Что нельзя кушать после родов маме. Питание роженицы в первые дни после родов

Что можно есть в первую неделю после родов?

1. Каши: их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.

2. Макаронные изделия– любые.

3. Овощи: можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.

4. Мясные продуктырекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.

5. Молочные продукты: обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.

6. Хлеб– предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.

7. Растительные масладолжны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.

Первый месяц после родов

Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.

Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.

Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:

Каши: постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Макаронные изделия– любые.

Овощи: расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.

Мясо: по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.

Молочные продукты: цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.

Рыба полностью исключается.

Кондитерские изделия: к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.

Фрукты: в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.

Орехизапрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.

Растительные масла– нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.

При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.

Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.

Дальнейшее питание кормящей матери

Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.

Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.

Что можно добавить в рацион?

Каши: питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.

Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.

Овощи: можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.

Мясо: предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.

Молочные продукты: по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.

Рыба: пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.

Яйца: лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.

Хлебобулочные изделия: можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.

Фрукты: все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.

Орехиможно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.

Растительные масла: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.

В период кормления грудью недопустимы никакие диеты. Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.

Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.

Кормление грудью, несмотря на все возникающие по пути трудности, можно без преувеличения назвать самым блаженным периодом материнства. И не только потому, что звание «кормящая мать» дает ей некие привилегии или особый почет в семейном кругу.

Кормление ребенка собственным молоком дарит женщине массу положительных эмоций от умиления до восторга.

Правда, бывает, что сама мама или окружающие ее родственники пытаются навязать себе, а значит, и ребенку скудный, диетический рацион, создавая ажиотаж и лишние нервы вокруг питания. Нервозность легко привнести в атмосферу семьи, если проблему – что можно кушать после родов – рассматривать как систему запретов и ограничений.

Вконтакте

Одноклассники

Учитывая, что рацион кормящей мамы должен состоять из сбалансированного, легкоусвояемого и при этом калорийного набора продуктов, современная медицина утверждает, что после родов можно кушать почти все. Есть небольшие ограничения, о которых еще будет сказано, а пока предлагаем ознакомиться с основными требованиями к рациону кормящей.

  1. Минздравсоцразвития рекомендует поддерживать суточную калорийность пищи, потребляемой лактирующей женщиной, на уровне 2735 ккал, что примерно на 500 ккал больше, чем в среднем для женщины.
  2. То, что можно есть кормящей маме после родов, следует разделить на 5-6 приемов в день, чтобы не переедать, но и не допускать голодания.
  3. Для поддержания нормальной лактации женщине необходимо обильное питье – не менее 2-2,5 л жидкости в день (компотов, питьевой воды), из них 200-300 мл должно приходиться на кисломолочные продукты.
  4. Для стимуляции двигательной активности кишечника обязательно кушать овощи – не менее 400 г, ягоды и фрукты – порядка 300 г, пить соки (лучше с мякотью) – 200-300 мл.
  5. рекомендуется получать в составе продуктов питания до 10 мг железа (из мяса).

Рацион питания должен быть достаточно разнообразным

Обязательным для списка, какие продукты можно и нужно кушать кормящей маме, является употребление достаточного количества всех основных продуктовых групп:

  • мяса и рыбы;
  • хлеба и хлебобулочных изделий;
  • круп;
  • сливочного и растительных масел;
  • яиц, молока и молочных продуктов;
  • овощей, фруктов и ягод.

Нет никакой проблемы в том, что можно кушать маме после родов, так как выбор продуктов для кормящей женщины, за небольшим исключением, практически не ограничен.

Список продуктов, которые роженице нельзя включать в рацион

Основное требование к питанию кормящей матери: еда после родов должна быть полноценной и безопасной. Под безопасностью подразумевается не только свежесть и качество, но способы приготовления. Например, необходимо свести к минимуму употребление:

  • жареного – представляет канцерогенную опасность;
  • соленого – задерживает жидкость в организме, приводя к отекам и повышению кровяного давления;
  • консервированного – может вызвать ботулизм, отравление; можно только заводскую консервацию для детей – пюре, соки;
  • копченых блюд – канцерогенная опасность.

Кроме того, эта продукция вредна для работы печени и ЖКТ, провоцирует нарушение жирового обмена и в стенках сосудов, поэтому ни кормящей маме, ни ее малышу совершенно не полезна.

Атеросклеротические бляшки в сосудах

По той же причине не стоит налегать и на слишком жирные и острые блюда. В список продуктов, которые нельзя есть или пить кормящей матери, вошли:

  • , энергетические напитки, сладкие газировки;
  • вяленая рыба, грибы и другая продукция, способная вызвать ботулизм или пищевое отравление;
  • сырая рыба;
  • острые и слишком пряные блюда (например, с , хреном и другими жгучими специями);
  • непривычные продукты (например, яркие тропические фрукты), которые мама не ела до беременности и родов – неизвестно, как отреагирует на них организм ребенка.

При подборе продуктов питания женщине всегда следует задумываться о возможной реакции малыша и отказываться от блюд, способных вызвать у него повышенное газообразование и колики – бобовых, сырой капусты, орехов, газированной воды. Если мама нормально переносит эти продукты и у малыша нет негативной реакции на них, их можно есть в небольших количествах.

Чтобы период грудного вскармливания не превратился в еще одно бремя для только что родившей женщины, ей нужно кушать в соответствии со своими вкусовым предпочтениям, с удовольствием и пониманием того, что своей трапезой она косвенно делится с малышом. Чем меньше ограничений будет введено в рацион, тем быстрее младенец адаптируется к семейным традициям питания, сформирует у себя схожие предпочтения к пище. Вот несколько рецептов, которые не только можно кушать после родов кормящей маме, но и которые могут стать любимым семейным блюдом.

Сибирский лапшевник

Залить 1,5 литрами воды кусок домашней курицы или индейки, довести до кипения. После снятия пенки с бульона подсолить, добавить мелко нарезанную луковицу и немного натертой моркови, варить до готовности мяса.

Отдельно взбить в миске 1 яйцо со щепоткой соли, круто замесить мукой, раскатать в тонкий пласт. Разрезать пласт на полоски шириной 5 см, а каждую полоску – на тонкую (не более 2-3 мм) лапшу. Всыпать в кипящий бульон, дать покипеть 1 минуту и снять с огня. Лапшевник отлично сочетается с домашними сухариками.

Лапша домашняя

Фаршированные овощи (кабачки, помидоры, перцы)

Приготовить мясной фарш, добавить в него мелко нарезанный лук – примерно в половину объема мяса, и на ¼ объема – сырой рис, хорошо промытый в проточной воде, подсолить.

Сырые молодые кабачки порезать на цилиндры длиной примерно 8 см. Чайной ложкой вынуть из них мякоть (ее можно добавить в фарш). Полученные «трубочки» начинить фаршем. Если фарша окажется больше, чем кабачков, можно нафаршировать несколько сладких перцев или средних томатов (их тоже берут сырыми и выбирают мякоть ложкой), сборное блюдо выглядит красивее.

Сложить фаршированные овощи в кастрюлю, залить кипятком, чтобы чуть покрыл и поставить варить на слабый огонь.

Тем временем отдельно в сотейнике протушить лечо – нарезанные произвольно лук, морковь, сладкий перец и помидоры (можно использовать вынутую из них мякоть) до готовности.

Когда рис в фарше полностью проварится, вылить в кастрюлю лечо, посыпать рубленой свежей зеленью (сбор из петрушки, кинзы, и базилика), довести до кипения и снять с огня.

Фаршированные овощи

Заключение

  1. Женщине после родов можно кушать все, что не вредит ее здоровью и безопасно для малыша, находящегося на грудном вскармливании.
  2. Рацион кормящей мамы должен быть легкоусвояемым (для предупреждения запоров), разнообразным и сбалансированным, а также достаточно калорийным.
  3. Для поддержания лактации кормящая мама должна пить не менее 2-2,5 л жидкости в день.

Вконтакте

Кажется, после родов женщине можно забыть о различных запретах, однако матери всё ещё отличается большим количеством ограничений. Во-первых, мамин рацион напрямую влияет на объём и состав молочка, а, значит, на самочувствие и здоровье ребёнка.

Во-вторых, диета в первые дни будет зависеть от того, каким способом произошло родоразрешение – естественным либо с помощью кесарево сечения. Вот почему следует подробнее разобраться, что можно кушать после родов, а какие продукты находятся для кормящей женщины под строгим запретом.

Чтобы состояние женщины после тяжёлого родового процесса не ухудшилось, а развитие новорождённого протекало без проблем, ещё в конце третьего триместра необходимо узнать, что разрешено пить и есть сразу после возвращения в палату.

Ежедневный рацион мамы нужно составлять обдуманно, заботясь о том, чтобы питание было разнообразным, но при этом максимально щадящим и безопасным.

Однако если посмотреть список запрещённых продуктов, может показаться, что в первые сутки женщине вообще ничего нельзя кушать из обычной пищи. Неудивительно, что многие матери недоумевают, откуда же вообще возьмутся полезные вещества для ребёнка и силы для ухода за ним.

Итак, несколько слов о том, почему существуют пищевые ограничения для рожениц:

  1. Несмотря на отсутствие пуповины, детский организм тесно связан с женщиной, получая от кормящей мамы молоко. В первые дни происходит отладка лактации, поэтому от качества и питательности продуктов зависит состав самого важного для новорождённого ребёнка продукта.
  2. Правильно составленный рацион нужен ещё и для того, чтобы предупредить развитие аллергии и всевозможных трудностей с пищеварением у ребёнка. Именно поэтому врачи запрещают употребление высокоаллергенных продуктов, особенно в первую неделю после родов.
  3. Кроме ребёнка, маме нужно думать и о себе. Не всегда родоразрешение протекает гладко, иногда возникают разрывы. В таком положении тужиться строго противопоказано. Чтобы не допустить проблем с опорожнением кишечника, врачи подбирают особое меню, подходящее конкретной женщине.

Кроме того, питание после естественных родов будет несколько отличаться от рациона после кесарева сечения. Все эти нюансы знает акушер, однако и кормящей матери стоит познакомиться с ними поближе.

Процесс лактации налаживается примерно на 3-5 день после родоразрешения. Чтобы полезный продукт прибывал, как положено, женщине следует питаться правильно. Эксперты по ГВ советуют кормящей маме кушать дробно – пять-шесть раз в день, маленькими порциями.

Молоко будет качественным, обогащённым витаминами и минеральными компонентами, если мать станет придерживаться нескольких важнейших принципов питания. Среди них:

  • безвредность;
  • разнообразие;
  • оптимальный порядок потребления жидкости.

Эти принципы помогут «довести» материнское молоко до соответствия всем нормам и требованиям.

  1. Безвредность продуктов

Пища, которую употребляет кормящая женщина, обязана быть безопасной – необходимо исключить продукты, потенциально опасные для младенца.

В первую очередь, отказываются от гипераллергенных веществ или тех, которые усиливают брожение в желудочно-кишечном тракте. К примеру, под строгим запретом копчения и маринады.

  1. Разнообразие

Питание кормящей мамы в первый день после родоразрешения и в следующие недели отличается многообразием. Список разрешённых блюд при налаживании лактации обычно дают в роддоме, в него входят нежирные мясные и рыбные продукты, творог и сыр, «кисломолочка».

  1. Режим потребления жидкости

Правильный порядок потребления воды и прочих напитков помогает установлению лактации. В первый день-два женщинам рекомендуется пить больше литра жидкости за сутки.

К третьему дню объём снижается, поскольку излишек питья в период наладки грудного вскармливания приводит к чрезмерному образованию молока, а это чревато болью в груди и прочими неприятными симптомами.

Рацион в первые дни после родоразрешения несколько отличается от питания при кормлении грудью. Если роды происходили в «штатном» режиме, следует соблюдать следующие диетические правила.

  1. Если роды были обычными, но тяжёлыми, изобилуют разрывами промежности, швами, врачи советуют в первый день есть жидкие блюда – кашки на воде, лёгкие супы.
  2. Лучше отказаться от грубой клетчатки, содержащейся в хлебобулочных изделиях, сырых плодах. Выручат крупы (овсяная, гречневая, пшёнка, кукурузная), однако от риса нужно держаться подальше по крайне мере первую неделю, поскольку он крепит.
  3. В первые дни кормящей маме стоит забыть о жирной, солёной, зажаренной пище. Мясные блюда готовятся только из нежирной телятины либо птицы.
  4. «Кисломолочка» разрешена, но важно придерживаться принципа разумности. Кормя грудью, женщина должна пить нежирный кефир маленькими порциями.
  5. Запрещено есть сырые овощи либо фрукты! Термическая обработка всех блюд – обязательное условие для рациона кормящих мам. Подобный режим важно соблюдать весь первый месяц.
  6. Исключите из рациона аллергические продукты. Кормя грудью в первые дни после родов, женщина должна забыть о шоколаде, лимонах, мёде и блюдах, которые содержат химические добавки.
  7. Напитки с кофеином, включая крепкий чай, не понадобятся мамочкам в первый день после рождения ребёнка. Про избыток жидкости мы уже говорили выше, он не допустим.

С учётом вышеозначенных правил врачи и составляют список разрешённых продуктов, которые могут употреблять женщины в первую неделю после «среднестатистических» родов. Мамочке дозволено побаловать себя:

  • отварной телятинкой или мясо куры;
  • гречкой либо овсянкой, сваренной на воде (разрешается положить чуточку растительного масла и немного соли);
  • ломтиком цельнозернового хлеба;
  • твёрдым сыром;
  • стаканом нежирного кефира, творогом без фруктов и подсластителей;
  • лёгким супчиком на овощном бульоне без ароматных приправ;
  • печёным яблоком либо бананом;
  • минеральной водой без газа, компотом из засушенных фруктов, взваром (но без мёда).

Возможно, подобное питание покажется достаточно скудноватым, однако маме придётся кушать так в первую неделю, потом, при нормальном протекании восстановительного периода, в рацион добавляются и прочие блюда, показанные кормящей матери.

Безусловно, меню составляется с учётом индивидуальных характеристик женщины, особенностями родового процесса, наличием/отсутствием аллергии на определённые продукты. Но приблизительное меню может выглядеть следующим образом:

Первый день

В первый день маме нужно больше пить, примерно полтора литра. Разрешено употреблять компот из высушенных фруктов, смородиновый либо клюквенный морс, возможен слабозаваренный чай.

Второй день

Для мамы готовят те же самые блюда, что и в первые сутки. Кроме того, можно включить в рацион не больше 100 граммов варёной нежирной телятины.

Третий день

В эти сутки молочко активно прибывает, вот почему ограничивается приём напитков – не больше литра. Кормя грудью, женщина может утолить жажду лимонным соком. Для этого маленький ломтик кладётся в рот. Воду следует выпивать небольшими глоточками.

  • Завтрак – овсянка с небольшим количеством сливочного маслица.
  • Второй приём пищи – варёный хек либо минтай с макаронными изделиями.
  • Ужин – варёные овощи либо приготовленное в пароварке рагу из овощей. Как альтернатива – кружка ряженки.

Если у мамы трудности с опорожнением кишечника, можно съесть чернослив либо отвар из этого продукта с курагой.

Рождение ребёнка с помощью хирургического вмешательства подразумевает более осторожный подход к питанию в первую неделю после родов. Это необходимо, чтобы дать материнскому организму время на восстановление. Особенно это касается тех женщин, которым проводили полосную операцию. В этом случае кишечник начнёт функционировать через несколько суток.

Для нормализации работы ЖКТ в первый день роженице ставят клизму, если же сложности с опорожнением кишечника не исчезают, прописывают ректальные свечи.

Как только органы ЖКТ нормально заработают, а женщина сможет без медицинской помощи ходить в туалет, послеоперационное питание меняют на рацион для кормящей мамы.

Первый день после кесарения

Обычно первые сутки женщина проводит в хирургической палате, отходя после наркоза. Вот почему ей особенно не хочется кушать, тем более что все нужные элементы поступают в женский организм через капельницу.

Кесарёной женщине разрешено пить лишь воду, крохотными глотками. Чтобы сбить жажду, в минералку без газа выдавливают лимонный сок. Такой нехитрый способ позволяет потреблять меньше жидкости.

Второй день

На следующие сутки при явной стабилизации состояния и при отсутствии негативных последствий женщину переводят в обычную палату.

Питание в первую неделю напоминает диеты, рекомендованные при прочих хирургических вмешательств на брюшной полости.

Поскольку желудочно-кишечный тракт функционирует в недостаточной степени, блюда вводят постепенно, ориентируясь на их калорийность и усвояемость желудком.

Поначалу врачи добавляют в диету говяжий или куриный бульон, причём его варят обязательно на третьей воде (два раза закипевшую воду сливают, а затем добавляют разрешённые овощи).

Максимальный объём одной порции – полстакана. Употребляют блюдо дважды в сутки. После одобрения акушера можно добавить в рацион немного мясного суфле.

Разрешается также скушать пюре из картофеля, овсяную либо гречневую кашу. Из напитков можно употреблять компоты, шиповниковый отвар, смородиновый морс или слабозаваренный чай.

Третий день

В эти дни женщина уже приходит в нормальное состояние, поэтому питание становится более разнообразным, однако про калорийные блюда следует забыть.

Запрещается и переедание, поскольку с излишком пищи ЖКТ не справится. Кушать нужно дробно, маленькими порциями.

В первую неделю сохраняется похожий режим питания – состоявшейся маме предлагают мясной бульон и овощной суп, однако стоит избегать плодов, приводящих к газообразованию и запору. Кашки – также неплохой вариант для кесарёной женщины.

Для разнообразия диеты готовят котлеты либо тефтели в пароварке, отваривают рыбу. Можно полакомиться нежирными сортами сыра, натуральным йогуртом и запечённым яблочком. Только важно отслеживать, чтобы блюда были тёплыми, а не холодными или горячими.

Затем рацион становится таким же, как после обычного родоразрешения. Самое важное – в первую неделю и дальше употреблять продукты, способствующие лучшей работе желудочно-кишечного тракта, например, некоторые засушенные фрукты или компот, свёклу.

Кормя грудью, прокесарённая женщина должна соблюдать те же самые правила, которые назначают и другим роженицам. Врачи, кстати, уверены, что лучше скушать ломтик солёного огурчика, чем мучиться, глядя на него.

Однако всё же не стоит употреблять те блюда, которые входят в перечень запрещённых в период грудного вскармливания:

Правильно подобранный режим питания в первую неделю после родов настраивает работу органов пищеварения матери, а также помогает укрепить детский иммунитет. Кормя грудью, женщина должна соблюдать все рекомендации доктора, чтобы наладить лактацию и обеспечить нужный объём молока.

Итак, женщине сразу после родоразрешения важно придерживаться всех правил питания. Для этого необходимо знать, что можно есть, а от каких продуктов стоит отказаться. Если вам кажется, что подобные запреты чрезмерно строги, помните, первые дни пролетят очень скоро.

Ребёнок скоро подрастёт, значит, кормящей маме можно будет расширить рацион. А сейчас нужно питаться правильно, сбалансировано и полноценно. Это нужно для женщины и ребёнка.

Здравствуйте, я - Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.

Настал долгожданный момент рождения малыша. С этого момента в жизни мамы наступает новый этап жизни. Главная задача - это вырастить здорового, крепкого ребенка. Питание мамы в первые дни после родов является ключевым моментом для дальнейшей лактации.
Поговорим, как правильно питаться, чтобы ночи были спокойными и момент материнства не омрачали негативные факторы.

Что можно есть маме после родов

Очень часто родственники забывают, что родившая женщина это не беременная. Да во время вынашивания исполнялся любой гастрономический каприз от клубники зимой до селедки ночью. Хочу заметить, теперь такие изощрения прекращаются и мамочка переводиться на правильное сбалансированное питание.
После родов организм женщины претерпевает очередную физиологическую перестройку, поэтому правильное питание необходимо не только малышу, но и маме.

Что есть нельзя

Чтобы избежать многих негативных моментов послеродового периода первые сутки после родов исключаются все продукты, которые могут вызвать вздутие живота у мамы, ребенка, а также аллергические реакции.

Справка
Послеродовый период может способствовать обострению хронических заболеваний у женщины, особенно желудочно-кишечного тракта. Строгая диета поможет легко пройти через этот момент.

К запрету относят относительные (продукты, которые нельзя употреблять в первый месяц после родов) и абсолютные (продукты которые нельзя употреблять на весь период лактации) запрещенные продукты.

Относительно запрещенные продукты первый месяц после родов:

  • свежие овощи и фрукты в первый месяц могут привести к вздутию кишечника у ребенка;
  • свежее молоко, также может стать причиной чрезмерного газообразования;
  • соки, компоты из красных фруктов могут стать причиной аллергических реакций у малыша;
  • мед, шоколад, какао являются аллергенами для ребенка;
  • лук, чеснок в свежем виде и другие пряности могут стать причиной отказа от груди малыша из-за изменения вкуса грудного молока;
  • свежая выпечка, мучные продукты;
  • соленья.

Абсолютно запрещенные продукты:

  • алкоголь;
  • жаренная, острая пища;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • майонез, уксус;
  • копченные и термически необработанные мясные продукты (хамон, паршруто крудо, строганина и т.д);
  • суши, сырые морепродукты, креветки, устрицы;
  • грибы;
  • консервированные овощи, а именно маринованные.

Итак, разобравшись с продуктами, которые запрещены роженицам, разберем меню первых дней после родов. Порой бедные вторые половинки по незнанию тащат в роддом все то, что любила их любимая до момента родов: колбасу, пирожные, клубнику, соки цитрусовых, молоко, конфеты, печенья. Естественно все это отправляется обратно домой. Поэтому предлагаем примерное меню первых суток после родов.

Меню первых дней после родов

1-й день
Завтрак: Чай горячий, ломтик вчерашнего хлеба лучше зернового, сливочное масло, сыр неострых и нежирных сортов, каша на воде.
Обед: Овощной суп. Пюре картофельное с паровыми котлетками из куриной грудки. Ломтик зернового хлеба. Компот из сухофруктов.
Полдник: Нежирный натуральный йогурт, печеное зеленое яблоко.
Ужин: Рыба нежирных сортов отварная с тушеными овощами. Чай горячий с сухариком.

Справка
Для улучшения и стимуляции лактации рекомендовано горячее питье не менее 1 литра в день. Чай должен быть не крепким!

2-й день
Завтрак: Нежирный творог, ломтик зернового хлеба, масло сливочное, чай со сгущенным молоком.
Обед: Куриный суп с лапшой. Запеканка овощная с сыром. Ломтик зернового хлеба. Компот из сухофруктов.
Полдник: Нежирный кефир 1% и печенье
Ужин: Рыбные тефтели, каша гречневая, ломтик зернового хлеба. Чай со сгущенкой. Печеное зеленое яблоко.

3-й день
Завтрак: Творожная запеканка, ломтик хлеба со сливочным маслом, чай с лимоном.
Обед: Рыбный суп, отварная грудка индейки с тушеными овощами, ломтик зернового хлеба. Один банан, сок из зеленых яблок.
Полдник: Йогурт натуральный, печенье.
Ужин: Отварной телячий язык, пшеничная каша, приправленная оливковым маслом, ломтик зернового хлеба. Чай с лимоном.

Готовим вместе

Очень часто вторые половинки не знают о том, что нужно принести своей любимой в роддом. Подсмотрев рецепты в поваренной книге, не всегда получается то, о чем пишут авторы. С такой проблемой сталкивался каждый мужчина родившей женщины, скажу по секрету и мой муж тоже. Чтобы избежать таких казусов разберем несколько рецептов вместе.

Овощной суп

Потребуется:

  • картофель 2 средних клубня;
  • пастернак 1 корень;
  • морковь 1 корень;
  • болгарский перец желтый или зеленый 1 штучка;
  • петрушка 1 корень;
  • средняя луковица;
  • зелень петрушки, укропа;
  • оливковое масло 2 столовой ложки;
  • соль по вкусу.

Готовим: По сути суп очень легок в приготовлении, поэтому не переживайте ваша вторая половина оценит ваши старания. Если вы обратили внимание на ингредиенты, здесь отсутствуют овощи, которые могут вызвать аллергию у малыша.

Берем сотейник и разогреваем его, режим лук мелко. В сотейник вливаем оливковое масло 2 столовые ложки и помещаем нарезанный лук. Пассируем до прозрачности, затем добавляем пастернак нарезанный полукольцами, корень петрушки, также нарезанный и морковь. Немного прогреваем и добавляем горячей кипяченой воды около 1500 мл. Варим 5-10 минут, затем добавляем очищенный и нарезанный кубиком картофель, оставляем на среднем огне 5-7 минут (готовность картофеля всегда проверяется на зубок), после добавляем нарезанный болгарский перец. Варим 2-3 минуты, солим и заправляем супчик мелко нарезанной зеленью. С таким супом ваша вторая половинка быстрее реабилитируется после родов, а малыш будет вам очень благодарен.

Куриная грудка с овощами

Потребуется:

  • куриная грудка 1 штука;
  • средняя луковица 1 штука;
  • морковь 1 штука;
  • кабачок 1 штука;
  • корень сельдерея половина корневища;
  • болгарский перец зеленый или желтый 1 штука;
  • тимьян 2-3 веточки;
  • оливковое масло 2-3 столовой ложки;
  • лимоновый сок 2 столовые ложки;
  • фольга для запекания;
  • соль по вкусу, душистый перец 2 штучки.

Готовим: Для этого блюда вам не нужна особенная сноровка, только внимательность. Итак, разогреваем духовку 190° С. Хорошо моем куриную грудку и обсушиваем бумажным полотенцем. Отрываем кусок фольги примерно 30-40 см, смазываем ее оливковым маслом 1 столовой ложкой, остальное количество нам необходимо для маринада.

Маринад: 2 столовые ложки масла смешиваем с соком лимона, добавляем соль и тщательно смешиваем. Обмазываем грудку.
На фольгу помещаем порезанный кольцами лук, затем располагаем грудку курицы, вокруг помещаем нарезанные кубиком овощи, веточки тимьяна и душистый перчик, остаток маринада выливаем на овощи. Сворачиваем фольгу с грудкой и овощами в виде пакета. Помещаем в разогретую духовку на 30 - 40 минут. Ву а ля и ваш шедевр готов! Приятного аппетита!
Надеюсь, эти рецепты вам пригодились, и вы смогли удивить ваших любимых женщин только что ставших мамочками своими кулинарными способностями.

Справка
Питание после родов должно быть маленькими порциями. Меню подбирается согласно состоянию женщины. После кесарева сечения, меню отличается от питания мамочек родивших естественным путем.

Рацион питания женщин перенесших кесарево сечение существенно отличается. Такие мамочки первые сутки кроме воды без газа с лимоном не получают, затем на вторые сутки разрешается:

  • сухарики;
  • кефир 1%;
  • чай некрепкий;
  • каши на воде слизистой консистенции.

На третьи сутки можно вводить овощные отвары, пюре, йогурт натуральный нежирный. Четвертые сутки после операции разрешается употребление нежирных сортов мяса и рыбы.

Справка
Питание после кесарево сечения направлено на регулирование кишечного тракта роженицы. Твердая пища не рекомендуется в первые сутки во избежание запоров, расхождений швов.

Питание рожениц, которые перенесли осложнения во время родов в виде местных разрывов, также несет щадящий характер. Таким мамочкам показана в первые сутки жидкая пища, кисломолочные продукты. Исключаются продукты вызывающие газообразование и запоры.
В заключении хочу сказать одно, о того как будет питаться мамочка зависит не только ее состояние, но и самочувствие малыша. Внимательно отнеситесь к своему рациону во время естественного вскармливания. Будьте здоровы!

Полноценное сбалансированное питание после родов – залог здоровья малыша и молодой мамы . Здоровые блюда должны помочь восстановиться организму женщины, помочь обеспечить . От маминой диеты зависит здоровье и настроение малыша, поэтому к вопросу выбора блюд нельзя относиться легкомысленно. Что можно кушать после родов кормящей матери?

Общие правила: что кушать при грудном вскармливании

Какая диета у кормящей мамы после родов? Педиатры единодушны: кормящая женщина должна увеличить калорийность своего рациона . В период лактации организм женщины тратит дополнительно около 800 калорий. Чтобы и гарантировать высокую питательность грудного молока, важно составить полноценное здоровое меню, исключив все потенциально вредные продукты .

В меню кормящей мамы должны присутствовать:

  • блюда, богатые клетчаткой;
  • полный комплекс натуральных витаминов (не синтетических, а содержащихся в продуктах);
  • достаточное количество жидкости;
  • свежие фрукты и овощи;
  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты.

Питание кормящей мамы в первый месяц. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют готовить самые простые блюда . Вместо сложносочиненных салатов с жирной заправкой лучше употреблять нарезанные свежие и отварные овощи, мясо, запеченное под сыром, стоит заменить на паровые тефтели из рыбы или птицы.

Желательно питаться небольшими порциями , 5-6 раз в день. Такая система не позволит испытывать чувство голода или тяжести от переедания.

В качестве легких перекусов можно употреблять фрукты, овощи, нежирные кисломолочные продукты, подсушенный тосты из зернового хлеба.

Примерное меню на день для кормящей мамы

Ежедневное меню зависит от вкусовых предпочтений мамы. Ориентироваться можно на предложения специалистов по лечебному питанию. Правильное питание мамы при грудном вскармливании гарантирует хорошую лактацию и помогает избавиться от небольших проблем со здоровьем: лишнего веса, диареи, тошноты.

На завтрак рекомендуются белковые продукты либо сложные углеводы. Примеры удачных завтраков:

  • Каша овсяная, пшеничная или рисовая, приготовленная на молоке, разбавленном водой. Заправляется сливочным маслом и измельченными сухофруктами: курагой, черносливом, вишней, изюмом без косточек. Некрепкий чай с молоком.
  • Запеканка из нежирного творога с домашним йогуртом или свежими ягодами. Травяной чай с обычным или соевым молоком.

В обед можно ограничиться двумя блюдами вместо привычных трех. Пример сбалансированной трапезы:

  • Салат из свежих огурцов, зеленого салата, кукурузных зерен и зеленого горошка с заправкой из нежирного йогурта или оливкового масла. Суп-пюре из кабачков и куриного филе с сухариками из зернового хлеба. Свежевыжатый яблочный сок, разбавленный водой без газа.

Для полдника и второго завтрака подойдут питательные и легкие блюда:

  • домашний йогурт из нежирного молока;
  • ряженка или кефир;
  • домашнее желе с кусочками фруктов;
  • тертая морковь, заправленная нежирной сметаной;
  • стакан свежевыжатого морковного, яблочного или ягодного сока;
  • печеные яблоки или груши.

На ужин стоит приготовить сытное блюдо из мяса, рыбы или птицы. Попробуйте один из вариантов:

  • Филе индейки, запеченное в панировке из отрубей с гарниром из цветной и брюссельской капусты. Молочное суфле на фруктозе.
  • Макароны из темной муки с овощами и мясными фрикадельками. Фруктовый салат.

Незаменимые продукты: что стоит включить в меню

На столе кормящей мамы должны присутствовать:

  1. Овощи свежие или свежезамороженные: приготовленные на пару, отварные, запеченные в духовке или микроволновой печи (не менее 500 г в день).
  2. Свежие фрукты и ягоды (яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы, хурма, малина, клубника, черника, голубика).
  3. Кисломолочные продукты пониженной жирности без добавок и консервантов (кефир, натуральный йогурт, ряженка, варенец, творог, молодой сыр).
  4. Постное мясо (курятина, индюшатина, крольчатина, свинина, говядина, телятина).
  5. Нежирная морская рыба (треска, хек, минтай, камбала).
  6. Сложные углеводы (цельные крупы, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов).
  7. Сухофрукты , не обработанные серой, воском или другими консервантами.

Яйца, мед, апельсины. мандарины и другие цитрусовые можно есть небольшими порциями, внимательно следя за реакцией малыша.

От чего нужно отказаться при грудном вскармливании

Меню молодой мамы должно быть разнообразным, но некоторые продукты в него включать не стоит. В список нежелательной еды входят:

  1. Острые блюда, копчености, старые сыры. Эти продукты могут вызвать колики у малыша и изжогу у матери. К тому же они стимулируют аппетит и приводят к перееданию
  2. Шоколад, какао, кофе, черный и зеленый чай . Продукты и напитки содержат солидные дозы кофеина и танина, могут раздражать желудок, провоцировать бессонницу и вызвать аллергию у младенца.
  3. Чипсы, попкорн, сахарная вата, карамель, покупное печенье. Разнообразные сладости содержат «пустые» калории, приводящие к набору веса. Могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
  4. Цельное коровье молоко. Непастеризованное молоко и продукты из него могут спровоцировать диарею и желудочные колики. Многие взрослые плохо переваривают коровье молоко. Тем, кто не может от него отказаться, стоит выбирать обезжиренные варианты, употреблять соевое или миндальное молоко, богатое натуральными белками.
  5. Консервированные овощи, рыба, паштеты промышленного производства. Содержат избыточное количество соли, провоцируют отеки, головные боли, желудочные колики.
  6. Продукты, вызывающие брожение в желудке. К ним относится квашеная капуста, свежая выпечка из дрожжевого теста, квас, бахчевые культуры. Стоит ограничить количество гороха, фасоли и других бобовых, а также перловой крупы. Эти продукты вызывают вздутие живота и повышенное газообразование.

Питьевой режим: вода и не только

Грудное вскармливание подразумевает употребление большого количества жидкости . В течение дня рекомендуется выпивать 2-2,5 литра. В эту норму включены супы, соки, чай и прочие жидкости. В первые 2-3 дня после родов количество жидкости нужно ограничивать, избыток воды усилит набухание груди.

В качестве горячих напитков подойдут травяные сборы или слабо заваренные черные и зеленые чаи. В напиток можно добавить немного молока. Некоторые педиатры считают, что такой напиток стимулирует лактацию.

Очень полезны домашние морсы из свежих или замороженных ягод, жидкие кисели, компоты из яблок или сухофруктов. Свежевыжатые соки стоит употреблять с осторожностью, они содержат избыток фруктозы и минимум клетчатки. Такие соки лучше разбавлять водой. Промышленные соки и нектары лучше исключить из меню.

Для утоления жажды идеально подходит чистая питьевая вода. Минеральную воду и газированные напитки употреблять нельзя, они могут вызвать серьезные проблемы м желудочно-кишечным трактом.

Каждая молодая мама хочет как можно быстрее вернуть стройную фигуру. Добиться неплохих результатов поможет сбалансированное меню и умеренная физическая нагрузка . Однако изнурительные тренировки и жесткие диеты с сильным уменьшением калорий абсолютно противопоказаны.

Организм женщины должен полностью восстановиться, на это уйдет несколько месяцев. Строгие диеты помешают восстановлению , могут вызвать серьезный гормональный дисбаланс и болезни внутренних органов.

Помочь сбросить вес может отказ от сладкого и жирного, дробное питание и соблюдение питьевого режима. Все, что полезно малышу, благотворно действует и на организм матери. Отказавшись от потенциально опасных продуктов и следя за калорийностью, любая женщина сможет восстановить фигуру, не прилагая к этому особых усилий.

Видео о питании после родов

Предлагаем вам посмотреть видео о питании кормящей мамы.

Поделитесь вашим опытом и опытом ваших подруг после родов. На какие продукты реагировал ваш ребенок? Как быстро восстановилась ваша фигура? Как быстро вы вернулись к привычному для вас рациону. Ваш опыт поможет нашим читательницам разобраться с вопросом питания после родов.