Почему виски и коньяк коричневые, а водка и джин прозрачные? Настоящее виски — как отличить от подделки Кукурузное виски прозрачные на цвет.

Как отличить подделку виски от оригинала? Вопрос серьезный, ведь мировой рынок в настоящее время предлагает большое количество алкоголя. И мошенники пользуются этой ситуацией.

В статье:

Как отличить настоящее виски

За последнее время в нашей стране, как и во всем мире, значительно возрос уровень культуры употребления спиртных напитков. Современный потребитель все чаще покупает хорошо зарекомендовавшие себя алкогольные бренды.

Данной ситуацией воспользовались недобросовестные торговцы горячительными напитками. Наряду с качественным алкоголем на рынке появилось большое количество контрафактной продукции. И в первую очередь под удар попали производители виски.

Это обусловлено тем, что виски является одним из самых популярных и доступных крепких алкогольных напитков во всем мире. Прекрасное сочетания цены и качества данного алкоголя привлекает большое количество поклонников. И все актуальнее встает вопрос, как отличить поддельный виски от настоящего.

Признаки, по которым можно отличить виски от подделки

Отличить настоящий алкоголь от его подделки достаточно легко. Любой знаток хорошего виски без труда определит контрафактный товар. При покупке алкогольной продукции необходимо обратить внимание на следующие факты:

  1. торговая точка, в которой продается данный виски;
  2. цена товара;
  3. бутылка;
  4. цвет содержимого бутылки;
  5. консистенция жидкости;
  6. наличие информации о составе продукта;
  7. вкусовые и ароматические качества виски.

Рассмотрим каждый пункт в отдельности.

Точка продаж алкогольной продукции

Для того чтобы не ошибиться в качестве приобретаемого виски, покупать напиток лучше всего в магазинах, специализирующихся на продаже алкогольной продукции, либо в крупных супермаркетах. В эпоху жесткой конкурентной борьбы, данные торговцы очень тщательно следят за качеством предлагаемого товара.

Также в любой торговой точке вам по первому требованию обязаны предоставить сертификат на алкогольную продукцию. Если данный документ по какой-то причине не может быть предоставлен, смело отказывайтесь от покупки товара, несмотря на объяснения торговца.

Еще одни плюс в пользу специализированных торговых точек – наличие консультантов. Консультант донесет до вас всю информацию об алкогольной продукции, расскажет об особенностях различных видов виски, подберет напиток в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Специализированные торговые точки очень трепетно относятся к своей репутации, поэтому предлагают товар достойного качества и высокий уровень обслуживающего персонала.

Цена товара

Покупая виски, сделайте сравнительную характеристику цены приобретаемого товара с аналогами в других торговых точках. Хороший алкоголь стоит не дешево, и он стоит того, чтобы потрать свое время на ценовой анализ. Это легко сделать по интернету. Очень дешевая цена товара, по сравнению с аналогами, должна насторожить потребителя. Не покупайтесь ни на какие объяснения – смело отказывайтесь от покупки. Сэкономленные деньги могут стоить вам и вашим близким не только испорченного торжества, но и проблем со здоровьем.

Бутылка

Следующим фактором определения качества приобретаемого виски станет исследование бутылки. Выбрав марку алкоголя, которую вы желаете приобрести, зайдите на сайт производителя и ознакомьтесь со средствами защиты товара, используемые им.

Очень внимательно нужно изучить качества и содержание этикетки, ее расположение на бутылке. Некоторые изготовители располагают этикетку под определенным, строго выверенным углом. Этикетка должна быть аккуратно приклеена, без помарок и потеков клея. Цвет, изображение, информация на этикетке должны соответствовать торговой марке.


Каждый уважающий себя производитель благородного виски не обделяет своим вниманием пробку.
Помимо целостности, необходимо обратить внимание на соответствие пробки данному бренду. Эту информацию также можно найти на официальном сайте алкопроизводителя.


Производители виски большое внимание уделяют бутылке, в которой благородный напиток доходит до своих почитателей. В данном вопросе полет фантазии дизайнеров не знает границ. Кто-то использует квадратные графины, кто-то предпочитает бутылки с округлыми краями. Некоторые винокуры для своих эксклюзивных виски делают тару с гравировкой логотипа и индивидуального номера напитка. Яркий этому пример , на бутылках которого красуется скакун. Вся данная информация очень подробно отражена на сайте изготовителя. Изготовить такую тару в условиях кустарного производства очень сложно. Именно бутылка является ярчайшим доказательством качества приобретаемого напитка.

виски Maker’s Mark

Например, для производителей виски Maker’s Mark , бутылка является особой гордостью. Тару и этикетку данного производителя невозможно подделать без дорогостоящего оборудования.

Обязательное условие настоящего виски – наличие акцизной марки. Только алкоголь с акцизной маркой можно считать настоящим.

Цвет и консистенция виски

Цвет настоящего виски варьируется от светло-соломенного до коричневого. Но при любой расцветке напиток должен оставаться прозрачным. В настоящем виски отсутствуют посторонние примеси, осадок, хлопья. Оригинальный благородный напиток не должен быть мутным. Наличие в алкоголе посторонних цветов и примесей говорит о нарушении процесса производства, что недопустимо у законного производителя алкоголя.

Еще один способ отличия поддельного напитка от настоящего – взбалтывание содержимого бутылки. Настоящий виски имеет маслянистую консистенцию, поэтому при встряхивании внутри бутылки образуются довольно крупные пузыри, которые не исчезают несколько секунд. В связи с этим капля настоящего вики очень медленно стекает по стеклу бутылки.

Если при взбалтывании в бутылке образовались мелкие пузырьки, которые тотчас исчезли, то качества данного напитка вызывает сомнение.

Состав и вкус виски

На обратной стороне бутылке производители крепкого вина располагают информацию о составе продукта. Очень внимательно изучите список. Информация должна быть переведена на русский язык и содержать весь перечень ингредиентов, входящий в состав алкогольного напитка.

Настоящий виски содержит только натуральные составляющие. В его составе нет искусственных красителей, ароматизаторов и иных добавок.

Знатоки алкоголя точно знают как по вкусовым и ароматическим качествам отличить виски от подделки.

При вдыхании аромата настоящего крепкого whiskey не может быть резкого запаха спирта. Напиток источает приятный аромат солода и дуба.

Вкус у истинного виски мягкий, имеющий сложный букет, который оставляет долгое послевкусие. Контрафактный продукт имеет резкий запах и обжигающий вкус.

Сочетание всех, выше приведенных качеств может свидетельствовать о подлинности алкогольной продукции. Подержав однажды в руках бутылочку настоящего виски и попробовав вкус изысканного алкоголя, вы уже ни когда не спутайте его с подделкой.

Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других.
Уильям Фолкнер

Виски - звезда магазинов duty free, мужских посиделок и любого уважающего себя бара. Трудно найти человека, который хоть раз, пусть даже в кино не слышал про виски. Его пьют ковбои в вестернах и нефтяные магнаты, президенты и нищие, виски смешивают в коктейлях или пьют просто со льдом. Виски с содовой давно уже не просто напиток, а кинематографический бренд, хотя знатоки утверждают, что именно содовая позволяет раскрыться вкусу и аромату виски.

Если говорить научным языком, то виски (whisky, whiskey) - это крепкий алкогольный напиток приятного соломенного цвета, с дымным ароматом и крепким душистым вкусом. Виски готовят путём дистилляции. В качестве сырья используют ячмень, кукурузу, пшеницу и рожь.

История этого напитка прослеживается с конца 15 века, когда в документах впервые встречаются упоминания о купле-продаже ячменного солода, а также упоминания о uisge beatha , что с кельтского переводится как «живая вода» и прямо намекает на латинское название спирта aqua vitae. Кельтское название за долгие 5 веков многократно менялось с uisge на uisce, fuisce, uiskie и наконец превратилось в привычное нам слово whisky .

Считается, что технология дистилляции была привезена в Европу крестоносцами, позаимствовавшими секрет у арабов. Изготовлением спирта для медицинских целей из различных продуктов занимались монастыри с 12 века, но спирт это ещё далеко не виски. Решающее значение в истории виски, как это часто бывает, сыграл случай. На британских островах огромной популярностью пользовались напитки из Испании и Португалии - херес, мадера и портвейн, которые перевозились в крепких, тяжёлых дубовых бочонках. Бочки опустошались и оставались в «хозяйстве». Кто-то первым залил в пустой бочонок из-под хереса спирт, полученный перегонкой ячменного солода, и через несколько лет обнаружил, что спирт приобрёл потрясающий аромат и вкус. Выдерживание в старых дубовых винных бочках и стало основным секретом шотландских винокуров.

Новый напиток быстро завоевал популярность, а винокуры Ирландии и Шотландии постоянно модернизировали технологии и улучшали качество виски. Решающим этапом на этом пути была идея смешать старые выдержанные виски с молодыми в различных пропорциях. Более того, смешивали сорта виски из разного сырья. Купаж или смесь различных виски открыли бесконечные возможности по созданию уникальных сортов. К середине 19 века технологии устоялись, а в 1860 в Британии был издан закон, регулирующий качество виски. В 1890-х наблюдался небывалый рост производства виски, зарождение многих современных марок и брендов, общее качество виски улучшилось, появились элитные и коллекционные сорта.

В настоящее время основным экспортёром виски является Великобритания, на втором месте - Канада, на третьем - США, затем следуют Ирландия и, как ни странно, Япония. У каждой страны-изготовителя есть свои отличительные черты, например, в Шотландии до сих пор как основное сырьё используют ячменный солод, практикуют выдержку в дубовых бочках вблизи моря и берут настоящий торф для просушки солода. В США для виски используют, в основном, кукурузу и называют свой напиток bourbon или whiskey . В Ирландии готовят лучший светлый виски с изысканным вкусом и ароматом без дымка. Японский виски менее дымный и «торфянистый», чем шотландский, имеет более тонкий вкус, хотя и изготавливается согласно шотландским традициям.

Виды виски

По международной классификации виски делится на несколько категорий.

По сырью:
. солодовым виски (Malt whisky) называют напиток только из ячменного солода.
. зерновой виски (Grain whiskey) делают из кукурузы, пшеницы и ржи.
. купажированный виски (Blended whiskey) получают смешиванием солодового с зерновым виски.

Отдельно различается несколько подкатегорий солодового виски:
. Vatted malt - смесь виски разных винокурен. Помечается на этикетке как pure malt или blended malt .
. Single malt - виски одной винокурни. Если на этикетке указано ещё и single cask , то это означает, что виски из одной бочки. В противном случае может быть купаж из нескольких бочек.
. Single cask - виски из отдельной бочки. Бывает неразбавленным (50-60%) или уже подготовленным до 40% крепости.
. Cask strength - виски бочковой крепости, иначе - неразбавленный виски, крепостью до 65% спирта.

Особняком стоит американская классификация:
. бурбон (Bourbon). Содержит не менее 51% кукурузы в сырье.
. ржаной виски (Rye whiskey). Содержит не менее 51% ржи в сырье (сусле).
. кукурузный виски (Corn whiskey). Содержит 80% или более кукурузы в сырье. Выдерживается обязательно в новых необугленных бочках.
. пшеничный виски (Wheat whiskey). Не менее 51% пшеницы.
. купаж (Blended whiskey), в котором должно быть не менее 20% straight whiskey.
. светлый виски (Light whiskey). Отличается очень светлыми оттенками. Выдерживается в старых бочках.
. Sour mash whiskey. Закваска, оставшаяся от предыдущего сусла, добавляется в молодое для активации брожения. Большинство американского виски делается по этой технологии.
. Sweet mash whiskey указывает на то, что процесс закваски не применялся, а брожение вызвано с помощью дрожжей.
. Tennessee whiskey. Очищается угольным фильтром из древесины клёна.
. Bottled-in-bond whiskey. Выдерживается от 4 до 8 лет на специальных складах, контролируемых правительством США.

Виски из Шотландии, Ирландии, США, Канады и Японии

Шотландия считается родиной виски и занимает первое место по экспорту этого напитка. Около 90% некупажированного односолодового виски производится именно в Шотландии. Виски из этого региона отличается дымным ароматом, насыщенным цветом и самыми богатыми оттенками вкуса. Для некоторых вкус шотландского виски даже излишне яркий. Большинство элитных марок виски базируются в Шотландии.

Ирландия хоть и занимает четвёртое место по количеству экспортируемого виски, зато является одним из претендентов на «первородство». Некоторые считают, что впервый виски был изготовлен именно в Ирландии, и до сих пор не утихают споры по этому поводу. Первым отличием ирландского виски можно считать написание самого названия напитка. Ирландцы добавляют лишнюю букву и пишут whiskey . Этим же словом называют виски в США и Канаде - в местах, где переселенцы из Ирландии основали винокурни. Вторым отличием считается то, что солод в Ирландии не сушат с помощью торфа, вернее давно отказались от этого и вместо торфа используют специальные печи. От этого солод получается менее пахучим, но в целом аромат и вкус напитка заметно тоньше и изящнее. Впрочем, это дело вкуса. Третье отличие в том, что в бочках из-под хереса выдерживается большая часть ирландского виски. Ещё одно отличие: в Ирландии купаж выдерживается в дубовых бочках всего несколько недель или даже дней перед разливом по бутылкам. Ну и главное отличие - отсутствие торфяного привкуса и запаха, что для кого-то неоспоримый плюс, а кому и минус.

Виски в США, как и в Канаде, только относительно недавно стал дорогим напитком хорошего качества. Даже в 20 веке американский виски был, прежде всего, «просто крепким напитком», аналогом русского самогона. Но конкуренция со стороны европейских марок и возможность заработать быстро всё изменила в лучшую сторону. Основное производство американского виски сосредоточено на зерновом сырье. Солод практически не используется. Главным отличием считается технология: американский виски готовится без использования солода, просушенного с помощью торфа, а вкус и цвет ему придают обугленные изнутри дубовые бочки, в которых выдерживается зерновой спирт.

Виски из Японии - звучит экзотично. Но вот уже много лет Япония занимает пятое место в мире по производству виски и делает очень качественный напиток, близкий по свойствам к шотландскому и ирландскому виски, но со своими особенностями. Технология производства японского виски почти идентична шотландской, но ещё более точна и технологична, доведена до совершенства со свойственным японцам старанием. В Японии используются купажи зернового и солодового виски, дубовые бочки из-под хереса и мадеры, а также новые бочки из японского дуба. Именно виски из новых бочек интересен ценителям виски. Новый вкус и гамма ароматов всегда очень интересны коллекционерам и доступны простым любителям благодаря невысокой цене (5-30$ за бутылку японского виски). 90% виски в Японии - это купажи. Как правило, это 40% солодовых сортов в премиум-классе и до 10% в эконом-брендах.

Японский виски делится на три категории:
. Special (слово присутствует на этикетке) - 30% солодового виски.
. Первая категория - не менее 20% солодового виски.
. Вторая категория - не менее 10% солодового виски.
В лучшие образцы японского виски добавляется до 15% шотландских солодовых виски. Цены на японский виски весьма демократичны. За 700 мл бутылку 12-летнего Suntory Pure Malt попросят около 15$.

Как пить виски

Существует русский перевод знаменитого шотландского «Правила пяти S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash, что по-русски будет звучать, как «Правило пяти П»: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить и Плеснуть воды. Вначале следует налить виски в бокал и насладиться цветом напитка, который тем темней, чем дольше он выдерживался в дубовой бочке.

Затем нужно вдохнуть аромат. Наилучшим бокалом для виски, как для коньяка и подобных напитков, считается бокал-тюльпан. Напиток раскручивают в бокале и подносят к носу, но вдыхают не слишком сильно. Можно пить и из толстостенных бокалов, особенно если это простой купажированный невыдержанный виски, но всегда следует наливать в бокал «на донышке». Аромат настоящего выдержанного виски сохраняется в бокале несколько дней.

После «знакомства» с цветом и ароматом делают первый глоток. Оцените послевкусие, оно должно быть приятным и долгим. Обычно виски подают с дополнительным бокалом воды, лимонного сока или колы для смешивания (straight) или с кубиками льда (on the rocks). Некоторые виды виски, например cask straight (бочковой крепости) достигают крепости в 60% спирта, их принято разбавлять, так как в чистом виде такая крепость может вызвать онемение вкусовых рецепторов. Виски обычной крепости (до 43%) разбавляют по вкусу или пьют в чистом виде. Односолодовый, некупажированный виски принято пить исключительно неразбавленным и желательно в обстановке, подобающей напитку и его цене (до 7000$ за некоторые сорта). Есть поклонники различных вариантов и стилей смешивания. Наиболее простым считается виски с содовой (газированной водой).

С чем пить виски

Считается, что виски лучше ни с чем не смешивать, как коньяк, арманьяк, граппу или кальвадос. Однако алкоголь почти всегда вызывает сильнейший аппетит, и со временем сложились устойчивые сочетания этого напитка с продуктами. Виски трёхлетней выдержки и простые купажи очень хорошо сочетаются с яблочным соком. В Ирландии виски принято сочетать с морепродуктами и твёрдыми сырами (как кальвадос в Нормандии). Профессиональные дегустаторы предпочитают не добавлять в виски ничего, кроме нескольких капель чистой холодной родниковой воды. Так раскрывается вкус и аромат напитка, виски становится более душистым. В Португалии виски не разбавляют, но порцию хорошего виски обязательно запивают свежеприготовленным эспрессо со сливками. Бурбоны и простые недорогие виски разбавляют или запивают яблочным, вишнёвым или грейпфрутовым соком. В США очень популярен микс из бурбона, воды и сахара.

07.04.2014 / 421

Виски. Этот напиток – настоящий культурный доминант западной цивилизации, особенно англо-саксонской его части, в настоящее время уже в значительной мере завоевавший статус глобального крепкого напитка номер один.

Это произошло во многом благодаря тому, что виски представляет собой действительно достойный во всех отношениях «крепыш». Но не стоит сбрасывать со счетов маркетинговый миф о виски, как об обязательном атрибуте западной алкогольной культуры, позволивший через множество мощных брендов вживить в сознание потребителя любовь к древнему кельтскому напитку на всех континентах.

Краткий экскурс в историю

Само слово «виски» является калькой с кельтского языка uisce beatha/uisge beatha (в транскрипции звучит как «уишке беятха» и дословно означает «вода жизни» - калька с латинского выражения aqua vitae.

Считается, что искусство дистилляции слабоалкогольной браги было принесено в Шотландию христианскими миссионерами, которым в условиях британских островов пришлось заменить виноград на ячмень. Пройдя цепочку uisge - uisce - fuisce - uiskie, а также ряд технологических и вкусовых усовершенствований и став, наконец, whisky, напиток стал подчинять себе вкусы местного населения.

Однако копирайт на изобретение тут же стали оспаривать ирландцы. По их утверждению, аналогичный процесс на Изумрудном острове запустил Святой Патрик, занявшийся вискокурением сразу после завершения крещения языческой Ирландии.

Оба народа внесли в дальнейшем значительный вклад в становление напитка: ирландец Энес Коффи значительно усовершенствовал в 1830 году перегонный куб для дистилляции, тогда как самую первую такую установку построил шотландец Роберт Стейн.

Именно их совместное творчество стало причиной революции в производстве во второй половине 19-го века – вискокурни получили возможность значительно увеличить объемы выпуска, стало возможно говорить о появлении новой отрасли промышленности в структуре британский и ирландской экономики.

Именно тогда появились первые крупные компании, специализирующиеся в этом сегменте, а использовавшие огромное пространство для творчества, предоставляемые новыми технологиями производства напитков семейства виски, региональными традициями и разнообразием ингредиентов.

Именно тогда начались первые эксперименты по смешиванию различных марок бочкового виски для создания уникальных ароматов и вкусов.

Но, как и любая технологическая революция, у процесса имелась и обратная сторона - словом «виски» законодательно разрешили называть молодые, трёхлетние спирты, а производители начали для снижения себестоимости заменять ячмень пшеницей и кукурузой, добавляя солодовые сорта «для вкуса».

Именно эти процессы и обусловили обилие сортов, марок и брендов, которые составляют сегодня настоящую галактику виски.

Виски бывает...

В современном английском языке можно встретить два варианта написания слова виски – то, что произведено в Шотландии, Канаде и Японии, обычно обозначается как whisky.

Напитки из Ирландии или Америки именуют чаще всего whiskey. Добавление «e» произошло в конце 19-века для выделения своей продукции – то есть чистой воды маркетологический ход, о вкусе и качестве продукта нам ничего не говорящий.

Стандартная крепость виски варьируется в диапазоне 40-50%, но простор для творчества создателей напитков никто не ограничивает, поэтому можно встретить и сорта крепостью в 60%.

Прежде всего, виски бывает солодовым (malt) – напиток получают из чистого ячменного солода и выдерживают, не смешивая с другими видами виски, например зерновым.

Самый идеологический чистый виски этого вида - односолодовый (single malt) виски, произведённый одной вискокурней, иногда смешивают разные годы выдержки одного сорта. Это, собственно, золотой стандарт виски, оригинал.

Односолодовые виски – услада гурманов, предлагающие огромный выбор оригинальных вкусов, многие из которых оценят только люди с весьма специфическими предпочтениями. В то же время, односолодовики содержат в себе насыщенную прослойку интереснейших напитков, способных подарить немало приятных мгновений вкусовым рецепторам ценителя.

Это настоящая душа Шотландии, напитки, требующие вдумчивого отношения к потреблению, смакования либо в компании проверенных людей, которые не будут отвлекать от процесса, либо вовсе в одиночку.

Самые известные бренды – Laphroaig, Maccalan, Glenfiddich, Isle of Jura, Tallisker, Highland и многие другие, в изобилии представленные на полках многочисленных ирландских и английских пабов и баров, а также в алкогольных супермаркетов в РФ.

Виски категории single malt, как правило, самые дорогостоящие напитки по сравнению с другими классами виски. Производство многих односолодовиков – бизнес некрупный, по крайней мере, по сравнению с раскрученными брендами широко распространенных и более понятных купажированных сортов - мощности меньше, объемы выпуска скромнее, производственный цикл – дольше: все это в сумме и является причиной того, что хороший односолодовый виски начинает стоить от 1500 рублей за бутылку, а пределов этому показателю и вовсе нет.

Существует класс коллекционных односолодовиков очень большой выдержки, но в барах и в магазинах их найти крайне трудно – это подарочные напитки для весьма состоятельных граждан.
Одна из разновидностей односолодовых напитков – виски класса single cask. Солодовый виски из одной бочки, ни с чем не смешиваемый. То есть, как залили, как оставили на выдержку, также открыли и разлили по бутылкам, ничего не добавляя и ничего не меняя.

Существует виски quarter cask - тот же солодовый виски single cask, но из бочки меньшего размера, обычно более крепкий (до 50 % - так называемая бочковая крепость – cask strength, также свидетельствующая об оригинальности напитка и отсутствии посягательств на его целостность).

Солодовый виски существует также смешанный - blended malt, представляющий собой смесь солодового виски с различных вискокурен. По большому счету, этот тот же синглмолт – по крайней мере, на вкус. Только очень большие ценители и глубокие знатоки предметной области смогут отличить смешанные «молты» от оригиналов.

Эта технология позволяет получить оригинальные вкусы, соединить в одной бутылке лучшее от нескольких сортов односолодовых напитков.

Месту изготовления виски вообще следует уделять самое пристальное внимание – так, сорта изготавливаемые на острове Айла (Islay) исторически разительно отличаются от большинства остальных сортов.

На островах гнали много контрабандного виски, и для ускорения процесса производства ячмень просушивали на дыму от сжигаемого торфа, вкус готового напитка получал, во-первых, нотки дыма, фирменный «копченый вкус», а также морские, яркие йодистые ароматы, которые нельзя спутать ни с чем. Это чисто шотландская «фишка», не используемая в Ирландии. Солод для ирландского виски сушится в печах, а сам напиток проходит через тройную перегонку – сообщается необходимая мягкость, не свойственная большинству шотландских «сингломолтов».

В целом же синглмолты Шотландии по регионам делятся на Highland Single Malts, Speyside Single Malts, упомянутые Islay Single Malts, Lowland Single Malts и Campbeltown Single Malts.

Далее по классификации идет зерновой виски (Grain whisky) – это так называемый «технический» виски: не путать с техническим спиртом. Термин означает лишь то обстоятельство, что напиток почти никогда не используют в чистом виде на продажу, а производят для дальнейших целей купажирования.

Если постараться, можно найти single grain whisky в продаже - чистый зерновой виски по аналогии с single malt, но задача не из простых в виду специфичности напитка (практически полное отсутствие запаха и выраженного вкуса, характерного для классического виски). Надо понимать, что под grain (зерно) имеются в виду те же самые зерна солода, просто не пророщенные, как в случае с классикой.

В Шотландии всего четыре марки чистого зернового виски в бутылках: Glen Wolf, Black Barrel, Glen Clyde и Invergordon.

Blended whisky – смешанный или купажированный виски. Самый популярный и распространенный вид виски во всем мире. По различным подсчетам, на него сегодня приходится до 90% объема мирового производства. Не путать с blended malt, описанным выше – сорта blended whiskey включают в себя разные спирты – солодовые, зерновые, пшеничные, ржаные – тогда как blended malt это всегда смесь только солодовых спиртов.

Именно с сортами blended whiskey у неискушенных потребительских масс и ассоциируется само понятие «виски», именно купаж заполняет по доступному ценнику полки супермаркетов и вводит в заблуждение многих любителей алкоголя касательно всего царства виски. «Пил я этот ваш виски, дрянь редкостная», говорит среднестатистический потребитель в РФ, попробовавший какой-нибудь дешевый «компот» из молодых спиртов стоимостью 499 рублей за бутылку 0,7 л.

Бренды John Dewar’s, Johnnie Walker, Jameson, White Horse, Famous Grouse и многие-многие другие («тысячи их») – ярчайшие представители этого класса, иногда также называемого «столовым» или «потребительским виски» (что-то вроде «домашнего вина» - доступный, качественный напиток без изысков).

Тем не менее, определенная градация существует и внутри blended whiskye – такие марки, как Red Breast или Chivas Regal отличаются высоким содержанием качественных солодовых спиртов длительной выдержки в своем составе, что обуславливает весьма высокий уровень качества напитка и цену. К наименованию таких сортов может добавляться прибавка «Делюкс» (Deluxe).

Тот же Johnny Walker варьируется от Red Label, весьма скромного по меркам ценителей во вкусовом отношении напитка, до вполне себе качественных по меркам тех же ценителей Green, Gold, Blue или Platinum Label – крайне дорогие и вкусные виски.

Как правило, при производстве blended whiskey в современных условиях нарушается традиционная технология, время выдержки и многие другие нюансы работы старых вискокурен – напитки получаются обезличенные, стандартизированные и малоотличимые один от другого, но иначе объемы мирового спроса не удовлетворить.

Наконец, бурбон - кукурузный американский виски, производимый по специальной технологии (выдержка в обожженных изнутри дубовых бочках). Jim Beam, Maker’s Mark, Jack Daniels и многочисленные канадские сорта. Честный напиток за адекватные деньги, но не такой изысканный, как сорта Старого Света, а в Великобритании или Ирландии за виски его не считают.

Двумя другими важнейшими характеристиками напитка является время выдержки и, с учетом сказанного о распространенности купажированного виски, собственно процесс купажирования.

Выдержка

Виски выдерживают в дубовых бочках. В идеале – в бочках из-под хереса.

Если таковых нет (а хватить на всех сегодня их просто физически не может), то выдерживают в таре из американского белого дуба, где ранее содержался бурбон, или же просто обрабатывают хересом. Бочка – важнейший фактор созревания будущего виски: в ней он набирается крепости и получает тот самый узнаваемый вкус и букет ароматов.

По закону шотландский виски должен выдерживаться не менее 3 лет. Это минимальный срок, по истечении которого солодовый дистиллят после двух-трехкратной перегонки получает право называться гордым словом - whisky.

Как правило, подобный «молодняк» идет на нужды купажирования, после прохождения которого на свет появляются самые дешевые височные бренды, с удовольствием потребляемые в рамках коктейлей а-ля «виски с колой», или продаваемые продаются по акции «три бутылки по цене двух» за 500 рублей и проч.

То, что идет на создание качественных и элитных сортов - односолодовые виски, выдерживаются как минимум от 10 лет. Классика – 10-12 лет выдержки, и далее вплоть до 21 года. Это уже экслюзивные сорта, а если говорить об экзотике, то можно найти и 30-50 летние марки.

В остальных частях света все проще: хорошая «ирландия» выдерживается в среднем 5 лет, «канада» - не менее 6 лет, разумеется, встречаются и исключения (12-летний Jameson, например).
После того, как выдержка завершилась, либо наступает время разливать его в бутылки с последующей продажей, либо смешивать в новые сорта посредствам купажирования.

В различных сортах виски класса blended могут смешиваться различные сорта солодовых (от 15 до 50 сортов) и зерновых (3-4) виски различных сроков выдержки (опять таки, не менее 3 лет).

После получения необходимой смеси, наступает время снова выдерживать виски – но здесь уже не идет речи о годах, хватает срока от нескольких недель до нескольких месяцев выдержки.

Смысл купажирования состоит в использовании дешёвых зерновых виски, получении продукта стандартного качества и соединении лучших свойств различных сортов солодовых виски в одном готовом напитке.

Первым смешанным виски в мире считается Old Vatted Glenlivet, и был разработан Эндрю Ашером (Andrew Usher) в 1853 году.

Существует два вида купажирования: различные сорта солодового и зернового виски смешивают в специальных сосудах, где выдерживают в течение 24 часов. Затем эту смесь помещают в бочки и через несколько недель разливают по бутылкам. Таким образом получается дешёвый виски (тот самый, который благодаря Famous Grouse, Johnny Walker Red Label, White Horse и другим известен широко).

Другой подход - блендированные смеси выдерживают в течение 6-8 месяцев в дубовых бочках. Этот период называют «свадьбой». Таким образом производят более дорогой высококачественный блендированный виски (Chivas Regal, RedBreast).

Собственно, бренды

10. Ballantine’s – очень распространенная марка шотландского виски, под которой реализуется 7 различных сортов - Finest, Limited, 12 year old, 17 year old, 21 year old, 30 and 40 years old. В принципе, в рамках линейки этого бренда можно изучить все основные разновидности, от простенького blended whisky до коллекционных 21-40 летних синглмолтов. Основа ингредиентов – банк из 50 синглмолтовых спиртов, четыре зерновых сорта. Бренд широко известен за счет спонсорства спортивных соревнований.

9. Imperial Blue – виски, производимый в Индии той же компанией, что делает Ballantine’s, один из самых популярных среди аудитории со средним месячным доходом. В приготовлении используется очень мало солодовых спиртов, основа – патока.

8. Jack Daniel’s – самый продаваемый американский бурбон в мире. С бутылкой этого напитка похоронен Фрэнк Синатра. Jack Daniel’s Old No. 7 – самый популярный вид этого бурбона, хотя производитель пытается дистанцироваться от этого класса, утверждая, что напиток фильтруется посредствам угольного фильтра из кленовой древесины, что отличает его от остальных бурбонов и делает ближе к традиционному виски..

7. Original Choice – еще один индийский бренд. Несмотря на распространенность внутри границ Индии, является продуктом премиум-класса, выдерживающимся в настоящих американских дубовых бочках.

6. Old Tavern – еще один «индус». Очень мягкий напиток по крайне доступной цене.

5. Royal Stag . И снова индийский напиток от Pernod Ricard (Imperial Blue and Ballantine’s). Это блендированный сорт из шотландских солодовых спиртов и местного материала – патоки.
Вкус совершенно нетипичный для виски, но тем и популярен как на родине, так и за ее пределами.

4. Bagpiper . Да-да. Снова Индия. Экспортируется в 10 стран, официальный напиток Болливуда..

3. McDowell’s No.1 – виски с ароматом древесины ванильного дерева, раскрывается при добавлении нескольких капель воды. Популярнейший напиток на Ближнем Востоке.

2. Officer’s Choice . Еще один и последний представитель Индии, мало чем отличающийся от соплеменников.

1. Johnnie Walker , продающийся везде, где ступала нога человека, даже в отдаленных центральноафриканских державах. 18 миллионов ящиков за 2012 год говорят о многом (ящик – мера объема реализации крепкого алкоголя, 9 л).

Green Label blend выигрывал три золотых медали на конкурсах World Spirits Competition в период с 2005 по 2007, отличный виски, предлагающий все – от простейшего «столовняка» до изысканных сортов.

Как мы видим, всего пара скотчей в рейтинге при полном отсутствии ирландского виски и изысканных синглмолтов из Шотландии. Подавляющая часть напитков, представленных в рейтинге, реализуется на рынках Индии, Китая, Латинской Америке и Ближнего Востока, а также в Восточной Европе.

Если же речь заходит о странах со сложившееся национальной культурой потребления виски, картина будет совсем иная – в США уверенное первое место занимает Jack Daniels, в Шотландии – Glenfiddich, в Ирландии – Jameson.

А если не брать в учет индийский виски, а посмотреть на продажи только шотландских брендов, то там в лидерах по понятным причинам обнаружатся уже упомянутые Johhny Walker и Ballantines, на третьем месте – Chivas Regal, J&B Rare, Grant’s, Famous Grouse, Dewar’s, William Lawson’s, Label 5, и, наконец, Bell’s.

Несмотря на то, что линейках многих из этих брендов представлены подчас отличные односолодовые сорта классической выдержки, основные продажи «скотча» также обеспечивают непритязательные ходовые блендированные марки. Та же ситуация в ирландских виски.

Таковы рыночные реалии, определяемой культурой пития: люди хотят потреблять просто, без церемоний: налил, выпил, или налил, разбавил колой, выпил. А для этого изысканных виски не требуется, нужно лишь, чтобы напиток по вкусу и крепости соответствовал усредненным представлениям и ожиданиям.

Собственно, здесь и проходит водораздел по брендам – если потребитель хочет чего-то в стиле вечеринки, чтобы пилось быстро и имело главным эффектом достижение быстрого алкогольного опьянения – это бренды одной категории. Как правило, недорогие (или чуть выше среднего) бленды решают задачу на раз-два.

Если же человек ценит процесс исследования вкусов, букетов, смакует напиток в соответствии с культурой потребления – нужно совсем другие бренды, удовлетворяющие высоким гурманским устремлениям индивида.

Виски a la Russe

В России отношения с виски свои, особенные. Каждый год его пьют все больше и больше – и с каждым годом в растущем объеме увеличивается доля контрафакта.
Сейчас его доля составляет около 30% (данные Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА)).

Исследовательский центр Synovate Comcon выяснил, что в 2012 году виски употребляли 9,8% россиян старше 18 лет. Для сравнения: в 2000-м - 1%, в 2006-м - 3,1%.
По оценке Центра разработки национальной алкогольной политики, самые подделываемые в России марки виски -Johnnie Walker: Red Label и Black Label, а также Jack Daniels. Бутылку, которая в оригинале стоит 1-2 тыс. рублей могут удешевить до всего 200-500.

Собственно, это все, что нужно знать о виски в России: подделывают то, что популярно. В массовом сознании пока нет знания о том, каким может быть виски и как его пьют – для подавляющего большинства соотечественников это такой же напиток, как и водка, который нужно пить залпом, или смешать со сладким газированным напитком а ля «Куба либре».

С другой стороны, среди экономически успешных людей культура потребления виски, несомненно, развивается – в сегменте премиального алкоголя виски уверенно обходит дорогие сорта водки.

Развиваются бары, пабы, в линейках которых можно найти сорта на любой вкус и цвет – от чисто коктейльного виски Black Beast (в чистом виде его пить, скажем так, трудно) до изысканных Laphroaig Quarter Cask 10 year или Ardberg 10 year.

Персонал заведений в большом количестве случаев хорошо разбирается в видах и сортах виски, подскажет, с чего начать знакомство, даст советы по правильному потреблению.

Правда, о вытеснении водки пока говорить не приходится - совокупные объёмы потребления виски, рома, текилы, джина в РФ незначительны на фоне потребления водки, которой выпивается около 1 млрд. литров в год.

Так вот, в сонмах брендах разобраться одновременно сложно и просто. Выучить их все нереально – только скотчей в мире реализцется около 2 500 наименований (!!!).

Вы определяетесь с целью. Если это застолье, праздник и развлекательный формат вечера, то берите простые понятные купажи/бленды. Как мы уже указывали, их превеликое множество, и в своей массе они довольно похожие, как по характеристикам, так и по цене.

С задачей прекрасно справляются сорта ирландского виски Bushmills Original, Feckin, Finian"s, Jameson, Kilbeggan, Merry"s, Power and Son, Tullamore Dew, Paddy, а также шотландские бленды Ballantines Finest, Cutty Sark, Dewars White, Grant"s 8 year, J&B, Lauder"s, Chivas 12 year, Famous Grouse 12 year, Highland Harvest Organic, Johnnie Walker Black Label.

Бурбоны аналогичной высоты полета - Gentleman Jack, George Dickel No. 12,Jack Daniels Old No. 7 Black Label, George Dickel Special Barrel, Jack Daniels Single Barrel, Ancient Age, Benchmark, Buffalo Trace, Eagle Rare, Early Times, Jim Beam White, Ten High, Wild Turkey 101, Baker"s 7 year, Basil Hayden"s, Blanton"s Single Barrel, Bulleit, Four Rose"s Single Barrel, Jim Beam Black, Knob Creek Small Batch, Maker"s Mark, Old Rip VanWinkle 15 year и Woodford Reserve.

Канадские сорта - Canadian Club Classic 12 year, Canadian Mist, Black Velvet, Forty Creek Barrel Select, Mountain Rock, Pendelton, Windsor Canadian, 8 Seconds, Canadian Club Sherry Cask 8 year, Crown Royal, Forty Creek Three Grain, Tangle Ridge Double Cask.

Все это – честный «столовняк»: то есть, хороший, ровный столовый виски/бурбон, за который не жалко отдать даже больше денег, чем просят. В него также совсем не зазорно налить колы и добавить льда и цитрусовых. Получите качественную «Кубу либре» или «Олд фешн» и быстро захмелеете.

Далее, идут напитки поэлегантнее - Bushmills Black Bush, Clontarf Single Malt, Jameson 1780, Michael Collins Single Malt, The Irishman The Original Clan, Tullamore Dew 12 year, Connemara Cask Strength Peated Single Malt, Greenore Single Grain, Jameson 18 year, Red Breast 12 year, The Tyrconnell 10 year Single Malt.

Прекрасные виски, которые не стыдно поставить на стол в юбилей, на свадьбу или другой торжественный повод.

Bushmills 1608, Bushmills 21 year, Middleton Very Rare, Jameson Rarest Vintage, Ambassador 25 year, Buchanan"s 18 year, Johnnie Walker Green, Tomintoul Oloroso 12 year, Chivas 18 year, Compass Box Hedonism, Wild Scotsman, Ballantine"s 30 year, Chivas Regal 25 year, Johnnie Walker Blue, Kings Crest 25 year, The Antiquary 21 year, Booker"s Small Batch, Eagle Rare 17 year, Jefferson"s Reserve, Michter"s 10 year, Noah Mill"s 15 year, AH Hirsch 16 year, Longrow Cask 10 year, Pappy Van Winkle"s Family Reserve 20 year, Willet 28 year.

В Канаде делают и более-менее люксовые напитки - Seagrams VO, Wisers Deluxe 18 year, Crown Royal Special Reserve, Glen Breton Rare Single Malt, Canadian Club 30 year, Crown Royal XR, J.P. Wiser"s Red Letter - все это уже элита, несмотря на популярные бренды, напитки самого серьезного, гурманского класса, подходящие для смакования в тиши кабинета или за барной стойкой.

И запомним – только для такого смакования подходят шотландские синглмолты. Перечислим основные: Deanston 12 year, Glenfiddich 12 year, Speyburn 10 year, Aberlour 10 year, Ardmore Traditional Cask, Glenlivet 12 year, Highland Park 12 year, Laphroaig Quarter Cask 10 year, Macallan Fin Oak 12 year, Scapa 14 year, Ardberg 10 year, Bowmore 16 year, Bruichladdich 15 year, Glendronach 12 year, Highland Park 18 year, Old Pulteney 17 year, Scapa 16 year, Glenfarclas 25 year, Highland Park 40 year, Macallan 25 year, Springbank 15 year, The Glenrothes 1975, Aberfeldy, Balblair, Ben Nevis, Dalmore, Dalwhinnie, Glen Ord,Glenmorangie, Oban, и Old Pulteney, Arran,Jura, Tobermory, и Talisker, Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin.

Их надо ПИТЬ. Специально. Не в прикуску. Не залпом, не разбавляя никакой колой (за в приличном пабе можно заслужить презрение бармена на вечные веки). Не напиваясь (или делая это предельно медленно и элегентно).

Синглмолты, в отличие от более простых американских, ирландских или канадских сортов, пьют по правилам - ирландцы традиционно не разбавляют свой виски (он предельно мягкий – Jameson, Paddy как яркие примеры), в то время как некоторые «скотчи» сдабривать льдом или освежать несколькими каплями воды рекомендуется (иначе они могут встать в горле).

Наливаются синглмолты пьют в специальные бокалы тюльпановидной формы, так как считается, что она позволяет лучше раскрыть аромат напитка.

Никакие рюмки, шоты, стопки, пиалы – только олд фешн или тумблер. Для охлаждения виски хорошим тоном считается использовать помимо льда, который все таки влияет на вкус, разбавляя виски, кубики так называемого мыльного камня (удачи найти его в барах Москвы или Петербурга).

Синглмолты – напитки дорогие: шот в пабе обойдется в 400-500 рублей (впрочем, есть сорта и в пределах 300-350 рублей), а бутылка – от 2,5 до 15-16 тысяч (мы не рассматривает супер-элитный сегмент в 30 и выше лет выдержки, это президентские напитки, да и то не все президенты мира, наверное, имели счастье их попробовать).

Нужно понимать, что за эти деньги вы не всегда (далеко не всегда) получите то,что придется вам по вкусу. Синглмолты – это зачастую очень оригинальные напитки, которые оценят только очень большие ценители и любители, поэтому платить достаточно большие по меркам средних зарплат современной России деньги за дегустационные эксперименты, имея цель просто расслабиться после рабочего дня, наверное, нецелессобразно.

Но если имеется желание побаловать себя чем-нибудь этаким, разрушить свою алкогольную рутину и открыть новое пространство для исследований, изучать и сравнивать – тогда синглмолты являются отличной предметной областью для подобного рода задач.
Стоит помнить, что мир брендов виски – не статическая иерархия, где не происходит ничего нового и все замерло в вечной гармонии мирного сосуществования.

Появляются новые марки – весьма достойно выступает Япония (уже давно, но у нас в меню баров знаменитые Suntory найти не так просто, правда, они продаются в магазинах), приятным открытием по соотношению цена/качества становятся для многих канадские сорта (совершенно нераскрученные бренды экономят на маркетинге и не вздыбливают ценник за громкое имя, предлагая качественный напиток практически даром), производители пытаются улучшить имеющиеся сорта, создать на основе классики что-то оригинальное.

В конце конце, известные на Западе сорта прокладывают свой путь на российский рынок – не так давно появился отличный шотландский синглмолт AnСnoc – в барах его нет, а в магазинах отличный напиток продается за неожиданно невысокие деньги при отличном качестве мягчайшего вкуса настоящего шотландского single malt.

И таких сюрпризов – по большей части приятных – в мире виски полным полно.

В нём только злаки. К нему применяют самые жёсткие требования по химическому составу и наличию токсичных примесей. Предельно допустимое содержание метанола в спирте «Альфа» в 7 раз ниже, чем в спирте «Люкс». На основе спирта «Альфа» водку производят, например, приволжские заводы «Башспирт» и «Пермалко», а также сибирский «Омсквин-пром», чьи Пять Озёр Премиум, пожалуй, чаще других можно встретить на прилавках страны.

Спирты «Базис» и «Экстра»

Последний считается лучше. Крепость 96 и 96,3%. Их производят из смеси картофельного крахмала (его доля не должна превышать 60%) и зерна. Виски, ром уже делают из этих видов спирта. Цвет им могут добавить и дубовая бочка, и сахарная патока. Благодаря же дистилляции можно добиться и полной прозрачности (как у джина). Вряд ли на самочувствии и здоровье положительно скажется употребление напитков из этих спиртов.

Спирт высшей очистки

Крепость 96,2%. Звучит гордо, но не более того. Ведь смотря с чем сравнивать! Производят его из любого вида пищевого сырья, пожалуй, кроме злаков. Но его можно пить, правда, головная боль зачастую неизбежна. И из-за степени очистки и из-за того, что сырьё бывает смешанным. И хотя этот сорт спирта соответствует всем -ГОСТам, в наше время алкогольные напитки на его основе практически не выпускают.


Мало кто задумывался о том, сколько он готов заплатить за алкоголь. А уж выложить за него миллионы, отважится далеко не каждый. Декорированные бриллиантами, разработанные известными людьми, инкрустированные кристаллами, выдержанные много лет - эти напитки заслуживают быть самыми дорогими в мире.

5. Bombay Sapphire – Откровение (Revelation)


Дизайн бутылки в виде кристалла и ценой 200 000 долларов разработал дизайнер Ким Рашид, вдохновленный Бомбейским сапфиром, в сотрудничестве с Garrard и Baccart. Пять дизайнерских флаконов были инкрустированы вручную компанией Garrard в Лондоне, а выполнены во Франции компанией Baccart, которая специализируется на изготовлении предметов из хрусталя. Бутылка сделана в форме кристалла с 10 гранями, которые символизируют 10 ингредиентов природного происхождения, вошедших в напиток. Уникальный напиток с уникальным составом и дизайном бутылки декорирован сапфирами и бриллиантами компании Garrard. Эта роскошная бутылка голубого цвета завоевала приз как самое роскошное изделие из стекла за последние 20 лет. Все деньги за продажу были отправлены на благотворительность, с целью оплатить хирургические операции детям в бедных странах.


Бутылка напитка, гравировку на которой сделал мексиканский художник Алехандро Гомез Оропеза, выпущена только в количестве 33 штук в форме ракушки. Напиток побил рекорд самого дорогого. Текила в этих бутылках выдержкой от 5 до 10 лет изготовлена в засекреченной провинции Мексики. Одно точно, что её никогда не попробуют, так как это снизит стоимость напитка. Бутылка текилы, сделанная из платины и белого золота, была продана компанией Tequils Ley.925 частному коллекционеру в Мехико в 2006 году за 225 000 долларов. Напиток сделан из голубой агавы и выдержана 6 лет.

3. Виски от The Maccallan in Lalique, 64 года выдержка – Cire Perdue




Чтобы отметить 150-летие Рене Латика, основателя производства по обработке хрусталя, компании The Macallan и Lalique объединили творчество и ремесло, используя старинный способ восковых форм, создали уникальный шедевр. 1,5 литровый графин с виски был продан на аукционе Сотбис в ноябре 2010 года в Нью-Йорке за 460 000 долларов. Это была самая дорогая бутылка виски в мире. Все деньги были отправлены на благотворительность, чтобы помочь людям в развивающихся странах улучшить систему водоснабжения.


Внутри каждой бутылки этой дорогой водки, прошедшей очистку льдом, березовым углем, пропущенной через песок, дополнительно установлен фильтр из драгоценных и полудрагоценных камней. После открытия достается контейнер в виде трубки, в котором находится 48 бриллиантов и других камней. Во всех бутылках находится фильтр с разной комбинацией драгоценных камней, чтобы быть неповторимым сюрпризом для обладателя. В дальнейшем по желанию их можно использовать для изготовления ювелирных украшений или просто хранить как сокровище. Сама бутылка от компании Хэттон Гарден декорирована цирконием, розовым турмалином, голубым топазом. Водка со встроенным фильтром из бриллиантов стоит от 3 700 до 1 060 000 долларов.


Коньяк поместили в бутылку из желтого 24-каратного золота, платины, инкрустированную 6 500 бриллиантами, и назвали ДНК коньяком. Дизайнер напитка Хосе Давалос. Само содержимое бутылки имеет крепость 41 % оборотов и датируется 1776 годом, то есть выдержка напитка более 100 лет. Цена 2 млн долларов.