того, не рекомендуют употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей, связывая кальций в просвете ЖКТ в нерастворимые соли, говорит Коркина.

Как и сколько

Частота приема лечебной воды и суточная доза зависят от особенностей организма, от вида минеральной воды и от задач, которые ставит врач, предупреждает Лариса Мулык. Как правило, принято пить минеральную воду за 15–30 минут до еды при сниженной секреции желудка, при нормальной секреции - за 45–60 мин до еды, при повышенной - за полтора часа до еды.

Для ежедневного употребления подойдет вода с минерализацией 1 г на литр, важное условие - активные физические нагрузки и хорошее потоотделение, в остальных случаях лучше проконсультироваться с врачом, уверен Евгений Арзамасцев. «Если вы пьете много минеральной воды при плохом оттоке жидкости, велики шансы получить или почках», - объяснил эксперт.

С газом или без?

Еще один вопрос, какую воду пить - газированную или нет. Производителям приходится сохранять полезные свойства и вкусовые качества воды. Как пояснила ведущий эксперт Экобюро GREENS Елена Смирнова, лишь для некоторых источников характерно природное наличие газа. «Воды насыщают углекислым газом для лучшей сохранности. Отличить, газировалась ли вода искусственно, без экспертизы практически невозможно, к тому же естественная углекислота мало отличается от добавляемой», - говорит она.

По мнению Евгения Арзамасцева, полезнее всего минеральная вода без искусственной газификации, но через какое-то время она потеряет целебные свойства, так как микроэлементы, содержащиеся в воде, быстро окисляются. «Углекислый газ добавляется в виде консерванта, для полного сохранения всех качеств напитка. Для избавления от углекислого газа открытую бутылку можно немного взболтать и оставить на некоторое время. Сильногазированный напиток может повысить кислотность желудочного сока. Это, в свою очередь, может привести к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта», - сказал специалист.


Фото Lori.ru

Как не купить подделку

По словам Юлии Москвичевой, минеральные воды - лидер среди продуктов, которые подделывают. «Пользы от поддельной минеральной воды вы, конечно, не получите. Особого вреда, вероятно, тоже. Если она хотя бы соответствует санитарным нормам водопроводной воды и не содержит свинца, ртути или холерный вибрион. Но кто может это гарантировать?», - говорит врач.

Поскольку природная минеральная вода - это определенный набор растворенных солей и их ионов, то создать искусственно воду, по вкусу напоминающую настоящую, не составляет труда, рассказывает к.м.н., врач-диетолог, Наталия Фадеева. По мнению эксперта, особо опасны грубые подделки, когда в воду просто добавляются сода и соль в определенных соотношениях.

Юлия Бастригина рекомендует обращать внимание на целостность упаковки, чистоту бутылки, примеси в воде. Ну а если при употреблении воды чувствуется жжение или слишком резкий химический запах, то лучше ее вылить. Татьяна Коркина советует покупать минеральную воду только в проверенных аптеках или магазинах, обращать внимание на внешний вид бутылки. Иногда на этикетке обозначены перечни болезней, при которых рекомендуется пить данную минеральную воду. Однако рекомендации на этикетке вроде «Применяется при заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчевыводящих путей», или «Применяется при болезнях органов пищеварения» не позволят легко сориентироваться в выборе воды.

Евгений Арзамасцев рассказал, что название «минеральная вода» на этикетках закреплено законодательно. Это означает, что вода была разлита в бутылки прямо из источника и не подвергалась какой-либо дополнительной обработке. Еще одно название, входящее в систему ГОСТ, - питьевая вода. Если надпись есть на бутылке, это показывает наличие в ней воды, обогащенной минералами искусственным путем.

«Лучше всего выбирать воду, произведенную по старым нормам. Узнать это можно по конечным двум цифрам кода ГОСТа, они означают год его создания. Чем он старше, тем более проверенными и надежными являются источники, откуда минеральная вода была добыта. От воды, произведенной по ТУ (технические условия - ред. ), желательно отказаться, так как полезных свойств в ней может и не быть», - советует Арзамасцев.

Этикетку, по мнению, Елены Смирновой, стоит изучать очень внимательно, на ней должны быть указаны:

  • Номер скважины (скважин) и, при наличии, наименования месторождения (участка месторождения) или наименования источника.
  • Наименование и местонахождение (адрес) изготовителя, адрес организации, уполномоченной принимать претензии.
  • Ионный состав воды (как правило, указывается содержание кальция, магния, калия, бикарбонатов, хлоридов).
  • ГОСТ или технические условия, по которым изготовлена вода.
  • Объем, дата розлива, срок годности и условия хранения.

«Соответствие ГОСТу гарантирует, что нормативы безопасного наличия таких загрязнителей, как ртуть, кадмий или свинец, радионуклидов в воде не превышены, бактериальное загрязнение отсутствует», - говорит Смирнова.
Хранить бутылки с минеральной водой специалисты советуют в горизонтальном положении при температуре 4–14 градусов.

Во время загрузки произошла ошибка.

Специалисты сходятся во мнении, что лучше всего пить минеральную воду прямо из источника. Для россиян это вполне осуществимо - чуть ли не в каждом регионе страны есть .

Человеческий организм требует немалое количество самых разнообразных веществ для полноценного функционирования органов и систем. Проще всего организмом усваиваются микроэлементы, растворенные в воде. С этой точки зрения природная минеральная вода с различными солями является кладезем полезных веществ. Однако целебные свойства такой воды зависят от многих факторов, и перед включением ее в свой рацион, стоит разобраться в секретах природной минералки.

Будучи прекрасным природным растворителем, вода в подземных резервуарах насыщается солями различных веществ, наличие которых свойственно для той или иной местности. По этой причине в разных уголках Земли присутствуют источники минеральной воды разного состава, от которого и зависят целебные свойства такой воды и ее классификация.

От количества растворенных в воде солей природную минералку причисляют к столовой, лечебно-столовой или лечебной воде. И если в случае со столовой водой ее употребление можно практически не ограничивать, то более насыщенные солями воды необходимо пить дозировано. Обычно такая вода назначается специалистом, а ее прием ограничивается повторяющимися курсами.

Столовая минеральная вода не обладает посторонним запахом и привкусом. Она положительно влияет на пищеварение и рекомендуется в сыром виде. Такую воду обычно не используют для кипячения или приготовления пищи, ведь в этом случае минеральные вещества образуют осадок, который не усваивается человеческим организмом.

Лечебно-столовая минеральная вода содержит больше солей, которые придают воде специфический привкус. При умеренном употреблении такой воды можно нормализовать солевой баланс и значительно улучшить работу различных систем в организме. Влияние лечебно-столовой воды на внутренние органы зависит от ее состава.

Лечебная минеральная вода обладает выраженными целебными свойствами, выраженным вкусом и даже цветовыми оттенками. Ее курсовой прием назначается специалистом, исходя из показаний, и может заключаться не только в употреблении внутрь, но и, например, для купания или осуществления ингаляций. Чаще всего выраженный лечебный эффект наблюдается при курсовом приеме с учетом режима дня и рациона пациента. По этой причине лечение водами наиболее эффективно в специализированных санаториях, расположенных непосредственно возле источников с минеральной водой.

Подобное лечение называется в медицине бальнеологией. Специалисты изучают состав воды из различных источников и дают рекомендации по их использованию. Так за бальнеологическими курортами в нашей стране и за рубежом закрепляется слава лечебниц с различной направленностью. В целом же это зависит от состава воды, уровня ее кислотности и радиоактивности, которая при умеренном дозировании тоже может быть полезна для организма.

Химический состав минеральной воды и ее применение

В зависимости от преимущественного наличия в минеральной воде тех или иных веществ она может быть натриевой, кальциевой, сульфидной, кремниевой, бромистой или радоновой. Но наиболее распространенной целебной водой считается гидрокарбонатная, хлоридная и сульфатная. Также природные источники могут отличаться по своей температуре: быть холодными, субтермальными, термальными и гипертермальными, что нередко используется на бальнеологических курортах для приема ванн в естественных условиях.

Гидрокарбонатная минеральная вода обычно используется для лечения желудочно-кишечного тракта. Она оказывает влияние на снижение кислотности, рекомендуется при изжоге, цистите и болезнях мочекаменной системы.

Хлоридная минеральная вода также стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует общему восстановлению обменных процессов в организме. В случае с лечебно-столовой хлоридной водой ее рекомендуют при острых расстройствах пищеварительной системы.

Сульфатная минеральная вода хорошо очищает организм от шлаков и восстанавливает его общую работоспособность. Она благоприятно сказывается на работе желчного пузыря и печени, что делает ее незаменимой для больных гепатитом и диабетом. Важно отметить, что сульфатная вода не рекомендуется для употребления детям и подросткам, поскольку затрудняет усвоение кальция организмом.

Как правильно выбрать минеральную воду

При выборе бутилированной лечебно-столовой минеральной воды следует обращать внимание на перечень показаний по ее употреблению. Обычно эта информация размещена на этикетке. Также на бутылке должно быть указано, из какого именно источника и скважины добыта вода. Стоит помнить, что у минеральной воды есть срок годности, в течение которого все полезные вещества в ней сохраняются в неизменном виде. Для стеклянной тары он обычно составляет один год, а в пластиковых бутылках минеральная вода может храниться не более полугода. Эта информация также имеется на этикетке рядом с датой розлива.

Покупая минеральную воду известных брендов, следует опасаться подделок. Обычно для контрафактной продукции используется более дешевая тара и плохая полиграфия. Также производители всегда стараются снабдить бутылку дополнительными степенями защиты, на что следует обращать внимание.

Наиболее популярной минеральной водой на нашем рынке всегда были «Боржоми», «Ессентуки» и «Нарзан». В последнее время все большее признание получает минеральная вода «Славяновская». Для соблюдения стандартов по добыче и розливу воды используется ГОСТ.

Противопоказания минеральной воды

К минеральной воде, особенно лечебно-столовой и лечебной, стоит относится как к лекарственному средству. Существует несколько простых правил, следуя которым от употребления минеральной воды можно получить максимальную пользу для организма, исключив возможный негативный эффект. Во-первых, нужно ограничивать потребление минеральной воды. Обычно это не более полулитра в сутки. Более того, для достижения лечебного эффекта при наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистом. Чрезмерное употребление минеральной воды может привести к отложению солей, возникновению мочекаменной и желчекаменной болезни.

Во-вторых, лечебно-столовая и лечебная минеральная вода не рекомендуется детям. В их рацион можно добавлять немного столовой минеральной воды. Любые иные варианты возможно лишь при назначении врача.

В-третьих, ни в коем случае нельзя запивать минеральной водой алкогольные напитки. Это может привести к нарушению обмена веществ. И напротив, при похмелье для восстановления баланса рекомендуется пить именно минеральную воду.

Минералка: безобидный напиток или лекарство, с которым надо быть поосторожнее? Полемика ведется давно, и сейчас мы попробуем расставить все точки над i, оценить все "за" и "против".

Минеральной называют природную подземную воду (редко это поверхностная вода), которая обладает особыми физико-химическими свойствами и содержит газы, соли, органические вещества, оказывающие лечебное воздействие на организм человека.

Основным отличием таких вод является более высокий, по сравнению с пресными, уровень минерализации (может составлять от 1 (0,1%) до 50 грамм (5%) твердых веществ на 1 л воды).

Исходя из степени минерализации, такие воды подразделяют на:

  • слабоминерализованные (1-2 г/л);
  • воды малой минерализации (2-5 г/л);
  • средней минерализации (5-15 г/л);
  • высокой минерализации (15-35 г/л);
  • рассольные воды (35-150 г/л);
  • крепко рассольные воды (более 150 г/л).

Следует отметить, что для внутреннего применения пригодны воды с минерализацией 2-20 г/л.

Образование минеральной воды – процесс длительный. По сути, это дождевая вода, которая на протяжении тысячелетий скапливается в различных слоях земных пород. Свои особые свойства она приобретает благодаря минеральным веществам, которые в ней растворяются. А о степени очистки минеральной воды говорит глубина залегания: чем глубже вода уходит в породу, тем выше степень очистки и содержание углекислоты и полезных веществ в ней.

Состав и виды минеральной воды

Кроме уровня минерализации, важную роль играет химический состав. В зависимости от комбинаций шести основных компонентов (макроэлементов кальция, магния, натрия, а также хлора, гидрокарбоната (НСО 3) и сульфата (SO 4)), минеральные воды бывают:

  • сульфатные;
  • хлоридные;
  • гидрокарбонатные;
  • кальциевые;
  • магниевые;
  • натриевые;
  • смешанные.

Основные особенности химического состава различных минеральных вод, по сути, отражены в названиях. Так, главная особенность сульфатных вод – значительное присутствие в их составе (более 25%) сульфатных анионов при концентрации остальных анионов менее 25%. В составе хлоридных минеральных вод преобладают анионы хлора, в гидрокарбонатных , соответственно, высоко содержание гидрокарбонатного иона (НСО 3). Кальциевые, натриевые и магниевые воды – это минеральные воды с преобладанием соответствующих катионов и свойственных им качеств.

Однако чаще всего воды бывают смешанными , то есть имеют набор различных катионов и анионов, что и определяет, в конечном счете, их пользу или вред для здоровья человека.

Еще один важный компонент минералки – двуокись углерода (или угольный ангидрид), которая образуется при взаимодействии углекислого газа с подземной породой и способствует формированию полезных свойств напитка. Углекислый газ смягчает вкус и стабилизирует химический состав, а это помогает быстрее утолить жажду и свидетельствует о пользе минералки для здоровья человека.

В состав минеральной воды могут входить все элементы из таблицы Менделеева, но в очень малых количествах. Из наиболее значимых в количественном отношении – йод, фтор, медь, железо, марганец, кобальт, литий, бром.

По концентрации минеральных солей выделяют:

  • столовую минеральную воду;
  • лечебно-столовую;
  • лечебную.

В столовой воде наименьшее содержание солей (не более 1 г/л), здоровым людям можно пить ее без ограничений и готовить на ней пищу (отсутствуют специфические вкус и запах).

В лечебно-столовых водах степень минерализации выше (1,5-7 г/л), их подразделяются на две группы, которые отличаются по выраженности лечебного эффекта. Вода первой группы им не обладает, а лечебно-столовая вода второй группы, напротив, лечебная: употреблять ее нужно осторожно, не более 0,5-1 л/день, и нельзя подвергать термической обработке.

Наибольшая степень минерализации характерна для лечебной минеральной воды (от 7 г/л), в составе которой содержатся незаменимые микроэлементы. Прием таких минеральных вод может назначить только лечащий врач (обычно не более 200 мл в день).

По происхождению минеральная вода может быть:


Активно практикуется создание минеральной воды путем обогащения обычной водопроводной воды необходимыми солями, минералами и углекислым газом. Здоровью такой напиток, конечно, не навредит, но и пользы от нее мало. Даже соответствуя санитарным нормам и правилам, такая вода – не активная среда, а лишь безжизненный раствор солей.

При покупке натуральной воды помните: даже если соблюдены все условия добычи и хранения, при длительной транспортировке в минеральной воде могут разрушаться жидкие кристаллы, в результате чего теряются полезные свойства.

Польза минеральной воды

Качественная природная минеральная вода, обладающая уникальным минеральным составом, способна заряжать энергией организм, помогать в борьбе с вирусами и инфекциями.

Положительные свойства минеральной воды, влияние на организм человека:

  • поступление в организм эссенциальных микроэлементов;
  • активизация работы ферментов;
  • укрепление клеток организма;
  • укрепление костной ткани и зубной эмали;
  • регулирование показателей кислотно-щелочного баланса;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение самочувствия.

Не меньшую пользу минералка приносит как средство для эффективного очищения организма , так как способна в короткие сроки выводить шлаки и токсины. А также нормализовать обмен веществ, что способствует снижению массы тела.

Минералка способствует повышению тонуса организма, а это весьма кстати приповышенных физических и умственных нагрузках.

Кроме того, употребление минеральной воды нормализует артериальное давление и укрепляет нервную систему . А в подогретом виде этот целебный напиток может стать помощником в борьбе с воспалением, болью и спазмами желудка.

Минеральная вода способствует разжижению содержимого желчного пузыря и оттоку желчи.

При регулярном употреблении минеральная вода принесет вашему здоровью ощутимую пользу!

Газированная и негазированная вода

Очевидно, что главным отличием газированной минеральной воды от негазированной питьевой является присутствие углекислого газа. Напомним: газированная минералка приносит пользу, если употреблять ее в умеренных количествах. Она не только быстро справляется с жаждой, но и способствует более быстрому перевариванию пищи и усилению выработки желудочного сока - смело пейте газированную минеральную воду после еды.

Вреда как такового минеральная газировка не приносит. Однако следует помнить, что углекислый газ способствует повышению кислотности и метеоризму, поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также маленьким детям лучше воздержаться от употребления воды с газом.


Питьевая негазированная вода
бывает первой и высшей категории качества. Главное отличие их в том, что если вода первой категории должна быть просто безвредна для здоровья человека по радиационным, химическим и микробиологическим показателям, то вода высшей категории качества должна быть еще и полноценна по содержанию макроэлементов. Поэтому внимательно читайте этикетки.

Правила употребления без вреда для здоровья

  • В первую очередь, необходимо определиться, какую воду пить. Лечебную и лечебно-столовую минеральную воду, как указывалось ранее, должен назначить специалист по имеющимся показаниям.
  • Во-вторых, необходимо определиться с количеством воды. Оптимальный объем потребления столовой минеральной воды – 500 мл в сутки. Однако это касается людей, не имеющих проблем с суставами, желудочно-кишечным трактом и почками. Разрешенный объем лечебно-столовых и лечебных минеральных вод зависит, опять-таки, от рекомендаций врача.
  • В-третьих, как долго можно пить лечебные воды? Длительность курса зависит от характера заболевания, но максимальный срок составляет 1,5 месяца. Чаще всего рекомендуется пить минеральную воду до еды.

Таким образом, польза и вред употребления минеральной воды определяются ее качеством и количеством. Помните о том, что все полезно в меру. Главное – прислушиваться к своему организму.

Возможный вред и побочные эффекты

Поскольку избыток поступления минеральных веществ в организм человека вреден не менее чем его недостаток, нужно быть крайне аккуратными.

Так, не стоит использовать минералку в качестве обычного питья. Оправданно употребление в жаркую погоду, так как она прекрасно утоляет жажду, и во время больших физических и умственных нагрузок, но в ограниченных количествах. То есть в тех случаях, когда есть риск обезвоживания организма и потери минеральных солей.

Использование лечебных минеральных вод без контроля врача также чревато передозировками, их нужно употреблять курсами в строгом соответствии с назначениями.

Увеличение содержания солей в организме из-за чрезмерного употребления минералки может негативно сказаться на состоянии почек и суставов.

Очень важно наблюдать за реакцией организма. Если после употребления минеральной воды вы замечаете тремор рук, скачки артериального давления, нарушения сердечного ритма, бессонницу и нервозность, незамедлительно прекратите прием минералки и проконсультируйтесь со специалистом.

При каких заболеваниях эффективно употребление минералки?

Польза употребления минеральной воды определяется ее уникальным химическим составом.

  • Если в состав минералки входит железо, она будет незаменима для людей, страдающих анемией .
  • Воду с высоким содержанием йода показано потреблять людям с заболеваниями щитовидной железы.
  • Для нормализации артериального давления можно использовать воду, содержащую натрий.
  • При мочекаменной болезни показано употребление гидрокарбонатной воды.
  • Для стимуляции обменных процессов в организме и улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при наличии гастрита с пониженной кислотностью, дискинезии желчного пузыря желательно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные и хлоридные гидрокарбонатные воды (Нарзан, Ессентуки №4 и №17).
  • При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, хроническом гастрите с повышенной или нормальной кислотностью подойдут гидрокарбонатные сульфатные воды с малым содержанием солей и углекислого газа (Боржоми).
  • Если же вы страдаете хроническими воспалительными заболеваниями толстого и тонкого кишечника (энтеритами, колитами, энтероколитами) с поносами, то вам рекомендовано употребление гидрокарбонатных сульфатных вод со значительной концентрацией солей кальция и средним либо низким содержанием углекислого газа и других солей (Набеглави).
  • В случаях, когда при воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника перистальтика вялая , предпочтение отдайте хлоридным и хлоридным сульфатным водам с высокой либо средней концентрацией минеральных солей и углекислого газа (Ессентуки №17, Друскининкай).
  • Гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные и гидрокарбонатные сульфатные воды со средним и низким содержанием минеральных солей и углекислого газа (Набеглави, Боржоми, Ессентуки №4 и №17) способствуют стимуляции работы печени и желчного пузыря , поэтому их можно пить при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, ожирении, сахарном диабете, после перенесенной болезни Боткина, желчнокаменной болезни, а также хронических бронхитах, ларингитах и ларинготрахеитах.

Важно правильно подобрать свою минеральную воду, чтобы она приносила только пользу вашему здоровью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в

Минеральные воды часто используется в комплексном лечении многих заболеваний как для наружного (общие и местные ванны, души, купания и плавание в бассейнах с минеральной водой) и внутреннего применения (питьё, промывание желудка, кишечника, микроклизмы и так далее), а также в виде ингаляций.

Благотворное влияние минеральной воды на человека складывается из нескольких факторов: ионный состав воды и компоненты, придающие воде специфические свойства (газы, биологически активные вещества, органические вещества), температура и рН (кислотно-щелочной баланс воды).

Наружное применение минеральной воды

При наружном применении минеральной воды существенное действие на организм оказывает её температура, рН и гидростатическое давление. Ионы солей находящихся в минеральной воде раздражают кожные рецепторы, как во время процедуры, так и после неё за счёт осаждения на коже тончайшего слоя солей, сохраняющегося на коже длительное время.

Все газы и ионы некоторых микрокомпонентов (брома, йода, мышьяка и других) проникают через неповреждённую кожу, попадают в организм и кровь и непосредственно влияют на работу внутренних органов и систем человека. Таким образом, проявляется нейрогуморальный механизм влияния минеральных вод на человека и его здоровье.

Внутреннее применение минеральных вод

Чаще всего минеральную воду используют для питья во время лечения или профилактики внутренних болезней. При этом надо помнить, что для наиболее эффективного лечения болезней надо минеральную воду использовать одновременно с медикаментами, соблюдая определённую диету, и использую другие методы лечения.

Питьевое применение лечебной минеральной воды

Основные показания к питьевому лечению: хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии ремиссии (через 2 – 3 месяца после операции по поводу язвенной болезни при хорошей эвакуаторной функции и отсутствии кровотечений); хронические заболевания печени, желчного пузыря, желчных путей и поджелудочной железы, мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь (при наличии небольших камней, которые не создают препятствий для оттока мочи и могут выделиться через мочевыводящие пути); некоторые болезни обмена веществ и эндокринные заболевания (сахарный диабет в компенсированной форме, особенно в сочетании с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипер- и гипотиреоз, ожирение, подагра); атеросклероз в начальных стадиях без выраженных нарушений кровообращения и водно-солевого обмена; некоторые заболевания опорно-двигательного аппарата (остеоартроз, спондилез и так далее), хронические заболевания периферических нервов, сопровождающихся болями.

Основные противопоказания к питьевому лечению минеральными водами: обострение воспалительного процесса в различных отделах желудочно-кишечного тракта и других органах; резко выраженное нарушение моторно-эвакуаторной функции желудка и кишечника, требующего оперативного вмешательства; резко выраженный атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся отёками, нарушениями функций почек.

Не показано питьё щелочных вод при щелочной реакции мочи, так как это может вызвать нежелательные сдвиги кислотно-щелочного равновесия организма в сторону алкалоза, и при всех заболеваниях мочевыводящих путей, требующих оперативного вмешательства.

Механизм воздействия питьевых лечебных минеральных вод на организм человека.

1. Нейрорефлекторное и гуморальное воздействие.

2. Температура воды.

3. Скорость поступления воды в желудок.

4. Химический состав воды

Стимулирующее воздействие минеральной воды на желудочную секрецию при попадании в желудок, связанное с раздражением слизистой оболочки желудка и носит название – пилорического действия. При переходе в двенадцатипёрстную кишку большинство минеральных вод оказывают более сложное действие: сначала происходит ощелачивание желудочного содержимого, затем кислотность возвращается к исходному уровню, а ещё через некоторое время снижается. Возникает так называемое – дуоденальное действие, снижение желудочной секреции, рефлекторно обусловленное раздражением нервных окончаний слизистой оболочки двенадцатипёрстной кишки.

Исходя из этого, в методике лечения минеральной водой чрезвычайно важно создать такие условия, при которых можно было бы получать преимущественно пилорическое или доуденальное действие минеральной воды . Выпитая незадолго до приёма пищи минеральная вода, смешиваясь с ней, не успевает быстро перейти в двенадцатипёрстную кишку; дольше задерживаясь в желудке, она раздражает его слизистую оболочку и оказывает преимущественно пилорическое действие.

Большинство минеральных вод принятых задолго до приёма пищи, не задерживаются в желудке, переходят в двенадцатипёрстную кишку и оказывают преимущественно дуоденальное действие. Как пилорическое, так и дуоденальное действие может быть ослаблено, или усилено минеральной водой соответствующего состава.

Скорость перехода лечебной минеральной воды из желудка в кишечник зависит и от её температуры. Холодная вода усиливает двигательную функцию желудка и переходит в кишечник быстрее, тёплая уменьшает её и эвакуируется медленней. Выпитая минеральная вода оказывает воздействия на нервные окончания слизистой оболочки, как желудка, так и кишечника, оказывает выраженное рефлекторное воздействие на деятельность других органов пищеварительной системы.

Всасывание минеральной воды и её попадание в кровь в основном происходит в верхних отделах кишечника; раздражая нервные окончания кровеносных сосудов, она оказывает воздействие и на различные органы человека. Степень выраженности и характер таких изменений во многом зависит от состава минеральной воды, поэтому выбор её при питьевом лечении имеет важное значение.

Специфичность действия минеральной воды при питьевом лечении зависит от их основного ионного состава.

Влияние гидрокарбонатных минеральных вод на человека

Гидрокарбонатные воды характеризуются высоким содержанием гидрокарбонатного иона. При наличии в таких водах и катиона натрия они оказывают ощелачивающее действие на содержимое желудка, а также способствуют изменению кислотно-щелочного равновесия в организме в сторону алкалоза. Изменение щелочного состава крови влияет на работу почечных канальцев.

Присущее всем лечебным минеральным водам свойство вызывать в зависимости от времени их приёма по отношению к приёму пищи либо пилорическое (стимулирующее секрецию желудочного сока), либо дуоденальное (тормозящее её) действие особенно чётко выражено при соответствующей методике приёма гидрокарбонатных вод. Такое двоякое действие гидрокарбонатных вод на секрецию желудочного сока позволяет считать их «универсальными».

Гидрокарбонатные воды способствуют разжижению и более лёгкому удалению патологической слизи со слизистой оболочке желудка, мочевыводящих и дыхательных путей, уменьшая при этом воспаление. В связи с ощелачиванием жидкостных сред организма повышается растворимость мочевой кислоты, что при усиленном диурезе способствует выведению её из организма. Вследствие снижения ацидоза улучшается углеводный обмен, что важно при лечении больных сахарным диабетом.

Присутствие в гидрокарбонатных водах кальция способствует их противовоспалительному, а магния – спазмолитическому действию, что учитывается при лечении больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта воспалительного характера со склонностью к спазмам.

Хлоридные лечебные минеральные воды

В состав хлоридных вод входит анион хлора, который чаще всего находится в сочетании с катионами натрия (хлоридные натриевые воды), реже кальция (хлоридные кальциевые воды). Лечение хлоридными натриевыми водами способствует повышению обменных процессов, оказывает желчегонное действие, улучшает секреторную функцию желудка, поджелудочной железы.

Поскольку анион хлора участвует в выработке соляной кислоты клетками желудка, эти воды в основном назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной секреторной функцией. Хлоридные кальциевые воды, оказывающие противовоспалительное действие, уменьшают проницаемость клеточных оболочек.

Ионы йода и брома, часто входящие в состав хлоридных вод позволяют их применять более широко. Так, бром, регулирует состояние нервной системы, способствует устранению спастических явлений в желудке и кишечнике, нормализуя функции печени и желчного пузыря; йод – нормализует функции щитовидной железы, уменьшает воспалительные явления в желудочно-кишечном тракте.

Сульфатные минеральные воды - влияние на организм человека

Сульфатные воды характеризуются преобладанием ионной сульфатов, которые в соединении с катионами натрия или магния, часто присутствующие в этих водах, образуют соли, плохо всасывающие в кишечнике. Эти воды оказывают выраженное раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника, сопровождающееся усилением его моторной функции.

Сульфатные минеральные лечебные воды, особенно содержащие катионы магния, усиливают желчеобразование и желчевыделение, уменьшают вязкость желчи, нормализуют при длительном их применении содержание в желчи билирубина и жирных кислот. Улучшается печёночный кровоток, повышаются обменные, репаративные процессы и барьерная функция печени. Это способствует ликвидации воспалительного процесса в жёлчных путях, предупреждению камнеобразования, улучшению оттока желчи из жёлчного пузыря и его протоков.

На желудочную секрецию эти воды оказывают преимущественно тормозящее действие. Сульфатные воды несколько снижают всасывание белков и жиров, уменьшают содержание холестерина и фосфолипидов, нормализуют концентрацию свободных жирных кислот в сыворотке крови. В результате лечения водами данного состава отмечено улучшение окислительных процессов в организме, нормализация содержания общего азота и мочевины в моче. Сульфатные воды применяют при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, сахарном диaбете, ожирении.

Лечебные минеральные воды сложного состава - использование для лечения человека

Многие минеральные воды, употребляемые для питьевого лечения, характеризуются сложным химическим составом. Преобладающие в минеральной воде анионы сочетаются друг с другом, действие их суммируется, благодаря чему расширяется показание к их применению. Это имеет важное значение в лечебной практике, так как при длительном течении заболевания какого либо отдела желудочно-кишечного тракта отмечается в той или иной степени нарушения функций и других органов пищеварительной системы.

В водах сложного состава часто сочетаются ионы хлора и гидрокарбоната, либо ионы гидрокарбоната и сульфата. При назначении вод сложного состава действие того или иного иона проявляется и усиливается в зависимости от методики назначения. Гидрокарбонатно-хлоридные воды назначают при хроническом гастрите, как с повышенной, так и с пониженной секрецией.

Сочетание сульфатного иона и иона хлора (хлоридно-сульфатные и сульфатно-хлоридные воды) в минеральной воде обуславливает их применение этих вод при заболеваниях желудка преимущественно с пониженной секрецией с одновременным поражением печени и желчевыводящих путей, а также при заболеваниях кишечника, протекающих с запорами.

Сочетание гидрокарбонатного и сульфатного ионов (гидрокарбонатно-сульфатные и сульфатно-гидрокарбонатные воды) способствуют тормозящему действию на желудочную секрецию, и вызывает послабление. Эти воды применяют при заболеваниях желудка с повышенной секреторной функцией и сопутствующим поражением печени и кишечника.

Специфичность действия минеральных вод обусловлена не только их основным ионным составом, но и содержанием других биологически активных веществ.

Так, вода различного ионного состава с содержанием железа – способствуют повышению содержания гемоглобина в крови, улучшению общего состояния, нормализации функций желудочно-кишечного тракта.

Бромные воды способствуют нормализации функций центральной нервной системы; мышьякосодержащие воды – улучшению кроветворения.

Борные лечебные минеральные воды при их систематическом применении могут снижать интенсивность окислительных процессов в организме, их не назначают людям склонным к полноте.

Сульфидные воды увеличивают содержание сульфгидрильных соединений в тканях печени, что играет важную роль в осуществлении белкового обмена в печени. Эти воды применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и эндокринных заболеваниях, в том числе и сахарном диабете.

Влияние радоновых вод на организм человека

Радоновые минеральные лечебные воды использую в питьевом лечении, при гипотиреозе и атеросклерозе с помощью их улучшают липидный обмен, нормализуют функцию щитовидной железы, усиливают секреторную и моторную функции желудка; при хронических дистрофических заболеваниях суставов, заболеваниях периферических нервов они могут способствовать ликвидации болевого синдрома.

Суточная доза радона при внутреннем примени радоновых вод, должна составлять 1 – 3 мккюри/ л. Наблюдения показали, что радоновая вода, принятая после приёма пищи или вместе с ней, оказывает более длительное обезболивающее действие, чем выпитая натощак.

Некоторые минеральные воды кроме неорганических соединений и газов, содержат ряд веществ органической природы (битумы, гумины и другие). При питьевом лечении водами такого типа возрастает выделительная функция почек, существенно увеличивается диурез, что способствует выделению из организма хлоридов, активации обменных процессов в печени, нормализации липидного обмена, снижается концентрация холестерина в плазме крови.

Лечебная минеральная вода с органическими компонентами применяется при заболеваниях почек, мочевыводящих путей (циститы, мочекаменная болезнь) и заболеваниях печени, особенно при желчнокаменной болезни, а также при атеросклерозе.

Основные правила питьевого лечения минеральными водами

Обычно минеральную воду пьют перед едой 3 раза в день. Разовую дозу для приёма принято определять из расчёта 3,3 мл на 1 кг веса тела больного, что обычно составляет до 1,5 стакана на приём. Суточная доза при этом равна 500 – 1000 мл.

Немного больше минеральной воды в течение суток (1200 – 1600) назначают больным с заболеваниями печени и желчных путей в целях усиления выделения желчи и дренирования желчных путей, больным сахарным диабетом при наклонности к ацидозу для выведения шлаков и нормализации обмена веществ, при некоторых урологических заболеваниях.

Меньшее количество воды на приём (50 – 150 мл) в течение суток назначают больным при склонности к поносу, с пониженной эвакуаторной и моторной функцией желудка, больным с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Время приёма лечебной минеральной воды по отношению к приёму пищи при всех заболеваниях назначают в зависимости от состояния секреторной функции желудка. При нормальной секреторной функции, воду пьют за 30 – 45 минут до еды; при пониженной – за 15 минут до еды или непосредственно перед едой, чтобы вызвать пилорическое действие; при повышенной – за 1 – 1,5 часа до еды, чтобы вызвать дуоденальное действие.

Больным с повышенной секреторной функцией желудка пить воду следует быстро, большими глотками, с пониженной – медленно, небольшими глотками. Питьё минеральной воды после еды рекомендуется при гиперацидных гастритах и язвенной болезни с упорной гастралгией, изжогой и спазмами мышц желудка и кишечника. При наличии признаков нарушения эвакуаторной функции желудка пить воду рекомендуется за 2 – 2,5 часа до еды в уменьшенной дозировке (50 – 150 мл на приём).

Оптимальную температуру минеральной воды определяется состоянием секреторной и моторной функцией желудка и кишечника. При гиперацидных гастритах и язвенной болезни, протекающей с повышенной секрецией желудочного сока и пилороспазмами, при хронических заболеваниях печени и желчных путей, хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся поносами и спазмами, назначают воду с температурой 40 – 50 С; при гастритах с пониженной секрецией, атонии желудка и кишечника и хронических запорах – воду надо пить с температурой 18 – 24 С; при заболеваниях органов пищеварения и неизменной секреторной функцией желудка – обычно 30 – 40 С.

Питьевое лечение минеральными водами можно проводить в условиях курорта, стационара или домашних условиях (в последнем случае под наблюдением врача). Длительное применение минеральной воды может вызвать нарушения водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия в организме.

Если лечение минеральной водой проводилось на курортах в течение 3 – 4 недель, то через 4 – 6 месяцев можно в целях закрепления его эффективности закрепить курс лечения бутылочными водами в домашних условиях по той же методике в течение 2 – 3 недель. При длительном применении гидрокарбонатных вод рекомендуется применять рекомендуется следить за реакцией мочи, при сдвиге её в щелочную сторону питьевое лечение следует прекратить из-за возможного развития фосфатурии.

Другие методы применения лечебных минеральных вод

К другим методам внутреннего применения минеральных вод относятся промывание желудка, дуоденальное зондирование, дренаж, промывание, тюбаж, микроклизмы и ингаляции. Промывание желудка минеральной водой проводят для освобождения его от патологической слизи, продуктов брожения, для воздействия на воспалённую его слизистую оболочку, стимуляции моторной функции и рефлекторного усиления оттока желчи.

Эту процедуру назначают при хроническом гастрите с обильным отделением слизи, гиперацидных гастритах, функциональных расстройствах желудка с нарушениями эвакуаторной функции, других поражениях органов пищеварительной системы (патологии желчных путей и поджелудочной железы), которые возникают при длительном хроническом гастрите.

Промывания желудка противопоказаны при кровоточащих язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, полипозе желудка и ряде других заболеваниях. Процедуры проводятся 1 – 3 раза в неделю преимущественно слабоминерализованной минеральной водой температурой 40 – 42 градуса, количество воды на одну процедуру от 2 до 5 литров.

Введение лечебной минеральной воды в двенадцатиперстную кишку методами дренажа или тюбажа способствует уменьшению воспалительного процесса в печени и жёлчных путях, повышению выделения желчи и её более энергичному оттоку.

В дни проведения кишечных промываний питьё минеральной вводы отменяют, так как при любом способе кишечных промываний организм получает значительную дозу минеральной воды.

Минеральные воды применяются также для ингаляций в виде аэрозолей при поражениях верхних дыхательных путей: при хроническом рините, тонзиллите и ряде других заболеваний. Для ингаляции используют преимущественно слабо- и среднеминерализованные гидрокарбонатные натриевые воды, содержащие углекислоту, кальциевые гидрокарбонатные сульфатные воды, содержащие сульфиды, а также кальциевые йодистые натриевые воды.

Воды указанного состава повышают двигательную активность мерцательного эпителия, разжижает густую и вязкую слизь, способствует её более лёгкому откашливанию, уменьшает сухость и раздражение слизистой оболочки.

Использование лечебной минеральной воды для наружных процедур

Механизм действия ванн из минеральной воды определяется прежде всего специфическим химическим влиянием растворённых в оде газов и солей. Последние, раздражая рецепторы кожи, оказывают местное, а затем и общее (на кожные сосуды, потовые, сальные железы) рефлекторное действие. Имеются данные о том, что химические ингредиенты минеральной воды могут всасываться через неповреждённую кожу и, таким образом, оказывать влияние гуморальным путём.

Ванны из углекислых минеральных вод улучшают сократительную способность миокарда и коронарное кровообращение, снижают повышенное артериальное давление, расширяют сосуды кожи (реакция покраснения), активизируют работу желез внутренней секреции и центральной нервной системы.

Естественные сероводородные (сульфидные ванны) вызывают резкое расширение сосудов кожи, что облегчает работу сердца, способствует заживлению повреждений кожи, выведению из организма продуктов распада белка, оказывает противовоспалительное, рассасывающее, болеутоляющее действие. Они влияют на сердечно-сосудистую систему аналогично углекислым ваннам.

Естественные радоновые ванны оказывают лечебное воздействие на организм благодаря альфа-излучению, возникающему при распаде атомов радиоактивного газа - радона. Они обладают выраженным седативным и болеутоляющим свойством, улучшают деятельность сердца, нормализуют артериальное давление. Под влиянием радоновых ванн ускоряются процессы заживления и рассасывания в нервных волокнах, мышечной и костной ткани.

Йодобромные ванны оказывают лечебное действие на человека, благодаря содержащимся в них микроэлементам - йода и брома. Йод при всасывание через кожу усиливает деятельность желез внутренней секреции, бром оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, улучшает работу сердца

При приёме йодобромной ванны больной должен постепенно погружаться в воду, находясь в ванне полулёжа. Область сердца не должна быть покрыта водой. После ванны необходимо отдохнуть 20 - 30 минут. В день приёма ванн нужно избегать физической нагрузки. Не следует принимать ванну натощак и сразу после еды.

Дополнительные статьи с полезной информацией
Обмен минеральных веществ у пожилых людей

С течением времени всё меняются - окружающий мир и скорость (качество) обменных процессов в нашем организме. От этого факта ни куда не денешься, и для плодотворной жизни эту особенность пожилого возраста надо обязательно учитывать.

Минеральные воды Украины

В Украине есть 2 основных региона богатых источниками столовых и лечебных минеральных вод - это Карпатские горы и полуостров Крым. Разнообразие вод огромно, их можно использовать как для наружного, так и для внутреннего применения при самых разных состояниях здоровья.