Скольки процентным бывает яблочный уксус. Уксус винный и столовый, эссенция… Рассчитываем соотношения

Уже длительное время яблочный уксус является весьма популярным продуктом среди тех, которые активно борются с лишними килограммами. Дело в том, что такое средство для похудения содержит в своем составе массу ценных полезных веществ и органических кислот, которые призваны улучшить обмен веществ, и заметно снижает аппетит.
Кроме этого, грамотное употребление яблочного уксуса способствует быстрому расщеплению жиров и углеводов, получаемых с пищей.

Механизм действия

— уменьшает жировые отложения, способствует их сжиганию тем самым снижая вес;
— выводит шлаки;
— нормализует обмен веществ и пищеварение;
— стимулирует работу почек;
— является неотъемлемым дополнением в борьбе с ;
— способствует снижению аппетита.

Кроме этого яблочный уксус:

— благоприятно влияет на внешний вид кожи, избавляя от воспалений и прыщей;
— нормализует уровень холестерина в крови;
— препятствует развитию дисбактериоза и остеопороза;
— улучшает функционирование мозговой деятельности;
— оказывает общее тонизирующее воздействие, улучшая самочувствие;
— нормализует венозное кровообращение;
— снижает ожирение печени.

Какой яблочный уксус выбрать для похудения?

Далеко не любой яблочный уксус, стоящий на прилавке магазина следует покупать в целях собственной же безопасности. Вам нужен только натуральный продукт, без каких-либо добавок.

1. Натуральный уксус обладает крепостью порядка 4-5 %, в отличие от синтетического 9-процентного. Внимательно читайте состав. На этикетке нужного вам продукта должно быть четко написано: «Состав: яблочный уксус». На «синтетике», как правило написано: «Состав: кислота уксусная…»
2. К сожалению, натуральный яблочный уксус сегодня можно приобрести только (!) в импортном варианте, российские производители повсеместно синтезируют этот продукт.
3. Обращайте внимание и на цену. Так, натуральный уксус стоит в 2 и более раз дороже своего «синтетического» двойника.
4. И последнее. Если посмотреть внутрь бутылки с натуральным уксусом, то можно легко заметить осадок в виде коричневатых хлопьев, в «синтетике» его нет и быть не может.

Как сделать яблочный уксус для похудения дома


Если вы все же не доверяете готовой продукции, можете сами приготовить яблочный уксус по следующему рецепту.

Натрите яблоки (лучше кислые) на крупной терке. Кашицу положите в стеклянную емкость и разведите теплой кипяченой водой (на каждые 800 г яблочной кашицы по 1 литру воды, по 100г сахара (меда), а чтоб ускорить брожение по 20г сухариков из ржаного хлеба. В течение десяти дней храните сосуд открытым при комнатной температуре, перемешивайте содержимое деревянной ложкой по два-три раза за сутки. По истечении этого времени переложите массу в марлевый мешочек, процедите сок в стеклянную банку с широким горлышком. Закройте сосуд марлей, завяжите и поставьте в теплое местечко, чтобы бродило еще полтора-два месяца. После уксус профильтруйте, разлейте по бутылкам и закройте плотно пробками. Храните в холодильнике.

Как принимать яблочный уксус для похудения

Внутрь:

2 чайные ложечки уксуса на стакан воды. Лечебный курс (для похудения): принимать 2-3 месяца (с последующим перерывом не менее 2 месяцев) три-четыре раза каждый день по такому стакану после еды. Профилактический курс (для очистки организма, улучшения пищеварения и обменных процессов): один-два раза каждый день после принятия пищи в течение 1-2 недель.

Наружно:

Втирать уксус в проблемные участки тела — , и бедра и ягодицы с целью уменьшения их объемов. Также этот способ призван значительно уменьшить (но не убрать совсем) . Отличный способ уменьшить объем жировых отложений — проводить регулярные .

Результаты применения

Эффект похудения на яблочном уксусе (при приеме внутрь) хоть и небольшой, но верный — в среднем 2 кг за 2 месяца. Для существенного повышения этого показателя рекомендуется сочетать употребление уксуса с растираниями, а также во время есть больше фруктов и овощей и уменьшить потребление мяса, заменив этот источник белка на рыбу и морепродукты. Можно добавить в рацион капсулы . Хороший результат дает сочетание применения яблочного уксуса и .

Противопоказания

Эликсир здоровья

В старой таджикской медицине виноградный уксус именовали «уксусомед» и применяли для вывода шлаков из организма. Для закваски этого уксуса применяют не дрожжи, а натуральный забродивший виноград, и по лекарственным особенностям виноградный практически сходится со известным яблочным уксусом. В сутки и того и другого возможно принимать до 30 мл без всякого вреда.

Американский диетолог-натуропат Поль Брэгг каждый день выпивал натуральный яблочный уксус (чайная ложка на стакан воды). Виноградный и яблочный уксусы содержат большое количество калия, они нужны для сердца, зрения. А вот в качестве антисептика эти «капли» выпивают по 2 чайные ложки на стакан воды с чайной ложкой меда каждый день.

Смесью виноградного уксуса с солью смазывают места укусов, полощут рот, в случае если шатаются зубы и кровоточат десны. Пары тёплого виноградного уксуса снимают шум в ушах, оказывают помощь при тугоухости, панариции и ожогах.

Для лечебных целей применяют лишь отличный продукт. «Магазинные» яблочный, винный и другие сорта уксуса, в большинстве случаев, содержат синтетические добавки.

Вот рецепт домашнего плодового уксуса: 1,2-1,4 кг измельченной груш и кожуры яблок залейте 0,5 л уксусной эссенции и 4-5 л воды. Добавьте 2 стол. ложки меда, поставьте в теплое место на 15-20 дней. Отфильтруйте жидкость и разлейте ее в бутылки.

Данный напиток возможно применять и при похмелье - 1 стол. ложку уксуса разведите в стакане холодной воды и выпейте.

Для похудения перед ужином и обедом полезно выпивать стакан воды с 2 стол. ложками домашнего уксуса. Стакан горячей воды со стол. ложкой уксуса и чайн. ложкой меда усиливает кровообращение и обмен веществ, убивает микробов. Выпивайте его медлительно.

«Верный» уксус

Потому, что в продаже показалось большое количество «пиратских» уксусов, обратите внимание: «верный» уксус должен быть прозрачным, бесцветным, без мути и осадка, без резкого ядовитого запаха. На этикетке должны быть дата завода выпуска и штамп изготовителя, на бутылке - штрих и значок Госта-код. Хранят уксус хорошо закрытым при температуре от +5 до +15 градусов.

Ароматизированные уксусы употребляются в кулинарии для того чтобы, горчицы, заправок, соусов. Уксус используют для маринования мяса (кислая среда делает его мягче), додают в грибы, огурцы, помидоры, сельдь, салаты. С его помощью возможно сохранить практически без сахара кое-какие ягоды (малину, вишню, сливу, крыжовник, виноград).

Для этого берут стакан 6%-го уксуса

на 4 стакана воды, добавив чуть соли и сахара, и заливают ягоды либо фрукты, стерилизуют и охлаждают.

Виноградный и другие уксусы подходят к холодным супам. Уксус, настоянный на красном перце, владеет пикантным вкусом, его додают в соусы и салаты. Чесночным уксусом сбрызгивают баранину.

Уксус из эстрагона подходит к птице, салатам, антрекотам, а лимонный - к рыбе, желе, заливным блюдам.

Травяной уксус готовят на базе столового: прекрасно промытые травки сушат, закладывают в чистую бутылку, заливают уксусом и закрывают стерилизованной пробкой. Через 14 дней ароматная приправа готова.

Осторожность не помешает

  • Не следует злоупотреблять уксусом пожилым, нервным людям и выздоравливающим по окончании заболеваний. Вреден уксус тем, у кого не сильный кишечник, при гепатите, нефрите, обострении гастрита, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Столовый и винный уксус - острые приправы, раздражающие органы пищеварения, они перегружают поджелудочную железу, печень, почки.

Медовый уксус

1 л сока топинамбура, 100 г меда, 500 г винограда либо красной смородины.

  • Топинамбур вымыть, обдать кипятком, отжать сок. В соке растворить мед, перелить смесь в банку с ягодами, накрыть марлей и поставить для брожения в теплое чёрное место. Через 2 месяца перелить жидкость в бутылки и хранить при комнатной температуре.

Сливовый уксус

1,5 кг сливы, 4 болгарских перца, головка чеснока, пара горошин тёмного перца, стол. ложка столового уксуса, 3 стол. ложки растительного масла, сахар, соль.

  • Все ингредиенты пропустить через мясорубку и варить 15 мин. по окончании закипания смеси. Укупорить в стерилизованные емкости.

Хлебный уксус

1 л воды, стакан сахара либо меда, маленький кусок ржаного хлеба, 15-20 г свежих дрожжей, пара изюмин.

  • Сахар либо мед растворить в воде и кипятить 10-15 мин. Добавить в теплую жидкость хлеб, распустить дрожжи. Закрыть тканью и поставить в теплое место на 2-3 дней. Перебродившую жидкость перелить в две бутылки, кинуть в каждую по 2-3 изюмины, закрыть горлышко ватой и покинуть при комнатной температуре на 7 дней.

Малиновый уксус

Стакан малины, 1,5 стакана столового уксуса.

  • Малину залить легко подогретым уксусом, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром процедить и перелить в стерильную посуду.

Уксус – это продукт, получаемый в процессе жизнедеятельности уксуснокислых бактерий. Эти удивительные бактерии присутствуют всюду, где происходит процесс брожения сахара, закономерным результатом которого является образование этанола. Попав в среду, содержащую алкоголь, уксуснокислые бактерии начинают синтезировать уксус.

Любопытные исторические факты

  • В переводе с древнегреческого «оксос» означает «кислый».
  • С уксусом человечество познакомилось так же давно, как и с вином: об этом свидетельствуют древние манускрипты. Уже в древнем Вавилоне его жители умели делать финиковое вино и финиковый уксус. И было это почти семь тысяч лет назад.
  • Древние люди использовали уксус в качестве пищевой приправы, бытового антисептического средства, а также средства гигиены и в медицине.
  • Упоминания об уксусе можно встретить в Библии и в Сунне. В китайских рукописных источниках сведения об уксусе начали появляться три тысячи лет назад, а японские свидетельства датируются четвёртым веком нашей эры.
  • Луи Пастер в 1864 году научно доказал, что уксус является продуктом микробиологического синтеза.

Из чего делают уксус?

Сырьём для производства уксуса могут быть практически любые продукты питания, в состав которых входят природные сахариды (мальтоза, глюкоза, фруктоза).

Благодаря действию дрожжей, запускающих процесс ферментации, перебродившие натуральные сахара превращаются в этиловый спирт, который под воздействием уксуснокислых бактерий перерабатывается в натуральный уксус.

Натуральный уксус сохраняет вкус и аромат сырья, использованного для его производства. Итак, какие же сорта натурального уксуса наиболее популярны в разных странах мира?

  • Винный уксус – продукт, получаемый в результате окисления вина. Из белого вина получают белый уксус, из красного вина – красный. Винный уксус, отличающийся мягкостью вкуса, используют для приготовления изысканных десертов, фруктовых салатов и деликатесных соусов.

Самые ценные и ароматические сорта винного уксуса производят из лучших марок дорогого вина (пино гри, шампанского, хереса), выдерживая их в дубовых бочках.

  • Яблочный уксус , на производство которого идёт яблочный сидр, имеет золотистый цвет и приятный аромат яблок. Концентрация натурального яблочного уксуса может быть сопоставима с концентрацией уксусной эссенции, поэтому для изготовления продукта, готового к применению, рекомендуется разбавлять его либо питьевой, либо чуть подслащённой водой, а также фруктовыми соками.

Яблочный уксус является ярким представителем фруктово-ягодных уксусов, исходным сырьём для которых являются ягодные или плодовые вина. Уксус может быть также персиковым, смородиновым, облепиховым, малиновым.

В кулинарии применение яблочного уксуса сводится к заправке салатов и использованию в приготовлении маринадов и соусов.

  • Пивной уксус , получаемый из пива, в больших количествах употребляют жители Австрии и Германии. Вкус и аромат этого продукта определяются вкусовыми качествами используемого напитка.
  • Солодовый уксус – любимый продукт жителей Британии. Являющийся результатом ферментации ячменя, дорогой солодовый уксус своей густой консистенцией и глубоким коричневым цветом напоминает знаменитый английский эль. Существуют более дешёвые сорта солодового уксуса, которые получают в результате разбавления уксусной кислоты, ароматизированной карамельной эссенцией.


Выдержка бальзамического уксуса занимает от шести лет до четверти века, причём на изготовление бочек, предназначенных для этого процесса, идут самые ценные породы вишни, можжевельника, каштана и дуба.

  • Рисовый уксус (жидкость нежно-жёлтого цвета со своеобразным ароматом и мягким вкусом) – продукт, получаемый в процессе оксидации рисового вина или при ферментации риса. Им приправляют лапшу и супы, салаты из фруктов и овощей, используют для варки риса, предназначенного для приготовления суши.

Самыми дорогими сортами рисового уксуса являются чёрный и красный уксус – излюбленные приправы китайцев. Красный рисовый уксус отличается приятным сладковатым вкусом. Аромат чёрного уксуса более интенсивный, с лёгким оттенком дымка.

  • Уксус может быть спиртовым , если базой для его производства является пищевой этиловый спирт.
  • При ароматизации спиртового уксуса натуральными экстрактами пряных трав (чабреца, укропа, базилика, чеснока, петрушки, душицы, эстрагона) и различным специями получается ароматизированный спиртовой уксус.

Все вышеперечисленные виды уксуса, изготовленные из натурального сырья, являются натуральными, но существует и синтетический уксус, получаемый путём разбавления уксусной кислоты, которую получают в лабораторных условиях.

Как получают уксусную кислоту?

Существует несколько способов производства уксусной кислоты:

  1. Её производят из природного газа, используя метод химического синтеза.
  2. Она является побочным продуктом, получаемым в процессе изготовления химических удобрений.
  3. Лесохимическую уксусную кислоту получают в результате переработки древесных отходов (опилок).

Абсолютной (или ледяной) уксусной кислотой называют продукт, концентрация которого равна 100%. При разбавлении ледяной уксусной кислоты водой до 70-80% получается уксусная эссенция, которая в списке ингредиентов, входящих в состав продукта, указывается под видом добавки Е260.

В ряде стран (например, в Болгарии, Соединённых Штатах и во Франции) применение синтетической уксусной кислоты в пищевых целях находится под запретом.

Уксусную эссенцию можно купить как в чистом виде, так и в виде столового уксуса, представляющего собой водный (3-9%) раствор уксусной кислоты. Можно приблизить вкус синтетического столового уксуса к вкусу натурального продукта, если настоять его на специях, ароматических травах и фруктах или использовать искусственные ароматизаторы.

Сколько процентов в столовом уксусе?

На полках современных продуктовых магазинов можно найти столовый уксус крепостью 3%, 6% и 9%. Уксус с 9% содержанием уксусной кислоты используют для приготовления маринадов при консервировании. Для употребления в пищу он крепковат, а вот 3% и 6% уксусом можно без опаски заправлять салаты и улучшать с его помощью вкус любимых блюд.

Любопытно, что жители Европы в течение года употребляют почти четыре литра натурального уксуса, что в 20 раз превышает количество этого же продукта в рационе российских граждан (наши соотечественники ограничиваются всего 200 мл данной приправы).

Домашние хозяйки применяют уксусную эссенцию для самостоятельного приготовления столового уксуса. В зависимости от цели предназначения (заправки салата, приготовления маринада, консервирования фруктов или овощей) на кухне может понадобиться уксус разной концентрации, поэтому каждая хозяйка должна делать это грамотно.

Соблюдать точную рецептуру для приготовления столового уксуса в домашних условиях необходимо не только для того, чтобы не испортить вкус блюда, но и по ещё одной причине. Дело в том, что уксусная кислота и вода имеют разную плотность, поэтому для получения качественного раствора необходимо тщательно соблюдать правильное соотношение частей.

Концентрированную уксусную эссенцию нельзя использовать для приготовления пищи в неразбавленном виде, поскольку это чревато отравлением или сильными ожогами.

Как приготовить 9% уксус? Столовый уксус такой концентрации используют, занимаясь консервированием овощей и фруктов. Для приготовления 9% уксуса можно воспользоваться уксусной эссенцией с концентрацией 30%, 70% или 80%.

Как приготовить 9% уксус:

  • При использовании 30% уксусной эссенции одну её часть разбавляют двумя частями воды (например, на одну столовую ложку эссенции берут две столовые ложки воды).
  • Делая столовый уксус 9% из 70%, количество воды увеличивают до семи частей на одну часть кислоты (ложка эссенции на семь ложек воды).
  • 80% эссенция требует разбавления её количеством воды, в восемь раз превосходящим объём раствора уксусной кислоты (то есть столовую ложку эссенции следует развести в восьми ложках воды).

Существует универсальная формула, при помощи которой можно без труда определить каким количеством воды необходимо разбавить уксусную эссенцию для получения столового уксуса необходимой концентрации.

Универсальная формула расчёта для приготовления столового уксуса

Если концентрацию имеющейся у вас уксусной эссенции разделить на концентрацию столового уксуса, который вам необходимо получить, вы получите число, показывающее, во сколько раз количество полученного раствора должно превышать количество взятой эссенции.

Поясним на примере: У нас есть 80% уксусная эссенция. Нам нужно получить 5% столовый уксус. Разделим 80 на 5 и получим 16. Значит, одну часть эссенции необходимо разбавить 15 частями воды. Если в результате деления получится дробное число, его следует округлить в сторону увеличения.

Ещё один пример: вы хотите получить 3% уксус из 70% уксусной эссенции. Делим 70 на 3, получаем 23,3. Округляем результат до 23,5 и делаем вывод о том, что на одну часть эссенции нам необходимо взять 22,5 части воды.

Чаще всего уксус такой концентрации используют для того, чтобы замариновать мясо.

Как получить 6% уксус?

  1. Имея эссенцию крепостью 80%, одну её часть разбавляют двенадцатью частями воды.
  2. При 70% крепости кислоты в неё добавляют 10,5 частей воды.
  3. Для разбавления одной части 30% эссенции добавляют четыре части воды.

В качестве мерки в этом случае чаще всего используют обычные стопки или небольшие стаканчики.

Сколько уксуса в столовой ложке?

Поскольку уксус – это приправа, обладающая ярко выраженным кислым вкусом, его передозировка способна испортить вкус любого блюда (особенно того, которое вы готовите впервые). Поэтому неопытным хозяйкам важно знать:

1 столовая ложка = 15 г уксуса

Какова плотность уксуса?

Водные растворы уксусной кислоты имеют разную плотность в зависимости от крепости того или иного раствора. Плотность абсолютной (ледяной) уксусной кислоты составляет 1,05 кг/л.

Плотность уксусной эссенции имеет следующие показатели:

  • 30% – 1,0383 кг/л.
  • 70% — 1,0686 кг/л.
  • 80% — 1,0699 кг/л.

Плотность столового уксуса:

  • 3% — 1,002 кг/л.
  • 6% — 1,006 кг/л.
  • 9% — 1,011 кг/л.

Все указанные значения действительны при комнатной температуре воздуха, составляющей 20 градусов Цельсия. Необходимо отметить, что рост температуры окружающей среды сказывается на снижении плотности этих растворов.

Уксус чаще всего пьют по ошибке, когда опасная жидкость либо перелита в несоответствующую для неё ёмкость, либо когда она хранится в легкодоступном месте и попадает в руки маленьким детям или нетрезвым членам семьи. Есть ещё одна причина, по которой уксусная кислота может нанести вред здоровью человека. Так поступают самоубийцы, не задумывающиеся о том, на какую мучительную смерть они себя обрекают.

Степень тяжести поражения определяется количеством выпитой уксусной кислоты и крепостью её раствора. Опасность для жизни могут представлять растворы, крепость которых превышает 30%.

Последствия попадания концентрированной уксусной кислоты внутрь человеческого организма:

  • При наиболее благоприятном исходе человек может получить крайне болезненные ожоги ротовой полости, губ и пищевода. Это состояние всегда сопровождается мучительными и довольно продолжительными болями, особенно ощутимыми в момент приёма пищи.
  • Зарубцовывание ожогов неизбежно приводит к стягиванию и деформации тканей слизистых оболочек и расположенных рядом внутренних органов. В тяжёлых случаях сильное повреждение тканей способно привести к полному перекрыванию пищевода, что влечёт за собой нарушение глотательной функции.
  • Пары уксуса часто являются причиной ожогов трахеи и гортани. Это может привести к частичной или полной утрате голоса и проблемам с дыханием (оно будет затруднено).
  • Если в организм человека попадает большое количество концентрированного раствора уксусной кислоты, это может закончиться очень серьёзными ожогами желудка, и без того имеющего кислую среду, поскольку в состав желудочного сока входит не менее концентрированная соляная кислота.

При попадании уксусной кислоты в желудок у человека может открыться рвота с кровью и тяжёлое желудочно-кишечное кровотечение. Самое страшное последствие роковой ошибки - полная перфорация (или прободение) желудка с образованием в его стенке сквозного отверстия, через которое всё, что в нём содержалось, может попасть в полость живота.

В этом случае даже при условии своевременно и квалифицированно оказанной медицинской помощи внутри желудка неизбежно появятся стягивающие его рубцы, из-за которых часть этого органа впоследствии придётся удалить.


Где применяют бальзамический уксус?

Бальзамический уксус (или бальзамико), именуемый «королём уксусов», имеет довольно широкий спектр применения.

  • В кулинарии им заправляют салаты, подают к рыбе, мясу, овощам (и в качестве самостоятельной приправы, и в качестве ингредиента изысканных маринадов), используют для обогащения вкуса первых и вторых блюд.

Бальзамический уксус нельзя подвергать термическому воздействию, поскольку при этом он совершенно утратит все свои полезные качества. К столу его подают только в охлаждённом виде, а добавляя его в горячие блюда, немного остужают их.

  • В медицине бальзамический уксус используют в качестве антибактериального средства, промывая им раны, прополаскивая горло или протирая кожу. В силу своей низкой калорийности и благодаря богатому витаминному составу бальзамический соус используют в качестве витаминной добавки к рациону тех, кто желает похудеть. Благодаря антисептическим свойствам бальзамико используют в составе лекарственных препаратов, ускоряющих заживление ран и регенерацию организма.

Бальзамико применяют в качестве эффективного средства, помогающего справиться с целлюлитом.

  • Дорогие сорта элитного бальзамического уксуса используют в косметологии, употребляя его для производства дорогих лосьонов, гелей, кремов и прочих средств для ухода за волосами и кожей.

Как приготовить рисовый уксус?

Приготовление рисового уксуса – дело хлопотное, но поскольку в результате можно будет получить полезный и вкусный продукт, стоит попробовать сделать его своими силами.

Про применение рисового уксуса:

Приготовить рисовый уксус в домашних условиях :

  1. Взяв 300 г риса, хорошенько промоем его под струёй проточной воды, положим в стеклянную миску и вольём в неё 1200 мл воды.
  2. Миску на четыре часа помещаем в тепло, после чего на сутки выносим в прохладное помещение.
  3. Процеживаем жидкость через несколько слоёв марли и всыпаем в неё 900 г сахарного песка.
  4. Перемешав жидкость до полного растворения сахара, ставим её на водяную баню и варим полчаса.
  5. Дождавшись охлаждения сиропа, переливаем его в двухлитровую стеклянную банку и всыпаем сухие дрожжи (треть столовой ложки).
  6. Даём жидкости перебродить в течение недели, после чего переливаем её в другую банку и, обвязав горлышко чистой марлей, ставим в тёмное место на 4-6 недель. Время от времени снимаем пробу.
  7. Когда уксус приобретёт сладкий вкус с лёгкой кислинкой и станет ароматным и полупрозрачным, хорошенько его процеживаем, кипятим и разливаем по бутылкам, плотно закрыв стерильными крышками.

Как приготовить яблочный уксус? Как из яблок сделать уксус?

Для приготовления яблочного уксуса можно использовать:

  • Яблоки, повреждённые вредителями.
  • Перезревшие плоды.
  • Яблочный жмых, оставшийся после приготовления яблочного сока.
  • Падалицу.

На каждый килограмм яблочной массы берут от 50 до 100 г сахарного песка.

Последовательность приготовления:

  1. Яблоки тщательно моют, срезают гниль, удаляют повреждения и режут на кусочки.
  2. Яблочную массу помещают в эмалированную ёмкость, заливают водой, нагретой до 70 градусов, всыпают сахарный песок. Можно использовать забродившие соки и подкисшее варенье. Тщательно перемешав массу, убеждаются в том, что слой жидкости над ней не менее 3-4 сантиметров. Сверху можно положить деревянную дощечку с грузом.
  3. Ёмкость на пару недель оставляют в тёплом месте для брожения. Оптимальная температура помещения должна быть от 18 до 22 градусов.
  4. Не забывайте время от времени помешивать массу. Через две недели перебродившую жидкость разливают по бутылкам, используя фильтр. Наполнять бутылки до верха не следует, поскольку жидкость ещё будет бродить. Через две недели процедуру повторяют, переливая уксус в другие бутылки, снова не доливая его до самого верха.
  5. Ещё через пару недель продукт будет окончательно готов. На этот раз бутылки наполняются яблочным уксусом по самое горлышко и укупориваются стерильными пробками. Хранение готового продукта осуществляют в прохладной комнате с температурой воздуха, не превышающей 20 градусов.

Чем полезен яблочный уксус?

Полезными свойствами обладает только натуральный продукт, не содержащий никаких красителей и ароматизаторов.

Яблочный уксус, польза для здоровья :

  • Благотворен для пищеварения, поскольку способен нормализовать полезную микрофлору, уничтожая гнилостные бактерии и препятствуя проникновению инфекций внутрь организма.
  • Способствует улучшению перистальтики кишечника.
  • Улучшает липидный обмен и расщепление жиров.
  • Предотвращает развитие остеопороза.
  • Является хорошим профилактическим средством от рака.

Используя покупной яблочный уксус, внимательно прочитайте этикетку и убедитесь в том, что в его составе отсутствует уксусная кислота. Если такой ингредиент всё же присутствует в рецептуре, перед вами не яблочный, а обычный столовый уксус.

  • Стимулирует работу головного мозга и всей нервной системы.
  • Помогает организму избавиться от шлаков, улучшая очистительную функцию печени и тем самым способствуя борьбе с лишним весом.
  • Оказывает мочегонное действие и препятствует образованию отёков, выводя избыточную жидкость из организма.
  • Делая сосуды эластичными, нормализует кровообращение в венах.
  • Лечебные свойства яблочного уксуса могут быть использованы для терапии воспалительных процессов в ротовой полости и глотке.

Помогает ли яблочный уксус при варикозе?

Яблочный уксус в народной медицине уже давно используется для лечения варикоза в следующих формах:

  1. В виде втираний , применяемых дважды в сутки. Перед втиранием рекомендуется принять душ и не смывать уксус после процедуры.
  2. В форме компрессов. Пропитанную яблочным уксусом марлю прикладывают к проблемной зоне, оборачивают плёнкой, утепляют и оставляют на полчаса, положив ноги на высокую подушку.

    Лечение яблочным уксусом даёт хорошие результаты при регулярном применении этого продукта два раза в день.

  3. В форме обливаний. Для процедуры необходимо приготовить лечебный раствор, состоящий из двух литров воды и стакана яблочного уксуса. Взяв два тазика, усаживаются на край ванны и опускают ноги в один из них. Неторопливо поливают проблемные места приготовленным раствором. Когда раствор закончится, переставляют ноги в другой таз и повторяют манипуляцию. Продолжительность обливаний – не менее пяти минут.
  4. В форме лечебного напитка. Для его приготовления берут 200 мл воды и две столовых ложки яблочного уксуса. Принимают такую порцию два раза в день, в утренние и вечерние часы.

Как сбить температуру уксусом?

Растирание уксусом при температуре – достаточно щадящий и быстрый способ, помогающий облегчить состояние беременной женщины, взрослого человека или маленького ребёнка в случае, когда подходящего лекарства нет под рукой. Как это сделать?

  • Раствор для растирания готовят так: в эмалированной ёмкости смешивают 500 мл тёплой воды и столовую ложку яблочного уксуса.
  • Раздев больного до нижнего белья, протирают этим раствором всю поверхность его тела, начиная с головы и переходя от торса к конечностям.
  • Иногда раствором уксуса пропитывают махровое полотенце, оборачивают им пациента и укладывают его в постель, хорошенько укутав одеялом.
  • Если после обтирания температура снова поднялась, процедуру можно повторить.

Как гасить соду уксусом? Зачем гасить соду уксусом?

Как погасить соду уксусом? Сода, применяемая для разрыхления теста, в сухом виде может лишь испортить его вкусовые качества, поскольку в ней не хватает углекислого газа, способного придать пышность выпечке. Добавление уксуса даёт начало химической реакции, способствующей высвобождению углекислого газа. Как правильно сделать это?

  1. Необходимое количество соды помещаем в ложку и добавляем несколько капелек 9% уксуса (5-6 капель на чайную ложечку).
  2. Химическая реакция начнётся немедленно. Не дожидаясь её окончания, тут же вливайте содержимое ложки в будущее тесто и быстро осуществите замес: только в этом случае выделившийся углекислый газ не пропадёт понапрасну.
  3. Готовое тесто следует незамедлительно выпекать, тогда пышная выпечка вам гарантирована.

Как замариновать лук в уксусе?

Лук, маринованный в уксусе – идеальный вариант для шашлыка из птицы или мяса. Готовится он быстро, а вкус имеет отменный. Как мариновать лук в уксусе? Вам понадобятся:

  • 4 репчатых луковицы.
  • Стакан холодной воды.
  • 7 столовых ложек 9% уксуса.
  • 3 столовых ложки сахарного песка.
  • ½ столовой ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем уксус, воду, соль и сахар.
  2. Полученным маринадом заливаем нарезанный кольцами лук.
  3. Отправляем его в холодильник. Через полчаса лук будет готов.

Как приготовить салат из капусты с уксусом?

Ингредиенты:

  • Маленький (на 500 г) кочан капусты.
  • 2 столовых ложки 9% уксуса.
  • 2 столовых ложки постного масла.
  • Соль и сахар – на вкус хозяйки.

С приходом осени наступает время заготовок на зиму. И конечно, чтобы надолго сохранить все эти закрутки, хозяйки используют природные консерванты. А самым распространенным из них является уксус. Правда, в одних рецептах требуется а в других - Сколько процентов самой кислоты в каждом из этих продуктов, знают не все хозяйки. Тем более не всем известно, как один можно заменить другим. А ведь это поможет сэкономить не только время, но еще избавит от лишних затрат.

Немного истории

О свойствах уксусной кислоты человечеству было известно достаточно давно. Еще в третьем веке встречается упоминание о перекисшем вине и его употреблении в пищу. В средние века уксусную кислоту очень часто использовали алхимики для своих экспериментов. А в конце 19-го века удалось синтезировать ее искусственно. Сегодня она широко применяется в самых разных отраслях народного хозяйства, промышленности, в том числе и пищевой.

Фактически 70-80% водный раствор - это и есть уксусная эссенция. Сколько процентов точно она содержит, обычно написано на этикетке. А вот под столовым уксусом понимается уже 9% раствор этой же кислоты. Еще встречаются на прилавках магазинов яблочный, винный и виноградный уксус. Они получаются в результате брожения натурального сырья, а потому содержание в них кислоты невелико и составляет не более 3-5%. Обычно именно их рекомендуют для заправки салатов и приготовления заготовок. Только хранить дома гораздо удобнее одну бутылку, а не несколько разных.

эссенцию?

Как следствие многих интересует, эссенцию в домашних условиях. Ведь не всегда есть возможность купить нужный продукт в магазине, а хранить весь ассортимент дома накладно, да и места на кухне недостаточно. Главное, что нужно знать - это пропорции уксусной эссенции и воды для получения нужного раствора. Например, чтобы сделать 9% столовый уксус, нужно смешать эссенцию и воду в соотношении 1 к 7. Чтобы каждый раз не искать эту информацию, можно иметь под рукой подобную таблицу.

Только нужно помнить, что помимо консервирующих свойств натуральный яблочный или виноградный уксус придает блюду свой специфический привкус. Поэтому для заправки салатов гораздо полезнее и лучше следовать исходному рецепту.

Как пересчитать уксусную эссенцию?

Бывает и обратная ситуация. Во многих рецептурных книгах для заготовок часто рекомендуют использовать именно уксусную эссенцию. Но ее не оказалось дома или не удалось купить в ближайшем магазине. Тогда можно ее заменить тем, что уже есть в наличии. Осталось только разобраться, как пересчитывается уксусная эссенция. Сколько процентов не было бы в том уксусе, который есть дома, его можно использовать ей на замену. Для этого обычно пользуются такой формулой:

  • X: Y * V1 = V2,

где X - это концентрация уксусной кислоты в эссенции (обычно 70%);

Y - это концентрация уксусной кислоты в уксусе, который удалось купить;

V1 - это нужный объем жидкости по рецепту;

V2 - это объем, которым нужно заменить эссенцию.

Например, если решено использовать в блюдо 5% то вместо 1 ложки эссенции надо уже добавить 14 уксуса.

В любом случае, когда для приготовления блюд и заготовок на зиму используется уксусная эссенция (сколько процентов бы в ней ни было), важно работать осторожно. При попадании на кожу и слизистые кислота вызывает сильнейшие ожоги и даже может потребоваться медицинская помощь.

Здравствуйте, дорогие мои красавицы! Сегодня мы продолжим тему о целлюлите. Его стали называть косметическим дефектом совсем недавно, раньше он считался нормой женского строения. Но в поисках средства от него, сегодня мы обратимся к рецептам из исторического прошлого.

Итак, на ринге два противника: Яблочный уксус против Целлюлита, дряблого, жирного и противного женскому сердцу. Они воюют с древнейших времен, ведь фруктовые уксусы известны людям не менее семи тысячелетий. В древних вавилонских текстах, написанных за 5000 лет до нашей эры, впервые упоминаются эти вещества и их целебные свойства.

Сжигающий жир

Уже Клеопатра вовсю пила яблочный уксус, чтобы сохранить стройность и избавиться от дряблости кожи. Во всяком случае, так кричат интернет-сайты, по-видимому, получая свои сведения непосредственно от доверенных лиц самой египетской красавицы. Впрочем, Ра им судья.

Доподлинно известно, что уксус применялся в древней медицине как обеззараживающее средство, а уж умывались им древние чаще, чем водой, которая в то время была далеко не так доступна. Но оставим историю историкам. Мы рассмотрим и его конкретное применение здесь и сейчас.


На целлюлит яблочный уксус воздействует с трех позиций:

  • Во-первых, выводя шлаки, очищает организм, устраняя одну из
  • Во-вторых, сжигает жир в клетках, способствует похудению, а значит, уходят все эти противные бугорки и ямки
  • В-третьих, он питает, обеззараживает и регенерирует кожу, удаляя ороговевшие клетки, придавая ей эластичность, за счет чего сглаживаются внешние проявления целлюлита

Внимание! Лечение яблочным уксусом, как и любое лечение, имеет противопоказания. При наружном применении и чувствительной коже убедитесь, что вы переносите это средство, сделав предварительный тест на одном из проблемных участков.

Как применять яблочный уксус от целлюлита

Полезные свойства яблочного уксуса можно перечислять бесконечно, и применять его можно чуть ли не всеми известными способами. Его пьют, втирают в кожу, делают с ним ванны, массаж и обертывания – в салонах и в домашних условиях. Им лечат кожные заболевания, используют как и растяжек, сосудистых звездочек и варикоза, с ним выводят шлаки и сбрасывают вес.

В состав яблочного уксуса входят почти все вещества, столь ценные в яблоках. Это витамины:

  • В – почти вся группа,
  • С, А, Е,
  • бета-каротин.

В нем множество фруктовых кислот, подавляющих развитие грибков и вредных микроорганизмов. А еще яблочный уксус содержит кучу микроэлементов, важнейшим из которых является калий, полезный для сердца и избавляющий от отеков.

Пей и худей

Напиток для похудения надо принимать внутрь утром, натощак, с целью выведения шлаков и разрушения жиров (а, стало быть, и для борьбы с целлюлитом), размешивая чайную ложку уксуса в стакане воды. Можно добавить ложку меда. Этот способ предложен доктором Д. К. Джарвисом в его книге «Лечение медом и яблочным уксусом».

А российский академик Б. В. Болотов вместо воды в этом способе рекомендует использовать кислое молоко, сохранив те же пропорции ингредиентов, и пить такой напиток 2-3 раза в день. Результат, по словам мэтра похудания, проявится уже через месяц, да такой, что можно будет делать фотографии в стиле «до и после».

Интересную методику по этой теме предлагает профессор Иван Павлович Неумывакин:

А сколько процентов кислоты содержится в яблочном уксусе? Не сожжет ли он желудок? Ну, во-первых, при гастрите с повышенной кислотностью прием уксуса внутрь противопоказан, а во-вторых, имеет крепость 4-6%, и если мы разведем ложку на стакан – он будет ненамного кислее чая с лимоном.

Впрочем, не хотите пить – добавляйте в салаты и готовые блюда. Главное – это любым способом затолкать в себя хотя бы ложечку яблочного уксуса в день.

Наружное применение

Нежимся в ванной

Основной секрет яблочно-уксусной ванны в том, что принимать ее следует, предварительно очистив кожу. Быстренько приняли душик, набрали ванну, вылили туда 2 стакана яблочного уксуса – и забираемся в нее на 20 минут. За это время ванна очистит ваши поры, подхлестнет клеточный метаболизм и поможет вам сжечь излишки жира. Худеть и расслабляться таким образом рекомендуют раз в неделю двухмесячным курсом.

Втираем в кожу

Разводим уксус до 2-3 процентов и втираем в кожу на проблемных участках. Можно добавить в раствор пару-тройку капель эфирного масла: лимонного, апельсинового, коричного. Втирать надо минут пять, массажными движениями. Растирание уксусом заодно поможет при болях в суставах, простудных заболеваниях.


Обертывания

Тему я рассматривала, здесь подробно останавливаться не буду. Если же говорить конкретно об уксусных, то они очень хорошо помогают при запущенном целлюлите на ногах и на животе. 2-3% уксусом смачиванием полосы хлопчатобумажной или льняной ткани, отжимаем, в несколько слоев достаточно туго «бинтуем» проблемные участки, заворачиваемся в пленку и, как водится, в плед. Выдерживаем час.

Существует и другой, «щадящий» вариант такого обертывания. Обмотавшись полосками ткани, не используем пленку, а просто ждем высыхания. При этом можно двигаться, заниматься домашними делами. Только имейте в виду, что это все-таки мокрая ткань, не простудитесь! Такое обертывание помогает при легкой степени целлюлита.

Массаж

Для этой процедуры используют 3 части уксуса на 1 часть оливкового масла. Наносится самодельный крем на кожу массажными движениями. Ну а технику выполнения уточните в соответствующей моей статье.

Антицеллюлитное тесто

Оказывается, от мучного не только поправляются, но и худеют. Берем яблочный уксус и мед в равных пропорциях, перемешиваем, добавляем немного муки. Тесто должно тянуться. Теперь наносим на проблемные зоны – и прощайте, целлюлит и растяжки. Только придется запастись терпением на 1,5-2 часа: именно столько надо будет полежать с таким компрессом.

Волшебный лосьон

Это средство для ежедневного применения. Для него нам понадобятся уксус, мед и вода – в равных пропорциях. Наносим на очищенную кожу, массируем 5-10 минут, смываем. Дамам с сухой кожей, я бы посоветовала особо им не увлекаться.


Сравниваем результаты

Лично я пробовала почти все приведенные здесь способы. По мне так если вы желаете быстрых результатов – то ничего нет эффективнее обертывания. Это самый простой из путей, доступный каждой женщине – вариант для ленивых. Массаж дает более стойкий эффект, но делать его надо регулярно. Впрочем, каждая из нас сама выбирает для себя баланс между качеством процедуры и количеством затраченного на нее времени.

И, конечно же, не забываем о противопоказаниях. А они могут быть следующие.

  1. Аллергии, индивидуальная непереносимость компонентов антицеллюлитного средства могут проявиться при наружном применении.
  2. Массаж имеет свои противопоказания, о которых тоже забывать нельзя.
  3. Прием внутрь противопоказан при заболеваниях желудка, опасен при диабете и приеме мочегонных и сердечных лекарств.
  4. Обертывания и массаж живота недопустимы при заболеваниях внутренних органах, воспалительных «женских» заболеваниях.

Ну вот и все на сегодня, теперь вы вооружены, используйте яблочный уксус от целлюлита со знанием дела. Пробуйте рецепты, выбирайте наиболее подходящие для себя, становитесь стройными и здоровейте. И, разумеется, не забывайте отписываться в комментариях, какие из способов вам понравились больше. Делитесь рецептами с подругами и подписывайтесь на обновления блога.