Стандартная гипохолестеринемическая диета примерное меню. Гипохолестериновая диета для больных гипертонией — запрещенные и разрешенные продукты, рацион питания

Специалисты могут подтвердить, что холестерин очень важен для нашего организма. Он необходим для правильного функционирования печени и некоторых функций. Но в современных условиях, когда многие из нас потребляют в больших количествах продукты, содержащие холестерин, это вещество может доставить немало проблем. Питаясь фастфудом, бутербродами, чипсами и прочими снеками, мы насыщаем организм таким большим количеством холестерина, что возможностей организма оказывается недостаточно для его переработки.

И когда холестерина становится слишком много, это приводит к различным нарушениям. Сильнее всего страдают кровеносные сосуды. Именно на них образуются скопления холестерина, которые вызывают появление так называемых холестериновых бляшек . Со временем они вызывают закупорку сосудов. Негативное влияние это оказывает тем, что нарушается циркуляция крови, а когда просвет сосуда полностью закрывается, происходит его отмирание. Хуже всего ситуация обстоит тогда, когда наблюдается развитие гиперхолестеринемии. При этом состоянии, которое характеризуется повышенным содержанием холестерина в крови, учащаются приступы инфарктов и инсультов, которые повышают вероятность смерти человека.

Многие из нас известны с другим негативным следствием избыточного количества холестерина - желчнокаменной болезнью. Неправильное питание приводит к появлению в желчевыводящей системе камней , в основном представленных осевшими холестериновыми хлопьями. И по мере прогрессирования заболевания нарушается работа всех пищеварительных функций.

Принципы гипохолестериновой диеты

Наш организм получает холестерин, когда мы употребляем пищу, богатую животными жирами. Именно эти продукты должны быть исключены из рациона в первую очередь. Необходимо перейти на питание, в котором должны преобладать сложные углеводы, клетчатка и белки.

При этой диете следует полностью отказаться от жирного мяса . Разрешаются блюда из крольчатины, курицы и телятины. Однако перед прежде чем есть их, необходимо удалить весь жир и кожу.

Не менее придирчивым нужно быть при выборе молочных продуктов, отдавая предпочтение тем из них, которые имеют минимальный процент жирности. При избытке холестерина разрешается употреблять сыры, у которых степень жирности не превышает 20%. Из рациона полностью убирают плавленые и сливочные сыры.

В каждодневном рационе не должно быть сдобной выпечки , кондитерских изделий с жирными кремами, а также мороженого и шоколада.

При этой диете из меню необходимо убрать все виды спиртных напитков, кофе и крепкий чай. Их желательно заменить соками, отваром шиповника, некрепко заваренным черным и зеленым чаем. Необходимо поддерживать оптимальный водный баланс, выпивая каждый день по 2 литра чистой воды.

Гипохолестериновая диета разрешает употреблять яйца, но не более 3 штук в неделю. Желтки следует исключить.

Пример гипохолестеринового меню на неделю

Понедельник

  • На завтрак можно съесть овсянку, творог, выпить стакан чая.
  • Во время ланча можно утолить голод одним яблоком и горстью ягод.
  • На обед можно приготовить пшеничный суп на нежирном курином бульоне, съесть небольшой кусочек серого хлеба, отварную куриную ножку без кожи.
  • Отличным вариантом для полдника станет стакан нежирного натурального йогурта.
  • На ужин можно подать небольшую порцию паровой стручковой фасоли с морковью, 2 вареных яичных белка.

Вторник

  • Начать день можно с небольшой порции фруктового салата, приготовленного из груши, банана и киви, стакана кефира и небольшого количества подсушенного бисквита.
  • В качестве перекуса можно выпить стакан фруктового киселя.
  • На обед можно приготовить стейк из лосося, салат из капусты и моркови, заправленный бальзамическим уксусом и маслом.
  • В полдник можно съесть небольшое количество подсушенного хлеба и ломтик нежирного сыра с добавлением зеленью.
  • На ужин можно приготовить паровые тефтели из нежирного мяса, тушеную с морковью и перцем цветную капусту.

Среда

Четверг

  • В качестве первого приема пищи можно приготовить 4 сырника с джемом, овощной салат из яблок, моркови и орехов, стакан кефира.
  • На ланч можно съесть 5 штук кураги и столько же чернослива, выпить стакан отвара шиповника.
  • На обед подают гаспачо, кусочек серого хлеба, небольшую порцию отварной нежирной телятины.
  • Во время полдника можно съесть небольшую порцию творога с изюмом, выпить стакан компота.
  • На ужин можно отварить небольшой кусочек рыбы, подав ее с макаронами.

Пятница

  • Начинают день с овсяной каши с яблоком, стакана отвара шиповника.
  • Во время ланча можно выпить стакан кефира.
  • На обед готовится салат из морепродуктов, в который можно добавить десяток маслин, можно выпить стакан апельсинового сока.
  • Во время полдника можно съесть гроздь винограда.
  • На ужин готовить лобио из фасоли со свежим огурцом.

Суббота

  • На завтрак можно съесть небольшую порцию ленивых вареников, выпить стакан чая.
  • Во время ланча можно съесть один свежий помидор с небольшим кусочком адыгейского сыра.
  • На обед подают диетическую окрошку, которую можно съесть с кусочком отрубного батона.
  • В полдник можно перекусить орехами и горстью изюма, выпить стакан отвара шиповника.
  • На ужин можно порадовать себя брокколи, приготовленным на пару с морковью, а также половиной отварной куриной грудки.

Воскресенье

  • На завтрак подают порцию перловки с паровой котлетой из куриного фарша.
  • На ланч можно съесть пару ломтиков нежирного сыра.
  • На обед готовят винегрет, запеченную в фольге рыбу.
  • В качестве перекуса можно съесть один гранат.
  • На ужин можно сварить рисовую кашу на обезжиренном молоке, выпить стакан отвара шиповника.

Рецепты для гипохолестериновой диеты

Чтобы при переходе на гипохолестериновую диету человек не испытывал дискомфорта , в меню следует включить рецепты питательных и разнообразных блюд.

Сырники

Состав продуктов:

Приготовление

Разбить яйца и отделить желтки от белков, добавите к ним сахар, тщательно перемешать до образования пены. Взять творог, хорошенько взбить его с помощью блендера, и добавить их к сахарно-яичной массе. Положить муку, манку изюм, продолжая помешивать, пока масса не приобретет однородный состав. Далее на застеленный пекарским пергаментом противень выкладывают сырники ложкой или мокрыми руками. Выпекают сырники в течение 15 минут в духовке, нагретой до температуры 180 градусов Цельсия.

Гаспачо

Состав продуктов:

  • крупные помидоры - 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • 1 кусок белого хлеба;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • соль, специи и лед по вкусу.

Приготовление

Вначале необходимо подготовить помидоры: их ошпаривают кипятком и очищают от кожицы. Далее нужно взять хлебный мякиш и залить его водой комнатной температуры. Также нужно подготовить огурец, перец и чеснок, очистив их от кожуры. Затем овощи перекладывают в блендер, добавив туда размоченный хлеб, и измельчают все до однородной массы. В завершение в гаспачо добавляют оливковое масло и измельченную зелень. Если суп готовится летом, то в него можно положить немного льда.

Салат из морепродуктов

Состав продуктов:

Приготовление

Вначале необходимо лосося и кальмара измельчить, положить к ним креветок и перец, предварительно очистив и измельчив. Далее занимаются помидорами: с них снимают кожуру, извлекают семена, удаляют сок, оставшуюся мякоть мелко нарезают. Соединив все продукты, их хорошенько перемешивают, а затем добавляют в качестве заправки масло, лимонный сок или уксус по желанию.

Результаты гипохолестериновой диеты

Эта диета полезна тем, что позволяет нормализовать уровень холестерина в крови, а также сохранить здоровыми на долгие годы сосуды и печень. Уже спустя пару дней после начала диеты человек сможет избавиться от привычных симптомов , поскольку органы пищеварительной системы будут испытывать меньшую нагрузку.

Сразу следует уяснить, что для достижения желаемого оздоравливающего эффекта придется строго соблюдать гипохолестериновую диету на протяжении многих недель и месяцев. Диету обязательно сочетают с приемом специальных препаратов.

Учитывая сбалансированный состав диеты, применять ее могут все желающие. Рекомендуемые ею к употреблению фрукты, овощи, злаки и нежирное мясо, представленные в таблице разрешенных продуктов, обеспечат организм всеми необходимыми полезными веществами и минералами , сводя к минимуму возможные негативные эффекты. По словам кардиологов и гастроэнтерологов, именно такая система питания полезна для людей с избыточным количеством холестерина. Эта диета имеет много преимуществ: ее можно придерживаться на протяжении многих месяцев без серьезных ухудшений самочувствия.

Заключение

Гипохолестериновая диета рассматривается многими специалистами как очень эффективная методика питания, которая позволяет устранить неприятные симптомы, связанные с избыточным содержанием холестерина в крови. Но положительный эффект от такой диеты может проявиться при условии, что человек будет строго соблюдать ее на протяжении длительного времени, используя для составления меню таблицу продуктов. По словам диетологов, она отлично подходит в качестве основного режима питания на всю оставшуюся жизнь.

Базовым принципом является исключение из рациона продуктов, богатых животными жирами, с которыми организм и получает большие порции холестерина. Помимо этого, необходимо выбирать наиболее полезные способы приготовления продуктов, исключив из этого списка жарку, которая не несет организму ничего, кроме вреда.

Лечебная гипохолестериновая диета предназначается для тех, кто страдает от повышения показателя холестерина. Этот компонент негативно влияет на состояние сосудов, наблюдается набор веса.

Важно учитывать, что большую часть холестерина, необходимого для нормальной деятельности, вырабатывает непосредственно организм, так как он требуется для проведения обменных процессов, синтеза гормонов, образования желчных кислот.

В ряде случаев врач может назначить диету в профилактических целях, когда в анамнезе присутствует упоминание о наследственной предрасположенности к повышению холестерина.

Вконтакте

Одноклассники

Гипохолестериновая диета, меню для которой составляется в соответствие с требованиями программы питания и с учетом индивидуальных особенностей организма, называется «стол № 10». В ее основе лежат продукты с низким содержанием холестерина. В повседневном меню должны преобладать нежирное мясо, поскольку в нем содержание холестерина низкое и растительные компоненты, так как в них этого элемента нет вообще. Если назначается гипохолестериновая диета, что можно есть в течение дня, должен объяснить лечащий врач.

Диета учитывает тот факт, что питание даже в процессе терапевтического воздействия должно быть полноценным, поэтому продукты из разрешенного набора сочетают в себе:

  • белки растительного и животного происхождения;
  • витамины В (группа) и С (основа для правильной и стабильной работы всех систем);
  • линоленовую кислоту;
  • микроэлементы такие как калий, магний, фолиевая кислота.

Полезны будут овощные смузи

Формируя стол номер 10 (гипохолестериновая диета), можно в кулинарных целях использовать практически все масла растительного происхождения. Под запретом: и . Идеальное дополнение – морепродукты и рыба. Применяется также творог, кисломолочные продукты (как источник кальция и белка), свежие фрукты и овощи, которые можно готовить на пару, отваривать, тушить.

Гипохолестериновая диета разрешает использовать такие напитки, как:

  • или отвары из сборов;
  • компоты, основная составляющая – ягоды и фрукты (свежие);
  • морсы с низким содержанием сахара.

Орехи входят в число разрешенных к употреблению продуктов, но их нужно есть в ограниченном количестве (по 20-30 г в день). Они помогают организму получать белки, витамины и микроэлементы.

Гипохолестериновая диета, или стол 10, является вкусной и разнообразной, примерное меню на неделю строится на основе имеющихся показаний по состоянию здоровья. Основным поводом к назначаю этой системы питания, являются и поражениями сосудов. Стол номер 10, или гипохолестериновая диета, входит в состав терапии и профилактики при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонии.

Основная цель питания – привести в норму обменные процессы. Придерживаясь меню, повышается вероятность достигнуть позитивных изменений. Тем не менее сказать, что холестерин в крови снизится до нормальных значений исключительно после изменения питания было бы неправдой.

Назначенная с терапевтической целью гипохолестериновая диета, меню которой составляется лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей конкретного человека, позволяет получить необходимый объем питательных веществ и калорий.

Особенность питания состоит в том, что в нем уменьшено количество углеводов легкоусвояемого типа, а также жиров, имеющих животное происхождение. Гипохолестериновая диета, или стол 10, содержит белки, необходимые организму для стабильной работы, но существуют некоторые ограничения, направленные на то, чтобы привести в норму уровень холестерина:

  • снижается потребление поваренной соли;
  • жиры и углеводы рассчитываются, исходя из показателей веса.

Увеличивается содержание в блюдах следующих компонентов:

  • витаминов – С и В;
  • жирных кислот (докозагексаеновой, линоленовой);
  • пищевых волокон.

Также высокое содержание должно быть микроэлементов, включая калий и магний. Гипохолестериновая диета, или стол 10, имеет особенности, касающиеся процесса приготовления. Питание подсаливается не в процессе приготовления, а после подачи. Основной способ термического воздействия – варка. Применяется также пар. На нем готовится мясо, рыба и морепродукты. Также их можно отваривать. Овощи используются и в тушеном виде. Температурных ограничений во время подачи блюда нет. Гипохолестериновое питание можно сравнить с детским, так как в нем полностью отсутствуют жареные и жирные блюда.

Гипохолестериновая диета имеет особенности, связанные с содержанием основных компонентов (белков, жиров, углеводов) и многими другими параметрами, разобраться в которых поможет таблица состава и калорийности, представленная в 2 вариантах, учитывающих вес.

Первый вариант питания Второй вариант питания
Углеводы – 400 г (или 50 г сахара) Углеводы – 300 г
Белковые структуры – 100 г (животного происхождения не менее 50%) Белковые структуры – не более 90 г
Жиры – 80 г (не менее 40% должны быть растительного происхождения) Жиры – 70 г
Масса тела (учитываются объемы и кг) – нормальная, соответствующая возрасту и полу Масса тела (учитываются объемы и кг) – присутствует избыточный вес, ожирение
Калорийность – в среднем 2650 ккал Калорийность – 2200 ккал

Особенность питания по столу 10: порции должны быть небольшими, количество приемов пищи 4-5 в течение суток.

Таблица примерного меню на неделю

Примерное меню на неделю при гипохолестеринемической диете, которое содержит полный набор необходимых организму питательных веществ, представлено ниже.

Первый день (понедельник) Второй день (вторник) Третий день диетического питания (среда) Четвертый день (четверг)
каша (овсяные крупные хлопья, предназначенные для варки, 100 г), бутерброд с сыром (можно с тонким слоем масла), чай (без сахара) гречневая каша (100 г)- она должна быть рассыпчатой, творожная несладкая запеканка, чай омлет, яблочный или любой другой фруктовый сок пшеничная каша (100 г), цикорий без сахара с молоком
свежее яблоко фруктовое желе или ягоды (50 г) апельсин свежий банановое пюре
суп вермишелевый, рыба отварная (100 г), хлеб, компот фруктовый щи (свежая капуста), мясные котлеты на пару, тушеная капуста, чай зеленый, сахар в котором отсутствует овощной суп, говяжий гуляш, морковный сок куриный (бульон должен быть нежирным) суп, тушеные овощи, ягодный компот
молочный суп с вермишелью (можно немного посолить) овсяное печение (2 шт, лучше использовать приготовленное самостоятельно), компот печеное яблоко с медовой заливкой (или пюре из него) отвар шиповника, печенье (2 шт)
винегрет, чай куриные котлеты на пару, овощной салат с добавлением морской капусты говядина либо отварная птица (150 г), овощной салат перловая каша с мясом, которое следует приготовить на водяной бане, кефир без добавок
Пятый день (пятница) Шестой день (суббота) Седьмой день (воскресенье)
пшенная каша с маслом, чай зеленый каша овсяная или белковый омлет с молоком, сок апельсиновый творожная запеканка с ягодами, чай с молоком или цикорий
яблоко оптимально для получения витаминов применять для еды свежее взбитый с ягодами (свежими или взятыми из варенья) творог без добавления сахара пудинг овощной на основе моркови
борщ (из свежей, капусты, лучше для организма использовать молодую), отварная рыба, овощной салат, чай с молоком (без сладкого) свекольник, пшеничная каша или на выбор тушеные овощи, ягодно-фруктовый компот овощной суп с добавлением небольшого объема перловой крупы (предварительно перед отправкой в суп, ее отваривать не нужно), отварная индейка, овощное рагу, морс
фруктовый морс, молочный не густой по консистенции суп овсяное печенье (2 шт), чай или отвар шиповника фруктовый компот
ризотто, ягодный кисель говядина/индейка паровая (куском или порубленная котлета), отварная цветная капуста, чай мясное суфле, кисель, бутерброд с маслом

Гипохолестериновая диета, меню на неделю, составленное с учетом личных особенностей пациента – это способ поддержать физическую форму или вернуться к параметрам, соответствующим возрасту и полу. Особенности построения системы суточного питания:

  • фрукты должны быть в ежедневном меню, поскольку из них организм получает витамины и микроэлементы;
  • можно дополнить орехами или включить в состав запеканки;
  • овощи можно есть свежими (в салатах) и запеченными, в том числе с мясом, рыбой, птицей.

Супы, подаваемые на обед/полдник, лучше включать в основной период принятия пищи (3-4), меню дополнять вторым блюдом с гарниром. Также важно считать калории. Их количество делится так: большая часть должна быть включена в прием пищи в первой половине дня, меньшая – во второй. Гипохолестериновая диета, меню на неделю и особенности блюд должны учитывать, что ужин легкий. Последний в сутках прием пищи – за 2 часа до сна.

Полезные гипохолестеринемические рецепты блюд

Гипохолестериновая диета и рецепты блюд должны учитывать калорийность и тип стола, назначенного для уменьшения холестерина и последствий основной болезни. Выбирая варианты приготовления еды, нужно учитывать, что гипохолестериновая диета и таблица продуктов, разрешенных к использованию, разнообразны. Это поможет на протяжении всего времени, которое потребуется для достижения терапевтического эффекта, максимально разнообразно накрывать стол.

Гипохолестеринемическая диета и меню на неделю с рецептами может быть дополнены овощными шашлычками. Это блюдо можно приготовить на пару. Для приготовления потребуется взять: кабачок, баклажан, сладкий перец. Дальнейшие действия:

  • овощи нужно промыть;
  • очистить баклажан и кабачок;
  • из сладкого перца вынуть семена и перегородку в середине;
  • использовать для придания необычного вкуса любые пряности.

Перед термической обработкой сбрызнуть небольшим количеством растительного масла.

Овощи можно брать любые

Гипохолестериновая диета для мужчин должна содержать достаточное количество белков, необходимых для питания клеток и тканей. Все рецепты используются в недельном меню.

Один из самых легких в приготовлении вариантов – это паровая рыба с овощами:

  • филе трески приготовить на пару; кабачок, цветную капусту и белокочанную капусту потушить до готовности; смешать оба компонента;
  • тефтельки, тушеные в томатном соке (фарш индейки или говядины смешать с мелко порубленным луком, добавить яйцо); сформировать тефтели, тушить до готовности в томатном соке.

В качестве гарнира допускается картофельное пюре в небольшом количестве с овощным салатом.

Гипохолестериновая диета, в котором меню на неделю с рецептами разработано специально для женщин, должно изобиловать витаминами и жиросжигающими элементами. Здесь присутствуют овощные и фруктовые соки, фруктовые пюре, мясные и рыбные суфле. Мясное суфле:

  1. Белый, подсушенный естественным путем, хлеб замочить в молоке.
  2. Взбить белок (пена не должна быть слишком густой).
  3. Отварить говядину.
  4. Сделать однородный фарш.
  5. Добавить в него творог и хлеб, а также взбитый белок.
  6. Получившуюся массу выложить в форму, поставить запекаться или готовиться на водяной бане.

Сильному полу требуется больше белков для поддержания физической силы и выносливости, а женщинам важны витамины и микроэлементы в питании.

Рецепты блюд в рамках гипохолестериновой диеты в системе питания женщин должны быть максимально разнообразными. Воздержаться от ограничений потребуется, если имеет место беременность или период лактации. Основной совет: ежедневно должны присутствовать все основные компоненты – белки, жиры и углеводы. Питание необходимо разбить на несколько приемов, чтобы компоненты полностью усваивались. В вечернее время предпочтение следует отдавать фруктам и овощам.

Гипохолестериновая диета и меню на неделю с рецептами для мужчин должны строиться на том, что для нормальной работы организма требуется большое количество белка. Его можно брать из мяса, морепродуктов, поэтому в меню должны преобладать отварная говядина, рыба.

Картошка в виде пюре

Лечебная гипохолестериновая диета и картошка в виде пюре – элементы, требующие внимания. Если блюдо включается в питание, то порции должны быть небольшие, так как избыток углеводов, в том числе крахмала, трансформируется в жиры и холестерин. Гипохолестериновая диета указывает, что можно включать это блюдо, а также производные из него (драники, котлеты картофельные) 1-2 раза в неделю. Подавать пюре рекомендуется с рыбой и овощами.

Картофельное пюре можно готовить сразу с добавлением овощей

Этот продукт, который имеет высокую ценность терапевтического воздействия. Основной элемент, который содержится в продукте – Омега 3. Благодаря этому веществу уменьшается содержание плохого холестерина и увеличивается содержание хорошего.

Гипохолестериновая диета на неделю должна включать в себя свежие травы. Они могут быть добавлены в творог или салат. Это источник витаминов, минералов, антиоксидантов. Благодаря присутствию трав в блюдах улучшается их вкус и аромат, но калорийность не повышается.

  • необходимо избегать стрессовых ситуаций и нервного напряжения;
  • отказаться от вредных привычек – и употребления алкоголя;
  • увеличить нагрузку и подвижность – прогулки вечером хорошо отразятся на состоянии сосудов, укрепят сердце, помогут скорректировать вес.

Гипохолестериновая диета на неделю должна быть дополнена утренней гимнастикой.

Полезное видео

Елена Малышева расскажет о “супер еде”, которая поможет :

Заключение

Гипохолестеринемическая диета – это такое ограничение питания, которое направлено на снижение потребления жиров и быстрых углеводов, что позволяет стабилизировать обменные процессы, но не обязательно ведет к снижению холестерина.

Система питания предусматривает:

  1. Отказ от жареной и жирной пищи.
  2. Соблюдение правил здорового питания.
  3. Учет потребленных калорий.
  4. Наличие фруктов и овощей в ежедневном меню.
  5. Сокращение употребления соли и специй.

Диета действует эффективно, переносится человеком легко, так как набор продуктов и рецепты помогают составить разнообразное и полноценное меню.

Хороший совет: необходимо соблюдать правила 10 стола тем, кто имеет склонность к полноте и ожирению, даже если показатели холестерина не повышены.

Вконтакте

Гипохолестериновая диета предназначена для людей, которые страдают повышенным уровнем холестерином в крови. Вследствие этого могут развиться многочисленные заболевания: инфаркт, гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ожирение. Для мужчин и женщин диета предполагает разное меню, поскольку необходимо придерживание определенной суточной калорийности. Гипохолестериновое питание противопоказано при беременности, лактации, детям до 18 лет, при проблемах с пищеварением, щитовидной железой, при тиреоидите.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

  • Показать всё

    Суть гипохолестериновой диеты

    Гипохолестериновая диета является лечебным рационом, назначаемым при заболеваниях сердечно-сосудистой системы вследствие повышения вредного холестерина. Показания к применению:

    • атеросклероз;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • гипертоническая болезнь;
    • избыточная масса тела.

    Главной задачей диеты является снижение уровня холестерина, который поступает с питательными веществами, также уменьшение нагрузки на нервную, сердечно-сосудистую системы, почки, печень. После месяца диеты можно избавиться от 7 кг лишнего веса.

    Система питания и очищения организма по Ивану Неумывакину - применение соды и перекиси водорода

    Правила питания

    В период диеты нужно придерживаться определенных правил:

    1. 1. В пищу необходимо употреблять мясо нежирных сортов или заменить его на рыбу.
    2. 2. Рекомендуется есть много фруктовых салатов с добавлением домашнего несладкого йогурта.
    3. 3. Завтрак должен состоять из каш.
    4. 4. Перекусывать рекомендуется грецкими орехами, фисташками, миндалем.
    5. 5. Дважды в неделю можно употреблять яичные желтки.
    6. 6. При приготовлении блюд разрешается их варить, запекать, готовить на пару. Жарить продукты нельзя.
    7. 7. Потребление кофе нужно ограничить. В больших количествах следует пить черный или зеленый несладкий чай.
    8. 8. Раз в неделю можно употреблять вина красных сортов.

    Противопоказана гипохолестериновая диета:

    • больным тиреоидитом;
    • в период беременности и лактации;
    • при детском и подростковом возрасте до 18 лет;
    • если имеются проблемы с пищеварением;
    • во время лечения щитовидной железы.

    Полезные и запрещенные продукты

    Стандартный список полезных и запрещенных продуктов питания в период диеты:

    Полезные Запрещенные
    Мясо индейки и птицы без кожи Белый хлеб, сладкие булки
    Любая белая рыба Копчености, колбасы, сосиски, сардельки, жиры
    Любыми видами круп, исключение составляет манная Печень куриная
    Макароны, бурый рис Сыр сливочный, жирная сметана, сливки
    Молоко, кефир, йогурт без каких-либо добавок и сахара Сладости с жирным кремом
    Хлеб из грубомолотой муки Фруктовые сырки, творог сладкий, мороженое
    Белки (куриные) Супы с наваристым мясным бульоном
    Овощами, кроме щавеля, шпината и редиса Майонез и сало
    Грибы вешенки Фаст-фуд
    Масло оливковое

    Содержание холестерина в продуктах

    Количество холестерина в продуктах:

    Продукты Холестерин, мг
    Мозги 2078
    Желток яичный 1465
    Яйца куриные 574
    Икра осетровая 329
    Почки говяжьи 309
    Печень говяжья 234
    Жирная сельдь, скумбрия, сайра, нототения 289
    Масло сливочное 185
    Язык говяжий 126
    Сметана 30%-ная 109
    Консервы (сардины) 156
    Жир говяжий, свиной, бараний 123
    Сыры твердые 102
    Сливки 20%-ные 85
    Куры 1 категории 80
    Баранина, свинина, говядина, сосиски 67
    Творог жирный 63
    Щука, форель, лосось, окунь, хек, мидии, креветки, тунец 55
    Куры 2 категории 56
    Мясо кроличье 42
    Мороженое сливочное 39
    Сливки 10%-ные 36
    Треска 32
    Молоко, кефир жирные 14

    Особенности питания для мужчин

    С возрастом в организме мужчин происходят определенные изменения (физиологические, гормональные), которые влекут за собой повышение уровня холестерина в крови. Количество питательных веществ в меню должно зависеть от затрат энергии в течение дня.

    В сутки человек, не страдающий ожирением, должен потреблять 2000 ккал. Если мужчина не ведет активный образ жизни и не занимается спортом, то суточная калорийность должна составлять 1000 ккал. Спортсмену потребуется 3000-5000 ккал в сутки.

    Холестериновая норма мужчин по возрасту:

    Возраст, лет Общий ХС, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
    < 5 2. 56 - 5. 68
    5-10 3. 40 – 5. 75 1. 67 – 3. 74 0. 52 – 1. 56
    10-15 3. 56 - 5. 78 1. 47 – 3. 30 0. 67 – 1. 16
    15-20 2. 45 – 5. 95 1. 36 – 3. 67 0. 74 – 1. 59
    20-25 3. 67 – 5. 74 1. 65 – 3. 79 0. 61 – 1. 96
    25-30 3. 44 – 6. 34 1. 65 – 4. 95 0. 94 – 1. 67
    30-35 3. 53 – 6. 55 2. 67 – 4. 67 0. 79 – 1. 84
    35-40 3. 50 – 6. 67 1. 89 – 4. 45 0. 45 – 2. 78
    40-45 3. 71 – 6. 04 2. 26 – 4. 57 0. 95 – 1. 67
    45-50 4. 45 – 7. 78 2. 81 – 5. 67 0. 56 – 1. 95
    50-55 4. 67 – 7. 84 2. 22 – 5. 82 0. 61 – 1. 67
    55-60 4. 75 – 7. 91 2. 70 – 5. 95 0. 75 – 1. 71
    60-65 4. 96 – 7. 15 2. 60 – 5. 73 0. 76 – 1. 78
    65-70 4. 14 – 7. 18 2. 60 – 5. 85 0. 78 – 1. 83
    > 70 3. 79 – 6. 81 2. 71 – 5. 88 0. 74 – 1. 69

    В 18-30 лет

    В этом возрастном промежутке мужчинам рекомендуется много внимания уделять своему здоровью, так как он является детородным. С 18 до 30 лет происходит ускорение процессов регенерации и метаболизма, но если мужчина ведет неподвижный образ жизни и пренебрегает здоровьем, употребляя алкоголь, табачные изделия, то уровень плохого холестерина может резко возрасти.

    Рацион питания мужчин должны составлять свекла, помидоры, огурцы, рыба, зелень, яблоки, апельсины. Суточная калорийность - в пределах 2100 ккал.

    В 30-40 лет

    Для мужчины данный возрастной промежуток является рискованным. Уровень холестерина может резко возрасти у людей не занимающихся спортом и злоупотребляющих алкоголем. Таким мужчинам не нужно употреблять свинину, ветчину, баранину. Данные продукты рекомендуется заменить индейкой и курицей.

    Также следует исключить из меню рыбью икру, кальмары, субпродукты, осьминоги. Необходимо есть много свежих овощных салатов для похудения.

    В 40–50 лет

    В этом возрасте скорость процессов регенерации и метаболизма снижается, поэтому происходит повышение холестерина в крови. Кроме этого, способствовать увеличению холестерола могут алкогольные напитки и употребление табачных изделий.

    Рацион питания должен быть разнообразным. Его основу составляют рыба, фрукты, овощи сырые. Блюда из мяса нужно употреблять 3-5 раз в неделю. На обед должны подаваться борщ, бульоны на мясе, супы. На второе необходимо есть рыбу с овощами или мясо. Предпочтение нужно отдавать телятине. Суточная калорийность - 1800 ккал.

    В 50–60 лет

    После 50 лет в организме мужчины начинают происходить изменения, связанные с гормональным фоном. Понижается в три раза уровень тестостерона, отвечающего за отложения жира. В этом возрасте нужно поддерживать организм небольшой физической нагрузкой, по утрам необходимо делать зарядку, а также много гулять пешком на свежем воздухе. Часто у мужчин после 50 лет появляются лишние жировые отложения.

    Чтобы понизить уровень холестерина, нужно употреблять блюда из мяса не чаще чем 2 раза в неделю. Мясо рекомендуется заменить на рыбу. Следует исключить из рациона кофе и крепкий чай. В день необходимо пить по 2 л зеленого чая или морса. Суточная калорийность составляет 1900 ккал.

    В 60–70 лет

    У мужчин в возрасте 60-70 лет часто возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой, связано это с двойным повышением холестерина в крови. Поэтому важно соблюдать гипохолестериновую диету. Необходимо отказать от соли, сахара, какао, черного чая, мяса. Рацион мужчин должен состоять из молочных и кисломолочных продуктов, которые нужно употреблять не более 4 раз в неделю.

    Разрешается пить воду минеральную, фруктовые фреши, зеленый чай. Дневная калорийность - 1700 ккал.

    После 70 лет

    После 70 лет у мужчин происходит естественное понижение холестерина. Но риск появления сердечно-сосудистых заболеваний высок. В период гипохолестериновой диеты необходимо потреблять продукты, в которых содержится большое количество витамина С. Это капуста, апельсины, горох зеленый, перец, киви. В больших количествах рекомендуется пить отвары шиповника, черники, сок апельсина, воду минеральную.

    Ежедневное меню должно состоять из 90 г масла растительного, 100 г белков, растительной клетчатки, которая присутствует в отрубном и ржаном хлебе, овощах, фруктах. Калорийность в сутки - 1300 ккал.

    Меню на неделю

    Рацион питания для мужчин на неделю:

    Дни недели Время употребления пищи Блюда
    Понедельник Завтрак Яйцо вареное (белок) - 1 шт., овсянка - 130 г; чай зеленый - 300 мл
    Перекус Творожная масса - 200 г; яблоко кисло-сладкое - 1 шт.
    Обед Овощное рагу со спаржей и цукини - 140 г; куриная отбивная - 1 шт.
    Полдник Кисель из ягод - стакан; печенье галетное - 100 г
    Ужин Салат из помидоров, огурцов, сладкого перца и зелени - 200 г; треска запеченная - 210 г
    Вторник Завтрак Гречневая каша с вареной куриной грудкой - 230 г; стакан сока апельсинового
    Перекус Морковно-яблочный салат - 210 г; чай зеленый - 400 мл
    Обед Суп из пшеницы - 180 мл; котлета рыбная - 1 шт.; баклажаны с орехами грецкими - 2 шт.
    Полдник Сэндвич с сыром, отрубным хлебом и помидорами - 240 г
    Ужин Мясо индейки - 100 г; шиповник (отвар) - 300 мл; овсянка на воде - 200 г
    Среда Завтрак Творожная запеканка с добавлением ягод - 250 г; фреш яблочный - стакан; хлеб отрубной - 1 ломтик
    Перекус Банан - 1 шт.
    Обед Овощной суп со сметаной - 210 мл; перловка - 160 г; куриное филе - 180 г
    Полдник Яблоки, запеченные с изюмом, медом, орехами - 160 г
    Ужин Коричневый рис с тушеным перцем болгарским и треской - 170 г; чай зеленый - 400 мл
    Четверг Завтрак Форель прикопченая - 3 небольших куска; гречка - 160 г; яблочный сок - 450 мл
    Перекус Овсянка с фруктами - 200 г
    Обед Яблочно-грушевое пюре - 230 г; сок свежевыжатый - 300 мл
    Полдник Салат из сладкого перца, томатов, сыра твердого и оливкового масла - 150 г
    Ужин Масса творожная - 230 г; чай зеленый несладкий - 300 мл
    Пятница Завтрак Гречка с помидорами, морковью - 230 г; хлеб со злаками - 1 ломтик; сушки - 3 шт.; чай фруктовый - чашка
    Перекус Желе с фруктами - 120 г
    Обед Суп на бульоне курином - 240 мл; рисовая запеканка на молоке - 170 г; чай - 350 мл
    Полдник Гранат - 1 шт.
    Ужин Салат с болгарским перцем, сыром, спаржей - 200 г; мясной стейк из индейки - 180 г
    Суббота Завтрак Морковный свежевыжатый сок - стакан; пшеничная крупа - 150 г; тосты с добавлением меда - 2 шт.
    Перекус Нежирный творог - 127 г
    Обед Говяжий суп - 210 г; мясо отварное - 170 г
    Полдник Печенье овсяное - 5 шт.; ряженка - стакан
    Ужин Рыба красных сортов - 1 кусочек; салат с брокколи и фасолью - 120 г; апельсин - 1 шт.
    Воскресенье Завтрак Творожная запеканка из овсянки и яблок - 200 г; шиповниковый отвар - 400 мл; тост с сыром творожным, помидорами - 1 шт.
    Перекус Постные вафли с молоком - 3 шт.
    Обед Суп из чечевичной крупы - 230 мл; печеная картошка - 1 шт.; ножка куриная вареная - 1 шт.
    Полдник Сыр нежирный - 3 кусочка; сок томатный - стакан
    Ужин Рагу из говядины, кабачков, цветной капусты - 190 г; гречневая крупа - 150 г

    Особенности питания для женщин

    Чтобы организм женщины оставался здоровым, необходимо в сутки употреблять определенное количество калорий.

    Дневная калорийность блюд должна составлять 1900 ккал, женщинам- спортсменам в сутки требуется 2500-4500 ккал.

    Холестериновая норма женщин по возрасту:

    Возраст, лет Общий ХС, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
    < 5 2. 67 - 5. 78
    5-10 3. 40 – 5. 45 1. 65 – 3. 56 0. 76 – 1. 79
    10-15 3. 45 - 5. 89 1. 61 – 3. 43 0. 44 – 1. 11
    15-20 2. 42 – 5. 63 1. 78 – 3. 67 0. 88 – 1. 45
    20-25 3. 17 – 5. 45 1. 45 – 4. 10 0. 45 – 1. 98
    25-30 3. 30 – 6. 70 1. 76 – 4. 05 0. 80 – 2. 05
    30-35 3. 31 – 6. 95 1. 80 – 4. 37 0. 86 – 2. 10
    35-40 3. 60 – 6. 25 1. 96 – 4. 48 0. 90 – 1. 90
    40-45 3. 80 – 6. 51 1. 95 – 4. 57 0. 70 – 2. 20
    45-50 3. 90 – 6. 83 2. 07 – 4. 80 0. 80 – 2. 34
    50-55 4. 55 – 7. 69 2. 30 – 5. 25 0. 87 – 2. 41
    55-60 4. 42 – 7. 70 2. 60 – 5. 84 0. 90 – 2. 39
    60-65 4. 43 – 7. 60 2. 76 – 5. 77 0. 94 – 2. 35
    65-70 4. 41 – 7. 80 2. 45 – 5. 70 0. 97 – 2. 38
    > 70 4. 50 – 7. 20 2. 46 – 5. 30 0. 90 – 2. 39

    В 18-30 лет

    Благодаря активным обменным процессам женщины в возрасте 18-30 лет не страдают проблемами, связанными с повышенным холестерином. Такой возраст является детородным и процессы, протекающие в организме, направлены на зачатие и вынашивание ребенка.

    В 30-50 лет

    В том случае если женщины в возрасте 30-50 лет ведут малоподвижный образ жизни, злоупотребляют алкогольными и табачными изделиями, существует высокая вероятность возникновения нарушения липидного обмена. В это время метаболизм замедляется, и жироподобные частицы начинают скапливаться. Рекомендуется есть много продуктов, содержащих антиоксиданты, это:

    • киви;
    • виноград красный;
    • чай (зеленый);
    • брусника;
    • клюква;
    • чай (имбирный);
    • рис коричневый;
    • гречневая крупа;
    • морковь;
    • тыква;
    • мясо;
    • рыба.

    Суточная калорийность – 1700 ккал.

    В 50-60 лет

    После 50 лет у женщин начинает повышаться уровень холестерина в крови (часто в 2 раза). Связано это с тем, что организм постепенно подготавливается к менопаузе, и происходит уменьшение выработки эстрогена. В связи с этим часто возникают проблемы с щитовидной железой, артриты, хондрозы, увеличение массы тела.

    Женщины в возрасте 50-60 лет в больших количествах должны употреблять продукты с высоким содержанием йода. К ним относятся:

    • орехи грецкие;
    • рыба морская;
    • капуста морская.

    Необходимо исключить из меню соль, сахар. Мясо не стоит употреблять более 2 раз в неделю. Суточная калорийность должна быть в пределах 1750 ккал.

    В 60-70 лет

    На повышение уровня холестерина у женщин в возрасте 60-70 лет оказывают влияние заболевания хронического характера, неправильное питание, изменения состояния сосудов. Возрастает риск появления сердечных и сосудистых патологий. Женщинам рекомендуется употреблять в больших количествах рыбу, овощи, молочные и кисломолочные продукты.

    Частое употребление мясных блюд запрещено. Калорийность блюд в сутки должна быть 1700 ккал.

    После 70 лет

    У женщин старше 70 лет уровень холестерина в крови постепенно понижается. Если его много, то это может нанести вред организму. Уровень вредного холестерина повышается вследствие неправильного питания, гипертонии, инфаркта, диабета.

    Диетологами рекомендуется женщинам составлять ежедневное меню так, чтобы в нем присутствовало много каш, овощей, зелени, фруктов, ягод. Разрешается в блюда добавлять лавровый лист, душистый молотый перец, кардамон, розмарин. Приправы и пряности способствуют нормальному обмену веществ и лучшей проводимости импульсов по нервам.

    Меню на неделю

    Примерное меню на 7 дней для женщин:

    Дни недели Время приема пищи Блюда
    Понедельник Завтрак Омлет из белков на пару; апельсиново-банановый фреш - 340 мл
    Перекус Баклажаново-помидорный салат - 200 г
    Обед Овощной суп с помидорами, картофелем и луком - 220 мл; суфле из говядины и цукини - 170 г
    Полдник Хлебцы с колбасой вареной - 2 шт.; чай черный с молоком - 300 мл
    Ужин Филе из рыбы - 160 г; рис, приготовленный на воде - 180 г; отвар шиповника - стакан.
    Вторник Завтрак Перловка - 230 г
    Перекус Морковно-яблочное пюре - 190 г
    Обед Суп из гречневой крупы и свежих помидоров - 160 г; парная котлета из говяжьего фарша - 1 шт.
    Полдник Овощное рагу - 200 г; апельсиновый сок - 400 мл
    Ужин Чай с ромашкой и чабрецом - 300 мл; картофель по-деревенски - 210 г; грудка куриная - 160 г
    Среда Завтрак Орехи - горсть; морковно-яблочный фреш - 450 мл
    Перекус Суп овощной - 230 мл; рыба вареная - 1 кусок; чай черный - чашка
    Обед Гречка - 150 г; компот из сухофруктов - 400 мл
    Полдник Творог обезжиренный - 130 г; сок яблочный - 300 мл
    Ужин Тушенные с помидорами баклажаны - 150 г; тефтели на пару - 3 шт; чай зеленый - 400 мл
    Четверг Завтрак Запеканка с творогом и фруктами - 200 г; чай - 400 мл
    Перекус Уха с перловкой - 170 г; зеленый чай - 400 мл
    Обед Рыба вареная - 1 кусок; гарнир из овощей - 150 г; кукурузные хлебцы - 3 шт.
    Полдник Кефир маложирный - стакан; гречневая каша - 120 г; котлета, приготовленная на пару - 1 шт.
    Ужин Суп с говядиной - 220 мл
    Пятница Завтрак Овсяная каша с молоком нежирным - 160 г; фреш морковный - стакан
    Перекус Салат фруктовым из банана, киви, апельсина - 200 г; сок яблочный - 400 мл
    Обед Суп с пшеничной крупой и тыквой - 200 мл; грудка куриная с подливой из грецких орехов - 170 г
    Полдник Салат из помидор, сладкого болгарского перца, лука репчатого и оливкового масла - 180 г
    Ужин Яичный омлет из белка; зеленый чай - 420 мл
    Суббота Завтрак Салат из тыквы, моркови и яблока - 170 г
    Перекус Тефтели куриные - 3 шт.; хлебцы - 2 шт.
    Обед Чечевичный суп - 200 мл; рыба любая тушеная - 170 г
    Полдник Компот яблочный - 400 мл; паровые творожные сырники - 3 шт.
    Ужин Овощи с рисом - 210 г; суфле говяжье - 170 г; чай зеленый - 300 мл
    Воскресенье Завтрак Гречневая каша - 120 г; сельдерейно-морковый фреш - 420 мл
    Перекус Суп с овощами - 180 мл; котлета рыбная на пару - 1 шт.; компот из сухофруктов - стакан.
    Обед Ржаные хлебцы с сыром - 3 шт.; несладкий домашний йогурт - 300 мл
    Полдник Овощное рагу - 190 г; мясо куриное белое - 120 г
    Ужин Каша рисовая - 150 г; яблочное пюре - 120 г; несладкий йогурт без наполнителей и добавок - 250 мл
  • 2. Очистить от кожицы авокадо. Для салата следует использоваться только мякоть, нарезать.
  • 3. Смешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом, лимонным соком.
  • Фруктовый салат

    Компоненты:

    • ананас;
    • персик;
    • яблоко;
    • 100 г грецких орехов;
    • 2 ст. л. сока лимона;
    • 2 ст. л. сахара.

    Этапы приготовления:

  1. 1. Измельчить грецкие орехи, фрукты нарезать кубиками.
  2. 2. Заранее следует приготовить заправку для салата. Для этого нужно смешать сок лимона с сахаром.
  3. 3. Поместить в глубокую пиалу нарезанные фрукты и добавить к ним приготовленную заправку. Все перемешать.

Мясной суп-пюре

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г филе куриного;
  • 1 шт. картофеля;
  • пучок сельдерея;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. брокколи;
  • зелень и соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Сварить мясо, после того как оно закипит, необходимо слить воду и залить новой.
  2. 2. Мясо нужно варить еще 20 минут, после чего добавить к мясу картофель, морковь, мелко порезанный сельдерей.
  3. 3. Варить суп 15 минут. Далее присоединить брокколи и варить до размягчения. После этого снять суп с огня.
  4. 4. Когда все ингредиенты сварятся, нужно взбить их в блендере до получения кремообразного состояния.

Овсяная каша с тыквой

Необходимые продукты:

  • 1,5 стакана хлопьев овсяных;
  • 500 г очищенной тыквы;
  • 3 стакана молока обезжиренного;
  • 0,5 стакана воды очищенной;
  • 4 ст. л.сахара;
  • соль - по вкусу.

Рецепт:

  1. 1. На небольшие кусочки следует порезать тыкву.
  2. 2. В неглубокую кастрюлю налить воды и поместить в нее нарезанную на кусочки тыкву. Варить в течение 20 минут. После размягчения овощ нужно измельчить с помощью толкушки.
  3. 3. В приготовленное пюре добавить молоко и варить до кипения, далее присоединить овсяные хлопья.
  4. 4. Варить кашу еще 25 минут, перемешать. Когда она загустеет, добавить соль и варить еще 5 минут.
  5. 5. В готовую овсянку с тыквой добавить ягоды и орехи (по желанию) и подавать на стол.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Высокий уровень холестерина в крови говорит о неполадках в организме. Например, повышенные показатели бывают у больных сахарным диабетом и при гипертонии. Стоит заметить, что человеческий организм вырабатывает холестерин самостоятельно. И лишь его малая часть попадает к нам с пищей.

Но если вы подозреваете у себя повышенный уровень холестерина (или уже точно знаете это), немного скорректировать этот показатель можно. Для этого необходима специальная диета.

Режим питания, снижающий холестерин, заключается в нескольких составляющих:

  • отказ от продуктов, богатых холестерином,
  • снижение потребления соли, а также очень большого количества жидкости,
  • включение в меню продуктов, уменьшающих уровень холестерина в крови,
  • дробное питание до 6 раз в день.

Если у вас обнаружено серьезное заболевание и врач назначает диету в комплексе с лекарствами, отказываться от них нельзя! Особым режимом питания можно снизить уровень холестерина в организме, но иногда этого недостаточно.

А если показатели по холестерину в норме, можно ли сидеть на гипохолестериновой диете? Она точно не принесет вреда, потому что ваш организм все равно будет вырабатывать холестерин. Кроме того, большинство запрещенных продуктов при этой диете и без того вредны, и их исключение пойдет на пользу в любом случае.

Что можно, а чего нельзя при гипохолестериновой диете?


Перед вами таблица продуктов при гипохолестериновой диете с указанием содержащихся в них полезных веществ. Эти продукты необходимо включать в ежедневный рацион. Они содержат особые компоненты, уменьшающие уровень холестерина.

Полезные вещества В чем содержатся?
Фитостерин

(снижает холестерин)

Миндаль, оливковое масло, авокадо, фасоль, клюква, сельдерей, зародыши пшеницы, отруби.
Полифенол

(снижает холестерин)

Красный и черный рис, красный виноград и вино из него, гранат, фасоль, клюква.
Ресвератрол (замедляет и предотвращает образование отложений на стенках сосудов) Красный и черный виноград, орехи, черника, имбирь.
Ненасыщенные кислоты (дают организму «полезный» холестерин, нормализуют обмен веществ) Семена льна и масло из них, семена тыквы и масло из них, расторопша, некоторые виды рыб (сельдь, лосось, форель, сардина, тунец).
Клетчатка (способствует обмену веществ) Злаки (гречка, овсяная крупа), баклажаны, свекла, морковь, сухофрукты (инжир, курага), бобовые культуры.

Но список этих продуктов, хотя и очень полезных, крайне ограничен. Что еще можно есть при гипохолестериновой диете:

  • молоко и молочные продукты низкой жирности,
  • хлеб с семечками отрубями,
  • печенье с семечками и отрубями (а также овсяное),
  • макароны из твердых сортов пшеницы,
  • фрукты и овощи (особо полезны в свежих соках),
  • нежирное мясо (говядину, крольчатину, птицу, перед приготовлением кожу с курицы и индейки нужно снимать),
  • яичный белок,
  • сладкие десерты из фруктов (фруктовое мороженое, желе, мармелад с пониженным содержанием сахара),
  • супы на овощном бульоне,
  • приправы (уксус, перец, лимонный сок, пряные травы, все вместо соли).

Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде, так как содержание полезных веществ при термической обработке уменьшается. Нельзя жареное, мясо и рыбу стоит варить и тушить. Соль лучше исключить совсем, заменяя приправами, а количество выпиваемой чистой воды снизить (оптимально – до 1 литра в день). Питание нужно сделать дробным, есть маленькими порциями 5-6 раз в сутки.

А вот список продуктов, которые стоит исключить при гипохолестериновой диете:

  • молочные продукты высокой жирности (в том числе сгущенное молоко и сливочное мороженое),
  • жирное мясо и колбасы,
  • сдобная выпечка, белый хлеб,
  • фаст-фуд (гамбургеры, жареные крылышки и прочее),
  • сливочное масло и другой животный жир,
  • яичный желток,
  • шоколад, кондитерские изделия (торты, пирожные),
  • кофе,
  • готовые соусы (особенно майонез).

Врачи также советуют ограничить алкоголь, хотя красное вино и положительно сказывается на уровне холестерина. Бокал вина 1-2 раза в неделю не повредит, а в остальные дни лучше получать полифенолы из винограда.

Гипохолестериновая диета: меню на неделю с рецептами

Даже при серьезных ограничениях в продуктах можно питаться разнообразно. Перед вами меню на несколько дней.

День 1 (питание 5 раз в день)

  • молоко с овсяным печеньем,
  • омлет из белков,
  • гороховый суп, хлебцы, салат из помидоров с оливковым маслом,
  • фруктовый салат с йогуртом,
  • форель, макароны.

Форель запекайте в духовке без соли, с пряными травами и кусочками лимона.

День 2 (питание 6 раз в день)

  • овсяная каша, сухофрукты,
  • сок из моркови или свеклы,
  • овощное рагу, тушеная индейка,
  • зеленый чай с зерновым печеньем,
  • красный рис, тушеная форель,
  • йогурт с орехами.

Овсяную кашу варите на смеси молока и воды (1:1), не используйте «Геркулес»! В готовую кашу добавьте предварительно размоченную в горячей воде курагу или инжир.

День 3 (питание 5 раз в день)

  • фруктовый сок, кусочек хлеба с мармеладом,
  • каша гречневая, кефир,
  • тыквенный суп, хлебцы, йогурт,
  • сок из сельдерея,
  • запеченная рыба с картофелем.

Попробуйте запечь рыбу (стейки) с нарезанным кубиками картофелем, добавив немного зеленого лука и моркови. А в качестве приправы используйте не соль, а смесь разных перцев.

День 4 (питание 6 раз в день)

  • омлет из белков,
  • фрукты с сыром,
  • слабосоленая сельдь с картофелем, зерновой хлеб, салат из моркови с оливковым маслом,
  • свекольный сок, хлебцы,
  • овощной салат с сыром,
  • морс из клюквы с овсяным печеньем.

Приготовьте морс из свежей клюквы (без варки). Нужно осторожно растолочь ягоды, добавить сахар и подождать 5-10 минут. Потом заливайте ягодную смесь кипяченой водой до нужного вам вкуса.

Гипохолестериновой диеты можно придерживаться до 2 месяцев при нормальном самочувствии, чередуя продукты и блюда. Многие принципы такого типа питания (ограничение соли, много свежих фруктов и овощей, много рыбы вместо мяса и прочего) можно соблюдать практически всю жизнь. И тогда в норме будет не только холестерин, но и обмен веществ, состояние кровеносных сосудов, уровень сахара и многие-многие показатели, свидетельствующие о хорошем здоровье!

Гипохолестериновая диета – мощная основа здорового питания, устраняющего опасность инфарктов, тяжелых инсультов, частого превышения артериального давления. Она показана для больных гипертонией, атеросклерозом и стенокардией.

Диета, основанная на гипохолестериновом принципе, не направлена именно на снижение веса, однако она благоприятствует похудению.

Гипохолестериновая диета предполагает правильно составленное меню, полезное лечебное питание, заметно улучшающее жизнедеятельность всего организма.

Все о гипохолестериновой диете


Основа нашей жизни — кровоток, снабжающий через сеть сосудов ткани и органы всеми требуемыми веществами. Хорошее состояние сосудов – ключевой элемент здоровья. Важно не допускать образование бляшек в сосудистом русле, перекрывающих кровоток.

популярное:

  • Антихолестериновая диета для женщин и мужчин
  • Белая диета для похудения — правила и меню на неделю
  • Оздоровительная диета Карреля на молоке — меню при сердечной недостаточности
  • Меню на неделю при белой диете для похудения

Нормализовать показатель холестерина крови поможет специальная гипохолестериновая диета.

Холестерин необходим для нормальной работы иммунной системы, мозга, желчного пузыря, печени, эндокринной системы. Полный отказ от продуктов с холестерином ведет к ускорению синтеза холестерина печенью.

Желательно раз в год выполнять развернутый анализ крови, демонстрирующий уровень холестерина. Норма холестерина крови: 3,6-5,2 ммоль на литр.

Гипохолестериновая диета заключается в снижении поступления холестерина с продуктами питания , ограничении жирности пищи.

Гипохолестериновая диета Стол №10 является лучшим лечебным питанием при гипертонии, доказавшим свою эффективность для оздоровления организма и похудения. Полезна такая гипохолестериновая диета также и при проблемах сердца.

Чем полезна гипохолестериновая диета?


Основные принципы, на которых построена гипохолестериновая диета:

  1. ограничение продуктов с повышенным количеством холестерина;
  2. исключение из гипохолестеринового меню жареной пищи;
  3. способы приготовления блюд при диете — тушение, варка, запекание;
  4. отказ от сливочного масла, желтков яичных, сыров твердых высокой жирности, ограничение растительного масла;
  5. запрет на трансжиры, маргарины, пальмовое масло, выпечку, кондитерские изделия, сдобу;
  6. ограничение простых углеводов, сахара;
  7. использование в гипохолестериновом меню нежирного мяса;
  8. отказ от жирной молочной продукции в пользу молочки со сниженной жирностью;
  9. широкое использование в меню разнообразной рыбы, морепродуктов;
  10. включение в рацион овощей, круп, фруктов, бобовых;
  11. отказ от майонезов, консервов рыбных, мясных, субпродуктов, любых колбасных изделий, сосисок.

Гипохолестериновое питание включает в свой рацион: клетчатку, белок, сложные углеводы. Основной принцип построения, который включает гипохолестериновая диета – жиры ограничены.

Важное правило: в процессе гипохолестериновой диеты необходим отказ от кофе, чая крепкого, алкоголя, курения. Полностью исключен фастфуд.

Встречающиеся рекомендации, утверждающие что при гипохолестериновом питание допустимо применение в меню маргарина вместо сливочного масла и исключение жирной рыбы из рациона. Эти замечания давно устарели. Именно жиры рыбы максимально полезны для данного принципа питания.

Гипохолестеринемический эффект снижения холестерина имеют вещества статины. Природные статины содержатся в шампиньонах, вешенках .

Для больных гипертонией гипохолестериновый метод строится по общим принципам с ограничением поваренной соли до трех грамм. Основной вариант Стол №10, гипосолевая, гипонатривевая, калиевая гипохолестериновая диета.

Большее внимание следует уделять богатым калием, магнием сухофруктам, печеному картофелю. При гипохолестериновом питании строго ограничивать соль. Такое питание положительно влияет на здоровье гипертоников.

Продукты, которые можно и нельзя употреблять


Гипохолестериновая диета представлена специальной таблицей продуктов, полезных для организма.

Яйца, мясо:

  • разрешены пара яиц за неделю, яичные белки неограниченно, нежирное мясо, курятина,
  • телятина, индюшатина, крольчатина;
  • исключается жирное мясо, гусятина, мясо утки.

Продукты молочные:

  • разрешаются молоко однопроцентное, кефир, ряженка, творог, сыры менее 20% жирности;
  • исключаются мороженое, жирные продукты молочные, жирные сыры, молоко сгущенное, сметана, сливки, майонезы.

Рыба:

  • рыба, морепродукты — употреблять не менее пары раз за неделю;
  • исключают рыбу жареную, соленую, сельдь, икру;

Жиры:

  • масло растительное, кроме пальмового, кокосового, в количестве двух с половиной ложек ст. за день;
  • исключаются сало, твердый маргарин, жиры животные.

Фрукты, овощи:

  • необходимы в большом количестве разнообразные овощи, фрукты;
  • исключают жареные овощи, чипсы любые, картофель фри, фрукты засахаренные.

Выпечка, злаки:

  • необходимы каши, хлеб цельнозерновой, печенье овсяное;
  • исключается сладкая выпечка, сдобы, кондитерские изделия.

Супы:

  • необходимы овощные супы;
  • отказ от супов на бульонах мясных, пакетных супов.

Напитки:

  • разрешаются некрепкие кофе, чай, минералка без газа;
  • количество соков лучше ограничить;
  • отказ от алкоголя, кофе, чая, газировки.

Сладости:

  • разрешают желе, фруктовое мороженое;
  • исключены другие сладости.

Стандартное меню на неделю


При гипохолестериновой диете меню на неделю с рецептами позволяет выстроить полезное, лечебное питание.

Примерное гипохолестериновое меню выглядит таким образом:

День первый

  1. Завтрак: Каша овсяная, творог 0,15 кг, чай некрепкий.
  2. Перекус: Яблоко, ягоды.
  3. Обед: Суп пшеничный на курином нежирном бульоне, немного хлеба ржаного, курятина отварная.
  4. Перекус: Йогурт маложирный 200 мл.
  5. Ужин: Тушеная фасоль с морковкой, пара белков яичных вареных.

День второй

  1. Салат фруктовый с кефиром, сухариком.
  2. Кисель 200 мл.
  3. Стейк лосося 0,15 кг, салат овощной с уксусом бальзамическим, маслом оливковым.
  4. Нежирный сыр с подсушенным хлебом, зеленью.
  5. Куриные тефтели, тушеная капуста цветная с перцем, морковью.

День третий

  1. Каша гречневая с соком томатным.
  2. Печеное яблоко с медом, чаем.
  3. Овощное пюре, салат из шампиньонов, хлеб отрубной.
  4. Кефир.
  5. Кролик тушеный 0,2 кг с греческим салатом.

День четвертый

  1. Сырники, кефир, салат из орехов, яблок, моркови.
  2. Горсть сухофруктов, отвар шиповника.
  3. Суп овощной с ржаным хлебом, телятина отварная 0,15 кг.
  4. Творог с изюмом 0,15 кг, компот.
  5. Рыба отварная с макаронами твердой пшеницы.

День пятый

  1. Каша пшенная, яблоко, отвар шиповника.
  2. Кефир.
  3. Салат из маслин, морепродуктов, чай.
  4. Апельсин.
  5. Лобио из фасоли, огурец.

День шестой

  1. Ленивые вареники с чаем.
  2. Помидор, ломтик сыра Адыгейского.
  3. Окрошка, немного хлеба цельнозернового.
  4. Сухофрукты, отвар шиповника.
  5. Отварное брокколи с грудкой куриной.

День седьмой

  1. Каша перловая, паровая котлета куриная.
  2. Пара кусочков сыра нежирного.
  3. Запеченная рыба с винегретом.
  4. Гранат.
  5. Рисовая молочная каша с отваром шиповника.

Полезные рецепты

Самые вкусные и полезные рецепты для гипохолестериновой диеты:

Гаспаччо – прекрасное средство при гипохолестериновом питании:



Гаспаччо

Продукты: три крупных помидора, огурец, перец сладкий, кусок хлеба белого, пара зубков

  1. чеснока, ложка ст. масла оливкового;
  2. ошпариваем помидоры, снимаем кожицу;
  3. чистим огурец, чеснок, перец;
  4. замачиваем мякиш хлеба;
  5. перетираем в блендере компоненты;
  6. добавляем масло оливок, зелень.

Диета гипохолестериновая включает рецепт сладкого плова:



Сладкий плов

Продукты: рис коричневый стакан, курага 0,2 кг, масло оливок три ложки ст. морковка;