Что можно есть кормящей матери новорожденного меню. Правильное питание для кормящих мам

После родов рацион кормящей мамы должен состоять только из правильно подобранных блюд. Каждая женщина должна знать, что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов. Именно от того, чем питается мамочка, кормящая грудью, будет зависеть жизнь и здоровье ребенка. При выборе меню кормящей мамы в первый месяц после родов нельзя чаять на удачу. В это время пищеварительная система новорожденного больше всего подвержена воздействию внешних факторов.

На первой недели питание женщины крайне ограничено. Врачи рекомендуют употреблять больше каш, приготовленных на молоке или воде (гречневая, кукурузная, овсяная), кисломолочной продукции, вегетарианских супов и простой воды.

Начиная со второй недели, женщина может с осторожностью кушать запеченные или сырые зеленые яблоки без кожуры (лучше натереть), морскую капусту и вареные яйца в небольшом количестве (для проверки реакции нужно отдельно в разные дни съедать желток и белок).

Стоит учесть, что первые недели – это время, когда женщина должна съедать до 2.5 тысяч калорий в день, придерживаясь строгой диеты, из-за высоких затрат энергии на выработку молока, восстановление организма после родов.

Что можно есть кормящим мамам от 0 до 3 месяцев

Постепенно с ростом ребенка, женщина сможет значительно разнообразить свой рацион.

По истечению 10 дней есть возможность выбора из более широкого списка продуктов, в который входят:

  • крупы – гречневая, овсяная, кукурузная. Каждому виду крупы лучше всего уделять отдельный день, чтобы можно было проследить реакцию организма малыша. Первая порция крупы должна равняться 1 столовой ложке, чуть позже можно будет съедать по 100-150 грамм;
  • рыба – свое предпочтение необходимо отдавать нежирной морской или речной рыбе, в том числе минтаю, судаку, треске, морскому окуню, карпу, лещу, речному окуню, щуке или налиму. Именно они содержат наименьшее число аллергенов и лучше всего усваиваются. Стоит учесть, что реакция организма может зависеть от способа приготовления рыбы. Для получения всех полезных веществ ее нужно готовить около 15 минут;
  • мясо – необходимо выбирать нежирное или диетическое мясо, например, кролика, индейку, курицу. Разрешается употребление говядины или свинины;
  • овощи – капуста (только цветная), картофель, кабачки, брокколи. Морковь рекомендуется употреблять в небольших количествах;
  • фрукты – первое время свое предпочтение лучше всего отдавать и зеленым запеченным яблокам, избегая других видов . Это связано с тем, что пищеварительная система крохи еще не способна полностью воспринимать нормально все виды сезонных фруктов.
  • молочные и кисломолочные продукты – нежирный кефир, сметану, творог, сыры, йогурты, не содержащие искусственных ароматизаторов и добавок;
  • мучное – хлеб из отрубей, пшеницы. В небольшом количестве разрешен ржаной хлеб.

Для того, чтобы не смешивать разные блюда, лучше всего составить таблицу, с помощью которой можно будет разнообразить свое меню и снизить риск возникновения негативных реакций.

Как избежать аллергии

Чтобы предотвратить появление аллергии, нужно внимательно следить за всеми продуктами, которые будут употребляться в течение дня. Нельзя в один день пробовать сразу несколько новых продуктов. Это только усугубит всю ситуацию, а также не позволит понять, на что именно была негативная реакция.

Введение новой еды должно быть постепенным, начиная с употребления небольшого кусочка. Если к вечеру негативных реакций не будет, то можно осуществить повторный прием продукта в небольшом количестве. Только через несколько дней количество новой пищи можно увеличить.

Если вы заметили признаки аллергии у малыша

При обнаружении первых признаков аллергической реакции (сыпи, покраснения), нужно сразу же отказаться от употребляемых утром продуктов, так как именно они могли спровоцировать ее появление.

Если, даже после исключения продуктов-аллергенов, аллергия не проходит, то нужно сразу же обращаться к врачу за помощью, в противном случае это может привести к возникновению осложнений.


Диета для маминой фигуры

После рождения ребенка организм женщины значительно изменяется. Первые месяцы не подходят для активного занятия своей фигурой, но правильно подобранное питание поможет ее скорректировать.

Для этого следует придерживаться определенных правил:

  • кушать нужно в меру, не переедая. Вся еда должна быть сбалансирована, содержать весь перечень необходимых витаминов, минералов;
  • за весь день необходимо кушать 5-6 раз. При этом, 3 приема пищи должны быть основными, содержащими наибольшую энергетическую ценность, а оставшиеся легкими;
  • любой продукт должен вводиться осторожно с промежутками от 2 до 5 дней. Рекомендуется съедать по небольшому кусочку нового продукта с утра, после чего наблюдать за реакцией малыша весь день. Если не возникло негативных последствий, то порцию можно увеличить;
  • при появлении первых симптомов аллергии, нужно сразу отказаться от принимаемой до этого пищи. Повторную попытку лучше всего осуществить только через 4 недели;
  • на первое время нужно полностью отказаться от жареной пищи, заменяя ее вареной или тушеной. Все овощи следует готовить на пару;
  • вся покупная готовая продукция должна быть заменена на приготовленную самостоятельно;
  • свое предпочтение стоит отдавать простой воде, а не компотам или морсам из-за вероятности возникновения аллергии на фрукты, из которых они сделаны.

Стоит помнить, что женщина после родов не должна изнурять себя диетами, так как это приведет только к истощению организма, а ребенок не сможет получить нужное количество питательных веществ. Первое время любое питание должно строиться на отказе от продуктов-аллергенов, составлении сбалансированного питания, употреблении нужного количества калорий.


Особый случай

Корректировка питания должна осуществляться, основываясь на состоянии ребенка и матери. Существует множество заболеваний, при которых запрещено употреблять в пищу некоторые виды продуктов.

Не маленькую роль в выборе рациона женщины играют роды. Питание должно строиться в зависимости от того, какими они были (естественные, кесарево сечение), повлекли ли за собой осложнения. В каждом случае подбирается индивидуальное меню, которое будет содержать в достатке продукты с необходимым набором микроэлементов.

При наличии у ребенка заболеваний, меню матери составляется после полного обследования, только со специалистом. В таком случае самостоятельное составление рациона может только навредить.

Примерное меню на неделю по дням

Во первое время с рецептами блюд лучше всего не экспериментировать. Рекомендуется употреблять овощи и фрукты только после термообработки. После укрепления пищеварительной системы ребенка, женщина может составить какое-то определенное меню на неделю, которого можно будет придерживаться, например:

  1. Понедельник
  • Завтрак – отваренная на молоке гречка, приготовленные на пару овощи, ряженка;
  • Обед – вегетарианский суп, кусочек отварной рыбы, сухой вид печенья, некрепкий чай;
  • Полдник – творог с сухофруктами, зеленый чай;
  • Ужин – отварной картофель, приготовленный на пару кусок куриной грудки, кефир.
  1. Вторник
  • Завтрак – пшеничная каша с хлебом из отрубей, кефир, сушки;
  • Обед – легкий рыбный суп, запеченное кроличье мясо, чай, сухофрукты;
  • Полдник – ряженка, запеченное яблоко;
  • Ужин – запеченный с говядиной картофель, компот из сухофруктов, творог.
  1. Среда
  • Завтрак – несколько отварных яиц, приготовленное на пару брокколи, сыр, чай;
  • Обед – суп на вторичном мясном бульоне, тушеная куриная котлета, банан, чай;
  • Полдник – легкое овсяное печенье, кефир;
  • Ужин – нежирное тушеное свиное мясо, отварной картофель, запеченное яблоко;
  1. Четверг
  • Завтрак – творожная запеканка, компот;
  • Обед – тушеное овощное рагу с куриным мясом и картофелем, ржаной хлеб, чай;
  • Полдник – нежирный йогурт;
  • Ужин — макароны из твердых сортов пшеницы, отварная крольчатина, нежирное молоко.
  1. Пятница
  • Завтрак – творог с добавлением сухофруктов, натертое яблоко;
  • Обед – запеченное с овощами куриное мясо, вареный картофель, компот;
  • Полдник – йогурт, банан;
  • Ужин – кукурузная каша, небольшой кусочек сыра, кефир.
  1. Суббота
  • Завтрак – приготовленные в духовке сырники, кефир;
  • Обед – овощное рагу, отварная гречневая каша, чай;
  • Полдник – запеченное яблоко, кефир;
  • Ужин – запеченная рыба с кабачками, банан, чай.
  1. Воскресенье
  • Завтрак – несколько отварных яиц, кусочек сыра, сушки, чай;
  • Обед – рыбный суп, очищенное яблоко, компот;
  • Полдник – приготовленные в духовке сырники, чай;
  • Ужин — тушенная с картофелем крольчатина, овсяное печенье, кефир.

Каждая женщина должна самостоятельно составлять свое меню, исключая из него те продукты, на которые наблюдается негативная реакция. Постепенно рацион должен расширяться за счет новых продуктов.

Что можно есть кормящей малыша маме в первый месяц, вопрос спорный и во многом зависит от самого ребенка, протекания беременности, родов. Перед употреблением новой пищи стоит проконсультироваться с врачом. Он поможет грамотно составить меню, особенно на первое время, когда пищеварительная система крохи еще слишком слаба.

Первый месяц после родов – период адаптации матери и младенца к новым условиям. Организм женщины отлаживает выработку грудного молока, пищеварительная система новорождённого малыша настраивает работу ферментов. Питание кормящей мамы в первый месяц играет в этих процессах немаловажную роль.

В первую очередь, нужно понять, что термин «правильное питание» отнюдь не означает «повышенное питание». В массовом представлении бытует заблуждение: кормящая мама обязана есть за двоих, иначе молока не будет. Этот миф удивительно стоек, несмотря на то, что противоречит простому факту: более чем скудно питающиеся матери в бедных африканских странах выкармливают своих младенцев грудью успешней, чем сытые европейские женщины.

Объём пищи никак не влияет на выработку грудного молока. Зато избыточные калории быстро формируют жировые отложения в теле недавно родившей женщины. Конечно, это не значит что нужно голодать. Но суточная энергетическая ценность рациона не должна превышать 2500 ккал.

Второе заблуждение, которому подвержены кормящие мамы: жирная, калорийная пища делает молоко жирнее. На самом деле, жирность, а также содержание белков и углеводов в грудном молоке определяется генетически. Основные компоненты молока грудная железа вырабатывает самостоятельно. Также она сама «решает», сколько «положить» витаминов, кальция и других элементов.

Съеденная пища не проникает в молоко в неизменном виде. Сначала она расщепляется в кишечнике, в молекулярном виде всасывается в кровь, а после этого компонентам необходимо пройти через лактоцитарный барьер. Так называется граница между альвеолами молочной железы и непосредственно молоком.

Преодолеть её могут лишь некоторые вещества:

  • спирты;
  • эфирные соединения;
  • кофеин и никотин;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • определенные химические консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и т.д.

Таким образом, пища лишь в небольшой степени влияет на качество грудного молока. Природа устроила так, что младенец будет выкормлен в любых условиях. Однако правильное питание играет огромную роль в восстановлении организма самой женщины после родов. Её тело выполнило огромную работу и готовится к новому этапу жизни. Чтобы грудное вскармливание не истощило ресурсы матери и состоялось без ущерба для её здоровья, вопросу составления рациона нужно уделить особое внимание.

Рацион на первые три дня

Первые дни после родов – особенные. Они характеризуются следующими нюансами:

  1. Отсутствие настоящего грудного молока. В первые 3-5 дней после рождения ребёнка грудная железа вырабатывает молозиво – солоноватый густой секрет, который по химическому составу ближе к плазме крови, чем к молоку. Оно содержит очень мало молочного белка, но много глобулинов и альбуминов, имеет высокую энергетическую ценность, формирует иммунитет младенца и запускает работу его пищеварительной системы.
  2. Повышенная проницаемость лактоцитарного барьера. В этот период клетки альвеол грудной железы более свободно пропускают в молозиво различные компоненты крови. Окончательное формирование барьера происходит в течение нескольких дней после родов.
  3. Атония кишечника роженицы. Как после самостоятельных родов, так и после кесарева сечения все женщины сталкиваются с запорами, что также учитывается при составлении рациона.

Исходя из этих особенностей, к питанию в первые дни после родов предъявляются следующие требования: оно должно быть лёгким, дробным, жидким и строго контролируемым в микробиологическом и химическом отношении.

Как правило, в этот период женщины находятся в родильных домах. Диетические столы в них организованы с учётом всех требований. Поэтому основные рекомендации относятся к продуктам, приносимым заботливыми родственниками. Списки разрешённого и запрещённого всегда вывешиваются в роддомах:

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
кисломолочные продукты без красителей, ароматизаторов и фруктовых добавок (кефир, ряженка, творог, сметана, твёрдый неострый сыр);
бананы и печёные зелёные яблоки;
сушёный чернослив;
хлеб с отрубями;
овсяная каша;
отварное или паровое нежирное мясо;
отварная или паровая нежирная рыба;
отварные, тушёные или паровые овощи;
постные супы;
негазированная минеральная вода;
чай без добавок.
фруктовые соки и ягодные компоты;
колбасные изделия;
сладкие фруктовые йогурты и творожки;
сладкие булки, шоколад, конфеты, пирожные и другие кондитерские изделия;
сгущённое молоко, варенья, джемы, мёд;
цитрусовые, малина, виноград, смородина, абрикосы, красные яблоки, черешня, вишня, киви, манго, арбузы, дыни;
помидоры, квашеная капуста, солёные огурцы, грибы;
консервы, острые и копчёные продукты;
орехи и курага;
яйца и куриное мясо;
свежее молоко, сливки;
кофе, квас и газированные напитки;
майонез, кетчуп и другие соусы;
алкоголь.

Рацион роженицы в эти дни должен выполнять две задачи: запустить работу её кишечника и не допустить проникновения через незрелый лактоцитарный барьер потенциальных аллергенов и вредных веществ.

Будет хорошо, если в «тревожном чемоданчике», с которым женщина отправляется в роддом, найдётся коробочка сухой клетчатки. Её можно принимать с первого дня по 2 столовые ложки в сутки, запивая водой. Количество употребляемой жидкости должно составлять 1,5-2 литра в сутки.

Витаминные комплексы и БАДы после родов принимаются только по назначению врача.

Конец первой недели после родов

К концу первой недели после родов забота о питании уже лежит на плечах самой женщины. В это время молочные железы приступают к выработке переходного молока. Они становятся уплотнёнными, часто болезненными. И здесь, вопреки расхожей рекомендации, важно очень дозировано употреблять жидкость. Если молока слишком много, лучше ограничиться 1,5 литрами в сутки и чаще прикладывать ребёнка к груди.

Что касается пищи, в этот период следует придерживаться того же режима и рациона, который был в роддоме. Очень часто, вернувшись домой, мамы сталкиваются с такими проблемами как колики или диатез у младенцев. Это связанно именно с тем, что в домашней обстановке женщины дают себе волю и начинают кушать всё, чего «организм требует».

Конечно, мамина диета – лишь один из множества факторов, провоцирующих у грудничка рези в животе или аллергические реакции. И всё же имеет смысл подумать о незрелой ферментной системе малыша, прежде чем положить себе что-то в рот.

Меню кормящей мамы в первый месяц

На 2-3 неделю после рождения ребёнка приходит «настоящее» молоко. С этого момента лактацию можно считать зрелой и расширить рацион.

Меню кормящей мамы в первый месяц после родов должно включать 5 приёмов пищи:

Приём пищи Варианты меню
Первый завтрак Любая каша без молока с добавлением льняного, конопляного или подсолнечного масла. Кусочек твёрдого сыра. Некрепкий чай без сахара.
Нежирный творог со сметаной. Гренок с тёртым сыром. Чашка отвара шиповника без сахара.
Цветная капуста или брокколи на пару с тёртым сыром и растительным маслом. Компот из зелёных яблок и чернослива с подсушенными гренками.
Спагетти с тёртым сыром, без жирных соусов и масла. Некрепкий чай без сахара.
Второй завтрак Стакан кефира или ряженки с добавлением 1 столовой ложки клетчатки.
Печёное яблоко или груша без мёда и сахара.
Свежий банан.
Обед Лёгкий рыбный суп. Овощное рагу. Некрепкий чай без сахара.
Овощной суп-пюре. Запечённый стейк из телятины или постной свинины. Компот.
Суп с фрикадельками. Печёный картофель с укропом и сметаной. Некрепкий чай.
Полдник Любой из вариантов второго завтрака и подсушенный гренок.
Ужин Вареники или пельмени со сметаной.
Рыба на пару с салатом из тёртой моркови, семечек и сметаны.
Отварная говядина или постная свинина с тыквенным пюре или салатом из зелени.

Разумеется, у мамы новорождённого малыша имеется совсем немного времени на приготовление полезных и разнообразных блюд для себя.

Поэтому имеет смысл ещё до родов побеспокоиться о разумном распределении сил и тайм — менеджменте:

  • приобрести мультиварку;
  • сделать запас порционно нарезанных замороженных овощей и мясных полуфабрикатов;
  • приобрести вакуумные контейнеры для хранения готовых продуктов в холодильнике;
  • научиться использовать ресурсы духовки.

Также важно договориться с домочадцами о том, чтобы они временно потерпели без разносолов, или подключились к хлопотам на кухне.

Ограничения в рационе

До конца первого месяца после родов кормящей маме придётся кое в чём себя ограничивать:

Мамам, склонным к аллергии на какой-либо конкретный продукт, нужно обязательно исключить его из рациона. Аллергия часто передаётся по наследству.

Список разрешённых продуктов

Опираясь на вышесказанное, можно составить список продуктов, которые гарантированно принесут пользу кормящей маме и не навредят ребёнку:

  1. Фрукты: зелёные яблоки, груши, бананы.
  2. Сухофрукты: чернослив.
  3. Овощи: картофель, морковь, тыква, огурцы, кабачки.
  4. Зелень: укроп, петрушка, шпинат, салат.
  5. Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сметана, йогурт без добавок, несолёный и неострый твёрдый сыр, мягкий козий сыр.
  6. Растительные масла: подсолнечное, льняное, конопляное, оливковое.
  7. Крупы: овсяная, гречневая, бурый рис, перловая, ячневая.
  8. Мясо: телятина, постная свинина.
  9. Белая рыба: треска, зубатка, хек, камбала, скумбрия.

Если маме трудно отказаться от сладкого, допустимо использование в качестве подсластителя натуральной фруктозы. Хлеб лучше употреблять в подсушенном виде, а макаронные изделия – из твёрдых сортов пшеницы.

Когда следует придерживаться строгой диеты?

В некоторых случаях требуется особая строгая диета для кормящей мамы.

Они связаны с наличием у грудничка следующих патологий:

  • нарушения пищеварения и всасывания: муковисцидоз, целиакия, экссудативная энтеропатия и т.д.;
  • ранние проявления аллергических реакций: диатез, атопический дерматит;
  • аллергически отягощённая наследственность: наличие в анамнезе у близких родственников бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита, пищевых аллергий и т.д.

Появление на свет нового человека требует от женщины существенного изменения основных привычек и пристрастий в ежедневной диете. Питание мамы после родов выходит на первый план при решении вопроса о здоровом и своевременном развитии ребенка. Женское молоко на длительный период заменит для малыша все продукты. Именно оно будет источником белков, жиров, углеводов, минеральных элементов и других полезных веществ, необходимых для успешного роста маленького организма.

Читайте в этой статье

Основные принципы питания женщины во время лактации

В первые несколько недель после родов количество выделяемого женским организмом грудного молока обычно варьируется от 1 до 2 литров в сутки. Естественно, организм кормящей мамы должен компенсировать подобные затраты. Для этого диетологи разработали основные принципы питания кормящей женщины.

Разнообразие — залог здорового и полноценного питания молодой матери

Известно, что диетология является исключительно прикладной наукой и к ее рекомендациям можно относиться по-разному. Тем не менее, при расчете полезных веществ, необходимых для кормящей женщины, многие специалисты давно пришли к единому мнению.

Рацион питания кормящих мам должен быть достаточно разнообразным и включать в себя все основные продукты: от мясных и молочных изделий до овощей и фруктов. Что же советуют специалисты молодым женщинам:

  • Для мамочек в этот период полезна рыба, в основном специалисты рекомендуют нежирные сорта, например, судака или хека. Рыбные блюда требуют термической обработки, и для кормящих женщин больше всего подходят отвары или уха.
  • Мясо и мясные продукты рекомендованы исключительно в виде птицы или баранины. Свинина для молодой мамы и малыша вредна повышенным содержанием холестерина, а говядина отрицательно сказывается на работе ЖКТ ребенка. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару.
  • Молочные продукты для питания данного контингента женщин до сих пор вызывают споры среди специалистов по вопросам диетологии молодых мам. Производные молока обычно способствуют добавлению в рацион женщины большого количества животного белка, но в то же время, молочные продукты способны вызывать у матери и ребенка расстройство работы ЖКТ. Термическая обработка молочных продуктов позволит снизить подобные отрицательные эффекты

Для успешного грудного вскармливания женщине необходимо ежедневно усваивать соответствующее количество животных и растительных жиров: если сливочного масла или сала достаточно 20 гр. в сутки для нормальной лактации, то растительного или оливкового масла организм молодой мамы потребует около 30 — 35 г в течение 24 часов.

Стимуляция деятельности ЖКТ у кормящей женщины и ее малыша

Работа кишечника у женщины и ее ребенка является одним из главных факторов первых месяцев после родов. Для стимуляции подобной деятельности в ежедневный рацион матери необходимо включать определенное количество овощей или фруктов. Эти растения содержат много клетчатки и пищевых волокон, которые напрямую действуют на рост перистальтики кишечника.

Фрукты и овощи лучше всего использовать местного происхождения и сезонного характера. Чаще всего специалисты рекомендуют к введению в ежедневный рацион кормящей женщины кабачков, моркови, тыквы или свеклы. Однако учитывая слабую иммунную систему детского организма, количество овощей для одновременного приема не должно превышать 150 — 200 г.

Питание кормящей после родов настоятельно требует и большого количества фруктов. Яблоки, груши, сливы и смородина не только позволят получить необходимое содержание , но и дадут возможность женскому и детскому организму погасить свои потребности в глюкозе.

Сахар и другие кондитерские изделия лучше ограничить, так как высока вероятность развития аллергических реакций на их употребление. Кроме того, глюкоза способствует образованию жирных кислот у младенца, что может сказаться на нормальном функционировании его печени и поджелудочной железы.

Жидкость для кормящей женщины

Вода является основой жизнедеятельности любого организма, и молодая мама не может быть исключением из этого правила. Учитывая естественные потери, женщина в период лактации должна выпивать не менее 2 — 3 литров воды и других жидкостей.

При расчете водного баланса кормящей мамы следует помнить, что, помимо воды, в рационе женщины имеются соки, первые блюда, чай.

Сразу после родов, а тем более после операции кесарева сечения, количество воды для роженицы необходимо ограничить. Это связано с перераспределением свободной жидкости между тканями в организме молодой матери и возможной избыточной лактацией, которая может привести к развитию мастита и других воспалительных процессов молочных желез.

Питание женщины не должно быть опасным для малыша

Не следует забывать, что многие продукты, которые у молодой мамы не вызывают отрицательных реакций, могут быть опасны для маленького организма. Основной опасностью для младенца могут стать фрукты, способные вызвать различные аллергические реакции или привести к расстройству работы ЖКТ у ребенка.

Как уже говорилась выше, в момент кормления грудью необходимо ограничить употребление блюд с высоким содержанием сахара. Сюда можно отнести различные кондитерские изделия, сладкие молочные продукты, фабричные соки и т.д. Разумеется, под полным запретом находятся любые сладкие газированные напитки, такие как “Кока-кола” или “Байкал”.

Широко известно мнение многих педиатров о запрете для молодых мам любых овощей и фруктов красного цвета. Сложно сказать, является ли подобное предостережение легендой, однако специалисты настоятельно рекомендуют избегать во время кормления грудью цитрусовых, малины, клубники и томатов. Кормящим женщинам на стоит пренебрегать подобными рекомендациями.

Сразу после родов диета молодой мамы ограничена максимально, и только после достижения ребенком 3 месяцев возможно введение новых продуктов в рацион матери. Это объясняется тем, что именно к этому моменту более или менее формируется иммунная система у малыша, и он может адекватно реагировать на внешние вызовы.

Как ни странно, но первые 2 — 3 дня кормящей женщине рекомендуется ограничить прием пищи. Ее организм должен адаптироваться к гормональной перестройке, и переполненный кишечник может вызвать снижение выделения пролактина и окситоцина, что, в свою очередь, снижает продуцирование грудного молока. Поэтому питание первые дни после родов будет достаточно ограниченным.

Кишечнику женщины необходимо очиститься после периода родов и вывести из организма все шлаки, скопившиеся там. Молодой маме может помочь большой объем жидкости. Специалисты рекомендуют в это период кормящей мамочке , морсы, компоты из сухофруктов. Исключением должны стать сладкие соки и напитки, вызывающие брожение в кишечнике.

Не менее важным может оказаться употребление женщиной вместо воды специальных настоек и растительных чаев. Крапива и ромашка обладают эффектом снижения риска возникновения позднего кровотечения, петрушка стимулирует нервную систему кормящей мамы, а боярышник или мелисса способствуют купированию послеродовой депрессии.

В первые несколько дней после родов основными блюдами у молодой матери должны стать различные каши на воде или с добавлением оливкового масла, овощные супы, запеканки из бананов или яблок. Из овощей в основном рекомендуются картофель, кабачки, лук и цветная капуста. Последняя является одним из главных овощей в рационе кормящей женщины до 3 месяцев, когда педиатры разрешают по несколько грамм в сутки добавлять в ежедневную диету капусту белокочанную. Тоже самое можно сказать об огурцах или свекле.

Из мучных изделий предпочтение нужно отдать макаронам или спагетти, изготовленных из твердых сортов пшеницы. Твердый сыр разрешен, но не более 50 г в день и при полном контроле состояния ЖКТ младенца.

Питание мамы первый месяц после родов должно способствовать решению еще одной деликатной проблемы. Женщина в этот период подвержена мучительным запорам. Эти проблемы с ЖКТ вызваны изменением обычной диеты и уменьшением циркулирующей жидкости, что связано с выделением грудного молока.

Большинство специалистов рекомендует использовать для борьбы с этими симптомами свеклу, морскую капусту и чернослив. Все растения должны вводиться в рацион молодой мамы только после термической обработки и в дробных дозах. Помимо всего прочего, женщина обязана постоянно контролировать состояние своего ребенка.

Многие педиатры для решения подобной проблемы советуют использовать кисломолочные продукты, основой которых являются пробиотики. Если с подобными рекомендациями еще можно согласиться, то включение в рацион кормящей женщины отрубей оставляет за собой много вопросов.

После 13 — 14 дня обычно рекомендуют расширение диеты и увеличение объема питания для молодой мамы. Однако подобные советы не всегда приводят к положительным результатам, поэтому кормящая мамочка должна ориентироваться на свое состояние и на реакцию малыша на новые продукты.

Что точно нельзя молодой маме

Во время кормления грудью женщина должна полностью исключить из своего рациона продукты, обладающие повышенной аллергической активностью. Сюда относят шоколад, кофе, мед, цитрусовые, копчености и пряности. Не рекомендуется использовать в пищу во время лактации любые соленья или консервы: помимо повышенного содержания поваренной соли и специй, в них могут находиться крайне опасные анаэробные бактерии.

Как уже отмечалось, необходимо максимально ограничить сахар, глюкозу и другие вещества, вызывающие брожение в кишечнике женщины и ребенка. Газированные напитки, разумеется, тоже исключаются из рациона до окончания периода лактации.


Существует большое количество растений, которые напрямую не влияют отрицательно на организм матери и малыша, однако своим присутствием делают грудное молоко непригодным к употреблению. Чеснок, лук, капуста и миндаль противопоказаны для молодой мамы в период кормления грудью.

Ну и, конечно, алкоголь и никотин. Подобные вещества вредны и для обычного человека, в организме кормящей женщины, а тем более ее ребенка, они могут вызвать массу патологических реакций, последствием которых может стать стойкое расстройство здоровья.

Питание кормящей женщины — очень тонкий и сложный вопрос, поэтому не следует пытаться решать его самостоятельно. Во избежание отрицательных последствий для себя и малыша, все свои решения по введению новых продуктов в рацион необходимо обговаривать с лечащим врачом. Ведь любая мать во время лактации отвечает не только за себя, но и является гарантом здорового развития своего малыша.

Кормящей маме необходимо придерживаться специальной диеты, чтобы сохранить собственное здоровье и здоровье ребенка. Рацион питания рекомендуется обговаривать с диетологом, который учтет возраст женщины, наличие или отсутствие у нее заболеваний пищеварительной системы, осуществлялась ли лактация ранее. Меню составляют отдельно на первые сутки, конец первой недели и весь последующий месяц.

В первые недели диета должна быть максимально строгой, однако женщина не должна испытывать голода. Так, «новые» наименования внедряют постепенно и осторожно, чтобы можно было определить степень их переносимости ребенком. Принципы заключаются в том, что:

  • меню должно быть максимально сбалансированным по соотношению белков, жиров, углеводов. Это же касается калорий, витаминного и минерального состава и пищевых волокон;
  • рацион питания рекомендуется обогащать продуктами, стимулирующими производство грудного молока. Это связано с тем, что в течение первых недель лактация лишь устанавливается и младенцу может не хватать молока;
  • важно употреблять больше жидкости: компоты из ягод или сухофруктов, чаи на основе трав, кефир, ряженку.

Диета кормящей мамы подразумевает употребление пищи от пяти до шести раз в сутки, при этом перерывы должны составлять не больше четырех часов.

Рацион на первые трое суток

В течение первых трех суток рекомендуется употреблять в качестве завтрака кашу на воде (гречневую или овсяную с добавлением незначительного количества растительного масла), компот из ягод или сухофруктов. В качестве перекуса отлично подойдет сыр, а также хлеб грубого помола или хлебцы.

Отличным обедом будет куриный бульон (второго отвара), также в рационе может находиться отварная говядина или птица без кожи, также дважды отваренная.

Полдник – это легкий вегетарианский суп с незначительным количеством картошки или фрукты, например, печеные яблоки и травяной чай.


  • уже на третьи сутки можно перестать употреблять воду в большом количестве. Объем до одного литра, что в особенности актуально при проблемной работе почек;
  • для исключения запоров в меню вводятся отруби;
  • экзотические фрукты, овощи и ягоды употреблять не следует, потому что вероятно развитие аллергической реакции у ребенка.

Что кушать в конце первой недели после родов

Меню в конце первой недели после родов расширяется, добавляют в него новые ингредиенты – мясной бульон, коричневый рис, отварную рыбу, творог.

В меню должны присутствовать гипоаллергенные свежие фрукты и овощи, объем жидкости от двух литров.

Первый завтрак – это овсяная молочная каша, 20 мл некрепкого чая и печенье (желательно сухое). В качестве второго завтрака используют 150-200 мл йогурта, печенье или бутерброд с сыром, допустимо заменить его творогом.

Идеальным обедом для кормящей матери будет 150 мл мясного бульона, картофельное пюре с пропаренной котлетой. Рекомендуется употребить хлеб и 200 мл компота из сухофруктов. Для того чтобы у малыша не возникли колики, полдник также должен быть полноценным. Оптимальным вариантом окажется 150 гр. творога с добавлением сметаны, 200 мл компота или киселя из сухофруктов.


На ужин можно будет употребить тушеное мясо либо с гарниром из свежих овощей, либо с коричневым рисом. Мясо можно заменить отварной рыбой, желательно с белым мясом. Не следует забывать об употреблении травяного чая. Перед отходом ко сну женщине рекомендуется использовать 200 мл кефира или ряженки, печенье.

Многие задаются вопросом, чем питаться матери ближе к середине или концу первого месяца после родов. Примерное меню выглядит следующим образом:


Перед сном кормящей матери желательно выпить 200 мл кефира или ряженки, сухое печенье. В перерывах между употреблением пищи допустимо использовать воду (кипяченую или негазированную минеральную). Также в списке разрешенных наименований находится травяной чай, свежий компот.

Ограничения в рационе

Неправильное питание матери может спровоцировать колики у ребенка. Именно поэтому ей рекомендуется учитывать ограничения. В рационе не должны присутствовать рыбные, мясные или молочные консервы, это же касается овощных маринадов и домашних солений. Вредными являются кетчупы, полуфабрикаты, цельное коровье молоко.

Нежелательно включать в меню майонез, любые типы острых соусов (помимо соевого). Рекомендуется отказаться от употребления бобовых, крепкого черного или зеленого чая, а также соков, кофе. Безусловным ограничением являются алкогольные напитки. Также в представленном перечне находятся:

  • сухофрукты;
  • белокочанная капуста;
  • свежий или замороженный виноград;
  • мед, потому что велика вероятность развития аллергии;
  • орехи.

Очень важно исключить из рациона шоколад, плавленый или сыр с плесенью, все разновидности колбасы. Как было отмечено ранее, любое из наименований с высокой долей вероятности вызовет у ребенка колики.

Список разрешенных продуктов

Наиболее полезными и желательными являются каши (молочные или без молока), вареные или тушеные овощи (картошка, кабачки, цветная капуста). В незначительном количестве может использоваться морковка и репчатый лук. В рацион допустимо вводить нежирную говядину, телятину, крольчатину, постную свинину. Каждую из представленных разновидностей либо тушат или варят, либо готовят на пару.


Отдельное внимание должно уделяться курятине – отварной или тушеной. Приготовление в обязательном порядке осуществляют без кожицы. Полезными для матери и малыша окажутся вегетарианские супы, а также приготовленные на «втором» мясном бульоне, без предварительной поджарки.

Чрезвычайно полезными являются кисломолочные наименования, например, творог, кефир, белый натуральный йогурт, ряженка. Важно, чтобы каждое из наименований было без химических красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, а также фруктово-ягодных наполнителей. Употреблять допустимо еще и хлеб: пшеничный, отрубной или ржано-пшеничный, а также сухое печенье.

Когда следует придерживаться строгой диеты?

Наиболее строгая диета необходима женщинам после гестационного диабета, а также осуществления кесарева сечения.

Специалисты обращают внимание на то, что:

  • в первые сутки допустимо лишь употреблять воду – правильнее всего негазированную минеральную с добавлением незначительного количества лимона;
  • на второй день в рацион могут включаться нежирные бульоны, каши без добавления сахара. Прием пищи должен осуществляться незначительными порциями, около шести-семи раз в течение 24 часов;
  • в третий и четвертый день можно добавлять творог, вареное мясо, суфле, а также несладкий чай, отвар из шиповника, компот. Объем пищи в течение одного раза должен ограничиваться 70-100 мл;
  • к концу первого месяца рацион может включать в себя крупы, некоторые овощи и фрукты, нежирное мясо, кисломолочные наименования.


Диетологи обращают внимание на то, что здоровое питание матери чрезвычайно важно при осуществлении грудного вскармливания. Не менее значимым является режим сна и отдыха – женщине необходимо высыпаться, ведь у нее должно быть достаточно сил, как на производство молока, так и на само вскармливание. Носить рекомендуется максимально удобную одежду и такое белье, которое не сдавливало бы грудь.

Вот наконец настал долгожданный момент встречи мамы с малышом. Но к такому приятному событию добавилось и множество вопросов. И один из главных - грудное вскармливание. Ведь с молоком матери малыш получает все необходимые питательные вещества, молоко укрепляет иммунную систему малыша и помогает ему адаптироваться в окружающем мире. А также при помощи грудного вскармливания продолжается дальнейшая тесная связь мамы и малыша, которая началась задолго до его появления.

Как работает пищеварительная система ребёнка в первый месяц после рождения

Пищеварительная система ребёнка начинает формироваться уже с 7–8 дня внутриутробного развития, поэтому к рождению это уже полностью сформированная система, такая же, как и у взрослого человека. В неё входит ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник и пищеварительные железы. Однако при появлении малыша на свет его пищеварительная система должна ещё адаптироваться к окружающему миру и происходящим изменениям. Поэтому ребёнок не может сразу употреблять в пищу взрослую еду, и до полугода он питается исключительно грудным молоком.

У новорождённого хорошо развиты мышцы щек и губ. В щеках также располагаются плотные жировые комочки, которые называют ещё «жировые комочки Биша» в честь французского анатома и физиолога Мари Франсуа Биша. Они располагаются между щёчной мышцей и поверхностными мышцами лица и играют важную роль при сосании у младенцев.

Комочки Биша лучше всего заметны на щеках грудных детей

Пищевод у детей короткий, узкий и высоко расположен. Желудок располагается почти горизонтально. Благодаря огромному количеству кровеносных сосудов пищевод и желудок хорошо кровоснабжаются, а вот их мышечный слой развит плохо. И как следствие этого - грудной ребёнок часто срыгивает.

Однако уже к двум годам пищеварительная система ребёнка по структурным и физиологическим особенностям становится как у взрослого человека.

Мамочкам же нужно приложить максимум усилий и любви, чтобы помочь быстрее адаптироваться крохе в этом мире.

Принципы питания в первую неделю после родов

В первую неделю после родов кормящая женщина должна особое внимание уделить подбору продуктов питания и меню. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, ведь женщине необходимо восстановить силы после родов и нормализовать лактацию, а самое главное - кормят они не только себя, но и малыша.

Вся пища, съеденная мамой, в определенном виде попадет в грудное молоко. Поэтому рацион мамы, кормящей грудью, должен состоять из сбалансированного и полноценного набора продуктов. От того, что и как скушает кормящая мать, зависит самочувствие малыша, его развитие и здоровье на годы.

Е.О.Комаровский

www.komarovskiy.net

Примерное меню в первую неделю после родов

В первую неделю после родов рацион кормящей матери новорождённого должен быть полноценным. Продукты в меню подбираются с минимальной способностью вызывать раздражение слизистой ЖКТ и метеоризм у малыша.

Очень важно после родов придерживаться рекомендаций врача относительно питания. При несоблюдении их можно нанести вред и себе, и малышу. Поэтому женщина подбирает рациональное меню c учетом требований новорождённого и матери, и употребляет в пищу только свежие и натуральные продукты.

Памятка кормящей женщине: какие продукты можно кушать в первый день после родов

Самый распространенный ошибочный миф: «Кормящей матери нужно питаться и за себя, и за ребенка».

В питании кормящей матери главное не количество, а качество употребляемой пищи. Поэтому продукты должны быть свежими и разнообразными.

Cамая cтрогая и ответcтвенная в плане выбора продуктов питания - первая неделя грудного вскармливания.

В меню кормящей женщине на первой неделе грудного вскармливания можно включать:

  • - гречневую, овсяную, пшеничную или кукурузную. Цельная структура зерна сохраняет в себе абсолютно все микроэлементы, витамины и полезные вещества. Очищенная же крупа представляет собой лишь твердый плод, который после обработки теряет огромное количество этих питательных волокон, жиров и антиокислительных элементов. Вместе с удаляемой оболочкой, она теряет клетчатку, значительную часть витаминов и минералов, а с зародышем - и фитонутриенты (растительные вещества - лигнин, фитиновую кислоту и антиоксиданты). Эти каши редко вызывают аллергию. Рисовую кашу не рекомендуют, так как она может крепить. Варятся каши на воде, так как молоко - сильный аллерген;
  • приготовленные на пару или сваренные овощи: картофель, цветная капуста или кабачки;
  • кисломолочные продукты: кефир, нежирный творог. Очень полезен йогурт - вкусный кисломолочный продукт, но он должен быть приготовлен в домашних условиях, так как в магазинном содержится большое количество красителей и пищевых добавок. Поэтому купленный в магазине йогурт принесёт больше вреда, чем пользы;
  • овощные супы, включающие в себя Суп можно дополнить морковью. От лука и белокочанной капусты на первой неделе грудного вскармливания лучше воздержаться и не добавлять их в суп. Входящие в эти продукты фитонциды могут изменить вкус молока и ребёнок может отказаться от кормления. Свеклу также не рекомендуют вводить в рацион питания на первой неделе из-за возможности развития аллергической реакции;
  • мясо кролика или нежирную говядину. Можно приготовить мясо на пару в виде тефтель или фрикаделек, или же сварить суп;
  • чёрный подсушенный хлеб, сухое печенье, сухари. Не рекомендуется употреблять свежеиспеченный хлеб и выпечку, так как они могут спровоцировать метеоризм, тяжесть и колики у мамы и малыша. Вчерашний или подсушенный хлеб, когда активность дрожжей снизилась, очень полезен. Благодаря сложным углеводам, входящим в состав хлеба, мамочки быстрей восстанавливают свои силы после родов. При выборе сухариков и печенья для кормящей мамы нужно обратить внимание на состав. Для мамочек подойдут сухарики и печенье без приправ и добавок. Замечательный выбор - сухарики из белого хлеба и галетное печенье;
  • из фруктов можно употреблять запечённые зелёные яблоки и бананы. От других фруктов на первой неделе кормления лучше воздержаться;
  • напитки: компоты из сухофруктов или яблок, специальные травяные чаи для кормящих мам (на основе фенхеля, укропа, аниса, тмина), некрепкий чай, можно с добавлением небольшого количества молока, ряженка, кефир, кипяченая вода. Нельзя пить цельное молоко (оно вызывает повышенное газообразование), газированные напитки, лимонады и йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями (могут стать причиной аллергии), кофе и крепкий чай (повышают возбудимость ребенка), алкоголь. Не рекомендуются промышленного производства компоты и соки - они содержат много консервантов и других вредных искусственных добавок;
  • из десертов: зефир и мармелад, главное - без красителей и концентратов.

Таблица: примерное меню кормящей мамы на первую неделю грудного вскармливания

1 день Завтрак Гречневая каша на воде. Некрепкий чай
Обед Овощной суп с подсушенным хлебом. Компот
Ужин Макароны. Запечённое яблоко. Негазированная вода
2 день Завтрак Овсяная каша на воде. Некрепкий чай с галетным печеньем
Обед
Ужин Запечённый в кожуре банан. Компот из сухофруктов с сухариками
3 день Завтрак Сваренная на воде овсяная, гречневая или кукурузная каша с добавлением растительного масла. Негазированная вода
Обед Суп с фрикадельками из нежирной говядины.
Ужин Нежирный творог. Кефир
4 день Завтрак Простые мюсли с кефиром
Обед
Ужин Овощное рагу из картофеля, кабачка и цветной капусты. Компот
5 день Завтрак
Обед Овощной суп с подсушенным хлебом. Тефтелька из кролика. Негазированная вода
Ужин Нежирный творог. Кефир. Запечённые яблоки
6 день Завтрак Макароны с добавлением сливочного масла. Некрепкий чай с галетным печеньем
Обед
Ужин Нежирный творог. Кефир
7 день Завтрак Сваренная на воде овсяная, гречневая или кукурузная каша с добавлением растительного масла. Некрепкий чай с сухим печеньем
Обед Тушёные овощи с мясом кролика. Морс из смородины или клюквы
Ужин Овощное рагу из картофеля, кабачка и цветной капусты. Компот

Особое внимание уделяется питьевому режиму. Во-первых, женщина во время родов теряет много жидкости, во-вторых, начинается процесс выработки молока. Поэтому женщине постоянно хочется пить. В первые дни после родов у женщины выделяется молозиво, которое к 4–5 дню перейдёт в переходное молоко, а уже с шестого дня будет не что иное, как зрелое молоко. Вот тогда кормящая женщина переходит к питьевому режиму от 2,5 литров жидкости в день. Это и чай, и молоко, и соки, и вода, а также жидкая пища.

До шестого дня, до момента прибытия молока, рекомендовано ограничить потребление жидкости до 1 литра в сутки, так как излишняя жидкость может спровоцировать застой молока. Однако и меньше литра пить не рекомендуется. Ведь при обезвоживании замедляется обмен веществ, все биологические среды организма становятся более вязкими, в том числе и молоко. И ему будет сложнее выделиться из груди.

Когда я родила первенца, не знала об ограничениях в питьевом режиме. На вторые сутки после родов очень хотелось пить, и я не задумываясь в обед выпила литр жидкости. Буквально через два часа, при измерении температуры на обходе, она оказалась значительно повышенной. Температура была выше 40 о С. Дежурный врач заподозрил инфекцию женских половых органов. Спас меня звонок моему лечащему врачу, которая определила застой молока. Оказалось, что я выпила много жидкости в момент прибытия молока, что и спровоцировало застой. Спасибо медперсоналу, в частности медсестрам, которые всю ночь помогали мне расцедить грудь. Это было более 15 лет назад и тогда ещё не было столько доступной литературы и аппаратов для сцеживания, а наши мамы и бабушки считали, что жидкости нужно пить много, для того, чтобы молоко было. Этот случай научил меня, как вести себя в дальнейшем. При рождении двух следующих детей первые двое суток я ограничивала себя в потреблении жидкости. На завтрак я выпивала стакан зеленого чая, в обед ограничивалась легким супом и выпивала стакан 1% кефира на ужин. Поэтому такой проблемы, как застой, у меня не возникло. После того как лактация наладилась, грудь после кормления не была твердой и болезненной, молоко прибывало в достаточном количестве, я начала употреблять жидкость по мере необходимости, точнее по желанию моего организма.

Что можно есть в первый месяц после родов

Первый месяц жизни малыша - самый ответственный в плане выбора мамой продуктов своего рациона. Поэтому необходимо подобрать меню с учетом требований матери и малыша. Так как желудок новорождённого ребенка реагирует на малейшие изменения в питании, поэтому от жареной и чрезмерно жирной пищи лучше отказаться, а питаться бульоном, супом, мясом без жира, готовить на пару, а также исключить маринованные и соленые блюда.

Обязательно в рационе женщины должны присутствовать продукты, способствующие лактации, и достаточное количество жидкости.

Поэтому особенное внимание в этот период уделяется питьевому режиму. В течение первой недели лактация налаживается, и начиная со второй недели количество потребляемой кормящей женщиной жидкости увеличивается до 2,5 литра в сутки.

Разрешённые и запрещённые продукты в меню кормящей женщины

Список разрешённых продуктов

Список разрешённых продуктов со второй недели после родов мало чем отличается от списка первой недели.

Следует обратить внимание, что когда женщина планирует разнообразить меню новым продуктом, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Каждый новый продукт вводится небольшими порциями и по отдельности. В сутки разрешён только один новый продукт.
  2. Употреблять новые продукты желательно за завтраком, тогда уже к обеду будет видна реакция организма ребёнка на новшество, а к вечеру - полная уверенность, что у малыша нет никаких острых реакций на этот компонен.
  3. Если в течение суток не появилось аллергии или сыпи, ребенок хорошо спит и не капризничает, можно вводить новый продукт в питание женщины.

Меню кормящей женщины со второй недели после родов может включать:

  • кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка. Творог в виде запеканки. Молоко запрещено;
  • каши из цельных круп (кроме рисовой, т.к. может крепить) и пюре;
  • приготовленное на пару мясо кролика, индейки или говядины. Не рекомендуется свинина и баранина, т.к. слишком жирное, а также курица - так как часто вызывает аллергию;
  • супы;
  • рыбное филе;
  • твердый сыр;
  • овощи, подвергнутые термической обработке: печёный картофель, тушеный кабачок или буряк;
  • некрепкий чай, вода без газа;
  • фрукты. Главное придерживаться золотого правила: зеленые фрукты можно употреблять с первого дня после родов, желтые - аккуратно, если нет аллергии, красные - исключить. Поэтому можно запеченные зеленые яблоки.

Продукты, разрешённые для питания кормящей матери, в первый месяц грудного вскармливания

Что лучше полностью исключить

Существует ряд продуктов, которые вызывают пищевую аллергию или могут привести к появлению сыпи, метеоризма, зуду, коликам. Эти продукты нужно полностью исключить из меню кормящей женщины, особенно в первый месяц кормления. Это:

  • цитрусовые, шоколад, клубника, яйца, мёд и морепродукты, то есть те продукты, которые вызывают пищевую аллергию;
  • острые и солёные блюда, маринады;
  • продукты с консервантами и красителями: чипсы, различные соусы, йогурты с наполнителями, сладкие газированные напитки, алкоголь.

Продукты, которые запрещено употреблять при грудном вскармливании

Также существует ряд продуктов, влияющих на вкус и запах молока. Из-за этого ребёнок может отказаться от кормления. Это чеснок, острые и горькие приправы. Поэтому кормящей женщине лучше исключить их из своего меню.

Уже начиная со второго месяца меню мамы будет постепенно пополняться новыми продуктами. Так постепенно мама войдёт в привычный график питания. Главное, чтобы пища была разнообразной и содержала достаточное количество витаминов и минералов.

Исходя из собственного опыта могу сказать, что все эти требования носят рекомендательный характер. Ведь организм любого человека индивидуален. Каждая женщина должна подобрать своё рациональное меню, подходящее ей и малышу. Мой первенец родился в апреле, и на сезон клубники ему было два месяца. Хотя ягода и красная, я по одной пробовала. Аллергии у нас не было, и мы запаслись витаминами, содержащимися в клубнике, на год. То же самое было и с помидорами. На момент их созревания ребенку было четыре месяца. Естественно, пробовать я начала только наши домашние, чтобы исключить добавления удобрений и химикатов. Аллергии на помидоры у нас тоже нет. Поэтому, если уверены в качестве, можно пробовать, но чуть-чуть.

Примерное меню в первый месяц

Из списка разрешённых продуктов можно составить меню кормящей женщины на первый месяц грудного вскармливания.

Таблица: примерное меню кормящей женщины в течение первого месяца после родов

Понедельник
Завтрак Запечённый картофель (100 г) с кусочком отварной говядины (50 г), 1 кусочек чёрного хлеба, стакан киселя из сухофруктов
Второй завтрак (спустя час)
Обед Суп с овощами (без зажарки) (150 г). Гречневая каша (100 г) с тушеным кроликом (50 г). Стакан компота из яблок
Полдник Творог в виде запеканки (150 г). Стакан кефира
Ужин
Второй ужин
Вторник
Завтрак
Второй завтрак (спустя час) Домашний йогурт (150 г)
Обед
Полдник
Ужин Тушёное мясо с овощным гарниром (200 г). Стакан травяного чая
Второй ужин Стакан кефира. Банан
Среда
Завтрак
Второй завтрак (спустя час)
Обед
Полдник
Ужин Овсяная каша на воде (200 г). Стакан чая с галетным печеньем
Второй ужин Стакан ряженки с сухариками
Четверг
Завтрак Гречневая каша (100 г) с тушёным кроликом (50 г), кусочек чёрного хлеба. Стакан зелёного чая
Второй завтрак (спустя час) Нежирный творог (100 г). Стакан травяного чая с галетным печеньем
Обед Суп с овощами (без зажарки) (150 г). Овощное рагу из картофеля, кабачка и цветной капусты (150 г). Стакан компот
Полдник Стакан ряженки с галетным печеньем
Ужин Тушёные овощи с мясом кролика (200 г). Стакан морса из смородины или клюквы
Второй ужин Запечённый банан. Стакан зелёного чая с сухариками
Пятница
Завтрак Сваренная на воде кукурузная каша с добавлением растительного масла (150 г). Стакан некрепкого чая с сухим печеньем
Второй завтрак (спустя час) Домашний йогурт (150 г)
Обед Суп с фрикадельками из индейки (150 г), сваренный на втором бульоне. Тушёное рагу (150 г). Стакан компота из сухофруктов
Полдник Творог в виде запеканки (150 г). Запечённое яблоко
Ужин Тушёное мясо с овощным гарниром (200 г). Стакан травяного чая с домашней выпечкой
Второй ужин Стакан ряженки с сухариками
Суббота
Завтрак Вареные макароны с тёртым твёрдым сыром (150 г), стакан зелёного чая с сухариками
Второй завтрак (спустя час) Овсяная каша на воде с запаренным изюмом или курагой (150 г). Стакан чая с галетным печеньем, ломтик сыра
Обед Овощной суп на говяжьем бульоне (150 г). Пшеничная каша (100 г) с говяжьей тефтелькой (50 г). Стакан киселя из сухофруктов
Полдник Творог в виде запеканки (150 г). Запечённое яблоко
Ужин Тушеное рагу (200 г), кусочек хлеба
Второй ужин Натуральный йогурт без добавок (100 г), зеленое яблоко

Воскресенье

Завтрак Картофельное пюре (100 г) с паровой котлетой (50 г) и кусочком хлеба с отрубями. Стакан некрепкого чая
Второй завтрак (спустя час) Стакан йогурта с галетным печеньем
Обед Суп с фрикадельками из нежирной говядины (150 г). Вареные макароны (100 г) с кусочком рыбного филе (50 г). Стакан морса из смородины или клюквы
Полдник Стакан кефира с сухариками, печеньем или домашней выпечкой
Ужин Овощное рагу из картофеля, кабачка и цветной капусты (200 г). Стакан травяного чая
Второй ужин Нежирный творог (100 г). Запечённые яблоки

Во время лактации женщинам категорически запрещено ограничивать себя в приёме жидкости.

Женщина пьёт по своему желанию вне зависимости от приёма пищи. Кроме вышеперечисленных в меню напитков можно пить специальные травяные чаи для кормящих мам (на основе фенхеля, укропа, аниса, тмина), а также кипячёную воду в неограниченном количестве.

Рецепты, которые могут разнообразить рацион кормящей мамы в первый месяц

Не стоит забывать, что существует большое множество разнообразных рецептов. Поэтому кормящим мамочкам не нужно расстраиваться по поводу диеты. Тем более, что с каждым месяцем меню будет пополняться новыми продуктами и становиться более разнообразным.

Творожная запеканка - блюдо, разрешённое к употреблению кормящей мамой в первый месяц лактации

Продукты, необходимые для приготовления творожной запеканки:

  • творог 0,5 кг;
  • яйцо 1 штука;
  • мука или манная крупа 3 столовые ложки;
  • сахар 2 столовые ложки;
  • сметана 2 столовые ложки;
  • растительное масло 1 столовая ложка.

Процесс приготовления творожной запеканки:

  1. Выкладываем в миску творог, добавляем муку или манную крупу.
  2. Перемешиваем яйцо с сахаром и добавляем в творог. Всё перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Формочку смазываем растительным маслом и выкладываем приготовленную смесь.
  4. Сверху смазываем нежирной сметаной.
  5. Запекаем в духовке 40 минут при температуре 180 о С.

Запеканку можно разнообразить добавлением кусочков яблока, сухофруктов или изюма.

Главным ингредиентом при приготовлении тефтель служит фарш. Так как производители для его приготовления берут не самое свежее мясо, а также добавляют в него жир, кормящим мамам лучше готовить фарш самостоятельно. Предпочтение рекомендовано отдавать фаршу из индейки, кролика или нежирной говядины.

Разнообразить меню кормящей женщины можно тефтелями из мяса индейки с кабачком

Продукты, необходимые для приготовления тефтелей из мяса индейки с кабачком:

  • мясо индейки 0,5 кг;
  • овсяные хлопья 2 столовые ложки;
  • кабачок среднего размера 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • 1 щепотка соли.

Процесс приготовления тефтелей из мяса индейки с кабачком:

  1. Овощи моем и чистим. Морковь и кабачок натираем на мелкой тёрке, лук мелко нарезаем.
  2. Все ингредиенты смешиваем и солим.
  3. Из полученного фарша формируем небольшие шарики и складываем в сотейник.
  4. Полученные шарики заливаем водой и тушим под закрытой крышкой полчаса.

Можно употреблять с нежирной сметаной.

Разнообразить меню кормящей женщины в первый месяц грудного вскармливания можно котлетами, но готовить их нужно на пару

Продукты, необходимые для приготовления паровых котлет:

  • фарш телячий 0,5 кг;
  • картофель 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • манная крупа 2 столовые ложки
  • щепотка соли.

Процесс приготовления паровых котлет:

  1. Мясо промываем и пропускаем через мясорубку.
  2. Овощи моем, чистим, пропускаем через мясорубку.
  3. Перемешиваем полученный фарш и овощи.
  4. Добавляем взбитое яйцо, соль, манную крупу. Перемешиваем.
  5. Из полученного фарша формируем небольшие котлетки и выкладываем в пароварку.
  6. Блюдо готовим 20–30 минут.

Если нет пароварки, а котлеток очень хочется, тогда можно сделать так. Наполнить кастрюлю на треть водой, довести до кипения. Подготовленные из фарша заготовки котлет сложить в дуршлаг и поставить на кипящую воду. Главное дуршлаг должен быть над водой, а не в воде. Сверху накрываем крышкой. Через 20–30 минут котлетки готовы.

Выпечка (рецепт теста для несладких блюд)

Дрожжевое тесто способно вызывать колики у новорождённых и вздутие животика. Поэтому в первый месяц грудного вскармливания кормящие женщины исключают из своего рациона изделия из дрожжевого теста.

Бездрожжевое печенье - выпечка, разрешённая кормящей мамочке в первый месяц грудного вскармливания

Продукты, необходимые для приготовления теста для несладких блюд:

  • два стакана кефира;
  • два стакана муки;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • две столовые ложки сахара.

Процесс приготовления теста:

  1. В большой миске перемешиваем кефир, соль, соду и сахар.
  2. Постепенно всыпаем муку так, чтобы не образовалось комков.
  3. Перемешиваем до однородного состояния.
  4. Оставляем на 15 минут до образования пузырьков.

Готовое тесто можно использовать для приготовления пиццы или пирога. Начинка может быть любой, но только из разрешённых кормящей женщине продуктов.

Что изменить в питании при коликах у ребенка

Кишечные колики возникают из-за повышенного газообразования в кишечнике малыша при переваривании пищи. Возникают они на первом месяце жизни и, как правило, к третьему - четвёртому месяцу самостоятельно проходят.

Клики у новорожденных - это не болезнь. Повышенное газообразование - это нормальный процесс, свидетельствующий об адаптации кишечника грудничка к перевариванию новой пищи.

Е.О.Комаровский

Важно! «Коликовый» плач возникает на фоне полного здоровья малыша: ребёнок нормально питается, хорошо набирает в весе, не отстаёт от сверстников в развитии, улыбается, внешне выглядит здоровым. Если имеются признаки какого-либо заболевания и на этом фоне наблюдаются необъяснимые приступы плача, в первую очередь необходимо вылечить основное заболевание. В этом случае, скорее всего, плач связан не с коликами, а с возникшей патологией.

Е.О.Комаровский

«Справочник для здравомыслящих родителей»

Иногда питание матери может повлиять на частоту и интенсивность кишечных колик. Чтобы улучшить состояние малыша, маме нужно скорректировать своё питание, исключить некоторые продукты и понаблюдать за ребёнком. Если малышу стало лучше, тогда маме и дальше нужно придерживаться диеты.

Необходимо:

  1. Свести к минимуму (не более 500 мл) количество потребляемой кисломолочной продукции.
  2. Суп варить не на втором, а третьем или четвёртом бульоне, чтобы значительно снизить его жирность.
  3. Исключить сахар, кондитерские изделия и печенье.
  4. Отказаться от чёрного хлеба, так как он также вызывает процесс брожения в кишечнике. Можно самим приготовить хлеб из кукурузной муки, которая уменьшает процесс брожения.
  5. Исключить сырые фрукты: яблоки и бананы. Употреблять только в запечённом виде.

Если же при исключении вышеперечисленных продуктов из рациона питания кормящей женщины или правильного их приготовления в течение недели облегчения у ребёнка не наступило и интенсивность колик не уменьшилась, тогда истязать себя диетой смысла нет. Главное - спокойная и в хорошем настроении мама.

Мнение специалистов о питании в первый месяц во время грудного вскармливания, точка зрения Комаровского

Послеродовая диета для кормящих мам будет подразумевать под собой большое количество жидкости и калорийное питание без тяжелой и жирной пищи, чтобы полноценно восстановить запасы энергии и ускорить восстановление организма после родов.

Требуется определенная диета для кормящих мам в первый месяц, когда организм еще не оправился от родового стресса, а новорожденный еще особенно чувствителен к действию многих веществ.

Диета для кормящей мамы в первые месяцы потребует полноценного количества белков, жиров и всех продуктов, которые захочет молодая мама, но в пределах разумного - не стоит переедать и налегать на деликатесы, стоит вводить новые продукты в рацион медленно и небольшими порциями.

Иногда может понадобиться еще и особенная диета при лактации при запорах, так как первые несколько недель после родов такая проблема может возникать при наличии швов на промежности или при малоподвижном образе жизни и ограничении в потреблении жидкости и клетчатки.

Елена Беленович, врач-неонатолог

Мать и дитя. Энциклопедия для пап и мам. Ростов н/Д: ИД «Владис», 2003

Видео: питание кормящей женщины при грудном вскармливании по доктору Комаровскому

Питание кормящей мамы в первый месяц после родов - не время для экспериментов с меню. Придерживаясь рекомендаций врачей по употреблению тех или иных продуктов вам удастся избежать многих неприятных моментов, возникающих во время грудного кормления. Это и колики, и сыпи, и аллергия. Нужно помнить, что здоровье малыша закладывается с первых дней жизни, и находится оно в маминых руках. Поэтому каждая любящая мамочка должна приложить максимум усилий для формирования здорового организма своего ребёнка.