Приправы и специи заменяющие соль. Бессолевая диета

Соль нужна организму: этот минерал участвует в поддержании важных жизненных функций. . Но только если употреблять ее в умеренных количествах. Ведь не зря диетологи прозвали ее «белой смертью».

Зачастую люди употребляют соли больше, чем нужно. Одна из причин - фастфуд и полуфабрикаты, содержащие критичное количество этого компонента. Вкусовые рецепторы быстро привыкают к соленому, что и провоцирует своеобразную зависимость. А , об этом мы уже писали. Чтобы в корне изменить ситуацию, но в то же время не есть пресную пищу, необходимо заменить привычный продукт альтернативными вариантами.

Речь идет о семи продуктах, которые помогут сделать еду более полезной, а также не пресной и не безвкусной.

Соевый соус

Берем пример с японцев и китайцев. В кулинарии они вместо соли используют соевый соус. Этот продукт не только здорово обогащает вкус блюд, но и несет пользу: улучшает кровообращение и предотвращает сердечные заболевания, замедляет процесс старения, снижает риск развития раковых клеток, идеален для диетического рациона.

С соевым соусом можно уменьшить количество потребляемой соли в разы: в первых блюдах - на четверть, в салатах - примерно вдвое, а в жареной еде - на треть. Всё это благодаря аминокислотам, содержащимся в соусе: они способствуют более сильному ощущению соленого вкуса. То есть можно употреблять меньше соли, но вкус будет оставаться по-прежнему ярким и насыщенным.

Еще одно, что стоит перенять у тех же японцев, - это употребление морепродуктов. Тогда и от можно легко отказаться.

Лимонный сок и уксус

Опытные кулинары хорошо знают, что недостаток соли в блюдах легко компенсируется кислотой: она всегда придает более выраженный и пикантный вкус. Добавляйте в пищу лимонный сок или , и недосол не будет заметен.

Попробуйте чаще использовать яблочный, винный, рисовый или бальзамический уксус в приготовлении мяса, рыбы и салатов.

Морская капуста

Ламинария сама по себе обладает солоноватым привкусом, поэтому считается одним из лучших заменителей соли. Особенно она подходит для диетического рациона, так как это низкокалорийный продукт. К тому же в ней содержится целый ряд полезнейших витаминов и микроэлементов.

Кстати, в меню может присутствовать морская капуста не только в свежем виде, но и в сушеном.

Сельдерей

Сельдерей, как растение, в ходе своего роста впитывает достаточно много органического натрия из почвы. Благодаря этому его стебли и корнеплоды обладают солоноватым привкусом. Огромный плюс еще и в том, что этот продукт - ценный источник полезных для организма веществ. При этом он низкокалорийный.

Его тоже можно добавлять в еду и в сушеном виде. А еще - приготовить ароматную сельдерейную соль и ею приправлять блюда. Сделать это просто: нарежьте мелко корень сельдерея, высушите его в духовке, а затем измельчите в блендере до порошкообразного состояния. Если захотите, можете смешать его с другими сушеными овощами и пряностями.

Сушеные овощи

Практически все овощи имеют в своем составе хлорид натрия. И при высушивании его концентрация многократно увеличивается. Замените сушеными овощами свежие (морковь, помидоры, болгарский перец) в приготовлении супов и других горячих блюд - будет и вкуснее, и полезнее. Между прочим, при сушке в плодах сохраняются все витамины и микроэлементы.

Пряности и специи

Щедро добавляйте в пищу не только привычные перец, чеснок и лавровый лист, но и розмарин, орегано, паприку, кинзу, карри, чабрец, базилик, тмин, шалфей, кориандр, корицу и другие пряности и травы. Они сделают вкус любого блюда богаче, ярче и снизят потребность вкусовых рецепторов в соли. Кроме того, специи чрезвычайно полезны, поскольку улучшают работу пищеварительной системы, стимулируют аппетит и повышают общий тонус организма.

Чрезмерное потребление соли может спровоцировать возникновение самых различных заболеваний. Именно поэтому многие интересуются: "Чем заменить соль, чтобы добавить вкусовые качества приготавливаемым блюдам и не навредить своему здоровью?". Давайте вместе в этом разберемся.

Какая польза соли?

Пищевая соль отвечает за поддержание в норме кислотно-щелочного баланса и обменных процессов. Именно этот элемент отвечает за нормализацию мышечной системы, активность на протяжении всего дня, так как он обеспечивает передачу нервных импульсов в организме. Если соль не будет поступать в организм, то будет наблюдаться очень быстрая утомляемость, человек будет ощущать вялость, пассивность, сонливость. Кроме того, нарушается концентрация внимания и способность воспринимать информацию.

Обязательное потребление соли требуется при наличии определенных нарушений в организме. Для людей с низким кровяным давлением доктора рекомендуют повысить потребление соли и соблюдать определенный питьевой режим.

Чем вредна соль?

Соль сама по себе не является вредным продуктом. Все эти мифы относительно ее вредности возникли в результате чрезмерного потребления данного продукта. Обязательно нужно потреблять соль в умеренных количествах, а также знать, чем заменить соль в еде, чтобы пища не казалась невкусной и пресной.

Вред заключается в том, что при чрезмерном потреблении происходит задержка жидкости в организме. Ведь потовые железы попросту не справляются со своей основной задачей, и нарушается щелочной баланс. Кроме того, могут наблюдаться нарушения функционирования почек, печени, нервной системы.

Каждодневное пересаливание пищи приведет к тому, что вкусовые рецепторы перестанут воспринимать натуральный вкус продуктов. В норме организм человека может вывести в сутки не более 25 грамм соли. Однако рекомендуется ежедневно потреблять не более 3-5 грамм.

Использование морской и черной соли

Можно ли заменить соль солью? Можно однозначно ответить на этот вопрос, что это вполне возможно сделать. Вместе классической поваренной соли вполне возможно использовать гималайскую соль или вкусовые добавки, содержащие соль. Это могут быть кунжутная, травяная соль или просто продукт с пониженным содержанием натрия. Кроме того, существуют также и многие другие варианты с пониженным содержанием различных минералов, в частности таких как магний и калий.

Достаточно интересным и уникальным продуктом считается черная соль. Появилась она достаточно давно. Крестьяне обжигали обычную каменную соль вместе с ржаным хлебом и некоторыми другими составляющими. Во время проведения обжига она утрачивала свои вредные вещества и становилась менее соленой. Считается, что этот продукт нормализует функционирование органов пищеварения, а также обладает легким слабительным действием.

Хорошей альтернативой может стать морская соль, однако очень важно, чтобы она была качественной и добывалась исключительно из морской воды путем выпаривания. Качественный продукт отличается сероватым оттенком, небольшой влажностью и реализуется исключительно в магазинах здорового питания. Стоимость его достаточно высокая.

Лимонный сок и уксус

Многие интересуются, чем заменить соль при бессолевой диете, чтобы продукты не казались слишком пресными, и при этом дополнительно похудеть. В таком случае идеальным вариантом может стать лимонный сок, который помогает придать вкус и неповторимый аромат приготавливаемой пище. Нужно использовать только свежевыжатый лимонный сок, а для придания большего аромата взять немного цедры.

Сок цитрусовых идеально подойдет в качестве заправки для жареных овощей, салатов. При жарке картофеля можно выдавить сок целого лимона над нарезанными картофельными ломтиками, посыпать черным перцем, все хорошо перемешать и жарить до полной готовности. Получается очень вкусное блюдо без добавления соли. Лимонный сок хорошо добавлять и при приготовлении супов. В таком случае стоит добавлять его постепенно по собственному вкусу. Не стоит забывать о важности лимонного сока в процессе похудения. Можно добавлять его в приготавливаемый салат и наслаждаться вкусным и полезным блюдом.

Задаваясь вопросом о том, чем заменить соль в питании, можно однозначно ответить, что идеальным продуктом в таком случае будет яблочный уксус. Он хорошо подходит к жареному мясу, картофелю, овощам. Бальзамический уксус вместе с оливковым маслом поможет придать неповторимый вкус и аромат салатам, особенно тем, в которые добавляется много зелени. Тем, кто придерживается диеты, такая заправка особенно понравится.

Специи и различные травы

Чем заменить нитритную соль? Ведь этот продукт наносит серьезный вред здоровью. Хорошей альтернативой могут стать правильно подобранные травы и специи, однако потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к новому вкусу. Ко вторым блюдам, приготовленным из мяса и овощей, хорошо подойдет базилик.

Любое мясо при приготовлении полезно приправлять шалфеем, эстрагон отлично подходит для блюд из птицы и яиц, а также различных соусов. Кориандр идеально сочетается с рыбой и бобовыми. Тимьян стоит добавлять в блюда средиземноморской кухни, а также он подходит к различным морепродуктам. Любисток станет идеальным дополнением к супам и соусам. Для тех, кто предпочитает слегка солоноватые блюда, нужно добавлять побольше лаврового листа.

Частично можно заменить соль совершенно любыми острыми специями, так как они придают определенную пикантность приготавливаемым блюдам. Карри отлично подойдет для блюд из курицы или любого другого постного мяса. Классические травы, такие как петрушка и укроп, помогут усилить вкус и аромат морепродуктов и рыбы. Травы и специи можно добавлять по своему собственному вкусу, комбинируя их, добиваясь новых и совершенно необычных вкусовых сочетаний. Можно брать также уже готовые наборы специй.

Чеснок и лук

Зная, чем заменить соль при приготовлении пищи, можно добиться совершенно новых и оригинальных вкусовых сочетаний, дополнить продукты и полностью их раскрыть. Хорошо могут дополнить совершенно любые блюда лук и чеснок. Карамелизированный лук поможет придать супам, рагу, жареным или тушеным овощам просто неповторимый вкус и аромат, которые удивят и порадуют каждого гурмана. В качестве приправы можно использовать и зеленый лук. Обжаренный чеснок поможет создать более глубокий, несколько сладковатый привкус, а также поможет заменить соль при приготовлении макарон и блюд из картофеля.

Чеснок можно приобрести в сушеном виде, и он станет отличным дополнением к совершенно любому продукту, однако к такой замене нужно будет привыкнуть. Кроме того, многих смущает его достаточно резкий аромат.

Свежие и сушеные овощи

Чем можно заменить соль в питании? Ответ на этот вопрос интересует не только тех, кто имеет проблемы со здоровьем или придерживается диеты. Употребление этого продукта можно сократить с помощью правильного подбора овощей. Для этого можно использовать болгарский перец и помидоры, так как в этих овощах содержится определенное количество соли.

Чтобы сделать вкус более насыщенным и ощутимым, можно использовать овощи в высушенном виде. При сушке полностью сохраняется не только вкус и аромат, но и все полезные качества овощей, а также витамины. Можно приобрести уже готовый продукт или высушить овощи самостоятельно, с помощью специальной сушилки.

Морская капуста и соевый соус

Отвечая на вопрос о том, чем заменить соль, можно однозначно сказать, что для этого идеально подойдет морская капуста. Это доступный и очень полезный аналог, содержащий в своем составе различные витамины, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества. Морскую капусту можно приобрести в сухом виде, мелко перемолоть и засыпать в солонку. Это просто отличная приправа для салатов и горячих блюд. Кроме того, ламинария поможет избавиться от множества заболеваний, а также укрепить иммунитет.

Еще одним хорошим вариантом считается соевый соус, так как он сам по себе имеет соленый привкус. Приправляя им пищу, можно значительно сократить потребление соли без потери вкусовых характеристик. Однако очень важно правильно выбрать продукт, так как он должен быть качественным. В его составе, помимо воды, должны содержаться только ростки пшеницы и соевые бобы. За счет яркого и насыщенного вкуса буквально чайная ложка соевого соуса позволит добиться сбалансированного аромата и необычного вкуса.

Бессолевая диета помогает не только устранить лишний вес, но и улучшить состояние здоровья. Зная, чем можно заменить соль, вполне возможно добиться неповторимого, гармоничного баланса вкусовых качеств, которые придутся каждому по душе.

Сельдерей

Если интересует, чем заменить соль, то можно добавлять в пищу сельдерей, так как эта пряность имеет неповторимые вкусовые характеристики. Кроме того, этот продукт помогает дополнить привычный рацион неповторимым вкусом и улучшить здоровье.

Зимой отлично подойдут сухие листья растения, а летом - свежие черешки. Можно нарезать черешки небольшими кусочками и высушить, а затем использовать зимой.

Растительные масла, пиво, вино

Можно в качестве альтернативы соли обжарить на растительном масле кардамон, розмарин, кунжут. Все эти продукты помогут придать приготавливаемым блюдам неповторимый вкус и аромат. Кроме того, дополнить вкусовые качества пищи смогут настоянные растительные масла на цедре цитрусовых.

Для добавления неповторимого аромата супам, рагу и макаронам можно применять пиво или вино. Эти напитки могут быть основой блюда или их добавляют в вино.

Имбирь, хрен, горчица

За счет своего насыщенного и жгучего привкуса имбирь может быть не только хорошей альтернативой соли, но и очень многим специям. Он применяется в сыром или сушеном виде, а также в качестве маринованных ломтиков.

Хорошо заменяет соль и хрен, который также обладает острым вкусом. Кроме того, этот продукт очень полезен для организма. Придать неповторимый вкус и аромат рыбным и мясным блюдам поможет горчица, с помощью которой можно сделать приготовленную пищу более пикантной.

Задержка воды при уменьшении веса не допустима. Одновременно притупить чувство голода и отучиться солить блюда вам поможет лимонный сок или немного уксуса. Любой кислый вкус быстро отвлечет вас от желания подсолить пищу. Выжимайте в салаты половинку лимона или заправляйте рисовым, бальзамическим, яблочным или винным уксусом.

Помимо появления приятного послевкусия такие добавки очень полезны для организма: кислота подавляет образование бактерий, уничтожает вирусы и содержит большую дозу витамина С. Старайтесь пить побольше свежевыжатых соков: апельсиновый, томатный. Однако такой способ замены подходит не всем. Если вы страдаете болезнями ЖКТ, то кислая пища может быть для вас очень опасной, как и похудение в целом.

Заменить соль в еде поможет сельдерей. Он придаёт любой пище слегка соленый привкус, а в самом растении калорий практически нет, что позволяет употреблять его в неограниченных количествах. Для его приготовления порежьте кусочками стебель, высушите в духовке, измельчите в порошок и каждый раз добавляйте по ч.л. в различные блюда.

На заметку!

Сушеный корень сельдерея подойдет для овощных салатов и для мяса.

Для вкуса


Если внезапно соль дома закончилась или вы решили от нее вовсе отказаться по определенным причинам, то подсолить блюда при готовке можно с помощью соевого соуса. В его составе содержится хлорид натрия, однако там концентрация значительно ниже. Не покупайте соевый соус по низкой цене, поскольку он имеет вредные вещества. Продукта с натуральным составом хорошего качества вам хватит надолго. Добавляйте приправу к мясным и рыбным блюдам, рису, отварным макаронным изделиям, тушеным овощам, но не увлекайтесь. Соусом также можно пересолить пищу или перебить его вкусом основной ингредиент.

Другие кулинары советуют использовать в готовке чеснок, лук и черемшу. Они вносят разнообразие во вкус пищи, универсальны, поскольку подойдут и к рыбе, и к мясу. Во время готовки доносится аппетитный аромат, а во время трапезы нет надобности солить еду, поскольку чесночный или луковый привкусы перебивают это желание. Черемшу добавляйте в свежем или сушеном виде, разницы нет, она сочетает в себе луковый и чесночный привкусы, а концентрация витамина С и других полезных элементов в зелени высокая.

Если вам все равно не хватает соленого привкуса, а соевый соус вам не подходит, попробуйте заменить обычную поваренную соль на морскую. Этот продукт можно купить в аптеке, в магазинах он не продаётся. Кристаллы имеют сероватый оттенок, немного влажные на ощупь, а по форме крупные. Состав морской соли отличается от обычной многообразием элементов, поэтому для здоровья она очень полезна, но только в меру. Похожими свойствами обладает черная соль, она продается в лавках здорового питания и тоже содержит необходимые витамины и минералы. Для ее приготовления используют ржаную муку, пряные травы.

Внимание!

Нельзя полностью исключать соль из ежедневного рациона, достаточно употреблять ее в ограниченном количестве.

Больным людям


Тем, кто страдает сахарным диабетом, необходимо относиться к рациону питания тщательно, лечащие врачи рекомендуют воздержаться от добавления соли в пищу, поэтому ее нужно заменить и свести к минимуму потребление. В аптеке можно приобрести ламинарию. Эта та же самая морская капуста. В ней уже содержится морская соль, но помимо нее в состав растения входит огромное количество витаминов и минеральных соединений. Ламинария продается в 2 видах: уже измельченная или длинными цельными полосками. Сушеные водоросли можно измельчить с помощью кофеварки. Пересыпьте продукт в обычную солонку и добавляйте в небольших количествах в пищу. Регулярное употребление ламинарии улучшает здоровье и самочувствие, повышает иммунитет.

Людям, страдающим гипертонией, полезно употреблять вместо соли огородную зелень и травяные масла. Добавляйте в блюда кинзу, листья мяты, шалфей, петрушку, розмарин, укроп, базилик. Любая зелень обладает приятным освежающим вкусом, а само блюдо становится ароматным и ярким, что повышает аппетит. Травы способствуют нормализации артериального давления, поэтому болезнь беспокоит меньше. Более того вся зелень в составе содержит много антиоксидантов и других полезных соединений.

Ограничить употребление соли советуют врачи тем людям, кто страдает панкреатитом. Заменить ее можно также зеленью или для начала соевым соусом. Если совсем не получается, то можно употреблять в пищу морскую соль, она намного полезнее обычной. Как вариант, при готовке используйте приправы:

  • кориандр. Он напоминает что-то среднее между цитрусами и анисом;
  • тмин. На вкус специя сладко-острая, терпкая, с выраженным ярким ароматом;
  • кумин. Обладает ореховым привкусом, немного островат;
  • майоран. Послевкусие пряное со жгучими нотами;
  • эстрагон. Подойдет тем, кто не слишком любит пряности, вкус немного пикантный.

Если вы делаете овощной салат, то заправьте его смесью, состоящей из оливкового или льняного масла с добавлением пряностей. Можно дополнить вкус молотым чесноком, имбирем, горчичным порошком, но только не переусердствуйте, иначе заправка получится слишком пряной.

Соль сейчас почти во всех продуктах - и адепты здорового питания призывают от нее отказываться не только во время диеты. Можно ли заменить соль и как она влияет на здоровье человека - отвечает эксперт.

Дарья Лисиченко, основатель сети «Город-сад»

Чем вредна соль и почему ее стоит заменять?

Во-первых, не вся соль однозначно вредна. Вредна поваренная соль, потому что она получена путем химической обработки морской соли - это в чистом виде хлорид натрия. Такая соль считается очень агрессивной для организма, поэтому ее лучше совсем не употреблять в пищу. Что касается натуральной соли (морской или гималайской), то она богата минералами железа и не вредна в разумных количествах. Избыток соли может откладываться в почках в виде камней, задерживать жидкость в организме и повышать артериальное давление, что чревато различными проблемами для организма.

Избыток соли также оказывает негативное воздействие на сердце и сосуды. Если у человека уже есть какая-то предрасположенность к проблемам с сосудами и почками, то избыток соли их очень усугубит. Избыток соли в организме приводит к проявлению целлюлита и тормозит процесс похудения.

ФОТО sproutedkitchen

Искусственные заменители соли: вредны ли они и стоит ли их использовать?

Есть такие продукты, в которых хлорид натрия дополнен еще солями калия и другими минералами. Бывает, что в соль подмешивают приправы и сушеные травы - получается эдакая вкусовая добавка. Но, как и с солью, важно размеренное потребление этого продукта.

какие существуют натуральные заменители соли?

Лучше отказаться от употребления поваренной соли и обратить внимание на натуральную соль. Существует множество натуральных видов соли - в кулинарии для этого даже есть отдельный раздел. Соль, в зависимости от региона, как и виноград, имеет свои вкусовые качества и минерализацию. Вкус соли еще очень зависит от формы кристалла, поэтому в некоторых магазинах можно найти много специй и деликатесной соли - это все абсолютно натуральный продукт. Одни из самых распространенных видов - это розовая и черная гималайские соли.

Вид соли зависит от минералов. Например, в черной соли это минералы вулканического происхождения. Во Франции есть знаменитая соль - Флер-де-Сель, кристаллы которой очень аккуратно снимают вручную. Данная соль также является прекрасной альтернативой поваренной соли. Существует еще черная четверговая соль - продукт, который делается путем запекания соли с разными продуктами (капустой, травами). Обычно крупную смоченную соль смешивали с квасной гущей, мякишем ржаного хлеба или травами и ставили в печь на самый жар. Для приготовления этой соли существовала особая уникальная рецептура - то есть это не совсем природный продукт.

Многие заменяют соль соевым соусом - насколько это полезно?

Если же совсем хочется отказаться от соли или по медицинским показателям ее нужно сильно ограничить, то соль можно заменить специями. Например, сушеным чесноком в небольшом количестве, приправой карри или же смесью трав - они также прекрасно усиливают вкус блюд. В качестве альтернативы также подойдет соевый соус, который содержит соль в минимальном количестве. Я люблю соус Nama Shoyu. А еще особый ферментированный продукт - его, к сожалению, нет в Москве - Liquid Aminos: он по вкусу напоминает соевый соус, но не содержит ни глютена, ни сои. Еще мне нравится Coconut Aminos - ферментированный продукт из сока кокосовой пальмы. По вкусу это что-то среднее между бальзамическим уксусом и соевым соусом. Прекрасно оттеняет вкус блюд, тем более что это органический продукт: не содержит глютена, соли и сои. Отличный заменитель.

Каждый, кто заботится о своем здоровье, задумывается о том, чем можно заменить обычную поваренную соль в ежедневном рационе. Некоторым, действительно, это удается сделать, полностью исключив соль из своего меню. Вот 7 способов, которые гарантированно помогут значительно сократить потребление вредной соли, а значит – сделать рацион более здоровым и гармоничным.

О пользе и вреде соли

О пользе и вреде соли идет довольно много споров. Многие врачи и диетологи всерьез обеспокоены переизбытком соли в современном питании и связывают с этим ряд серьезных заболеваний. Другие специалисты считают, что соль необходима для поддержания обменных процессов и баланса организма. И те, и другие, разумеется, приводят вполне разумные и убедительные аргументы в защиту своей позиции.

Давайте не будем продолжать спор, а согласимся с тем, что истина – где-то посередине. Это значит, что умеренное потребление органической соли вполне допустимо и нужно просто найти разумный баланс. О том, как это сделать, и пойдет речь дальше.

Специалисты в области питания рекомендуют употреблять, в среднем, не более 6 грамм соли в сутки. Это норма взрослого, относительно здорового человека и это, примерно, одна чайная ложка без горки. При этом не следует забывать о наличии так называемой «скрытой соли» в продуктах питания.

Здесь речь идет даже не о фаст-фуде или полуфабрикатах – ученые доказали, что даже если человек питается исключительно овощами и фруктами в сыром виде, то организм уже получает примерно 1 грамм соли в день.

Еще один важный момент, о котором следует поразмышлять: наш организм – живой. Это значит, что для правильной работы всех органов и систем мы нуждаемся в органических (живых) формах питательных элементов. А поваренная соль – это рафинированный, искусственный, химический продукт, в котором нет ни намека на органические вещества.

Таким образом, задача в том, чтобы найти и использовать наиболее органические солесодержащие соединения.

Соль морская

Для некоторых эта информация окажется неприятным сюрпризом, но та морская соль, которую можно приобрести в любом магазине, не имеет никакого отношения к натуральной морской соли. Симпатичные баночки с этикетками, в которых находится очищенная и йодированная «морская» соль – это просто хорошая маркетинговая уловка, чтобы гораздо дороже продавать ту же самую вредную и безжизненную поваренную соль.

Натуральная морская соль – это крупные, немного влажные, кристаллы серого цвета. Такую соль получают путем естественной сушки на солнце, и она обладает настолько сложным составом ионных соединений, что современные лаборатории не способны воссоздать ее в искусственных условиях.

Если вы захотите купить морскую натуральную соль - обратите внимание на французские марки «Celtic Sea Salt» и «Fleur de sel» или английскую «Maldon Salt» - по мировым стандартам они считаются самыми лучшими.

Гималайская розовая соль

Розовая соль естественным образом создавалась природой, пока солнце высушивало морскую воду за миллиарды лет существования планеты. Эта соль так же известна под названием «галит», что в переводе с греческого слова «gallos» и означает - «морская соль».

Кристаллы гималайской соли действительно окрашены в розовый цвет, что вызвано высоким содержанием ионов железа, а также целого ряда других важных для здоровья микроэлементов в биодоступной форме. Это значит, что человеческий организм способен усвоить до 100% питательных веществ, которые содержит розовая гималайская соль.

Отличные новости, не так ли? Однако, следует признать, что и натуральная морская соль, и гималайская розовая соль - достаточно дорогое удовольствие. Кроме того, несмотря на уникальный химический состав – это, все-таки, соль. То есть, слишком уж увлекаться этими видами соли тоже не следует (помним о средней норме потребления соли в день). Одним из замечательных решений может быть приготовление самодельных приправ.

Универсальная приправа

Состав может варьироваться в зависимости от предпочтений и наличия ингредиентов. Но всегда получается умопомрачительно-ароматно, вкусно и полезно!

Ингредиенты:

Гималайская (или морская) соль - 1 ч.л.

Сухая морская капуста – 2 ст.л.

Сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза и т.д.) – 3 ст.л.

Пряности (сушеный имбирь, тмин, перец, гвоздика, пажитник и т.д.) – 1 ч.л.

Высушенный жмых от овощных соков (морковь, сельдерей, тыква и т.д.) – 1 ст.л.

Приготовление:

В кофемолку поочередно загрузить и промолоть используемые ингредиенты. Затем, если есть необходимость, просеять приправу через мелкое сито, перемешать и пересыпать в стеклянную банку с крышкой. Хранить в темном месте и использовать по мере необходимости.

Соль черная

Вы замечаете, насколько разноцветна наша жизнь, даже, если мы говорим о такой обычной и привычной приправе как соль?!

Да, действительно, соль может быть еще и черной. Причем, черной соли на рынке существует, как минимум, два вида - это русская костромская «Четверговая» и индийская «Kala Namak».

Для приготовления костромской черной соли используют весьма сложную технологию печного обжига поваренной соли с добавлением ржаного хлеба и других ингредиентов. А индийскую черную соль добывают на серных озерах Индии и Пакистана.

«Четверговая» соль – это мелкие кристаллики черного цвета, а «Kala Namak» похожа на розовую пудру – она чернеет от соприкосновения с влажной поверхностью. Оба вида черной соли обладают сильным запахом сероводорода, и если приправить блюдо такой солью - проявляется ощутимый привкус яиц. Кроме того, черные соли считаются полезными для здоровья, так как имеют богатый химический состав, подтвержденный данными исследований.

Вы тоже можете попробовать приготовить простой капустный салат с черной солью и оценить интересный эффект, который возникает при ее использовании.

Капустный салат с черной солью

Полезные ингредиенты и необычный вкус – отличный выбор для здоровой и сытной трапезы!

Ингредиенты:

Белокочанная капуста– 150 г

Стеблевой сельдерей – 3 черешка

Спелый авокадо – 1 шт.

Зелень – 1 пучок (хорошо подойдут лук, петрушка и укроп)

Лимонный сок – 1 ст.л.

Семена кунжута или черного тмина – 0,5 ч.л.

Черная соль, молотый перец - по вкусу

Приготовление:

Нашинковать капусту, добавить черную соль и аккуратно промять, чтобы капуста дала сок. Добавить лимонный сок, свежемолотый черный перец и порубленную зелень. Добавить порезанные кубиками авокадо и сельдерей. Тщательно перемешать все ингредиенты. Выложить салат на тарелку, украсить веточками зелени, посыпать семенами кунжута или тмина и подавать к столу.

Соевый соус

Нужно признать, что абсолютно все соевые соусы готовят с использованием соли, и поэтому ни один соевый соус нельзя считать абсолютной заменой. Но это действительно неплохая возможность разнообразить повседневную палитру вкусов и при этом значительно сократить употребление соли.

Однако есть одно важное условие – соевый соус должен быть качественным. Это значит, что в составе соуса допустимы только четыре ингредиента – соевые бобы, пшеница, вода и соль – тщательно изучайте этикетки! Кроме того, стоимость соевого соуса должна быть не ниже 150 рублей за 250 мл. При соблюдении этих условий есть шанс, что купленный соус приготовлен путем естественной ферментации и не содержит вредные химические соединения.

Разумеется, каждый поклонник японской кухни знаком с восхитительным соусом «Терияки». К сожалению, традиционно его готовят с помощью далеко не самых полезных ингредиентов. Попробуйте приготовить свой собственный самодельный вариант!

Самодельный соус «Терияки»

Такое решение – это отличный способ облагородить соевый соус и добавить дополнительную пользу в свой рацион.

Ингредиенты:

Органический соевый соус – 5 ст.л.

Свежевыжатый апельсиновый сок – 50 мл

Очищенный чеснок – 4 зубчика

Свежий очищенный корень имбиря – ломтик около 2 см.

Приготовление:

Загрузить все ингредиенты в блендер и пробить до максимально однородной консистенции. Перелить смесь в ёмкость с плотно притертой крышкой и убрать в холодильник на ночь. После настаивания соус следует процедить, чтобы избавиться от волокон. Хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Органическая соль из морской капусты

Такую «соль» сейчас можно приобрести почти в любом магазине. Но ее легко можно приготовить самостоятельно – по дороге с работы зайдите в аптеку, купите коробочку с названием «Слоевища ламинарии» и дома, в кофемолке, перемелите их в порошок.

Если потребуется, просейте получившуюся муку через мелкое сито, пересыпьте в солонку и досаливайте пищу именно такой «солью». Кроме солености, вы обогатите свою пищу множеством дополнительных питательных веществ.

Солью из водорослей особенно вкусно посыпать овощные салаты. Попробуйте приготовить, например, такой простой и очень полезный салатик.

Салат из помидоров и сельдерея

Яркий, симпатичный, простой и при этом невероятно полезный и пикантный. Такой салат можно приготовить всего за 10 минут!

Ингредиенты:

Черешки сельдерея – 6-8 шт.

Помидорки «черри» - 500 г

Репчатый лук – 1 большая головка

Свежевыжатый апельсиновый сок – 4 ст.л.

Зелень петрушки – небольшой пучок

Молотая ламинария (морская капуста) – 1 ст.л.

Растительное масло, черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

Порезанный полукольцами лук залить свежевыжатым апельсиновым соком. Добавить масло, молотую ламинарию, перец и перемешать. Стебли сельдерея порезать ломтиками, «черри» - на половинки, зелень петрушки мелко порубить. В глубокой миске перемешать все ингредиенты. Выложить салат на тарелку, украсить петрушкой, свежемолотым перцем и подавать к столу.

Органическая соль из сельдерея

Свежие стебли черешкового сельдерея, кроме широчайшего спектра других полезных веществ, содержат еще и невероятное количество натрия в органической форме. Наличие натрия придает сельдерею соленый вкус и это можно, и нужно использовать, чтобы снизить общее количество потребляемой соли.

Делать «сухую соль» из черешкового сельдерея придумали делать в Интернет-Магазине Настоящей Еды «И-МНЕ». Её легко можно заказать, но это довольно дорого. Судите сами - всего 25 грамм сельдереевой соли стоит 220 рублей. Лучше немножко «заморочиться» и сделать соль из сельдерея самостоятельно.

Это совсем не трудно! Нужно всего лишь порезать стебли сельдерея на небольшие ломтики и высушить их при температуре не выше 45С до хруста (тогда сельдерей сохранит максимальное количество полезных веществ). Хранить сушеный сельдерей следует в стеклянной банке и молоть в кофемолке по мере необходимости.

Наверное, все знают о самом лучшем детокс-салате всех времен и народов? С легкой руки Поля Брэгга он известен под названием «Метелка» и знаменит своими феноменальными свойствами по очищению кишечника. Традиционно, этот салат состоит из сырой капусты, свеклы и моркови без соли и без всяких дополнительных ингредиентов. Салат-метелка действительно очень полезен, но назвать его вкусным, к сожалению, никак нельзя.

Попробуйте приготовить усовершенствованную «метелку» с использованием органической «соли» из сельдерея и вы убедитесь, что полезное может быть вкусным!

Усовершенствованный вариант салата-метелки

Именно благодаря сельдерею этот обновленный салат приобретает не только замечательный вкус, но и дополнительную порцию полезных веществ.

Ингредиенты:

Белокочанная капуста – 100 г

Сырая морковь – 100 г

Сырая свекла – 100 г

Соль из сельдерея – 1 ст.л. без горки (или свежие черешки– 2 стебля)

Лимонный сок – 1 ст.л.

Зелень лука – 1-2 перышка

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать и немного промять так, чтобы она выделила сок. Морковь и свеклу натереть на терке. Добавить в салат сок лимона, сухую соль из сельдерея и тщательно перемешать. Если вы решите использовать свежие стебли сельдерея, то лучше порезать их на небольшие кусочки, поместить в блендер и пюрировать с добавлением лимонного сока. Перемешать салат, украсить зеленым луком и наслаждаться вкусом и пользой!

Кислые соки, чеснок, пряные травы

Чем более яркий и насыщенный вкус у приправ, которые вы используете в повседневном рационе, тем интереснее становится вкусовая палитра. И тем меньше соли требуется, чтобы ощущать вкус пищи. Обязательно попробуйте расширить привычный спектр пряностей и специй. Например, приготовьте натуральный горчичный соус по этому рецепту – вы удивитесь, насколько вкусной может стать каждая трапеза.

Соус из семян горчицы

Такой соус, приготовленный из 100% натуральных ингредиентов, кроме всего прочего, еще и поможет ускорить процесс избавления от лишних килограммов! Так как вещества, которые содержаться в горчичных семенах, способствуют процессу расщепления жиров в организме.

Ингредиенты:

Горчичное семя – 2 ст.л.

Кисло-сладкое яблоко – 1 шт. (лучше всего сорт «Семеренко»)

Свежевыжатый сок лимона – 2 ст.л.

Растительное масло – 3 ст.л. (используйте масло холодного отжима)

Специи – куркума, молотые гвоздика, корица, мускатный орех - по 1/5 ч.л.

Приготовление:

Специи и семена горчицы размолоть в кофемолке. Очищенное яблоко пюрировать в блендере и смешать с молотыми специями. Добавить в смесь лимонный сок, масло и снова пробить в блендере до максимально однородной консистенции. Готовый соус переложить в стеклянную банку с плотно притертой крышкой и оставить в холодильнике для настаивания на 1 сутки. Затем, можно использовать самодельную горчицу как добавку к любым подходящим блюдам.

Таким образом, мы рассмотрели все возможные способы снизить употребление вредной поваренной соли. Если взять на вооружение хотя бы некоторые из предложенных рекомендации, можно в значительной степени оздоровить свой рацион и еще на один шаг приблизиться к идеальному самочувствию.