Продукты сокращающие нашу жизнь. Продукты, которые сокращают жизнь Цитрусы и ягоды

Оказывается, существуют продукты, которые реально вредят шансам человека на долгую и счастливую жизнь. В клетках организма существуют концевые участки хромосом - теломеры. Они служат для защиты от повреждений ДНК. Многие эксперты сравнивают их с пластиковыми наконечниками на шнурках обуви. С течением времени при делении клеток теломеры становятся короче.

Наша задача предотвратить сокращение концевых участков хромосом. Это поможет избежать преждевременного старения, сбоев в работе сердечно-сосудистой системы, а также ранней смерти. Перед вами четыре продукта, способствующих укорачиванию теломеров. Если вы сведете к минимуму потребление указанной пищи, вы действительно познаете долгую и счастливую жизнь.

Газированные напитки

Сладкая газировка является врагом долголетия. Недавнее американское исследование, проведенное среди взрослого населения, показало, что употребление 550 граммов газировки ежедневно способно состарить организм более чем на четыре с половиной года. На самом деле тяга к подслащенным напиткам в долгосрочной перспективе не менее вредна, чем курение.

Если же человек снизит привычную дозу газировки до 230 граммов в день, это приведет к менее мрачным последствиям. Исследователи отмечают, что такая доза способна состарить организм приблизительно на один год и девять месяцев. Также эксперты отмечают, что диетическая газировка не может рассматриваться в качестве более здоровой альтернативы: в 67% случаев этот напиток на ежедневной основе способен вызвать диабет второго типа. А искусственные подсластители лишь увеличивают тягу к сахару.

Обработанное мясо

Мясо, содержащееся в пище ресторанов быстрого приготовления, колбаса и сосиски также оказывают влияние на длину теломеров. В исследовании, проведенном в 2008 году, принимали участие 840 человек. Добровольцы были разбиты на несколько групп. Люди, которые потребляли одну или более порций обработанного мяса в неделю имели более короткие теломеры в сравнении с теми, кто не употреблял подобной пищи.

Красное мясо

Чрезмерное потребление красного мяса уже давно ассоциируется с болезнями сердца и раком. Однако у любителей гамбургеров и стейков появился новый повод пересмотреть свои привычки питания. Красное мясо может влиять на длину теломеров. По словам экспертов, белое мясо не может быть рассмотрено в качестве здоровой альтернативы. Сжечь лишний жир и ослабить эффект красного мяса на клетки организма поможет диета, обогащенная резистентным крахмалом, например бананами и чечевицей.

Алкоголь

Спиртные напитки, как и красное мясо, связаны со многими хроническими заболеваниями. В исследовании, проведенном в 2010 году, ученым удалось доказать влияние алкоголя на укорачивание теломеров. Исследователями изучалась ДНК в сыворотке крове лиц, злоупотреблявших алкоголем (выпивавших более четырех порций алкоголя в день) по сравнению с людьми, ведущими трезвый образ жизни. Оказалось, что теломеры пьющих лиц были приблизительно в два раза короче. Примите эту информацию к сведению, отправляясь на очередную вечеринку.

Немного сумбурный, и в некоторых случаях расстраивающий список любимых продуктов, которые сокращают жизнь. Ну не напрямую, а косвенно, конечно. Десять продуктов сокращают длительность жизни, приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердечным заболеваниям и ожирению. Список составлен по материалам Maxpark .

1. Газированные напитки

Они наиболее вредны из-за высокого содержания сахара. Газированные соки крайне опасны, поскольку содержат 10 г сахара на 100 мл жидкости. Это ведет к сахарному диабету и ожирению. Альтернатива: лучше только есть целые свежие фрукты.

2. Свинина

Самым опасным мясом является свинина, употребление которой ведет к повышению уровня холестерина и может спровоцировать сердечные заболевания. Кушайте больше рыбы.


3. Кондитерские изделия

4. Сыры

В твердых сырах очень много жира. Например, в швейцарском сыре – 50% жира. И вообще в высокоферментированных сырах особенно высокое содержание холестерина. Альтернатива: употребляйте больше творога.


5. Хлеб

Специалисты выступают против присутствия хлеба на столе. Не рекомендован даже черный хлеб. Белый хлеб – самый дешевый и самый опасный.

6. Картофель

Обязательно присутствующая в классическом питании картошка вредит нам из-за его частого употребления с жирами (мясом, различными жирными соусами и др.). Жареная картошка – самая опасная, ибо уровень калорий в ней очень велик. Больше ешьте печеную картошку без ничего или, в крайнем случае, с небольшим количеством оливкового сырого масла.

7. Макаронные изделия

Некоторые диетологи говорят, что даже домашняя лапша, добавленная в суп, ведет к избыточному весу.


8. Обработанные продукты

Их следует избегать полностью. Плавленный сыр вообще изготавливается из остатков. Колбасные изделия – в той же ситуации по ряду причин. Во-первых, все, что изготовляется на основе фарша, не очень-то содержит мясо. В этих изделиях полно нитритов и нитратов, которые, как мы знаем, являются канцерогенными.
Альтернатива: свежий творог, молодую брынзу или моцареллу, свежую телятину.


9. Идеальные овощи

Не раз мы, проходя по овощным рядам, обращали внимание на гигантские красные или желтые перцы величиной в апельсин или огромные и красивые на вид помидоры. Все эти продукты не рекомендованы диетологами, ибо они являются потенциально канцерогенными овощами.

Ученые из Нидерландов на основании своих исследований пришли к выводу, кто меньше ест, тот меньше болеет и дольше живет. Они установили, умеренность в еде замедляет развитие старения организма и возникновение таких опасных заболеваний, как рак и диабет второго типа.

Чтобы доказать, что питание действительно играет большую роль в развитии тяжелых заболеваний и связанных с ними ранней смертности, китайские ученые провели более масштабные исследования, в которых участвовали более 134 тысяч человек.

По результатам своих исследований , они также сделали заключение, что хроническое воспаление, важную роль в развитии которого играет питание, является главным действующим фактором, способствующим возникновению заболеваний, уменьшающих длительность жизни. К ним относятся сердечнососудистые заболевания, онкология, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, старческое слабоумие, артрит и метаболический синдром.

Воспаление приводит к образованию тромбов в сосудах , вызывает нечувствительность к инсулину, угнетает способность клеток к делению, активизирует образование вредных свободных радикалов, которые способствуют развитие злокачественных опухолей. Больше всего воспаление вызывает пища, содержащая так называемые конечные продукты гликирования (КПГ), насыщенные и окисленные жиры.

В цифрах, данные приведенные китайскими учеными , выглядят впечатляюще. Риск умереть от рака у тех, кто больше всего употребляет продукты, способствующие воспалению, выше на 28%, инфаркта и инсульта - на 24%, от осложнений сахарного диабета - на 38%. Результаты многолетних исследований ученых показали, что воспалительные процессы в тканях и органах возникают, прежде всего, при употреблении следующих продуктов.

Что едят долгожители разных стран?

Самой парадоксальной в вопросах питания, здоровья и продолжительности жизни на сегодняшний день можно назвать, пожалуй, Францию. Именно в этой стране живут любители жирной пищи, которые при этом умудряются прекрасно выглядеть и долго жить. И, несмотря на то, что французы отдают предпочтение еде, богатой холестерином, мучным изделиям и алкоголю, «французский парадокс» объясняется тем, что приемы пищи происходят небольшими порциями. Кроме того, у французов в отличие, например, от американцев нет культа фаст-фуда, а порция сыра с круассанами и бокал сухого красного вина на обед помогут не только сохранить прекрасную физическую форму, но и продлить жизнь.

Интересно, что так критикуемые современными диетологами твердые сорта сыра являются составляющей ежедневного меню не то только французов, но и, к примеру, абхазских пастухов, продолжительности жизни которых только позавидуешь. В рацион горцев испокон веков входили сыр, хлеб и вино.

Нельзя не вспомнить про японцев, которые являются признанными во всем мире долгожителями. Их меню качественно отличается от еды французов и составляет в основном низкокалорийную пищу, чаще всего это – морепродукты и рис. Кроме этого японцы едят много овощей, соевый творог тофу, супы, немного рыбы и еще меньше мяса. Вероятно, поэтому средняя продолжительность жизни японских женщин составляет 86 лет, а мужчин – 78 лет, а среди японцев очень мало тучных людей.

Принципы здорового питания долгожителей

Современные ученые доказали, что избыточный вес негативно влияет на продолжительность жизни, но несмотря на это, ожирение стало чуть ли не национальной проблемой некоторых государств.

Объясняется это тем, что мы редко задумывается о культуре питания, и часто даже не знаем о том, что в возрасте 25 лет, когда организм прекращает расти, начинает снижаться и интенсивность обмена веществ. Но мы по привычке продолжаем употреблять в пищу все те же блюда все в тех же количествах, не задумываясь о том, что организм уже не справляется с переработкой поступающих в него в больших количествах питательных веществ, которые неизрасходованными превращаются в жировые отложения и угрожают нам ожирением.

Причем изменить ситуацию достаточно просто, надо снизить потребление пищи примерно на 30% при этом не меняя даже состава продуктов. Таким образом, можно увеличить продолжительность жизни на несколько лет. Помимо того, этот принцип здорового питания долгожителей способствует снижению развития риска эндокринных заболеваний и проблем сердца и сосудов, которым обычно бывают подвержены пожилые люди.


Другим постулатом долгожительства считается низкокалорийное питание, которое можно заменить периодической низкокалорийной диетой, основной эффект которой – это замедление старения и улучшение здоровья.

Продукты, продлевающие жизнь

Рассуждая критично, мы обязательно отметим, что у обычных жителей нашей страны практически нет возможности ежедневно баловать себя морепродуктами или натуральным сухим красным вином. Но у нас есть свой «эликсир молодости» и это – мед! Ученые связывают чудодейственные свойства этого продукта с тем, что в нем высоко содержание антиоксидантов, тех самых веществ, которые не дают организму стариться. Кроме того, с помощью медовой терапии можно прекрасно укрепить иммунитет и приобрести заряд бодрости.

Другой отличной возможностью сохранить здоровье и продлить жизнь является соблюдение поста, и пусть вас не смущает, что это религиозная традиция, так как пост – это прекрасный способ очистить и разгрузить организм. Поэтому можно заранее продумать постное меню, которое сегодня можно сделать более чем разнообразным и подготовиться к потере лишних килограммов и приобретению дополнительных лет жизни.

Продукты, сокращающие жизнь

«Разрешенные» пищевые добавки

Уже надоевшая фраза «Читайте этикетку!» становится все более и более актуальной. И действительно, чего там только нет, и стабилизаторы, и консерванты, и усилители вкуса, которые скрываются под буквой «Е». Поэтому, взглянув на этикетку, лучше совсем отказаться от продукта в составе которого сплошные Е-шки. Гораздо разумнее отдавать предпочтение так называемой «живой» еде, к которой в первую очередь относятся овощи и фрукты и намного полезнее купить в магазине рыбу, чем приготовленные из нее полуфабрикаты.

Неполезные овощи и фрукты

К таким продуктам относятся овощи и фрукты, покрытые парафином, который позволяет надолго сохранить товарный вид, цвет и вкус, но сам по себе является токсичным и не усваивающимся организмом веществом. Обычно так обрабатываются фрукты и овощи, привезенные издалека, поэтому выбирайте те продукты, которые выращиваются в вашем регионе.

Если вы не уверены в том, что овощи или фрукты были выращены без использования химических удобрений, то отдайте предпочтение приготовленным из них сокам, так как в процессе их изготовления все вредные вещества остаются в соковыжималке в мякоти плодов.

Белые яды

Диетологи советуют совсем исключить из рациона белый рафинированный сахар, заменив его медом. Также не продлевают жизнь и продукты, приготовленные на его основе, такие как варенья, джемы, мармелады и т.п.

Значительно улучшить состояние здоровья, а значит и продлить жизнь можно и отказавшись от соли, особенно актуален этот совет страдающим от повышенного кровяного давления. Возможно, вам поможет небольшой секрет: солить лучше уже готовое блюдо, а не в процессе приготовления.

Другая неполезность – дрожжи, которые могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике, а значит, употребление дрожжесодержащих продуктов также лучше минимизировать. Более полезной будет и мука грубого помола, чем пшеничная мука высшего сорта.

Зашлакованность организма, а значит и его преждевременное старение может быть связана с употреблением взрослыми людьми молочных продуктов, особенно опасны они для тех, кто страдает от дисбактериоза кишечника. По мнению многих исследователей, молоко способно накапливать в себе вредные вещества, а его пастеризация уничтожает не только болезнетворные бактерии, но и способствует распаду витаминов и полезных веществ.

Тяжелая пища

Если вы – убежденный мясоед, то сведите употребление мясных блюд к трем, а позже двум разам в неделю. Ослабленным же организмам (во время и после болезни) настолько тяжелая пища вообще не показана, так как требуется слишком много энергозатрат на ее переваривание. Интересно, что к трудно перевариваемым относятся и мясные бульоны.

К сожалению на этом список продуктов, сокращающих жизнь человека не заканчивается, к нему можно добавить сладкие газированные напитки, майонез, чипсы, копченые и жареные продукты, а также в неумеренных количествах кофе, алкоголь, кетчуп и многое другое.

И еще одно очень важное правило долголетия – не готовьте пищу впрок, на несколько дней, так как в ней через некоторое время не только не останется полезных для организма веществ, но и начнут вырабатываться токсины. А еда, которая была приготовлена непосредственно перед употреблением, принесет максимальную пользу и значительно больше энергии, чем, к примеру, вчерашняя солянка.

Заботьтесь о себе и позвольте своему организму прожить долгую и здоровую жизнь!

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Человечество с незапамятных времен ищет способы продления жизни, вот только эликсир вечной молодости так до сих пор и не найден. Современным ученым удалось создать общую формулу долголетия, которая выглядит примерно так: если вы не пренебрегаете правильным питанием, избегаете вредных привычек, в меру занимаетесь спортом и с оптимизмом смотрите в будущее, вы имеет все шансы прожить долгую и счастливую жизнь.

О правильном питании следует сказать особо. Именно здесь таится огромный потенциал в плане продления жизни. Причем как показывают исследования, не столь важно употребление продуктов, продлевающих жизнь, как отказ от продуктов, сокращающих продолжительность жизни. Дело в том, что за защиту от повреждений ДНК в организме человека отвечают концевые участки хромосом называемые теломерами. С годами теломеры становятся короче, а значит, способствуют развитию заболеваний, приводя к ранней смертности и значительно сокращая продолжительность жизни. Благо противостоять этому можно. Достаточно отказаться от 7 продуктов, которые способствуют укорочению теломеров, чтобы жить долго и счастливо.

7 продуктов, которые сокращают продолжительность жизни

1. Мясные полуфабрикаты

Ни для кого не секрет, что в натурального мяса содержится не более 10%. Все остальное – остатки животного происхождения: жировая прослойка, элементы кожи, хрящи, жилы и перемолотые кости. Более того, чтобы такая сомнительная субстанция пришлась потребителю по вкусу, ее наполняют красителями, ароматизаторами, усилителями вкуса, консервантами и прочими химикатами. Производители полуфабрикатов не просто обманывают потребителя, они предлагают ему продукт, наполненный канцерогенами и прочими вредными веществами, которые увеличивают вероятность злокачественных новообразований и способствуют появлению тяжелых заболеваний пищеварительного тракта.

Влияет употребление мясных полуфабрикатов и на ДНК, укорачивая длину теломеров и сокращая тем самым продолжительность жизни. Исследование 2008 года, в котором приняли участие 840 человек, показало, что та группа участников эксперимента, которая на протяжении 3 месяцев употребляла исключительно натуральное мясо без добавок, имела более длинные теломеры в сравнении с участниками группы, где люди питались колбасами, сосисками и другими полуфабрикатами.


2. Алкогольные напитки

Известно, что разрушительное действие спиртосодержащих жидкостей распространяется на весь организм, начиная от мозга и заканчивая сердечно-сосудистой системой. Алкоголь, пожалуй, единственный продукт, который попросту «выжигает» тело изнутри! С одной стороны он приводит к развитию атеросклероза, инфаркту или инсульту, с другой – наносит удар по печени, провоцируя жировую дистрофию, алкогольный гепатит и цирроз печени, а параллельно с этим, убивает клетки мозга, приводя к нарушению когнитивных функций, деградации личности и развитию старческого слабоумия.

Более разрушительного влияния на организм сложно себе представить! Неудивительно, что люди, злоупотребляющие алкоголем, живут на 10–15 лет меньше, чем те, кто выбрал для себя трезвый образ жизни. Это подтверждают и исследования, проведенные в 2010 году. Изучив ДНК в сыворотке крови у людей, которые ежедневно выпивали не менее 200 г алкоголя в день, ученые выяснили, что теломеры их хромосом приблизительно в 2 раза короче, в сравнении с непьющими лицами. А это серьезный повод задуматься всем тем, кто мечтает жить долго.


3. Газированные напитки

Сладкая газировка уже не раз подвергалась критике за негативное влияние на организм, которое приводит к разрушению зубной эмали, выщелачиванию кальция из костей, раздражению желудка, ожирению и другим негативным факторам. Диетологи называют сладкую газировку «гремучей смесью» из огромного количества сахара, кофеина, фосфорной кислоты, красителей и других пищевых добавок. Такое разнообразие вредных веществ, собранное в приятной на вкус жидкости, может грозить сахарным диабетом и ожирением. Оба эти заболевания грозят человеку ранней смертностью.

Проведенное недавно американское исследование подтвердило, что газировка является настоящим врагом долголетия. В частности, доказано, что ежедневное употребление 500 мл сладкой газированной воды в день неминуемо сокращает продолжительность жизни на 4,5 года. В долгосрочной перспективе увлечение такими вредными напитками влияет на здоровье человека не меньше, чем курение. К тому же ученые предупреждают, что диетическую газировку не стоит расценивать в качестве более безопасной альтернативы обычному газированному напитку. Как показывает статистика, ежедневное употребление этого напитка на 67% повышает вероятность развития диабета II типа.


4. Красное мясо

Злоупотребление красным мясом давно уже расценивается врачами как один из ключевых факторов сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических воспалений. Многочисленные исследования выявили причастность этого вкусного продукта к развитию таких заболеваний, как: диабета II типа, катаракта, ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, а также некоторые виды рака.

Однако исследования 2014 года выявили еще один повод отказаться от употребления красного мяса в пользу растительных продуктов. Дело в том, что длина теломеров у истинных мясоедов на 30% меньше, чем у поклонников вегетарианской пищи. Причем не следует думать, что заменив красное мясо белым, вы исправите проблему. Белое мясо, пусть и несколько меньше, но тоже влияет на продолжительность жизни не лучшим образом. То есть, чтобы жить как можно дольше, следует навсегда отказаться от красного и белого мяса, или же постараться свести употребление этого продукта к минимуму, чаще включая в свой рацион продукты, обогащенные резистентным крахмалом (чечевица, бананы).


5. Рафинированный сахар

Сахар неспроста называют «белой смертью». Этот невероятно популярный у населения продукт не содержит витаминов и минералов, в нем нет пищевых волокон и прочих полезных соединений. На 99% это чистый углевод, который при попадании в организм стремительно превращается в глюкозу, провоцируя серьезнейшее заболевание под названием гликемия, способствует развитию атеросклероза, вызывает ожирение и негативно влияет на активность мозга.

А ведь сахар мы потребляем ежедневно. Причем не только кладем в чай, но и получаем вместе с соусами и маринадами, газированными напитками и кондитерскими изделиями. В итоге разрушительное действие этого продукта, приводящее к множеству заболеваний, и негативно сказывающееся на состоянии теломеров, сокращает жизнь человека минимум на 8 лет! Возможно, стоит уже сегодня задуматься об отказе от сахара и замене этого продукта натуральным медом?


Не секрет, что ключевое влияние на здоровье человека оказывает кислотно-щелочной баланс. В организме человека существуют две среды: кислотная (желудочный сок, пот, моча и слезы) и щелочная (слюна, кровь, лимфа и спинномозговая жидкость), которые уравновешивают друг друга. Перевес в одну из сторон означает нарушение всех жизненных констант человека, а значит ряд серьезных заболеваний, начиная от патологий желудка и заканчивая проблемами с костной системой.

Уксус является кислотой, которая при попадании в организм резко меняет кислотно-щелочной баланс, неизбежно нарушая все биохимические процессы и укорачивая длину теломеров, с которыми сокращается и наша жизнь. И если мы хотим прожить дольше, нам стоит отказаться от консервированных продуктов, заправок для салата, маринадов, соусов, майонеза и других блюд, в которых используется уксус. Кстати, в состав знаменитой газировки Кока-кола тоже входит кислота (только ортофосфорная), напиток сильно подслащен, закрашен в коричневый цвет и разбавлен углекислым газом.


7. Кофе и крепкий чай

О вреде кофеина, который содержится в кофе и крепком чае, слышал, пожалуй, каждый. Кофе, употребляемый по 4 и более чашек в день, приводит к проблемам с сосудами, гипертонии, ишемической болезни сердца и ранней смертности от инфаркта миокарда. По словам медиков, этот напиток окисляет организм, а значит, нарушает его кислотно-щелочной баланс. А если прибавить к этому то, что большинство из нас пьют кофе с добавлением рафинированного сахара, вред от кофе и крепкого чая увеличивается в разы!

Исследования об изменении длины концевых участков хромосом под действием кофеина пока не проводились, но уже сейчас можно не сомневаться, что они покажут существенное сокращение продолжительности жизни истинных кофеманов. Зная об этом важно задуматься, стоит ли желанная чашечка кофе нескольких лет жизни? Здоровья вам и долголетия!