Влияние переедания на обмен веществ — изучаем все аспекты. Почему переедать вредно Вред переедания

Инструкция

Первичное негативное влияние переедание оказывает на желудок. В спокойном состоянии желудок человека не так уж велик. Чтобы понять его размеры, следует сложить ладони лодочкой. Однако у него есть кожистые складки, способные расправляться и увеличивать объем при поступлении большого количества пищи. Когда человек привыкает есть много, желудок так же привыкает быть растянутым, требуя все больше еды. Это грозит перееданием и лишним весом, от которого так сложно избавиться. Не зря врачи советуют вставать из-за стола немного голодным, чем переедать.

Далее подвергается опасности сердце. Из-за большого количества пищи все органы и ткани увеличиваются в объеме, что заставляет сердце перегонять больше крови, снабжая их кислородом, а значит, с каждым днем работать все более напряженно. Это приводит к быстрому износу этого органа, поэтому люди с лишним весом чаще страдают повышенным давлением и сердечными заболеваниями.

Печень, поджелудочная железа да и весь кишечный тракт тоже в зоне риска. Печень заполняется жирами, возрастает нагрузка на кишечник, что дает начало самым неприятным болезням кишечного тракта - гастриту, холециститу и панкреатиту. Неправильное питание ставит эти органы в зону риска и для возникновения и развития в них раковых новообразований.

Люди с ожирением испытывают лишнюю нагрузку не только на свои органы, но и на суставы и позвоночник. Чем больше вес человека, тем быстрее изнашивается его скелет и суставы. Переедание способно вызвать гормональный сбой в организме, так как на повышенную массу тела уже не хватает вырабатываемых гормонов. Кроме того, люди с лишним весом больше болеют хроническими, вирусными и простудными заболеваниями, они дольше выздоравливают и чаще страдают от осложнений.

Для предотвращения переедания следует соблюдать ряд простых правил. Вставайте из-за стола, когда почувствуете, что наелись, а лучше немного раньше. Ведь известно, что сытость приходит только спустя 20 минут после поступления пищи в желудок. Используйте для сервировки тарелки меньшего размера, так создастся иллюзия, что вы съели много. Всегда представляйте себе, поместится ли объем еды в сложенные вместе ладони. Совсем необязательно растягивать желудок при каждом приеме пищи. Отказывайте себе в жирной пище, сладостях и чрезмерном употреблении специй. Лучше есть побольше овощей, бобовых, круп, мяса птицы и рыбы, фруктов и орехов.

Не перекармливайте ребенка и не приучайте его с детства доедать все до последней крошки. Дети сами понимают, сколько им нужно съесть, в них еще не испорчен природный механизм самоконтроля. Так что, если с раннего возраста дать ребенку самому определять нужный ему объем пищи, он никогда не будет страдать от ожирения.

К сожалению, мы слишком мало знаем о механизме внутреннего инстинкта аппетита. Аппетит нам диктуют привычки, а привычки формируются социальными нормами, но не физиологическими потребностями организма. Проблема переедания сейчас действительно очень актуальна для многих людей. Порции стали больше, сочетание продуктов - безобразным. Большинство людей вообще не следят за своим рационом, ни за качеством, ни за количеством. А ведь то, как мы питаемся напрямую влияет на наше здоровье, наше эмоциональное самочувствие да и продолжительность нашей жизни. Переедание несет за собой неблагоприятные последствия, так что избавляться от этой вредной привычки нужно обязательно. Сейчас мы поговорим, какие причины и последствия переедания и что с этим можно делать.


Спорные мнения

Известно, что древние греки и римляне ели всего один раз в день, при этом еженедельно один день голодали. «Римляне в период республиканского правления восстанавливались после голодания куском хлеба и 1-2 штуками инжира и принимали свою основную еду при вечерней прохладе»,- пишет доктор Остин.

Евреи - от Моисея до Иисуса - также питались один раз в сутки. Иногда они добавляли еще отдельный прием фруктов. «Да снизойдет несчастье на народ, чьи владыки едят утром!» - написано в Священном Писании. Это, должно быть, означает, что евреи не имели «вульгарной привычки есть завтрак».

«Встань в шесть часов, обедай в полдень, ужинай в шесть, ложись спать в десять»,- гласит мудрость XVI в.

Английский врач Эндрю Борд, живший при Генрихе VIII, писал: «Два раза кушать достаточно праздному человеку, работник может есть три раза».


Еще два столетия назад первый прием пищи в Англии был около полудня. Завтрак не признавался, впервые он появился у дам, принимающих в постели горячий шоколад.

Древние греки, самые совершенные физически и умственно из всех живших когда-либо людей, ели лишь два раза в день. Переход на трехразовое питание произошел по мере роста благосостояния. Количество потребляемой пищи в любой стране во все времена зависело больше от экономического положения, чем от потребности человека в питании.

Исследования ученых показали, что двухразовое питание в день вполне удовлетворяет потребности организма всех взрослых - мужчин и женщин, включая беременных. Пища дает энергию только после того, как она будет переварена, адсорбирована, усвоена. Полное усвоение пищи в желудке и кишечнике происходит за 10-16 часов, а при физической и умственной работе это время значительно увеличивается. Поэтому пища, принятая утром якобы для работоспособности, не может дать энергию для дневной работы. Наоборот, она забирает большую ее часть на переваривание. Любой может убедиться в этом. Попробуйте несколько недель пропускать утренний завтрак и понаблюдайте за результатами.



Г. Шелтон, создатель современной науки о питании - ортотрофии, писал: «Утренний прием пищи лучше всего вовсе пропустить. В крайнем случае он должен состоять из одного апельсина или неподсахаренного грейпфрута. Дневной прием должен быть очень легким, а вечерний - самым большим и иметь место только после большой работы и небольшого отдыха». «Три обеда за один день слишком много,- писал он, критикуя распространенную практику среди большинства работающих.- В результате организм рано стареет и изнашивается». «Пищу надо принимать, когда есть достаточно времени для ее неспешного пережевывания и усвоения. Любой другой подход к пище противоречит законам физиологии. Поспешная еда - путь к старости и болезням»,- считал Г. Шелтон.

Чем вредно переедание

Переедание росло с благополучием и вошло в привычку. Этому способствовали еще и развитие технологии, инженерии, пищевой индустрии, обширная реклама, а также то, что люди слишком много воюют и часто лишаются самого необходимого. Голод порождает страх, который остается в памяти навсегда и диктует есть «про запас», «впрок». Это становится привычкой.

В России и на всей территории бывшего Советского Союза стол для гостей обычно ломился от неудобоваримых сочетаний и несметного количества разнообразных, несовместимых в один прием и даже один день блюд.

Рынки всего мира, как никогда в истории человечества, сегодня забиты всевозможными продуктами. Ученые подсчитали, что на одного человека, страдающего от недоедания, приходится 99 таких, кто погибает от переедания.


«Многие люди напоминают моллюсков (будто они состоят целиком из печени и желудка) или червей, у которых весь организм - сплошной кишечник,- пишет г. Шелтон.- Желудок некоторых людей напоминает мешок с неограниченной способностью к растягиванию, который вмещает в себя любую дрянь, какой только он может насладиться, и к тому же в любом количестве. Нашу судьбу определяет наш аппетит, но нельзя любой аппетит и любую комбинацию пищи считать нормальной». Привычки в питании усваиваются с детства, культивируются и даже передаются по наследству. Они становятся властными хозяевами, требующими своего удовлетворения.

Результаты переедания маскируются, особенно если пищеварение хорошее, но в конечном счете обжорство всегда фатально, оно опасно для здоровья и долголетия организма и, безусловно, ведет к преждевременной смерти.

«Обжорливое увлечение небрежными пищевыми смесями, часто несовместимыми в физиологическом отношении, вызвало больше заболеваний и страданий, чем крепкие напитки. Брожение в пищеварительном тракте ведет к отравлению крови, а это истощает резервы организма, которые предназначены для сохранения здоровья и сил вплоть до наступления естественной старости»,- эти слова принадлежат тоже доктору Г. Шелтону.

Люди, умеренные в еде и далекие от переедания, имеют хорошее пищеварение, не чувствуют, где у них печень, почки, желудок. Обжоры всегда слабы, хотят пить, полны, страдают от кислотности, сыпи, поноса или запора и других болезней пищеварительного тракта. Конечно, от тяжелых последствий этой вредной привычки нашего вена такие люди точно далеки.

«Жадность рождает все виды болезней, которые мы пытаемся вылечить различными «чудесами», и тем не менее продолжаем этот свиноподобный образ питания»,- пишет Г. Шелтон. К сожалению, люди готовы делать все, даже пить мочу, подвергаться облучению, наркозу, вместо того, чтобы отказаться от губительного обильного питания с порочными смесями: мясо с картофелем или хлеб с сыром и сливочным маслом, или кофе, крепкий чай, пироги, торты, мороженое, сладости.

Основные причины


Интересно, почему переедание стало настолько распространенным явлением в нашем обществе, какие причины?

  • Привычка есть ненатуральную пищу - главная причина переедания. Эти продукты не удовлетворяют потребности организма и толкают его на поиски необходимых ему ингредиентов, что ведет к перееданию.
  • Второй причиной переедания является употребление специй, приправ, соли, соусов, сахара, которые стимулируют ощущение вкуса и способствуют перееданию. Трудно не переесть, если пища раздражает вкусовые рецепторы.
    «Те, кто охвачен дегенеративной привычкой к обжорству, кто является рабом своего аппетита, будь то вегетарианец, фрукторианец или мясоед,- все, кто ест в угоду своему аппетиту и чувственному наслаждению, являются обжорами по своей натуре, эгоистами по мотивам и свиноподобными. У них рано или поздно умственное состояние начинает соответствовать физиологическому и напоминает состояние лежащей свиньи» (Г. Шелтон).
  • Третья причина переедания - память голода прошлых лет и психическое состояние человека. Человек начинает при этом есть как бы «на будущее», впрок, все время боясь остаться без пищи.
  • Четвертая причина - укоренившиеся в семье, ближайшем окружении человека или обществе в целом традиции застолья, оставляющие в памяти чувство праздности и удовольствия. Такие традиции диктуются историческими, экономическими, социальными, этническими условиями жизни и затем передаются от старшего поколения к младшему, становясь привычками человека.

Какие последствия для организма

Переедание наносит значительный вред нашему здоровью. Чтобы понять, насколько плохо неразмеренное употребление пищи, поговорим, что испытывает организм при переедании:

  • перенапряжение в функционировании всех органов систем;
  • перегрузку пищеварительных органов и органов выделения;
  • отравление крови неусвоенными и невыделенными продуктами распада;
  • снижение физического, умственного и духовного потенциала личности.

Как мы видим, последствия переедания очень серьезные, это приводит к преждевременному изнашиванию всех органов и систем, болезням, старости и в итоге смерти.

Как избавиться от переедания

Раз это так серьезно, избавляться от привычки переедания нужно обязательно, и чем раньше, тем лучше. Так что же делать? Как оградить себя от переедания?


Секреты правильного питания

  • Чтобы избавиться от переедания, приучите себя в течение дня между приемами пищи пить пресную воду хорошего качества маленькими глотками. Вода - это еда!
  • Ешьте в основном естественную пищу - сырые плоды, орехи, фрукты, овощи, соблюдая время, правила приема и сочетаний.
  • Еженедельно соблюдайте посты - продолжительностью 24 - 36 или 48 часов. «Лучшая еда - голод!» - считал Г. Шелтон.
  • Если Вы хотите избавиться от переедания, не ешьте, пока не позовет голод, не ешьте «за компанию».
  • Ешьте медленно, тщательно все пережевывая. Зубы, слюнные железы, подчелюстные лимфатические железы должны хорошо поработать.
  • Чтобы избавиться от переедания, ешьте не до предельного насыщения. Современный человек даже не представляет, как много он ест. Помните! Чем меньшее количество пищи поступает в желудок за один прием, тем совершеннее он выполняет свою работу и тем эффективнее протекает пищеварение, усвоение, очищение.
  • Ешьте в соответствии со своими физиологическими возможностями.
  • Детей никогда не заставляйте насильно принимать пищу. Не разрушайте их инстинкты. Научите их есть правильно. Не впускайте в дом искусственные вредные продукты и искусственные сладости. Конфеты у детей - это: финики, инжир, изюм, бананы; их белки - орехи, миндальное или любое ореховое молоко, арахис, семечки, кисломолочные продукты, творог, птица, яйца, но в небольшом количестве и при обилии овощей и фруктов. Фрукты, ягоды, орехи - главная пища детей. Не навязывайте ребенку своего режима, но и не забывайте, что человек развивается путем подражания. Вы - пример для ребенка. Ваши привычки станут его привычками. Если вы не будете пичкать ребенка булочками, пирожными, а приучите к естественной пище, вы убережете его от многих бед, вредных привычек, а в будущем сможете создать ему высокий потенциал физических, нравственных и духовных сил.

Переедание на ночь — одна из главных проблем, с которыми сталкивается современный человек. Работа занимает у нас большую часть времени, поэтому на полноценный прием пищи в течение дня порой ничего не остается. Мы обходимся чашечкой чая или кофе с будербродом или пирожным, перехватываем в перерыве хот-дог или беляш. Истощенный к концу дня организм требует калорий. Вернувшись домой, мы идем прямиком в холодильник и поглощаем подряд все, что там находим. А параллельно и те продукты, что подкупили в магазине по дороге с работы: консервы, конфетки, пирожные… Такое переедание последствия для организма имеет не самые радужные. Что делать при переедании на ночь, и как научиться контролировать себя?

Почему ужин лучше «отдать врагу»?

Вред переедания известен почти всем, но мы упорно продолжаем поглощать пищу именно вечером, а потом идем в больницу с букетом заболеваний. А ведь причиной большинства патологий как раз и является обжорство. В ночное время метаболизм замедляется, организм переходит в режим отдыха. В результате съеденная перед сном пища не усваивается полностью, калории не расходуются, а откладываются в виде жиров. Каждые 10 г пищи, которые превысили норму суточной дозы, откладываются в виде 1 г жира. Наутро человек не чувствует голода, поскольку съеденная с вечера еда еще не переварилась. В результате он плохо завтракает, в обед перебивается чашкой чая с печеньем или фаст-фудом, и вечером вновь оказывается голоден. История повторяется.

Но самым страшным ее концом становятся не складки на животе, которые заметны владельцу и окружающим, а ожирение внутренних органов. Немногие знают о том, что жир способен скапливаться в печени, сердце, сосудах, приводя к закупорке, становясь причиной инфарктом и инсультов.

Так может действительно отдать «ужин врагу»? Но сделать это бывает очень трудно. Почему? Рассмотрим основные причины переедания.

Почему мы едим по вечерам?

Хотя многим людям известно, чем вредно переедание, они продолжают вмещать в себя все возможные продукты на ночь, сидя перед телевизором. И далеко не всегда человек испытывает настоящий голод: порой присутствует переедание как психологическая проблема. Человек ест и не может остановиться. Толчком к такому поведению может стать депрессия, стремление «заедать» существующие проблемы, заменять настоящее, но недостижимое счастье на сомнительное удовольствие от еды.

Второй распространенной проблемой становится растянутый желудок. Из-за регулярного злоупотребления пищей и переедания у человека растягивается желудок, из-за чего каждый раз он требует все больше и больше еды, и чувство голода почти никогда не проходит.

Третья причина — неправильное распределение порций пищи в течение дня. Большинство занятых людей обходятся по утрам чашечкой кофе, чтобы только успокоить желудок, и бегут на работу. Постоянные перекусы, сладости, отсутствие полноценного обеда и завтрака приводит к тому, что вечером человек оказывается по-настоящему голоден и сметает все, что есть в холодильнике.

Редко причиной переедания становится заболевание желудка или кишечника. Например, при повышенной кислотности, гастрите больной постоянно ощущает голод. При отсутствии лечения и диеты болезнь будет только ухудшаться.

Иногда причины намного банальнее: посещение ночных клубов, отсутствие режима дня, работа в ночное время, когда завтрак и обед сдвигаются, а бодрствовать приходится в ночное время. Сторожа, охранники вынуждены «заедать» недосып, что отрицательно сказывается не только на фигуре, но и на состоянии организма в целом. Банальное застолье тоже может стать причиной тяжести в желудке, хотя такое явление скорее разовое, чем регулярное.

Если вы узнали себя в одном из описаний, пора принять экстренные меры по разгрузке.

Что предпринять?

Узнать, что вы употребили лишнюю пищу, нетрудно. Симптомы переедания довольно очевидны:

  • тяжесть в желудке;
  • понос, рвота или запор;
  • диарея;
  • отсутствие комфорта в ЖКТ утром;
  • боль в поджелудочной.

Если злоупотребление избыточным количеством пищи было разовым в связи с застольем или ночной вечеринкой, можно принять экстренные меры:

  • Принять таблетки от переедания и тяжести в желудке. К таковым относится Мезим (гормон поджелудочной железы животных) и активированный уголь (выводит токсины, устраняет диарею). Если мучит понос после обилия пищи, можно принять 1-2 пакетика Смекты. При отравлении и несварении желудка отлично помогает Энтеросгель. Любое средство от переедания можно купить в аптеке.
  • Если не хотите принимать препараты, можно воспользоваться народными средствами. Например, выпить кисломолочный напиток или отвар ромашки. Если вас мучает понос после обильного застолья, примите рисовый или овсяный отвар.
  • В качестве экстренного средства подойдет разгрузочный день после переедания. Основная задача — вывести лишнюю жидкость из организма. Для этого в течение дня не ешьте соленое, жареное или сладкое. Больше потребляйте клетчатки: она помогает очистить кишечник. Кисломолочный продукты можно употреблять, если нет поноса. Поскольку клетчатка провоцирует голод, ограничивать себя в калориях в этот день не следует. Чтобы не съесть лишнего, потребляйте белковые продукты. Они сытные и не откладываются в виде жиров на теле. Вместо хлеба можно есть цельнозерновые хлебцы.

Но если вы хотите избавиться от переедания раз и навсегда, нужно не только осознать, чем вредно переедание: должна поменяться психология питания. Пища должна стать источником энергии, а не удовольствия.

Если вы не знаете, как избавиться от переедания, строго организуйте свое меню. Для взрослых мужчин калорийность питания должна составлять около 2000-2500 ккал, для женщин минимум составляет 1000-1500 ккал. Распределите продукты питания так, чтобы завтрак по калорийности составлял треть всего суточного рацугиона, обед — 30%, ужин — около 10-15%. Остальные калории распределите между вторым завтраком и полдником.

Составляя меню, придерживайтесь следующих правил:

  • Пейте больше чистой воды.
  • Ешьте меньше углеводной пищи (хлеба, мучного, сладостей).
  • Основу рациона должны составлять белки и клетчатка (мясо, рыба,овощи, фрукты).
  • Вечером старайтесь съесть как можно больше белков. Они не дадут развиваться чувству голода в ночное время.
  • Если вы хотите есть вечером после ужина, выпейте стакан кефира или несладкого йогурта, съешьте немного творога.

Вред переедания очевиден. И если человек не поймет, что есть много вредно, его здоровье будет постепенно ухудшаться. Появится лишний вес, одышка, гипертония, впоследствии это даст серьезные осложнения в виде варикоза, инсульта, инфаркта, ожирения внутренних органов. Мы сами губим собственный организм вредными привычками, в то время как вместо удовлетворения пищей можно найти множество интересных занятий и успокоить себя йогой или дыхательной гимнастикой. А если уж очень хочется есть, приготовьте себе кефира или несладкого чая. Тогда переедать вам точно не придется.

Случайный факт:

Кофеин пробуждает аппетит, усиливая секрецию желудочного сока. Поэтому регулярное потребление напитков с кофеином натощак может стать причиной заболеваний желудка. —

Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
17.03.2011

Почему переедать вредно

Сложите свои ладони лодочкой и прислоните друг к другу, как вы это делаете, когда умываетесь. Вот примерно такого объема ваш желудок в нормальном состоянии. А теперь вспомните, сколько вы съедаете, скажем, за обедом. Борщец со сметанкой (хлеба мягкого еще куска 3), второе - мясцо с картошечкой (плюс огручики соленые/капустка квашеная/салатик/тот же хлеб), компот (сок/чай с пирожком). Посмотрите обратно на руки. Уместится все в ваших ладонях?

Причины и последствия переедания

Конечно, нет. Но куда же все девается, спросите вы? Дело в том, что желудок имеет складки, которые при растяжении его пищей разглаживаются. Желудок растягивается, позволяя наполнить себя большим количеством пищи. Эволюционно этот механизм более чем оправдан - древним людям не так уж часто перепадало наедаться от пуза, поэтому любое “набивание брюха” для них являлось праздником. Однако большее количество времени наши предки все же проводили в полуголодном состоянии, поэтому желудку ничто не угрожало.

А что происходит сейчас? Люди поголовно едят столько, сколько им не то что не нужно, а даже вредно. Почему? Да потому, что при растяжении желудка очень сильно ухудшается его кровоснабжение. Сами подумайте - сосуды, проходящие в его стенках, тоже растягиваются, просвет их уменьшается и крови в желудок поступает меньше, чем ему необходимо. Точно такой же механизм у одного известного вам состояния - инфаркта миокарда. В желудке, к счастью, до инфаркта не доходит, но гастрит вы заработаете без проблем.

Почему мы переедаем? А как не переесть-то? Когда все сдобрено усилителями вкуса (соль, специи - это тоже усилители, причем самые коварные из-за того, что мы их такими сознательно не считаем), подсластителями (сахар - самый коварный), когда внешний вид продуктов настолько усиливает аппетит, что мы просто не можем остановиться? Да и механизм насыщения “помогает” переедкть. Ведь все прекрасно знают, что истинное насыщение приходит через 20-30 минут после поступления пищи в желудок. Именно поэтому рекомендуют вставать из-за стола немного голодными. Сытость придет позже, обязательно. И что? Кто следует рекомендациям? Единицы.

Хочу обратить ваше внимание на один очень пагубный, на мой взгляд, факт. Многих детей (и меня в свое время) воспитывают так, что надо обязательно доедать. Откуда идет сия традиция - не знаю. Может, оттуда же, откуда еще один стереотип, что хлеб грех выкидывать. Когда были голодные времена, это работало. Хлеб не выкидывали и доедали все до конца, потому что и есть-то особо нечего было. Но сейчас-то! Зачем доедать? Если вы положили себе чуть-чуть, то можно и доесть. А если добрая бабушка наложила ребенку картошки с горкой плюс пару котлет? Все, гастрит к 20 годам обеспечен. Некоторые особо умные родители даже наказывают детей за то, что те недоедают. Это идиотизм! Причем настолько вопиющий, что я удивляюсь, как его не замечают. Да ребенок разве даст себе умереть с голоду? Как раз он-то лучше вас знает, сколько ему надо. А вы губите это в нем, сбивая его природные “настройки” и заставляя переедать. И ведь насколько крепко это застревает в ребенке - я до сих пор с огромным трудом контролирую себя и переучаю есть столько, сколько надо. И не доедать, черт возьми, если нет необходимости!

Можно много писать на эту тему, но не все любят много читать. Поэтому приведу свои краткие рекомендации тем, кто хочет видеть своих детей здоровыми:

  • Ни в коем случае не заставлять детей доедать, если они не хотят.
  • Попробуйте есть не столько, сколько вы привыкли, а раза в три меньше. Недельки две-три - и вы скажете мне спасибо и забудете свои прошлые пищевые привычки.
  • Создавайте приятную атмосферу перед едой - спокойная музыка (классика, джаз, блюз, но ни в коем случае не долбоящик!), грамотно сервированный стол и с любовью приготовленная пища. Не зря в некоторых религиях принято молиться перед едой - очень настраивает.
  • Накладывайте себе и детям ровно столько, сколько виртуально помещается в двух сложенных лодочкой ладонях.
  • Меньше употребляйте специй, соли и прочих усилителей вкуса - они дико усиливают аппетит, заставляя переедать. Знаю, сначала будет непривычно и даже неуютно, но потом вы увидите разницу.
  • Будьте здоровы и наслаждайтесь жизнью.

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо включить javascript.

Все знают, что переедать нельзя, но удержаться, порой, бывает очень сложно. Многих беспокоит даже не дискомфорт, боли в животе и трудности с пищеварением, а не повлияет ли это на фигуру, не добавит ли лишние килограммы. Здесь можно сразу успокоиться: вреда внешности единичное переедание не принесет, если, конечно, это не войдет в привычку. Если переела, делать разгрузку и следить за своим питанием в последующем обязательно. Это поможет восстановить пищеварение и не даст калориям отложиться в жиры.

  1. Активизировать пищеварение можно натуральными средствами. Первое, что следует сделать, - налить себе теплый черный или зеленый чай, фруктовый настой, лучше без сахара. В напиток добавить листочки мяты, натертый небольшой кусочек имбиря. Это ускорит метаболизм. А вот алкоголь противопоказан: он может спровоцировать новый приступ голода, к тому же это дополнительная нагрузка на организм.
  2. Сделать напиток с добавлением яблочного уксуса и меда (по 1 ст. л. на стакан воды) выпить небольшими глотками. Помогает выработать желудочный сок для скорейшего переваривания пищи, снимает спазмы.
  3. Диетологи советуют пожевать жвачку, если переела. Обильное выделение слюны, происходящее во время этого процесса, обеспечит достаточное количество ферментов, которые при попадании в желудок помогут переварить тяжелую пищу.
  4. Когда дискомфорт немного отступит, идти танцевать. Это станет дополнительной кардионагрузкой, ускорит обмен веществ, поможет растратить энергию.
  5. Нельзя ложиться спать с полным желудком: это ведет к образованию застоев, что, в свою очередь, вызывает газообразование, процессы брожения и гниения. Все это ведет к зашлакованности организма. Перед сном лучше прогуляться сначала неспешно, потом быстрее, под конец перейти на легкий бег.

Если помимо угрызений совести мучает боль в животе, следует прибегнуть к лекарственным средствам, содержащим ферменты: фесталу, мезиму, панреатину, креону и подобным. Эти препараты содержат вещества, которые активно расщепляют жиры, белки и углеводы, ускоряют пищеварение. Но не стоит делать это постоянно, иначе вызовет привыкание, желудок перестанет вырабатывать ферменты самостоятельно. Кроме того, любые лекарственные средства имеют противопоказания, перед их употреблением нужно проконсультироваться со специалистом.

Видео: Как действуют препараты, содержащие ферменты. Почему их нельзя принимать постоянно

На следующий день

Следующий день – самое время для разгрузки. Организму необходимо очищение. Начинают день со стакана чистой воды, можно добавить туда немного лимонного сока. Принимать пищу лучше, когда будет ощущаться голод. Произойдет это позднее обычного: не к завтраку , а, например, к обеду или даже ближе к вечеру. Чувство голода означает, что все усвоилось. Поесть желательно при ощущении легкого голода, иначе он станет сильнее, а вероятность того, что снова получится переесть – больше.

Отдать предпочтение лучше овсяной каше или гречке, куда рекомендуется добавить распаренные отруби , овощам, несладким фруктам: клетчатка поможет кишечнику очиститься быстрее. Нужно обязательно следить за объемом порций. Они не должны превышать 300 г за один прием пищи, иначе желудок растянется, и контролировать свой аппетит впоследствии будет гораздо труднее.

Достаточным будет трех приемов пищи. Последний раз поесть нужно не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Если такой режим выдержать сложно, разрешается включить дополнительные 2 перекуса: зеленые яблоки, горсть орехов, сухофрукты.

Секрет: Сладости (в том числе и высококалорийные шоколад, конфеты) нужно есть до обеда, чтобы они не сказались на фигуре.

Нелишними будут физические нагрузки. Бег, зарядка, поход в спортзал. Но не стоит изнурять себя тренировками несколько часов подряд, ведь отложения от вчерашнего переедания еще не успели накопиться. Если соблюсти принципы правильного питания, то этого и не произойдет.

Видео: Почему тянет на сладкое в программе Е. Малышевой «Жить здорово». Как выйти из «сахарного запоя»

Чего делать не стоит

Нельзя полностью отказываться от пищи на следующий день, голодать. Это дополнительный стресс для организма. Любую голодовку он воспринимает как тревожный для себя сигнал и начинает запасать калории впрок. Поэтому килограммы, если и удастся их убрать, быстро вернутся обратно. Есть нужно регулярно небольшими порциями, употреблять лучше низкокалорийные продукты.

Вызывать рвоту также не рекомендуется, если нет позывов. Это ведет к попаданию желудочного сока в ротовую полость, что негативно скажется на состоянии зубов. Даже недолгое пребывание соляной кислоты во рту ведет к разъеданию зубной эмали, кариесу. Кроме того, такой метод вызывает привыкание, грозящее перерасти в психическую болезнь, булемию.

Если переела, делать очистительные клизмы нет смысла: без правильно организованного питания они не принесут желаемого эффекта. Это поможет очистить кишечник, но не организм, такой метод не препятствует отложению жира. Слабительные таблетки, возможно, справятся с такой задачей, но вызовут длительное расстройство пищеварения, нарушение микрофлоры кишечника.

Как предотвратить переедание

Зная свою способность переесть, любое застолье необходимо начинать с овощного салата. Это насытит до того, как будет подана более тяжелая пища. Подготовленный желудок уже выделит необходимые для переваривания ферменты, а клетчатка наладит работу ЖКТ. Есть необходимо медленно, пищу тщательно пережевывать.

Переесть можно не только в гостях, это вполне реально и дома на обед, даже вечером, решив выпить чашечку чая. Слишком вкусная еда или любимые пирожные способны привести к перееданию. Это не означает, что нужно готовить невкусно или отказывать себе в лакомстве. Достаточно готовить обед и ужин на один раз, чтобы всем хватило по одной порции. Конечно, придется готовить часто, зато фигура будет в сохранности. А любимые пирожные стоит покупать по одному, не запасаться ими впрок, ведь есть вероятность не удержаться и съесть все.

Если переедание происходит постоянно, следует понаблюдать за собой: почему это происходит. Возможно, это реакция организма на стресс, привычка постоянно что-то жевать. В любом случае, от дурной привычки нужно избавляться. А пока – заменить тяжелые перекусы чем-то легким: овощами, несладкими фруктами, йогуртами без наполнителей, кефиром.

И, конечно, нельзя винить себя, уж тем более заниматься самобичеванием. Себя нужно любить и прощать маленькие слабости, обещая впредь больше не переедать.