Как делают пальмовое масло (14 фото). Всё о пальмовом масле

Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла. В России стали использовать пальмовое масло сравнительно недавно. Оно идеально подходит для выпечки, а также кондитерских изделий, особенно тех, которые предназначены для длительного хранения. В настоящее время широкое распространение получило пальмовое масло, польза и вред которого до сих пор изучается, а вокруг него не утихают споры.

Применение пальмового масла

Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.

В основном, пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и . Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Также им частично заменяют молочный жир. Вообще — легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует.

Пальмовое масло, применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, используется еще и при изготовлении свечей и мыла. В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.

Пальмовое масло полезно употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при проблемах со зрением: куриная слепота, блефарит, глаукома, конъюнктивит и другие. Благодаря своим лечебным свойствам пальмовое масло рекомендуется употреблять для лечения различных заболеваний сердца и сосудов.

Польза пальмового масла

Многих интересует вопрос: «Пальмовое масло вредно или полезно?»

Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.

Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.

Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют . Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

Пальмовое масло. Немного цифр…

Вред пальмового масла

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.

Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5 % , именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71 – 75 % этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.

Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Компании наращивают производство этого масла и с этой целью вырубаются дикие тропические леса, а на их месте высаживаются плантации масличных пальм. В результате вырубки леса погибают редкие виды животных — тоже косвенный, но вред.

Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах. Какое-то странное сочетание вредных и полезных свойств получается — может исследователи были британскими учеными или где-то ошиблись? Нет, все намного проще — пальмовое масло бывает нескольких разновидностей.

Виды пальмового масла

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет и красный помидорам).

Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Оно с давних пор употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Западной Африки, Центральной Америки и Бразилии. В Африке красное пальмовое масло популярно в качестве отличного жирового сырья. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.

Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление такого масла приводит к образованию холестериновых бляшек.

Эксперты уверены, что некоторые производители используют это масло при производстве пищевой продукции. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду именно такую возможность. Довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.

Четыре мифа о пальмовом масле

  1. Пальмовое масло не переваривается, потому что оно плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это не так, жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур.
  2. В развитых странах запрещено пальмовое масло. Это неправда, например, 10 % производимого пальмового масла потребляет США.
  3. Пальмовое масло можно использовать только в металлургической промышленности и при мыловарении. На самом деле у пальмового масла более широкий спектр применения. Известно, что его даже использовали во время Второй мировой войны для производства напалма. Но это не означает, что его категорически нельзя использовать для еды.
  4. Пальмовое масло производят из ствола пальмы. Это неверно, оно производится из мясистой части плодов масличной пальмы.

Польза и вред пальмового масла многим известна. Пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, некоторые их которых даже уникальны, но это относится только к красному пальмовому маслу.

Употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам. Мы же постарались дать вам немного информации.

На просторах евразийского континента относительно недавно появилось пальмовое масло. Вред и польза этого продукта с тех самых пор не дают ученым и простым обывателям покоя. Многие из них считают, что он вреден. Но такое мнение не совсем верное, ведь пальмовое масло обладает и целебными свойствами.

Название пальмового масла говорит, из чего производят этот продукт. Действительно, оно изготавливается из плодов масличной пальмы. Родиной этого тропического растения считаются Малайзия и Индонезия.

В наших странах это масло сначала не пользовалось спросом, а позже ввиду своей низкой себестоимости стало быстро приобретать популярность. Сегодня пальмовое масло добавляют в продукты питания, используют в промышленных целях и даже в процессе мыловарения.

Интересно! Пальмовое масло можно поделить условно на две категории: продукт добывают из косточек плодов или их мякоти.

В различных формах можно встретить пальмовое масло в нашей жизни. Кстати, более чем 50% продуктов питания, которые реализуются в герметичных упаковках, содержат такой масляный экстракт.

Производят пальмовое масло по различным технологиям. Меняется температура, методика плавления. Страны-импортеры предлагают целевой аудитории стеарин. Его мы можем встретить в ряде косметических средств, моющих веществах для посуды и даже в маргарине и полуфабрикатном слоеном тесте.

Есть еще обычное пальмовое масло. Оно по внешнему виду напоминает привычное для нас подсолнечное или оливковое. Температурный порог его плавления варьируется между 36 и 39°. Такое масло зачастую добавляют в кондитерские изделия.

В кулинарной и косметологической сферах встречается пальмовый олеин. Этот маслянистый продукт по консистенции напоминает крем.

Компонентный состав

Чтобы понять, полезно ли пальмовое масло для человеческого организма, нужно изучить его компонентный состав. В процессе исследований ученые отыскали множество полезных веществ, которые подтверждают ценность масляного экстракта.

Химический состав пальмового масла:

  • токоферол;
  • каротиноиды;
  • кислоты полиненасыщенного типа;
  • витамин К;
  • стеариновая, пальминтовая и олеиновая кислоты;
  • ретинол;
  • феррум;
  • фосфор;
  • холин;
  • кофермент Q10.

Что касается каротиноидов, такой компонент необходим человеческому организму для полноценного функционирования. А вот витамин К – незаменимый элемент для здоровья хрящевой ткани и сосудов. При нормальной концентрации этого витамина в организме человек защищен от ряда недугов, в частности, от накопления солевых отложений.

Кислоты полиненасыщенного типа - это Омега-3 и 6. О полезных свойствах этих веществ и говорить не стоит, ведь они считаются незаменимыми.

Если говорить просто, то пальминтовая кислота – это жиры. Ученые пришли к выводу, что эта кислота дарит организму силы и энергию. А вот олеиновая кислота благоприятно воздействует на сосуды. Они очищаются, растворяются бляшки, тем самым увеличивается сосудистый просвет, что служит профилактикой развития атеросклероза.

Важно! Даже при таком послужном списке пальмовое масло нельзя сразу возвести в ранг полезных продуктов. В пищу пригоден продукт, который прошел пятиэтапную обработку. Пользу человеческому организму принесет только рафинированное масло.

Две стороны одной медали

Что же все-таки таит в себе пальмовое масло – вред или пользу? Википедия по этому поводу говорит, что мнения специалистов разделились. При соблюдении всех противопоказаний и мер предосторожности продукт масличной пальмы принесет неслыханную пользу, а можно и сильно им обжечься.

Положительные свойства пальмового масла

Если снова обратить внимание на компонентный состав без учета существующих противопоказаний, можно утверждать, что рафинированное пальмовое масло полезно и его абсолютно безопасно разрешается употреблять в пищу. Полезных свойств этого продукта гораздо больше. Не следует ограничиваться лишь силой компонентов.

Целебные свойства пальмового масла:

  • улучшение остроты зрения;
  • ускорение регенерации поврежденных участков кожных покровов;
  • устранение язвенных новообразований и фурункулов;
  • восстановление слизистых оболочек;
  • нормализация полноценного функционирования нервной системы;
  • профилактика развития воспалительных процессов в организме;
  • укрепление локонов;
  • улучшение состояния кожных покровов.

В продаже можно встретить уникальный продукт – так называемое красное масло. Если вам удалось приобрести бутылочку такого масла, будьте уверены, у вас в руках настоящий клад.

Полезные свойства красного масла:

  • восстановление сосудистой эластичности;
  • укрепление организма;
  • профилактика катаракты;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение качества памяти;
  • защита организма от воздействия негативных факторов;
  • препятствование преждевременному старению;
  • облегчение состояния в период климактерической паузы;
  • минимизация симптоматики при эндокринных патологиях;
  • избавление от патологической усталости;
  • нормализация сна;
  • восстановление организма после стресса и иных нервных расстройств.

На заметку! В составе красного пальмового масла есть бета-каротин. Этот элемент очень полезен для здоровья кожи и полноценности зрительной функции. Концентрация бета-каротина в маслянистом продукте почти в 20 раз превышает содержание указанного элемента в свежей моркови.

Поговорим о возможном вреде

Этому вопросу стоит уделить пристальное внимание. Несмотря на внушительный перечень витаминов, минеральных веществ, микро и макроэлементов, входящих в состав пальмового масла, употреблять такой продукт стоит крайне осторожно.

Ученые до сих бурно спорят по поводу полезных свойств экзотического масла, считая, что такой продукт причиняет только вред. Разумеется, необходимо обращать внимание на способ обработки плодов масличной пальмы. Если масло нерафинированное, то применять его в пищу не следует.

Почему еще специалисты поставили под сомнение пользу пальмового масла? Все дело в высокой концентрации жиров. Именно из-за этих ингредиентов масло долго хранится и сохраняет первозданные вкусовые качества. Прослеживается еще одна связь: пальмовое масло – отличный консервант, который помогает продлить срок годности различным продуктам питания.

Если вы все-таки решили ввести этот продукт в свой рацион, то запомните, что каждый день есть пальмовое масло нельзя. Систематическое его употребление может привести к развитию осложненных последствий.

Отрицательные свойства пальмового масла:

  • снижение иммунной защиты организма;
  • повышение холестеринового уровня;
  • сосудистые заболевания;
  • нарушение метаболических процессов, в частности, липидных;
  • заболевание сахарным диабетом;
  • развитие атеросклероза;
  • усиление симптоматики при болезни Альцгеймера;
  • появление зависимости;
  • прогрессирование новообразований, имеющих злокачественный характер;
  • развитие недугов органов сердечно-сосудистой системы;
  • ожирение.

Согласитесь, перечень отрицательных свойств пальмового масла заставляет содрогнуться. Возможно, вовсе и не стоит включать это экзотическое масло в свое меню. Что касается наружного применения, то тут также есть некоторые ограничения.

В первую очередь проведите пробу на аллергическую реакцию. Достаточно нанести пару капелек масла на внутреннюю часть локтевого сгиба и оставить на сутки. Из-за повышенной чувствительности или индивидуальной непереносимости могут появиться такие неприятные симптомы, как покраснение, жжение, зуд, высыпания на кожных покровах.

Противопоказания к применению:

  • недуги органов сердечно-сосудистой системы в хронической форме;
  • нарушенные метаболические процессы;
  • избыточная масса тела;
  • повышенный холестериновый уровень;
  • лактационный период;
  • беременность.

При наличии хотя бы одного противопоказания пальмовое масло употреблять нельзя. Желательно отказаться и от наружного применения этого тропического продукта.

Экология познания. Познавательно: Пальмовое масло очень широко используется в пищевой промышленности, его добавляют в кондитерские изделия, полуфабрикаты, изделия из теста. Пальмовое масло содержится в чипсах, сухариках, соусах, маргаринах, плавленых сырках, шоколаде и во многих других продуктах. Исключение не составляет даже детское питание.

Пальмовое масло очень широко используется в пищевой промышленности, его добавляют в кондитерские изделия, полуфабрикаты, изделия из теста. Пальмовое масло содержится в чипсах, сухариках, соусах, маргаринах, плавленых сырках, шоколаде и во многих других продуктах. Исключение не составляет даже детское питание.

Откуда берется пальмовое масло?

Его отжимают из плодов масличной пальмы, которая растет в далеких Малайзии, Индонезии и Таиланде. По своему составу оно очень близко к сливочному.

Статистика WWF (Всемирный фонд дикой природы) гласит, что 50% всех упакованных продуктов содержат в своем составе пальмовое масло, а мировое производство пальмового масла увеличилось в два раза за последнее десятилетие.

Этот продукт изготавливают из плодов пальм видов Aviora elais или Elais guienensis. Из мякоти плодов извлекают масло, которое и называют пальмовым маслом. Но ядра плодов тоже идут в ход. Из них вырабатывают масло, которое называют ядропальмовым. Одно растение дает за раз до четырех с половиной литров продукта. В связи с тем, что сам продукт давят практически на плантациях пальм, производство его довольно простое и не требует особых механизмов.

На первый взгляд, может показаться, что если это продукт растительного происхождения, то он безобиден. Оказывается, вовсе нет.

Пальмовое масло приносит вред здоровью

Пальмовое масло содержит очень много насыщенных жиров. Если обычное растительное масло содержит так называемые ненасыщенные жирные кислоты (которые считаются полезными с точки зрения диетологии и правильного питания), то пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты (они считаются более вредными и главным образом присутствуют в продуктах животного происхождения). Так вот, в пальмовом масле почти столько же насыщенных жирных кислот, как и в сливочном.

Такие жиры из растительных источников очень устойчивы к воздействию окружающей среды. Поэтому, продукты, в состав которых они входят, долго хранятся, не теряют вкусовые качества. Другими словами, это хороший консервант. Используя его, улучшается товарный вид продуктов, усиливаются вкусовые характеристики, увеличивается срок годности, уменьшается стоимость изделия. Но если для производителей это экономически выгодно, то для потребителей очень вредно.

Диетологи объясняют, насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле вредны для здоровья человека. Пищеварительная система людей не приспособлена к такой пище. Употребление насыщенных жиров приводит к нарушению липидного обмена, повышению уровня холестерина, вследствие чего поражаются сосуды, происходят атеросклеротические процессы. Организм быстрее изнашивается и стареет.

Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.

Авторитеты в области здорового питания постоянно твердят о том, что нужно потреблять как можно меньше насыщенных жиров, которые являются основными компонентами пальмового и других тропических масел и, конечно, входят в мясо и молочные продукты.

«Национальный институт изучения сердца, крови и легких», который является подразделением «Национального Института Здоровья» ещё в 1997 году предостерег своими заявлениями: «Насыщенные жиры поднимают уровень холестерина в крови так, как никакие другие. Этот излишний холестерин со временем может засорять артерии. Следовательно, повышается риск заболеваний сердца».

В 2015 году импорт пальмового масла в Россию вырос на треть

Объем поставок пальмового масла в Россию растет ужасающими темпами. После вступления в ВТО пошлины на него снизились в разы - и импорт пополз вверх. Крупнейшими поставщиками пальмового масла в РФ стали Индонезия (61%), Малайзия (14%), Нидерланды (10%) и Украина (9%).

При этом жестких нормативов использования пальмового масла в России нет. Это позволяет многим дельцам скупать его технические варианты по бросовым ценам в странах третьего мира. По данным экспертов, чаще всего для этих целей закупают масло, предназначенное для производства косметики, фармакологических продуктов, туалетных средств, мыла, моющих средств и лакокрасок. Еще одна проблема: у нас нет норм по транспортировке пальмового масла, что позволяет перевозить его в цистернах из под битума и гудрона.

В прошлом году депутаты Госдумы уже пытались объявить войну тропическим жирам. Заявлялось, что у нас в пищевой промышленности чаще всего используются некачественные масла, предназначенные для технического применения. Применение таковых предлагалось запретить. Но до конкретных табу ситуация так и не дошла.

Ещё одна проблема заключается в окислении масла. «Против использования качественного пальмового масла в продуктах питания (а такое отжимается из собранных плодов в течение 24 часов и проходит очистку) почти никто и не возражает. Однако полученное таким образом масло очень важно упаковать в герметичные контейнеры для доставки к месту потребления. В противном случае любое растительное масло окисляется, и в пищу употреблять его категорически нельзя. Продукты окисления токсичны для нашего организма, обладают канцерогенным действием. К сожалению, несмотря на существующий в пищевой промышленности регламент об использовании в производстве пальмового масла высшего качества, достаточно часто в нашу страну привозится окисленное пальмовое масло, которое, собственно, и наносит большой вред нашему здоровью», - рассказывают специалисты.

Природа, экология и животные

По статистическим данным, в год производится приблизительно 35 миллионов тонн пальмового масла. Самые крупные производители находятся в Малайзии, Индонезии.

Для создания новых плантаций в Юго-Восточной Азии тропические леса уничтожаются со скоростью, эквивалентной уничтожению 300 футбольных полей в час.

Вырубка леса усугубляет изменение климата в планетарном масштабе. Леса – это лёгкие нашей планеты, производящие огромное количество кислорода и помогающие разрушать диоксид углерода. От вырубки тропических лесов зависит и климатическая ситуация в мире, происходит нагрев планеты, что приводит к глобальному потеплению.

Миллионы видов животных, насекомых и растений находятся под угрозой вымирания. Вырубка лесов стала причиной угрозы вымирания, как минимум, 236 видов растений и 51 вида животных только в Калимантане (регион в Индонезии).

Особенно страдают орангутаны и карликовые слоны. Оба вида животных находятся на данный момент на стадии вымирания. За последние 10 лет численность орангутанов снизилась на 50 % в результате утраты мест обитания из вырубки деревьев ради производства пальмового масла.

На острове Суматра – самом большом острове Индонезии осталось чуть больше 6 тысяч орангутанов. Считается, что больше 1000 орангутанов погибает ежегодно по вине человека.

Этих фактов достаточно, чтобы сделать вывод и постараться избегать продуктов, в которых используется пальмовое масло. К сожалению, многие производители в России на упаковках могут не указывать пальмовое масло в составе своей продукции, ограничившись «растительными жирами».

В ЕС с декабря прошлого года был принят закон, в соответствии с которым пальмовое масло больше не может указываться в составе продукта «скрыто» - например, под общей формулировкой «растительные жиры». Впрочем, введение подобного закона было непростым и заняло три года - от его разработки до вступления в силу.

В США на упаковке продукта, содержащего пальмовое масло, должно быть так или иначе это указано. Если речь идет о «смеси растительных жиров», то за общей подобной формулировкой непременно должно следовать пояснение - о каких именно жирах идет речь.

Что же делать?

Сократить, а лучше исключить из рациона продукты, в состав которых входят растительные жиры неизвестного происхождения. К тому же пальмовое масло могут подвергать гидрогенизации, а это уже чревато образованием в нем трансжиров, употребление которых может нанести большой вред здоровью. опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в

Окутано множеством слухов.

Благодаря его дешевизне, а также воздействию СМИ, большинство полагает, что оно является очень вредным и старательно избегает его .

В действительности, все далеко не так однозначно. Как же его делают?

Ниже рассмотрены различные виды , добываемых из пальмы, краткий процесс их получения и .

Каких видов бывает?

Перерабатывая плоды пальмы, называемой масличной, добывают два вида масел: пальмоядровое и сырое пальмовое . Сырое масло изготавливают из мякоти плода, которая содержит жиры до 70%.

Пальмоядровое масло добывают из ядер внутри плода. Эти ядра или семена содержат от 10 до 30% жира , который считается более ценным и по составу схож с кокосовым маслом.

Как добывают?

Как это делается? Пальмовое масло получают посредством прессования мякоти плодов , предварительно простерилизованных. Далее полученное сырое масло обрабатывают в центрифуге для отделения и других лишних включений.

Перед этим масло должно быть предварительно разогрето до 100 градусов . Пальмоядровое масло – прессованием ядер из семян или путем их экстракции .

Используемые ресурсы

Родиной масличной пальмы считается Западная Гвинея . На сегодняшний день дерево завезено и произрастает во всей Западной Африке, в Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Индонезии и Малайзии.

Самые крупные производители пальмового масла — Малайзия и Индонезия.

В этих странах масличная пальма выращивается плантациями .

На плантациях производится сбор плодов, а затем транспортировка их на завод , где непосредственно получают само масло.

Плоды висят в виде гроздей, каждая по 3-4 см. На заводе сначала происходит обработка сухим горячим паром , с целью отделить плоды от грозди. Далее они подвергаются прессованию для получения масла.

Дальнейшая обработка

Полученное после прессования масло считается техническим . Для применения в сфере питания требуется более глубокая обработка .

Масло проходит пять этапов рафинации :

  1. Избавление от механических примесей .
  2. Этап гидратации . С помощью этого процесса извлекаются фосфолипиды.
  3. Избавление от свободных жирных кислот, процесс нейтрализации .
  4. Отбеливание.
  5. Дезодорирование.

В результате получается готовое рафинированное пальмовое масло, используемое во всем мире.

Химические составляющие

Основной составляющей пальмового масла являются пальмитиновая и стеариновая кислоты. Они относятся к насыщенным жирным кислотам и составляют 50% состава . Считаются вредными для организма в больших количествах.

До 40% пальмового масла — мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая).

Являются полезными кислотами, которые помогают очиститься от лишнего холестерина и повысить тонус сосудов.

До 10% занимают полиненасыщенные кислоты (линолевая).

Такие жиры улучшают метаболизм, и считаются очень важными для нормальной жизнедеятельности человека.

Пальмовое масло обогащено значительным количеством токотриенолов – одной из модификации витамина Е.

К тому же оно является источником витамина А . Но при переработке значительная часть этих витаминов теряется. Есть более щадящие технологии, позволяющие сохранить полезные элементы в составе. Добытое таким образом масло носит название красного пальмового.

Пальмоядровое масло по составу напоминает кокосовое . Основной состав включает насыщенные лауриновую и миристиновую кислоты. Ненасыщенные олеиновая и линолевая кислоты присутствуют до 33 % , за счет них у пальмоядрового масла более высокое йодное число .

Мифы о добыче

Самый распространенный миф о добыче пальмового масла – слухи о том, что оно сделано из стволов пальм . На самом деле, такие подозрения абсолютно беспочвенны – источниками масла являются плоды. Причем, как мякоть, так и ядро.

Этот продукт обрел такую популярность благодаря простоте его извлечения. Местные жители даже сегодня получают его вручную и употребляют в пищу. Они бросают плоды в кипящую воду и всплывшее масло собирают, а затем выжимают мякоть, извлеченную из воды. Но полученное таким образом масло пригодно к пище короткое время , а вот полученное на производстве отличается длиной хранения.

Таким образом, выясняется, что пальмовое масло не такое уж и вредное . Во всяком случае, не вреднее привычного сливочного . Дешевизна определяется легкостью его добычи, а популярность среди производителей – ценой и возможностью длительного хранения.

Есть очень полезные компоненты , особенно в красном пальмовом и пальмоядровом маслах.

Однако и безвредным его тоже не назвать, наличие насыщенных жирных кислот в большом объеме оказывают вред организму .

Не стоит пугаться , если в составе обнаружится надпись пальмовое масло, нужно лишь с умом подходит к количеству его потребления.

О том, как и где производят пальмовое масло , вы можете узнать, посмотрев видео:

Пальмовое масло начали повсеместно использоваться в пищевой промышленности сравнительно недавно, но споры о том несет оно вред или пользу с тех пор не утихают. С экранов телевизоров часто говорят о его вредных свойствах, СМИ в один голос утверждают, что именно оно является основной причиной ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Но как обстоит ситуация на самом деле и действительно ли пальмовое масло так вредно или оно обладает и полезными для здоровья человека свойствами? Разберемся в этом вопросе подробно.

Как делают пальмовое масло

Согласно информации WWF (Всемирного фонда дикой природы), пальмовое масло содержится в составе более чем 50% продуктов питания. Производят его из мягкой части плода масленичной пальмы – именно это отличает его от льняного или подсолнечного масла, которые получают из семени растений. Продукт же, который делают из семени масленичной пальмы, называют пальмоядровым (по структурному составу и свойствам напоминает кокосовое).

Масленичная пальма произрастает в Малайзии, Индонезии и странах Африки. Такая локализация плантаций, низкая стоимость рабочей силы и относительно дешевая транспортировка значительно снижают себестоимость готовой продукции. Кроме того, один гектар плантации масленичных пальм способен дать в восемь раз больше готового продукта, чем подсолнечник.

Необработанное масло – это очень густая оранжевая или красная жидкость с приятным ореховым вкусом и запахом, напоминающим молочные сливки, химический состав ее во многом дублирует привычное сливочное.

Области применения

В зависимости от фракции (температуры плавления) продукт используется в различных областях:

  1. Стеарин – твердое вещество с температурой плавления примерно 47-52 градусов, внешне напоминает маргарин;
  2. Собственно, масло – плавится полужидкий продукт при 40-43 градусах по Цельсию;
  3. Пальмовый олеин – маслянистая жидкость с температурой плавления около 18-21 градуса по Цельсию, выглядит как косметический крем для рук.

Использование в пищевой промышленности

Применение пальмового масла в пищевой промышленности началось после исследования американскими учеными состава продукта в 1985 году. Также они подробно рассмотрели его свойства – до этого момента его использовали исключительно в технических целях.

Сегодня растительный жир используется для изготовления продуктов с длительным сроком хранения: кондитерских изделий, творожных десертов, плавленых сырков, сгущенного молока, вафель, тортов и кремов. Кроме того, оно обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продуктов, снижает их себестоимость.

Часто именно им заменяют молочный жир, что особенно важно для людей, которые страдают непереносимостью отдельных компонентов молока.

Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира, но в РФ какое-то время назад появился законопроект, запрещающий использование неочищенной субстанции в пищевой промышленности. Запрет не был принят, но большинство производителей уже «разбавляют» его другими растительными жирами, а на упаковке продукта указывают, что в составе есть «заменитель молочного жира».

Также пальмовое масло содержится в хлебобулочных и кондитерских изделиях, сладких пастах, в шоколаде, мясных полуфабрикатах, чипсах и картофели фри – этот список очень обширен. Много споров разгорается вокруг факта применения продукта в питательных молочных смесях для грудничков, хотя его вред при применении в детском питании не доказан.

Химическая промышленность, косметология и медицина

Способность заживлять мелкие повреждения кожи, увлажняющие и питающие свойства позволяют применять масло в производстве кремов для увядающей кожи, заживляющих мазей, лекарственных препаратов, которые применяются для терапии широкого круга сердечно-сосудистых заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, офтальмологических проблем.

Пальмовое масло, кроме пищевой и фармацевтической промышленности, используется химической промышленностью при производстве мыла, моющих средств, декоративных и обычных белых свечей, стиральных порошков.

Воздействие пальмового масла на организм

Польза и вред продукта для человека зависят от того, какой его вид имеется в виду – красное (необработанное), рафинированное и техническое обладают различными свойствами и применяются в разных сферах производства.

Важно учесть, что вред пальмового масла для здоровья человека чаще обуславливается не его составом, а скорее химической обработкой исходного сырья в погоне за снижением себестоимости готовой продукции.

Красное масло

Это натуральный продукт растительного происхождения, который насыщен естественным красно-оранжевым пигментом. Оно проходит минимальную обработку, что позволяет сохранить многие полезные свойства:

  • оно содержит витамины Е и А, что позволяет ему эффективно бороться со свободными радикалами, которые провоцируют онкологические заболевания;
  • красное пальмовое масло положительно влияет на состояние кожи, питает волосы, поддерживает иммунитет, а также улучшает остроту зрения.

Но есть и ряд отрицательных моментов:

  • его употребление в больших количествах может спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы или увеличить риск онкологии;
  • от пальмового масла (в больших количествах) можно заметно набрать вес. Из-за высокой температуры плавления (40 градусов) оно переваривается несколько хуже, чем другие продукты и, как правило, не выводится из организма полностью. При чрезмерном употреблении в пищу его большая часть оседает в виде шлаков.

Растительный жир не накапливается в организме в таких объемах, чтобы требовались какие-либо специальные мероприятия по его выведению. Достаточно просто увеличить количество натуральных продуктов в рационе.

Рафинированное и дезодорированное

В пищевой промышленности, как правило, используется именно рафинированное масло. Оно на порядок дешевле необработанного и дольше хранится, что позволяет значительно снизить себестоимость готовой продукции и продлить срок ее годности, но кроме того практически лишено всех полезных свойств и опасно для организма человека:

  • Источник большого количества насыщенных жиров может стать причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и ухудшить состояние больных с диагнозом «сахарный диабет»;
  • Еще одно негативное воздействие – улучшая вкусовые качества продуктов, оно провоцирует ожирение;
  • Вред пальмового масла для здоровья человека не ограничивается вероятностью увеличения массы тела, т.к. кроме этого оно является канцерогенным продуктом.

Олеин используется также при производстве детского питания, но совсем не для снижения стоимости готового продукта, как принято считать.

Источником палимитиновой кислоты, которая необходима ребенку для полноценного развития и в необходимом количестве содержится в материнском молоке, не могут быть коровье или козье молоко и растительные жиры, а вот пальмовый олеин можно приблизить к этому веществу. В состав детских смесей он вводится именно с целью максимально приблизить состав питания к грудному молоку.

Гидрогенизированное

Гидрогенизация – процесс насыщения углеродом для приведения масла в твердое состояние. Любой гидрированный жир теряет практически все свои полезные свойства и становится вредным для здоровья продуктом.

Гидрогенизируют продукт для применения в составе маргаринов и маргариновых смесей. В этом случае вред пальмового масла для здоровья человека огромен, тогда как полезных веществ в гидрогенизированных продуктах (в том числе гидрогенизированных оливковом или растительном маслах) содержится очень мало.

Техническое

Техническое пальмовое масло применяется при изготовлении косметических средств, медикаментов, мыла, свечей и стиральных порошков. В пищевой промышленности его использование недопустимо ввиду того, что:

  • измененный кислотно-щелочной состав делает олеин совершенно непригодным для добавления в продукты питания;
  • он значительно ухудшает перевариваемость, лишает абсолютно всех полезных свойств и часто провоцирует образование холестериновых бляшек или даже злокачественных новообразований.

Большинство мифов о пальмовом масле основано на ошибочном утверждении, что продукт запрещен во многих развитых странах. В действительности же, например, в США объемы его употребления растут год от года, а в странах Африки и Азиатского региона оно ежедневно используется большинством населения для приготовления пищи.

Если в производстве продуктов используется не техническое масло, и пищевое, то вреда оно принесет не больше, чем любое другое.