Родом из каменного века или палео диета. Меню на неделю палеолитической диеты Палео питание

Палео-диета основана на естественном историческом развитии человечества. Древние люди питались тем, что добывали с помощью охоты и собирательства. Они не употребляли сладости, выпечку, молоко, крупы. Их рацион был максимально приближен к биологической генетической сути. Сегодня многие люди считают, что возвращение к такому питанию поможет избежать проблем со здоровьем и облегчит состояние при аутоиммунных нарушениях.

Кто и когда разработал

Рацион по принципу каменного века был разработан американскими авторами по здоровому питанию Озом Гарсиа и Лорен Кордейн. Их идея основана на убеждениях, что проблемы в работе организма и лишние килограммы появляются от употребления продуктов, не подходящим генетически. Если перейти на первобытный рацион, это положительно отразится на состоянии организма, внешности, позволит справиться с лишними килограммами.

Что собой представляет


Главной частью такого питания является животный белок, который способствует ускорению обменных процессов. Он более сытный, чем жиры и углеводы, так как процесс его переваривания составляет 3-5 часов.

Принципы рациона основаны на употреблении продуктов, произрастающих в дикой природе. Употреблять нужно небольшие порции еды и повысить физическую активность. Также следует избегать простых углеводов. Вместо них разрешается натуральный мед.

Но при переходе на такое питание важно помнить, что организму требуется время на перестройку, поэтому на быстрые результаты рассчитывать на стоит.


Палео-диета – это аутоиммунный протокол, так как в ряде случаев она позволяет перевести болезни, связанные с расстройством работы иммунной системы, в стадию ремиссии.

Считается, что такое питание подходит:

  • если нарушен процесс переваривания пищи;
  • для людей со вторым типом сахарного диабета;
  • при рассеянном склерозе;
  • при заболеваниях кишечника.

Также она позволяет привести в норму гормональный дисбаланс и рекомендуется людям в комплексе лечения бесплодия.

Составление меню

При соблюдении палео-диеты придется отказаться от многих продуктов, но это не значит, что нужно голодать.

Разрешенные продукты

Тем, кто решил следовать принципам питания предков, следует составлять рацион из:

  1. Постного мяса, рыбы и моллюсков. Главной частью питания являются животные белки. Важно употреблять натуральное и экологически чистое мясо. Идеальным вариантом будет дичь, но ее добыть трудно, поэтому нужно отдавать предпочтение скоту и птице, выращенных на свободном выпасе. Во время ухода за животными не должны пользоваться антибиотиками, гормональными средствами, комбикормами. Лучше есть домашнюю курицу и свинину. Рыбу лучше покупать ту, которая поймана в местных водоемах, а не выращена искусственным путем.
  2. Некрахмалистых овощей и фруктов. Они способствуют ощелачиванию организма, нейтрализации кислоты, полученной из мясных и рыбных продуктов. Это позволяет держать в норме баланс кислот и щелочей в организме, избежать вымывания кальция и снизить риск развития остеопороза. Нужно отдавать предпочтение овощам и фруктам, имеющим низкий гликемический индекс. Они также насыщают организм клетчаткой.
  3. Правильных жиров. При палеодиете следует избегать вредных жиров и заменить их на полезные. Они помогут избежать чрезмерного содержания холестерина в крови. Для этого нужно отдавать предпочтение орехам, авокадо, мясу лосося, льняному маслу.
  4. Ягод. Их употребляют в сыром виде и используют для приготовления коктейлей и смузи. Но важно есть ягоды по сезону.
  5. Орехов и семян. Они должны обязательно быть в рационе.
  6. Зелени. Из шпината, рукколы, лолло-россо можно получить много витаминов и клетчатку.

Что нужно ограничить

При первобытном питании разрешено употреблять немного:

  1. Яиц. Можно не больше двух в сутки.
  2. Спиртных напитков. Очень редко можно побаловать себя бокалом хорошего вина или пива.
  3. Кофе и напитков, содержащих кофеин.
  4. Белого картофеля. Его разрешают в умеренных порциях.
  5. Сезонных фруктов. Их нужно употреблять в ограниченных количествах, чтобы закрыть углеводное окно. От тропических фруктов лучше отказаться.
  6. Семян подсолнуха или кунжута.

Запрещенные продукты

Меню при палеодиете должно исключать употребление:

  1. Злаковых и бобовых. Круп, каш, хлеба, не было у древних людей. Эти продукты появились после развития земледелия. Злоупотребление растительными маслами, злаками приводит к нарушению соотношения полиненасыщенных жирных кислот.
  2. Молока и кисломолочных изделий. В цельном молоке много насыщенных жиров, которые способствуют повышению уровня холестерина. Некоторые ученые считают, что такие продукты приводят к повышению кислотной нагрузки. Это нарушает баланс кислот и щелочей и много кальция выходит из организма.
  3. Соли, солений, консерв, копченостей.
  4. Транс-жиров, сала, фаст-фуда.
  5. Любых полуфабрикатов.
  6. Газировки.

Все эти продукты негативно влияют на состояние организма, поэтому их следует избегать, даже не соблюдая палеодиету.

Пример меню

Рацион должен быть постным, блюда без соли, специй. Готовить пищу следует методом варки, паровой обработки или запекая в духовке. Что касается семян и орехов, то их лучше есть сырыми, а не жареными и солеными, так как термическая обработка снижает их ценность.

Аутоиммунный протокол меню на неделю состоит из таких блюд:

Понедельник:

  • позавтракать можно омлетом из двух яиц и половиной сладкого перца;
  • в качестве второго завтрака использовать крем-пудинг из груши;
  • пообедать следует салатом из листьев салата, тунцом, помидором и огурцом. Заправлять салат можно маслом оливы;
  • полдник состоит из миндальных орехов;
  • на ужин отварить брокколи и запечь одну куриную грудку.

Вторник:

  • позавтракать можно помидором, листьями салата, авокадо и хлебцом с отрубями;
  • в качестве второго завтрака использовать 150 г арбуза;
  • пообедать следует крем-супом из брокколи, мясными биточками;
  • полдник состоит из одного персика;
  • на ужин запечь рыбу с сельдереем и яблоком.

Среда:

  • позавтракать можно говяжьими фрикадельками и спагетти из тыквы, огурцом;
  • в качестве второго завтрака использовать киви одну штуку;
  • пообедать следует тушеной капустой с мясом и листовой зеленью;
  • полдник состоит из одного апельсина;
  • на ужин сделать салат с яблоком, авокадо, мандарином и креветками.

Четверг:

  • позавтракать можно крем-супом из тыквы, кусочком цельнозернового хлеба;
  • в качестве второго завтрака использовать 150 мл кокосового молока;
  • пообедать следует борщом и отварной телятиной;
  • полдник состоит из тыквенных семечек;
  • на ужин запечь семгу с шампиньонами.

Пятница:

  • позавтракать можно салатом из огурца и помидора, яйцами, сваренными всмятку;
  • в качестве второго завтрака использовать одну грушу;
  • пообедать следует паровыми куриными котлетами, отварной цветной капустой и листьями салата;
  • полдник состоит из 100 г клубники;
  • на ужин отварить куриное филе и сделать роды с кабачков с мягким сыром.

Суббота:

  • позавтракать можно овсяной кашей и коктейлем из фруктов;
  • в качестве второго завтрака использовать одно яблоко в свежем или запеченном виде;
  • пообедать следует вегетарианским овощным супом, креветками;
  • полдник состоит из 100 г черной смородины;
  • на ужин отварить телятину и сделать салат с редисом и огурцом.

Воскресенье:

  • позавтракать можно кокосовыми блинчиками с ягодами и зеленым чаем;
  • в качестве второго завтрака использовать кокосовый творог;
  • пообедать следует рыбой на пару с кабачками и помидорами;
  • полдник состоит из сока, для приготовления которого используют морковь, яблоки и сельдерей;
  • на ужин сделать куриные отбивные на пару. Их можно употребить с салатом.

После ужина не следует ложиться сразу спать. Должно пройти несколько часов после употребления пищи, также, перед отходом ко сну следует выпить стакан воды.

Рецепты блюд


Для приготовления блюд не стоит использовать специи, подсластители, соусы и другие промышленные продукты.

Полезным завтраком являются кокосовые блинчики. Их готовят с применением кокосового молока и муки, кокосового масла, яблочного уксуса, яиц, яблочного соуса без сахара и соды. Все компоненты перемешивают и готовят на чугунной сковородке. Подавать можно с малиной или голубикой.

Также популярностью пользуется кокосовый творог, так как при палео-диете молочные продукты под запретом. Для его приготовления нужно взять пол литра кокосового молока и желатин. Сначала в желатин добавляют 50 мл молока. Все остальное нагревают и вливают, медленно помешивая, чтобы желатин полностью растворился. Блюдо ставят в холодильник на 5 часов. Когда продукт застынет, его взбивают миксером, чтобы получить творожную консистенцию. Хорошо сочетается с орехами, ягодами и медом.

Что заказать в ресторане

Диета палео не позволяет питаться в кафе и ресторанах. Это связано с тем, что употреблять нужно только органическую пищу, а рассчитывать на использование в местах общественного питания натуральных продуктов и мяса, выращенного без добавок, не следует.

Как правильно перейти на палеодиету

Любые изменения в питании являются сильным стрессом для организма. Переходить на первобытный рацион нужно постепенно. От запрещенных продуктов отказываются не сразу, а исключают по несколько в день.

Лучше приступать к диете в периоды хорошего настроения и самочувствия. Важную роль играет и мотивация. Она поможет избежать срыва с диеты.

Прежде чем привыкнуть к такому рациону, придется собрать все свое упорство и терпение. Но впоследствии можно будет заметить положительные изменения в виде уменьшения нагрузки на печень и поджелудочную железу, устранения хронических болезней.

Перекусы при палеодиете

Если трудно дождаться следующего приема пищи, то можно перекусить. Для этого следует съесть немного холодной запеченной говядины, вареное яйцо, горсть орехов или изюма, кусочек холодного лосося или морковную палочку.

Выход из диеты

Тем, кто решил вернуться к прежнему питанию, следует соблюдать такие правила:

  • повышать калорийность пищи постепенно, а не набрасываться сразу на запрещенную еду;
  • употреблять больше жидкости;
  • постепенно расширять рацион. К тяжелым продуктам возвращаться следует медленно, употребляя их небольшими порциями;
  • чтобы избежать нарушений пищеварения и несварения желудка, следует осуществлять поэтапное увеличение порций;
  • в первые дни лучше есть каши и супы с добавлением мяса и соусов.

Противопоказания

Палео-диету соблюдать разрешено не всем. От нее стоит воздержаться:

  1. При болезнях почек и печени.
  2. Если желудок и кишечник не выполняют свои функции.
  3. В периоды обострений хронических патологий.

При беременности и лактации

Не желательно так резко менять привычный рацион женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Организм в этот момент и так страдает от повышенной нагрузки, поэтому еще больше усугублять ситуацию не следует.

Для детей


Палео-диета – это необычный вариант решения проблем с детским здоровьем. При аллергиях, аутоиммунных заболеваниях, псориазе, волчанке, нарушениях пищеварения, гормональных сбоев рекомендуют прибегнуть к такому питанию. Чтобы увлечь этой идеей ребенка, следует:

  1. Заменить кондитерские изделия сладостями без сахара. Чтобы ребенок не испытал стресса, следует вначале разрешать мороженое или конфеты на выходных.
  2. Минимизировать количество злаковых в рационе. Желательно перейти на хлеб из цельнозерновой муки, вместо булочек и хлеба.
  3. Ввести животные белки.
  4. Перейти на выпечку с фруктами и медом.
  5. Выбираться раз в неделю на природу, собирать ягоды и грибы, такие продукты дети употребляют с удовольствием.

Преимущества и недостатки

Положительных сторон у такого питания много:

  1. Благодаря сбалансированному рациону можно насытить организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов.
  2. Снижается риск повышения сахара в крови.
  3. Такое рацион помогает людям справиться с хронической усталостью, подавленностью, стрессами.
  4. Придает бодрости и энергии, повышает выносливость.
  5. Приходят в норму показатели артериального давления за счет отсутствия соли в рационе.
  6. Ускоряются обменные процессы, так как человек начинает употреблять продукты с большим содержанием белка.
  7. Повышается плотность костной ткани и подвижность суставов.
  8. Аутоиммунные болезни переходят в стадию ремиссии.
  9. Улучшается состояние кишечника.
  10. Кожа становится чистой, волосы, ногти и зубы выглядят гораздо лучше.

Но есть и некоторые минусы:

  1. Неправильное составление рациона приводит к появлению усталости.
  2. Продукты палеодиеты стоят очень дорого.
  3. Найти подходящую еду в заведениях общественного питания невозможно.

Цена диеты

За качественную рыбу, мясо, фрукты и овощи придется заплатить гораздо больше, чем за обычные продукты из супермаркета. Поэтому не все могут позволить себе соблюдать такую диету.

Мнение врачей и диетологов

Палео-диета отзывы имеет разные. Часть врачей и диетологов поддерживают этот вариант питания, но такое мнение не у всех.

Так, Британской диетической ассоциацией было выдвинуто утверждение, что палеолитическая диета является худшей диетой, одобренной знаменитостями. Также многие специалисты утверждают, что свидетельств, подтверждающих пользу такого питания для здоровья, очень мало.

Заключение

Многие утверждают, что возвращение к питанию наших предков является отличным вариантом решения многих проблем со здоровьем. Рацион при палеодиете должен быть основан на натуральных органических продуктах без соли, сахара и специй. Придется исключить все привычные блюда и сделать упор на фрукты, овощи, ягоды, орехи, рыбу и мясо.

Палео диета основана на рационе древнего человека, ежегодно набирает популярность среди актеров и спортсменов. В чем секрет этой диеты, сколько есть, чтобы не толстеть и какой вред для здоровья от таких экспериментов?

Что такое палео диета

В каменном веке люди для пропитания охотились, собирали ягоды, фрукты, грибы и орехи, а для приготовления пищи использовали костер. В этом и заключается основной принцип палео диеты: употреблять только натуральные продукты, произрастающие в регионе проживания.

Система похудения отличается от остальных, тем что можно потреблять неограниченное количество калорий и не заниматься их подсчетом.

Действие диеты палеолита заключается в полном исключение из рациона быстрых углеводов. Что позволяет уменьшить лишние сантиметры на талии.

Особенности диеты:

  • большую часть меню занимают ягоды, фрукты, овощи, орехи и зелень;
  • кушать только при наступлении чувства голода;
  • уменьшить порцию, чтобы избежать переедания;
  • увеличить физические нагрузки, так как наши предки никогда не сидели без дела;
  • употреблять не жирное мясо (кролик, курица, индейка и пр.).

Рацион

Количество разрешенных продуктов позволяет проявить фантазию в составление ежедневного меню, но необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Завтрак должен быть плотным. Обязательно присутствие небольшого количество мяса, фруктов и овощей. В ограниченном количестве палеолитическая диета допускает употребление чая или кофе без сахара.
  2. Перекус включает в себя крупное спелое яблоко или 100 г ягод. Также рекомендуется выпить стакан обычной воды.
  3. Обед должен быть сытным, поэтому необходимо кушать мясо или красную рыбу с большим количеством овощей.
  4. В полдник можно съесть горсть сушеных орехов или немного фруктов.
  5. Ужин состоит из овощного салата и филе нежирной рыбы, запеченной в духовке или приготовленной на гриле.
  6. Перед сном можно позволить съесть несколько тыквенных семечек и выпить стакан воды.

Самые отчаянные приверженцы диеты едят абсолютно сырое мясо без термической обработки. Конечно, такие крайности подходят не всем, но от фаст-фуда, борща и тортиков придется отказаться.

Большинство последователей системы питания каменного века стараются разнообразить меню, используя различные способы готовки: гриль, запекание, варка.

Недельное меню

На 7 дней:

День недели Время приема пищи Меню кКал в 100 г Белки/Жиры/Углеводы в 100 г
Понедельник Завтрак Вареные яйца 154 12,5/10,5/1
салат из помидоров и огурцов 84 0,5/7,13/4,13
Обед Морской язык на гриле 91 18,84/1,19/0
салат из белокочанной капусты, болгарского перца и огурцов 71 1,24/4,15/7,28
Ужин Запеченная куриная грудка без кожи 164 30,76/3,54/0
отварная цветная капуста 48 1,77/3,29/4
Вторник Завтрак Омлет на пару с добавлением болгарского перца, грибов, томатов и лука 119 5,56/9,14/4,03
Обед Куриный бульон с кусочками грудки и яйца, мелко порубленными петрушкой и укропом 37 6/1/1
яблоки 52 0,26/0,17/13,8
Ужин Запеченная рыба белых сортов с луком и морковью 126 21,94/3,44/0,33
Среда Завтрак Яичница с шампиньонами и зеленью 125 8,73/8,68/2,81
Обед Тушеная капуста с индейкой 170 31,2/10,1/3,27
Ужин Кабачок, приготовленный на гриле 45 1,12/2,58/6,3
свежие мелкоплодные помидоры 18 0,88/0,2/3,92
запеченный тунец 153 27,3/3,96/0,41
Четверг Завтрак Фруктовый салат 57 0,7/0,86/13,16
яйца в крутую 154 12,53/10,57/1
Обед Тыквенный крем-суп 40 0,63/2/4,67
тушеный кролик 143 16,5/6,95/3
Ужин Семга, запеченная в фольге с грибами 258 25,3/17,5/1,5
Пятница Завтрак Салат из капусты, моркови, зелени и огурцов, сбрызнутый соком лимона 125 1,5/11,5/3,8
Обед Суп-пюре из шампиньонов 130 1,9/10,1/8
отварная курица 171 25,26/7,2/0
Ужин Салат из помидоров и огурцов 84 0,53/7,13/4,13
тушеная рыба 120 11,28/5,88/5,6
Суббота Завтрак Омлет 153 10,62/12/0,69
фруктовый салат 57 0,67/0,86/13,1
Обед Овощной суп с капустой и болгарским перцем 43 1,1,73/4/5,83
тушеная куриная печень 134 17,25/6,26/1,1
Ужин Овощной салат с грибами 69 1,8/3,1/2,9
Воскресенье Завтрак Яичница со шпинатом и сладким перцем 129 8,81/8,95/2,9
Обед Уха 67 8,33/1,74/4,12
курица, запеченная с овощами 237 27,07/13,49/0
Ужин Мясная отбивная 274 17,51/22,07/0
Свежие помидоры 18 0,88/0,2/3,92
огурцы 15 0,65/0,11/3,63

Примечание: вес порций не указывается, так есть можно в неограниченных количествах до полного насыщения.

В меню должны входить фрукты и овощи, которые произрастают в регионе проживания. Например, если ближайших районах нет мандариновых деревьев, то этот фрукт под запретом.

Орехи и семена должны быть сушенными, а не жаренными.

Желательно удостоверятся, что мясо не содержит вредных веществ, а для этого животное должно было питаться свежей травой, а не комбикормом.

Список запрещенных продуктов при диете каменного века

Запрещенные продукты

В меню не входят следующие продукты:

  • Все зерновые и бобовые культуры, а также все, что из них сделано, а это – макароны, хлеб, всевозможные хлопья и каши;
  • вся молочная продукция;
  • соль и сахар, так как наши предки не знали о их существовании, и только изредка лакомились медом;
  • продукты питания промышленного производства: масла, консервы, колбасы, полуфабрикаты и прочие;
  • крахмалосодержащие продукты;
  • фаст фуд, газировка, суши, роллы;
  • алкоголь.

Это важно! Минимальное количество углеводов можно восполнить вишней, бананами и ананасом.

Схема: “Как определить продукт подходящий для палео диеты”

Исчезновение этих продуктов из рациона человека может принести не только пользу, но и вред. Например, у людей, регулярно употребляющих цельнозерновые продукты, реже встречаются сердечные заболевания и диабет. Большая часть круп не содержит холестерин и полезна для пищеварения.

Во многих странах молочные продукты внесены в официальные рекомендации по питанию, так как они питательными веществами, например, кальций, белок, цинк, магний и фосфор. Жирные кислоты, содержащиеся в сливочном масле, стимулируют кишечник и поддерживают репродуктивную систему человека. Оливковое масло служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет сосуды, делая их более эластичными. Польза этого продукта огромна, и его исключение из рациона может нанести вред человеку.

Мнение диетологов

Основателями системы питания являются Лорен Кордейн и Оз Гарсиа, они выпустили несколько книг и научных статей о пользе палео диеты.

Плюсы диеты:

  • нормализация уровня сахара в крови, снижение риска заболеть диабетом;
  • исчезает хроническая усталость;
  • уменьшение холестерина в крови, профилактика заболеваний сердца;
  • сжигание жировых отложений и наращивание мышечной массы;
  • исключение риска возврата сброшенных килограммов;
  • быстрый результат, основатели диеты уверяют, что за две недели может уйти от 5 до 10 кг лишнего веса.

Диетологи Швеции из Каролинского университета в 2008 году провели эксперимент: в течение месяца мужчины и женщины питались, как жители палеолитного периода. По истечению этого срока выяснилось, что у всех испытуемых сократилось суточное потребление калорий на 35%, риск образования тромбов уменьшился на 72%, а кровяное давление упало на 5%. Футболисты английского клуба «Фулхем» уже давно придерживаются доисторического режима питания по рекомендации диетолога Стив Хайнса.

Палео диета имеет и свои минусы:

  • качественные и свежие продукты стоят намного дороже, чем обычные;
  • возможен моральный дискомфорт из-за резкого отказа от привычного меню;
  • не все люди могут контролировать количество порций, и продолжают есть даже после полного насыщения;
  • не подходит для вегетарианцев, так как в ней запрещены даже бобовые;
  • при проблемах с почками диета категорически запрещена.

Прежде чем использовать диету предков, стоит проконсультироваться с врачом и прислушаться к истинным желаниям своего организма.

Есть и худеть

Чтобы диета не навредила организму не нужно резко переходить на эту систему питания. Лучше постепенно исключать запрещенные продукты. Не стоит путать жажду с чувством голода, поэтому необходимо постоянно поддерживать водный баланс в организме. Переход на диету не должен совпадать с болезнями или стрессовыми ситуациями. Если вы не можете отказаться от определенного продукта, то лучше его оставить. Например, заправлять салаты оливковым маслом.

До и после палео диеты

Баскетболист Леброн Джеймс положительно отзывается о палео диете:

У меня не было ни сахара, ни молочных продуктов, ни углеводов. Все, что я ел, это мясо, рыба, овощи и фрукты. Вот и все. В течение 67 дней подряд.

Ориентировочно он сбросил 12 кг. И стал весить 111 кг при росте 2,03 м.

Звезда НБА Леброн Джеймс до и после палео диеты

Палео диета – жесткий, без углеводный тип питания, который подходит далеко не всем. Также сложность составляет в выборе продуктов, так как то, что ели наши предки практически невозможно найти на прилавках магазина в неизменном качестве.

Обязательно прочитайте об этом

Оказывается, история - это очень полезная для здоровья наука. Она может обучить человечество не только принимать правильные но и вести здоровый образ жизни, и даже эффективно бороться с лишним весом. Каким образом?

Дело в том, что глубокое изучение питания первобытных людей, легло в основу интересной и результативной диеты - "палеолитической". Соблюдение данного рациона поможет не только убрать лишние килограммы, но и поправить здоровье, улучшить внешний вид и обрести хорошее расположение духа.

Что представляет собой палеолитическая диета? Меню на неделю, рецепты, отзывы и результаты будут описаны в данной статье.

Но вначале давайте коротко поговорим об истории её возникновения, а также об основных преимуществах и недостатках.

Хроника из прошлого

Впервые, идея первобытной палеолитической диеты была обнародована около пятидесяти лет назад, гастроэнтерологом из Америки Уолтером Вогтлином. Однако его труд "Диета каменного века" резко раскритиковали и забыли.

И всё же, четверть века спустя, прогрессивный диетолог из США Лорен Кордейн возродил эту методику, внеся некоторые изменения и корректировки. С тех пор палеолитическая диета стала довольно популярной программой не только по борьбе с лишним весом, но и в качестве постоянного способа питания.

В чём суть этого диетического режима? Давайте разбираться.

Коротко о главном

Основной особенностью меню палеолитической диеты является возвращение к тому принципу питания, которым руководствовались древние жители каменного века.

Они вообще не были знакомы с некоторыми ингредиентами и компонентами, которые сейчас широко используются современными людьми (например, молоко и молочные изделия, колбасы, крупы и мучное). Несмотря на такие ограничения, жители древности были здоровыми и выносливыми. Что нам мешает стать такими же, переняв их точку зрения на своё собственное питание?!

Общие правила методики

Ниже приводятся основные требования палеолитической :


Как видим, всё очень просто. Не нужно взвешивать продукты и вести строгий подсчёт калорий. Нет необходимости в голоданиях и прочих жёстких ограничениях. Прислушивайтесь к своему организму, кушайте и худейте.

Плюсы диетического питания

Мы уже немного затронули положительные стороны методики. Прежде всего - это доступность и разнообразие продуктов, а также польза подобного питания для здоровья человека. Каким образом?

Доподлинно доказано, что отказ от сахара, употребление нежирного мяса, фруктов и овощей очищает кровь и сосуды от холестерина, а значит, снижается риск таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, сердечная недостаточность и другие.

К другим плюсам методики следует отнести впечатляющие результаты палеолитической . Если правильно соблюдать все правила и требования, вести активный образ жизни и питаться небольшими порциями, за пару недель можно сбросить не меньше пяти килограмм! И это не предел.

Более того, эффективные результаты палеолитической диеты не должны быть краткосрочными. Согласно некоторым исследованиям, существует минимальная вероятность возвращения сброшенного веса в течение нескольких месяцев после окончания диеты. А если придерживаться принципов палеолитического питания на протяжении продолжительного периода времени, то потерянные килограммы навсегда канут в небытие.

Каковы же отрицательные стороны меню палеолитической диеты? Об этом мы расскажем ниже.

Минусы диетического питания

Прежде всего следует учесть, что придерживаться данной методики категорически запрещается людям, у которых анамнезе присутствуют хронические заболевания почек и органов ЖКТ.

Немаловажным отрицательным фактором является и то, что палеолитическая диета неприемлема для вегетарианцев.

Кроме того, соблюдение всех правил данного метода для похудения существенно скажется на вашем кошельке. Это потому, что продукты, входящие в меню диеты, отличаются своей высокой дороговизной.

А теперь давайте узнаем, какие конкретно ингредиенты разрешены создателями методики, а какие запрещены.

Вот список разрешённых продуктов, которые можно использовать в приготовлении блюд палеолитической диеты (рецепты и рекомендации будут даны ниже):

  1. Мясо (нежирная свинина, говядина, курятина, оленина, конина и так далее), а также печень и почки. Желательно, чтобы животные были выращены в естественных условиях. Такое мясо можно приобрести на колхозных рынках.
  2. Рыба и морепродукты (сельдь, окунь, тунец, скумбрия, сардины, щука, устрицы, мидии, икра).
  3. Овощи (капуста, морковь, огурцы, шпинат, лук, грибы, салат и другие). Предпочтение отдаётся овощам, выращенным не в теплицах, а в естественных условиях.
  4. Фрукты (яблоки, абрикосы, виноград, финики, цитрусовые, персики, кокосы, груши и всевозможные ягоды).
  5. Орехи. Миндаль, грецкий и лесной орех, каштаны. Нельзя - арахис, так как он относится к бобовым.
  6. Масло (льняное, оливковое, кокосовое). Желательно, первого и холодного отжима.
  7. Специи и приправы должны быть натуральными, без использования соли (чеснок, кориандр, лук, паприка).
  8. Напитки. Прежде всего, следует пить очищенную воду. Также можно употреблять зелёный и травяной чай (из мяты или ромашки).

Запрещённые продукты

Во время палеолитической диеты категорически запрещается использовать:

  1. Сахар (как в чистом виде, так и в конфетах и других сладостях).
  2. Злаковые (каши, крупы, макароны, хлеб, выпечка).
  3. Молочные продукты (сыр, творог, сливочное масло, сыворотка, йогурт).
  4. Бобовые (фасоль, горох, соя, арахис).
  5. Картофель.
  6. Приправы (соль, дрожжи, уксус и любые специи, купленные в магазине).
  7. Напитки: алкоголь, чай, кофе, газировка, соки из фруктов или овощей, свежевыжатые или покупные.
  8. Полуфабрикаты и фаст-фуд.
  9. Сухофрукты (из-за содержания большого количества сахара).

А теперь давайте ознакомимся с меню на неделю палеолитической диеты.

Список блюд

Если вы выбрали данную методику в качестве системы для оздоровления или похудения, то в течение следующих семи дней вы можете порадовать себя вкусными, разнообразными и питательными блюдами.

Ниже приводится приблизительный набросок меню для палеолитической диеты.

День Виды трапезы Рекомендуемые блюда
Первый Завтрак Омлет (два яйца, чайная ложка оливкового масла), половинка болгарского перца
Обед Рыба, запечённая в духовке, одна отварная картофелина ("в мундире"), лист салата
Перкус Несколько орехов, чай
Ужин Двести грамм отварной курятины, салат из свежих овощей
Второй Завтрак Салат из овощей
Обед Суп-пюре
Перекус Один фрукт (на выбор)
Ужин Рыба на пару или запечённая (двести грамм), отварное брокколи или стрючковая фасоль
Третий Завтрак Два яйца (яичница), фрукты
Обед Сто пятьдесят грамм отварных морепродутктов, салат, заправленный оливковым маслом
Перекус Яблоко и несколько грецких орехов
Ужин Сто грамм отварной курицы, протушенная капуста
Четвёртый Завтрак Два яйца, около трёхсот грамм ягод
Обед Борщ или овощной суп
Перкус Фрукт или немного салата из овощей
Ужин Рыба с шампиньонами, приготовленная в духовке в фольге, салат из овощей и зелени
Пятый Завтрак Сто грамм миндаля и фрукты
Обед Одно яйцо, сто пятьдесят грамм куриного филе, двести грамм салата из пекинской капусты
Перекус Банан
Ужин Рыба на пару (двести грамм), три помидора
Шестой Завтрак Одно яйцо, сто пятьдесят грамм ягод
Обед Овощной суп
Перекус Тертые яблоки
Ужин Телятина на пару, салат
Седьмой Завтрак Омлет из двух яиц, ягоды
Обед Куриная грудка запечённая, сто грамм лёгкого супа
Перекус Орехи, два стебля сельдерея
Ужин Отбивная из мяса, листья салата

Выше приведены лишь приблизительные блюда, которые можно употреблять во время диеты. Примечательно, что в течение дня можно менять время перекусов, главное, чтобы они не были обильными и частыми. Также разрешается употреблять не только вареное или паровое мясо, но и тушеное, и запечённое, и обжаренное (на небольшом количестве оливкового масла).

Да, можно и нужно фантазировать с выбором блюд и рекомендованных ингредиентов. Поэтому не ленитесь задействовать воображение и фантазию, и тогда на вашем столе всегда будут диетические, вкусные и полезные блюда.

Существуют ли конкретные рецепты палеолитической диеты? Да, ниже приводятся некоторые из них.

Варианты приготовления блюд

Вот некоторые рецепты, которые можно приготовить на обед.

Овощной суп из курицы

Компоненты для первого блюда:

  • одна луковица;
  • две моркови;
  • два сельдерея;
  • два зубца чеснока;
  • три-четыре помидора;
  • полтора литра воды;
  • одна куриная грудка.

Способ приготовления прост и незамысловат:

  1. Мелко нарезать и слегка обжарить лук, чеснок и мясное филе.
  2. Добавить морковь, сельдерей, помидоры и тушить в течение трёх минут.
  3. Переложить в кастрюльку, довести до кипения и варить на медленном огне, на протяжении двадцати пяти минут.
  4. Можно добавить рекомендованные диетологами приправы.

Данный рецепт рассчитан на четыре порции.

Крем-суп из брокколи.

Предлагаемые ингредиенты:

  • одна луковица;
  • триста грамм брокколи;
  • четверть стакана орехов;
  • полтора литра овощного бульона.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчить и обжарить лук.
  2. Добавить в сковороду бульон и брокколи.
  3. Варить в течение пятнадцати минут.
  4. Взбить блендером.

Куриное мясо с цитрусовыми фруктами

Это не менее интересное блюдо, которое можно приготовить на завтрак или ужин.

  • восемь куриных ножек или бёдрышек;
  • одна луковица;
  • один лимон;
  • один апельсин;
  • пять столовых ложек оливкового масла;
  • четыре больших зубчика чеснока;
  • сок одного лимона;
  • сок одного апельсина.

А теперь способ приготовления:

  1. Смешать оливковое масло, чеснок и соки цитрусовых, залить маринадом курятину и оставить на несколько часов в холодном месте.
  2. Кольцами порезать лук и фрукты.
  3. Курицу поместить в ёмкость для запекания, сверху выложить лук и цитрусовые, накрыть фольгой и поставить в разогретую до двухсот градусов духовку.
  4. Запекать тридцать минут, затем снять фольгу и готовить ещё двадцать минут.

Так как палеолитическая методика подразумевает употребление умеренного количества мяса, то меню диеты пестрит разнообразными, вкусными и полезными мясными блюдами.

Рецепт сочной и аппетитной телятины

Для её приготовления на несколько порций следует взять:

  • полкилограмма мякоти телятины;
  • пятьсот грамм грибов;
  • немного оливкового масла.

Способ приготовления:


Не менее важным ингредиентом для блюд палеолитической диеты является рыба. Вот ориентировочный рецепт запечённой рыбы:

  • тушку или филе морской красавицы, мариновать на протяжении пятнадцати минут в нескольких столовых ложках оливкового масла и лимона (взятых в одинаковых пропорциях). Затем завернуть в фольгу, выложить на противень и запекать около получаса.

Очень вкусным и полезным блюдом, считается рыба, приготовленная на пару. Для этого следует взять несколько сочных стейков любого вида рыбы, натереть тмином и имбирем, внутрь положить ломтики лимона.

Затем продукт поместить в пароварку или же поставить на паровую баню и томить в течение сорока-пятидесяти минут. Можно подавать с зеленью, вареными или сырыми овощами.

Но как же без сладкого?! В качестве полезного лакомства можно приготовить витаминные конфетки. Для этого понадобятся:

  • два стакана нескольких видов орехов;
  • половина стакана кокосовой стружки;
  • пять штук чернослива;
  • шесть штук фиников.

Орехи и сухофрукты измельчить через мясорубку, обвалять в кокосовой стружке и поставить на пару часов в холодильник. По желанию можно добавить мёд.

Как видим, данный рецепт немного отходит от классического вида палеолитической диеты, так как предусматривает использование не рекомендованных сухофруктов и мёда. Однако если вам очень хочется сладостей, то можно закрыть глаза на некоторые нюансы и насладиться питательным и полезным лакомством.

Кроме того, вместо привычных сладостей можно употреблять фруктовые салаты, которые богаты природными сахарозами и глюкозой. Для этого можно взять по одному яблоку, апельсину и банану, нарезать кубиками и заправить соком из ягод. По желанию можно добавить мёд.

Как видно, во время палеолитической диеты вы не будете голодать или сильно ограничивать себя в продуктах. Любимые мясо и рыба, овощи и фрукты будут с вами всегда.

Действительно ли эта методика так эффективна?

Реальные отклики

Согласно многочисленным отзывам, палеолитическая диета действительно является результативным методом похудения. Многие отмечают постепенное снижение веса уже к концу первой недели!

Однако не всё так гладко. Самым тяжёлым и неприятным в этой методике является то, что блюда готовятся без соли и специй, так привычных в нашем рационе.

И всё же, отказ от этих и других незначительных вкусностей того стоит. Вы сможете не только потерять лишние килограммы, но и приобрести приятный цвет лица и здоровый внешний вид.

Похудеть и привести тело в форму мечтают многие люди. В последнее время широкое распространение и хорошие отзывы получила палео диета. Этот вид питания включает простые рецепты, которые помогают оздоровить организм, сбросить лишний вес, улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Из продуктов, разрешенных в диете, можно составить простое и удобное меню на неделю, не требующее много затрат и времени на готовку. Это поможет контролировать питание для улучшения фигуры. О том, что такое палео диета и как она работает, читайте дальше.

Что это такое?

Палео диета – это сокращенное название, которое вошло в обиход от словосочетания «палеолитическая диета». Также ее называют «диета древних». Такое имя необычный способ питания получил неспроста. Американские диетологи, Оз Гарсиа и Лорен Кордейн, придумали палео диету, базируясь на знаниях о том, как питались наши предки в эпоху палеолита. Специалисты считают, что с тех времен генетический код человека почти не изменился, и лучше всего для организма подходит питание, основанное на натуральных продуктах.

Еда в готовом виде, полуфабрикаты, богатые эмульгаторами и усилителями вкуса продукты негативно влияют на состояние здоровья. Создатели палео диеты рекомендуют на время отказаться от них, чтобы оздоровить организм. Главная цель палеолитического питания – восстановление здоровья, но люди с успехом используют этот диетический рацион для избавления от лишних килограммов. Богатое витаминами, микроэлементами, меню палео диеты имеет много плюсов:

  • Нормализация гормонального фона;
  • Профилактические действие против таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, другие патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Повышение стрессоустойчивости и улучшение настроения;
  • Потеря лишнего веса;
  • Нормализация артериального давления;
  • Снижение холестеринового и сахарного уровня в крови.

Принципы составления меню

Какие же основные продукты входят в меню палео диеты? Это овощи, фрукты, коренья, нежирное мясо, орехи, яйца, кисломолочные продукты. Обязательно при таком рационе принимать витамины, чтобы поддерживать их баланс в организме. Палео диета насыщает тело полезными веществами, но при образе жизни, который ведет современный человек, их будет недостаточно. Основные принципы составления меню палео диеты:

  1. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, которые растут в дикой природе. Полностью откажитесь от полуфабрикатов, усилителей вкуса, вредных закусок.
  2. Волокнистые овощи, фрукты, орехи, семена – основа вашего рациона. Это отличная поддержка сердечной мышцы и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Ягоды, фрукты, обладающие антиоксидантным воздействием, введенные в меню палео диеты, помогут улучшить настроение, привести тело в тонус, нормализовать работу иммунной системы.
  4. Употребляйте орехи, к примеру, фундук, миндаль, являющиеся источником неживотного белка.
  5. Откажитесь от белого сахара во время палео диеты, а также пищи и напитков, которые его содержат. Этот продукт провоцирует повышенную выработку инсулина, который способствует набору веса. На замену ему подойдет мед, кокосовый сахар.
  6. Перестаньте употреблять кофе. Напиток поднимает давление, дисбалансирует обмен веществ, вызывает раздражительность. От чая тоже лучше отказаться, но если это трудно – пейте зеленый или травяной.
  7. Пейте чистую негазированную воду. Создатели палео диеты рекомендуют отказаться ото всех других напитков.
  8. Употребляйте животные белки в виде нежирного мяса и рыбы, кисломолочных продуктов, яиц.
  9. Откажитесь от мучных изделий и каш из круп, молочных продуктов, бобовых, большого количества соли.

Кроме соблюдения нового рациона питания, следует изменить образ жизни. Диетологи советуют есть немного, маленькими порциями и заниматься спортом – тогда результаты от палео диеты будут заметнее. К тому же следует принимать пищу только тогда, когда появляется чувство голода. Подвижный образ жизни поможет быстрее сжигать накопленные жиры вместе с палео диетой.

Меню на неделю

Из представленного выше списка продуктов можно составить интересное и разнообразное меню палео диеты, которое не требует много времени на готовку блюд, позволяет контролировать поступление в организм необходимых веществ. Натуральную пищу желательно не подвергать лишней термообработке, чтобы полезные компоненты в ее составе не исчезали. Каждый день палео диеты сразу после пробуждения рекомендуется выпить стакан простой воды комнатной температуры, а также за четверть часа до обеда и ужина. Примерное меню Палео диеты на неделю:

Понедельник

  • Завтрак - омлет из 2 яиц на оливковом масле.
  • Ланч - ананасовые цукаты (30 грамм).
  • Обед - запеченная нежирная рыба, 1 картофель в мундире, морковный сок.
  • Ужин - овощной салат, 200 грамм куриного отварного филе.

Вторник

  • Завтрак - фруктовое ассорти, 100 грамм творога.
  • Ланч - морковные палочки (не больше 90 грамм).
  • Обед - отварная куриная грудка, салат из овощей, фундук (50 грамм).
  • Ужин - отварное брокколи (100 грамм), рыба на пару (200 грамм).

Среда

  • Завтрак - фруктовое ассорти, яичница из двух яиц.
  • Ланч - яблоко, немного орехов.
  • Обед - салат из зелени с оливковым маслом, 150 грамм отварных морепродуктов, фрукт.
  • Ужин - цветная капуста с брокколи отварные или на пару, 100 грамм курицы вареной.

Четверг

  • Завтрак - Ягодное ассорти (до 400 г), омлет с двумя яйцами.
  • Ланч - Небольшой кусок нежирного мяса, яблоко.
  • Обед - Стейк на пару из красной рыбы, овощной салат, заправленный лимонным соком или оливковым маслом.
  • Ужин - 150 грамм филе курицы на пару, салат из зелени.

Пятница

  • Завтрак - горсть миндаля, фруктовое ассорти.
  • Ланч - банан, немного орехов.
  • Обед - салат с пекинской капусты на оливковом масле (до 260 г), куриное филе (до 150 г), 1 отварное яйцо.
  • Ужин - 3 томата, небольшой кусок рыбы на пару.

Суббота

  • Завтрак - 1 яйцо пашот, горсть ягод.
  • Ланч - небольшая порция салат с тертыми яблоками и кусочками авокадо.
  • Обед - куриная грудка в духовке, салат с огурцами и сельдереем.
  • Ужин - стейк из красной рыбы на пару, овощной салат.

Воскресенье

  • Завтрак - ягодное ассорти (горсть), омлет с двумя яйцами и зеленью.
  • Ланч - горсть орехов, стебли сельдерея (2 штуки).
  • Обед - тарелка гаспаччо, отварная куриная грудка.
  • Ужин - индейка отварная (до 200 г), капуста брокколи (до 100 г).

Низкокалорийная палео диета поможет вам чувствовать себя замечательно. Если вы активно занимаетесь спортом, можете увеличить количество углеводов с помощью фруктов и добавить больше белковых продуктов. В упрощенном варианте палео диеты допускается обжаривать мясные и рыбные продукты вместо варки и готовки на пару.

Рецепты блюд

Для тех, кто любит готовить, опытные кулинары придумали несколько интересных рецептов с разрешенными продуктами палео диеты. Они помогут значительно разнообразить меню. Вы можете воспользоваться пошаговыми инструкциями или самостоятельно составить несколько уникальных рецептов для своего палеолитического рациона.

Крем-суп брокколи с орешками

Вам понадобится :

  • 1 репчатый лук;
  • 3 стакана брокколи;
  • 1/4 стакана орешков кедровых;
  • оливковое масло;
  • бульон овощной.

Приготовление :

  1. Лук помойте, измельчите, обжарьте.
  2. Добавьте в сковороду бульон, брокколи.
  3. Варите четверть часа.
  4. Взбейте в блендере.

Шпинатное пхали

Вам понадобится :

  • полкило шпината;
  • грецкие орехи (145 г);
  • четверть острого перца зеленого;
  • кинза (100 г);
  • чеснок (зубчик).

Приготовление :

  1. Овощи и зелень помойте.
  2. Вскипятите воду в кастрюле, проварите шпинат 10 минут. Тщательно отожмите. Засыпьте в блендер.
  3. Поместите к шпинату остальные ингредиенты, взбейте до однородной консистенции.
  4. Можно есть с зернышками граната и каплей оливкового масла.

Запеканка с бататом

Вам понадобится :

  • луковица;
  • батат (200 г);
  • 100 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • перец;
  • лимонный сок.

Приготовление :

  1. Батат натрите.
  2. Луковицу нарежьте кубиками небольшими.
  3. В форме для запекания смешайте яйцо, фарш, лук, батат, перец. Сбрызните соком.
  4. Выпекать – полчаса при 200 градусов.
  5. При подаче украсьте блюдо базиликом.

Мнение врачей

Учитывая распространение палеолитического типа питания, врачи успели составить мнение и сделать отзывы о палео диете. Специалисты сходятся на мнении, что натуральный рацион действительно помогает похудеть и улучшить здоровье, служит профилактикой многих заболеваний. Еда в палеолитическом меню подходит почти всем людям, кроме тех, кто страдает патологиями почек и желудка. Врачи рекомендуют следить за своим состоянием при переходе на палео диеты и корректировать ее согласно особенностям своего организма.