Почему сахар не такой сладкий как раньше. Осторожно, белый: почему от сахара организму совсем «не сладко

Вы замечали, что порой в гостях сахар гораздо слаще? Если да, то это вовсе не означает что «в гостях и уксус сладкий», просто напросто различия в сахаре действительно существуют, и сахар сахару рознь. На это обратили внимание и ведущие популярной программы о здоровье, о самом главном, Ольга Будина и Сергей Агапкин. Они решили сегодня разобраться почему так происходит, и как найти и выбрать в магазине действительно сладкий сахар. Сергей пообещал открыть страшную тайну, о которой молчат и продавцы, и производители сахара.

1. Сахар делается по двум ГОСТам:
а.) ГОСТ 21-94 – сахар –песок. Допускает содержание в своем составе различных добавок или балластных веществ, делающий сахар менее сладким.
б.) ГОСТ 22-94 – сахар – рафинад. Химически чистая сахароза, очищенное от посторонних примесей вещество. Оказывается сахар-рафинад может быть и в кубиках, спрессованным, как мы его привыкли видеть, но может быть и в рассыпчатом виде.
Именно поэтому сахар, изготовленный по ГОСТу 22-94 более сладкий

2. На полках в магазинах и супермаркетах все чаще стал появляться тростниковый сахар , более темного цвета. Зачастую его даже позиционирует намного полезнее обычного сахара, изготовленного из свеклы . Но, по мнению Сергея, если сахар хорошо очищен, то между сахарозой, полученной из тростника и свеклы разницы не должно быть совершенно. Поэтому не стоит переплачивать за рекламные уловки.

3. При покупке сахара обращаете свое внимание на его влажность. Важно понимать, что сахар это весьма гигроскопичное вещество, способное впитать в себя большое количество воды. Поэтому покупка сухого сахара обеспечит вашему чаю более большую сладость при меньших порциях. Проверить влажность сахара в закрытом, фасованном пакете можно перевернув пакет и по оставшимся на стенках пакета крупинкам сахара сделать соответствующий вывод. Сухой сахар никогда не приклеится к стенке.

4. Цвет сахара также влияет на его вкусовые качества. Если вы приобретаете рафинад, то его цвет должен быть максимально белым. Если же его цвет меняется от молочного до более темного, даже сероватого оттенков, то данный сахар очищен плохо. Тем не менее, многие люди считают, что слега темный сахар более полезен, как раз из-за своих добавок. Однако в данном случае не может быть и речи о присутствии витаминов, поскольку при высоких температурах они исчезают, а другие полезные микроэлементы содержатся в столь мизерных количествах, что не принесут здоровью человека существенной пользы. Поэтому если цвет у сахара далек от идеально белого, то по мнению Сергея Агапкина в нем могут находится вещества, которые наоборот, не безопасны для здоровья.

Теперь вы знаете, на какие аспекты нужно обращать внимание при выборе этого продукта, и сможете выбрать и принести в свой дом самый сладкий и самый безопасный сахар.

Другие записи по теме

В нашей стране бытует мнение, что тростниковый сахар менее сладкий, чем свекловичный. Однако это мнение ошибочно и необоснованно.

Вырабатываемый на свеклосахарных заводах сахар-песок, как из сахарной свеклы, так и из тростникового сахара-сырца, в соответствии с ГОСТ 21-94 имеет практически одинаковый состав и содержит 99,75 % сахарозы, т. е. сахар-песок в обоих случаях представляет собой практически чистую сахарозу. Последняя имеет определенные физико-химические параметры. в частности величину сладости. В соответствии с тем, что в тростниковом и свекловичном сахаре-песке содержится одинаковое количество сахарозы одинаковой сладости, то естественно, сладость растворов сахара-песка как тростникового, так и свекловичного равной концентрации будет одинакова.

Сладость же кристаллического сахара-песка как свекловичного, так и тростникового при их сенсорной оценке зависит от размеров кристаллов сахара.

Известно, что восприятие вкуса вещества представляет собой процесс, связанный с взаимодействием молекул, обусловливающих вкус вещества, с соответствующим рецептором.

сенсорная система человека включает несколько типов вкусовых рецепторов, расположенных в отдельных частях языка и реагирующих на различные вещества, которые обладают четырьмя основными видами вкуса: соленый, кислый, горький и сладкий. Известно, что рецепторы, реагирующие на сладкий вкус, находятся в выростах грибовидной формы, расположенных в передней части языка. Рецептор, состоящий из белка, притягивает молекулу реагента, что способствует протеканию ряда реакций, вызывающих ощущение вкуса.

При этом, чем больше точек соприкосновений вещества (продукта) с рецепторами, тем сильнее будет ощущение вкуса. Понятно, что чем мельче кристаллы сахара-песка, тем больше точек соприкосновения, тем он кажется слаще. Это характерно как для свекловичного, так и для тростникового сахара-песка.

Если же гранулометрический состав (т. е. размер кристаллов) свекловичного и тростникового сахара-песка одинаков, то и сладость их будет одинакова.

Вырабатываемый на свеклосахарных заводах из тростникового сахара-сырца сахар-песок, как правило, имеет более крупные кристаллы. Это связано с тем, что утфель I, из которого получают сахар-песок, при переработке сахара-сырца уваривают из более чистых растворов, чем при переработке сахарной свеклы. Известно, чем чище раствор, тем выше скорость кристаллизации, тем быстрее растут кристаллы. Однако это необязательно. Более крупные кристаллы сахара-песка можно получить и при переработке сахарной свеклы.

С размером кристаллов сахара-песка может быть связана и разная сладость приготовленных напитков, например, чая. Это обусловлено тем, что насыпная масса (вес) сахара-песка с разным размером кристаллов различна. Чем мельче кристаллы сахара, тем больше их насыпная масса. Из этого следует, что если, например, в стакан с чаем положить три чайной ложки мелкого сахара, то его количество будет больше, соответственно, и чай будет слаще, чем с тремя такими же ложками крупного сахара-песка. Таким образом, кажущаяся разная сладость сахара-песка обусловлена размером его кристаллов, а не "происхождением".

Говоря о сладости сахара, следует также иметь в виду еще один момент, а именно наличие следов продуктов карамелизации на поверхности кристаллов сахара. Дело в том, что продукты карамелизации имеют горький вкус и снижают сладость сахара. Наличие последних возможно на кристаллах как свекловичного, так и тростникового сахара. Поэтому этот фактор не может быть определяющим при идентификации сахара.

Что же касается качества тростникового или свекловичного сахара-песка, используемого в отдельных отраслях пищевой промышленности в качестве сырья, то оно связано с наличием в них несахаров, главным образом веществ, вызывающих пенение и образование осадка. Причем, последние могут содержаться в обоих видах сахара. Ответ на этот вопрос можно получить на основании специальных исследований, т. е. здесь главную роль играет не вид сахара-песка, а его качество.

Отличить же тростниковый (сырцовый) сахар-песок от свекловичного по внешнему виду практически невозможно. Это можно сделать на основании идентификации соединений, присущих только одному из этих сахаров.

Сладкие вещества

(ранжирование по сладости)

Название вещества

Сладость

лактит

0.3

d-маннит

0.4

глицерин

0.48

этиленгликоль

0.49

трегалоза

0.5

эритрит

0.6-0.7

d-сорбит

0.6

альфа-D-(+)-глюкоза

0.7

ксилит

0.85-1.2

тагатоза

0.92

сахароза

d-фенилаланин

4-(2-пропенил)-1-циклогексенальдегид

d-триптофан

25-50

кальция цикламат дигидрат

натрия цикламат

аммония абрузозид A

трихлорметан

глициризин

50-100

аммония абрузозид C

аммония птерокариозид A

гаудичаудиозид A

аммония абрузозид D

(+)-дигидрокверцетина 3-ацетат

периандрин I

90-100

2-амино-4-нитрофенол

100

аммония абрузозид B

100

аммония птерокариозид B

100

1",4-дихлор-1",4-дидезоксигалактосахароза

120

ацесульфам-К

130-200

3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксатиазин-4-он-2,2-диоксид

130

4-этоксифенилмочевина

150-250

аспартам

153

филодульцин

200-300

периандрин V

200

могрозид V

256

сахарин

300-350

стевиозид

300

1-этокси-2-амино-4-нитробензол

330

N-(4-нитрофенил)-N"-карбоксиэтилмочевина

350

перилартин

370

(E)-4-метоксиметил-1,4-циклогексадиен-1-карбальдоксим

450

3,4-дегидро-2-(3-индолилметил)-1-метилпиперидин-4-карбоновая кислота

500-1000

сукралоза

500-600

d-6-хлоротриптофан

1000-1300

неогесперидиндигидрохалкон

1000-1500

(+)-эрнандульцин

1000

N-(3-фенилпропил)аспарагиновой кислоты 1-метоксикарбонил-2-фенилэтиламид

1000

N-(альфа-аспартил)-1-((1-фенилпропил)аминокарбонил)изобутиламин

1300

монелин

1500-2000

тауматин I

1600

N-(N-(1-фенил-1-(2-фурил)метил)амино(4-цианофенилимино)метил)-5-аминотетразол

2000

1",4,6,6"-тетрахлор-1",4,6,6"-тетрадезоксигалактосахароза

2200

N-(альфа-аспартил)-1-((1-фенил-2-метоксиэтил)аминокарбонил)пропиламин

2500

осладин

3000

1-пропокси-2-амино-4-нитробензол

4000

N-(3-фенил-3,3-диметилпропил)аспарагиновой кислоты 1-метоксикарбонил-2-фенилэтиламид

4000

алитам

4500

N-(N-циклооктиламино(4-цианофенилимино)метил)-5-аминотетразол

5000

неотам

7000

1",4,6,6"-тетрабром-1",4,6,6"-тетрадезоксигалактосахароза

7500

N-(N-(1-фенилпропил)амино(4-цианофенилимино)метил)-2-аминоуксусная кислота

20000

dl-альфа-аспартиламиномалоновой кислоты метиловый, фенхиловый эфир

22200-33200

N-(3-(4-метокси-3-гидроксифенил)пропил)аспарагиновой кислоты 1-метоксикарбонил-2-фенилэтиламид

25000

N-(N-(1-фенил-1-(4-азидофенил)метил)амино(4-цианофенилимино)метил)-2-аминоуксусная кислота

50000

N-(3-(4-метокси-3-гидроксифенил)-3,3-диметилпропил)аспарагиновой кислоты 1-метоксикарбонил-2-фенилэтиламид

50000

N-(N-циклогептиламино(4-цианофенилимино)метил)-2-аминоуксусная кислота

60000

N-(N-циклооктиламино(3-хлор-4-цианофенилимино)метил)-2-аминоуксусная кислота

100000

N-(N-(1-фенил-1-циклогексилметил)амино(4-цианофенилимино)метил)-2-аминоуксусная кислота

100000

N-(N-(S)-альфа-метилбензиламино(3,5-дихлорфенилимино)метил)-2-аминоуксусная кислота

120000

N-(N-циклооктиламино(4-цианофенилимино)метил)-2-аминоуксусная кислота

170000

N-(N-циклонониламино(4-цианофенилимино)метил)-2-аминоуксусная кислота

200000

N-(N-дифенилметиламино(4-азидофенилимино)метил)-2-аминоуксусная кислота

200000

N-(N-дифенилметиламино(4-цианофенилимино)метил)-2-аминоуксусная кислота

200000

N-(N-(1-фенил-1-(2-тиенил)метил)амино(4-цианофенилимино)метил)-2-аминоуксусная кислота

200000

N-((2,3-метилендиокси-5-метилфенилметиламино)-(4-цианофенилимино)метил)аминоуксусная кислота

200000

N-((2,3-метилендиоксифенилметиламино)-(4-цианофенилимино)метил)аминоуксусная кислота

205000

Сахар сладкий. Это общеизвестно. А почему он, собственно, сладкий? С чем связано ощущение сладости, которое вызывают молекулы сахара и некоторых других веществ? Лукреций Кар две тысячи лет назад, пытаясь объяснить это явление, писал, что мед потому обладает приятным вкусом, что он состоит из гладких и круглых телец, тогда как вещества с неприятным вкусом содержат в себе частицы крючковатые. А как современная наука объясняет сладость сахара?

Один из наиболее широко известных Сахаров - глюкоза - представляет собой молекулу, состоящую из шести атомов углерода, шести атомов и двенадцати атомов .

Структуры молекул всех Сахаров очень похожи: они содержат цепочку из группировок Н-С-ОН и отдельный атом кислорода, который может образовывать цикл с атомами углерода. Однако вкусовые качества сахара могут быть самыми разными - от «безвкусных» или «горьких» до «чрезвычайно сладких». Так, например, глюкоза в два раза слаще галактозы.

Нельзя назвать сладким этиловый , в то время как этиленгликоль на вкус довольно сладок. От чего же это зависит? Сопоставим структуры молекул этих двух веществ. По-видимому, сахарам придает сладкий вкус часть молекулы.

Характерная особенность ОН-группы - способность к образованию химических, так называемых водородных, связей с аналогичными группами. Легко догадаться, что «сладкая» единица может вызывать ощущение сладости во вкусовых сосочках, образуя водородные связи с соответствующими группами на поверхности рецептора С-ОН или - NН группы. Однако существует реальная возможность образования одинарной или даже двойной водородной связи внутри самой «сладкой» единицы.

Если наша гипотеза верна, образование таких внутримолекулярных связей должно уменьшить «сладость» молекулы, особенно если внутримолекулярная связь двойная. Водородные связи можно обнаружить по поглощению инфракрасных лучей. И действительно, при сравнении инфракрасных спектров глюкозы и галактозы оказалось, что у галактозы, которая вполовину менее сладкая, чем глюкоза, количество водородных связей вдвое больше.

Исследование пространственных структур обоих Сахаров показывает, что одна из ОН-групп галактозы расположена так, что она может образовывать связь не только с соседней ОН-группой, но и с атомом кислорода. А образующаяся двойная водородная связь уменьшает способность молекулы вызывать ощущение сладости. В молекуле же глюкозы образование водородной связи с атомом кислорода невозможно.

Можно привести еще одно доказательство в пользу гипотезы. Водородные связи не очень прочны и разрушаются с повышением температуры. Поэтому можно ожидать, что, если глюкозу и галактозу нагреть, они станут одинаково сладкими. Попробуйте это сделать, и вы убедитесь в справедливости выдвинутого предположения.

И, наконец, еще одно подтверждение предложенной гипотезы. Близкое расположение двух групп ОН в пространстве должно всегда приводить к уменьшению сладости.

Поставим опыт с фруктозой. Если положить кристаллы этого сахара на язык, они покажутся необыкновенно сладкими: фруктоза - самый сладкий из известных Сахаров, она приблизительно на 80% слаще, чем обычный столовый сахар - сахароза. Однако если растворить фруктозу в воде и оставить раствор на несколько минут, его сладость намного уменьшится.

Кристаллическая фруктоза состоит из шестичленных циклических молекул. В растворе около 30 % этих молекул превращается в пятичленные циклы.

В пятичленном цикле две ОН-группы находятся очень близко друг от друга. Очевидно, между ними образуется двойной водородный мостик, и в результате у пятичленного цикла не хватает активной «сладкой» единицы. Сладость в растворе будет создаваться только у 70% молекул фруктозы. Вот почему она «опускается» до уровня сахарозы. Все эти факты позволяют предположить, что за чувство сладости ответственны группы ОН.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что помимо всего прочего некоторые молекулы входящие в состав сахара есть и в других интересных веществах, например, в жидкостях в для заправки электронных сигарет, таких как на сайте

Неоднократно слышал, как нас пытаются убедить, что сладость обоих видов сахара одинаковая, поскольку по химическая формула одна и та же.

С появлением на Российском продовольственном рынке сахара, выработанного из сахара-сырца, среди покупателей стало бытовать мнение о том, что сахар из тростникового сырца менее сладкий, чем свекловичный. Мнение это ошибочное и совершенно не обоснованное.

Товарный сахар-песок, вырабатываемый на сахарных заводах из тростникового сырца и сахарной свеклы, отвечает требованиям одного Государственного стандарта. И тот и другой представляют собой продукт с одинаковым содержанием (не менее 99,75%) одного и того же химического соединения - сахарозы.

Одно и то же химическое соединение обладает вполне определTнными физико-химическими свойствами, не зависимо от происхождения. Поэтому одинаковые по концентрации растворы сахара тростникового и свекловичного, т.е. растворы равных концентраций сахарозы не могут обладать разными свойствами, в частности, разной сладостью. Так что сладость чая зависит не от вида сырья, из которого сделан сахар, а от количества ложек сахара, которые вы в него положите.


Вот только почему-то никто этим заверениям не верит.

Желтоватый сахар - плохо очищенный, именно его применять надо в виноделии, а белый сахар из-за остаточного количества чистящих веществ портит вкус вина. Такую рекомендацию прочитал в одном спец.выпуске газеты, посвящённому домашнему виноделию. Но если сахар чистят костями, то чего там может вредного, непонятно.

Сейчас время подделок, может, и в сахар чего подмешивают, несладкое. Ещё вариант: если это кусочек сахара, то он может быть с увеличенной пористостью - выглядит размером как обычный, но по весу меньше, и таких кусочком надо в два раза больше коичеством положить. Но когда я кладу в рот просто немного сахара-песка с чайной ложечки, один раз тростникового, другой раз свекловичного, то однозначно последний кажется слаже.

Ещё одна для меня загадка, кто бы объяснил: последнее время стали говорить. что неочищенный сахар полезнее очищенного, но неочищенный дороже, причём в несколько раз. Это что же получается, они берут дорогой неочищенный, чистят-чистят его, при этом он становится дешевле. Как такое может быть, непонятно.

На сайте http://kachestvo.ru сказано: "В них присутствует одна сплошная сахароза - легкоусвояемый углевод. Правда, есть небольшая разница в ее уровне. В тростниковом сахаре сахарозы немного меньше. Именно поэтому многие замечают, что тростниковый сахар не такой сладкий." Но я сомневаюсь, что из-за этого.

Вот цитата из журнала "Наши деньги":

Сахар – это бытовое название сахарозы, которая относится к водорастворимым углеводам – ценным питательным веществам, обеспечивающим организм необходимой энергией. Сахароза для продукта под названием «сахар» выделяется из сока сахарной свеклы и сахарного тростника. Отличается ли свекловичный сахар от тростникового? Если речь идет о привычном нам белом, а не о коричневом сахаре, то нет. Конечный продукт в результате технологических операций теряет какие-либо вкусовые отличия.

Помимо сахарозы к природным сахарам относятся также фруктоза (содержится в фруктах и меде), мальтоза (в пророщенных зернах, ее еще называют солодовым сахаром), глюкоза (ее часто называют виноградным сахаром, но она есть в меде, фруктах и овощах) и лактоза (молочный сахар).

В продажу, как правило, поступает сахар двух основных видов: обычный и рафинированный. Мы привыкли называть рафинадом сахар в виде кубиков, однако рафинированным может быть и сахарный песок. Рафинад – это обозначение продукта наивысшей очистки, превосходящий по качеству обычный сахар. В России сейчас действуют два нормативных документа, регламентирующих требования к качеству продукта: ГОСТ 21-94 на сахар-песок и ГОСТ 22-94 – на сахар-рафинад.

Отличительные признаки продукта под названием «сахар-песок» – повышенное содержание примесей: красящих, минеральных и других веществ. Примеси обуславливают цвет песка и пониженную степень сладости по сравнению с сахаром-рафинадом. Разновидность сахарного песка – сахарная пудра, это измельченные кристаллы сахара-песка размером не более 0,2 мм.

Сахар-рафинад, в отличие от песка, содержит меньше примесей, удаляемых при рафинации. Он более сладкий, хотя, если честно, эта разница не кардинальна. А вот цвет рафинированного сахара отличается от цвета сахара-песка – он чисто белый, без посторонних примесей, допускается голубоватый оттенок.

По способу выработки сахар-рафинад делится на прессованный (кубики), рафинированный сахар-песок и рафинированную пудру.

14 ноября - всемирный день борьбы с диабетом. Сотрудники редакции «перелопатили» немало медицинской литературы и опросили нескольких медицинских работников, чтобы ответить на вопрос нашего читателя Руслана: «Почему в лабораториях все большего числа клиник верхняя норма уровня сахара крови устанавливается выше, чем 5,5? Это что, специально повышают верхнюю границу, чтоб не портить статистику?» Про норму уровня сахара и критерии его оценки Очень часто обращаясь в различные лечебно-диагностические учреждения и получая на руки анализы крови, пациент не может разобраться, почему в этой лаборатории его сахар крови натощак в 6,1 - это еще нормально, притом, что в другой клинике ему несколько лет назад врачи рассказывали, что верхняя граница нормы - это 5,5. В свете этого в народе ходит немало кривотолков, которые пытаются объяснить это повышение верхней границы самыми невероятными гипотезами. Последнее такое объяснение нам озвучил наш читатель из Матвеева Кургана Руслан, сдавший анализ «на сахар» в трех лабораториях сразу: «В обществе стремительно растет количество больных диабетом и врачи не хотят портить статистику». Чтобы все-таки узнать, какие нормы сахара «правильные» и можно ли поставить диагноз «диабет» только по единственному анализу крови, пусть и превышающему нормативные показатели, мы обратились к консультантам медицинского сайта «В норму - сохрани здоровье», разъясняющего пациентам все изменения в порядке и нормах сдачи медицинских анализов. - Норма уровня сахара в крови свидетельствует о правильном обмене углеводов. Большая часть населения знает, что ее повышение свидетельствует о сахарном диабете - заболевании поджелудочной железы, характеризующемся нарушением выработки инсулина или затруднением усваивания углеводов клетками. Тем не менее, высокая норма сахара крови не всегда свидетельствует о сахарном диабете. Существует такое состояние, как нарушение толерантности к глюкозе, когда ее увеличение обусловлено преходящими нарушениями в поджелудочной железе. В тоже время при преддиабете не всегда изменяются лабораторные показатели, поэтому нельзя устанавливать строгую зависимость между диабетом и концентрацией глюкозы крови. Норма сахара в анализе зависит от места взятия крови. Если проба берется с вены, показатель всегда будет выше, чем из пальца.

Как правильно сдать кровь «на сахар»? Для правильного определения нормы сахара анализ берется натощак. Голодный промежуток перед анализом - не менее 10 часов. Не стоит перед анализом совсем избегать повышающих сахар крови продуктов, если до этого вы себе в них не отказывали: питание должно быть таким же, как обычно, иначе результат будет не достоверным. Перед процедурой взятия крови не следует волноваться, так как стресс может увеличить содержание глюкозы в крови. Также необходимо исключить сильную физическую активность, вредные привычки (алкоголь, курение), потребление сладкого чая и кофе. Не стоит перед сдачей анализа чистить зубы, жевать жевательную резинку или освежающие дыхание конфеты - все эти средства так же повышают глюкозу крови! Норма сахара в крови из пальца: 3,3 - 5,5 ммоль/л. При заборе крови из вены нормы увеличиваются на 12%, то есть, уровень сахара в венозной крови: 4,0 - 6,1 ммоль/л. При подозрении на диабет однократного анализа недостаточно. Обычно для этого кроме утрешней пробы натощак, требуется определение глюкозы через 2 часа после принятия еды. В норме у здорового человека глюкоза крови после еды повышается не более 7,8 ммоль/л в капиллярной и венозной крови. Единицами ее измерения в зависимости от метода, используемого в лаборатории, являются: «ммоль/л», «мг/дл». Постановка диагноза «сахарный диабет» возможна только при повышении глюкозы в более чем в двух анализах, выполненных подряд. Натощак это значение должно превысить - 7 ммоль/л, а после еды - 11,1 ммоль/л. Если диагноз вызывает сомнение, проводится тест толерантности к глюкозе. Для этого растворяют 2-е столовые ложки сахара в стакане воды и выпивают полный объем получившегося раствора. Затем определяют уровень глюкозы в крови, взятой из вены. В каких случаях расшифровка считается неправильной? Ложные значения и неверная расшифровка - результат плохой подготовки человека к лабораторному анализу. Повышенный уровень глюкозы в крови может так же оказаться после сильного нервного стресса или изнурительной физической нагрузки. В экстремальных условиях надпочечники начинают усиленно работать и выделять контринсулярные гормоны, вследствие чего из печени выделяется большое количество глюкозы, которое попадает в кровь. Регулярный прием некоторых видов медикаментов может вызывать повышенное содержание сахара в крови. Уровень сахара могут повышать некоторые диуретики (мочегонные средства), гормоны щитовидной железы, эстрогены, глюкокортикостероиды, некоторые виды нестероидных анальгетиков. Поэтому если человек регулярно принимает такие препараты (например, женщина пользуется гормональной контрацепцией) или недавно принимал перед анализом, то обязательно стоит сообщить об этом лечащему врачу! Не сдавайте анализ в период острого инфекционного заболевания и при беременности, так как эти факторы повлияют на результат, а если анализ все-таки сдать необходимо, то следует предупредить лаборанта, чтобы он учел при расшифровке. Что такое преддиабет? Как нас проконсультировали доктора портала Diabethelp.org, преддиабет - это пограничное состояние между здоровым организмом и организмом, больным сахарным диабетом. Обычно говорить о развитии преддиабета можно, если у человека в анализе крови на сахар уровень глюкозы составляет от 5,5 до 6,1. Преддиабет обычно появляется у людей, ведущих малоподвижную жизнь, неправильно питающихся и имеющих проблемы с лишним весом, особенно в возрасте после 45 лет или тех, чьи родственники уже больны диабетом. Еще одна категория людей, имеющих больше шансов заболеть диабетом, чем остальные - женщины, которые в период вынашивания ребенка имели показатели анализа крови, превышающие норму или те, кому ставили диагноз «поликистоз яичников».

Чем преддиабет проявляется в быту: Когда у человека нарушается глюкозный обмен, в организме происходит сбой гормональных функций и снижается выработка гормона-инсулина. В результате часто развивается бессонница. Кровь в результате при высоком уровне сахара становится гуще, и ее прохождение по сосудам и мелким капиллярам затрудняется. Как итог - появляются хронические головные боли и боли в конечностях, кожный зуд и проблемы со зрением. Постоянная жажда - один из главных признаков преддиабета Чтобы разбавлять густую кровь, организму требуется большое количество жидкости. Поэтому жажда мучает человека постоянно. Естественно, что большое потребление воды приводит к частому «беганию» в туалет. При этом врачи давно знают, что если уровень сахара в кровотоке снижается до 5,6 - 6 ммоль/л, эта проблема исчезает сама собой. Жар и ночные судороги - еще один признак преддиабета. Плохое питание и недостаток микроэлементов сказываются на состоянии мышц, отчего возникают судороги. Высокий уровень сахара провоцирует чувство жара. Последний признак - резкая беспричинная потеря веса, в следствие недостаточности инсулина глюкоза из крови не полностью всасывается тканями. В результате клетки органов испытывают дефицит питания и энергии, после истощения организма начинается быстрая потеря веса. Важно! Обнаружив у себя симптомы преддиабета, необходимо немедленно начать лечение, обратившись к врачу. Главные направления терапии обычно следующие: соблюдение диеты; борьба с лишним весом; физическая активность; избавление от вредных привычек; контроль сахара и холестерина. Как правильно составить себе диету? За разъяснениями, как же правильно питаться здоровым людям, чтобы никогда не заболеть диабетом, мы обратились к врачу-терапевту Матвеево-Курганской ЦРБ Айгулеш Пауазиевне Хан. - Диабет поддается лечению! Даже у больных его течение можно контролировать, а существующее лечение позволяет предотвратить развитие осложнений. Повышение доступности диагностики, обучение больных методам самостоятельного ведения заболевания и приемлемая цена лечения - важнейшие компоненты ответных мер по борьбе с диабетом. Ну а для здоровых людей рекомендации самые простые. Развитие диабета 2 типа, которым чаще всего болеют взрослые, зрелые люди, обычно связывают с тремя главными факторами: избыточной массой тела, нездоровым рационом питания и отсутствием достаточных физических нагрузок. Простые меры, направленные на изменение образа жизни, уже очень многим людям продемонстрировали свою эффективность в отношении предупреждения или отсрочивания наступления диабета 2 типа. Правильное и полноценное питание с соблюдением диеты, снижение и поддержание нормальной массы тела, регулярные занятия физкультурой могут существенно снизить риск развития этого заболевания. Как питаться правильно? Для этого, прежде всего, нужно сказать о том, что такое хлебная единица. Хлебная единица (ХЕ) - условная единица, используемая диетологами для подсчета углеводов в продуктах. Одна хлебная единица равна 12-ти граммам (с учётом балластных веществ) углеводов - главного «виновника» повышенного сахара в организме. Она повышает уровень сахара крови на величину 2,77 ммоль/л, и требует для усвоения организмом 1,4 единицы инсулина. Понятие «хлебной единицы» было введено именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь им необходимо рассчитывать норму вводимого инсулина, исходя из суточной нормы потребляемых углеводов. Иначе может возникнуть гипер- либо гипогликемия (повышение/понижение сахара крови). Зная, сколько хлебных единиц содержит тот или иной продукт, можно правильно составить ежедневный рацион питания при сахарном диабете, заменяя одни углеводсодержащие продукты на другие. Расчет хлебных единиц довольно прост. При введении понятия «хлебной единицы» диетологи взяли за основу самый простой продукт - хлеб. Если разрезать поперек буханку черного хлеба («кирпичиком») на стандартные кусочки (толщиной примерно в 1 см), то половина такого кусочка весом 25 г будет равняться 1-й хлебной единице. Также, например, одной хлебной единице равны 2 столовых ложки (50 г) гречневой или овсяной каши, или 1 небольшое яблоко. В сутки человеку необходимо, в зависимости от нагрузки, около 18-25 хлебных единиц. Которые должны быть распределены на 5-6 приемов пищи: на завтрак, обед, ужин должно приходиться по 3-5 хлебных единиц, на полдники - по 1-2 хлебных единиц. За один прием пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц. Большую часть углеводсодержащих продуктов необходимо употребить в первой половине дня. Ну и конечно, стоит пересмотреть свой рацион питания: для начала хотя бы уменьшить порции. В рационе должна в большом количестве находиться клетчатка: овощи, фрукты, фасоль, растительные салаты. Питание на основе этих продуктов всегда положительно сказывается на организме. Кроме того, что эти продукты быстро утоляют голод, наполняя желудок, они еще и обеспечивают профилактику сахарного диабета. Уровень сахара в кровотоке при такой диете нормализуется, а организм насыщается макро- и микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. Еще одно направление диеты снижение калорийности и «вредности» рациона: уменьшение употребления жирной пищи, жареных продуктов, копченостей, колбас и консервов. А так же - существенное ограничение потребление десертов и других сладких продуктов. Какие продукты снижают сахар: Огурцы снижают аппетит и сахар, и ускоряют обмен веществ. Главное правило - употреблять грунтовые сезонные огурцы, а не тепличные. И не переусердствуйте, употребление большого количества огурцов вместе с сахаропонижающими препаратами может снизить глюкозу до недопустимых показателей. Гречка просто незаменима при высокой глюкозе. В рацион диабетика ее нужно включать как можно чаще. Особенно вместе с кефиром. В составе крупы есть особое вещество хиро-инозитол, которое благотворно сказывается на составе крови. Грейпфрут - самый полезный плод из всего ассортимента цитрусовых. Его можно кушать как в виде соков, так свежим. Если регулярно употреблять грейпфрут, то пищеварение наладится, углеводы будут усваиваться дольше. В результате сахар крови при диабете повышается крайне медленно и полностью успевает переработаться организмом. Также эффективны в борьбе с лишним сахаром продукты, богатые белком: куриные или перепелиные яйца; постная говядина; стручковая фасоль и другие бобовые (особенно горох); морская тощая рыба; белое куриное мясо; обезжиренный творог и другие кисломолочные продукты. Отлично справляется с проблемой лук и чеснок. Не менее эффективны при систематическом употреблении зеленый чай, томатный сок и сухое красное вино, но в разумных количествах. Подготовила Елена Мотыжева