Киви энергетическая ценность. Киви в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков, диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Что собой представляет химический состав киви? Что это за продукт такой? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Киви занимает особое место среди экзотичных плодов. Его еще именуют «крыжовником китайским» за такой же богатый состав и сходство мякоти с ягодой.

Выигрышность этого фрукта переоценить трудно. Он устраняет раздражительность и нервозность, придает бодрость, поднимает настроение. Благодаря киви беременность переносится легче. Этот удивительный фрукт также выступает в роли отличного сжигателя жира. Пищевую ценность киви и химический состав его рассмотрим ниже.

Описание

Немногим известен химический состав киви. Этот фрукт является плодом одноименной древовидной лианы, которая в природной естественной среде произрастает в основном в Поднебесной. Киви интенсивно культивируется также во многих районах мира с субтропическим и тропическим климатом.

Внешний облик отличается овальной формой, коричневой тонкой кожурой с большим числом крохотных волосков на поверхности. В кулинарии применяется сочная мякоть изумрудного цвета с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. При этом в создании яств можно применять как недозрелые, так и созревшие фрукты.

Виды

Сегодня принято различать новозеландские и китайские вариации киви. Среди китайских сортов самыми популярными считаются Jing Li, Mao Hua, Zhong Hua, Ruan Zao, а среди новозеландских - Allison, Monty, Abbot, Hayward, Greensill, Bruno.

Польза плодов киви

Киви имеет уникальный состав, благодаря которому обладает такими полезными качествами:

  • Защищает от возникновения тромбов и снижает уровень холестерина.
  • Нормализует АД, приводит в норму деятельность сердца, укрепляет стенки сосудов кровеносных.
  • Повышает иммунитет. С целью предупреждения гриппа и острых респираторных недугов его рекомендуется есть в осенне-зимний сезон. Весной киви защитит от появления авитаминоза.
  • Стимулирует деятельность органов кроветворения. Увеличивает количество гемоглобина.
  • Стимулирует работу ЖКТ. Защищает от возникновения отрыжки и изжоги, устраняет в животе тяжесть.
  • Улучшает работу почек и мочевыделительной системы. Предупреждает образование камней и песка в них.
  • Облегчает процесс беременности.
  • Защищает от нервных срывов. Является великолепным антидепрессантом. Восстанавливает бодрость духа и силы.
  • При сахарном диабете нормализует углеводный обмен.
  • Если киви есть каждый день, снизится риск развития онкологических недугов. Этот фрукт тормозит размножение раковых клеток.
  • Сберегает память и ясность ума до глубокой старости, улучшает деятельность мозга.
  • Способствует результативному сжиганию жира, регулирует процессы обмена.

Полезные вещества: витамины

Каждый должен изучить полезные свойства киви и химический состав. Этот фрукт является великолепной альтернативой цитрусовым. Он превосходит их по числу полезных компонентов, которые даже во время долгого хранения и термообработки не теряют свои качества.

«Китайский крыжовник» уникален ввиду витаминных составляющих. Если каждый день съедать по одному плоду киви, можно свой организм защитить от многих недугов. В состав фрукта входят:

  • Фолиевая кислота (витамин В9). Необходима для внутриутробного развития эмбриона.
  • Аскорбиновая кислота. Для восполнения суточной нормы этого витамина нужно всего один плод съедать. Он оградит от вирусов и вредных бактерий.
  • Пиридоксин (витамин В6). Компонент, повышающий остроту видения. В одном фрукте находится четверть суточной нормы этого важного для правильной работы организма вещества.
  • Витамины Е и А. Их именуют «витаминами красоты». Они оживляют ногти, кожу и волосяные луковицы.
  • Ряд иных витаминов группы В.

Макроэлементы

Продолжаем рассматривать химический состав киви далее. В нем находятся также минералы, обеспечивающие полноценную работу всех систем и органов:

  • Магний - полезен для сердца.
  • Калий - способствует удалению излишков жидкости из организма. Необходим для обеспечения нормальной работы сердца.
  • Натрий - упорядочивает водно-солевой обмен.
  • Кальций - устраняет воспаления, гарантирует прочность зубов и костной ткани.
  • Железо - оберегает от анемии.
  • Сера антитоксична. Выводит чужеродные субстанции из клеток, предупреждая появление аллергических реакций.
  • Фосфор - укрепляет кости, повышает умственную деятельность, сберегает целостность зубной эмали.
  • Цинк - укрепляет фолликулы волос и ногтевые пластины, стимулирует создание половых гормонов.
  • Хлор - стимулирует образование соляной кислоты в желудке, сберегает гибкость суставов и упругость мышц, дробит шлаки и содействует их быстрому выведению.

Микроэлементы

Бесподобный пакет полезных веществ «китайского крыжовника» дополняют такие микроэлементы:

  • Бор - оказывает противоопухолевое, гиполипидемическое и противовоспалительное действие.
  • Йод - стимулируя выработку тиреоидных и тиреотропного гормонов, нормализует работу щитовидной железы.
  • Фтор - необходим для формования костной и зубной тканей.
  • Медь - отвечает за состояние иммунной системы, кожных покровов и кровеносных сосудов.
  • Алюминий - затормаживает или ускоряет деятельность пищеварительных ферментов.
  • Молибден - предупреждает отложение солей в суставах; обеспечивает полноценное развитие и нормальный рост клеток; активирует ферменты, ответственные за дыхание разных тканей организма.
  • Марганец - снижает риск появления сахарного диабета, ускоряет заживление ран и повышает регенерацию тканей, ограждает от проблем с железой щитовидной.

Прочие компоненты

Кроме жизненно необходимых составляющих, киви содержит:

  • Белок растительный.
  • Сахара фруктовые, понижающие гликемический индекс.
  • Флавоноиды: рутин, укрепляющий сосуды, катехины, обладающие мощными антиоксидантными качествами, фермент актинидин, расщепляющий животные белки.
  • Большое количество грубых волокон (клетчатки), препятствующих превращению углеводов в жир за счет расщепления их на легкоусвояемые формы.

Пищевая ценность

Какова пищевая ценность киви? В 100 граммах свежего фрукта имеется всего 48 ккал (один плод содержит около 30 ккал). Фактически киви является плодом с низкой калорийностью.

При его переработке энергетическая ценность может увеличиваться до 285 ккал у плодов вяленых и до 350 ккал при создании из него варенья или цукатов.

Итак, вы уже знаете, какова пищевая ценность 100 гр киви. Витамины и прочие составляющие, содержащиеся в этом фрукте, мы рассмотрели также. Кроме всего прочего, в 100 г киви находятся:

  • белки - 1,14 г;
  • жиры - 0,52 г;
  • вода - 83,07 г;
  • углеводы - 14,66 г;
  • зола - 0,61 г.

В пищу нужно употреблять свежие плоды, очищенные от кожицы. Они противопоказаны при гастритах, язвенной болезни, склонности к аллергии. Сберегать киви можно в прохладной кладовке, в замороженном виде, в комнате или на нижней полке холодильника.

Киви - травянистая лоза Актинидия китайская и ее плоды – ягоды с зеленой мякотью и коричневой опушенной мелкими волосками кожицей. История киви весьма необычна. Родиной лианы с названием михутао, которая стала прародительницей киви, является Китай.

А огромную мировую известность киви обрел после того, как пережил длительное морское путешествие и забастовку докеров. Когда судно, наконец, начали разгружать, то выяснилось, что китайский крыжовник сохранился в первозданном виде, а вот отправленные этим же рейсом лимоны были уже не пригодны для продажи и использования в пищу.

Трудно сказать когда именно китайский крыжовник стал называться киви. Но известно, что для новозеландцев эта ягода стала символом страны, наравне с птицей киви, не умеющей летать.

Сегодня существует приблизительно 50 разновидностей киви, но только несколько их них выращивают из-за съедобных плодов.

Мировое производство киви на сегодняшний день составляет более 1 млн. тонн в год. Основными поставщиками являются Италия и Новая Зеландия.

Калорийность киви

Киви считается диетическим и низкокалорийным продуктом, в 100 г которого содержится всего 48 кКал. В 100 г сока киви – 41 кКал, а в 100 г подварки (густого джема) из киви – 243 кКал. Чрезмерное употребление такой подварки может привести к ожирению, однако употребление свежего продукта насытит организм полезными веществами без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства киви

Киви богаты клетчаткой, аминокислотами и содержат также фруктозу, глюкозу, витамины , , РР , , В1 , В2 , В3 , В6 , бета-каротин, калий , кальций , магний , фосфор , железо , флавоноиды, пектины, энзимы, фолиевую кислоту и другие фруктовые кислоты – лимонную, яблочную, хинную и другие. Как и ананас, киви содержит фермент актинидин, расщепляющий белки и способствующий перевариванию пищи. Количество углеводов в плодах незначительное. Зрелый плод киви содержит до 9% углеводов и имеет энергоценность 40 ккал на 100 грамм мякоти.

Киви укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку коллагена. А калий, содержащийся в киви, нормализует кровяное давление. В традиционной китайской медицине киви на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения, для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, и предупреждения преждевременного поседения волос. Киви оказывает благоприятное влияние на желудок, желчный пузырь, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь, а также на мышечную ткань, репродуктивную систему, мышцы наружных и внутренних половых органов.

Изучение плодов киви показало, что они тормозят образование нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым, антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают физическую работоспособность.

Одна ягода способна заменить один апельсин или три помидора . 100 г киви содержит 360 мг витамина С, то есть четырехкратную суточную дозу для взрослого человека. По содержанию витамина С киви занимает второе место после черной смородины . А при хранении количество витамина С в этих плодах со временем не уменьшается благодаря кожице, а также кислотам, содержащимся в этом фрукте.

Если после хорошего обеда съесть один плод киви, то у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке.

Недавно ученые из Норвегии установили, что киви может помочь людям у которых болезни сердца, поскольку киви имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии, а это снижает риски образования тромбов.

Киви заслуженно называют витаминной бомбой, но он не стал популярнее и мандаринов. Возможно, невысокий спрос связан с тем, что мало кому известно, какие витамины в киви содержатся и в чем заключается его польза для человека. Мы расскажем, что такое киви, каков его состав и как он действует на организм.

Родина киви - Китай. В этой стране за небольшой размер и странную кожицу его величают «обезьяньим персиком». На территорию Азии и Европы он попал в начале ХХ века, но большой популярности заслужить не смог, хотя богат витаминами настолько, что всего три ягоды способны составить конкуренцию , апельсину и одновременно.

Длительное время растение актинидия, плодами которой являются киви, произрастало на родине как сорняк. Размеры его ягод едва достигали четырех сантиметров в диаметре. За это их до сих пор зовут «китайским крыжовником». Превращение зеленого и лохматого плода в культурное растение началось лишь в 1905 году, в Новой Зеландии. Там же он получил имя маленькой коричневой птички, не умеющей летать.

Вкус зрелого плода отдаленно напоминает ананас, землянику и дыню, но купить его в наших широтах непросто: чаще в продажу поступают твердые, недозревшие, довольно кислые ягоды. Употреблять в пищу их сложно. Исправить ситуацию поможет маленькая хитрость: оставьте киви с твердой мякотью на несколько дней в холодильнике или на столе в комнате. Он «созреет» и станет мягче, ароматнее, вкуснее.

О витаминно-минеральном составе

Число витаминов и минералов, содержащихся в киви, делает его рекордсменом среди множества фруктов, ягод и даже цитрусовых. Больше всего в нем витамина С (примерно 92 мг в 100 гр) и калия. Много в киви .

Фрукт богат антиоксидантами естественного происхождения, что делает его прекрасным профилактическим средством борьбы с раковыми заболеваниями при регулярном включении в рацион.

Приведенная ниже таблица показывает, в каком количестве содержатся витамины в киви:

Зеленые плоды с пушистой коричневой кожурой применяется не только в кулинарии, но и косметологии. Вытяжки из них обладают омолаживающими и отшелушивающими свойствами, потому входят в состав косметики, призванной продлить молодость кожи, вернуть ей упругость и гладкость.

В ягоде содержится следующее число минералов:

Минерал Количество (мг на 100 гр)
кальций 35-40
хлор 45
сера 13
кобальт 0,1
йод 0,2
медь 13,2
калий 294-300
фосфор 30-34
магний 20
натрий 3-3,5
железо 0,41
цинк 2,8
марганец 2,06
бор 0,9
фтор 0,15
натрий 3,5
молибден 0,9

Вес плода колеблется от 40 до 150 гр. 84% всей массы - вода. Белков и жиров в нем не более 1%, а число углеводов равно примерно 10%. В 100 граммах мякоти прячется не более 48-50 ккал. В ней также содержится множество моно- и дисахаридов, клетчатки. Есть в киви пектин и органические кислоты. Количество витаминов, входящих в состав, остается практически неизменным даже при консервировании.

О пользе

Низкая калорийность, высокое содержание витамина С, а также других полезных веществ в киви делают его незаменимым продуктом при похудении. Главная польза фрукта в том, что он повышает иммунитет, заставляя его активизировать функции защиты и восстановления, а также оказывает антиоксидантное действие.

В мякоти плода содержится магний, который при взаимодействии с витаминами группы В благотворно влияет на нервную систему человека. Считается, что регулярное потребление плода значительно повышает стрессоустойчивость.

Сложно перечислить всю массу полезностей, которыми обладает фрукт. При регулярном приеме в пищу он:

  • очищает сосуды;
  • усиливает выработку тостестерона;
  • усиливает эрекцию у мужчин;
  • омолаживает кожу и внутренние органы;
  • нормализует давление;
  • предотвращает онкологию;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает работу органов дыхания и мочеполовой системы;
  • активизирует клеточный обмен;
  • улучшает липидный обмен;
  • снижает риск тромбоза;
  • оказывает жиросжигающее действие;
  • предотвращает гипертонию;
  • останавливает преждевременное появление седины.

Съедая по одной ягоде в день вместо десерта можно забыть об изжоге, вывести лишнюю соль и холестерин из организма. Фрукт разрешено потреблять даже больным диабетом. Полезен он при климаксе и гинекологических заболеваниях.

Интересуясь тем, какие витамины содержатся в зеленой части киви, мы совсем забываем о его кожуре. И напрасно, ведь в ней антиоксидантов на порядок больше, чем в мякоти. Она обладает свойствами, позволяющими бороться с раком, аллергией, воспалениями. Киви можно съедать с кожурой. Только сначала ее нужно «побрить», воспользовавшись приспособлением для очищения моркови или неострым ножом.

Витамины и микроэлементы, при включении мякоти и кожуры плода в состав масок для тела и лица, делают кожу мягкой, возвращают ей упругость и здоровое сияние. Поры заметно сокращаются, покраснения становятся меньше благодаря витамину С.

Немного о вреде киви

Несмотря на то, что состав плода делает его ценным продуктом питания и прекрасным ингредиентом для косметических смесей, относитесь к нему осторожно. Не рекомендовано давать много мякоти детям, чтобы не спровоцировать появление дерматоза ротовой полости. Слишком твердый, следовательно, кислый плод не стоит есть даже взрослым. Подождите пару дней, пока он станет мягче.

Киви порой действует как слабительное, что следует учесть при проблемах с пищеварением и стулом. Повременить с потреблением придется и при пищевом отравлении. Нельзя смешивать мякоть ягоды с молоком.

Экзотический фрукт способен стать причиной сильнейшей аллергической реакции, сопровождающейся отеком языка, дерматозом глотки и астматической отдышкой. Сложно сказать наверняка, сколько плодов можно есть в день, но увлекаться ими точно нельзя.

От фрукта придется отказаться людям:

  • больным гастритом, язвой желудка, страдающим от повышенной кислотности;
  • имеющим аллергию на цитрусовые, ведь киви богат витамином Ц;
  • с заболеваниями почек.

Не так давно в продаже появился желтый киви, сразу же получивший статус «супер фрукт». Его вкус нежнее и мягче, в отличие от зеленого собрата, а мякоть окрашена в желтый цвет. Для поддержания интереса к новинке продавцы называют его выходцем из Таиланда. На самом деле он выведен в Новой Зеландии и довольно «молод» - появился лишь в 1992 году.

Отличием от привычного, зеленого киви, является отсутствие «волосков» на кожице, что делает ее гладкой наощупь. Мякоть нежная, сладкая, без кислого привкуса, что исключает появление «вязкости» во рту и першения в горле. Витаминно-минеральный состав вознес желтый плод в первую десятку фруктов, считающихся самыми полезными на планете. Он богат антиоксидантами и витамином Ц, как и зеленый «родственник», только стоит дороже. Какому плоду отдать предпочтение - решать вам, ведь полезные свойства у них практически одинаковы.

Киви – растение семейства актинидиевых. Растут эти фрукты на территории многих теплых стран. Плоды имеют овальную форму, а еще они слегка сплюснуты с боков. Покрыт плод коричневой тонкой кожурой, которая сверху имеет мелкие ворсинки. Под ней находится мякоть изумрудного цвета, в которой по центру располагаются мелкие черные зерна (см. фото). В разрезе плоды имеют неповторимый и очень красивый рисунок.

В зависимости от сорта и места произростания плоды могут достигать в весе от 30 до 100 г. Аромат киви чем-то похож на банан, лимон и землянику. Спелая сочная мякоть имеет сладковатый вкус с легкой кислинкой.

Полезные свойства

Обусловлены полезные свойства киви в большей степени именно витаминным составом фрукта. Так, благодаря высокому содержанию витамина С, плоды можно употреблять в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний . Кроме этого, аскорбиновая кислота противостоит развитию инфекции и значительно укрепляет иммунную систему.

Замечено, что регулярное употребление киви помогает вывести из организма «плохой» холестерин . Кроме этого, плоды помогают абсорбировать железо и нейтрализуют отрицательное действие нитратов на здоровье. А еще потребление киви уменьшает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Ученые доказали, что киви является прекрасной профилактикой развития онкологических заболеваний.

Многие диетологи рекомендуют съедать небольшое количество фрукта, чтобы предотвратить возникновение тяжести в желудке и снизить риск появления изжоги и отрыжки. Стоит также учитывать, что киви относится к диетическим продуктам, поэтому его можно употреблять людям, которые склонны к полноте, а также при ожирении. Кроме этого, фрукт имеет способность сжигать лишний жир , а также в нем содержится большое количество клетчатки, которая способствует очищению кишечника.

Плоды киви помогают выводить из организма соль, что в свою очередь препятствует возникновению камней в почках .


Использование в кулинарии

Киви широко используют в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Вообще этот фрукт можно отнести к универсальным продуктам, так как он прекрасно сочетается, как со сладостями, так и с мясом, рыбой и морепродуктами . Из киви делают очень вкусный и необычный соус, который можно подавать к мясным блюдам. Также фрукт прекрасно подходит для разнообразных салатов. Чаще всего киви используется именно для приготовления десертов. Плоды входят в состав желе, смузи, муссов, начинки для пирогов, мороженого и т. д. Кроме этого, красивый плод используют в качестве украшения огромного количества блюд.

Польза киви и лечение

Польза киви была доказана путем многочисленных экспериментов. Ученым удалось установить, что вещества, которые содержатся в плодах, помогают организму противостоять развитию гипертонии, сердечной недостаточности . Кроме этого, киви также способствует укреплению сосудов и капилляров. Благодаря этому уменьшается риск возникновения атеросклероза и тромбоза.

Ученые рекомендуют ежедневно съедать небольшое количество киви, чтобы избавиться от стресса и нервного напряжения. Благодаря регулярному употреблению снижается риск развития депрессии, а также увеличивается устойчивость нервной системы. Кроме этого, плоды можно использовать для восстановления энергии после длительных физических нагрузок.

Вред киви и противопоказания

Вред киви может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Необходимо следить за количеством съеденных плодов, так как при переедании можно вызвать гипервитаминоз.

Стоит ограничить количество или вообще отказаться от употребления киви людям с повышенной кислотностью и при диарее. Противопоказания к использованию киви в пищу есть у людей с расстройствами работы ЖКТ и при аллергии.