Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи. Как хранить ягоды и плоды? Относительная влажность воздуха, %

Основные сведения. В плодах и ягодах после уборки продолжаются сложные процессы, связанные с дозреванием и перезреванием, изменением качества и порчей продукции. Эти процессы разделяют на биохимические (изменение химического состава), физиологические (дыхание, образование новых тканей, дозревание, перезревание) и физические (испарение, увядание, отпотевание, охлаждение и замерзание, изменение массы и объема). Развитие микроорганизмов приводит к загниванию сырья. При нарушении физиологических процессов происходят физиологические заболевания плодов, сильно ухудшающие их качество.

При хранении процессы гидролиза преобладают над процессами синтеза. Например, в плодах семечковых культур изменяется химический состав, происходят процессы дозревания, а при более длительном хранении - перезревания. Крахмал гидролизуется до Сахаров, уменьшается количество органических кислот. Это вначале улучшает качество плодов, а затем, при перезревании, ухудшает его. Протопектин гидролизуется до пектина, в результате прочность плодов уменьшается (по этому показателю можно судить о продолжительности хранения плодов). При дальнейшем хранении гидролизуется уже пектин с образованием метилового спирта, и плоды становятся вредными. В ягодах, как правило, после уборки сразу начинаются процессы разрушения питательных веществ, и качество ягод ухудшается.

Содержание витаминов в плодах и ягодах при длительном хранении уменьшается, частично разрушаются дубильные вещества, в результате терпкость плодов уменьшается. Длительность хранения плодов и ягод зависит и от физических процессов. При увядании повышается активность ферментов, что ускоряет разрушение веществ. Кроме того, уменьшается устойчивость плодов к болезням. При отпотевании также снижается лежкость и ухудшается качество сырья. При замораживании плоды и ягоды теряют свои качества. После оттаивания они теряют сок, темнеют и быстро загнивают.

Продолжительность хранения плодов зависит от скорости послеуборочного дозревания, на которое сильно влияют условия хранения (температура, относительная влажность воздуха, состав газовой среды) и состояние самого объекта хранения (степень зрелости, тургор клеток, вид культуры, сортовые особенности). Например, плоды летних сортов яблони хранятся даже в оптимальных условиях 4...20 сут, так как они дозревают уже на дереве. Плоды зимних сортов имеют длительный период послеуборочного дозревания, а поэтому они хранятся 4...6 мес и более.

Ягоды имеют сочный околоплодник, нежные ткани, убирают их вызревшими. При уборке ягоды частично повреждаются в момент отделения от плодоножек. Состав сока благоприятен для развития различных болезней, винных дрожжей и других микроорганизмов. В связи с этим ягоды хранятся непродолжительный срок.

Наиболее существенное влияние на все процессы, происходящие в плодах и ягодах, особенно на дыхание, оказывают температура и относительная влажность воздуха. Чем выше температура, тем быстрее происходят процессы дыхания, послеуборочного дозревания и др. Оптимальная температура хранения большинства плодов и ягод около 0°С, а относительная влажность воздуха 90...95%. Но имеются индивидуальные особенности в режиме хранения плодов отдельных культур и даже сортов. В зависимости от лежкости плодов и ягод и от условий хранения установлены определенные сроки хранения, при которых качество сырья существенно не изменяется (табл. 3).

Примечания. 1. При хранении яблок, груш, винограда для потребления в свежем виде продолжительное хранения лежких сортов может быть 5...9 мес. 2. В холодильнике температура 0...1°С (для апельсинов, лимонов и мандаринов 2...5°С).

Относительная влажность воздуха выше 95% нежелательна, так как возможно отпотевание плодов и появление плесени на таре и упаковке. Отпотевание плодов возможно и при более низкой влажности воздуха в результате большого перепада температуры воздуха и плодов. Если внести холодные плоды из камеры в помещение с теплым и влажным воздухом, то на плодах сконденсируется вода.

Состав газовой среды также оказывает большое влияние на интенсивность дыхания, что отражается на результатах хранения. С понижением содержания О 2 и повышением СО 2 до определенных пределов уменьшается интенсивность дыхания, замедляются процессы послеуборочного дозревания, подавляется развитие болезней. Все это способствует повышению лежкости. Однако в хранении плодов и ягод в регулируемой газовой среде (РГС) много биологических особенностей. Плоды большинства сортов хорошо хранятся при содержании О 2 3...5%, С0 2 3...5%, а отдельных сортов (Антоновка обыкновенная, Победа и др.) - при О 2 14..16%, С02 0...1%. Остальной объем заполняется азотом. У плодов некоторых сортов яблони и груши повышенное содержание С0 2 вызывает физиологические заболевания.

Естественная убыль и потери плодов и ягод при хранении. При хранении плодов и ягод происходит уменьшение их массы в результате расход веществ на дыхание и испарение воды, гниения и физиологических заболеваний. Потери массы плодов в результате нормально протекающих естественных процессов их жизнедеятельности называют естественной убылью (нормированные потери), Потери в результате гниения, физиологических заболеваний, увядания, механических повреждений являются ненормированными . Эти потери трудно учитывать, они существенно влияют на качество сырья.

В начале хранения биохимические процессы идут более интенсивно, поэтому и естественная убыль больше. В дальнейшем температурные условия хранения улучшаются и убыль уменьшается. Убыль массы зависит от вида, сорта и степени зрелости плодов и ягод, механических повреждений и условий хранения.

Нормальным считается лишь то испарение воды из плодов и ягод, которое необходимо для поддержания биохимических и физиологических процессов. Из общей убыли массы плодов и ягод в зависимости от особенностей культуры на потерю органических веществ приходится 10...35, на испарение 65...90%. С учетом биологических особенностей плодов и ягод и условий хранения разработаны предельно допустимые нормы естественной убыли, которыми руководствуются при списании продукции. Нормы рассчитаны на хранение в оптимальных условиях плодов и ягод, убранных в оптимальные сроки. Установлены нормы естественной убыли двух видов: при кратковременном и длительном хранении (приложения 1, 2). Под кратковременным хранением подразумевается хранение до 20 сут, свыше 20 сут - длительное хранение. Эти нормы (в соответствии с приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. № 75) являются предельными и применяются только в случае установления недостачи продукции.

Для снижения естественной убыли необходимо вначале вырастить лежкое сырье, убрать с минимальными механическими повреждениями, правильно заложить на хранение и создать оптимальную температуру хранения и относительную влажность воздуха. Постоянно следить за состоянием плодов и ягод и вовремя снимать их с хранения, не доводя до больших потерь. На переработку направлять в первую очередь то сырье, которое непригодно к дальнейшему хранению.

Сырьевые площадки и хранилища. В большинстве случаев принятое сырье направляют сразу на переработку в цех или разгружают на сырьевой площадке. Сырьевые площадки предназначены для кратковременного хранения сырья и рассчитаны на создание его резервов.

Сырьевые площадки устраивают на выровненном участке с небольшим наклоном для стока воды в сторону канализации. Их асфальтируют. Площадки могут быть открытыми (под навесом) или закрытыми со всех сторон. Для поддержания чистоты на них имеются холодная и горячая вода и соответствующий инвентарь. Размеры сырьевых площадок определяют с учетом среднесуточного поступления сырья в наиболее напряженное время, продолжительности его хранения, норм складирования на 1 м 2 площадки и площади, занятой технологическим оборудованием. На 1 м 2 пола сырьевой площадки при высоте укладки до 3 м можно разместить 500 кг плодов семечковых культур или 270 кг плодов косточковых культур и ягод. Плоды и ягоды хранят на сырьевой площадке в той таре, в которой их привезли. Складируют партиями в виде штабелей из контейнеров или поддонов с ящиками.

Лучшие условия даже для кратковременного хранения создаются в хранилищах с искусственным охлаждением.

В настоящее время все специализированные плодовые совхозы и колхозы имеют фруктохранилища, которые строят по типовым проектам. По вместимости они бывают от 300 до 10000 т. Наиболее широко распространены фруктохранилища на 800, 1000, 2000 и 3000 т. Режим хранения плодов различных сортов неодинаковый, поэтому во фруктохранилище делают несколько камер с таким расчетом, чтобы в одной камере хранились плоды одного помологического сорта или 2...3 сходных по режиму хранения. Число камер зависит от проекта (рис. 7). Наиболее совершенны фруктохранилища с РГС, но их чаще используют не для хранения сырья, а для длительного хранения плодов и винограда для потребления в свежем виде.


Рис. 7. План холодильника на 3000 т фруктов; помещения: I-IV - камеры хранения с РГС; VI-VIII, XI-XIII - камеры хранения; V, IX, X - камеры для предварительного охлаждения; XIV - коридор; XV - цех товарной обработки; XVI - электрощитовая; XVII - машинное отделение холодильной установки; XVIII - навес; XIX - бытовые помещения. Оборудование: 1 - контейнероопрокидыватель КБ-1М; 2 - линия товарной обработки ЛТО-ЗА; 3 - конвейер подвесной общего назначения ГН-80Р; 4 - весы циферблатные РП-Щ-13; 5 - поддон ящичный СП-5-0,45-2

В камерах фруктохранилища контейнеры и поддоны с ящиками (пакеты) устанавливают электроштабелером на высоту 4,5...5,5 м (по 3...4 пакета), 4...61 контейнеров друг на друга. Между пакетами и контейнерами оставляют небольшие щели для циркуляции воздуха, а между штабелями - проходы или проезды. Штабеля формируют по заранее составленному плану.

В процессе хранения плодов и ягод контролируют температуру, относительную влажность воздуха, во фруктохранилищах с РГС - состав газовой среды; проверяют состояние продукции. Все данные контроля записывают в специальные журналы (см. лабораторные занятия по контролю за хранением).

Подготовку сырьевых площадок, хранилищ и фруктохранилищ к приемке нового урожая начинают сразу после их освобождения от плодов и ягод. Удаляют все остатки продукции, отходы, мусор. Проводят санитарную очистку всей прилегающей территории. Затем ремонтируют оборудование. Контейнеры, ящики, поддоны просушивают, а затем ремонтируют и дезинфицируют.

После ремонта помещений белят стены и потолки. За месяц до приемки урожая проводят дезинфекцию камер фруктохранилища 2%-ным раствором формалина или диоксидом серы. За два-три дня до загрузки камеры фруктохранилища охлаждают до температуры хранения. Готовность фруктохранилищ к приемке урожая оформляют специальным актом.

Сырье с сырьевых площадок или из фруктохранилищ отпускают с учетом сроков его поступления, количества и качества. В первую очередь направляют на переработку сырье, которое может испортиться при дальнейшем хранении. Доставляют сырье в цех при помощи электрокаров, автопогрузчиков или гидравлических и ленточных транспортеров, рольгангов.

Контрольные вопросы

1. Какие процессы происходят в плодах и ягодах? 2. От каких факторов зависит длительность хранения сырья? 3. Каков режим хранения различных видов плодов и ягод? Какова продолжительность хранения? 4. Что такое естественная убыль плодов и ягод и от чего она зависит? 5. Какие существуют меры борьбы за снижение убыли и потерь при хранении? 6. Как устроена сырьевая площадка? 7. Как устроены фруктохранилища и как их загружают плодами и ягодами?

Хранение ягод – вопрос актуальный не только для фермеров, выращивающих фрукты на продажу. В разгар лета, когда практически все кусты и деревья вашего сада начинают плодоносить, сроки хранения ягод и температурные режимы могут помочь вам очень долгое время наслаждаться свежими ягодками.

Давайте разберемся, как хранить ягоды таким образом, чтобы они как можно дольше не теряли своих вкусовых свойств и полезных веществ.

Для этого, в первую очередь, нужно срочно охладить их. Чем быстрее вы это сделаете – тем дольше ягоды смогут сохраниться. К примеру, задержка в охлаждении на 1-1,5 часов ведет к тому, что ягоды будут храниться на 1, а тои 2 суток меньше.

С чем это связано? К чему такая спешка? После сбора ягод биохимические процессы в них не прекращаются: они готовятся к дальнейшему воспроизводству. Ваша задача – затормозить эти процессы. Фитопатогенная микрофлора подавляется при температуре, близкой точке замерзания, но не достигающей ее.

Правильное хранение ягод предусматривают соблюдение следующих простых правил:

Собирать регулярно и выборочно, не допуская перезревания, сортируя сразу же, при сборе;

Через 15-20 минут после сбора необходимо срочно охладить урожай;

Собирать ягоды нужно утром. В это время у мякоти самая высокая плотность;

Выбирать правильную, «дышащую тару»;

Следить за температурными режимами.

Из нижеприведенной таблицы вы узнаете, каковы условия хранения фруктов и ягод в холодильнике.

Максимальная температура замерзания – это та точка, после которой наступает подморожение ягод или фруктов, сопровождающееся разрушением клеток. То есть ниже этой температуры хранить урожай не можно.

Большой диапазон в сроках хранения некоторых ягод и фруктов вызван разнообразием сортов и степенью зрелости.

Влажность воздуха при хранении ягод и плодов должна составлять 85-90%.

Ягода или фрукт Температура хранения ягод и фруктов, °С Сроки хранения ягод и фруктов, °С Максимальная температура замерзания ягод и фруктов, °С
Клубника -,1,5 - 0 не более 1 недели - 0,3
Ежевика - 2,5 - 0 3 дня - 0,3
Крыжовник -3 - 0 3-4 недели -1,1
Сливы - 3 - 0 3-4 недели -0,3
Вишня 0 5 дней-3 недели -1,7
Абрикос 0 - +1 1-3 недели -1,1
Черешня +1 - +1,5 4-5 недель -1,5
Смородина -1,5 - 0 1-4 недели -1

Итак, хранение ягод на высоком уровне достигается при поддержании правильной температуры. Однако каждая ягода имеет свой «секрет» хранения. Давайте поговорим о самых популярных плодах и ягодах наших садов более подробно.

Хранение ягод: основные группы

Как хранить малину и землянику?

Это – самые нежные ягоды. Ни в коем случае после сбора нельзя их перебирать с целью последующего хранения. После сбора малину и землянику нужно срочно охладить.

Срок хранения земляники без холодильника составляет не более 24 часов; в холодильнике при поддержании температуры +3°С – 2-3 дня; - 0,5°С – до пяти дней.

Срок хранения малины без охлаждения составляет не более 8 часов; при охлаждении до 0-+0,5°С хранение малины увеличивается до 2-3-х суток.

Как хранить черешню?

Черешня хорошо храниться в лотках и блистерах

Хранение черешни во многом зависит от степени зрелости и сорта. К примеру, срок хранения более плотной черешни (группы биггаро – с хрящеватой, плотной структурой мякоти) можно продлить, понизив температуру хранения плодов до -1,5°С. Однако для зрелых ягод с мягкой структурой мякоти (группа гини) столь низкая температура может быть губительной. Поэтому хранить черешню лучше при оптимальной температуре около 1°С.

Важно знать, что при резкой смене температуры – когда вы достаете черешню из холодильника в теплую квартиру – на ее поверхности появляется конденсат. Такая ягода уже не подлежит дальнейшему хранению, ее нужно либо сразу использовать, либо организовать переходной температурный режим в 8-10°С.

Без холодильника сохранение черешни в свежем виде составляет всего три дня. За три дня четвертая или пятая часть ягод приходит в негодность.

Как хранить сливу?

Слива будет храниться дольше, если восковой налет будет не поврежден

Для оптимального хранения сливы нужно собирать вместе с плодоножкой, аккуратно, без повреждения воскового налета. Целые две недели сливы могут храниться при температуре 0°С. Однако после этого температуру следует поднять до +5-+6°С, чтобы мякоть не побурела.

Плотные сливы можно хранить в полиэтиленовых пакетах. А вот крупные, мягкие плоды для длительного хранения лучше переложить материалом, способным пропускать воздух.

Как хранить черную смородину?

Хранение смородины без охлаждения возможно лишь на протяжении трех суток. Затем ягоды пускают сок, плесневеют, стремительно теряют в массе. Через неделю ускоряется утеря черной смородиной органических кислот и витамина С.

Хранить смородину можно в полиэтиленовых мешочках при температуре 0- +2 градуса. Так ягоды могут хранить свои полезные свойства 2, а то и 3 месяца.

Тара для хранения ягод и плодов: общие рекомендации

В таких корзинках ягоды долго будут оставаться свежими

Отлично для хранения ягод подойдет пластиковая тара, емкости из плотного картона или дерева с боковыми отверстиями. Отверстия дадут доступ для вентиляции тары и полноценного охлаждения. Чем ягода нежнее – тем меньшим слоем ее можно укладывать и тем меньше следует брать тару.

Для хранения смородины, крыжовника или малины можно взять корзинки-кузовки из шпона. Как правило, в них помещается до 2,5 кг ягод; землянику можно хранить в небольших пластиковых блистерах; сливу и вишню – в лотках.

Для крупных, мягких плодов лучше взять ящики из гофрокартона или дерева.

Как правило, когда мы приносим домой фрукты, мы делаем одно из двух: складываем все в вазу на столешнице или бросаем в холодильник. Шанс ошибиться не так уж велик, ведь почти все фрукты можно хранить в холодильнике, и почти все фрукты могут продержаться хотя бы пару дней при комнатной температуре. Но если вы хотите получать максимум удовольствия и пользы от даров природы и экономить бюджет, стоит немного разобраться в этом вопросе.

В этом материале вы узнаете общие принципы хранения бананов, яблок, груш, лимонов, мандаринов и других фруктов, найдете памятку по условиям и срокам хранения разных видов фруктов и ягод, а также почерпнете идеи организации содержания «витаминов» в домашних условиях.

8 общих принципов, как правильно хранить фрукты дома

Принцип 1. Не хранить фрукты и овощи вместе. Фрукты, которые испускают большое количество этилена (агент созревания), могут ускорить созревание близлежащих овощей и испортить их.

Принцип 2. Сразу удалять заплесневелые плоды. Перед тем как сложить фрукты в холодильник, шкаф или в настольную вазу, обязательно удалите все испортившиеся плоды, чтобы предотвратить распространение плесени. Перезрелые фрукты старайтесь съедать первую очередь.

Принцип 3. Хранить недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете. Особенно это касается абрикосов, персиков, груш, слив, хурмы, авокадо, киви и манго. Мешок станет ловушкой для этилена – газа, который выделяется плодом и выступает в качестве агента созревания. Хотите ускорить процесс еще больше? Положите в мешок яблоко. Зрелые и, тем более, перезрелые плоды лучше хранить в холодильнике.

Принцип 4. Хранить фрукты на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для фруктов. Исключением являются фрукты, которые нужно хранить при комнатной температуре (целые бахчевые, бананы, цитрусы, недоспелые фрукты), а также яблоки – их лучше хранить на верхней полке холодильника, отдельно от остальных фруктов.

Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике? Ответ легко запомнить: бананы и цитрусы

Принцип 5. Не хранить фрукты в битком набитом контейнере холодильника. Вокруг фруктов должен свободно циркулировать воздух.

Принцип 6. Съедать разрезанные фрукты как можно быстрее и не хранить их дольше двух дней в холодильнике. Особенно это касается арбузов, дынь и тыкв, а также хурмы. При комнатной температуре резаные плоды хранить нельзя – они, во-первых, быстро испортятся и сморщатся, а во-вторых – привлекут мошек и мух .

Принцип 7. В холодильнике немытые фрукты хранить в оригинальной упаковке или свободном пакете. Фрукты, хранящиеся при комнатной температуре нужно вынимать из упаковки сразу.

Принцип 8. Всегда иметь на столе или столешнице гарнитура вазу с фруктами. Лучше подобрать место, которое всегда на виду и легкодоступно. Так вы и ваши домочадцы не будут забывать об этих вкусных витаминах, а интерьер только украсится.

Ниже представлены несколько фото-идей, как можно красиво, удобно и правильно организовать хранение фруктов дома при комнатной температуре.

Ваза с фруктами – отличное центральное украшение обеденного стола. В красивой вазе яркие плоды будут казаться еще более аппетитными

Самодельный держатель для фруктов из досок и металлических корзин

Система из кухонных рейлингов и корзин отлично приспосабливается под хранение яблок, груш

Рядом с фруктами удобно хранить и соковыжималку, а также стационарный блендер

Компактно хранить большое количество фруктов можно вот в такой этажерке

Где и сколько хранить фрукты и ягоды – краткая памятка

Правила хранения фруктов часто сбивают с толку, ведь каждый плод имеет различные требования к условиям и срокам. Так, например, некоторые виды созревают на дереве, а некоторые созревают уже дома у своего обладателя. Некоторые плоды нужно хранить при низких температурах, а некоторые, наоборот, любят тепло. Эта памятка поможет вам избежать ошибок. Имейте в виду, что приведенные ниже рекомендации предполагают, что ваши продукты созрели и готовы к употреблению.

Бананы

Чтобы бананы не чернели, их нужно хранить в шкафу или на столе, но никак не в холодильнике.

  • Срок хранения при комнатной температуре: 5 дней.
  • Идеальное место: в вазе на столе, в шкафу или прохладном и сухом месте.
  • Подсказка: спелые бананы могут быть заморожены для выпечки или потребления в качестве натурального «мороженого» (шкурки почернеют, но мякоть будет хороша).

Как хранить бананы дома? Благодаря своему яркому цвету они просто созданы для украшения интерьера. Складывайте их в симпатичное блюдо/вазу либо подвешивайте на специальный холдер или на крючок, вкрученный в нижнюю часть навесного шкафчика

Яблоки

Это самые удобные для хранения дома фрукты, так как могут храниться как в холодильнике, так и в шкафу или на столе дольше всех других фруктов.

  • Срок хранения: до 3 недель в холодильнике.
  • Место: правильнее всего хранить яблоки на верхних полках, главное -отдельно от других фруктов.

Как хранить яблоки в домашних условиях? В идеале – на верхней полке холодильника. Главное правило – их нельзя по долгу хранить вместе с другими фруктами.

Дыня, арбуз, тыква

При длительном хранении в холодильнике эти бахчевые теряют свой вкус и аромат.

  • Место: в холодильнике в отделении для фруктов или в шкафу/на столе (кроме переспелых и поврежденных плодов).
  • Срок хранения: до 5-7 дней в целом виде, до 2-3 дней – в разрезанном.

Абрикосы

  • Место: недозрелые абрикосы нужно хранить при комнатной температуре, желательно в бумажных пакетах.
  • Срок хранения в холодильнике: 5 дней.

Цитрусы

Цитрусы – это те фрукты, которые лучше хранить в вазе на столе, в картонной коробке в шкафу или другом сухом и желательно прохладном месте, но не в холодильнике. Поэтому покупать их стоит лишь на неделю вперед, но не больше. Впрочем, хранить их в холодильнике тоже можно и довольно долго (до 2-3 недель), правда через неделю-десять дней фрукты начнут терять свой аромат, сочность и вкус. Лимоны и лаймы и вовсе впитают в себя посторонние запахи.

  • Место: в шкафу, на столе. Если в холодильнике, то на нижней полке или в специальном отделении для фруктов.
  • Сроки хранения: на столе – от 3 до 7 дней, в холодильнике – апельсины до 2 недель, лимоны, лаймы и грейпфруты до 3 недель, мандарины – до 1 недели).

Праздничный стол можно украсить вот такой фруктовой композицией. Просто поставьте в центр большой вазы вазу поменьше и наполните ее водой и цветами, затем в оставшемся пространстве сложите ваши цитрусы

Груши

Не спешите расстраиваться, если груши на прилавке магазина лежат лишь зеленые и твердые. Дело в том, что эти фрукты собирают незрелыми, поскольку на дереве они начинают гнить еще до спелости. Получается, что покупать груши на неделю вперед стоит в незрелом виде и ждать их созревания уже дома. Покупая же мягкие и сочные плоды, постарайтесь съесть их как можно быстрее.

  • Место: в шкафу, на столе. Для ускорения созревания груши нужно разложить по бумажным мешкам и подержать при комнатной температуре. Зрелые и перезрелые груши можно один-два дня хранить в холодильнике (на нижней полке или в специальном отделении для фруктов).
  • Срок: 5 дней. Азиатские груши хранятся дольше – до 7 дней при комнатной температуре и несколько недель в холодильнике.
  • Место: виноград лучше всего хранить в бумажном пакете (или в упаковке из перфорированного пластика) в холодильнике.
  • Срок хранения: от 1 до 2 недель. Но лучше съедать виноград в течение 3 суток, позже он начнет морщиться.

Киви

  • Место: спелые плоды – в холодильнике, недоспелые – при комнатной температуре.
  • Срок: 4 дня на столе, и до нескольких недель – в холодильнике.

Манго

  • Место: холодильник.
  • Срок: 4 дня.

Персики и нектарины

  • Место: холодильник.
  • Срок: 5 дней.

Ананас

  • Место: в целом виде – при комнатной температуре на столе или в шкафу, разрезанный или порезанный на дольки ананас хранят в холодильнике.
  • Сроки: 5 дней в целом виде при комнатной температуре и 3 дня в холодильнике (в разрезанном виде).

Слива

  • Место: холодильник, неспелые сливы хранят при комнатной температуре;
  • Срок: 5 дней.

Хурма

  • Место: неспелые плоды хранят при комнатной температуре, дожидаясь созревания, затем съедают как можно быстрее.
  • Срок: после созревания – 2-3 дня.

Гранаты

  • Место: холодильник.
  • Срок: целый гранат можно хранить до 3 недель, семена граната хранятся 3 дня.

Ежевика

  • Срок хранения: 2 дня
  • Место: в холодильнике.
  • Срок хранения: 1 неделя.

Вишня, черешня

  • Место: в холодильнике в открытом пакете или миске.
  • Срок: 3 дня.

Клюква

Клюква – полезнейшая ягода, которую можно смело покупать впрок.

  • Место: холодильник.
  • Срок: 1 месяц.

Малина

  • Место: в холодильнике, разложенные в один слой на бумажное полотенце.
  • Срок хранения: 3 дня

Земляника

  • Место: в холодильнике.
  • Срок хранения: 3 дня.

На сохраняемость ягод влияет погода в период их созревания и сбора. Земляника в дождливое лето уже частично загнивает на корню. Ягоды бывают водянистыми, плохо перевозятся и почти нележкоспособны.

Так называемый «опоенный» виноград, т. е. виноград, собранный сразу после полива, также нетранспортабелен и плохо хранится.

Из земляники садовой, которая так же, как и малина, не отличается длительной лежкостью, есть сорта Каралка, Смена, Мысовка, Комсомолка и т. п., ягоды которых сохраняются в условиях холодильника в течение 3-4 недель. Земляника Луиза, Рощинская и т. п. не выдерживают дальней перевозки и хранения.

Из крыжовника более лежкоспособны поздние сорта, у которых ягоды имеют толстую кожицу, а именно такие, как Черный Негус, Пятилетка, Мысовский 37, Варшавский, Финик зеленый. В ледяном складе они удовлетворительно сохраняются 1,5-2 месяца.

Значение сорта в хранении резко выражено у винограда. Виноград столовых сортов: Мускат александрийский, Чауш, Шасла обыкновенный сохраняются на холодильнике 1,5-3 недели, а Хусейне или Дамские пальчики, Шабаш, Ангур - кальян (Нимранг), Тайфи розовый, Ташлы, Асма, Листан или Каталон зимний, Кадам бармак, Агадай, Риш баба - в течение нескольких месяцев, а некоторые из них, например Шабаш и др., - даже до июня-июля.

Сбор, упаковка и маркировка ягод

Садовую крупноплодную землянику и малину собирают с плодоножкой в прохладные часы в ту же тару, в которой они будут отправлены, а именно в драночные короба или корзины емкостью 2-3 кг или малые решета емкостью до 3 кг. Бумагой тару не выстилают.

В каждую единицу упаковки кладут ягоды (по стандарту) одного товарного сорта (первого или второго). Тару переполнять ягодами нельзя, так как в этом случае они будут мятыми и мокрыми.

Крыжовник, красную и белую смородину собирают в 1-2, а черную в 2-3 приема, по мере созревания ягод. Красную и белую смородину собирают кистями. Смородину сортируют в соответствии с требованиями стандарта на два сорта. Ягоды собирают в те же короба емкостью 3 кг или решета (емкостью до 6 кг), в которых они будут отправлены. Крыжовник собирают в короба или решета емкостью до 8 кг. Для технической переработки (на варенье, компоты) крыжовник собирают в недозрелом виде. Точно так же все другие ягоды, отправляемые на далекие расстояния, собирают слегка недозрелыми - на 1-2 дня раньше обычного срока.

Поврежденные, загнившие и вялые ягоды упаковке не подлежат.

При отправке ягод на дальние расстояния, их покрывают сверху листом бумаги и тару с ягодами связывают по нескольку штук в так называемые паки.

Виноград собирают, когда ягоды приобретают вкус, вид и окраску, характерные для данного сорта. Поливку винограда надо прекратить за 15-20 дней до сбора ягод. Грозди срезают ножницами, осторожно кладут в небольшие плоские корзины или ящики. Упаковку винограда производят под навесом вблизи от виноградника. Для местного снабжения виноград упаковывают в корзины и ящики емкостью на 25 кг. При отправке винограда на дальние расстояния его упаковывают в решета емкостью до 7 кг. Для длительного хранения виноград упаковывают в ящики емкостью до 10 кг, в дубовые боченки емкостью до 16 кг или полубочеики емкостью на 8-9 кг (вес нетто).

Виноград сортируют в соответствии с требованиями стандарта на два сорта - первый и второй. При этом загнившие ягоды осторожно выстригают и большие грозди разрезают на 2-3 части. Черешок укорачивают, оставляя его длиной до 2 см. Нецелых гроздей в упаковке допускается не более 10% от веса нетто.

В решета упаковывают виноград слаболежких сортов, у которых ягоды нежные, с тонкой кожицей. При упаковке винограда в решета прокладывают бумагу на место стыка обечайки. Грозди укладывают таким образом, чтобы верхний слой их был выше у краев обечайки на 1 см, а в центре решета - на 1,5-2 см. Черешки не должны быть видны, поэтому при упаковке их подвертывают в сторону. Решета покрывают бумагой и связывают в паки.

Виноград, предназначенный для длительного хранения, лучше всего пересыпать пробковыми опилками. При их отсутствии для пересыпки используют древесные мелкие сухие опилки мягких лиственных пород (осины, тополя, липы и др.), а также торфяной порошок с содержанием влаги не более 30%. Не рекомендуется пересыпать виноград просяной и гречневой шелухой. При пересыпке винограда рисовой шелухой надо у нее отбить остья, чтобы они не прокалывали ягод.

В ящики и боченки упаковывают виноград лежкоспособных сортов с грубой кожицей, как, например, Шабаш, Асма, Листан (Каталон), Нимранг, Вокальный (Хусейне или Дамские пальчики), Тайфи и т. п.

Если виноград упаковывают в ящики, то сначала боковые стенки их и дно выстилают бумагой с выпуском концов ее наружу для укрытия верха. Затем на дно ящика насыпают опилки или торф слоем 1,5 см. После этого грозди укладывают в наклонном положении плотно одну к другой. По наполнении ящика на половину высоты его, виноград пересыпают опилками или торфом, одновременно постукивая о стенку ящика деревянным молотком, чтобы уплотнился торф. Затем таким же образом ящик наполняют виноградом доверху и засыпают его опилками или торфом. На упаковку ящика винограда идет до 800 г торфяного порошка. После этого накрывают виноград сверху листами бумаги и крышку ящика забивают гвоздями с помощью пресса. Далее ящики опоясывают проволокой и маркируют.

Боченки бумагой не выстилают. Грозди в них укладывают в 4-5 слоев, пересыпая их опилками или торфом между слоями, а также снизу и сверху (на коренное и под укупорочное днище).

Заслуживает внимания болгарский способ упаковки винограда в ящики-лотки фанерного типа. Ящик этот неглубокий, сделан из фанеры. Он имеет ножки. Грозди винограда укладывают в один слой без всякой пересыпки. Ящики винограда связывают в штабель; при этом ножки верхнего ящика устанавливают на толстые угловые стойки нижележащего ящика. Благодаря образовавшемуся просвету, к гроздям винограда имеется доступ воздуха.

После упаковки тару с ягодами маркируют. К пакам или корзинам прикрепляют бирку или этикетку, на которой указывают: а) наименование заготовителя и район заготовки, б) наименование ягод, в) товарный сорт по стандарту (первый или второй), г) вес нетто, д) дату упаковки и должность и фамилию лица, ответственного за качество товара и погрузку. На этикетке для тары с виноградом, кроме того, указывают название хозяйственно-ботанического сорта, номер упаковочного пункта и номер тары по прейскуранту. Ящики и боченки с виноградом маркируют краской, нанося указанные знаки на торцовых сторонах ящика или на дне боченка.

Ягоды, в том числе и виноград, упакованные в тару, должны быть вывезены из сада не позже 12 часов после упаковки. Задерживать ягоды в саду нельзя, так как они могут испортиться. Перевозка ягод в автомашинах должна производиться под укрытием брезентом или в фургонах и лучше всего в ночные часы.

Хранение ягод

В колхозах, совхозах и на складах торгующих организаций ягоды долго не хранят, за исключением винограда.

На длительное хранение оставляют только виноград лежкоспособных сортов, упакованный в боченки или ящики и пересыпанный торфом, пробковыми опилками или упакованный без пересыпки. В партии, оставляемой на хранение, загнивших, плесневелых, запаренных и заболевших ягод не должно быть.

В холодильниках тару с ягодами (паки) устанавливают в штабели, отступя от стен на 40-50 см и с прокладкой реек прямыми рядами (пак над паком) или в шахматном порядке без прокладки реек. Высота штабеля не более 7 слоев. Между штабелями оставляют проходы. В ледяном складе ягоды сохраняются не хуже, чем в холодильнике.

Наилучшая температура для хранения малины, земляники, смородины, винограда, клюквы и других ягод от 0 до +0,5°. Относительная влажность воздуха должна быть 80-90%. При хранении клюквы относительная влажность может быть ниже - от 75 до 80%. На холодильниках нельзя допускать замораживания ягод, так как они после замораживания и оттаивания храниться не могут.

Болезни ягод при хранении

При хранении ягоды могут повреждаться различными грибками, вызывающими серую и черную гниль. Крыжовник еще на растении заболевает грибковой болезнью, которая носит название американской мучнистой росы. В этом случае ягоды покрываются серым налетом, который потом становится черно-ржавого цвета. В начале поражения ягоды можно отмыть в слабом растворе лимонной или винной кислоты. Виноград поражается грибком мильдью. Ягоды при этом сначала сморщиваются, а потом засыхают. При другом грибковом заболевании - оидиум, на ягодах винограда появляется сероватый налет с зеленоватым оттенком. Ягоды при этом загнивают и опадают.

Меры борьбы с заболеваниями ягод - соблюдение агроправил в саду и разведение наиболее устойчивых к болезням сортов. Кроме того, должно быть бережное отношение к ягодам при сборе, упаковке и перевозках их всеми видами транспорта. При хранении надо строго придерживаться установленного режима, что возможно только в условиях холодильника или ледяного склада.

Она появляется, когда Вы, например, собираете на даче урожай яблок, винограда, капусты, и так хочется сохранить его свежим и сочным как можно дольше! Каковы же условия хранения плодов ? В этом случае полезным будет послушать мнение ученых.

Условия хранения плодов начнем с яблок. Яблоки, как и все живое на , : вбирают в себя кислород и выделяют . Причем дышат они не только на ветке, но и в хранилище, будучи уже сорванными... Если в камере хранилища много кислорода, плоды дышат активно и слишком быстро созревают, а потом гниют и портятся. Повышенная концентрация углекислого газа, напротив, задерживает дыхание плодов. Однако, если углекислого газа чересчур много, это тоже плохо: плод вынужден поддерживать свою жизнедеятельность за счет внутренних запасов, теряет сочность, скоро становится и совсем несъедобным. Условия хранения плодов будут наилучшими, когда соблюдены некоторые оптимальные концентрации кислорода и углекислого газа. Но определить точное соотношение газов только полдела. Его еще необходимо поддерживать долгие месяцы с точностью до десятых долей процента!

Для этой цели лучше всего приобрести специальную установку, которая поддерживает в холодильных камерах искусственную . Условия хранения плодов в ней следующие: через несколько дней после начала хранения яблоки выбирают из воздуха лишний кислород и в камере устанавливается оптимальный состав атмосферы. Выделили яблоки излишнее количество углекислого газа – он будет тотчас же нейтрализован поступившим кислородом.

Условия хранения плодов винограда усугубляет, известный всем виноградарям плесневый грибок – основная причина порчи винограда при хранении. Для борьбы с ним используют два способа: первый – холод, второй – серный дым. В первом случае самые устойчивые сорта винограда хранятся в не более двух месяцев. Второй способ до недавнего времени считался единственным средством сберечь виноград длительное время. Как и в старину, сжигали, а дым вводили в холодильные камеры. Но частая перемена газовой среды опять-таки губительна для ягод. Они темнеют, вкус их ухудшается. Кроме этого, серный газ химически активный и ядовит, людям приходится работать в противогазах.

Но можно использовать метабисульфит калия – вещество, которое разлагаясь на воздухе, выделяет серный газ. Таблетки из смеси желатина и метабисульфита калия выделяют серный газ в течение семи месяцев. В холодильной камере постоянно поддерживается среда, губительная для грибка. При этом, концентрация газа ничтожно мала.

Как же быть с капустой? Каковы условия хранения этих плодов? В период хранения на капусту обрушивается "тумачность". Болезнь подтачивает кочан изнутри, середина его темнеет, внутренние листья и кочерыжка начинают гнить. Причина болезни в нарушении газообмена внутри кочана. Капусту хранят в холоде, верхние листья промерзают и уже не дают проникать воздуху внутрь. Внутренние же листья продолжают дышать, расходуя остатки запасенного кислорода. Углекислый газ накапливается внутри кочана, создает благоприятную для развития тумачности атмосферу. Благоприятные условия хранения плодов капусты, в этом случае, следующие: кочан подрезают до середины, обеспечивая тем самым свободный доступ воздуха к внутренним листьям. Можно и рассекать кочан на две половинки вдоль кочерыжки. Вот ведь как получается: до сих пор считалось, что целые кочаны сохраняются лучше, чем половинки, а оказалось как раз наоборот!