Проектная работа и презентация на тему "шоколад- вред или польза для организма". Презентация к научной работе "Шоколад: польза или вред?" Шоколадное лечение кашля в домашних условиях

Слайд 2

Цели, задачи и предмет исследования

Цель исследования: изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе.

Задачи исследования:

  1. Изучить литературу по избранной теме: шоколада и изучить его полезные и негативные свойства
  2. Составить анкеты для респондент

Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада.

Слайд 3

Итоги опроса

  • Слайд 4

    Шоколад с начинкой

    Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, кремовыми, молочными, сливочными.

    Слайд 5

    Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии​

    1. И они правы! Ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от других мыслей и тем.
    2. В шоколаде есть вещество называемое флавоноидами. Это вещество способно поддержать нормальную работу сердца и крови. А какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий.
  • Слайд 6

    Правда, что шоколад придает энергию?

    • Да, шоколад богат сахаром и жирами, а, кроме того, содержит калий и магний, а также небольшое количество протеинов.
    • Правда, что шоколад полезен для сердца?
    • Верно. Врачами установлено, что в какао-бобах есть вещества, которые благоприятно воздействуют на сердечную-сосудистую систему.
  • Слайд 7

    А шоколад вреден для зубов?

    Нет. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

    Слайд 8

    Как получают шоколад

  • Слайд 10

    Сортеровачная машина сортирует сорта шоколада

  • Слайд 13

    Процесс изготовления шоколада

  • Слайд 14

    Виды шоколада

    • горький;
    • полугорький (десертный);
    • молочный.
  • Слайд 15

    Виды молочного шоколада

    Существует 3 вида молочного шоколада:

    • темный;
    • молочный;
    • белый.
  • Слайд 16

    Виды шоколада в зависимости от рецептуры

    В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:

    • обыкновенный;
    • десертный;
    • белый;
    • пористый;
    • шоколад с начинкой.
  • Слайд 17

    Шоколадные рекорды

  • Слайд 18

    Самая большая скульптура

    У этой шоколадки высота 6 м.

    Слайд 19

    Самое большое шоколадное яйцо

    • Размером – 8,32 м. х 6,39 м.
    • Потребовалось 50 тыс. плиток шоколада.
    • Работало над этим яйцом 26 работников.
  • Слайд 20

    Самый большой лебедь из шоколада

    В высоту гигантская скульптура, достигает 2 м, а ее вес – 2 тонны.

    Слайд 21

    Гигантская конфета-трюфель

    У этой конфеты высота более 2 м и её вес 3 тонны.


    Научно-исследовательская работа на тему: «Шоколад: полезен или вреден?»

    Выполнила:

    Ученица 1 «Б» класса

    Чурсинова Дарья

    Научный руководитель:

    Рекун С.В .


    АКТУАЛЬНОСТЬ

    Сейчас многие из нас не мыслят себя без плитки шоколада, и разнообразный ассортимент различных его сортов уже давно никого не удивляет. Шоколад известен уже более 1000 лет, но по-прежнему остается загадочным продуктом, и мы попытаемся разобраться, вредит ли шоколад нашему здоровью.


    Цель:

    • Выяснить влияние шоколада

    на здоровье человека.

    • Гипотеза: Мы считаем, что шоколад благотворно влияет на здоровье человека

    Задачи исследования:

    1. Изучить литературу по выбранной теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада; 2. Рассмотреть, какие бывают виды шоколада; 3.Изучить полезные и вредные свойства шоколада на организм человека; 4. Провести анкетирование учеников 1-го класса.




    Историческая справка

    История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. Плодами какао ещё пользовались американские индейцы (коренный жители Америки), жившие

    за тысячу лет

    до нашей эры.


    В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю. Затем в Испанию привезли неизвестные помидоры, фасоль, картофель, кукурузу, табак и странный напиток - пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад.

    Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода»

    или «вода и пена».


    Шоколад изготавливается из семян дерева Аброма какао. Аброма - греческое слово, означающее «пища богов»

    Существует несколько видов шоколада:

    • Горький;
    • Белый;
    • С начинкой;
    • Молочный;
    • Диабетический;
    • Без добавлений.


    Что говорят медики?

    До сих пор идут горячие споры медиков о том, сколько можно и нужно съедать шоколада. Точная «доза» пока что не установлена. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или две шоколадные конфеты никакого вреда не принесут.


    О пользе шоколада

    • Шоколад стимулирует выброс так называемых гормонов счастья - эндорфинов. Воздействуя на центр удовольствия, они улучшают настроение человека.
    • Шоколад полезен детям, а также тем, кто активно занимается спортом, умственным трудом, находится в стрессовой ситуации или потерял много крови.

    О вреде шоколада

    • От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: кариес, аллергия, избыточный вес.
    • А вот батончики типа «Сникерс» и «Марс», так любимые всеми детьми, совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счёт чего обеспечивается высочайшая калорийность.



    Вопросы анкеты:

    Да нет

    2. Ты считаешь, что шоколад вреден?

    Да нет

    3. Считаешь ли ты, что шоколад полезен для здоровья?

    Да нет

    4. Как часто вы едите шоколад?

    Каждый день раз в неделю раз в месяц

    5. Какой шоколад вы любите?

    Темный Белый Молочный






    Знаете ли вы как проверить настоящий ли шоколад?




    А в книгах пишут…

    Шоколад - источник энергии.

    Шоколад помогает нормальной работе

    мышц и нервной системе. Поэтому шоколад

    полезен детям, а также тем, кто занимается

    Шоколад полезен для сердца и сосудов.

    Вещества в какао-бобах благоприятно воздейст-вуют на сердечно-сосудистую систему. Они помогают кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце.


    ВЫВОД

    Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.


    САМАЯ БОЛЬШАЯ

    СКУЛЬПТУРА

    У этой шоколадки высота 6метров


    САМЫЙ БОЛЬШОЙ

    ЛЕБЕДЬ из шоколада

    • В высоту гигантская скульптура, достигает

    двух метров,

    а ее вес –

    2 тонны.


    В Москве Кондитерская

    фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота - 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.


    А знаете ли вы, что….

    Всемирный День Шоколада.


    Презентация шоколад вред или польза

    Шоколад – вред или польза Выполнила

    1 Шоколад – вред или польза Выполнила: ученица 4 «А» класса ГОУ СШ 20 Ачкасова Ольга Руководитель: учитель начальных классов Рикунова А. В.

    3 Гипотеза: Возможно, шоколад вовсе и невреден, а даже полезен.

    4 Цель исследовательской работы: поиск аргументов, которые доказывают вредность или пользу данного продукта.

    5 Задачи: 1. провести анкетирование среди учеников и родителей; 2. найти и изучить материал о происхождении и истории этого лакомства; 3. выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы; 4. составить рекомендации, как любителям, так и противникам шоколада.

    6 ольмеков. История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков – американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.

    7 Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад» переводится как «горячая вода» или «вода и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами.

    8 Родиной шоколада, как и дерева какао является Центральная и Южная Америка

    9 Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.

    10 В конце 19 века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада год – инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло год – швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад год – изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада, который таял во рту.

    12 1.Каким сладостям ты отдаешь предпочтение?

    13 2. Как часто ты употребляешь шоколад?

    14 Классификация шоколад. Горький шоколад: Горький шоколад: какао тертое + какао-масло + сахар Молочный шоколад: какао тертое + какао- масло + сахар + молоко сухое Белый шоколад: сахарная пудра + какао- масло + сухое молоко + соль + ванилин Шоколад с начинкой выпускают в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками.

    15 Мнение противников шоколада Может вызвать значительные проблемы с кожей или аллергию С началом ХХ века пришли и подозрения в том, что шоколад на самом деле может стать чем-то вроде наркотика. Несколько лет назад в прессе появились публикации о существовании людей, которые увлечены шоколадом настолько, что впору говорить о настоящей зависимости. Подверженные ей люди съедают до 5 плиток шоколада в день Приводит к избыточному весу В шоколаде таится огромное количество кофеина.

    17 Мнение сторонников шоколада Шоколад заряжает бодростью и улучшает настроение Спасает от инфаркта и инсульта Шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности С помощью шоколада можно предотвратить слабоумие в старческом возрасте Шоколад содержит специальное антисептическое вещество, которое помогает справиться с зубным камнем Ежедневное употребление шоколада будущими мамами благоприятно действует на рождающихся младенцев, их младенцы много улыбаются и смеются.

    18 Бесспорно, шоколад является продуктом не только вкусным, но и полезным!

    19 3.Как вы считаете полезен или вреден шоколад?

    20 Вывод. Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным, если: - - во-первых, если поедать его в больших количествах; - во-вторых, если употреблять ненастоящий темный шоколад, а его подделки.

    21 Как отличить настоящий шоколад?

    22 На упаковке должен стоять ГОСТ; На упаковке должен стоять ГОСТ; Цена 100 граммовой плитки (темного) в среднем 70 рублей – дешевле не брать!!; Цена 100 граммовой плитки (темного) в среднем 70 рублей – дешевле не брать!!; Ищи 3 компонента: какао- тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий; Ищи 3 компонента: какао- тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий; Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад; Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад; Шоколад должен таять во рту Шоколад должен таять во рту

    23 Спасибо за внимание!

    www.myshared.ru

    Шоколад – вред или польза? Шоколад – вред или польза? Выполнили учащиеся 4 а класса МБОУ СОШ 2, г. Болотного. - презентация

    1 Шоколад – вред или польза? Шоколад – вред или польза? Выполнили учащиеся 4 а класса МБОУ СОШ 2, г. Болотного

    2 Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах. Цель исследования: изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.

    3 Задачи исследования: 1.Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства 2.Составить анкеты для респондентов. 3.Провести анкетирование учеников 4 классов, родителей, учителей, продавцов продовольственных магазинов.

    4 1. Из истории шоколада

    5 Карл Линней более 200 лет назад дал этим растениям научное название «Theobroma», что в переводе с латинского означает «пища богов».

    7 Плоды дерева какао называют какао-стручками. Молодые деревья обычно начинают плодоносить через 3-5 лет. Стручок какао весит примерно от 200 до 800 г и лопается с сухим треском при созревании через 5-6 месяцев. За это время он изменяется в цвете от зеленого до желтого и от красного до оранжевого.

    8 1502 год. Христофор Колумб был первым европейцем, который попробовал шоколад, он очень долго плевался. Он получил его в подарок от местных жителей острова Гуанажа (в Карибах) год. Фернандо Кортес отправился к испанским монахам с коробкой какао- бобов. Так какао стал обязательным напитком для испанских аристократов год. Епископы Мексики собрались на шоколадный съезд, потому что католическая церковь запрещала все, что приносило наслаждение.

    9 1770 г Создана первая французская компания, применяющая при изготовлении шоколада гидравлический пресс г Голландец Ван Хутен открыл шоколадную пудру г Генри Нестле изобрёл сухое молоко.

    10 2. Изготовление шоколада Процесс производства шоколада начинается с обжига бобов. Их очищают и жарят, чтобы устранить оставшуюся влагу и достичь свойственного для какао вкуса и запаха.

    11 Широкая, похожая на огромный комод, дробильно-сортировочная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку.

    12 Мечта детства – кран, из которого льётся готовый шоколад.

    13 3. Классификация ассортимента шоколада

    14 Шоколад С начинкойБез начинкиИскусственный шоколад Без добавлений С добавлениями обыкновенныйдесертный обыкновенныйдесертный пористый белый

    15 4.Польза шоколада 1. Шоколад избавляет от депрессии 2. В шоколаде есть вещества называемое флавоноидами. Эти вещества способны поддержать нормальную работу сердца и крови. А какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий. 3.Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки, и укрепляет иммунитет организма.

    16 4.Тёмные сорта шоколада стимулируют выработку эндорфинов - гормонов счастья. 5. Темный шоколад улучшает работу кровеносных сосудов. Исследования американских учёных, показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто полностью отказались от шоколада.

    17 5.Негативное влияние шоколада От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: аллергия, избыточный вес, холестерин.

    18 6. Шоколадные рекорды Гиннеса Самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг.

    19 В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада. Образцовое создание возвышалось на 8,5 м в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.

    20 Повар из Германии и его команда создали ко Дню Святого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров.

    21 Самая большая в России плитка шоколада. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота - 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.

    22 Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету - трюфель из горького шоколада высотой более 2 метров и весом 3 тонны. В нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера.

    23 7. Как отличить настоящий шоколад? 1. На упаковке должен стоять ГОСТ; 2. Ищи 3 компонента: какао - тертое, какао- порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий; 3. Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад; 4. Шоколад должен таять во рту.

    26 Вывод - шоколад любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем хотелось бы узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел. Поэтому, результаты данного исследования были представлены на научно- исследовательской конференции школы. Таким образом, гипотеза о благотворном влиянии шоколада на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах, подтвердилась. Своей цели наше исследование достигло, поставленные задачи решены.

    www.myshared.ru

    Презентация "Вред и польза шоколада!"






































    Описание презентации по отдельным слайдам:

    1 слайд Описание слайда:

    Тема: «ШОКОЛАД: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?» РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА: ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ КАЦЕВИЧ НАТАЛЬЯ ФЕЛИКСОВНА НОУ ЦО «Школа Сотрудничества» ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ Ученицы 6 класса «А»

    2 слайд Описание слайда:

    Актуальность работы обусловлена тем, что многие взрослые, а также дети, не владеют полной информацией о пользе и вреде шоколада. Некоторые родители не желают даже слышать о том, чтобы их малыши просто отведали его, а некоторые наоборот, думая, что он развивает мозговую активность, закармливают своих детей этим лакомством. Поэтому нам захотелось узнать истинное положение вещей. Нет шоколада – нет завтрака!» Чарльз Диккенс (английский писатель)

    3 слайд Описание слайда:

    Мы взял тему про шоколад потому, что нам ОЧЕНЬ шоколад нравится. Наверное, сейчас все подумали: “А кто же его не любит!” Что чаще всего мы берем в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада! Нам стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Нам еще очень хотелось узнать, где в первые появился шоколад? Из чего его изготавливают, каких видов бывает шоколад. А еще нам интересно было узнать, правда ли, что от шоколада портятся зубы и почему его нельзя много есть. И вообще, насколько вреден и полезен шоколад.

    4 слайд Описание слайда:

    Целью исследовательской работы являлся поиск аргументов, которые доказывают вредность или полезность шоколада. Изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада. Решения посставленной цели мы осуществляли через ряд задач: Найти и изучить материал о происхождении и истории лакомства; Выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы; Провести анкетирование среди учащихся начальной школы о пользе и вреде шоколада; Составить рекомендации для тех кто за и против шоколада.

    5 слайд Описание слайда:

    Гипотеза: 1.Шоколад благостно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах. 2.Возможно, шоколад совсем и невреден, а даже полезен?

    6 слайд Описание слайда:

    Основная часть Вступление По мнению ученых, шоколад может быть полезен для здоровья: Шоколад помогает сохранить здоровье сердца и сосудов. Горький шоколад, содержит флавоноиды (это вещества природного происхождения, обладающие мощными антиоксидантными свойствами) и другие вещества, которые укрепляют кровеносные сосуды и улучшают кровообращение. Шоколад богат сахаром и жирами, содержит много минеральных веществ, придающих энергию организму. В шоколаде есть вещества, способные улучшать настроение. Сахар, содержащийся в шоколаде, может быть причиной кариеса. Поэтому лучше употреблять горький шоколад и чистить зубы после сладкого. Аллергия на шоколад может быть вызвана искусственными добавками, содержащимися в недоброкачественном продукте, а также употреблением в большом количестве.

    7 слайд Описание слайда:

    Нами был проведен опрос среди учащихся нашей школы. Были опрошены 100 человек. По результатам анкетирования мы выяснили, что почти все едят шоколад, потому что это вкусное лакомство. Более полезным считают горький шоколад, однако 30 % опрашиваемых предпочитают есть молочный шоколад. Все думают, что шоколад вреден для зубов и вызывает аллергию. Мы узнали, что многие ребята хотели бы больше узнать о шоколаде. Поэтому надеемся, что наша исследовательская работа будет полезна.

    8 слайд Описание слайда:

    исследования учащихся начальной школы В исследовании принимали участие 100 учащихся НОУ ЦО «Школа Сотрудничества» в возрасте 7-10 лет 1.Шоколад приносит пользу 75 % 2.Шоколад приносит вред 25 % 3.Любят шоколад 80 % 4.Не любят шоколад 20 % 5.Любят: горький шоколад 30 % -молочный 40 % -белый 20 % -с начинкой 10 % 6. Часто едят шоколад (каждый день) 40 % 7.Редко едят шоколад (по выходным дням, по праздникам) 50 % 8. Не едят шоколад 10 % 9.Знают о происхождении шоколада 40 % 10. Не задумываются, как производят шоколад 60 %

    9 слайд 10 слайд Описание слайда:

    V 1500 лет назад впервые прозвучало слово «kakawo» в момент расцвета цивилизации Ольмеков V1000 лет назад пришла цивилизация Майя. Они обнаружили и культивировали дикорастущее какао- дерево. В это время и возникло современное произношение слова «какао» VА в Европу первым привез шоколад Христофор Колумб

    11 слайд Описание слайда:

    Изначально шоколад употреблялся только как Напиток. С языка мексиканских индейцев слово «ШОКОЛАД» переводится как «горячая вода» или «вода и пена». Напиток был вязким, на вкус горьким, готовился со специями и пахучими травами.

    12 слайд Описание слайда:

    На сегодняшний день можно встретить шоколад с самыми различными вкусами. Это может быть лакомое блюдо с горьким вкусом или же слегка молочным, терпким или мягким вкусами и т.д. Классификация шоколада Горький шоколад Молочный шоколад Белый шоколад Шоколад с начинкой

    13 слайд Описание слайда:

    Как отличить настоящий шоколад?

    14 слайд Описание слайда:

    На упаковке должен стоять ГОСТ; Ищите 3 компонента: какао- тертое, какао-порошок и какао-масло, Шоколад должен таять во рту и приносить удовольствие от вкуса.

    15 слайд Описание слайда:

    Покупая шоколад, конечно, необходимо обратить внимание на упаковку, но на этикетке недобросовестный изготовитель может напечатать все, что угодно. А вот вкус покупателя ему не обмануть. Вот каким должен быть настоящий шоколад: однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском, моментально тает на языке (т.к. какао – масло тает уже при +32 о С).

    16 слайд Описание слайда:

    Легендарные советские шоколадки и шоколадные конфеты

    17 слайд 18 слайд Описание слайда:

    Изобилие шоколада в наши дни

    19 слайд Описание слайда:

    Шоколадные рекорды Гиннеса Самое большое шоколадное сердце, 2004 год, Мадрид, Испания Самое большое сердце сделанное в Самаре в сентябре 2013 года, попало в Книгу рекордов России Самый высокий шоколадный небоскрёб 2006 год, Нью-Йорк, США

    20 слайд Описание слайда:

    Шоколадные рекорды Гиннеса Самое большое шоколадное пасхальное яйцо 8 марта 2008 года, Португалия Самая длинная плитка шоколада март 2010 года, Италия Сентябь 2010 года, Ереван, Армения

    21 слайд Описание слайда:

    Шоколадные рекорды Гиннеса Самая большая скульптура из шоколада апрель 2010 года, Милан, Италия Самый большой шоколадный заяц 2010 год, Южная Африка

    22 слайд Описание слайда:

    Кондитерская фабрика «Бабаевский»

    23 слайд Описание слайда:

    Кондитерская фабрика «Красный Октябрь»

    24 слайд Описание слайда:

    Кондитерская фабрика «Рот фронт»

    25 слайд Описание слайда:

    Кондитерская фабрика «Большевик»

    26 слайд Описание слайда:

    Есть или не есть шоколад??? Вред шоколада Шоколад, съеденный на ночь, оказывает вредное воздействие на организм. Чрезмерное употребление шоколада может привести к избыточному весу. Шоколад вызывает аллергию. Большое количество употребления шоколада может вызывать тошноту, изжогу, боль в желудке. Шоколад – виновник лишнего веса. Шоколад – виновник кариеса. В шоколаде нет никаких витаминов. Шоколад вреден для сердца и сосудов.

    27 слайд Описание слайда:

    Есть или не есть шоколад? Польза -Шоколад улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью. -Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. -Шоколад стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. -Таким образом, шоколад может быть средством профилактики простуды, А недавно ученые доказали, что это сладкое лакомство также может избавить от кашля.

    28 слайд Описание слайда:

    ПОЛЬЗА Горький шоколад сжигает жир. Углеводы шоколада быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Употребление шоколада в разумных количествах может быть даже частью диеты. Шоколад нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды. Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали.

    29 слайд Описание слайда:

    ГДЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ШОКОЛАД? Кулинария Конечно же, кулинария является основной сферой использования шоколада. Всем знакомы шоколадные торты Брауни, орехи в шоколаде, шоколадные медальки, шоколадные посыпки, какао и кофе с добавлением шоколада. Шоколад можно использовать в приготовлении еды совершенно по-разному, как позволяет фантазия. Яркий этому пример - приготовление домашних конфет в шоколаде из фруктов, например, из бананов или сухофруктов - кураги или чернослива. Косметология В косметологии шоколад тоже используется. На его основе делают обертывания и маски различного вида. Считается, что шоколад, а точнее 100% какао, которое входит в его состав, укрепляет мелкие сосуды, тонизирует и питает кожу. При регулярном применении обещают эффект сжигания лишних сантиметров. Для волос часто используются маски на основе какао для получения более яркого цвета волос для брюнеток - действительно, благодаря природному красителю, а также маслу какао в составе шоколада волосы преображаются не хуже, чем после ополаскивания крапивой. Также, сделав маску для лица из шоколада, вы можете подтянуть его контур и сделать лицо более свежим.

    30 слайд Описание слайда:

    ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ШОКОЛАДА? 1.Шоколадный пудинг; 2.Простой шоколадный мусс; 3.»Сказочный» шоколадный десерт; 4.Шоколадный торт; 5.Шоколадно-клубничное фондю; 6.Шоколадно-банановое фраппе; 7.Шоколадно-сливочный десерт; 8.Горячий шоколадный напиток; 9.Шоколадный соус.

    31 слайд 32 слайд Описание слайда:

    Наши изобретения! Домашний шоколад Взять.5 ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла. 6-8ст. ложек сахара, 5ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки мы использовали силиконовые, а можно и формочки для льда. Взяли кастрюлю, влили в нее молоко, какао, сахар, перемешивали все и поставили на огонь. Довели до кипения и добавили 50 гр. сливочного масло. Затем медленно перемешивали смесь. Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только муку полностью равномерно размешали, то сняли с плиты кастрюлю. В качестве начинки положили орехи и влили смесь в формочку. Потом поставили в морозильник. И через 3-4 часа шоколад стал твердым. БЫЛО ОЧЕНЬ ВКУСНО!

    33 слайд Описание слайда:

    Изучив виды шоколада и его воздействие на здоровье человека, мы выяснили, что: Шоколад не только лакомство, но и очень питательный и калорийный продукт; В настоящем шоколаде обязательно должно присутствовать какао тертое и масло какао; Самый полезный – черный (горький) шоколад; Шоколад - источник хорошего настроения; Шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять его в небольших количествах.

    34 слайд Описание слайда:

    Мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всем нужна мера. Шоколад благоприятно влияет на здоровье и самочувствие человека.

    35 слайд

    Общая информация



    infourok.ru

    Презентация "Шоколад-вред или польза".


    Исследовательская работа «Шоколад – вред или польза?»

    Выполнила:

    ученица 3 класса,

    МБОУ «Городищенская ООШ»

    Чернова Валерия


    Цель: Выяснить полезен или вреден шоколад для здоровья детей.

    1 . Познакомиться с историей происхождения шоколада;

    2. Дать характеристику основных ингредиентов шоколада;

    3. Проанализировать состав шоколада;

    4. Провести анкетирование среди учащихся;

    5. Выяснить, какое влияние на здоровье детей может оказать шоколад.


    Гипотеза: предполагаю, что, если шоколад употреблять в умеренных количествах, он положительно влияет на организм человека.

    Объект исследования: шоколад.

    Предмет исследования: влияние шоколада на здоровье детей.

    Методы исследования: сбор информации из разных источников, анкетирование, экспериментирование, сравнение, обобщение.


    Основное сырье – какао-бобы

    Плод дерева какао растет на стволе. Он выглядит как ярко-жёлтые огурцы, а во внутренней мякоти содержится от 20 до 40 зерен или бобов (очень горькие!)


    Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб в 1502 году.

    С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.


    От какао – к шоколаду

    Сортировка

    Измельчение


    Изучая ассортимент шоколада, я убедилась в его разнообразии.


    Шоколадное семейство

    черный шоколад

    молочный шоколад

    белый шоколад

    диабетический шоколад

    пористый шоколад

    шоколад с начинкой


    Состав шоколада

    Вид шоколада

    Сахар, какао тертое, какао масло,

    Молочный

    белки, жиры, углеводы

    Сахар, молоко сухое, какао тертое, какао масло, белки, жиры, углеводы

    Сахар, какао масло, молоко сухое,

    белки, жиры, углеводы

    Вывод: выявленные одинаковые компоненты, содержащиеся в разных видах шоколада: сахар, какао тертое, какао масло, белки, жиры, углеводы положительно влияют на здоровье человека


    Результаты анкетирования

    Любите ли вы шоколад?

    Какой шоколад предпочитаете?

    очень люблю -90%

    Считаете шоколад полезным для здоровья?

    люблю, но не очень -10%

    молочный -50%

    не люблю – 0%

    Интересно ли вам побольше узнать о происхождении шоколада, пользе и вреде шоколада?

    шоколад с добавками -30%

    горький -10%

    не знаю -37%

    не знаю -3%


    Полезные свойства шоколада

    улучшает настроение

    • вызывает прилив сил
    • заряжает бодростью
    • повышает работоспособность
    • повышает внимание
    • укрепляет иммунитет
    • укрепляет сердце
    • улучшает кровообращение
    • нормализует кровяное давление
    • горький шоколад сжигает жир
    • полезен для десен и зубов
    • лекарство от кашля
    • в косметологии
    • стимулирует память и мозговую деятельность человека

    Шоколадное лечение кашля в домашних условиях.

    Рецепт от кашля и бронхита

    Ингредиенты:

    • Сок алоэ - 1 столовая ложка
    • Несолёное сливочное масло - 100 г
    • Свиной или гусиный жир - 100 г
    • Мёд - 100 г
    • Какао - порошок - 50 г

    Способ приготовления:

    растопить жир и масло, добавить мёд, сок алоэ и какао. Тщательно перемешать, получилась шоколадная паста. Хранить в холодильнике. Применение: принимать по 1 столовой ложке три раза в день до еды.


    Вред шоколада

    Навредить шоколад может людям,

    • страдающим аллергией
    • больным сахарным диабетом
    • которые не способны себя ограничивать в употреблении сладкого.
    • Детям до 2 лет любой шоколад противопоказан!

    Шоколадные рекорды

    Россия: большая плитка шоколада

    Аргентина: шоколадное яйцо

    Нью-Йорк: шоколадная башня

    Испания: шоколадное сердце

    Бельгия: шоколадный поезд

    Великобритания: плитка-гигант


    Опыт 1: Влияние высокой температуры на шоколад. Цель: Влияет ли высокая температура на состояние шоколада?

    Вывод: 1.В тепле шоколад тает, поэтому держать его нужно в прохладном месте.

    2. Растаявший шоколад можно употреблять в виде напитка с добавлением молока и сахара, как кофе или какао. Такой напиток называется «Горячий шоколад» и его тоже подают в кафе.


    Опыт 2. Обнаружение жиров в шоколаде. Цель: В каком шоколаде какао масла больше?

    Кусочки разного шоколада я обернула салфеткой, подержала некоторое время в руке и затем надавила на него. Через некоторое время на салфетке появились жировые пятна. Это доказывает, что в шоколаде присутствует какао-масло. Я сравнила пятна, полученные от белого, молочного и горького шоколада.

    Вывод: В белом шоколаде какао масла содержится меньшее количество, в молочном - среднее количество, а в горьком шоколаде какао масла больше всего. Значит он полезнее.


    Опыт 3: Маска для лица. Цель: Выяснить, какое действие оказывает шоколад на кожу лица.

    Вывод: В результате данного опыта кожа лица стала гладкой и шелковистой. Бабушка была довольна!


    Эксперимент: Изготовление шоколада. Цель: Можно ли получить шоколад в домашних условиях?

    Продукты:

    молоко, сливочное масло, сахар, какао, мука.


    В кастрюлю насыпали 6 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек какао, влили молоко, тщательно перемешали и поставили на огонь.


    Довели до кипения и добавили 50 граммов сливочного масла. Затем медленно перемешали смесь. Потом постепенно добавили 1чайную ложку муки и довели до кипения. Как только мука полностью равномерно размешалась, мы сняли с плиты кастрюлю. В качестве начинки положили орехи.


    Потом влили смесь в формочки и поставили в морозильник. Через 4 часа шоколад стал твердым.

    Вывод: В домашних условиях можно приготовить шоколад.

    А так же можно приготовить различные кондитерские вкусности с добавлением шоколада: бананы в шоколаде, вишня в шоколаде, горячий шоколад, мороженое с шоколадом и многое другое.


    Как отличить настоящий шоколад:

    • 1. На упаковке должен стоять ГОСТ.
    • 2. Качественный шоколад не бывает дешёвым.
    • 3. Должен иметь в составе три компонента: какао тёртое, какао- масло, какао порошок.
    • 4. Ломается с треском и никогда не тянется.
    • 5. Сразу тает во рту и не прилипает к зубам.
    • 6. Поверхность плитки гладкая, а на изломе он матовый.

    В процессе моего исследования я выявила, что моя гипотеза подтвердилась полностью.

    Шоколад благотворно влияет на человека.

    В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма.

    Ешьте шоколад на здоровье,

    но в меру!


    Спасибо за внимание!

    Приятного аппетита!

    Cлайд 1

    Cлайд 2

    Польза шоколада История и легенды сделали из шоколада культ. Споры насчет пользы и вреда шоколада не утихают вот уже несколько веков.

    Cлайд 3

    История шоколада Предки индейцев майя первыми заинтересовались необычными длинненькими светло-коричневыми, горькими на вкус плодами. Напиток из плодов шоколадного дерева был для них эликсиром и, конечно, роскошью, доступной лишь избранным: предводителям племен, вождям и жрецам. Правда, горький напиток "чоколатль" (что в переводе означало "горькая вода"), которым так дорожили аборигены Нового Света, очень мало напоминал известный сегодня нам шоколад. И тем не менее, индейцы его просто обожали. Ацтеки, захватившие Мексику в XIV веке, также считали шоколад волшебством. Они верили в то, что плоды какао попали на их землю из рая, поэтому шоколадное дерево они назвали "райским". Кроме того, шоколад был денежным эквивалентом. Всего за 10 шоколадных зерен можно было купить кролика, а за 100 - крепкого раба.

    Cлайд 4

    Как шоколад попал в Европу? В Европу шоколад привез путешественник Эрнандо Кортес. Вначале вкусное лакомство здесь не оценили. Кроме того, этот необычный продукт даже называли "дьявольским зельем". Светские дамы боялись, что из-за него можно родить чернокожего ребенка.

    Cлайд 5

    Рождение шоколада Один французский повар догадаться добавить сахар к горькому какао: и шоколад тут же превратился в обожаемый предмет гурманами всего мира.

    Cлайд 6

    Магическое свойство шоколада Этому продукту приписывали множество самых фантастических свойств. Например, он считался (и небезосновательно) одним из афродизиаков, его всюду носил с собой Джованни Казанова

    Cлайд 7

    Шоколад-парадоксы: польза или вред? Мы привыкли думать, что шоколад вреден для зубов, а последние данные утверждают, что этот продукт обладает антибактерицидными свойствами и даже может служить профилактикой кариеса.

    Cлайд 8

    Что правда? Считается, что шоколад вызывает аллергические реакции, а японские врачи с его помощью лечат аллергии у детей. И прыщей от шоколада не бывает - спроси у любого дерматолога! А уж обвинения шоколада в том, что из-за него мы толстеем, и вовсе нелепы. Мы толстеем не от какао, молока и сахара, а от общего превышения суточной нормы калорий.

    Cлайд 9

    Польза шоколада Одно время шоколад продавался в аптеках и, наверное, не случайно. Этот вкусный продукт содержит массу пользы. В шоколаде содержится целая кладовая минералов (железа, натрия, кальция, магния, калия и др.), а также витаминов группы В, PP.

    Cлайд 10

    Умеренное потребление шоколада препятствует образованию вредного холестерина, улучшает внимание, память, стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, защищает организм от атеросклероза.

    Cлайд 11

    Есть мнение, что десерт из какао-бобов можно успешно использовать для борьбы с такими серьезными заболеваниями, как рак и язва желудка. Еще одно полезное свойство шоколада: он облегчает течение ПМС и повышает сексуальность. Какао служило ацтекам также лекарством. С его помощью индейцы лечили диарею, дизентерию и даже импотенцию.

    Cлайд 12

    Шоколадная терапия В швейцарских лечебницах с помощью шоколадной терапии повышают иммунитет у тех, кто страдает синдромом хронической усталости. Для улучшения тонуса кожи в спа-салонах применяют шоколадные обертывания.

    Cлайд 13

    Шоколад улучшает настроение Способность шоколада воздействовать на наше настроение очевидна: мы все с этим знакомы. Сегодня ученые объясняют этот удивительный феномен: какао-масло помогает мозгу вырабатывать вещество, родственное опиуму. При этом высвобождается гормон эндорфин, который еще называют гормоном счастья, а также вещество фенилэтиламин - психостимулирующее вещество, которое вырабатывает наш гипофиз, когда мы влюблены. Поэтому, смакуя шоколадную дольку, мы и испытываем тепло и приятные эмоции. И хочется его кушать еще и еще! Шоколад является лучшим средством от депрессии: благодаря природным стимуляторам (теобромину и кофеину), находящимся в нем, - эта сладость помогает организму справляться с апатией и стрессом.

    Cлайд 14

    Как определить качество шоколада? Если среди ингредиентов, перечисленных на упаковке шоколада, вместо тертого какао указан какао-порошок, это свидетельствует о плохом качестве шоколада. Главным и обязательным компонентом любого изделия из шоколада является масло, выжатое из какао-бобов. Если вместо какао-масла используются другое растительное масло, называться шоколадом такой продукт не имеет никакого права.

    Cлайд 15

    Белый шоколад Белый шоколад - это сладкая смесь сахара, какао-масла, и молочных белков. В отличие от других сортов шоколада, белый шоколад не содержит шоколадного ликера или какао-порошок. Часть белого шоколада делается из недорогого порошка или гидрогенизированных растительных жиров, и таким образом, не имеют ничего общего с шоколадом на основе какао. Какао-масла в нем тоже немного – так и получается белый цвет плитки.

    Cлайд 16

    Молочный шоколад Молочный шоколад содержит шоколадный ликер, какао-масло, ваниль, молочный порошок и лецитин. Выбирая плитку шоколада на полке магазина, обратите внимание на то, чтобы шоколад содержал чистые ингредиенты, а не искусственные добавки. Согласно социологическим опросам, все больше людей в мире отдают предпочтение именно молочному шоколаду.

    Исследовательская работа «Шоколад – вред или польза?»

    Выполнила:

    ученица 3 класса,

    МБОУ «Городищенская ООШ»

    Чернова Валерия


    Цель: Выяснить полезен или вреден шоколад для здоровья детей.

    Задачи:

    1 . Познакомиться с историей происхождения шоколада;

    2. Дать характеристику основных ингредиентов шоколада;

    3. Проанализировать состав шоколада;

    4. Провести анкетирование среди учащихся;

    5. Выяснить, какое влияние на здоровье детей может оказать шоколад.


    Гипотеза: предполагаю, что, если шоколад употреблять в умеренных количествах, он положительно влияет на организм человека.

    Объект исследования: шоколад.

    Предмет исследования: влияние шоколада на здоровье детей.

    Методы исследования: сбор информации из разных источников, анкетирование, экспериментирование, сравнение, обобщение.


    Основное сырье – какао-бобы

    Плод дерева какао растет на стволе. Он выглядит как ярко-жёлтые огурцы, а во внутренней мякоти содержится от 20 до 40 зерен или бобов (очень горькие!)


    Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб в 1502 году.

    С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.


    От какао – к шоколаду

    Сортировка

    Очистка

    Обжарка

    Измельчение



    Шоколадное семейство

    черный шоколад

    молочный шоколад

    белый шоколад

    диабетический шоколад

    пористый шоколад

    шоколад с начинкой


    Состав шоколада

    Вид шоколада

    Чёрный

    Состав

    Сахар, какао тертое, какао масло,

    Молочный

    белки, жиры, углеводы

    Сахар, молоко сухое, какао тертое, какао масло, белки, жиры, углеводы

    Белый

    Сахар, какао масло, молоко сухое,

    белки, жиры, углеводы

    Вывод: выявленные одинаковые компоненты, содержащиеся в разных видах шоколада: сахар, какао тертое, какао масло, белки, жиры, углеводы положительно влияют на здоровье человека


    Результаты анкетирования

    п/п

    Вопросы

    Ответы

    Любите ли вы шоколад?

    Какой шоколад предпочитаете?

    очень люблю -90%

    Считаете шоколад полезным для здоровья?

    белый -10%

    люблю, но не очень -10%

    молочный -50%

    не люблю – 0%

    да -40%

    Интересно ли вам побольше узнать о происхождении шоколада, пользе и вреде шоколада?

    шоколад с добавками -30%

    нет – 23%

    да -97?

    горький -10%

    не знаю -37%

    нет – 0%

    не знаю -3%


    Полезные свойства шоколада

    улучшает настроение

    • вызывает прилив сил
    • заряжает бодростью
    • повышает работоспособность
    • повышает внимание
    • укрепляет иммунитет
    • укрепляет сердце
    • улучшает кровообращение
    • нормализует кровяное давление
    • горький шоколад сжигает жир
    • полезен для десен и зубов
    • лекарство от кашля
    • в косметологии
    • стимулирует память и мозговую деятельность человека

    Шоколадное лечение кашля в домашних условиях.

    Рецепт от кашля и бронхита

    Ингредиенты:

    • Сок алоэ - 1 столовая ложка
    • Несолёное сливочное масло - 100 г
    • Свиной или гусиный жир - 100 г
    • Мёд - 100 г
    • Какао - порошок - 50 г

    Способ приготовления:

    растопить жир и масло, добавить мёд, сок алоэ и какао. Тщательно перемешать, получилась шоколадная паста. Хранить в холодильнике. Применение: принимать по 1 столовой ложке три раза в день до еды.


    Вред шоколада

    Навредить шоколад может людям,

    • страдающим аллергией
    • больным сахарным диабетом
    • которые не способны себя ограничивать в употреблении сладкого.
    • Детям до 2 лет любой шоколад противопоказан!

    Шоколадные рекорды

    Россия: большая плитка шоколада

    Аргентина: шоколадное яйцо

    Нью-Йорк: шоколадная башня

    Испания: шоколадное сердце

    Бельгия: шоколадный поезд

    Великобритания: плитка-гигант


    Опыт 1 : Влияние высокой температуры на шоколад. Цель: Влияет ли высокая температура на состояние шоколада?

    Вывод: 1.В тепле шоколад тает, поэтому держать его нужно в прохладном месте.

    2. Растаявший шоколад можно употреблять в виде напитка с добавлением молока и сахара, как кофе или какао. Такой напиток называется «Горячий шоколад» и его тоже подают в кафе.


    Опыт 2. Обнаружение жиров в шоколаде. Цель: В каком шоколаде какао масла больше?

    Кусочки разного шоколада я обернула салфеткой, подержала некоторое время в руке и затем надавила на него. Через некоторое время на салфетке появились жировые пятна. Это доказывает, что в шоколаде присутствует какао-масло. Я сравнила пятна, полученные от белого, молочного и горького шоколада.

    Вывод: В белом шоколаде какао масла содержится меньшее количество, в молочном - среднее количество, а в горьком шоколаде какао масла больше всего. Значит он полезнее.


    Опыт 3: Маска для лица. Цель: Выяснить, какое действие оказывает шоколад на кожу лица.

    Вывод: В результате данного опыта кожа лица стала гладкой и шелковистой. Бабушка была довольна!


    Эксперимент: Изготовление шоколада. Цель: Можно ли получить шоколад в домашних условиях?

    Продукты:

    молоко, сливочное масло, сахар, какао, мука.




    Потом влили смесь в формочки и поставили в морозильник. Через 4 часа шоколад стал твердым.

    Вывод: В домашних условиях можно приготовить шоколад.

    А так же можно приготовить различные кондитерские вкусности с добавлением шоколада: бананы в шоколаде, вишня в шоколаде, горячий шоколад, мороженое с шоколадом и многое другое.


    Как отличить настоящий шоколад:

    • 1. На упаковке должен стоять ГОСТ.
    • 2. Качественный шоколад не бывает дешёвым.
    • 3. Должен иметь в составе три компонента: какао тёртое, какао- масло, какао порошок.
    • 4. Ломается с треском и никогда не тянется.
    • 5. Сразу тает во рту и не прилипает к зубам.
    • 6. Поверхность плитки гладкая, а на изломе он матовый.

    Выводы

    В процессе моего исследования я выявила, что моя гипотеза подтвердилась полностью.

    Шоколад благотворно влияет на человека.

    В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма.

    Ешьте шоколад на здоровье,

    но в меру!


    Спасибо за внимание!

    Приятного аппетита!