Чем заменить формы для льда. Форма для льда: секреты использования

Банальная, на первый взгляд, ситуация: вы подходите к знакомому или родственнику и интересуетесь: «Нужен прозрачный лед. Как сделать, чтобы кубики не были мутными и в трещинах, да еще и без специфического запаха морозильной камеры?» Самое странное, что в 99,9 % случаев в ответ вы получите рекомендацию засунуть форму для льда в морозилку и подождать пару часов, сопровожденную насмешливым взглядом. Да-да, собеседнику всегда будет казаться, что вы задали смешной и нелепый вопрос, ответ на который знает даже первоклассник. Но пребывать в этой счастливой уверенности он будет до тех пор, пока сам не попробует изготовить прозрачный лед. Как сделать ледяные кубики, вроде бы всем понятно и известно, но вот на практике не у всех это получается.

Есть проблема

Любой современный холодильник в своей стандартной комплектации содержит лоток для яиц и полочки разного калибра и предназначения, а также миниатюрную формочку для заморозки воды. Между прочим, изобретательные домохозяйки не только используют ее по прямому назначению, но и морозят в ней ароматные травы, ягодное, фруктовое и овощное пюре, которое потом используют для приготовления разнообразных блюд.

Подобное мастерство, однако, вовсе не означает, что хотя бы половина многоопытных девушек в курсе того, как приготовить элементарную составляющую коктейлей и прохладительных напитков - прозрачный лед. Как сделать его кристально чистым и красивым, таким, каким его подают в барах, ресторанах или показывают в телевизионных роликах?

Обычная дает всегда неожиданный и довольно неприглядный результат. Кубики выглядят неэстетично, они содержат вкрапления непонятного происхождения, множественные сколы и трещины, кроме того, имеют неравномерную консистенцию.

Непреложное условие

Так в чем же дело? Почему в домашних условиях так трудно получить прозрачный лед? Как сделать его чистым, как слеза, ровным и блестящим? Ответ на вопрос довольно прост: кубики тогда получатся идеальными, когда тому будут благоприятствовать условия. Их есть несколько, и сейчас мы о них расскажем.

Во-первых, сырье, из которого вы планируете сделать идеально прозрачный лед, должно быть тоже идеальным. Что это означает? Все просто: вода из-под крана нам не подходит. В той субстанции, которую подают по трубам коммунальные службы, довольно трудно определить состав. Примеси металлов, химикатов и прочей гадости во время заморозки не позволяют молекулам воды кристаллизироваться так, как положено, они ломают изначально четкую структуру льда.

Во-вторых, в жидкостях часто содержится воздух, маленькие пузырьки мешают стать замороженной водичке прозрачной и гладкой. Отсюда напрашивается вывод: вода должна быть чистой и не содержать в себе газов. Идеальным сырьем может стать но вот употреблять в рацион ее медики настоятельно не рекомендуют.

Итак, как сделать прозрачный лед в домашних условиях? Прежде всего нужно подготовить сырье. Для этой цели подойдет очищенная в промышленных условиях питьевая вода, но не минеральная, обогащенная солями и минералами, а простая столовая и негазированная. Прежде чем заливать жидкость в форму для льда, ее необходимо вскипятить. Во время нагревания из неё испарятся пузырьки воздуха, что многократно повышает уровень прозрачности и чистоты льда. Можно также использовать и ту воду, что течет из крана, но ее нужно очистить бытовым фильтром, а потом также вскипятить. Для достижения максимального эффекта процедуру можно повторить дважды, то есть поочередно отфильтровать воду, вскипятить, снова очистить, а потом снова довести до кипения.

Ледовое «попоище»

С качеством воды мы разобрались, но не менее важным фактором будет создание правильного микроклимата для заморозки. Вообще, данная тема, скорее всего, волнует любителей прохладительных напитков (разного уровня крепости). Мутные кубики в стакане с содовой или спиртным вполне сгодятся для личных нужд, то потчевать такими напитками гостей не очень хочется, поэтому вопрос о том, как сделать прозрачные кубики льда, актуален для многих людей.

Опытным путем замечено, что лед тогда получается мутным и некрасивым, когда он замерзает неравномерно. Чтобы снизить вероятность температурных колебаний, важно быстро заморозить воду при стабильном микроклимате.

Тут уже мнения специалистов несколько расходятся. Одни утверждают, что чем быстрее лед образуется, тем он будет красивее, а для этого воду нужно поместить в морозильную камеру при максимально низком значении на термометре. Другие, напротив, советуют выставить термостат на положение -1 Сº и дать воде замерзнуть в таких условиях, главное - не открывать камеру, дабы избежать попадания теплого воздуха извне.

Праздник с размахом

Многих читателей может заинтересовать вопрос о том, каким образом развлекательным заведениям удается создавать большое количество ледяных кубиков. Как сделать прозрачный лед, чтобы его хватило для сотен посетителей и гостей? Для этого используют специальные агрегаты - льдогенераторы. С их помощью можно наморозить очень много воды, они поддерживают оптимальную температуру внутри камеры, что позволяет делать лед прозрачным.

Но и при работе с такой машиной важно соблюдать некоторые условия. Кроме того, что качество воды должно соответствовать заданным параметрам (отсутствие примесей обязательно), партии льда необходимо делать одновременно. То есть долив воды в ячейки, пока в камере остаются уже готовые кубики, приведет к плохому конечному результату. Жидкость лучше всего использовать комнатной температуры: как показывает практика, более прохладная водица замерзает неравномерно, а лед получается мутным.

Холодное искусство

Последний, но не менее любопытный вопрос - это как сделать лед прозрачным в домашних условиях, если он нужен для скульптуры? Ледяные статуи и фигуры - это роскошное зрелище. Их создателей без преувеличения можно назвать великими мастерами своего дела. Некоторые из них творят великолепные шедевры, трудятся над своими работами днями напролет в ужасных условиях, чтобы благодарные зрители могли насладиться зимней сказкой.

Но вот задача: где взять глыбы льда таких колоссальных размеров, чтобы из них можно было вырезать огромные скульптуры? Иногда для этого используют искусственный лед, но это очень дорого, кроме того, заготовки делают стандартных размеров, которые не всегда устраивают скульптора.

В зимнюю пору наиболее приемлемым вариантом станет использование природного льда, который блоками вырубают прямо в водоемах. Это довольно опасный промысел, ведь всегда есть серьезная опасность оказаться подо льдом, а работать приходится в специальной одежде, чтобы не намокнуть.

Как видите, шансов сделать глыбу самостоятельно - дома, в морозильной камере - крайне мало. Зимой, конечно, можно заморозить лед в любой емкости, если это позволяет температура воздуха, но с некоторыми оговорками.

Для создания ледяных шедевров необходимо использовать твердую глыбу однородной консистенции. Рыхлый лед будет быстро крошиться и таять, а это не даст возможности вырезать красивую скульптуру.

Работать при слишком сильном морозе мало того, что просто трудно, но еще и опасно - лед замерзает настолько сильно, что во время обработки от него отлетают очень твердые и острые осколки, которыми запросто можно пораниться. Кроме того, склеить между собой несколько деталей изделия при помощи воды не получится - она будет замерзать слишком быстро, а теплая жидкость может стать причиной взрыва всей композиции из-за резкого перепада температур.

Создавать ледяные глыбы самостоятельно можно при помощи специальных морозильных камер. Они есть импортного и отечественного производства. Плюсом российских морозилок выступает возможность заказать камеру по индивидуальным размерам.

Формочки для льда - незаменимый помощник на кухне, который должен быть в арсенале каждой хозяйки! Особенно полезным будет это приспособление летом, когда на улице жара и хочется выпить или съесть чего-нибудь прохладительного.

Мы подготовили для вас 19 необычных способов использования формочек для льда, которые обязательно вам пригодятся. Поэтому быстрее добавляйте в закладки эту статью!

1. Можно залить в формочки кофе, заморозить его и добавлять в жару в молоко. Получится отменный летний напиток.
2. Остатки красного или белого вина можно заморозить и использовать эти кубики для приготовления различных соусов.

3. Также можно замораживать йогурт, особенно если у него небольшой срок хранения. Это отличное лакомство для лета, которое некоторым людям нравится даже больше, чем мороженое!

4. Замораживайте фруктовое пюре. Это не только вкусный и полезный, но и очень освежающий десерт!
5. Еще можно заморозить арбуз и наслаждаться любимым десертом даже зимой!
6. Замораживая воду, положите туда цветы. Такой лед можно использовать как украшение!


7. В формочках для льда можно готовить шоколадные десерты, например, клубнику в шоколаде!

8. Заморозьте гренадин и добавляйте этот лед в алкогольные напитки или коктейли. Так они будут охлажденными и вы не будете их разводить обычным льдом.
9. Заморозьте соки из цитрусовых и добавляйте кубики в обычную воду. Лучшего прохладительного напитка вы не сыщете!
10. Съедобные блестки из гуммиарабика - отличный декор для разных блюд и коктейлей. А если их еще и заморозить…
11. Суши можно сохранить, заморозив их.

12. Заморозьте сок алоэ и протирайте им кожу. Это отменное тонизирующее средство!

13. Замораживайте фруктовые и ягодные смузи. Скорая помощь, когда жарко и голодно!

14. Цветы, которые можно есть, - это замороженные цветы.

15. Замороженный шоколад тоже можно добавлять в коктейли.
16. Если заморозить вместе с обычной водой мяту и лайм, можно хоть ежедневно делать мохито!
17. Разноцветное мороженое в кубиках - великолепное дополнение к обычному молочному коктейлю.
18. Фруктовый лед, который состоит из нескольких слоев, - это нечто!

19. Заморозьте петрушку и укроп в оливковом масле, так у вас под рукой всегда будет свежая зелень.

Вам понравились эти идеи? Тогда делитесь впечатлениями в комментариях и расскажите своим друзьям об этих способах!

Казалось бы, что может быть проще: наполнить формочки водой из-под крана и поставить в морозильник на пару часов. Но в результате получается субстанция молочного цвета, часто имеющая неприятный запах хлора. Чтобы не допустить подобного, мы рассмотрим правильную технологию приготовления льда в домашних условиях в виде прозрачных кубиков или дробленых кусочков. Из оборудования потребуется только морозильная камера, даже формочки можно заменить подручными емкостями.

Теория . Домашний лед получается мутным из-за содержащихся в воде газов (в том числе кислорода), минеральных солей и других примесей. Газы формируют крошечные пузырьки, которые при заморозке образуют слишком большие кристаллы. Соли тяжелых металлов действуют подобным образом. Только очищенная, дегазированная вода невысокой жесткости дает полную прозрачность.

Правильно сделанный лед не только прозрачный, бесцветный и безвкусный, он еще и тает на 30-50% дольше. В результате напиток меньше разбавляется водой.


Разница между обычной заморозкой и предложенной технологией

Ингредиент:

  • вода (очищенная или дистиллированная) – 1 литр.

В зависимости от количества и разнообразия напитков, на одного участника вечеринки в среднем требуется 600-800 грамм льда.

Рецепт домашнего льда

1. Обычную воду из водопровода или колодца (скважины) пропустить через фильтр для очистки, желательно с обратным осмосом, по максимуму удалив минералы и соли. Чем жёстче вода, тем качественнее должна быть очистка. Если фильтра нет, лучше приобрести бутилированную воду для детей, прошедшую дополнительное смягчение.

Идеальный вариант – дистиллированная вода, которую можно купить в аптеке или сделать самостоятельно путем перегонки обычной воды на самогонном аппарате любой конструкции.

Совет. Убедитесь, что морозильная камера и формы для льда не содержат сторонних запахов. Например, нельзя готовить лед в отсеке, где в открытом виде хранится мясо или рыба.

2. Подготовленную воду налить в любую чистую не алюминиевую кастрюлю и довести до кипения. Выключить нагрев. Через 2-3 минуты накрыть крышкой.

3. Охладить воду до комнатной температуры, затем еще раз довести до кипения, накрыть крышкой и охладить до 20-25°C. Двойное кипячение гарантированно уберет остатки кислорода и других газов, сделав лед прозрачным.

4. Разлить воду в формы, сверху обтянуть пищевой пленкой (желательно) и поставить в морозильную камеру. Если специальных формочек нет, их можно заменить одноразовыми стаканчиками или донышками от пластиковых бутылок.


Донышко подойдет для кубиков, в горлышке можно заморозить лед для дробления

Чтобы было проще добавлять кубики льда в бокал, советую наливать воду слоем не выше 5-6 см.

5. Время заморозки зависит от температуры в морозильной камере и объема формочек. Если в центре кубика виден пузырь, лед еще не готов.

Для ускорения приготовления можно замораживать изначально горячую воду, не обворачивая открытую поверхность пищевой пленкой. Главное не расплавить материал формы.

Чтобы сделать домашний лед без пузырьков внутри, придется замораживать воду в пару заходов: сначала налить только на дно (слой 1-2 см), после застывания долить до половины формы, оставить на пару часов в морозильнике, влить оставшуюся воду и подождать до полной заморозки.

6. Готовые кубики извлечь из формы, слегка прогнув пластиковую основу. Срок годности домашнего льда в морозилке неограничен.

Как сделать дробленый лед

7. Сложить полученные на предыдущем этапе кубики в прочный полиэтиленовый пакет. Аккуратно раскрошить лед до требуемого размера кристаллов деревянным молотком или любым другим тупым кухонным предметом, например, скалкой. Наносить удары плавно и не очень сильно, стараясь не порвать пакет.

Внимание! Перед началом дробления защитите глаза и лицо от попадания отдельных льдинок.

Альтернативный вариант – измельчить кубики в кухонном комбайне или блендере, выставив режим пульсации.


При ручном дроблении очень легко пораниться!

Перед тем, как сделать лед, нужно досконально изучить этот процесс и его нюансы. Мало просто налить воду в специальные формы и отправить их в морозильную камеру. Чтобы изготовить прозрачный и красивый продукт, который станет украшением коктейлей, придется немало постараться. И все же, вопреки распространенному мнению, для этого не нужно использовать какие-то особые холодильники.


Все можно проделать своими руками с минимальными финансовыми и энергетическими затратами. Главное, не бояться экспериментировать и не останавливаться в случае провала первых попыток.

Секреты прозрачного льда для напитков

Тем, кто хочет научиться готовить своими руками настоящий лед для напитков, а не просто мутные куски замерзшей воды, стоит взять на вооружение следующие подходы:

  • Использование предварительно обработанной воды. Жидкость наливаем в эмалированную или стальную посуду, доводим до кипячения и даем побурлить несколько минут. После этого накрываем крышкой и оставляем остывать естественным путем. Повторяем манипуляцию и еще раз остужаем состав. Затем заполняем формы для льда и замораживаем заготовки. При таком подходе наполнитель для коктейлей получается прозрачным за счет выведения пузырьков воздуха.

  • Заморозка медленного типа. Вытеснить пузырьки, которые придают продукту мутность можно, если замораживать продукт не быстро, а очень медленно. Конечный вариант будет не только прозрачный, но и очень ровный. Правда, время приготовления льда в таком случае составляет не менее суток. Для проведения манипуляции в морозильной камере нужно установить температуру не выше и не ниже -1ºС.

  • Заморозка в соленой воде. Данный метод также позволяет приготовить прозрачный и красивый лед без трещин. В идеале нужно использовать морскую соль, но за неимением таковой можно сделать смесь своими руками. Для этого глубокую миску не до конца наполняем водой, добавляем мелкую поваренную соль и хорошо размешиваем (к сожалению, концентрацию состава придется устанавливать опытным путем). Емкость ставим в морозильную камеру, температура в ней не должна быть ниже -2ºС. Как только жидкость сильно остынет, опускаем в нее заполненные формы для льда и опять убираем в морозилку до образования кубиков. Если жидкость в миске начала замерзать, это указывает на недостаточное количество соли, раствор придется переделать.

Совет: Вообще, какой бы подход к приготовлению льда не использовался, воду нужно брать питьевую или фильтрованную. Иначе неприятный запах уйдет только на время. Как только продукт попадает в напиток и начинает таять, специфический аромат возвращается, что заметно портит вкус коктейлей.

Опытные хозяйки предпочитают готовить лед в домашних условиях именно по последней инструкции. Он получается прозрачный, ровный, без трещин, не трещит при добавлении коктейлей и других напитков. Солевой раствор достаточно приготовить всего один раз. Его можно перелить в удобную емкость и держать в морозилке постоянно.

Как сделать лед без специальных формочек для льда?

Отсутствие формочек не проблема, если есть фантазия. Их можно сделать своими руками или вовсе приспособить подручные средства. Вариант подхода и особенности его выполнения зависят от типа употребляемого напитка и того, что есть под рукой:

  1. Если планируется подавать не коктейли, а просто разливать однокомпонентные напитки, стоит заранее позаботиться о посуде. Для этого берем выбранные бокалы (лучше из толстого стекла, оно не треснет от воздействия холодным воздухом), наливаем в них кипяченую питьевую воду примерно на 1 см, тщательно обтираем, чтобы на поверхности не осталось влаги. Далее аккуратно размещаем емкости в морозильнике (температура составляет -1ºС), стараясь ничего не расплескать по стенкам. Готовый лед получится не только красивым и будет выполнять заданные функции, но и придаст разлитым напиткам оригинальный вид.
  2. Очень просто приготовить лед своими руками с помощью пластиковых или металлических крышек. Первые лучше заранее пообтесать их внутри, чтобы резьба не помешала извлекать продукт. Главный секрет процесса состоит в том, чтобы жидкость наливалась по максимуму, и доходила к самому краю. В этом случае она расширится, выступит над поверхностью и кусочки проще будет доставать. Нужно лишь несколько минут выдержать их при комнатной температуре, чтобы они подтаяли.
  3. Одним из самых простых вариантов приготовления льда является использование пластиковых стаканчиков. Наливаем предварительно подготовленную воду на дно, толщину определяем самостоятельно, но помним, что масса еще расширится. Замораживаем продукт и осторожно извлекаем. Не обязательно останавливаться на круглых «кубиках», если вставить внутрь стаканчика самодельные пластиковые разделители, форму можно корректировать.
  4. Стоит осмотреться на кухне и в комнатах, в большинстве случаев под приготовление льда можно что-нибудь приспособить. Это и детали детского конструктора, и вкладки из-под конфет, и силиконовые формы для выпечки. Только подручные средства перед использованием необходимо тщательно продезинфицировать.

Если времени мало, а приготовить что-то стоящее своими руками никак не получается, нужно ограничиться самым простым вариантом. Берем полиэтиленовые пакеты, нарезаем их лоскутами, наполняем заготовки небольшим количеством воды и завязываем узелком. У нас получатся небольшие аккуратные шарики, которые будут очень оригинально смотреться в бокале.

На любой праздник хочется удивить гостей и сделать блюда, напитки не только вкусными, но и красивыми. И самый простой и доступный вариант украсить их — подать оригинальный лед. Его можно сделать разным по форме, цвету, размеру, но самое главный нюанс в таком, казалось бы, простом деле — взять качественную воду и правильно ее подготовить. Тогда и красивая подача блюда, напитка будет обеспечена — вы с легкостью удивите гостей или просто близких вам людей, и они отблагодарят вас своими восторженными словами благодарности. Как сделать прозрачный лед в домашних условиях таким же, как в любом баре? Рассмотрим варианты ниже.

Как получить прозрачный лед?

На самом деле все просто — обычная физика:

  • Если в замороженной воде отсутствуют пузырьки воздуха — она будет прозрачной.
  • Если же в воде много пузырьков — в замороженном виде она получится мутной.

Почему так происходит? При замерзании жидкость застывает неравномерно, а начиная с края. Поэтому слой за слоем вода накапливает весь воздух в центре. И когда воздуху уже некуда выбраться, а центр начинает замерзать — появляется та самая мутная серединка. Следовательно, чтобы сделать лед прозрачным, нужно убрать из него воздух. Для этого есть несколько вариантов.

Ледогенератор — профессиональный вариант

Всегда можно приобрести специальный прибор для заморозки воды, которыми пользуются в большинстве баров. Сегодня есть множество различных вариантов ледогенераторов — от простых домашних моделей до больших профессиональных.

Суть работы приспособления заключается в том, что вода в нем застывает слоями, не давая шанса воздуху попасть вовнутрь. Но этот прибор — достаточно недешевое
развлечение, и если у вас нет необходимости в большом количестве льда, можно обойтись и подручными средствами.

Домашние способы

Опытные бармены точно знают, как сделать прозрачный лед дома, без использования специального оборудования. Для этого есть несколько несложных методов.

Метод первый

Для этого варианта вам нужно будет подготовить:

  • чистую воду, пропущенную через фильтр, либо приобретенную в магазине, но без газа;
  • емкость для кипячения, например кастрюлю;
  • формы для заморозки.

Создание льда таким методом подразумевает несколько шагов:

  1. Воду очистить от лишних солей и взвесей или взять уже очищенную.
  2. Налить жидкость в емкость и вскипятить.
  3. Охладить ее при комнатной температуре.
  4. Вскипятить воду еще раз — так уйдет больше воздуха.
  5. Остудить воду, пропустить ее через фильтр.
  6. Влить остывшую до комнатной температуры воду в формы и заморозить.

Важно! Лед, полученный таким способом, более прозрачный, чем заморозка обычной воды.

Есть также метод, при котором не нужно кипятить воду.

Метод второй

Для того, чтобы сделать прозрачный лед в домашних условиях без кипячения, понадобится:

  • чистая вода (лучше отфильтровать ее несколько раз или купить);
  • большая емкость для заморозки;
  • формочки для льда.

Что с этим всем делать:

  1. Около двух литров чистой воды замораживаются в большой емкости, после чего, замороженную глыбу вынимают (самый просто способ — окунуть миску в теплую воду и перевернуть на безворсовое полотенце).
  2. Дальше можно откалывать лед с краев чем-нибудь острым, постепенно добираясь до мутной серединки, которая не нужна. Также есть вариант, когда середина с воздухом, вымывается водой.
    Далее добытые расколотые куски снова раскладывают в формы, дожидаются пока он растает, и снова отправляют в заморозку до готовности.

Метод третий

Если функции морозильной камеры позволяют, можно использовать медленную заморозку. Для этого необходимо выставить в камере температуру -1, дождаться, пока камера наберет ее, и поставить в морозилку подготовленную воду. При этом формы лучше обернуть пищевой пленкой.

Важно! Такая заморозка длится около суток, но зато весь воздух успеет полностью выйти из воды, а лед получится ровным и красивым.

Метод четвертый

Этот вариант подразумевает создание соленой среды. Для начала нужно приготовить солевой раствор из морской или обычной поваренной соли.

Шаги, чтобы сделать прозрачный лед:

  1. В емкость наливают воду и добавляют соль — необходимая концентрация раствора достигается опытным путем, поскольку условия заморозки различны.
  2. Соль должна полностью раствориться в воде.
  3. Далее емкость ставят в морозильную камеру при температуре -1 или -2 градуса, но не ниже.
  4. После — следует подождать около десяти минут, поставить в соленый раствор формы, заполненные водой.
  5. Такая заморозка будет происходить около 12 часов.

Важно! Этот метод считается самым эффективным. Также его плюсом является то, что соленую воду можно держать в морозилке постоянно, и замораживать лед по мере необходимости.

Перечисленные способы помогут вам приготовить кристально прозрачный и красивый лед для напитков, без пузырьков. И он точно будет не хуже, чем в самых крутых барах. Если у вас под рукой не оказалось формы для льда — не переживайте, ее тоже можно сделать самостоятельно, в домашних условиях.

Делаем форму для льда

Способов, как приготовить лед без формы, очень много, все зависит от вашей
фантазии. Приведем несколько интересных вариантов:

  1. Если предполагается, что напиток будет употребляться без смешивания его в миксах или коктейлях, то есть вариант сразу заморозить воду в посуде подачи напитка. При этом обратите внимание, что посуда должна быть стойкой к перепадам температур и сжатию от холода. Также ее стенки должны быть абсолютно сухими. Для такой заморозки необходимо количество чистой воды наливают на донышко посуды, и ставят в морозильник на сутки при температуре не выше минус двух градусов. Подача напитков в прозрачной посуде, кроме необходимого охлаждения, еще и очень необычна.
  2. Чтобы получить замороженную воду в виде кругляшков, можно взять пластиковые стаканы различных размеров. Воды необходимо налить только на дно, высотой 0,5-1 см, и заморозить. Если проложить донышко пластиком пополам или на 4 части — можно получить лед в виде половинок или четвертинок круга соответственно.
  3. Пластиковые крышки от бутылок или металлические крышки — также интересный вариант, способный заменить формочки для круглого льда. Правда у вас могут возникнуть сложности с его добыванием из крышек.
  4. Если одинаковый лед не нужен, можно использовать подложку от конфет ассорти. Выбирайте те подложки, которые не помнутся и не протекут. В результате — у вас получатся интересные формы конфеток.
  5. Есть также вариант использования в качестве формы детского конструктора или формочек для песка. Не забудьте хорошо промыть, обезжирить и продезинфицировать любую из форм перед использованием.
  6. Обычный полиэтиленовый пакет легко превратить в форму для заморозки. Просто налейте в него немного воды, завяжите узелок, налейте еще воды, завяжите еще один узелок и так, пока пакет не закончится. Конечно, форма заморозки таким способом, будет не ровная, но если следовать правилам подготовки, то прозрачность и отсутствие пузырьков гарантированно.

Вы можете использовать любой из понравившихся вариантов или придумать свой, чтобы сделать прозрачный лед и формы для него.

Чтобы приготовить прозрачный и чистый лед, нужно совсем немного, но не забывайте и про дополнительные рекомендации:

  1. Вода хорошо вбирает запахи, поэтому при приготовлении обратите внимание, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов.
  2. Также для заморозки можно использовать термосумку. Просто поставьте в сумку формы, а ее поставьте в морозилку при температуре около минус 8 градусов. Вода заморозится обратным способом -сверху вниз, а значит и воздух выйдет из нее по другому. Такой лед может быть немного мутным сверху, но не в середине. А значит — если ненадолго оставить лед в миске при комнатной температуре, мутная вода растает.
  3. При использовании кипячения лучше взять посуду из нержавейки. Алюминиевые емкости не подойдут для такого метода.
  4. Не наливайте горячую воду в пластиковые формы, а также не ставьте не остывшую воду в морозилку. Иначе — форма может расплавиться, а холодильник потечь.
  5. Если хотите удивить гостей, сделайте фруктовый лед: взбейте блендером фрукты и добавьте в них сок, сахар или сироп. После — разлейте массу по формочкам и заморозьте.
  6. При подаче льда без напитков лучшим вариантом будет использование специального ведерка — кулера.
  7. Брать лед удобнее щипцами, так от не растает раньше времени.