Как пиво влияет на женский организм. Гормоны в пиве как средство запугивания населения Правда что в пиве женские гормоны

Все классические рецепты приготовления пива, даже безалкогольного, включают шишки хмеля. В этом растении из семейства Коноплевых содержится большое количество эфирных масел и смол. Они выполняют функцию консерванта и придают пиву изысканный вкус, аромат, приятную горечь.

В шишечках хмеля присутсвтует 8-пренилнарингенин, который по активности в 10 раз превосходит остальные фитоэстрогены. По своему химическому составу эти вещества соответствуют половым гормонам.

1 миллиграмм = 1 000 000 нанограмм

Наименование Количество
или время
Эстрогены,
нанограммы
Мясо курицы 75 гр. 2
Пиво 0.33 л. 15
Горох 75 гр. 500
Капуста 75 гр. 3000
Соевая
масло
1 столовая
ложка
15100
Противозачаточная
таблетка
1 шт. 35000
Мужчина сутки 100000
Женщина сутки 5000000
Беременная женщина сутки 90000000

Данные Аграрно-технического университета Западного Техаса (West Texas A&M University). 2012. В таблице представлен эквивалент эстрогенов. Таблица продуктов содержащий фитоэстрогенов .

Регулярное употребление пива в больших количествах вызывает гормональный сбой как у женщин, так и у мужчин.

Гормоны и пиво

Исследование с субъектами, которые сами не производили эстрогены (крысы с удаленными яичниками и женщины в постменопаузе) показали, что фитоэстрогены в алкогольных напитках вызывают эстрогенподобный эффекты как у животных, так и людей. Данный эффект наблюдались даже при умеренном уровне употребления алкоголя. Документ на английском

Проблема влияния фитогормонов, которые содержатся в шишках хмеля, исследована недостаточно. Дополнительное попадание в организм веществ, подобных эстрогену и прогестерону, негативно отражается на гормональном балансе.


Пиво и здоровья

Солод – еще один важный компонент пива. Данный продукт получают в результате технологической переработки зерна (чаще всего с этой целью используется ячмень). Солод относится к «быстрым» углеводам, а эти вещества вызывают скачок инсулина в крови. Употребление пива в большом количестве – это колоссальная нагрузка на поджелудочную железу.

Гликемический индекс светлого пива – 60 единиц (средний показатель), темного – 110 (высокий показатель)

Современные производители напитка далеко не всегда следуют классическому рецепту напитка на основе натурального солода. Вместо него используют дробленые зерновые продукты, обработанные ферментами, патоку, сахар. Такой состав напитка еще сильнее нарушает равновесие глюкозы в крови и обменные процессы.

Пиво, которое разливается в бутылки, имеет срок годности около 6 месяцев. Для этого добавляются консерванты разного качества и концентрации. Эти вещества усиливают токсическую нагрузку на печень.

При ежедневном употреблении 0,5 л темного пива в организм поступает 18-20 г этилового спирта.

В определенной степени полезным для здоровья считается поступление в организм около 30 г спирта в течение 4 недель.
Исследования на английском

Проблемы для мужчин

Неограниченное и постоянное употребление пива вызывает у мужчины не только нарушение работы внутренних органов, гормональный сбой, но и характерные внешние изменения . Женский гормон в пиве соответствующим образом перестраивает тело мужчины:

  • происходит увеличение грудных желез (гинекомастия);
  • появляются проблемы с половой функцией;
  • формируется «пивной» живот, вырастают жировые отложения на бедрах и талии;
  • изменяется голос, он приобретает более высокий тембр;
  • снижается мышечная масса;
  • отмечается нестабильное эмоциональное состояние.

Женские гормоны в пиве подавляют выработку тестостерона, тем самым увеличивают эстроген больше, оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию, что впоследствии становится причиной бесплодия.

Проблемы для женщин

Фитоэстрогены в пиве оказывают отрицательное влияние и на организм женщины. Растительные гормоны срывают естественную выработку активных веществ , что провоцирует гормональный сбою. Постоянное нарушение нормы эстрогена приводит к следующим изменениям:

  • огрубению голоса;
  • сбою менструального цикла;
  • разлад репродуктивной функции;
  • увеличению матки;
  • снижение прогестерона
  • повышению риска возникновения миомы, кист, злокачественных опухолей;
  • появлению волос на животе, груди, лице;
  • ожирению;
  • преждевременному старению и наступлению климакса.

Эстрогены в пиве не единственная проблема для женского организма. Медики крайне отрицательно относятся к употреблению этого напитка, так как привыкание к спиртному происходит значительно быстрее, а дамский алкоголизм поддается лечению гораздо сложнее. Регулярное неконтролируемое употребление пива, вызывает:

  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • дисфункцию органов желудочно-кишечного тракта;
  • снижение полового влечения.

Вред пива

Любой напиток, содержащий спирт, представляет опасность для организма. Средневековый алхимик и врач Парацельс, который первым отметил полезные свойства напитка, обращал внимание на то, что его потребление должно быть дозированным. В противном случае даже полезные напитки и еда превращаются в яд.

Что происходит в организме под влиянием пива, если пить его ежедневно:

  1. Желудок. Под действием спирта и продуктов брожения слизистая оболочка раздражается, происходит выделение большого количества слизи, а затем пищеварительные железы атрофируются, нарушается процесс пищеварения. Как следствие – проблемы со стулом, гастрит.
  2. Печень. Алкоголь – главный враг этого органа. Если печени приходится постоянно бороться только с пивом, снижается ее способность обезвреживать другие ядовитые вещества, которые поступают в организм. В ткани органа начинаются воспалительные процессы, они приводят к возникновению гепатита. Хронический пивной гепатит протекает скрыто, поэтому велик риск развития цирроза.
  3. Поджелудочная железа. Снижается секреция пищеварительных ферментов, процесс расщепления питательных веществ нарушается, происходит сбой метаболизма (обмена веществ).
  4. Почки. Их задача – поддержание постоянства внутренней среды, обеспечение водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. Пиво нарушает эти процессы, так как почкам приходится работать в 3 раза активнее. Спирт раздражает почечные ткани, ускоряется процесс образования мочи, возникает полиурия (усиленное мочеотделение). Попутно происходит вымывание необходимых организму макро- и микроэлементов, витаминов. Недостаток калия приводит к нарушениям работы сердца, мышечной слабости и болевым ощущениям в мышцах. Нехватка магния влияет на настроение, качество сна. Недостаток витамина С снижает иммунную защиту. Следствием пивного алкоголизма является склероз почечных сосудов и атрофирование органа.
  5. Эндокринная система. Попадание фитоэстрогенов вызывает сбой в работе всех желез внутренней секреции.
  6. Сердце. Под действием пива кровеносные сосуды мгновенно переполняются, возникает варикозное расширение вен, сердце увеличивается в размерах (синдром «бычьего сердца»), оно плохо работает, зарастает жиром, развивается гипертония. Патологические изменения сердца снижают работоспособность, появляется одышка, возникает ишемическая болезнь, сердечная недостаточность. Риск смерти от инсульта увеличивается вдвое.

Польза пива

На международном уровне были проведены исследования о влиянии небольшого количества качественного пива на организм и пользы для здоровья (ссылки внизу). Отмечены следующие реакции со стороны организма:

  • нормализация давления;
  • уменьшают риск некоторый вид рака;
  • улучшение свертываемости крови;
  • снижение уровня холестерина;
  • мочегонный эффект;
  • активизация обменных процессов.

На английском языке

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22852062

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25183453

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24530788

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27118108

Зачастую исследования проводились с небольшим количеством алкоголя, 30 грамм спирта в течение 4 недель (крепкого пиве 0.5 литра содержит 18- 20 грамм спирта)

Польза пива относительна только в небольших дозах.

  1. Пиво – напиток слабоалкогольный, но в основе его производства процесс брожения. Конечными продуктами этой реакции являются этанол, эфиры, сивушные масла, альдегиды. Кроме этого, пивной алкоголизм развивается в 5 раз стремительнее, чем водочный.
  2. Источник витаминов, но полезные вещества, которые оно содержит, в достаточном количестве находятся в гречке, капусте и других продуктах питания. При термической обработке напитка большая часть полезных веществ распадается.
  3. Польза для мозга, так как пиво содержит кремний, но алкоголь разрушает нервные клетки.

В основном польза и вред напитка определяются количеством выпитого напитка и его качеством.

Многие из нас слышали о содержании в пиве женских гормонов. Насколько это правдиво? Производит ли такой слабоалкогольный напиток столь негативное влияние на мужской организм?

При использовании традиционного рецепта для приготовления пива в него добавляют шишки хмеля, которые собирают из растений, относящихся к семейству коноплевых. Они содержат в своем составе целый комплекс ароматических эфирных смол и масел. Данные вещества исполняют роль консерванта, придают алкогольному напитку особый вкус и запах. Также хмель в большом количестве содержит антиоксиданты, тормозящие процессы окисления в организме человека.

В состав пива должен в обязательном порядке входить солод. Он является не натуральным продуктом, а сырьем, получаемым в процессе переработки зерна (чаще всего - ячменя). Данная смесь содержит в своем составе много крахмала, полисахаридов. Для достижения оптимального процесса брожения такие вещества расщепляют на более простые структуры. Это достигается путем проращивания зерна, чтобы получить дисахарид. Подготовленное зерно замачивают, после чего перемещают в специальные установки для проращивания, где созданы оптимальные условия для данного процесса.

Полученную смесь подсушивают, чтобы получить солод, из которого в последующем делают сусло. Именно оно является конечным продуктом для брожения. Во многие пивоварни сусло поставляют в виде готового порошка, поскольку у них нет оборудования для подготовки и измельчения зерна. Именно из-за этого появился миф, который утверждает, что некачественное пиво готовят из синтетических заменителей, а не настоящего солода и хмеля.

Алкоголь в данном напитке появляется благодаря наличию дрожжей. Они содержат микроскопические грибы, которые в процессе жизнедеятельности выделяют спирт. Крепость пива зависит как от типа дрожжей, так и от характеристик сусла. В традиционном напитке содержится около 4-5% этанола. Для получения более крепких сортов используют специальные разновидности дрожжей, которые способны произвести больше спирта.

Вред пива

Есть ли в пиве вещества, которые по своей биологической активности напоминают женские гормоны? При производстве данного алкогольного напитка используются шишки хмеля. В них содержится определенное количество фитоэстрогенов. Данные вещества по своей структуре и свойствам сильно напоминают женские половые гормоны.

В литре готового алкогольного напитка содержится около 36 мл эстрогена. При этом дневная норма этого гормона для мужчин не должна превышать 7 мл. После попадания пива в желудок все его активные вещества всасываются в кровь через стенки слизистой пищеварительной системы. Высокая доза эстрогена, содержащаяся в этом хмельном напитке, способна вызвать эндокринный сбой как у мужчин, так и у женщин.

Регулярное употребление пива приводит к хроническим проблемам со здоровьем:

  • у мужчин наблюдается подавление выработки из-за содержания большого количества эстрогенов. Это производит угнетающее действие на репродуктивную систему, может спровоцировать бесплодие;
  • развитие , которая сопровождается увеличением размера молочных желез у мужчин;
  • накопление жира по женскому типу. У мужчин значительно увеличивается объем талии и бедер;
  • ослабление мышц, размещающихся на передней брюшной стенке. Образуется так называемый пивной животик;
  • изменение голоса. Мужчины приобретают более высокий тембр, который характерный для женщин;
  • повышается раздражительность, наблюдаются перепады настроения, плаксивость;
  • у женщин повышается накопление жира, происходит огрубение голоса, наблюдается излишнее оволосение. Также у представительниц прекрасного пола проявляются проблемы с репродуктивной системой, вынашиванием ребенка.

Опасны ли фитогормоны в пиве?

Женские гормоны в пиве не способны вызвать столь опасных для организма человека последствий. Ученные пришли к выводу, что между веществами животного и растительного происхождения существует очень большая разница. , которые содержатся в организме человека, отличаются намного большей биологической активностью, чем фитогормоны. Для получения одинакового эффекта необходима 1 единица эстрогенов животного происхождения и 5000 растительного. Поэтому для получения негативного действия на организм человека нужно употребить огромное количество фитогормонов. При этом они должны поступать в пищеварительную систему одновременно, поскольку достаточно быстро расщепляются ферментами.

Например, чтобы достигнуть минимально допустимой для мужчин дозы эстрогена в 4 мг нужно выпить около 555 л хмельного напитка. Пиво содержит женские гормоны, но они неспособны каким-либо образом повлиять на гормональный фон человека. Ни один из нас не способен поглотить такой огромный объем жидкости за короткий промежуток времени.

Ученые, которые пугают, что в пиве содержится эстроген, забывают упомянуть, что этого гормон также присутствует во многих привычных для каждого человека продуктах питания. К таким относят семечки, орехи, сою, йогурт, все бобовые, масло и другие. Также в процессе приготовления пива оно подвергается кипячению. Высокая температура действует разрушительно на фитогормоны. Поэтому готовый напиток может содержать даже еще меньшее количество эстрогенов, чем предполагается.

Когда возможен негативный эффект от употребления пива?

Натуральное пиво, которое приготовлено с соблюдением технологии, является достаточно полезным для человека продуктом.

Опасным является алкоголизм, особенно женский. Пиво может стать опасным, поскольку содержит определенное количество спирта в своем составе.

При употреблении любых содержащих алкоголь напитков (особенно длительное время и в больших количествах) наблюдаются серьезные гормональные нарушения. У мужчин значительно снижается сексуальная активность, наблюдается ожирение, увеличение груди и другие негативные признаки. Это действие возможно не из-за наличия эстрогена в пиве, а на фоне нарушения работы печени, снижения выработки тестостерона.

Это приводит к разрушению всего организма. Особенно опасен данный напиток (так же, как и другой алкоголь) в период беременности и лактации. Этанол способен проникать через плацентарный барьер к плоду или через молоко к ребенку. Спирт производит негативный эффект на формирующийся организм, приводя к необратимым последствиям.

Также стоит упомянуть о термине «пивной алкоголизм». Он ошибочен, поскольку не существует зависимости от определенного напитка. Алкоголизм – это заболевание, которое развивается на фоне привязанности к любому алкоголю, а не конкретно к пиву.

Список литературы

  1. Вейнберг Э. Г, Макарова О. С., Сабахгарашвили М. Я. и др. О клинике первичной гиперпролактинемии у женщин
  2. Новикова Е.Ч., Ладодо К.С., Бренц М.Я. Питание детей. - М.: Норма, 2002.
  3. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф., Биологическая химия // Номенклатура и классификация гормонов. - 1998. - с.250-251, 271-272.
  4. Кольман Я., Рем К. - Г., Наглядная биохимия // Гормоны. Гормональная система. - 2000. - с.358-359, 368-375.
  5. Влощинский П.Е., Позняковский В.М., Дроздова Т.М. Физиология питания: Учебник. -, 2007. -

⚕️Мелихова Ольга Александровна - врач эндокринолог, стаж 2 года.

Занимается вопросами профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов эндокринной системы: щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза, половых желез, паращитовидных желез, вилочковой железы и т.д.

Наличие женских гормонов в пиве обусловлено добавлением хмеля в напиток. Компонент используется для придания характерного аромата и раскрывается больше при сильной обжарке. Шишки хмеля применяются в народной медицине при нарушениях цикла и гормональных расстройствах у женщин, но при чрезмерном приеме могут нанести вред, в т. ч. мужчинам.

Особенности состава и производства пива

Для приготовления напитка используется сусло – смесь злаков с водой. Солод занимает большую часть состава продукта и передает жидкости полезные вещества, концентрация которых зависит от степени фильтрации. Пророщенные злаки смешиваются с теплой водой для растворения питательных соединений. Позднее оставшиеся частицы удаляются из заготовки. В результате насыщения полезными веществами в напитке оказывается сахар.

После добавления дрожжей заготовки помещают в специальные емкости для брожения. В процессе микроорганизмы питаются сахаром и выделяют спирт и углекислый газ. В зависимости от вида пива производители могут использовать специальные дрожжи, которые не разлагают вещества до молекул алкоголя.

Гормоны в пиве появляются в результате добавления хмеля. Компонент нужен для придания классического вкуса и запаха. Растение может обжариваться сильнее или слабее в зависимости от технологии производства и необходимых потребительских качеств. От продолжительности тепловой обработки зависит концентрация гормонов, т. к. под воздействием высокой температуры неустойчивые соединения разрушаются. Также хмель может быть введен раньше, чем при приготовлении классического напитка. Это повысит количество эстрогенов в пиве.

Содержит ли пиво женские гормоны

И женские гормоны имеют косвенную связь. В напитке содержатся не те соединения, что выделяются яичниками, а их растительные аналоги. Они обладают меньшей биологической активностью и служат сырьем для производства гормонов. Соединения животного происхождения представляют большую угрозу, поскольку лучше усваиваются организмом и подвергаются меньшей обработке. Считается, что разница между начальной и конечной концентрацией гормонов при употреблении мясных продуктов и растительной пищи может достигать 5000 раз.

Влияние пива на организм женщины обусловлено содержанием фитоэстрогенов. У представительниц слабого пола организм лучше воспринимает соединение и быстрее синтезирует гормоны. Мужчинам для возникновения отклонений требуется больший объем веществ, однако при употреблении превышенных доз в совокупности с другими токсинами фитоэстрогены могут привести к дисбалансу.

Как пиво влияет на женский организм

В норме влияние пива на женский организм считается относительно нейтральным. При редком употреблении небольших доз качественных напитков представительницы слабого пола могут получить из продукта такие питательные вещества, как медь, железо, калий, кремний, молибден и т. д. Дополнительно организм обеспечивается веществами для производства гормонов. Эстрогены отвечают за поддержание оптимального веса, корректное распределение жировых отложений и нормализацию менструального цикла.

Отсутствие или пониженная концентрация гормонов может привести к возникновению нетипичных половых признаков. У женщин отмечается незначительное увеличение грудных желез или полное отсутствие роста. Могут возникнуть жесткие темные волосы в нехарактерных зонах. Например, над губами или на шее. При отклонениях наблюдаются расстройства менструального цикла и проблемы с зачатием. Месячные могут быть нерегулярными, часто отмечаются скудные выделения.

Несмотря на то что в пиве женских гормонов мало, представительницы слабого пола извлекают больше пользы из него. Однако злоупотребление может вызвать переизбыток соединений. В совокупности с высокой калорийностью и наличием этилового спирта в составе это способно привести к гормональному дисбалансу и резкому повышению массы тела. Существует риск развития бесплодия.

Проблемы для мужчин

Организм мужчины менее склонен к выработке эстрогенов, поэтому для возникновения гормонального дисбаланса требуются большие дозы растительных соединений. В пиве содержится слишком мало гормонов. У здорового человека соединения выводятся из организма быстрее, чем накапливаются. Однако при выраженном злоупотреблении развиваются множественные патологии, из-за чего влияние фитоэстрогенов усиливается.

Наибольшая опасность алкоголя обусловлена наличием этилового спирта в напитках. Часть соединений попадает в кровь в неизмененном виде и разрушает внутренние органы. Примерно 80-90% молекул обрабатывается печенью и выводится с испражнениями. При злоупотреблении сначала развиваются заболевания ЖКТ. Печень не справляется с объемом поставляемых токсинов, из-за чего увеличивается доля поступающих в кровь молекул. В результате разрушается поджелудочная железа, которая производит часть ферментов для переработки алкоголя.

Молекулы, попадающие в кровь, сразу окружаются кровяными тельцами. Иммунитет вынужден бороться с токсинами, чтобы предотвратить развитие критической интоксикации. Увеличенные молекулы легко попадают в мышцы, т. к. там сосудистый просвет больше. Это приводит к кратковременному увеличению силы, но ухудшению реакции из-за блокировки нервных окончаний. В долгосрочной перспективе из-за влияния этилового спирта ухудшается набор мышечной массы, отмечается разрушение волокон. Это косвенно влияет на гормональный баланс.

При злоупотреблении алкоголем происходит разрушение нервной системы. Токсичные молекулы блокируют окончания и вызывают повреждение тканей. Сначала человек не ощущает это, поскольку находится под анестезирующим воздействием. Позднее возникает сильная боль, которая обусловлена резким притоком крови к чувствительным поврежденным областям. Часть клеток восстанавливается, остальные отмирают и заменяются нефункциональными тканями. Это вызывает нарушение передачи нервных импульсов. В результате ухудшается работа всех органов и систем, в т. ч. гормональной.

При поступлении ошибочных сигналов ухудшается выработка тестостерона, который является основным мужским гормоном и отвечает за появление вторичных половых признаков. Дополнительно повреждаются органы, которые участвуют в синтезе веществ. При нарушениях работы печени алкогольные токсины в неизмененном виде проникают в мочевыделительную систему. С лимфой они могут попадать в яички и надпочечники, которые выделяют тестостерон. Это приводит к разрушению органов и возникновению соединительных тканей, которые не участвуют в синтезе.

Несмотря на то что пиво содержит женские гормоны в низкой концентрации, они могут повлиять на баланс при наличии сопутствующих отклонений. В результате у мужчин изменяется тембр голоса, возникают проблемы с потенцией и зачатием, отмечается увеличение грудных желез и перераспределение зон жировых отложений.

В каких видах пива меньше гормонов

Концентрация эстрогена сведена к минимуму в тех сортах пива, при приготовлении которых не используется хмель. Можно приготовить домашний аналог. Однако из-за отсутствия компонента изменяются вкус и аромат напитка.

Альтернативный вариант – светлое пиво. При его приготовлении традиционно добавляют меньше хмеля, чтобы итоговый вкус был мягче. Однако в некоторых сортах концентрация может быть высокой.

Не рекомендуется употреблять крепкое темное пиво и нефильтрованные напитки. В них чаще всего отмечается самая высокая концентрация хмеля. Следует внимательно отнестись к безалкогольным продуктам. Концентрация женских гормонов в таком пиве может не уступать стандартной.

Олег: Очень люблю выпить пару бутылок пива после тяжелой трудовой недели. Но вот смущает меня то, что в нем, по словам друзей, напихано женских гормонов. Правда ли это? И, если да, то как это на меня повлияет?

Наличие женских гормонов в пиве и их негативное влияние на мужской организм – один из самых старых и распространенных «алкогольных» мифов. Каким образом он зародился, неизвестно. Возможно, содержащиеся в хмеле (одном из основных компонентов пива) фитоэстрогены, кто-то однажды соотнес с женским гормоном эстрогеном, но не факт. Интересно, что история настолько прижилась, что стала серьезным поводом для беспокойства многих представителей сильного пола. И ведь подтверждения нашлись:

  • снижение густоты волосяного покрова головы и всего тела;
  • увеличение груди;
  • увеличение живота;
  • накопление жира на бедрах (женские черты);
  • изменение функционирования органов мочеиспускания;
  • ухудшение половой функции;
  • изменение тембра голоса;
  • поведенческие изменения.

Огромное количество подходящих под описание любителей пенного напитка только усугубляло ситуацию. На самом деле, в большинстве случаев, под симптомами феминизации мужчин выступают простые последствия от малоподвижного образа жизни с обилием жирной пищи и, соответственно, спиртных напитков в виде пива.

Женские гормоны в пиве: аргументы против

Чтобы понимать, насколько невероятна данная теория, стоит обратить внимание на тот факт, что фитоэстроген хмеля и эстроген женского организма не могут быть родственными веществами. К тому же, содержание фитоэстрогена настолько мало, что для ощутимого влияния нужно употребить несколько десятков тонн растения со скоростью, превышающей его распад.

Соединение, настолько беспокоящее своим названием (фитоэстрогены) содержится не только в хмельных шишках. Часто употребляемые продукты растительного происхождения также имеют данный компонент. К ним относятся гранаты, финики, семечки подсолнечника, ромашка, соя и прочие. Особенно стоит выделить в данном перечне сою, которая является составляющим огромного количества продуктов питания (йогурты, мясные и колбасные изделия).

Помимо перечисленного, стоит отметить, что сам процесс производства пивных напитков происходит таким образом, что хмель подвергается тщательному кипячению. Учитывая природу гормональных соединений, несложно сделать вывод, что термическую обработку они не пройдут.

Таким образом, причин для беспокойства о феминизации организма за счет употребления пива нет. Большее беспокойство вызывает неподвижный образ жизни и вредные привычки, которые и приводят организм мужчин к описанным выше изменениям.

Во множестве стран по всему миру пиво издавна относится к одному из наиболее распространённых напитков. Его обожают в Баварии, Бельгии, Германии, Чехии, Эстонии, Ирландии, Португалии и, конечно же, в странах СНГ, в том числе и в России. Чем же заслужил этот напиток такую популярность? В первую очередь, благодаря своему неповторимому вкусу и аромату, а также его гораздо легче изготавливать, чем, например, вино. Этот традиционный напиток с многовековой историей, может позволить себе любой желающий.

История возникновения напитка относится к глубокой древности. Благодаря современным археологическим раскопкам, известно, что секреты искусства пивоварения были известны даже в Древнем Египте ещё в 3000 годах до нашей эры. Изготавливали напиток в те времена из ячменного солода и, к примеру, для строителей египетских пирамид этот продукт входил в ежедневный рацион. За счёт того, что хорошо утолял жажду, обладал тонизирующими свойствами и характерным вкусом. Напиток пользовался большой популярностью как у крестьян, строителей, так и у господ.

В старину пиво обладало большой популярностью во всём мире. В разных народах и странах в те времена варили напиток из совершенно разных культур, таких как ячмень, пшеница, овёс и прочих. Например, в Древнем Китае пиво варилось из такой культуры, как рис, порой с добавлением фруктов. На Руси IX века был крайне популярен и изготавливался ячменный напиток практически в каждой семье.

Хмель же в пивоварении стал массово использоваться только в период средневековья. Это цветковое растение произвело в своё время настоящую революцию, переворот в изготовлении алкоголя. Напиток стал известным предметом торговли, увеличился срок хранения, усилилась стойкость, а также пиво стало содержать характерный, всем знакомый, горьковатый вкус.

Некоторые полагают, что культивирование и использование в пивоварении хмеля первыми открыли именно славянские народы и уже от них рецепт разошёлся по другим европейским странам. Другие же считают европейской родиной пива Германию. Но также бытует мнение о том, что впервые хмель ввели в оборот именно европейские пивоварни бенедиктинских и францисканских монастырей.

В современном мире отсутствует какая-либо единая система классификации напитка. Однако существует ряд признаков, по которым пиво можно классифицировать.

Способ брожения . В большинстве стран Европы, а также в Америке - это является основной классификацией. Там различают два типа брожения - низовой (лагерный способ) и верховой.

  1. Первый способ - это когда напиток сбраживают при низких температурах от 4 до 9 градусов Цельсия с использованием пивоваренных дрожжей. Такой продукт называют лагером, а метод брожения, собственно, лагерным или низовым. Этот тип брожения считается наиболее популярным.
  2. Второй метод - верховой - это брожение при высоких температурах от 15 до 25 градусов. Самые распространённые представители пива изготовленные таким образом - это эль, пшеничное пиво и портер. Примечательно, что до появления лагерного типа брожения этот метод оставался наиболее популярным во всем мире и практически всё пиво производилось именно так.

Цвет . Любопытно, что на самом деле от способа брожения напитка цвет не зависит. В действительности влияют такие параметры, как состав сырья, наличие тёмного солода, степень его обжарки и количество. Существует тёмное, светлое, белое, красное, полутемное и смешанное пиво.

Состав сырья . В основном для изготовления пива используются различные злаковые культуры, такие как рис, кукуруза, рожь, ячмень или солод. Ячмень - это главное сырье для приготовления напитка по европейским технологиям. Существуют также методы пивоварения, в которых зерновые культуры заменены на совершенно не типичные для европейца аналоги. К примеру, существуют напитки, сделанные по пивоваренным технологиям на основе банана (банановое пиво), картофеля, фруктов и овощей, трав (грюйт) и даже молока (Билк).

Крепость . Определяется содержанием спирта в готовом напитке в процентном соотношении. Различают безалкогольное, слабоалкогольное, обыкновенное и крепкое пиво. В большинстве случаев содержание алкоголя не превышает 3–6 процентов, однако, существуют и более крепкие сорта с 6–8 процентами. Безалкогольная и слабоалкогольная продукция, как правило, содержит в себе менее половины процента спирта.

Поскольку напиток, сваренный традиционным методом с использованием пивных дрожжей, не может достигать крепости выше 5% алкоголя, современные производители сумели изобрести технологии, благодаря которым стало возможным производство крайне крепких сортов. К примеру, чешский «X-BEER 33» использует особую технологию дистилляции или вымораживания воды, за счёт чего этот сорт содержит 14% алкоголя, что по сей день является одним из самых крепких видов пива в Европе, сваренным при помощи традиционных технологий. Но помимо стандартных способов пивоварения, в мире существуют также и нетрадиционные, когда используются различные методы заморозки воды или использование шампанских дрожжей.

Таким образом, в 2012 году шотландской пивоварней Brewmeister был достигнут рекорд в плане крепости пива, сваренного нестандартными методами. Их напиток под названием «Armageddon» обладает крепостью свыше 64%, являясь при этом, формально, пивом.

Существуют также и отдельные классы, такие как, например, нефильтрованное и непастеризованное живое пиво, портер, брага (пиво без использования хмеля), сахти, пильзнер, корневое пиво и многие другие.

Мифы о пиве

Теперь, когда мы знаем историю напитка, а также о том, на какие классы и виды он подразделяется, довольно занятным будет узнать о различных мифах относительно данной алкогольной продукции. Действительно ли, например, в пиве содержатся женские гормоны, так ли вредно пить этот продукт, содержатся ли в напитке фитоэстрогены и прочее.

Рассмотрим самые распространённые мифы относительно данной продукции и попытаемся разобраться в том, как обстоят дела на самом деле.

Миф 1 Качественное пиво нельзя хранить более, чем несколько дней

Сразу ответим, что это вовсе не так. Проблема здесь заключается в том, что люди привыкли сравнивать этот напиток с другими популярными продуктами питания. Например, с молоком или мясом, хлебом. Но это сравнение совершенно не уместно. Дело в том, что причина по которой данные продукты начинают портиться, кроется в результате работы микроорганизмов окружающей среды. Они, в свою очередь, начинают поедать вещества, из которых продукт состоит. Именно поэтому молоко со временем киснет, хлеб покрывается плесенью, а мясо начинает гнить.

Пиво - само по себе результат работы такого микроорганизма, как дрожжи, только не дикого типа, который обитает в окружающей нас среде, а специального, выведенного для конкретно взятого, отдельного сорта напитка. Пиво ни в коем случае не уместно сравнивать со свежими продуктами , поскольку оно уже прошло ферментацию или, иными словами, процесс брожения. Гораздо грамотнее будет сравнить продукт с таким напитком, как вино, например, или с сыром.

Однако, стоит иметь в виду, что при низкокачественной санитарной обработке, в случае когда оборудование разлива недостаточно чистое или при излишнем контакте напитка с воздухом, пиво быстро придёт в негодность. Поэтому в тех случаях, когда тот или иной завод обладает недостаточным уровнем санитарных условий, производитель может прибегнуть к хитрому маркетинговому решению. Сказать через рекламу или надпись на этикетке о том, что пиво конкретно этой марки лучше других, поскольку хранится всего неделю, в то время как напитки других марок имеет срок годности от 9 до 12 месяцев, так как в них используется одна химия. Доверчивый потребитель, не зная всех тонкостей пивоварения, вполне может поверить в этот миф.

Миф 2 Для ускорения производства пиво делают из некоего порошка с добавлением химии

Абсолютно в любом пиве действительно есть химия . Это консерванты. Углекислый газ и этиловый спирт, образующиеся в результате работы пивных дрожжей. Как и любой другой консервант, эти вещества способствуют замедлению процессов развития вредных микроорганизмов в напитке.

И также в природе действительно существует определённый пивной порошок. Однако, используется он вовсе не для экономии средств при производстве, а скорее, наоборот, его применяют на домашних пивоварнях при производстве в мелких масштабах. Порошок этот - это солодовый экстракт . Удобная замена солоду специально для домашних пивоваров, у которых нет необходимого для фильтрации зернового сусла оборудования. В масштабных объёмах крупные пивоварни такой экстракт предпочитают не использовать из-за его стоимости. Обычный солод стоит примерно в 5 раз дешевле.

Миф 3 В дешёвое пиво производители добавляют обычный спирт

Это тоже пример довольно распространённого мифа о напитке. Типичный потребитель может полагать что добавление в пиво спирта существенно снизит его стоимость при производстве, однако, это вовсе не так. В действительности, добавлять в напиток спирт на стадии производства выйдет гораздо дороже, чем простая закупка ячменного солода. Эта культура крайне дешёво стоит, а алкоголь в результате процесса брожения образуется сам.

Миф 4 Самое качественное - это разливное живое пиво

На самом деле, производители любой марки напитка в России льют абсолютно одинаковое пиво как в бутылки, так и в кеги. Однако, любитель барного пива может возразить и заявить, что вкус напитка из, к примеру, алюминиевой банки или поданного прямиком из кеги в баре - отличается.

Дело здесь в том, что в процессе разлива бармен может сам определять степень наполнения напитка газами, может сделать напиток менее или более газированным, в то время как магазинное пиво одной марки всегда одинаковое. А также в баре напиток может быть налито не с углекислым газом, как обычно, а например, с азотной смесью, что тоже может изменить восприятие вкуса. В действительности миф о том, что разливное пиво лучше - это оправдание для завышения цены на продукт .

Миф 5 Пить пиво - вредно, оно источник болезней и ослабляет организм

Естественно - это также наглая ложь.

  • Присутствие от хмеля горечи во рту способствует пищеварению , так как стимулирует выделение желудочного сока.
  • Напиток богат витаминами группы B .
  • Вещества, содержащиеся в напитке, имеют болеутоляющее, дезинфицирующее и успокаивающее действие .

Употребление пива в умеренных количествах (не более пол-литра в день ) не окажет никакого негативного влияния на организм, а даже, наоборот, врачами установлено, что это является профилактикой возникновения болезней почек, сердечно-сосудистых заболеваний, за счёт хмеля напиток препятствует развитию раковых опухолей. Помимо этого хорошей профилактикой рака является безалкогольное пиво. Разумеется, наличие алкоголя в напитке определённое отрицательное влияние на организм, конечно же, оказывают, важно просто помнить о том, что потребление пива, как и любого другого алкогольного продукта должно быть умеренным.

Миф 6 От пива быстро толстеешь

Пиво - это вовсе не калорийный продукт и современные исследования доказали что лишний вес возникает вовсе не по вине напитка. За счёт низкого содержания в продукте белка, натрия и отсутствия жиров, пиво - это вовсе не калорийный продукт .

Миф 7 Женские гормоны в пиве могут вызвать гормональный сбой

Женские гормоны в пиве - правда или вымысел. В хмеле содержится фитоэстроген - определённое вещество, сходное по своему химическому составу на эстроген - женский половой гормон.

Некоторые полагают, что количество находящихся в напитке женских гормонов, эстрогенов, достаточно для того, чтобы вызвать сбой в работе как мужского, так и женского организма. Согласно заблуждению, у женщин начинает хуже вырабатываться прогестерон, а у мужчин - тестостерон, появляется пивной живот, накапливается жир, увеличиваются грудные железы, а у лиц женского пола снижается способность к продолжению рода, нарушается менструальный цикл и прочее.

Сторонниками здорового образа жизни это объясняется тем, что организм женщины сам по себе вырабатывает нужное количество женского гормона и излишнее количество эстрогена вредит. В действительности же растительные половые гормоны и гормоны стероидные - это совершенно разные вещи .

Эстрогены присутствуют во многих продуктах питания, таких как:

  • фасоль;
  • орехи;
  • семечки;
  • масло.

Дело все в том, что в малых, незначительных количествах фитоэстрогены в пиве или в любом другом продукте питания никак не влияют на организм . Чтобы добиться хоть какого-то значимого эффекта необходимо выпить примерно 20 тонн пива за раз, иначе фитоэстрогены попросту распадутся в организме человека. К тому же, женские половые гормоны эстрогены несколько отличаются по своей структуре от фитоэстрогенов. Эстрогены формируют и распределяют жировые клетки женского тела, влияют на усвоение кальция, укрепления костной ткани поэтому женщинам также вовсе не навредит умеренное дополнительное употребление эстрогенов извне.

В заключение, отвечая на вопрос о том, может ли содержаться эстроген в пиве, а также откуда у злоупотребляющих алкоголем мужчин появляются так называемые пивные животы и прочие женские признаки, скажем так - в пиве содержится лишь фитоэстроген растительного происхождения в низких количествах, неспособный навредить гормональному фону организма . А появляющиеся видимые женские признаки у людей, злоупотребляющих алкоголем - это результат снижения выработки тестостерона, а также нарушения в работе печени вызванные исключительно спиртом который содержится в абсолютно любом алкогольном напитке. Именно злоупотребление алкоголем приводит к данным последствиям , а не какой-либо конкретный напиток.

Внимание, только СЕГОДНЯ!