Виды тестов и их особенности. Виды теста и советы по приготовлению Виды теста которые нужно знать

Форма тестовых заданий согласно В.С. Аванесову – это способ организации, упорядочения и существования содержания теста. Соединившись с содержанием, форма придаёт заданию конкретный облик, её можно рассмотреть как инвариант.

Тестовые задания не только нужно ясно и лаконично оформить, но и необходимо достаточно трудоемкая процедура эмпирической проверки задания, статистическая обработка результатов его применения. Предпочтение отдается разнообразным формам заданий в тестовой форме. Поэтому классификация тестовых заданий представляется полезной.

Тестовые задания бывают открытого типа и закрытого типа.

Для тестового задания открытого типа входит дополнительная информация, а также задания с дополнением в виде свободного изложения.

Для закрытого типа тестовые задания можно представить с выбором одного верного ответа; с выбором нескольких верных ответов; с градуированными ответами; на установление соответствия; на установление правильной последовательности. Эти задания содержат в себе и основу и ответы, из которых испытуемый должен выбрать или составить верный ответ.

В заданиях с выбором нескольких верных ответов имеют хорошую защищенность от угадывания, испытуемый должен указать все верные ответы, поэтому сумма баллов значительно больше.

Задания с градуированными ответами содержат ответы, которые возможно все являются правильными. Ответы имеют градацию по степени правильности. Испытуемый может получить максимальное количество баллов. Угадывание практически исключено.

Задания на установление соответствия требуют от испытуемого найти соответствие между элементами двух множеств. Устанавливается соответствие на основании логических умозаключений или использовании смысловых ассоциаций.

В заданиях на установление правильной последовательности испытуемому необходимо выбрать соответствующие элементы ответа и расположить в нужной последовательности, выстраивать технологическую цепочку, алгоритмы исполнения процедур. Такая структура включает инструкцию «Установить правильную последовательность».

В заданиях с выбором одного верного ответа предлагается несколько вариантов ответа, среди которых один верный, а остальные не верные (дистракторы). Характерной особенностью заданий для испытуемого является: 1) задание только выбором одного ответа; 2) достоинством является их технологичность; 3) обработка результатов на компьютере. Недостатки: 1) демонстрируют неверные ответы, которые он может запомнить; 2) угадать верный ответ. В целом, тестовые задания с выбором одного ответа оправдывают свое назначение, и применяться в тестировании, а максимальное число вариантов ответов выбирается из вышеприведенных соображений.

Стиль оформления заданий должен быть единым по всему тесту. При компьютерном тестировании не рекомендуют использовать яркие цветовые гаммы.

Существуют две группы принципов формулирования заданий: при подборе ответов, при разработке содержания заданий. Принципы при подборе ответов: противоречивости; противоположности; однородности, кумуляции, сочетания, градуирования; удвоенного противопоставления. Принципы при содержании заданий: фасетности; импликации. Принципы оказывают существенную помощь при разработке тестовых заданий.

Принцип кумуляции предполагает последовательное включение предыдущего ответа в последующий.

Принцип импликации предполагает использование логического условия.

Предлагаемые формы тестовых заданий позволяют максимально активизировать мыслительную деятельность обучающихся.

Тестовые задания применяю на всех этапах процесса обучения . С их помощью обеспечиваю предварительный, текущий, тематический и итоговый контроль знаний, умений, навыков. Тестовый контроль позволяет значительно повысить эффективность модульной технологии («Применение блочно-модульной технологии при обучении физике» – это моя методическая тема). Например: в заданиях открытой формы варианты ответов не указываю. Задания формулирую в виде утвердительного выражения, пропуская слова, символы, формулы. Задача обучающихся – дописать пропущенное слово (символ, формулу), так чтобы получилась логически законченная фраза. Такая форма тестовых заданий сводит возможность догадки к минимуму. (Например: Кинетическую энергию движения тела можно рассчитать по формуле Еk= …). Открытую форму заданий использую на этапах входного контроля и для самостоятельного изучения темы.

В заданиях на установления соответствия элементы одного множества необходимо привести в соответствие другому множеству. Такие задания позволяют определить понимание обучающимися взаимосвязи явлений, их свойств. Записываются в двух или более колонах. Даётся задание: Установить соответствие между элементами правой и левой колонок. (Например: Величина: 1) напряжение; 2) сила тока; 3) сопротивление. Единица измерения: 1) А. 2) Ом. 3) В. Такие задания использую для устного фронтального опроса – даёт быстро получить информацию о готовности обучающихся к изучению новой темы. Так появляются «лишние» часы для повторения, закреплении, решения задач повышенной сложности и т. д.

Рассмотрим результат применения тестовых заданий . Тема: «Атом и атомное ядро» рассчитана по программе-20 часов. Объяснение темы с использованием тестовых заданий: 1) Теория-8 часов; 2) Практическая часть (к/р, л/р, с/р, решение задач)-6 часов. 3) Закрепление материала-2 часа. "Лишние часы"-4 часа.

Задания на установление правильной последовательности, позволяют получить объективные оценки уровня знаний, умений и навыков, проверить соответствие уровня подготовки выпускников и выявить пробелы в знаниях.

Взвешивая всё «за» и «против», отдаю предпочтение тестовым заданиям закрытого типа. Тестовые задания открытого типа исключают угадывание, но они очень сложные для обучающихся.

Следовательно, предлагаемые виды и формы тестовых заданий мне дают возможность максимально активизировать мыслительную деятельность на уроках физики; подбирать задания с учетом особенностей предмета физики, степени подготовленности и индивидуальных особенностей обучающихся; выполняют функцию закрепления, углубления знаний, умений и навыков, экономить время.

Тема «Виды тестов и формы тестовых заданий» очень интересная, насыщенная, в нашем сегодняшнем образовании – актуальна. Спасибо.

Как приготовить тесто: Пресное тесто

Пресное (бездрожжевое) тесто готовят следующим образом. В посуду всыпают муку, добавляют яйца, растертые с сахаром, растопленное масло, сметану, затем вливают воду или молоко. После этого тесто быстро замешивают. Тесто, которое замешивается слишком долго, становится тягучим, его трудно раскатывать. Изделия из такого теста получаются недостаточно рассыпчатыми.

После замешивания пресное тесто ставят в холодное место на 30-40 минут. Охлажденное тесто легче раскатывать и оно не прилипает к доске или столу.

Пресное тесто можно готовить с добавлением химических разрыхлителей - например, соды, аммония. При реакции с кислотами или при высокой температуре (во время выпечки) они выделяют углекислый газ, который разрыхляет тесто. Лучше использовать аммоний, так как сода слегка окрашивает изделия в желтый цвет и придает им специфический привкус.

Тесто изготовляется из муки с добавлением молока, воды, сахара, масла, яиц, некоторых других продуктов.

Как приготовить тесто: Пресное сдобное тесто

Пресным сдобным тестом называют тесто, готовящееся на сметане, простокваше, молоке или воде с добавлением небольшого количества масла и сахара, иногда химических разрыхлителей и яиц. По консистенции пресное сдобное тесто напоминает песочное. Оно используется для изготовления пирогов и пирожков.

Для приготовления сдобного пресного теста на 1 кг муки берут 2 стакана молока или сливок, 1 столовую ложку масла, 1 яйцо, 2 чайные ложки соли. Если тесто приготовляют без молока и сливок, то на 1 кг муки добавляют 500 г сметаны или 30 г масла, 1 чайную ложку соли. В тесто можно класть различный жир - топленое или сливочное масло, маргарин, раскаленное и охлажденное хлопковое масло или баранье сало. Если тесто делают только на одних яйцах, то на 1 кг муки следует брать 6-7 яиц, 2 чайные ложки соли.

Приготовление теста для каждого отдельного случая предусматривается, как правило, рецептурой.

Дрожжевое тесто

Дрожжи применяются в качестве разрыхлителей теста. Дрожжевые грибки в процессе своей жизнедеятельности сбраживают сахар, выделяющийся в результате этого углекислый газ образует пузырьки, которые разрыхляют тесто, придавая ему пористую структуру.

Процесс приготовления дрожжевого теста состоит из двух стадий - замешивания и брожения. Во время замешивания теса муку соединяют с водой или молоком, при этом белковые вещества образуют клейковину, и тесто становится упругим и эластичным. Поэтому выделяющиеся пузырьки углекислого газа скапливаются в тесте и придают ему пористую структуру. Вместе с тем образующийся в процессе брожения углекислый газ препятствует дальнейшему развитию дрожжевых грибков. Чтобы удалить излишнее количество углекислого газа, тесто 1-2 раза обминают.

Для приготовления дрожжевого теста на каждый килограмм муки берут от 20 до 50 г дрожжей. Чем сдобнее тесто, тем больше нужно положить в него дрожжей.

Дрожжевое тесто готовят безопарным и опарным способами.

При безопарном способе воду или молоко подогревают до 26-30 градусов, растворяют в жидкости дрожжи, соль и сахар, затем кладут яйца и засыпают просеянную муку. Подготовленное тесто вымешивают 5-10 минут, в конце вымешивания добавляют растопленное масло. Замешанное тесто накрывают марлей и оставляют для брожения в теплом месте на 2,5-3,5 часа. За это время тесто 1-2 раза обминают.

При опарном способе приготовления теста сначала готовят опару. Для этого в посуду вливают подогретые до 26-30 градусов воду или молоко (60-70% предназначенной жидкости), добавляют дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве воды, и всыпают часть муки (35-50%). Опару размешивают до тех пор, пока консистенция ее не станет однородной, а затем накрывают марлей или полотенцем и ставят в теплое место для брожения на 3-3,5 часа.

Когда опара поднимется и начнет опадать, в нее вливают оставшуюся воду (в воде или молоке предварительно разводят соль и сахар) и все остальные подогретые продукты, постепенно всыпают оставшуюся муку и замешивают в течение 5-10 минут. В конце замешивания добавляют растопленное масло. Тесто ставят в теплое место для брожения, во время которого его два раза обминают.

Из готового теста формируют изделия, которые укладывают на листы, смазанные маслом. Затем ставят на 20-30 минут в теплое место (30-35 градусов) для расстойки. Для улучшения внешнего вида изделия за несколько минут до выпечки его смазывают яйцом. Выпекают изделия из теста в духовом шкафу при температуре 180-200С.

Как приготовить тесто : Сдобное дрожжевое тесто

Сдобное дрожжевое тесто приготавливают безопарным способом, то есть молоко, масло и дрожжи замешивают в один прием.

Для такого теста на 1 кг муки берут 35-45 г дрожжей. Дрожжи растворяют в двух стаканах теплого молока или воды, затем кладут немного муки и 4 столовые ложки масла. Все хорошо размешивают. Затем, добавляя понемногу молока и муки, обминают. Растворив в воде 1 чайную ложку соли и вбив в тесто яйца, засыпают муку, хорошенько обминают и, накрыв салфеткой, ставят в теплое место, чтобы оно подошло.

Как приготовить тесто: Пирожковое тесто на соде

Муку перемешивают с содой и просеивают. Сметану, яйца, сахар и соль перемешивают до растворения соли и сахара. Предварительно размятое масло или маргарин сбивают в посуде деревянной лопаточкой в течение 5-8 минут, постепенно добавляют смесь сметаны с яйцами, затем муку, и быстро - в течение 20-30 секунд - замешивают тесто. Кислота в сметане, соприкасаясь с содой, образует углекислый газ, который при длительном перемешивании теста улетучивается, отчего изделие получается плотным, неразрыхленным. Вместо сметаны можно добавить простоквашу, кефир или другой кисломолочный продукт.

Как приготовить тесто: Бисквитное тесто

Основными составными частями бисквитного теста являются яйца, сахар и мука. Иногда муку частично заменяют крахмалом, благодаря чему бисквит получается более пышным. Из вкусовых веществ применяют тертую лимонную или апельсиновую цедру, ванилин, горький миндаль, порошок какао, и т.п., а также орехи, миндаль, изюм и др.

Качество выпеченного бисквита зависит от свежести яиц, продолжительности взбивания и правильного режима выпечки. Белки не взбиваются, если в них попадает немного желтка или жира. К белкам, которые долго стояли и стали водянистыми, добавляют немного соли, лимонной кислоты или несколько капель уксуса, чтобы они лучше взбивались.

Перед приготовлением теста форму или противень смазывают размягченным маслом и посыпают сухарями или мукой. Противень рекомендуется выложить белой бумагой, смазанной маслом, и посыпать ее панировочными сухарями или мукой. Если нижний жар в духовке слишком слабый, то бумагу не подкладывают. Бисквитное тесто может быть приготовлено четырьмя способами.

1. Яичные белки тщательно отделяются от желтков. К желткам добавляется 2/3 всего сахара, тертая лимонная цедра, и масса взбивается деревянной ложкой или миксером в светло-желтую пену. Белки взбиваются в отдельной посуде, затем досыпают оставшийся сахар и продолжают взбивать еще несколько минут. Белок взбит достаточно, если при наклоне миски он не выливается. К желткам добавляют сначала половину взбитых белков, затем, слегка помешивая, подсыпают муку. В последнюю очередь в тесто замешивают оставшуюся часть белков, чтобы оно было более пышным.

2. Белки отделяют от желтков, взбивают белки в плотную пену, постепенно добавляют сахар, взбивают еще несколько минут. Затем попеременно с мукой примешивают желтки. Желтки можно предварительно смешать с 1/3 сахара, взбивать не надо. Этот способ приготовления занимает мало времени и особенно подходит для выпечки бисквита на противне. Если к бисквитному тесту добавляют воду, то ее смешивают с желтками, размягченное масло добавляют в готовое тесто.

3. Яйца растирают с сахаром в одной посуде, емкость помещают на водяную баню и, беспрерывно взбивая, нагревают яичную массу до температуры 40-50С. Затем посуду ставят на стол, добавляют тертую лимонную цедру и продолжают взбивать до тех пор, пока пена не окрепнет и не остынет. Постепенно подсыпают муку и слегка перемешивают. При таком способе приготовления бисквит не опадает при выпекании.

4. Яйца взбивают с сахаром (по 2 столовые ложки на 1 яйцо) до крепкой пены. Подсеивают муку и слегка перемешивают до получения однородного теста.

Если в бисквитное тесто кладут какао или разрыхлитель, то их предварительно смешивают с мукой. Бисквитное тесто выпекают сразу же после замешивания. Тесто выкладывают в смазанную сливочным маслом форму (на ¾ формы), на противень или на белую бумагу, положенную на противень, и разравнивают. Бисквит в форме выпекают в духовке при среднем жаре (200С). При выпечке на противне духовка должна быть более горячей. Бисквит в форме выпекают 30-40 минут, на противне - 5-10 минут. Бисквит готов, если он легко отделяется от стенок формы или противня, готовность его можно также проверить тонкой деревянной палочкой. Выпеченный бисквит оставляют на некоторое время в открытой духовке, чтобы он не опал. После этого бисквит вынимают из формы и кладут на разделочную доску, накрывают салфеткой и дают остыть. С противня бисквит перекладывают на посыпанную сахаром пергаментную бумагу или доску.

Слоеное тесто

Компонентами слоеного теста являются пшеничная мука высшего сорта, сливочное масло, яйцо, вода или молоко, лимонная, винная или уксусная кислота. Кислота способствует набуханию содержащегося в муке клеевого белка, что придает тесту эластичность. В тесто также можно добавить коньяк, и тогда пироги будут особенно нежными на вкус и рассыпчатыми.

Слоеное тесто приготовляется в прохладном помещении. Приготовление теста состоит из трех различных операций.

1. Замешивание теста. Муку просеивают в миску или горкой на деревянную доску, в центре делают углубление. Взбитое яйцо, воду, соль и лимонную кислоту смешивают, вливают в углубление и вымешивают гладкое тесто. Поскольку мука не всегда одинаково набухает, то при необходимости постепенно добавляют немного муки или жидкости. При вымешивании в тесто можно также положить 1-2 столовые ложки масла. Тесто накрывают салфеткой и выставляют на холод не менее чем на 30 минут.

2. Подготовка масла. Холодное масло смешивают с 2-3 столовыми ложками муки, раскатывают на посыпанной мукой доске в виде квадрата или прямоугольника и выкладывают в холодное место. Тесто и масляно-мучная масса должны быть одинаково крутыми. Если масляная масса окажется крепче, чем тесто, то при раскатывании масло не распределится равномерно между слоями, останется одним куском и во время выпекания может вытечь. Слишком мягкое масло при раскатывании выдавливается.

3. Раскатывание теста слоями. Тесто раскатывают так, чтобы получился квадратный кусок, вдвое больший, чем кусок масляной смеси, причем посередине он должен быть несколько толще, чем по краям. Масло кладут посередине квадрата углом, края теста загибают конвертиком внутрь. Затем тесто раскатывают, слегка нажимая, так, чтобы получился прямоугольник толщиной приблизительно 1,5 см. Сворачивают втрое или вчетверо, накрывают влажной салфеткой, чтобы поверхность теста не сохла, и помещают на полчаса в холодное место.

Виды теста

В зависимости от вида изготавливаемого изделия тесто по консистенции может быть густое, жидкое, а по способу приготовления — дрожжевое и пресное. В зависимости от количества положенной сдобы тесто бывает несдобное и сдобное.

Пресное тесто по способу замеса может быть слоеным, песочным, заварным, бисквитным.

Замес и брожение теста, выпечка изделий из него должны происходить при определенной температуре.

Температура замеса и выпечки теста

Вид теста Температура замеса, °С Температура выпечки, °С
Дрожжевое несдобное не ниже 24—25 250—270
Дрожжевое сдобное не ниже 24—25 220—240
Заварное 100 200—220
Песочное 18—20, охлаждают 220—240
Бисквитное 18—20 200—220
Слоеное 18—20, охлаждают 250—260

Консистенция теста зависит от вида изделия. Так, для блинов, блинчиков, вафель, бисквита замешивают жидкое тесто; булочки, пироги, рулеты выпекают из более густого теста. Для пельменей, лапши тесто готовят крутое.

Продукты, используемые для приготовления теста

Основные продукты: мука, вода, дрожжи, соль.

Мука — порошкообразный продукт, который получается в результате измельчения зерен пшеницы, ржи, кукурузы и т. д. Она является носителем всех необходимых для организма питательных веществ.

В зависимости от вида используемого зерна различают пшеничную, ржаную, кукурузную муку. В зависимости от качественных показателей, установленных ГОСТ-ом, мука делится на товарные сорта. Самым ценным сортом пшеничной муки является крупчатка. Ее используют при производстве макаронных и сдобных изделий. Качество муки определяют по ее цвету, запаху, вкусу.

Цвет — основной показатель сорта муки. Он зависит от окраски зерна, крупности помола, влажности и др. У муки пшеничной высшего сорта цвет должен быть белым или белым с кремовым оттенком, у муки ржаной — серовато-белым.

Запах — свойственный муке, без примеси плесенного, затхлого и др.

Вкус — свойственный муке, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов. При разжевывании муки не должно ощущаться хруста от содержания минеральных примесей — песка.

Вода. В зависимости от вида теста используются различные жидкости — вода, молоко, кефир и др. Наличие в тесте молока повышает питательную ценность хлебобулочных и кондитерских изделий. Простокваша и кефир разрыхляют тесто.

Дрожжи могут быть прессованные, сухие, жидкие. От качества дрожжей зависит длительность процесса брожения теста и его разрыхленность.

Соль
поваренная пищевая влияет на процессы, происходящие в тесте при брожении, и на его физические свойства, используется как вкусовое вещество.

Дополнительные продукты: жиры, сахар, яйца.

Дополнительные продукты вводят в рецептуру для повышения пищевой ценности, придания специфических вкусовых, ароматических и физико-механических свойств хлебу и хлебобулочным изделиям.

Кроме вышеперечисленного сырья, в тесто могут добавляться пряности (тмин, корица, ванилин и др.), варенье, джем, повидло, творог, изюм, мак, орехи и т. д. Они придают изделиям из теста специфический вкус и аромат.

Для определения массы продуктов (в г) можно использовать таблицу.

Сравнительная таблица массы и объема некоторых продуктов

Виды продуктов Стакан Ложка
тонкий граненый столовая чайная
Мука пшеничная 160 130 25 10
Мука картофельная 200 150 30 10
Мука кукурузная 160 130 30 10
Молоко цельное 250 200 18 5
Молоко сгущенное 400 360 30 12
Маргарин 240 190 20 5
Масло растительное 245 190 20 5
Масло сливочное 245 190 20 5
Мед 325 265 35 12
Сахар-песок 200 180 25 10
Сахарная пудра 200 160 25 10
Сливки 250 200 14 5
Сметана 250 200 25 10
Соль 15 5
Сода питьевая 28 12
Кислота лимонная 25 8
Вода 250 200 18 5
Уксус 15 5

«Обслуживающий труд», С.И.Столярова, Л.В.Домненкова

Дрожжевое тесто можно замешивать опорным и безопарным способами. Опарный способ применяют для сдобного теста, так как сдоба замедляет подъем теста. Безопарным способом приготавливают тесто более мягкой консистенции. Опарный способ приготовления теста делится на две стадии — приготовление и брожение опары, приготовление и брожение теста. Опара — жидкое тесто, которое замешивают из расчета полной нормы жидкости,…

Песочное тесто приготавливают, используя большое количество масла, сахара, яиц. Изделия из него получаются рассыпчатые. Для приготовления теста муку просеивают. Масло, сахар и соль растирают до пышного состояния, постепенно добавляя желтки. В массу вводят муку, эссенцию, соду. Быстро замешивают тесто. Тесто раскатывают на столе, обильно посыпанном мукой. Раскатанный пласт навертывают на скалку и переносят на противень….

Пышная, воздушная, красивая, как с картинки, выпечка мало кого оставляет равнодушным. Вот только результат часто получается далеким от ожидаемого. А всё потому, что найти толковый рецепт теста достаточно проблематично.

Мы создали для своих читателей шпаргалку и собрала 7 базовых рецептов теста , которые чаще всего используются для приготовления домашней выпечки и других изделий.

Рецепты основных видов теста

Тесто для пиццы

  • 170 мл воды
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 стак. муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. оливкового масла
  1. Сухие дрожжи смешайте с просеянной мукой, влейте теплую воду, добавьте соль и замесите тесто. Если нужно, подсыпьте муки и вымешивайте в течение 10 минут.
  2. Смажьте ком теста маслом, поместите в глубокую миску, накрыв пленкой, и отправьте в теплое место подходить на час. После этого обомните, разделите на 2 части, скатайте их в шарики и оставьте на присыпанной мукой поверхности еще на час.
  3. Поднявшиеся шарики руками растяните в лепешки нужного диаметра и приступайте к начинке для пиццы!

Песочное тесто

  • 2 стак. муки
  • 150 г сливочного масла
  • 0,5 стак. сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • щепотка соли
  1. Соедините ванильный и обычный сахар, добавьте соль. Полученную смесь разотрите с размягченным сливочным маслом. К полученной массе добавьте муку и замесите тесто.
  2. Оберните пленкой и поместите в холодильник на 30 минут. После этого можно приступать к формовке изделий.

Слоеное тесто

  • 300 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 2–3 ст. л. молока
  • 1 ч. л. уксуса
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  1. Муку просейте. Отсыпьте половину на рабочую поверхность. В горке сделайте углубление, добавьте соль, вбейте туда яйцо, влейте уксус и молоко, замесите тесто.
  2. Из второй половины муки и размягченного (не растопленного) масла замесите масляное тесто. Работайте быстро. Оба вида теста раскатайте в тонкие пласты.
  3. Поверх пласта из обычного теста выложите пласт из масляного. Сложите конвертом. Присыпав мукой, раскатайте конверт в направлении от себя, снова сложите втрое и поместите в холодильник на полчаса.
  4. После этого повторите раскатывание и складывание в конверт еще 4 раза, каждый раз присыпая поверхность теста мукой.

Бисквитное тесто

  • 180 г муки
  • 4 яйца
  • 150 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  1. Отделите белки от желтков. Взбейте отдельно желтки.
  2. Взбивая белки, добавьте к ним порциями ванильный и обычный сахар. Продолжая взбивать, влейте желтки. Аккуратно введите в массу муку и перемешайте. Выпекайте бисквит в форме с высокими бортиками и застеленной пергаментом.

Заварное тесто

  • 150 г муки
  • 4 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 240 мл воды
  • щепотка соли
  1. Влейте воду в кастрюлю, добавьте сливочное масло и соль. Когда масло растопится, добавьте муку, непрерывно размешивая тесто.
  2. Когда тесто заварится, охладите его до комнатной температуры. Взбейте массу, добавляя яйца по одному. Далее можете приступать к формовке эклеров или профитролей с помощью кондитерского мешка.

Блинное тесто

  • 2 стак. муки
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2,5 стак. молока
  • соль по вкусу
  • 1 ст. л. сахара
  1. Взбейте молоко с яйцами, добавьте соль и сахар.
  2. Влейте смесь в просеянную муку, добавьте масло и приготовьте жидкое тесто.

Пельменное тесто

  • 500 г муки
  • 2 яйца
  • 200 мл воды
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  1. Смешайте воду с яйцами, добавьте соль. Вылейте эту смесь струйкой в просеянную муку. Замесите эластичное тесто, стараясь не подсыпать много муки. Чем дольше будете месить, тем эластичнее оно будет.
  2. Готовое тесто накройте пленкой и отправьте в холодильник.

Обязательно сохраните эти рецепты в закладки, ведь еще не раз придется подсмотреть точное количество ингредиентов.

Огромное множество, это целая наука! В настоящее время эта тема активно разрабатывается. Для обывателя тест - это некоторое тематическое задание в конкретной форме, а вот для специалиста - область науки. Настоящий профессионал может рассказать, какие тесты существуют, чем они отличаются, для чего разработаны. Ориентируясь в этой теме, можно научиться применять знания для своей пользы.

Актуальность вопроса

Выбор среди всех возможных видов, систем тестирования неудачного варианта - залог некорректного результата деятельности. Составление программы теста, выбор правильной формы, удачной системы интерпретации информации позволяет добиться достоверности результатов. Неправильно подобранный тест, неверная оценка результатов могут сказаться как на конкретном выборе человека, так и на всей его будущей жизни, если тестирование было посвящено, к примеру, выбору для себя карьеры. Результат неправильного теста - неэффективность обучения, некорректно принятое решение или неправильно построенная информационная система. Избежать ошибок можно, имея представление о том, какие тесты существуют, для чего они предназначены и как ими пользоваться.

Классификация видов тестирования предполагает разделение всего существующего массива методов и подходов на несколько групп. Есть две системы классификации. Первая предполагает оценку критериев, вторая - норм.

А если поподробнее?

Две указанные группы, на которые делятся подходы к классификации тестов, основаны на методах анализа итогов. Принадлежность к конкретной группе определяется исходя из того, на что ориентируется специалист, интерпретируя полученные во время исследования результаты. Постепенно тема изучалась и расширялась, и в настоящее время принадлежность к конкретной группе подчиняет себе все этапы формирования теста и работы с ним.

Виды и типы тестирования, основанные на критериях, предполагают оценку итогов исследования на предмет соответствия проходящего тест объекта заранее сформированным параметрам. Для этого объекту дают задания, ответы к которым известны заранее, и оценивают предоставляемые ими результаты.

Нормативный - основной вид тестирования, в котором основная идея - присвоение объекту некоторого рейтинга. Испытуемому дают задания, ответы на которые заранее известны. По итогам его работы можно оценить, насколько велики знания объекта, а значит, вычислить его уровень относительно заранее выбранной шкалы.

Альтернативный вариант

Виды и формы тестирования развивались, поэтому кроме двух основных групп, перечисленных выше, постепенно появились дополнительные. Разделение на категории предполагает анализ процесса формирования. Некоторые тесты стандартизованы, прочие таковыми не являются. Еще одна распространенная категория деления на категории - метод предъявления. Если объекту необходимо пользоваться ручкой и карандашом, такой тест называют бланковым, а при необходимости манипулировать некоторым предметом - предметным. В этом случае результаты определяются тем, насколько быстро и верно объект исполняет последовательность действий.

Аппаратурный вид/метод тестирования - подход, получивший широкое распространение для изучения личностных особенностей. Он эффективен, если важно оценить когнитивные способности объекта, восприятие им окружающего мира или некоторых отдельных предметов. Еще один хороший поход, зарекомендовавший себя надежностью - практическое тестирование. При таком варианте объект получает инструкции, а сам процесс предполагает работу со специализированным оснащением.

Важный нюанс

Если студенту педагогической специальности дают задание: «Перечислите виды тестирования», можно смело упоминать все указанные выше. Любой из таких подходов применим для образовательных целей. Задача педагога - учитывать, что один тест, представленный группе слушателей в разных формах, может дать разные итоги. Сравнивать их меж собой некорректно.

О направлении и действии

Основные виды тестирования, выделяемые с учетом этой особенности, призваны определять достижения, индивидуальные особенности, интеллектуальные способности. Направленность теста предполагает выбор некоторого объекта, который необходимо изучить в рамках исследования.

Виды и уровни тестирования, связанные с характером активности, существуют вербальные, практические. Первые предполагают умственную активность. Объект должен участвовать в логической игре или действиях со словами, отвечать на вопросы специально подобранного формата, дабы показать уровень знаний. Невербальные тесты предполагают взаимодействие с некоторым объектом - деталью, предметом, картой.

Типы и категории: какие бывают?

Виды тестирования знаний, основанные на ведущей деятельности - это варианты исследования, призванные оценить скорость исполнения работ, мощность. В первом случае объект оказывается в условиях строго ограниченного временного промежутка, недостаточного для успешного исполнения всех заданий. Оценка мощности, в свою очередь, предполагает неограниченное время на исполнение работы, но некоторые задания отличаются уровнем сложности выше среднего.

Существуют смешанные тесты. Эти виды тестирования одновременно содержат элементы скоростного и мощностного исследования. Именно такие на практике встречаются чаще всего. В образовательных учреждениях используются преимущественно скоростные, мощностные или смешанные.

Существуют различные виды тестирования, среди которых деление на подгруппы основано на целях применения тестов. Такие распространены строго в образовательных учреждениях. Определяющие - тесты, которые позволяют на начальном этапе оценить, как обучаемые ведут себя, какими знаниями они обладают. Следующий уровень - диагностический, в ходе которого можно выявить, с какими трудностями сталкиваются обучаемые и чем они объясняются. Наконец, суммирующие - тесты, позволяющие на финальном этапе оценить, каковы достижения учеников.

Любопытная категория

Существуют различные виды тестирования, и не все они предназначены для определения важнейших показателей, выставления баллов и определения жизненного пути. В последние годы широкую популярность получили тесты в режиме онлайн. В таком формате можно пройти разное исследование - от экзамена по специальности до шуточного определения параметров личности. Всего несколько секунд после завершения тестирования - и пользователь получает исчерпывающую информацию по своим результатам.

Тесты в режиме онлайн широко востребованы среди пользователей Сети во всем мире. Как говорят специалисты, детально изучавшие этот вопрос, процент применения такого формата тестирования существенно превышает любые другие виды и формы.

Практическое использование

Существует огромное разнообразие видов тестирования. Так, некоторые программы представляют собой набор из пары вопросов, а общие идеи составления опросника многим кажутся очевидными и понятными, и все же составить действительно эффективный и точный тест может только настоящий профессионал своего дела. Специалист, разрабатывающий тест, должен ориентироваться в предмете, которому исследование посвящено, особенностям группы испытуемых.

Тесты, представленные в обилии на просторах Всемирной паутины, в различных газетах и журналах - это преимущественно нерациональные, шуточные программы, не заслуживающие особенного доверия. Исключение - тесты, разработанные специализированными изданиями, образовательными учреждениями. Пройдя шуточный вид тестирования, не стоит относиться всерьез к его результатам.

Чтобы понять, что перед глазами тест, составленный профессионалом, необходимо внимательно оценить все его детали. К материалу должен быть обзор, где вкратце обоснована актуальность исследования. Обязательно должна быть ссылка на автора, специалиста в области, которой посвящено тестирование.

На что рассчитывать?

Все известные виды тестирования - это формализованные исследования, посвященные некоторой узкой теме. Даже самые грамотные программы, составленные профессионалом, не могут гарантировать абсолютной точности результата, поскольку оценить человеческую личность, способности, навыки таким методом крайне сложно. Традиционно специалисты, занимающиеся разработкой тестов, призывают обратить внимание: единственный метод, позволяющий действительно корректно оценить человека - это непосредственное прямое продолжительное общение. Собеседники должны находиться в сходных жизненных условиях, быть на равных в ситуациях. Тестирование - это лишь один из дополнительных методов, применимый для предварительной диагностики.

И все же не стоит пренебрегать тестами, особенно в работе, связанной с образованием. Тестирование позволяет получить дополнительную информацию по случаю, но результаты исследования нужно уметь интерпретировать корректно. А вот для любителей проходить тесты главное правило - не относиться к ним слишком серьезно. Увлекательные, простые, недостоверные - эти программы представляют собой не более чем способ провести время, развлекаясь.

Технический момент

Виды тестирования программ - еще одна важная тема в области тестов. Тестирование бывает ручное и автоматизированное. В первом случае ответственный за исследование работы программы инженер получает техническое задание и вручную задает условия, проверяя, как программа будет откликаться на его действия.

Автоматический вид тестирования программного обеспечения предполагает написание такого технического программного кода, который последовательно проверяет все функции продукта, отслеживает его ответы и сравнивает их с необходимыми. В результате в отчете программист может видеть, по каким функциям ответы совпали с ожидаемыми, а по каким наблюдается отклонение.

Ручной вид тестирования программного обеспечения исключительно актуален при разработке небольших игр (такие в настоящее время востребованы в социальных сетях). Автоматизированный незаменим при работе над кодом любой программы. Как правило, среди команды, трудящейся над крупным проектом, если инженеры, отвечающие и за автоматизированную проверку, и за ручную. Такой полный охват позволяет обеспечить высоко качество готового продукта.

Психология и тестирование

Все существующие виды тестирования в психологии направлены на выявление качественных, количественных индивидуальных личностных особенностей, отличий от прочих людей. Чаще это краткие программы, испытания, для которых время строго ограничивается. Для разделения на виды психологические тесты анализируют на предмет содержания и формы, а также цели проводимого исследования.

Два основных вида психологического тестирования - индивидуальное, групповое. Также бывают бланковые, призванные работать с конкретными предметами, компьютерные тесты и с привлечением аппаратуры. Возможно практическое, вербальное исследование.

Сам по себе

Индивидуальный тест предполагает работу исследователя и исследуемого. Взаимодействие происходит один на один. Тесты такого типа применяются с давних пор - именно в них лежат корни психодиагностики. Основные преимущества подхода - возможность контроля реакций объекта, в том числе непроизвольных. Специалист может слышать все ответы, включая те, что инструкциями не предусмотрены, и фиксировать их, а значит, проанализировать, как объект относится к исследованию, в каком состоянии находится в настоящий момент. Исходя из степени готовности исследуемого, врач может в ходе работы заменить программу теста на другую.

Индивидуальное тестирование незаменимо, когда необходимо работать с маленькими детьми, лицами, страдающими отклонениями в развитии нервной системы, психики, соматическими нарушениями, физическими недостатками. Не обойтись без индивидуального теста, если чистота эксперимента требует тесного взаимодействия исследования и исследуемого.

Планируя индивидуальный тест, учитывают, что он требует немало времени, а ответственность за работу можно возлагать только на высококвалифицированного специалиста. Индивидуальный вариант исследования существенно более затратный, нежели групповой.

Работа в группе

Групповые тесты позволяют одновременно работать с крупными скоплениями людей - десятками и даже сотнями человек. Массовость - вот основной положительный момент такого исследования. Как правило, групповые тесты предполагают простые процедуры и минимальные, краткие инструкции. Проведение работы не требует от испытателя обладать высоким уровнем квалификации. Основная идея тестирования группы - поддержка единообразия условий испытания. Анализ итогов должен быть объективным. Нередко для этого привлекают мощности вычислительных машин.

Групповой тест просто разработать, можно быстро собрать данные. Это позволяет ему быть более предпочтительным, нежели индивидуальная работа, в самых разных случаях. Стандартизированные тесты, широко распространенные в наши дни, нередко предполагают выборку из сотен тысяч человек, а при формировании стандартизированного индивидуального теста вряд ли даже самая удачная программа будет применима для более чем 4 000 испытуемых.

Плюсы и минусы

Наравне с преимуществами групповое исследование имеет существенные недостатки. Так, исследователь получает минимум инструментов для достижения взаимопонимания с объектом исследования. Практически нет возможностей заинтересовать испытуемого, призвать его к результативному сотрудничеству. Случайно состояние (усталость, болезнь, тревожность) испытуемого сильно сказывается на результатах исследования. В групповом тестировании очень сложно выявить, насколько такое состояние повлияло на ответы.

Статистика показывает, что незнакомые с процедурой лица в групповом тестировании дают более низкие результаты, нежели при работе один на один. Если результаты теста важны для человека, оптимальным будет прохождение и группового исследования, и индивидуального. При невозможности такового необходимо оперировать данными из других достоверных источников, чтобы принять по итогам анализа правильное решение.

Форма и метод

Исходя из формы ответа, все тесты в психологии делят на письменные, устные. Первые обычно групповые, вторые - индивидуальные. Устные ответы объект исследования формулирует сам или выбирает из предложенного ему списка. При письменной форме необходимо заранее обеспечить испытуемого тестовой тетрадью или бланком. Тесты бывают открытыми, закрытыми, то есть теми, где есть набор ответов, из которых необходимо выбрать корректный, и теми, где объект должен сам написать, сформулировать ответ.

Исходя из материала оперирования, тесты в психологии делят на производимые с помощью аппаратуры, бланков, компьютеров предметов. Бланковые требуют наличия брошюр с инструкциями, примерами, вопросами. Здесь предусмотрено место для вписывания ответа. Для подросткового возраста допускается использовать самостоятельные бланки, при работе с детьми рекомендовано применять тестовые тетради. Бланковые тесты распространены при работе с группами и индивидуально.

Формы и приборы

Предметное тестирование предполагает наличие предметов, с помощью которых оценивают способности и особенности объекта. Можно использовать геометрические фигуры, технические устройства и сложные конструкции. Как правило, исследование носит индивидуальный характер.

Аппаратурное тестирование предполагает наличие техники, оборудования для работы и регистрации информации. Реактометры, рефлексометры - хороший пример аппаратуры для оценки времени, необходимого на реагирование. Изобретены приборы для оценки мыслительных возможностей, памяти, специфики восприятия окружающего мира. В последнее время аппараты преимущественно строятся на базе компьютеров, а получаемые через них данные - база для моделирования процессов деятельности. Это стало важным элементом профессиональной диагностики, если для конкретной области деятельности заранее известны основные критерии. Тестирование требует индивидуальной работы испытателя и испытуемого.

Компьютеры на помощь человеку

Применение ЭВМ стало настоящим прорыв в области психологии, исследования человеческой психики, когнитивных способностей и иных индивидуальных отличительных черт. Автоматизированный тест предполагает взаимодействие объекта исследования и машины. Дисплей отражает задания, испытуемый вводит ответы, которые сохраняются и анализируются посредством заранее разработанной программы. Формируется протокол данных, обрабатываемых статическими математическими пакетами. Результаты отражаются в удобной для человека форме - графиками, таблицами.

Компьютер позволяет оперативно анализировать данные, которые крайне сложно получить без применения машины. Аппараты точно фиксируют, сколько времени у испытуемого уходит на каждое задание, как много ответов среди всех - правильные, сколько раз объект отказался решать задачу, сколько времени у него ушло на принятие решения об отказе. При введении сложного ответа машина фиксирует продолжительность временного промежутка, понадобившегося испытуемому. В дальнейшем полученные сведения применяются для углубленного анализа объекта.

Вербальное взаимодействие и его отсутствие

Принадлежность к конкретной категории определяют, анализируя тест на предмет стимулов. Вербальные предполагают оперирования с понятиями посредством слов, логики. При составлении теста необходимо разработать задания, которые бы обращались к памяти и воображению объекта, активизировали мыслительные процессы, для чего используют речевую форму. Такие тесты исключительно чувствительны к особенностям языка, уровню развития и образования объекта, его профессиональным навыкам и специализации. Вербальные задания широко применяются, когда нужно оценить интеллектуальный уровень, достижения человека, его способности к творчеству и иные.

Невербальное тестирование предполагает наглядное представление информации. Объект получает чертежи, картинки, графики. Речевые способности необходимы, чтобы понять инструкции, а исполнение собственно задания обусловлено психомоторикой. Классический пример невербального исследования - матрица Равена. Такие тесты менее чувствительны к языковым отличиям, культурным особенностям. Можно тестировать людей, страдающих нарушениями речевой, слуховой функции, лиц с ослабленными интеллектуальными способностями, а также тех, у кого выявлены проблемы с обучаемостью. Невербальные подходы получили распространение как методы оценки комбинаторных мыслительных процессов, пространственных. Нередко невербальные тесты являются дополнительным этапом оценки интеллекта, способностей, достижений испытуемого.