Можно ли давать малышу мороженое? Можно ли давать ребенку мороженое? Можно ли двухлетнему ребенку мороженое.

У многих мороженное ассоциируется с детством. Этот сладкий взбитый замороженный продукт, который вырабатывают из жидких смесей, приготовленных по специальным рецептурам по вкусу практически всем, а особенно детям. Но в его состав входят составные части молока, плодов, ягод, сахарозы, стабилизаторов, в некоторых рецептурах — яичные продукты, вкусовые и ароматические вещества. Безопасно ли это лакомство для подрастающего организма? С какого возраста ребенок может безопасно для здоровья есть мороженое?

Предлагать мороженое можно ребенку не младше 3 лет. Такой продукт как мороженое, содержащий молочный белок и высокое количество сахаров не подходит для незрелой ферментной системы маленького ребенка.

Раннее введение сладостей в рацион детей может повлечь за собой возникновение патологии со стороны органов ЖКТ, нарушение процессов обмена веществ, вплоть до развития ожирения, а также возможно развитие кариеса и нарушение обмена кальция.

Начинать знакомство с лакомством лучше с традиционного белого мороженого — молочного, сливочного или пломбира, без дополнительных добавок, фруктовых наполнителей и прочего. Так как на «обогащающие» ингредиенты – фруктовые, шоколадные добавки, орехи, мед и т.д. у ребенка может возникнуть аллергическая реакция.

Затем, если вы захотите «украсить» уже опробованное мороженое добавками, лучше использовать испытанные, хорошо переносимые ягоды и фрукты, делать десерты в домашних условиях.

Деткам, которым раньше были запрещены продукты, содержащие белки коровьего молока, можно предложить безмолочное мороженое на фруктово-ягодной основе.

Мороженое, само по себе — продукт с высокой пищевой ценностью и может служить важным источником животного белка, а следовательно незаменимых аминокислот, молочного жира, углеводов, кальция и витаминов группы В. Но учитывая его высокую энергетическую ценность, порой обогащенную не только из-за высокого содержания молочного жира, но и за счет дополнительного введения сахаров и сиропов, не следует предлагать мороженое перед едой, так как ребенок потом откажется от основных блюд.

Помимо этого, холодный продукт может стимулировать спастические процессы в желудочно-кишечном тракте маленьких детей и спровоцировать воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, поэтому малышам рекомендуется давать подтаявшее мороженое в небольшом количестве (до 100 мл) и не чаще 1-2 раз в неделю.

Еще раз напомним, что мороженое можно давать детям старше 3 лет. Перед тем, как предложить мороженое малышу, попробуйте его сами. Мороженое должно иметь чистые, хорошо выраженные, характерные для вида вкус и запах (без посторонних вкусов и запахов), консистенция – однородная по всей длине, без ощутимых кристаллов льда, комков жира и стабилизатора, в меру плотная.

Цвет должен быть однородный, наличие неравномерной окраски допускается в мороженом с орехами, плодами, ягодами, шоколадной крошкой.

Не покупайте мороженое без упаковки и с поврежденной защитной оболочкой, так как возможна микробно-бактериальная обсемененность продукта во время транспортировки и хранения, а следовательно, высокая вероятность развития кишечной инфекции. По той же причине не рекомендуется угощать ребенка мороженым на улице во время прогулок, ведь дети старше 3 лет уже хотят все сделать сами, в том числе и съесть мороженое грязными руками, при этом облизав не только мороженое, но и руки.

Кроме того, на улице сложно дать подтаявшее мороженое, поэтому результатом вкусной уличной трапезы может стать кишечная инфекция и воспаление верхних дыхательных путей.

Из рациона питания детей, страдающих сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта холодное лакомство рекомендуется исключить.

Мороженое - любимый десерт детей, да и взрослые тоже с пребольшим удовольствием наслаждаются приятным вкусом с детства. Но, покупая мороженое, следует внимательно читать этикетку продукта и обращать внимание на его внешний вид.

Конечно, лучше всего обзавестись мороженицей и готовить домашнее мороженое. С помощью блендера из мороженого, молока и фруктов можно приготовить ребенку вкусный молочный коктейль.

Если же возникла ситуация, когда ребенок хочет мороженое здесь и сейчас, то лучше отдать предпочтение простому пломбиру без добавок и красителей. Не берите первую попавшуюся упаковку, уделите несколько минут изучению его состав, чтобы убедиться в качестве и питательности лакомства.

В этой статье мы расскажем, как выбрать мороженое для детей, чтобы лакомство принесло только пользу растущему организму.

Какое мороженое можно детям

1. Покупая ребенку мороженое в магазине, обратите внимание на срок годности и состав. Лучше выбрать мороженое, изготовленное по ГОСТ 4733: 2007 - «Мороженое молочное, сливочное, пломбир». Классический пломбир должен содержать 15% жира, сливочное мороженое - 10,5%, а молочное - 3,5% жира. Эта классификация принята давно, она не изменилась и сейчас.

2. Безвредные добавки в составе мороженого:

  • Е163 - экстракт винограда
  • Е160А - бетакаротином
  • Е100 - растительный краситель
  • Е440 - пектин яблочный

3. В мороженом не должно быть растительных жиров и саломаса - гидрогенизацированного растительного масла.

4. «Мороженое с комбинированным составом сырья» ребенку тоже лучше не покупать.

5. Должны насторожить вмятины или неровности на вафельном стаканчике.

6. Кристаллы льда на упаковке свидетельствуют о многократном размораживания мороженого. Качество и вкусовые показатели продукта в таком случае теряются.

7. Покупайте мороженое проверенных производителей, которые придерживаются стандартов качества. Берегите здоровье своего малыша и всей семьи.

8. Не покупайте продукцию без упаковки или в поврежденной упаковке.

Почему мороженое вредно детям

Мороженое - это неполноценная еда, которую дети часто едят между приемами пищи. Это вредно и для зубов, и для аппетита.

Конечно, ребенку не повредит, если он съест мороженое на десерт после обеда.

Но важно, чтобы ребенок ел мороженое не чаще, чем 2-3 раза в неделю, ведь оно способствует развитию кариеса.

После мороженого, как и после любых сладостей, ребенок должен прополоскать рот простой водой, а лучше - почистить зубы.

Можно ли ребенку мороженое

  • Если у ребенка проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, энтероколит), болезни желчевыводящих путей, холецистит, мороженое - табу.
  • Понятно, что для детей с избыточным весом мороженое - не лучший выбор. И даже фруктовый лед - не выход, ведь, как ни странно, он содержит больше сахара, чем обычное молочное лакомство.
  • Аллергия на белки коровьего молока тоже будет мешать ребенку наслаждаться мороженым. Также осторожно надо давать мороженое детям, которые часто болеют ангинами, тонзиллитами, и фарингитами. Хотя, конечно, закалять детское горлышко надо.
  • Ребенку с плохими зубками и кариесом тоже лучше не есть много мороженого.
  • При сахарном диабете можно есть только специальные виды диабетического мороженого.

Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания - во всем нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным.

Жаркими летними днями мы с нетерпением ждем хоть немного прохлады. Хотелось бы целые дни напролет проводить на речке или на озере, но жители крупных мегаполисов не всегда могут себе это позволить. Приходится довольствоваться тенистыми парками, лавочками вблизи фонтанов, охлажденными напитками и, конечно же, мороженым! Лично я, прогуливаясь с ребенком, редко отказываю себе в этом лакомстве. Покупая мороженое, уже не впервые задумываюсь, а могу ли я побаловать им малыша? Моему крохе недавно исполнился годик, и он активно постигает взрослый мир, в том числе – еду, но можно ли ему давать холодное сладкое лакомство? Думаю, что не только меня волнует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку мороженое.

С какого возраста можно давать ребенку мороженое?

При нормальном развитии ребенка, независимо от того, кормит мама грудью, или использует готовые смеси, к одному году большинство прикормов уже успешно введены. Это значит, что пищеварительный тракт годовалого ребенка уже практически подготовлен к перевариванию всех видов пищи. Однако доктора рекомендуют давать ребенку мороженое с возраста не младше 3-х лет. Почему?

В состав мороженого в большом количестве входят жиры и сахар. В высоких концентрациях сахар приводит к проблемам с пищеварением, усиливая процессы брожения в кишечнике, а также провоцирует кариес. Если раньше вы не давали малышу сладкую пищу или он плохо ее переносил (колики, вздутие, диарея), мороженое дают с большой осторожностью, начиная с маленьких порций.

Если молочное мороженое имеет жирность 3,5% (что соответствует содержанию жира в коровьем молоке), то в сливочном мороженом и пломбире количество жира может доходить до 15-20%. Для поджелудочной железы малыша это может стать серьезным испытанием. Плюс к тому, современное мороженое не всегда содержит только молочный жир. Зачастую основная составляющая – это растительные жиры (пальмовое масло), а этот продукт обычно оказывается незнакомым для детской пищеварительной системы, так как он не содержится в блюдах, вводимых с прикормом. Большое количество жира, а особенно непривычного, может стать причиной недостаточности ферментов, что также проявляется расстройствами пищеварения.

Когда давать ребенку мороженое нельзя независимо от возраста.

Мороженое – это не продукт первой необходимости, и без него можно запросто обойтись. В каких случаях мороженое давать категорически нельзя? Вот основные противопоказания:

Аллергия на белок коровьего молока или белок яйца, а также на любые составляющие мороженого, в том числе, ароматизаторы, красители, консерванты.

Лактазная недостаточность. Заболевание может быть врожденным – с самого момента появления на свет ребенок не переносит молоко, либо приобретенным – в качестве последствия острых кишечных инфекций, вызванных вирусом.

Сахарный диабет у ребенка. Не следует давать ребенку любого возраста мороженое, если вы еще не освоили систему питания с подсчетом хлебных единиц и не научились уверенно пользоваться инсулином. При сахарном диабете первого типа (а именно он встречается наиболее часто в детском возрасте) главное – научиться контролировать уровень сахара с помощью препаратов инсулина. Если вы сумеете это сделать, диета ребенка будет практически ничем не отличаться от пищевого рациона здоровых детей.

Ожирение у ребенка. При решении вопроса, с какого возраста можно давать ребенку мороженое, обязательно нужно учитывать вес малыша. Мороженое – продукт высококалорийный, поэтому при избыточной массе тела давать его ребенку нельзя.

Частые ангины, ОРВИ у ребенка. Если малыш часто простывает, или ему выставлен диагноз «хронический тонзиллит», от сладкого лакомства лучше отказаться. Бактерии, постоянно обитающие в носоглотке и на миндалинах, при местном переохлаждении тканей начинают активно размножаться, вызывая обострение заболевания.

Родителям следует понимать, что нет строгих правил, с какого возраста можно давать ребенку мороженое. Этот вопрос всегда придется решать самим, основываясь на реакции ребенка на небольшую порцию предложенного лакомства. Мороженое не должно быть только что вытащенным из морозилки – дайте ему немного растаять. Вспомните, как вы вводили ребенку прикорм. Поступите также с мороженным. Начните с небольшой порции – 1-2 чайных ложки. Если на следующий день аномальных реакций не появится, можете увеличить порцию (но не более 100 мл за один раз для ребенка).

Многие педиатры советуют родителям лечить ангину и профилактировать заболевания горла у детишек мороженым! Интересно, что по большей части оно «состоит» из воздуха: именно воздух придает этому лакомству мягкость и вкус, а иначе мороженое напоминало бы не очень привлекательный в гастрономическом плане «твердый кусок». Вместе с тем, такое изделие содержит в себе кальций и витамин А, а значит, действительно может быть полезным.

По мнению детских врачей, давать мороженое детям можно и нужно. Как и в любом деле, касающемся детей, тут важно знать меру и делать обдуманный выбор. Самое важное требование к мороженому - качество. И еще очень важно знать, когда же начинать знакомство с таким лакомством.

Оптимальным для первой пробы мороженого считается возраст ребенка 3 года.

Многие педиатры рекомендуют знакомить малышей с магазинными лакомствами, в том числе и с охлажденными десертами, именно с обозначенного возраста. К этому времени пищеварительная система ребенка становится более зрелой, поэтому новый продукт уже менее вероятно вызовет аллергическую реакцию.

Однако даже для старших деток выбирать мороженое нужно тщательно. Специалисты рекомендуют избегать продуктов с красителями или другими химическими добавками и выбирать для детей молочное (с низким содержанием жира) мороженое из натуральных компонентов. Когда ребенок станет старше, можно будет предложить ему сливочный десерт или пломбир. Сейчас довольно популярным является мягкое мороженое, его можно купить в кафе или приготовить дома самостоятельно. Однако специалисты не рекомендуют потчевать своих детишек таким продуктом, независимо от их возраста.

Как и любой новый продукт, мороженое стоит начинать предлагать ребенку с небольшой порции - одна-две чайных ложки за один раз (лучше взять подтаявшее лакомство), постепенно увеличивая ее. Кушать его можно каждый день. Рекомендованная суточная доза сладкого холодного десерта для ребенка дошкольного возраста - около 100 граммов (не больше одной порции в день).

Приобщиться к клубу любителей мороженого могут и детки младше трех лет. Для малышей в возрасте 2 года лучше подойдет фруктовое замороженное лакомство. В составе должны быть фрукты или ягоды, которые ребенок уже ел и не имел при этом аллергии. Можно также давать молочный продукт с невысоким содержанием жира. Лучше всего подойдет десерт домашнего приготовления.

Противопоказаниями к употреблению мороженого детьми любого возраста являются: непереносимость молочных продуктов, диабет 1-го типа, избыточный вес у ребенка .

Можно ли ребенку мороженое при ангине и температуре

Существует мнение, что ребенку с ангиной или ОРЗ моно давать немного мороженого. Педиатры и отоларингологи утверждают, что в некоторых случаях оно способно облегчить состояние больного. Например, при болях в горле на начальной стадии ангины. Если кушать его небольшими порциями, немного подражав во рту перед проглатыванием, то достигается охлаждающий, болеутоляющий эффект.

При температуре мороженое работает как естественный жаропонижающий агент. Однако тут важно не увлекаться и кушать его небольшими кусочками.

Врачи утверждают, что мороженое не может быть причиной ангин или болезней горла, ведь их вызывают инфекции и бактерии. Оно лишь иногда может стать катализатором воспалительных процессов при условии существенно ослабленного иммунитета или присутствия в организме очагов хронических воспалений.

Доктор Комаровский про мороженое детям

Известный педиатр Евгений Комаровский рекомендует использовать мороженое для закаливания ротовой полости и миндалин. Регулярный контакт с холодом - лучший способ профилактики ангин и тонзиллитов, - утверждает врач. Он рекомендует давать холодное лакомство сначала по несколько чайных ложек в день как лекарство. Порцию нужно постепенно увеличивать.

Кроме того, важно помнить и о прочих полезных свойствах данного десерта.

Натуральное молочное мороженое сохраняет все важные составляющие молока: белок, аминокислоты, минералы и витамины. Как любая иная сладость, оно стимулирует производство организмом серотонина, а значит, улучшает настроение.

Однако известный педиатр обращает внимание на то, что мороженое - это десерт, а не полноценная еда. Именно в таком качестве его можно использовать между основными приемами пищи. После употребления холодного лакомства необходимо прополоскать рот или почистить зубы, чтобы предупредить развитие кариеса .

Выбирая холодный десерт для ребенка в магазине, важно обращать внимание на состав, срок годности и внешний вид продукта. Обычно детям рекомендуют мороженое белое, молочное или плодово-ягодное без красителей и химических добавок. Жирность десерта не должна превышать 8% (для малышей). Первым в списке ингредиентов натурального продукта должно быть молоко, а не вода, или фрукты, если это фруктовое мороженое.

Если на этикетке указано, что это «молокосодержащий продукт» или «продукт с комбинированным составом сырья», то лучше не покупать его.

Ищите на этикетке пометку о соответствии продукта существующим государственным стандартам (ГОСТам).

Не покупайте просроченный продукт, проследите, чтобы упаковка при покупке была целостной, а в структуре десерта не было кристалликов льда, и чтобы оно не было слишком мягким. Это может быть свидетельством испорченного продукта.

Чтобы избежать упомянутых рисков для здоровья малыша от магазинного мороженого, можно приготовить этот десерт на домашней кухне своими руками.

Как сделать мороженое ребенку дома: рецепты

Многие мамочки считают, что детям лучше всего давать десерты, приготовленные дома. Такой продукт полностью натуральный и качественный. Вот несколько рецептов, благодаря которым можно приготовить летний холодный десерт для малышей на домашней кухне.

Для приготовления понадобятся:

  • 0,5 литра молока;
  • 5 ст. ложек сливочного масла;
  • полстакана сахара;
  • 2 яичных желтка;
  • половина чайной ложки картофельного крахмала (нужен для придания готовому продукту легкого и нежного вкуса, помогает предупредить образование кристалликов льда).

В небольшом сотейнике соедините масло с молоком, слегка нагрейте, чтобы масло растворилось. В другой сотейник положите сахар, крахмал и желтки, взбейте до образования пены. Добавьте молоко, перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Сразу же снимите и охладите. Для этого можно поставить кастрюлю на ледяную баню. Не забывайте перемешивать продукт. После охлаждения перелейте мороженое в емкость и поставьте его в морозильную камеру на 4-5 часов. Чтобы оно получилось нежным, доставайте и перемешивайте его каждые 30-40 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 граммов творога (жирностью 9-15%);
  • 150 мл сгущенки;
  • 50 мл молока;
  • ягоды, фрукты, шоколад - по желанию.

Соедините творог и сгущённое молоко, перебейте их в однородную массу с помощью блендера. Добавьте молоко и еще раз перемешайте все блендером. Можно добавить немного измельченных ягод или фруктов, которые любит ваш малыш, или шоколадную крошку. Аккуратно перемешайте. Разложите по порционным формочкам, поставьте в морозильную камеру на 5-6 часов. После этого достаньте мороженое, извлеките из формочек и предложите своей сластене.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 граммов сливок (жирность 33-38%);
  • 150-200 г сгущенки;
  • 200-300 г любых ягод.

Охлажденные сливки соедините с половиной сгущенки, взбивайте миксером на небольшой скорости около трех минут. Попробуйте смесь: если она недостаточно сладкая на ваш вкус, то добавьте еще сгущенки, продолжайте медленно взбивать. Не переусердствуйте, ведь жирные сливки легко «перевзбить», тогда они превратятся в масло. Измельчите в блендере любые ягоды (чернику, смородину, малину). Осторожно соедините ягодную и молочную части. Поместите в контейнер с крышкой и поставьте его в морозилку на 2 часа. Перемешивать в процессе замерзания такое мороженое не нужно, кристаллы в нем не образуются. За короткое время в морозилке смесь не замерзнет полностью, но приобретет мягкость. Такой десерт можно сохранять в морозильной камере и более длительное время, однако перед подачей его нужно ненадолго вынуть и оставить в тепле, чтобы оно подтаяло и приобрело структуру мягкого мороженого.

Специально для - Ксения Бойко